烟霞淡泊

カテゴリ:食事&食事会 > 家食・家飲み

暫く探していたものを購入、キャンピングカーに搭載する調理器具のφ14cmのミルクパンです。
16cmの柄無しの鍋を持っているのですが、2人分の味噌汁等を作る時に大きすぎてもう少し柄無しの小さい鍋を探していましたがどうしても見付からず、軽くて柄の短いこの製品にしました(和平フレイズ㈱ ミニミルクパン LR-8218)。
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青森のYさんより、「八甲田などわのコーン」が届きました。
900mの高地で栽培する糖度の高い玉蜀黍だそうです。
朝採りを詰めて発送、翌日午後到着という品物です。
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夕食に早速頂きました。
2つの方法の食べ比べ、向かって左はYさんお奨めの方法:皮を付けたままガス台のグリルで蒸し焼きにしたもの、右は我が家で何時もやっている方法:皮を付けたまま蒸気で蒸し上げたもの、です。
両方とも美味しいのですが、焼いているせいなのか前者の方が水気が少し飛んで味が濃いような感じがして好みでした。
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スコップコロッケ」なる食べ物、高糖質ですな、なかなか美味しい。
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公魚の南蛮漬け、これは美味しい、もっと野菜が多くても良いですね。
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ご馳走様でした。

雨降りの朝、午前中に自転車で散走しようかと思ったのですが、午前中いっぱいは降ったり止んだりとのことで断念。

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肉抜きキャベツたっぷりの焼きそば0.5人前と水餃子。
ピンボケですね。
オート設定でもマニュアルでも、ピンボケ率が高く、風景も靄が掛かったよう。
天塩川でXperiaを水没させてお釈迦にして勢い余ってこのTORQUEにしてしまい、防水性や頑丈さでは満足していますが、カメラ機能としては歴代スマホで最低レベルです。
マニュアル設定も色々試したのですが、一度ちゃんと取説を読んでみましょうかね。
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ご馳走様でした。

夕刻、少し晴れ間がでたので、利根川の土手に登りました。
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17時で既に夕暮れの雰囲気。
そう言えば来週は秋分ですね。
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此処にも小さな彼岸花の群落がありました。
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雪平鍋の木の柄が取れてしまい、修理することに。
この雪平鍋は30年以上前に購入したもので、過去に1回柄を付け替えています。
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「ジョイフル本田 守谷店」で替えの柄を購入して、切り出しで付け口の形に合わせて削って差し込み、ビスで留めて出来上がり。
併せて鍋そのものも金束子で磨き、見た目は新品同様に。

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まあ一生ものですね。
もう一回付け替えられることが出来ると良いのですが・・・。

お昼は中華麺と半田素麺のつけ麺、スープはつけ麺添付+茅乃舎出汁+本返しと豚バラと軟白葱。
つけ麺は初めは美味しいのですがだんだん飽きるところがあって、別々に茹でる手間はありますが、こんな食べ方も良いですね。

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ご馳走様でした。

5月16日を最後に中断していた新四国相馬霊場八十八箇所(順打ち)を、暑さも少し和らいできたので、その12として、今日は④地区の第48番、①地区の第49番と50番の3番を巡ります。

自宅から利根川の土手沿いの道を小文間方面に走って第48番、次は稻戸井の下高井の第49番と第50番を巡って帰宅するという、20km強のポタリングです。
今日も3番と効率が悪いですね。
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④地区の小文間の第48番
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①下高井の第49番と第50番
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少し曇りがちで、強めの風が吹いています。
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秋桜が咲き始めています、秋ですね。
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小文間の県道11号線から少し入ったところの第48番へ。
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第48番:石井山安養寺(廃寺)
移し寺:愛媛県清滝山西林寺
ご詠歌:弥陀仏の世界をたずねゆきたくば 西の林の寺にまいれよ
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小文間から坂道の少ない長閑な田舎道を走ります。
稲刈りまえの田んぼに沢山の白鷺、何か餌になるようなものが居るのでしょうか?
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モフモフです。
コキアですね、もう少し経てば綺麗な赤色になるでしょう。
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下高井の第48番の高源寺へ
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樹齢1,600年と謂われる「地蔵欅」です。
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根元の大きな洞に子育て地蔵尊が安置されています。
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高源寺本堂
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第49番:下高井普蔵山高源寺、
移し寺:愛媛県西林山浄土寺
ご詠歌:十悪のわがみをすてずそのままに 浄土の寺へまいりこそすれ
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彼岸花の蕾が出ていました。
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下高井の第50番の下高井集会所へ。
 
