烟霞淡泊

カテゴリ:食事&食事会 > 家食・家飲み

牛久市の糖尿病専門の内科クリニックへ3ヶ月毎の通院。
KIMG3816

検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:-0.2(66.2kg)
血糖(食後2時間):-9(114mg/dL)
HbA1c:0.0(6.0%)
TC:0(206mg/dL)
LDL-C:-20(100mg/dL)
HDL-C:+13(52mg/dL)
LDL/HDL比:-0.5(3.1)
TG:+6(238)
血圧:(134/84mmHg)
クレアチニン:0.77mg/dL(e-GFR:77.9)

今回のLDL-Cは120⇒100と大幅に低下して、ちょっと疑わしい。
今回もTGが238と高く、食事性のカイロミクロン(CM)が出現していると考えられ、前回と同様にCM出現時のF式の変形式でLDL-Cの推定値を求めると(VLDL中のTGは同様に120と推定)、以下のようになる。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 200 - 52 - 120/5 - 118/12 = 114
改めて時系列のデータを見ると、もう一つ疑わしいのがHDL-Cで、54⇒53⇒60⇒39⇒39⇒52と変動しており、過去より50~60ぐらいで推移していたので、2回の39の低値が不当ではないかと。
この39が本来は53くらいであったとして、LDLの測定値を計算し直してみると、推移は136⇒129⇒124⇒127⇒108⇒114となり、有りうる変動かなと。
さて本題の「1個以上/1日の卵を食べてLDL-CとTCの測定値の変化は如何に」ですが、この6か月間で、LDL:127⇒108⇒114、TCで206⇒205⇒200、結果は上がらないという判断でした。

~前回(5/28)の記載~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「総コレステロール(TC)とLDL-Cが高値傾向で、コレステロールの摂取量の低減を医師に進められて、数年間卵を1個以上/1日⇒1個/1週間程度と減らしたのですが、どうもTCとLDL-Cの濃度は全く連動せずに比較的大きな乱高下を繰り返す印象でした。
それとTCとLDL-Cの測定値の変動幅が、勤めていた終わりの頃の10年間の30回近いボランティア採血の測定値のから求めた標準偏差(1S.D.)の2倍を超えることが度々あり、要は個人の生理変動幅よりもどう見ても大きいように観察されます。
前回から3箇月間、1個以上/1日の卵を食べて、今回の検査を受けた結果です。
TC:変動なし(206⇒206)、LDL-C:21の低下(141⇒120)、HDL-C:変動なし(39⇒39)、理屈に合わない変動のような?
検査結果を改めてみるとTGが132⇒232と100と大きく上昇していています。
そう謂うことか?と思い当たりました。

此処のクリニックはLDL-Cを計算式(F式、フリーデワルド式)で求めています。
<F式について>
血中のコレステロール(CHO)は次の4種のリポ蛋白に含まれる。
・カイロミクロン(CM)・・・通常の状態では血中には殆ど出現しない
・超低比重リポ蛋白(VLDL)
・低比重リポ蛋白(LDL)
・高比重リポ蛋白(HD)
VLDLを構成するCHOとTGの重量比は統計で1:5と求められているので、次の式が推定される。
VLDL-C(VLDL中のCHO)≒TG/5・・・① 
そしてCMは通常血中に殆ど出現しないので。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL-C)・・・②となり、
更に①が代入されて、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5・・・③というF式が導き出された。

そこで今回の検査値では次のように計算されています。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5 = 206 - 39 - 232/5 = 206 - 39 - 46 = 121(測定実数時の小数点の関係?)

さてこの日はCMが血中に多く出現していたのではないかと。
もともと高糖質・高脂肪食負荷後の血中脂質の変動試験のボランティアを何回か受けて、食後高TG血症(高CM、高CMレムナント?)となる傾向も観察されました(毎回とは限らない)。

そこで、ここ数回の食後2時間のTG値の平均は約120前後で全てVLDL由来で今回もその量は在ったとすると今回のCM中のTGは232-120=112であり、またCM中のCHOとTGの重量比は統計で12:1とされているので、改めてLDL-Cの推定式を作ると、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 206 - 39 - 120/5 - 112/12 = 134

