烟霞淡泊

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台風一過の朝、雲一つない快晴です。
吹き戻しの風も強くなく、穏やかです。
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利根川の土手に登ってみると、河川敷の利根パークゴルフ場は水没していました。
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キャノン裏の堤防まで行ってみると、水面は堤防の上面から3~4m付近まで上昇していました。
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この時の国交省の取手新町の水位は5.98m、氾濫注意水位(5.4m)を超えていました。
上流域の水位は下降に転じたようですが、下流域はまだ当分は水位が上昇しそうです。
この時点で警戒レベル3(高齢者等避難開始、他の住民は避難準備)が発令され、取手防災情報でアナウンスがありました。
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2015年9月10日の昼過ぎの写真(丁度この時間に利根川支流の鬼怒川の常総市で堤防が決壊、この時は水面と堤防の上面の差は3~4mくらいだった)。
この時の国交省の水位は5.78mだったので、その水位を超えているのですね。
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お昼は珍しくカレーを作りました。
市販のカレールーに自家製炒め玉葱ペーストと鷹の爪の細かい輪切りをたっぷり加えています。
玉葱の甘みが強くピリッと辛い、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

午後は、キャンピングカーの荷物出しや後片付け。
ところでこの旅の途中で、①プレアデス号のエントランスドアの金属の咬み合わせ部分の不調(開け閉めが上手くできない)、②水洗いのシンクから排水が滞り気味、③上部ブレーキLEDランプ切れor接触不良?、の3点の不具合が発生して、10月16日にRVランドで診て貰うことにしました。

夕方、漸く利根川の取手新町の水位の上昇が止まり気味になりました。
また、利根川の土手に登ってみると、朝より水位が上がっています。
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キャノン裏の土手、堤防上面から3mぐらいまで水位が上昇、この時の取手新町の水位は7.3mくらいで避難判断水位の7.3mを超えましたが、水位上昇が止まりこれからは下降に転じることが予想されるので警戒レベル4(避難勧告・避難指示)は発令されませんでした。
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台風19号の未曽有の豪雨、今回はここまででしたが、何時かは利根川等の大河川の堤防結果や大氾濫が起きそうです。
本当にその時に備えて、準備をしなければなりませんね。

夕食は、秋刀魚の塩焼き、豚肩ロースの豚丼風味付け、インカの目覚めの塩辛バター、チーズ、自家製イクラ、saketaku(日本酒の定期頒布)の「月の輪 無農薬米酒」(月の輪酒造店 純米酒)。
秋刀魚、今年は未だ小振りですが、たっぷりの大根おろしと酢橘を添えて美味しく頂きました。
日本酒は、程好い香りと旨味と甘みと酸味、料理に良く合います。
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ご馳走様でした。

台風10号の影響か、朝から驟雨が断続的に降っています。

戸頭の買い物から帰るふれあい道の銀杏並木、何と8月半ばというのに色付き始めました。
昨年も8月の下旬から色付き始め、半月以上早いと思ったのですが、今年はそれ以上ですね。
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今日の立ち喰いそば風天婦羅そばは、スーパーの総菜コーナーの野菜の掻き揚げ(1/2個)で。
何時もは東洋水産の「えび天ぷら(3枚入)」ですが、からっと揚った総菜コーナーの野菜の掻き揚げも良いですね。
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ご馳走様でした。

夕方、風が少し強くなってきました。
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ワンタンの皮の関西風餃子、先日は包み方の写真を撮っていなかったので、今日は忘れずに
①皮の上半分に軽く水を付けて
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②上の一箇所を貼り付ける
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③右と左を手前に広げて軽く抑える
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出来上がりです。
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あはは、焼き方の写真撮り忘れ、次回ですね

今日の夕食、関西風羽根つき餃子、刺身(鯛と鯉の洗い)、胡瓜と長芋の即席漬け、冷やし掻き玉。
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今日の餃子は焼き方も完璧、美味しゅうございました。

注文していた物が届きました。
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フォールディングカヤックのワイルドカード号のフレームとジョイントするリブフレームのプラスティックチャンネルです。
外す時に割れてしまうことが結構あって、交換分と予備も併せて10個を注文しました。
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今日の冷ったいそばは、豚冷しゃぶと焼き茄子のとろろそば、です。
鰹や鮪の漬けと鶏肉が多いのですが、豚冷しゃぶ(本返しに漬けて少し濃い目の味付け)もなかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