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第50番:下高井集会所 別当東光寺(廃寺)薬師堂
移し寺:愛媛県東山繁多寺(はんたじ)
御詠歌:よろずこそ繁多なりとも怠らず 諸病なかれと望み祈れよ
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本日はこれで終了、自宅へ向かい稲地区の何時もの道を帰ります。
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走行軌跡
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本日走行距離:20.2km
相馬霊場累計走行距離:332.4km
累計走行距離:4,625km

お昼は、立ち喰いそば風天ぷらそば、薬味は山盛りの軟白葱。
頂きもの林檎の「つがる」と梨狩りの「豊水」と落花生狩りの「生落花生塩茹で」を添えて
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ご馳走様でした。

そばつゆ用の本返しが無くなりそうなので、作ることに。
1)材料
醤油1,000ml、味醂200ml、砂糖165g
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2)味醂を火にかけてアルコールをとばして、火を消し、砂糖を入れて溶かし切る
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3)2)に醤油を入れて火にかける
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4)弱火で加熱して、85℃になったら火を止める
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5)鍋のまま紙を被せて放置して室温まで冷やす
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6)容器に移して冷蔵保存
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2週間程、寝かせば使えるようになります。
昨年の9月1日に作っているので(1.2L)、一年間もったことになりますね。
そば汁だけでなく、煮物や刺身の漬け等に重宝しています。

毎日同じような写真、今日も暑くなります。
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暑いのですが、葱たっぷりの立ち喰い風天婦羅そば。
この葱は、守谷のヨークベニマルで購入した女満別産の「軟白ねぎ」
軟白ねぎは青い部分が九条ねぎ並にとても美味しく、今年の北海道の旅ではよく食べました。
関東で売っているのを見るのは初めてです。
普通の葱の1.5倍くらいと高めですが、全部美味しく食べられるので、それを考えるとお得かもしれません。
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ご馳走様でした。

故障続きの話。
2016年3月に購入したSurface3、軽さと見栄えでSurface3を選んだのですが、結構トラブル続き(キーボードが欧米仕様で不便、充電しない、マウスが使えなくなる・・・・etc)で、PCオンチの私には辛い機種です。
今度はタイプカバー(アクセサリーのキーボード)のキーが効かなくなってしまいました。
キーのカバーを外してボタンを直に押しても効かずで、買い換えしかないと購入した量販店に行くと、全社で在庫は無く、供給も無くなり販売できない、また対応可能な後継の製品も無い、という何ともまあな回答。
相当に時間を掛けて調べて貰いましたが、またマイクロソフト社と連絡を取ろうとするも全く繋がらずで、お手上げとのこと。
発売開始時期は判りませんが、2年半でアクセサリー(とは言えこれが無いとPCとして機能しません)の供給が無くなり、また対応可能な後継製品も無い、というのはあんまりな話です。
アマゾン等で購入が可能なのでそちらで買うのが現実的な対応、という有難いアドバイスを頂き帰りました。
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念のため、マイクロソフトのサポートセンターに掛けたのですが、①NETで購入、②Surfaceの異なる機種のタイプカバーで代用(本体と大きさは異なり見栄えは悪いが使用可能)、③MS社の別な機種のキーボードを購入して代用、という選択肢でした。
ということで、アマゾンで買いましょう。

今日の夕食、秋刀魚は130円と大分安くなってきました。
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梨とオクラの豚肉巻き
梨と豚肉、良く合いますね。
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ご馳走様でした。

台風21号の通過と共に猛暑がぶり返して、今日も暑い一日となりそうです。
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庭の綺麗なピンクの花が咲きました。
この家の前の持ち主が花好きだったのでしょうね、四季折々、沢山の花が咲きます。
少し調べてみると、「サフランモドキ」かなと。
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お昼は冷やし中華、叉焼代わりにクロサワの鶏の丸焼きの解し身をトッピング。
たまに食べるととても美味しいと感じる食べ物の代表格、例年結構食べるのですが今年は2回目、北海道旅行が長かったせいですね。
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ご馳走様でした。