まあこれなら起こりえる変動ですかね。
結局、コレステロールを高濃度含む卵を3箇月間、1個以上/1日の卵を食べても、TC、LDL-Cは大して変動しなかったということになります。
果たしてそうなのか?、また3箇月同じように続けて結果をみましょう。
それとHDL-Cも60前後から39と乱高下、HDL-Cの低下はハイリスクであり、此れも気になりますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日の昼食は「手羽先の唐揚げ解し身と焼き茄子とたっぷり晒し葱の冷ったいそば」です。
市販のそばつゆは独り辺り25mL(塩として2.9g)、半分ぐらい残しましたので具材の塩を合わせても2g以下ですね。
たっぷりの具材で、満腹になりますが、総カロリーは500kcalぐらいでしょうか。
KIMG3817
KIMG3818
ご馳走様でした。

年1回の健康診査を受けるために取手市役所の近くの取手市福祉交流館へ。
昨日結構遅くまでアルコールと高カロリー食品を摂取したので、体重とTGが少し心配ですね(体重は+約1kgでした)。
KIMG3407

ついでに市役所へ。
KIMG3410
「ふらっと294!」で一部のチャレンジを達成したので、4Fの産業振興課で景品を貰いました。
KIMG3408
「取手きらり」のクリアファイル、「取手きらり」と「筑波未来」と「姫乃れいか」のピンバッチでした。KIMG3434

市役所入り口のシャワーミスト、漸く夏本番な感じですね。
KIMG3409

今日は冷やし中華気分。
蒸し鶏とたっぷりのレタス・もやし・冷やし焼きナス、ノンアルコールビールを添えて。
KIMG3411
ご馳走様でした。

小雨が降ったりやんだりと、梅雨らしい日和です。
今週の末には梅雨明けとの話が先週あったのですが、どうでしょうかね?
午前中は集中的にblogの入力をやって、やっとリアルタイムに追い付きました。

お昼は、少し肌寒い陽気だったので、カレー南蛮(うどん)。
以前は出汁をとって本返しと併せて汁から作っていたのですが、最近は面倒臭くなって、市販のそば汁を規定量より1.3~1.5倍薄くして作ります。
大分要領が掴めて、なかなか美味しくできます。
KIMG3324

今日も午後は、散歩がてら取手駅方面。
KIMG3328
KIMG3329
KIMG3330
駅の連絡通路の市民ギャラリーで、とりで利根川大花火の歴年のポスターを展示していました。
今年で第66回になるのですね。
KIMG3333
KIMG3334
KIMG3335

茨城県提供の健康増進アプリの「元気アっプ!リいばらぎ」、今年の6月にリリースされ、ぼちぼちやってます。
本日の歩数は11,155歩、7月の保有ポイントは697点。
Screenshot_20190722-200157
7月の総歩数は147,793歩で、1日平均は7,040歩、サイクリングは5時間と、本当に活動量が少くなってしまってます。
何とかしたいと思うのですが、暫くはこの程度ですね
Screenshot_20190722-200220
Screenshot_20190722-200237
Screenshot_20190722-200254
Screenshot_20190722-200304

運動の為に、少し長いポタリングで、龍ヶ崎の税務署へシルバK&H号で出掛けました。
国道6号線を東進して龍ヶ崎市へ。
税務署の用事はあっという間に住んで、帰りは藤代の南部を迂回しながら帰りまます。
KIMG3308
小貝川の土手道
KIMG3309
稲穂が出始めた田圃を行きます。
KIMG3314
結構な距離になりました。
1563758229676
1563758152817
本日走行距離:28.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):674km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,444km
本日消費カロリー:864kcal

お昼は定番の野菜たっぷり焼きそばです。
ノンアルコールビールを添えました。
KIMG3317
ご馳走様です。

夕食は、豚肉と豆腐のキムチ炒め、鰆の照り焼き、自家製ベーコンと枝豆とチーズ、ご近所に頂いた男爵の小芋の素揚げ、茹で隠元豆。
KIMG3318
自宅で鰆を食べるのは初めてかも、関西ではポピュラーな魚ですが、関東では余り食べる習慣がありませんね。
程好い脂が乗っていて、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

紫陽花の雷電、久々の登場です。
咲き終わったので、花の付いた枝を対の葉の2つ分の所で切りました。
KIMG3293
KIMG3294
これで葉の元の2つ芽が伸びて、上手くいけば来年は2つの花芽が付くことになります。
楽しみです。
KIMG3295

お昼は、非常食のカレーライス、6月29日に食べて、今日で2回目です。
KIMG3296
KIMG3297

午後は自転車に乗って、戸頭のヤオコーとトークベニマルの梯子、です。
飲用の蒸留水の水汲みがあったので、相方はアシストで私はシルバH号です。
KIMG3298

往きはふれあい道で帰りは利根川の土手道を走りました。
KIMG3300
KIMG3302
KIMG3304
KIMG3305
最近は1日に1回は、ウォーキング10,000歩以上かポタリング10km以上を目標にしています。

