3月11日に仕込んだ高加水ピッツアを朝食用に試食することに。
台所の打ち台、長女が中学校まで使っていた勉強机の天板のリメイク、表面加工がしっかりとしていて、ピッツアの生地や餃子の皮を手作りに重宝しています。
生地は綿棒を使わずに手で伸ばしていきます。
トマトソースの塗って、具材をトッピング。
電子レンジのオーブン機能で、250℃で25分加熱します。
朝食は、高加水ピッツア、ピクルスとトマトとリーフレタスのサラダ、はるみのジャム添えヨーグルト、珈琲。
トッピングは青豆、のらぼう菜、モッツァレラチーズ、シュレッドチーズ。
さてお味は?
250℃と高温で焼いたのですが、ふっくら感が無く、表面の焦げも全くなく、残念ながらピッツアにはなっていませんね。
この電子レンジはただ単に庫内を加熱するだけで、コンベンション機能等はないので、ピッツアを焼くのに不向きなんでしょう。
お昼に、フィリップスのノンフライヤー(熱風調理器)で再挑戦してみましょう。
今日もチョコザップ取手取手東口でチョコトレ。
3月7日に帰宅して当日を除けば8日間、紫水ファームミニオフ会の2日間を除けば皆勤の6日間トレーニングしています。
お昼は、ノンフライヤーで高加水ピッツアの再挑戦。
マルゲリータとシラスの2種を焼き、ミネストローネとファミペイのクーポンでゲットしたSPRING VALLEYを添えました。
ノンフライヤーはピザを置ける面積が小さいので、通常の1枚分を2つに分けて、最高設定温度の200℃で8分焼きました。
さてお味は?
先ずはマルゲリータ、期待通り、表面ぱりっ、中はふっくら、美味しく焼けました。
紫水ファームの石窯で焼いたものと比べるべくはありませんが、それでも立派なピッツアになっています。
もう一つのしらすと大葉のピッツア、シュレッドチーズは結構香ばしく焦げて良い感じ、これまた美味しいです。
強いて言えば、少し焼き過ぎで生地が乾燥してふっくら感が抜けているので、焼き時間を短くした方が良いかもしれませんね。
後もう1回分残っているので、試してみましょう。
ご馳走様でした。
丸テーブルと椅子の新調で不要になった椅子と小家具を解体。
ボックス類は小型電動ノコで細かく切って可燃ごみへ、椅子は分解して薪に。
夕食の準備、今日は海老焼売。
30個作りました。
大きさ(餡の量に依存)がバラバラ、ご愛敬ですね。
夕食は、海老焼売、鰯の梅煮、豆腐サラダ・櫻酢漬け添え、生檸檬酎ハイ。
我が家の挽肉料理の定番No.2の焼売、最近は大振りのカット海老(バナメイ海老)を乗せる海老焼売が我が家のブームです。
バナメイ海老は海老の風味と甘味旨味が強く、どんな料理にもよく合いそして廉価、以前はブラックタイガー等の他の海老も食べていましたが、いまはバナメイ海老ばかりになってしまいました。
鰯の梅煮、今日は鳥取産、最近全国で鰯が豊漁で、新鮮なものが廉価に手に入りますね。
豆腐サラダ、添えた櫻酢漬けは昨年の八重桜の関山を甘酢に漬けたもの、11ヶ月経って色は褪せてしまいましたが、風味は変わりません。
今年も作りましょう。
ご馳走様でした。
台所の打ち台、長女が中学校まで使っていた勉強机の天板のリメイク、表面加工がしっかりとしていて、ピッツアの生地や餃子の皮を手作りに重宝しています。
生地は綿棒を使わずに手で伸ばしていきます。
トマトソースの塗って、具材をトッピング。
電子レンジのオーブン機能で、250℃で25分加熱します。
朝食は、高加水ピッツア、ピクルスとトマトとリーフレタスのサラダ、はるみのジャム添えヨーグルト、珈琲。
トッピングは青豆、のらぼう菜、モッツァレラチーズ、シュレッドチーズ。
さてお味は?
250℃と高温で焼いたのですが、ふっくら感が無く、表面の焦げも全くなく、残念ながらピッツアにはなっていませんね。
この電子レンジはただ単に庫内を加熱するだけで、コンベンション機能等はないので、ピッツアを焼くのに不向きなんでしょう。
お昼に、フィリップスのノンフライヤー(熱風調理器)で再挑戦してみましょう。
今日もチョコザップ取手取手東口でチョコトレ。
3月7日に帰宅して当日を除けば8日間、紫水ファームミニオフ会の2日間を除けば皆勤の6日間トレーニングしています。
お昼は、ノンフライヤーで高加水ピッツアの再挑戦。
マルゲリータとシラスの2種を焼き、ミネストローネとファミペイのクーポンでゲットしたSPRING VALLEYを添えました。
ノンフライヤーはピザを置ける面積が小さいので、通常の1枚分を2つに分けて、最高設定温度の200℃で8分焼きました。
さてお味は?
先ずはマルゲリータ、期待通り、表面ぱりっ、中はふっくら、美味しく焼けました。
紫水ファームの石窯で焼いたものと比べるべくはありませんが、それでも立派なピッツアになっています。
もう一つのしらすと大葉のピッツア、シュレッドチーズは結構香ばしく焦げて良い感じ、これまた美味しいです。
強いて言えば、少し焼き過ぎで生地が乾燥してふっくら感が抜けているので、焼き時間を短くした方が良いかもしれませんね。
後もう1回分残っているので、試してみましょう。
ご馳走様でした。
丸テーブルと椅子の新調で不要になった椅子と小家具を解体。
ボックス類は小型電動ノコで細かく切って可燃ごみへ、椅子は分解して薪に。
夕食の準備、今日は海老焼売。
30個作りました。
大きさ(餡の量に依存)がバラバラ、ご愛敬ですね。
夕食は、海老焼売、鰯の梅煮、豆腐サラダ・櫻酢漬け添え、生檸檬酎ハイ。
我が家の挽肉料理の定番No.2の焼売、最近は大振りのカット海老(バナメイ海老)を乗せる海老焼売が我が家のブームです。
バナメイ海老は海老の風味と甘味旨味が強く、どんな料理にもよく合いそして廉価、以前はブラックタイガー等の他の海老も食べていましたが、いまはバナメイ海老ばかりになってしまいました。
鰯の梅煮、今日は鳥取産、最近全国で鰯が豊漁で、新鮮なものが廉価に手に入りますね。
豆腐サラダ、添えた櫻酢漬けは昨年の八重桜の関山を甘酢に漬けたもの、11ヶ月経って色は褪せてしまいましたが、風味は変わりません。
今年も作りましょう。
ご馳走様でした。