買物の帰りの常総ふれあい道の銀杏並木、8月の終わり頃から色付き始めました。
例年に比べると半月以上早いですね。
余りの猛暑に植物も調子が狂い気味なのでしょうか?
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今日も曇りの朝です。
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牛久の掛かり付けの糖尿病専門の掛かり付けのクリニックに定期通院。
国道6号線の牛久沼の畔の道の駅予定地(2020年開業予定)の横を通ると、工事が始まっていました。
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牛久の掛かり付けクリニック、もう彼是10年くらい通っています。

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検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:-1.0(65.1kg)
血糖(食後2時間):+20(119mg/dL)
HbA1c:-0.1(6.0%)
TC:-3(215mg/dL)
LDL-C:-2(136mg/dL)
HDL-C:-1(53mg/dL)
LDL/HDL比:+0.1(2.6)
血圧:119/70mmHg
尿中アルブミン:+17.2(25.2mg/g・CRE)
全体に大きな変動は無いのですが、尿中アルブミンの高値化が気になりますね。
30のカットオフは超えていないのですが、ここ数年一桁だったのが20後半、次回(12月)の数値を機を気を付けましょう。

お昼は涼しくなったのでカレー南蛮そば。

出汁、塩梅、辛み、とろみ、先ず先ず出来、少し上達しましたね。
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ご馳走様でした。

青森のYさんからの林檎の「つがる」が届きました。
つがるは、「青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)において「ゴールデンデリシャス」に「紅玉」を交配し、生まれた実生を育成した品種」だそうです。
甘みが強い林檎ですね。
有難うございました。
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追記
新しいウォシュレットが漸く設置、キャンピングカー並みの不便が解消されました。

9月に入って最高気温が30℃以下の涼しい日が続いています。

半年に一回の包丁研ぎ。
普段よく使うペティ、出刃は使った後に研いでいますが、プレアデス号に搭載している包丁やその他は、使っていても使っていなくても一遍に研ぎます。
荒砥と中砥の2種を持っていますが、殆ど中砥だけですね。
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本日の夕食はダッカルビ。
ダッカルビのタレに漬けた鶏肉を炒めて、
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真ん中に野菜とチーズをたっぷり乗せて出来上がり。
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見た目通りの美味しさ、時折食べたくなります。
ご馳走様でした。

少し前の猛暑が嘘のような、秋のような陽気でした。
庭の植物、自動散水機のお陰で、2ヶ月半の留守でも枯れずに元気にしていました。
父の形見のような風知草、以前は旅の間は何処かに預けようかと考えたのですが、自動散水機の設置で済みました。

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乾燥に強いハツユキカズラですが、さすがに自動散水機無しではひと夏越えることはことは出来なかったでしょう。
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午前中に買い物や用事を済ませて、ちょっと趣向を変えて昼の家飲み、これもなかなか良いです。
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ご馳走様でした。

今日も朝からあっという間に暑くなって、プレアデス号の洗車は見送りです。
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お昼は冷や汁、たっぷりの胡瓜と茗荷と大葉と味噌と出汁と氷、鯖の水煮缶も添えて。
さらさらと美味しく頂きました。
暑い時にはぴったりの食べ物ですね。

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ご馳走様でした。

サントリーの金麦のキャンペーンの「幸せのあいあい皿(京都たちきち製)」が届きました。
キャンペーンに応募して7月下旬に届いていたのですが、不在だったので取り置き・再配達をお願いしていました。
因みに350mL缶48個分のシールで応募です。
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過去に応募した皿7種、350mL缶336個分、ビール送料は118L、よく飲みましたね。

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藤代のスーパーのタイヨーで買物、生ラム肩ロース、道産の玉蜀黍-北海道より安い(笑い)-、鯛の刺身を購入。
とても安くて、ここで買物をすると茨城の帰った感があります。

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今日の夕食は、生ラム肩ロースのジンギスカン、道産玉蜀黍の天婦羅、鯛の刺身、ローズマリーポテト(ポテトはご近所に頂いた新じゃがの小芋と自宅の垣根のローズマリー)、旅行の残りのセコマのG7。
玉蜀黍の天婦羅は函館の「いか清」の真似ですが、削ぎ切りした時に芯が厚く入ってしまいました。
どうやって崩さないように削ぎ切りして揚げるのか?、難しいです。
それでも美味しく頂きました。