本日走行距離:9.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):645km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,415km
本日消費カロリー:294kcal

今日の夕食、アトランティックサーモンと帆立の刺身、牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、茄子の煮浸し、大根と胡瓜のスティック。
牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、牛肉を細切りにして真ん中をくぼませて盛り、窪みに鶉の卵を割り落とし、松の実をぱらぱらと散らし、本返しを垂らして、掻き混ぜて、食べます。
気に入っていてよくやりますね。
KIMG3306
ご馳走様でした。

今日は良い天気で、朝早くに旅の後始末、カヤック(ファルトボートとダッキー)の日干し等を行って、その後RVランドへ。
用件は修理2件と車検です。
今まで車検は近所の自動車整備工場にお願いしていたのですが、工場のご主人が体調を崩されて仕事を辞めることになり、RVランドでやって貰うことにしました。
修理その1(プレアデス号の背面のキズ修理)も工場で途中までやったものを引き継いで貰い、修理その2(排気管の延長)も併せて、となりました。
DSC_2709
日程は7月29日目途でお願いしていて、暫くは駐車場にプレアデス号が無く、日除けと目隠しができなくなって、少々具合が悪い状態になります。

お昼は豚肉と焼き茄子の付けそばです。
最近、焼きナスをそばの具に使うのが我が家のブームです。
KIMG3280
ご馳走様でした。

今日は一日爽やかな天気、夏を通り過ぎて、まるで秋のようです。
KIMG3287
KIMG3286

夕方、宅配便である物が。
ポケモンシャツです。
娘達の手配で家族4人で作り(各人で生地やボタン選び)、私はニョロボで、最後に届きました。
7月27日に4人でお披露目の会を予定していて、今から楽しみです。
KIMG3289

7月12日(金)に新装開店した「ヨークベニマル 取手戸頭店」で、牛肉を購入。
米国のプライム牛で、程好くさしが入って状態が良く、通常は300から400円ぐらい売られているものが198円とお買い得でした。
KIMG3281
何時ものように低温調理(58℃・1時間15分)。
KIMG3283
粗熱をとった後、フライパンで表面に焦げ目をつけました。

夕食は、ローストビーフ風(低温調理+表面焦がし)、鮭とアボカドのディップ、枝豆、レタスのサラダ、他。
KIMG3291
ローストビーフ風、とても良い出来、ご馳走様でした。

下館パークゴルフ場(8コース72H、1,000円/1日、NGPA公認コース)のイベントで無料のじゃが芋掘りが開催されるとの情報で、訪れることに。
前回の梅狩り(6月13日)に引く続き、無料イベントに釣られての連続の訪問です。

前回の梅狩りに比べると人出が少ないような気がします。
KIMG3021
KIMG3022

早速ラウンド。
今日もラフに入れると厳しい状態が続いて、ボートコントロールが不得手な私はなかなかスコアが纏まりません。
KIMG3025
KIMG3023
KIMG3027

10時集合でじゃが芋堀へ。
作柄はメイクイーンです。
KIMG3028
じゃが芋の茎を刈っているので、ちょっと判り難いですね。
じゃが芋は、日照不足で生育が悪く、粒が小さく、また数も少ないようです。
小さいものも持って帰って欲しいとの係りの方のお話で、採りました。
1562725961556
それでも40分弱でこれだけの収穫です。
1562725907088

もう少しラウンドして、お昼にしました。
クラブハウスは広く、給湯給水設備や大きな冷蔵庫があって、なかなか快適です。
KIMG3044
パークゴルフの定番のお握り弁当です。
手前は私でお握り2個でご飯は200g、普段より多めです。
KIMG3039
ご馳走様でした。

少しヒロサワシティの園内を散歩。
未だバラが咲いていました。
KIMG3043
ラベンダーも綺麗に咲いて、良い香りが漂っています。KIMG3042
こんな展示もあるのですね。
KIMG3040
KIMG3041

午後の部を再開
KIMG3046
雲の切れ間から青空も覗きました。
KIMG3048
1562761541016
ABCDEコースを2回、FGHコースを1回、延べ13コースをラウンドしました。
今回のスコア、A:0.0、B:+1.0、C:+1.5、D:-5.5、E:-0.5、F:-3.0、G:+1.0、H:+2.0、全コース平均:-0.4でした。
今回/過去は、A:0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0、D:-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
進歩が余り認められませんね、という何時もの感想です

