今日は午前中十和田市のPG場で軽くラウンドして、十和田市と七戸町で買い物と青森名物の温泉銭湯で一風呂浴びて、大間で移動軌跡して、大間崎テントサイトにP泊します。
沼館緑地公園駐車場の朝、今日も快晴です。
朝食は、目玉焼き、ウインナソーセージ、キャベツ千切りとトマト、トースト、珈琲。
珈琲は、一昨日に大田原市のひつじ珈琲で買ったブラジル・ボンジャルディン農園を頂きました。
苦味と甘酸のバランスが良く、なかなか美味しいです。
高森山パークゴルフ場(4コース、520円、NGPA公認)。
2020年10月、2022年5月に引き続き今日で3回目の訪問、青森県で一番のお気に入りです。
管理棟は外装工事中でした。
小高い山の上に展開する広いPG場です。
ロングコースも斜面やカーブを上手く使って、ピンが見えないように造られています。
芝の状態は最高レベル。
4コースを2回(Bのみ3回)延べ9コースラウンドしました。
本日のスコアは?
A:-3.0、B:‐2.3、C:-3.5、D:‐1.5、総平均:‐2.6
スコア(現在/過去)は、A:-3.0/-0.5/-2.3、B:-2.3/+2.0/+1.0、C:-3.5/-2.0/+4.6、D:-1.5/+0.5/+1.3、全平均:-2.6/0.0/1.2でした。ティーショットもパットも安定せず、距離感もズレて、散々に悪い印象があるのですが、スコアそのものは、良くなっているような‥‥?、どうも良く判りません。
昨日の小久保パークゴルフクラブもティーショットもパットも安定しなかったのですが、初見で-5.5と申し分ないスコア、ショットもパットが悪くても、何とか纏められるということでしょうかね。
十和田市のお気に入りスーパー「ヤマヨ」。
ヤマヨでの買い物、メジマグロ(本鮪の幼魚)の指身、水蛸の頭、サキイカウニ
ヤマヨでの買い物、メジマグロ(本鮪の幼魚)の指身、水蛸の頭、サキイカウニ。
お昼用に14貫の鮨(646円)と鉄火巻き(270円)、2人でこの2つでお腹一杯。
ご馳走様でした。
道の駅しちのへ
産直 七彩館で買い物。
買い物は名産の大蒜のB級品。
もう一つは、同じく名産の長芋、この時期は昨年の保存品が細々、盛期は大量の芋類(長芋、とっくり芋等)が並びます。
七戸町の「東八甲田温泉」(400円)へ、今日で4回目です。
滔々と源泉がオーバーフロー。
左奥の熱湯浴槽(無加水源泉)、46~47℃、今日は47℃近くあってかぶり湯が必要でした。
左中の水風呂(井水?)、20℃くらい。
左手前の寝湯(加水源泉)、40℃くらい。
大間崎テントサイトに到着、此処で前泊して翌朝の津軽海峡フェリーで函館に渡ります。
大間⇔函館は航行時間が1時間半と短く、廉価が選択理由ですが、もう一つ、大間崎テントサイトの素晴らしさも3つ目の理由です。
立派な炊事棟
調理台付き流し台+有料ガス台
食事ができるテーブルも。
夕食はメジマグロの刺身、水蛸の生青海苔ポン酢掛け、自家製半生ハム・パルミジャーノレッジャーノ・トルティーヤチップ、サキイカウニ、他、生檸檬酎ハイ。
メジマグロの刺身、一つの冊で赤身から中トロまで楽しめます。
蛸の頭を薄切りして並べ、ポン酢とそば汁に水を少し足して生青海苔を溶いたものを廻し掛けました。
サキイカウニ、裂きイカを練りウニで和えたもの、予想通り美味しさです。
自家製ベーコン、燻してから、真空パックして3週間放置。
ねっとり感がでて、ちょっと生ハムのような感じで、美味しいです。
ご馳走様でした。
バイカーでキャンパーですね。