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ご馳走様でした。




74日振りの自宅。
blogのタイトルの「雑記帳@」も久々です。
台風一過で猛暑が戻って今日も、暑くなりそうです。
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今日、後片付けと洗車を予定していたのですが、朝からみるみるうちに気温が上がってしまって、止めました。
もう少し猛暑が治まってからにしましょう。

お昼は我が家の大定番の野菜たっぷり焼きそば、これも久々。
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ご馳走様でした。

さて、一大事が二つ。
その1、トイレのウォシュレットの給水時に貯水タンクから大量の水が漏れて床に滴り落ちるようになりました。
色々調べてみましたが、交換しかないようです。
戸頭のホーマックで発注して設置工事待ちですが、相当に時間が掛かりそうで、暫くはバケツに水を汲んで水洗すると謂う不便を余儀なくされます。
その2、洗濯機が動かなくなりました。
脱水機が不調だったり、全体的にガタが来ている感じだったのですが、寿命ですね。
戸頭のケーズデンキで発注、来週の月曜日に搬入の予定で、それまではコインランドリーにお世話になります。

夕食は、揚げ馬鈴薯のナチョス風(今日の料理番組で紹介、チーズを抜いたらナチョスにならないか?)、するめ烏賊のアヒージョ、生木肌鮪の山掛け、茹で蕎麦の実、お土産のナイアガラのスパークリングワイン。
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ご馳走様でした。

ウェラブルカメラをヘルメットに装着するためのアタッチメントを購入しました。
Panasonic ウェラブルカメラ用 マルチマウントVW-MKA1-Kです。
ウェアラブルカメラのオリジナルの装着具(ヘッドセット)は、ホワイトウォーターのように動きの激しい場合はズレ易く、気になって居たのですが、キャンピングカー&カヤック仲間の「ハラさん」さんが、ヘルメットの頭頂に上手い具合に取り付けているのを見て、真似することにしました。
カメラを装着して撮影すれば判り易かったですね。
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以前に道の駅こもちで購入した蒟蒻粉で蒟蒻を作ってみました。
生芋蒟蒻から作るのは、手に入れ難さ、手間で、前々から蒟蒻粉で作ってみたいと考えていました。
レシピ通りに作ったのですが、やわやわで辛うじて固まったといった具合。
再度挑戦して上手く出来れば詳細を投稿します。
やわやわでしたが、改めて茹でると固まって、夕食におでんにして食べることができました。
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夕方、長女が来宅して、3人で食事会。
長女のお土産の「来福 愛山 別誂 純米大吟醸 研き二割九分」。
来福は茨城県西の筑西市の造り酒屋で、我が家の大贔屓、よく飲みますがこんな高級な銘柄は見たこともありません。
楽しみです。
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本日の夕食、槍烏賊の筒焼き、目鉢鮪の刺身、摘まみ数種
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来福  愛山 別誂 純米大吟醸 研き二割九分、素晴らしい吟醸香、甘酸のバランスが良く、どっしりとした旨味、とても美味しいです。
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本日のメインディッシュの冷製おでん、とまと、半熟卵、手羽先、牛筋、じゃこ天、ひら天、蒟蒻、大根、薬味の茗荷と大葉。
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冷製おでん、とても良い出来、美味しかったです。
自分で作った料理は、途中何度も味見をするので飽きたりして、美味しくても感動が無いのですが、おでんは別ですね。
冷製おでんは熱いうちに味見して、冷たい状態で初めてロにするので、尚更です。
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ご馳走様でした。

月例の墓参りで中野へ。
梅雨入り宣言の日、ふさわしいく柔らかな小雨が降っています。
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この紫陽花の青、何とも美しい色です
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百合も咲き始めましたね。
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7月の墓参りはお休みです。

帰りに南柏の釣り具屋さんのキャスティングで買い物、トラウトロッド(TIFA、中古)とAbu Garciaの廉価のスピニングリール、計9,500円。
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レイクトラウトのトローリングに使っているロッドが柔らかすぎるので、少し固めのロッドを探していました。

本日の夕食。
ジンギスカン(生ラムと玉葱、最近お気に入りの”源タレ“)、もやしサラダ、ながらみの塩茹で。
ながらみ(生ラムも)は藤代のタイヨーで300円弱で購入、安!!!。
タイヨー、特に魚介類は珍しい物が出るので、楽しめます。
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巻き具の中で一番好きかも。
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ご馳走様でした。