帰り下妻の手前辺りの筑波山。
KIMG3055

久々に「くろさわ 西原店」で若鶏の丸焼きを買って帰ろうと寄りましたが、お客さんの車が全く無いので「?」と思ったら、殆ど売り切れでした
KIMG3058
仕方が無いので「くろさわ 本店」へ向かうと、丸焼きは売り切れでしたが、腿が残っていたので購入。
KIMG3059

帰宅してメイクイーンを干しました。
KIMG3060

本日の夕食は、くろさわの鶏腿焼き、鯖の干物、本日の収穫のメイクイーンの小芋の素揚げ、それに前回の梅狩りの梅酒を添えました。
KIMG3061
梅は縦に切れ目を入れているので、1ヶ月弱で飲めます。
美味しく頂き、ご馳走様でした。

ヤオコーでリサイクルステーションがスタートして、その記念で7月7日~10日の間、利用者へのプレゼント(ティッシュ2ケース/古紙:5kg以上、ティッシュ1ケース/アルミ缶10本以上・PETボトル10本以上)が始まりました。
破格のプレゼントですが、この情報を得る前に前に大量の古紙とアルミ缶とPETボトルを出してしまい、本当に残念です。
それでも家じゅうから不要の書籍や段ボールを集め、せっせとビールとPETの炭酸をチューハイにして飲んで、本日はティッシュ4ケースをゲットしました。
我ながら根性ですな。
肝心な新しくできたリサイクルステーションの写真は撮り忘れです
KIMG2923
戸頭のヤオコーまでは相方は電動アシストで(古紙、空き缶、PETボトル運び)私はシルバH号で往復、軽い運動にもなりました。
帰りの利根川土手の遊歩道から江戸川取手学園を見ると、テニスコート移転跡で工事が始まってました。
校舎の増設でしょうか?
此処のところ小学校を新設(旧野々井中学校跡)やテニスコートの移設や駐車場の拡充等となかなか活発ですね。
KIMG2924

お昼は久々に、立ち喰いそば風天婦羅そば、今日は素焼きのりと刻み葱をトッピング。
海苔の風味がなかなか鮮烈で、美味しいです。
KIMG2925
ご馳走様でした。

ダッキーのSevylor SK200DS の修理の3日目です。
1日目は綻びた折り込み部分の圧着、2日目は綻びたメインの部分の圧着、そして今日は綻びて圧着した部分の全体にパッチをあてて圧着します。
先ず、長方形のパッチの角を10円硬貨で丸くカットします。
KIMG2928
本体のパッチをあてる部分に線を引きます。
本体とパッチに接着剤をヘラを使って均等に厚めに塗布して、3分程度放置して表面が軽く乾いた状態にしてから貼り合わせ、金槌で叩いて接着を強化します。
KIMG2929
その後は、合板とあて布とクランプで強く挟んで、24時間圧着です。
KIMG2930
明日は、クランプをを外して、出来上がりをチェックして、終了の予定です。

午後、取手駅まで散策。
利根川土手下のゲートボール場、芝生が青々と綺麗です。
こそっと此処で練習したい誘惑に駆られますね
KIMG2905
ご近所の方が手入れされているのか?、カサブランカが咲いていました。
KIMG2904
KIMG2906
KIMG2907

利根パークゴルフ場、河川敷ですがよく整備されていますね。
KIMG2908

ボックスヒルF3の熊沢書店で本を眺め、4Fのハレメクテラスに行こうと思ったら、このような立て看板が。
4Fワンフロアー全部を「たんけん美じゅつ場」と称する施設を12月にオープンするとのことです。
NETで調べると『取手市、駅ビルにアート拠点 12月予定、名称「たいけん美じゅつ場」』(6月26日付けYAHHO! Japan ニュース)等で報道され、「取手市他計4団体・企業のプレスリリース」もありました。
たんけん美じゅつ場には、昨年度末で閉鎖した同市運営の展示施設「とりであおーとギャラリーきらり」に代わる新ギャラリー「とりでアートギャラリー」(638・16平方メートル)が入るほか、東京芸大が保管する作品を展示・保存するスペースや、フリースペースなどを設ける。同市の芸術文化の活動拠点として、市民やアーティストよる展覧会などが開かれる。フロア全体を改装し、全体の面積は2260平方メートル、工事は来月から10月までの予定、とのことです。
KIMG2909
ハレメクテラスは結構気に入ってましたので、期待しましょう。
ところで、ハレメクテラスで開催されてきた「SAKE MEETING」の 2019年秋は、中止それとも場所を変えて開催ですかね?