本日の夕食は、牛筋大根、焼き鳥、酢牛蒡、茗荷と胡瓜の浅漬け、冷やしトマト、枝豆、居酒屋のようなメニューです。
saketakuの頒布の銘酒の「志太泉」を頂きました。
香りも旨味も甘酸も程好く、飲み口も爽やか、何時もながら美味しいお酒ですね。
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デザートは今夏2回目の西瓜でした。
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ご馳走様でした。

7時過ぎから、取手花火大会が始まり、夕涼みがてら家の前の土手に登り見物。
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今日も35℃近くまで気温が上がるそうです。
一昨日は裏の雑草抜き、昨日はヒバの垣根の刈り込み、そして今日は玄関右の泰山木の芽摘み、です。
6月11日に剪定しているのですが、芽の摘み逃しがあって新芽が高く伸びていたので、それを摘みます。
before afterが良いのでしょうが、afterのみ、何時もの決まり文句ですが、すっきりしました。
来年の初夏まで、これで大丈夫ですね。
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夕食に久々のEASY SMORKです。
さて何を燻製しているのでしょうか?
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アトランティックサーモンの「ちょい燻」、送風時間は10秒、燻製時間は5分、です。
5分くらい外気に当てて薫りを飛ばしてから、皿に移してラップして冷蔵庫へ。
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今日の夕食は、アトランティックサーモンのちょい燻、豚のサガリとタンシタと喉軟骨と野菜(トマト、キャベツ、豆もやし)の焼き物。
アトランティックサーモンのちょい燻は、カルパッチョ風(オリーブオイルと岩塩と黒胡椒)と山葵醤油でいただきましたが、山葵醤油が良く合います。
アトランティックさーもんそのものも十分美味しいのですが、ちょい燻すると別格ですね。
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ご馳走様でした。

早朝まだ暑くならないうちに、自宅の裏の雑草抜き。
春に一度抜いているのですが、抜きこぼしがあって、伸びてきたので北への旅の前に、もう一度です。
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30分くらいで終了です。
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これで来年の春まで大丈夫ですね。
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今日の夕食は餃子で、前回同様にワンタンの皮を使うレシピです。
餡は何時も通りで、皮と焼き方が違います。
①分量
豚挽き肉:150g
微塵切りきゃべつ:150g
味噌:小匙一杯
塩麹:小匙一杯
生姜:10g
大蒜:10g
胡麻油:適宜
きゃべつ以外を合わせて、粘り気が出るまで箸で掻き混ぜた後、きゃべつを加えてさっくり混ぜる。
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②ワンタンの皮で包みますが、写真の撮り忘れ。
三ヶ所で軽く留めるだけ、何時か写真で紹介します。
③火を点けずにフライパンに油を引いて、餃子を並べ、大匙1/2の小麦粉を振り掛け、火を点けて(中火)フライパンが温まりパチパチと音がしたら、カップ1/3の水を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
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④水が減り蒸し上がったようであれば、蓋をとり、水分を飛ばして、焦げ目が充分付けば出来上がりです。
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餃子、水蛸のアヒージョ、サラダ、茄子の漬物。
餃子は関西の小降りなタイプの感じで、軽くて幾らでもたべれそうです。
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ご馳走様でした。

牛久市の糖尿病専門の内科クリニックへ3ヶ月毎の通院。
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検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:-0.2(66.2kg)
血糖(食後2時間):-9(114mg/dL)
HbA1c:0.0(6.0%)
TC:0(206mg/dL)
LDL-C:-20(100mg/dL)
HDL-C:+13(52mg/dL)
LDL/HDL比:-0.5(3.1)
TG:+6(238)
血圧:(134/84mmHg)
クレアチニン:0.77mg/dL(e-GFR:77.9)

今回のLDL-Cは120⇒100と大幅に低下して、ちょっと疑わしい。
今回もTGが238と高く、食事性のカイロミクロン(CM)が出現していると考えられ、前回と同様にCM出現時のF式の変形式でLDL-Cの推定値を求めると(VLDL中のTGは同様に120と推定)、以下のようになる。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 200 - 52 - 120/5 - 118/12 = 114
改めて時系列のデータを見ると、もう一つ疑わしいのがHDL-Cで、54⇒53⇒60⇒39⇒39⇒52と変動しており、過去より50~60ぐらいで推移していたので、2回の39の低値が不当ではないかと。
この39が本来は53くらいであったとして、LDLの測定値を計算し直してみると、推移は136⇒129⇒124⇒127⇒108⇒114となり、有りうる変動かなと。
さて本題の「1個以上/1日の卵を食べてLDL-CとTCの測定値の変化は如何に」ですが、この6か月間で、LDL:127⇒108⇒114、TCで206⇒205⇒200、結果は上がらないという判断でした。