ダイネットの全席の窓側の壁にはアルミパネルが入っていて、外気温が伝わり易く、冬は結露や凍結が起こります。
アルミを張ったマットを両面テープを使って張っていたのですが、外れ易く見た目も悪く、何とかしようと思っていました。
相方が適した素材を見付けてきて貼り直しました。
素材:Kumimoku クッションシート ホワイト(770×700×10mm)@カインズホーム
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これで冬場の相方の席の寒さは防ぐことが出来ますね。

今日の夕食。
先日、喜多方酒蔵のんびりウォークでお土産に買った会津塗の片口銚子を使ってみました。
焼売、豆もやしのサラダ、蕎麦の実納豆。
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槍烏賊のアヒージョ
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きっちり一合が入って、木地が軽くて注ぎ易く、なかなか具合が良いです。
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ご馳走様でした。


朝食は、もち麦玄米ご飯とアイナメのあらの味噌汁。
濃厚でありながら上品な旨味、とても美味しいですね。
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ご馳走様でした。

プレアデス号の床はクッションと防寒の為にコルクシートを敷いていますが、大分古くなってコルクも剥がれたところが散見されるようになったので、張り替えることにしました。
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今回はコルクシートではなく、表面に繊維を貼り付けて絨毯のような感じのシートです。
色も明るいモスグリーンにしてみました。
床の形に合わせて裁断・敷き詰めは相方の担当。
経費は2,000円弱でした。
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車内が明るくなり、また心地良い感触、気に入りました。

午後は、明日からの旅の準備をして、過ごしました。
カヤックは、ワイルドカード号とダッキーの2艇とパドリング用品一式、キャンプ用品も積んで、プレアデス号の積載率は70%程度と、ここ最近で一番の多さです。

アイナメの昆布締め、良い感じで締め上がりました。
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本日の夕食、アイナメの昆布締め、豚肉生姜焼きレタスサラダ、アイナメの唐揚げと揚げチーズワンタン、大根の即席漬け。
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アイナメはどんな料理にも合いますね。
2本は鱗を引いて腸を抜いて冷凍保存したので、煮付け等でまた楽しめます。
ご馳走様でした。

今日の朝食は珍しくパン食です。
オニオングラタンスープ(パン抜き)、ミニハンバーグとキャベツ、食パン。
オニオングラタンスープはこの一杯で、新玉葱1.5個分のペーストを使用、だそうです。
玉葱の甘くて濃厚な旨さ、美味しいですね。
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デザートは、寺沢製菓のカシューナッツチョコ(ホワイトとキャラメル)を紅茶と共に。
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ご馳走様でした。

お昼は、新玉葱カレー。
久々に私が担当。
新玉葱のペースト2個分、新玉葱ざく切り1個分、豚肩ロース肉100g、コンソメキューブ1個、S&Bカレー粉小さじ山盛り2杯、ウスターソース少々、トマトケチャップ少々。
①400mLのお湯を沸かし、新玉葱ペーストを加え、弱火に(以下、最後までごく弱火)
②豚肩ロースを広げながら加え、ごく弱火で1時間程度煮込む
③S&Bカレー粉小さじ山盛り2杯、ウスターソース少々、トマトケチャップ少々を加える
④深めの椀にご飯130gをよそい、玉葱ざく切りを盛って、その上からカレーを掛ける
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よく煮込まれた玉葱の甘みと旨味、ざく切りの生の玉葱がカレーとよく合って、気に入ってます。
新玉葱がある間、もう一回ぐらい食べたいですね。
ご馳走様でした。

プレアデス号のカヤック用ルーフキャリア取り付けと後部MAXX FANの修理の為に、先週の土曜日からRVランドに預けていましたが、作業が終了したとのことで、取りに行きました。

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カヤック用のルーフキャリアは我が家で、THULE社の以下3点を揃えました。
・ベースキャリアTH953レインガーターフットセット28cm(アマゾン他NETで購入、12,047円)
・ベースキャリアTH763スチールスクエアバー150cm(6,024円)
・カヤックアタッチメントTH874(14,580円) 小計:32,651円
RVランドにはカヤック用キャリアを固定するためのベースプレート「VANTECH社 システムキャリア用ベースプレート4P」とリアラダー(梯子)の「フィアマ ラダー DELUXE8」の設置を依頼しました。
部品代+工賃で小計:92,880円
ということで、総額125,531円の経費を掛けました。