5Fのレストラン街に行ってみると
KIMG2912
また一軒撤退でした。
KIMG2910
以前は6~7軒くらいあったのですが、これで「サイゼリア」と「横浜田中屋」と「つきじ植むら」の3軒になりました。

帰り道の銀杏坂
KIMG2918
何と、小さな銀杏が落ちていました。
昨日の強風で落ちたのでしょうが、この時期に銀杏?、気候のせいでしょうかね?
KIMG2917

本日の夕食は、ねぎま鍋と鶏の「まつば(松葉)」の唐揚げ。
ねぎま用の鮪はメバチ鮪の中落も、まつばもスーパータイヨー藤代店で購入、スーパータイヨーは変わったものを売っていて楽しみです。
メバチ鮪の中落、大トロから中トロで、火を通すと美味しくなります。
KIMG2920
ご馳走様でした。

今日は曇りで雨はほとんど降らない予報です。
KIMG2888

今年は玄関横の大名竹が良く出ました。
KIMG2889
ハツユキカズラも元気です。
KIMG2891
サフランモドキも花を咲かせました。
KIMG2890

ダッキーの修理2日目。
今日は2)メイン部分の接着です。
写真撮り忘れ、作業としては昨日の1)と余り変わりません。

今日の夕食。
ノンフライヤーで作る鶏の腿肉と胸肉の昆布締めの唐揚げ擬きと鯵とイサキの干物。
鶏の腿肉と胸肉を1日昆布締めして、後は小麦粉を軽く降って、ノンフライヤーで200℃で14分焼き上げます。
昆布の旨味と塩気が移り、鶏から脂が落ちてさっぱり、なかなか美味しいです。
KIMG2893
ご馳走様でした。

6月26日に万水川でパンクしたダッキーのSevylor SK200DS の修理を行うことに。
購入先のコールマン社のカスタマーセンターに電話して、修理の打診をしたのですが、部品交換で直るような修理は対応するが、本体そのものの破損の修理は受けられないとの返事で、自分で綻んだ部分を添付されていたリペアキットの接着剤で接着することにしました。

綻んだ部分は、折り返しの接着部分とメインの接着部分の2箇所です。
修理行程は、1)折り返しの接着⇒2)メイン部分の接着⇒3)接着部分全体にパッチを当てて接着の3工程です。

本日は1)で、以下の作業です。
①綻んだ折り返し部分の古い接着剤を取り除く。
②張り合わせ部分の両面にリペアキットの接着剤を専用のヘラで塗り、4分放置後張り合わせ、金槌で満遍なく叩いた後、接着部分を敷き布と合板で挟みクランプで強く締め上げる。
③24時間放置して接着剤を硬化させて接着する。
KIMG2885

今日のお昼の冷たい麺は、つったいそばとろろ仕立て鰹漬けと焼きナスと大葉と晒し葱添えです。
①細切り茄子をフライパンで炒めて冷やす。
②鰹刺身を本返しで漬けにして冷やす。
③とっくり芋を摺り下ろして市販そば汁と水で適宜延ばして冷やす(軽く味付け程度)。
④大葉と晒し葱を準備
⑤市販そば汁と氷と水での冷たいかけ汁を作る(規定よりも20%程度薄く)
⑥乾麺のそばを規定時間茹でて、流水でよく洗い、氷水で締めて、よく水を切る。
⑦丼に麺を盛り、漬け鰹を乗せ、山芋を回し掛け、茄子と薬味を盛って、出来上がり。

以前に1回食べていますが、今日も美味しく頂きました。
野菜たっぷり、鰹で蛋白質も充分、多分熱量は600kcalで塩分は3gくらい、丁度良いお昼になりますね。
KIMG2886
ご馳走様でした。

今日のお昼は、山形県の川北町の「つったい(冷たい)肉そば」風のそばを頂きました。

①鶏腿肉を深めの皿に盛り、日本酒を振って、蒸気が充分に出てから10分蒸し上げ、粗熱を取ったら薄く切り分け、冷蔵庫で冷やす。
②茄子とシメジを細く切ってサラダ油で炒めて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
③葱を斜めに細切りして水に晒す。
④水と氷と鶏の蒸し汁と市販そば汁で冷たいかけ汁を薄めに作る(既定の80%程度)。
⑤乾麺のそばを規定時間茹でて、水で洗い、氷水で〆る。
⑥丼にそばを盛り、鶏肉、茄子とシメジを乗せ、冷たい掛け汁を掛けて葱を散らす。