リアラダーはオーソドックスなFIAMAの折り畳み式、キャンピングカー&カヤック仲間の「ハラさん」さんと「カム郎」さんも同じものを設置しています。
ラダーの上端で20cm強、高くなりますね。
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横から見たところ、レインガーターフットは28cmで、カヤックアタッチメントは15cmで、40cm強高くなります。
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前後のスクエアアバーはMAXX FANと位置が被りますが、スクエアバーが28cmの高さにあるので、MAXX FANの開閉は干渉しません。
またカヤック用のキャリアはノブを回せば簡単に外すことが出来ますので、使用しない時は外しておくことになりますね。
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こんな感じです。
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カヤックを乗せたまま高速や長距離を走ることは避けなければなりませんが、湖沼を渡り歩く時は組み立てたワイルドカード号を乗せて移動ができます。
後はカヤックをルーフに引き上げる時の車体キズ付き防止用のマット(自製)が必要ですね。

本日の夕食、鶏腿肉の塩焼き、鯖の干物、蕗と油揚げの炊き合わせ、蕎麦の実納豆。
金華鯖と謳っている鯖の干物、安いのですが、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

ちょっと食べ過ぎの一日でしたが、本日の玉葱指数は、何と3.0でした。
罪滅ぼしになりますかね

新四国相馬霊場八十八箇所(順打ち)その11で、今日は①地区の第45番、③地区の第46番、①地区の47番の3番を巡ります。
自宅から利根川の土手・自転車道を上流へ走って戸頭、常総ふれあい道を走って井野台、国道294号線を走って稻戸井、稲を廻って帰宅という取手市内を行ったり来たりの走行距離25kmのコースですが、今回も3番と距離の割に効率が悪いですね。
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①戸頭の第45番
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③井野台の第46番
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①の稻戸井の第49番
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利根川の土手の道を上流へ走ります。
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ゆったりとした坂東太郎の流れ
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土手を降りて、河川敷の道を戸頭へ。
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戸頭の第45番の戸頭の永蔵寺境内(廃寺)へ本堂の左手に第34番のお堂があります。
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第45番のお堂はお堂の右手です。
第45番: 戸頭の永蔵寺境内(廃寺)
移し寺:高知県本尾山種間
ご詠歌:世の中にまける五穀のたねま寺 深き如来の大悲なりけり
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常総ふれあい道を取手駅方面へ走ります。
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第46番の井野の阿弥陀堂へ
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第46番:井野の阿弥陀堂
移し寺:愛媛県医王山浄瑠璃寺
ご詠歌:極楽の浄瑠璃世界たくらえば 受くる苦楽は報いならまし
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今度は国道294号線を稻戸井方面へ。
もう紫陽花が咲いていました。
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第47番の米の井の竜禅寺へ
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立派な古刹です。
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第47番:米の井の竜禅寺境内の三仏堂
移し寺:愛媛県熊野山八坂寺
ご詠歌:花を見て歌詠む人は八坂寺 三仏じょうのえんとこそきけ
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取手市唯一の国指定の重要文化財である「三仏堂」。
創建500年、見事な茅葺の美しいお堂です。
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裳階(もこし)」が付いているお堂の形式は類がないそうです。
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この茅葺のカーブが何とも美しいですね。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:24.6km
相馬霊場累計走行距離:312.2km
累計走行距離:4,575km

八十八箇所ポタリングの昼食は高カロリー、高塩分の外食を許しているのですが、今日は内食で、二郎風に野菜たっぷりの濃厚豚骨ラーメンを。
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ご馳走様でした。

午後は、龍ヶ崎のビバホームとドン・キホーテ、藤代のタイヨーとヤオコー、取手のケイヨーD2と買い物。

今日の夕食、鰹の刺身とオニオンスライス、新生姜の肉巻きと焼き茄子、蕎麦の実納豆、ゆり根の梅肉和え、新さつま節。
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ご馳走様でした。
今日の玉葱指数(1日で食べた1人当たりの玉葱の個数)は、0.50でした。 

月例の墓参りで都内中野へ。
行き帰りに長女と次女の所に寄って、玉葱や相方の母上の届け物をお裾分け。

中野の上高田の東光寺、緑がますます濃くなってますね。
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スーパーの「タイヨー」に行って夕食の材料を購入して帰宅。
午後は身の回りの片付けなどをして過ごしました。