KIMG2804
茄子やシメジを加え、鶏スープは弱めで、ひね鶏ではないので、本物と少し異なりますが、それらしい雰囲気を味わえ、なかなか美味しかったです。

2015年7月10日に山形県の河北町の「といや」で頂いた「つったい肉そば」です。
image

暫くは、冷たい系の麺類の色々のバリエーションを試してみましょう。
ご馳走様でした。

今日も梅雨らしい天気です。
KIMG2888

撮り始めて19日目、最後の「今日の紫陽花の雷電」となりました。
KIMG2795
今まで咲き具合、左上から時計回りで、6/11⇒6/13⇒6/16⇒6/18。
34
同じく、6/20⇒6/23⇒6/29⇒6/30
54
昨年玄関横から家の横手の通路に移植、今年は寂しく一凛しか咲きませんでしたが、来年はもう少し花を増やしたいですね。

本日の夕食、バラ肉2種(牛と豚)の焼き肉とアトランティックサーモンの燻製(EAZY SMOKER)、チーズ3種、付け合わせの野菜とG7のシャルドネ。
アトランティックサーモンの燻製、薫りを強めに付けて、なかなか美味しくできました。
KIMG2802
デザートは、心太。
KIMG2803
ご馳走様でした。

梅雨らしい一日です。

今日の紫陽花の雷電。
KIMG2792
今まで咲き具合、左上から時計回りで、6/11⇒6/13⇒6/16⇒6/18。
34
同じく、6/20⇒6/23⇒6/29
04
あと、もう1回ぐらい撮影して終了ですね。

今日は町内会のブロック毎の防災講習会で、取手市立西小学校へ歩いて行きます。
KIMG2796

KIMG2797
KIMG2799
洪水・氾濫や土砂災害のビデオとグループ懇談会の2本立て。
KIMG2798
自宅は利根川の堤防のすぐ傍で、2010年(頃)の集中豪雨でもう少しで乗用車が冠水しかけたり(排水機場の不具合?)、2015年9月10日の関東・東北豪雨の利根川増水、と注意が必要な地域です。
年に1回、こんな機会も良いですね。

KIMG2800

お昼は、豚肩ロースの低温調理とシメジと青海苔のパスタ。
KIMG2801
パスタは久々、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

午前中は我孫子方面で給油(我孫子SS、近隣で最安値)や買い物をして、「手賀沼温泉の満天の湯」のチケットを購入。
KIMG2502
10枚回数券が6,800円が6,300円とお得になっています。
それと月・金が岩盤浴半額デーになっているのですね、何かの折に訪れてみましょう。
KIMG2503

お昼は、鮪漬け冷やしとろろそば、晒し葱と大葉をたっぷり乗せて。
KIMG2505
茹でた乾麺、汁、トロロ、丼をキンキンに冷やすと、美味しいですね。
漬けは鰹か鮪が良く合います。
KIMG2506
ご馳走様でした。

午後は燻製作り。
先週の日曜日に塩漬けを開始して1週間経ったので今日燻します。
今までは燻す温度と時間が65~75℃3~4時間となかなか管理に手間がかかり、また中心まで充分加熱されたかどうかの見極めも難しかったのですが、その解決策として今回は低温調理で充分に加熱して短時間燻製と組み合わせてみました。
作り方を再掲します。
①豚肉(肩ロース)850gに、塩17g(豚肉の重量の2%)と挽粒胡椒を適宜塗す
②真空パックする
③冷蔵庫で1週間保存(1日に2回天地を変える)
KIMG2495
④ボールに水を張り肉を浸けて塩抜きをする(1回目1時間、水を替えて2回目1時間の計2時間)
⑤肉の水気を良く拭いて再度真空パックして低温調理機で63℃90分の低温調理を行う
KIMG2499
⑥低温調理後、扇風機を使って2時間風乾する
KIMG2500
⑦肉を三つに切り分けて、手作りスモーカーで火を微調整して庫内温度60~70℃・30分で燻す
KIMG2513
KIMG2512
KIMG2510
⑧燻し上がったベーコンは放置して香りを落ち着かせます
KIMG2511
これ以外に、低温調理の鶏肉、茹で卵、プロセスチーズも燻製しました。