夕食は、タイヨーで買ったラムの肩肉と大量の新玉葱でジンギスカン、同じくタイヨーで買った生メバチ鮪の刺身、蕗と油揚げの炊き合わせ、蕎麦の実納豆。
ラムの脂を纏った半生焼けの新玉葱、絶品です。
2年前の初夏に旭川の「成吉思汗 大黒屋 五丁目支店」(当時の食べログのジンギスカン専門店で第1位)でサービスで付いてきた玉葱のあまりの美味しさに吃驚して以来、気に入っています。
イワタニのカセットガス用のジンギスカン鍋(今は絶版)、これも我が家の愛用品です。
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ご馳走様でした。
今日の玉葱指数(1日で食べた1人当たりの玉葱の個数)は、0.75でした。 

年に2回、5月と10月頃に高圧洗浄器で排水系の洗浄を行っています。
家の外に排水の集合孔があり、そこから下水道へ落とすようになっているのですが、以前木の根が入り込んで伸びて詰まらせたことがあって、それ以来定期的にチェックを兼ねて洗浄しています。
外の集合孔と家の中の台所の流し、風呂場、洗面所、トイレと洗浄して1時間半の作業でした。
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玉葱を干します。
相方が玉葱を炒めてストック用のペーストを作っていますが(玉葱30個、大きなフライパン3杯分)、その残りです。
2~3ヶ月分はありますね。
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利根川の土手、最近ゲートボール場の横にトイレが新設されました。
ゲートボール場とテニスコート3面の施設なのに、トイレが無くて不便だったようです。
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草を刈った後でスッキリしています。
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夏の午後のような日差しです。
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夕食は、煮豚、鯖の乾物、オニオンスライス、蕎麦の実納豆、それに相方の母上からの鱒寿司(何時もの高岡の高田屋さん)。
普段は夕食にご飯は食べないのですが、鱒寿司ばかりは別、それに今晩(作った2日目)が食べ頃です。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。
今日の玉葱指数(1日で食べた1人当たりの玉葱の個数)は、0.5でした。  

今日の朝食は、タイヨーの食パン(北のたより)、目玉焼き(ターンオーバー)、ソウセージと絹さやと、トマトスープ、とヨーグルト。
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今日は5月5日、晴天のこどもの日。
岡堰で「みんな来い恋鯉三昧」(主催:鯉のぼりプロジェクト実行委員会、協賛:取手市)が開催されているということで、ポタリングを兼ねて行ってみることに。
取手市役所の傍を通って岡堰へ、田植えしたばかりの田圃の道を行きます。
この辺りは初めて走ります。
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こんな公園が。
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湧水がある小さな池
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この黄色い花は何でしょうか?
時期が早く水辺ということであれば杜若かと思うのですが、杜若の花は青か白で違いますね。
どうやら「キショウブ」をいう種みたいです。
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田圃に導水する用水路、変わった構造です。
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ここで地元の古老と思しき人と少しお話ししました。
この用水路は岡堰から引いているとのことで、この辺りの地形や、昭和25年の堤防決壊の時の話等、なかなか興味深い話でした。
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岡堰に辿り着きました。
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少し強めの風が吹いて鯉のぼりが勢いよく泳いでいます。
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沢山の鯉のぼりと鯉のぼりをモチーフにしたオブジェ
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アトラクション、お茶を飲んでゆっくりと休憩しました。
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ポニーも
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手作り感満載のイベントでした。

先程の用水路の岡堰下の始点です。
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石楠花も咲き始めていました。
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今日のポタリングの軌跡。

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本日走行距離:11.7km

累計走行距離:4,562km

夕食の準備、鶏の手羽と手羽元の昆布〆。
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半日昆布で〆て、小麦粉を振って。
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フィリップ社の「ノンフライヤー」、200℃で12分。
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本日の夕食、小肌と胡瓜の酢の物、白魚干し、胡瓜とエシャロット、ホウレン草のお浸し、蕎麦の実納豆。
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昆布〆鶏手羽と手羽元のノンフライヤーによる唐揚げ擬き、余分な脂が落ちて、さっぱり目のKFCといった感じで、なかなか美味しく気に入っています。
ノンフライヤーは退職の折、職場から頂いた記念品で、もう3年も愛用しています。
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本日のデザートは柏餅です。
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ご馳走様でした。

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