今日の夕食、色々な燻製、鮪漬け、木耳と胡瓜の酢の物、冷奴、茄子とピーマンの焼き浸し、
KIMG2514
豚肩ロース:適度な燻製香と生ハムのような柔らかい食感で美味しい、少し塩気が強いので、次回は塩抜きは+1時間でやってみましょう。それともう少し脂が少ない塊を選んだ方がよいですね。
鶏腿肉:塩胡椒して低温調理(55℃70分)を短時間燻製、鶏の低温調理は少し鶏そのものも匂いが残り気味になるのですが、燻製香が其れを消すので、これも良いですね。
KIMG2515
茹で卵も綺麗に良い出来、次回は金網に直に触れないようにして、全体に綺麗に燻製の色が付くようにしてみましょう。
KIMG2516
全体に温度コントロールが上手くできて、香りも良く(焦げ臭さが無い)、色付きも上々でした。
もう少し修行すれば物になりそうです。
ご馳走様でした。

梅雨らしい雨の中、「千葉県立 北総花の丘公園」へ。
今日は千葉県民の日で、普段は有料の駐車場が無料で開放されているとのことで行ってみるのですが、まあ何時もの我が家の行動原理ですね
KIMG2458
雨が強く降っているので、Bゾーン(都市の景ゾーン)辺りを散策することに。
facility_all_map

KIMG2447
見渡す限り、お客さんは酔狂な我が家だけですね。
KIMG2448
KIMG2454
KIMG2453
和名は「ミッキーマウスの木」
KIMG2449
KIMG2451
逆さまにしてみると、これでミッキーマウスに見える?、だそうです。
KIMG2450
KIMG2455
KIMG2456
千葉ニュータウン中央のカインズホームとビックハウス(タイヨー系列のスーパーマーケット)に寄って、帰宅しました。

午後、取手某所へ。
先日偵察したところで、土日にカフェとして開いているとのことで伺いました。
此処は公式に紹介している情報が無く、訪れた人がblog等で紹介しているだけです。
何故此処を訪れようと思ったのかは、その経緯は機会があれば紹介しようと思います。
KIMG2461
広い土地に本宅とギャラリー&アトリエの瀟洒な建物が建っています。
KIMG2462
素敵なエントランスです。
KIMG2463
ギャラリー、ある画家の作品が常設展示されています(定期的に作品を入れ替えているそうです)。
フランスの風景や人物や風物をモチーフした美しい絵、広くて良い部屋があれば飾りたくなる、そんな感じの作品です。
KIMG2464
とても立派なL字の広いギャラリー、内装の造作も素晴らしいです。
ご主人が珈琲を入れる作業の音が時折聞こえますが、とても静謐な雰囲気です。
KIMG2465
絵を拝見した後、珈琲を頂きました。
私からは此処を訪れるに至った経緯をお話しして、ご主人からは画家との出会いからこのギャラリーの建設と今に至るお話を伺いました。
雨の午後、不思議な時間を過ごしました。
また何時かお邪魔しましょう。

夕食はジンギスカン(生ラム肉、豚タン元)とホンビノス貝の酒蒸し、冷奴。
KIMG2466
肉は千葉ニュータウン中央のビックハウス(タイヨー系列)で購入。
タイヨーはちょっと珍しい肉も扱っていて気に入っています。

今日の紫陽花の「雷電」、色が大分強くなりました。
KIMG2429
暫く同じように撮って、時系列に並べてみましょう。
左上から時計回りで、6/11⇒6/14です。
39

お昼は、今日は私の担当で鮭と豆苗のパスタとたっぷりサラダ。
キャンピングカーの旅ではよくパスタを食べますが、自宅では久しぶり。
なかなか美味しくできました。
KIMG2430
ご馳走様でした。

午後は、青柳のヤオコーへ買い物に行き、井野辺りをぶらぶらと散策して、歩いて帰宅。
KIMG2434
井野団地へ続く小道の一角、カラオケ(喫茶、スナック、居酒屋)が密集しているところが、先日の新取手の駅前と同じようなところがあるのですね。
KIMG2432
KIMG2433
店の外観と素敵に合わないインド料理の「ムンバイ」、営業しているのでしょうか?
KIMG2435
KIMG2436
取手一高、大音量のダンスミュージックが聞こえていますが、高校でもダンスの授業があるのですね。
そっちはからっきしの私、高校時代にもしあったらどうやってエスケープするか必死になっていたでしょうね
KIMG2437

取手駅の「熊沢書店」、リボン取手の「宮脇書店」無きあと、唯一の本屋さん、贅沢を言って申し訳ありませんが、どうも落ち着かないというか、居心地がよくありません。
KIMG2440

さてその宮脇書店(4Fのワンフロア)の後に入った「ダイソー」に初めて寄ってみました。
KIMG2441
さすがワンフロアで広いですね。
KIMG2442
反対側は広大な通路になっています。
さすがダイソーでもフロア一杯に店は広げられないみたいですね。
何れにしても大きなダイソーが駅前にあるのは便利ですね。
KIMG2444

夕食は、ハンバーグ(一つはチーズイン)と鯵の干物と茄子とピーマンの焼き浸し。
我が家も時折ハンバーグを食べますね。
挽肉料理としては、頻度順で餃子>>焼売>ハンバーグでしょうか。
KIMG2446
ご馳走様でした。

シルバ号で戸頭まで買物に行ったついでに、某所へ立ち寄ってみました。
旅先で出会った人から教えて貰った施設、なかなか素敵な雰囲気ですね。
KIMG2384
母屋でしょうか、ゆったりとした造りで、とても良い雰囲気です。
KIMG2385
近々、訪れてみようと思います。

夕食は、木須肉と鰹叩きと蕎麦の実納豆(久しぶり!)と水蛸の酢の物。
木須肉は「6月11日のあさイチの木耳大特集」で紹介されていて、干し木耳を乾物の箱の奥から引っ張り出して作りました。
なかなか美味しいですね。
KIMG2386
ご馳走様でした。

6月7日に紫陽花の雷電の花が咲き始めて「白みがかった蕾から、咲き始めを過ぎると縁から紫色になって、最後は深い青になる、というように変化が楽しめます」と投稿しました。
4日経った今日の雷電、縁の紫が濃くなってきましたかね?
暫く追ってみましょう。
KIMG2373

お昼は乾麺のカレー南蛮。
何時もは、カレーを小さじ1.5杯/1人前使うのですが、今日は1杯にして辛味は鷹の爪でつけて、出汁と甘みを強くして、塩分も控え目にしてみました。
今までの中で一番の出来、なかなか美味しいです。
もう少し塩分を下げられそうで、次回トライしてみましょう。
KIMG2374
ご馳走様でした。

玄関脇の泰山木、この時期に年に1回、芽を摘んで少し枝も空きます。
併せて沢山出た布袋竹も整理しましょう。
Before
KIMG2375
After
KIMG2376
余り変わっていないような・・・、いえいえこれで一年放っておけます。

夕刻、5,000歩程の散歩。
KIMG2377
KIMG2378

夕食は、我が家では珍しく揚げ物でエビフライと鶏チューリップフライ、水蛸の刺身と若芽の酢の物。
フライは相方に倣って、鍋の少量の脂で、少しづつ揚げる方法、結構上手く揚るもんですね。
KIMG2379
珍しく食後のデザートは、散歩の途中で買い求めた麩饅頭、つるんとした食感と爽やかな青海苔の香りと甘み控え目の漉し餡、美味しいですね。
KIMG2380
ご馳走様でした。

シルバK&H号に乗って、藤代のタイヨーに買い物へ。
KIMG2354
KIMG2355
KIMG2356
日曜日のタイヨーは混んでいますね。
買い物かご一杯のお客さんが大勢、休みの日にまとめ買いするのでしょうね。
KIMG2358
1560221013511
1560221021144

本日走行距離:10.4km、
累計走行距離(CYLVA F8F):625km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,395km
本日消費カロリー:316kcal

本日のお昼は冷やしとろろ漬け鰹そば。
①生鰹のさくをぶつに切り本返しに浸ける
②市販のめん汁で冷やしかけ汁準備
③とっくり芋を摺り下ろして少量の冷やしかけ汁で延ばす
③乾麺を茹でて氷水に浸けて〆る
④冷やした丼に麺を盛り、その上に①を盛り、②を張り、更に③を回し掛け、刻み茗荷と大葉を乗せて、出来上がり。
KIMG2359
思い付きで作ってみましたが、なかなか美味しい。
鰹の代わりに鮪や鰤等でもいけそうです。
ご馳走様でした。

久々にベーコンを作ることに。
今回は低温調理と燻蒸の組み合わせで作ってみようと思います。
先ず今日は次の作業を行いました。
①タイヨーで購入した豚肉(肩ロース)850gに、塩17g(豚肉の重量の2%)と胡椒適宜を塗す
②真空パックする
③冷蔵庫で保存(1日に2回天地を変える)
KIMG2360
KIMG2361
日曜日に低温調理して、その後に燻す予定、楽しみです。

このページのトップヘ