~前回(5/28)の記載~
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「総コレステロール(TC)とLDL-Cが高値傾向で、コレステロールの摂取量の低減を医師に進められて、数年間卵を1個以上/1日⇒1個/1週間程度と減らしたのですが、どうもTCとLDL-Cの濃度は全く連動せずに比較的大きな乱高下を繰り返す印象でした。
それとTCとLDL-Cの測定値の変動幅が、勤めていた終わりの頃の10年間の30回近いボランティア採血の測定値のから求めた標準偏差(1S.D.)の2倍を超えることが度々あり、要は個人の生理変動幅よりもどう見ても大きいように観察されます。
前回から3箇月間、1個以上/1日の卵を食べて、今回の検査を受けた結果です。
TC:変動なし(206⇒206)、LDL-C:21の低下(141⇒120)、HDL-C:変動なし(39⇒39)、理屈に合わない変動のような?
検査結果を改めてみるとTGが132⇒232と100と大きく上昇していています。
そう謂うことか?と思い当たりました。

此処のクリニックはLDL-Cを計算式(F式、フリーデワルド式)で求めています。
<F式について>
血中のコレステロール(CHO)は次の4種のリポ蛋白に含まれる。
・カイロミクロン(CM)・・・通常の状態では血中には殆ど出現しない
・超低比重リポ蛋白(VLDL)
・低比重リポ蛋白(LDL)
・高比重リポ蛋白(HD)
VLDLを構成するCHOとTGの重量比は統計で1:5と求められているので、次の式が推定される。
VLDL-C(VLDL中のCHO)≒TG/5・・・① 
そしてCMは通常血中に殆ど出現しないので。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL-C)・・・②となり、
更に①が代入されて、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5・・・③というF式が導き出された。

そこで今回の検査値では次のように計算されています。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5 = 206 - 39 - 232/5 = 206 - 39 - 46 = 121(測定実数時の小数点の関係?)

さてこの日はCMが血中に多く出現していたのではないかと。
もともと高糖質・高脂肪食負荷後の血中脂質の変動試験のボランティアを何回か受けて、食後高TG血症(高CM、高CMレムナント?)となる傾向も観察されました(毎回とは限らない)。

そこで、ここ数回の食後2時間のTG値の平均は約120前後で全てVLDL由来で今回もその量は在ったとすると今回のCM中のTGは232-120=112であり、またCM中のCHOとTGの重量比は統計で12:1とされているので、改めてLDL-Cの推定式を作ると、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 206 - 39 - 120/5 - 112/12 = 134

まあこれなら起こりえる変動ですかね。
結局、コレステロールを高濃度含む卵を3箇月間、1個以上/1日の卵を食べても、TC、LDL-Cは大して変動しなかったということになります。
果たしてそうなのか?、また3箇月同じように続けて結果をみましょう。
それとHDL-Cも60前後から39と乱高下、HDL-Cの低下はハイリスクであり、此れも気になりますね
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本日の昼食は「手羽先の唐揚げ解し身と焼き茄子とたっぷり晒し葱の冷ったいそば」です。
市販のそばつゆは独り辺り25mL(塩として2.9g)、半分ぐらい残しましたので具材の塩を合わせても2g以下ですね。
たっぷりの具材で、満腹になりますが、総カロリーは500kcalぐらいでしょうか。
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ご馳走様でした。

年1回の健康診査を受けるために取手市役所の近くの取手市福祉交流館へ。
昨日結構遅くまでアルコールと高カロリー食品を摂取したので、体重とTGが少し心配ですね(体重は+約1kgでした)。
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ついでに市役所へ。
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「ふらっと294!」で一部のチャレンジを達成したので、4Fの産業振興課で景品を貰いました。
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「取手きらり」のクリアファイル、「取手きらり」と「筑波未来」と「姫乃れいか」のピンバッチでした。KIMG3434

市役所入り口のシャワーミスト、漸く夏本番な感じですね。
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今日は冷やし中華気分。
蒸し鶏とたっぷりのレタス・もやし・冷やし焼きナス、ノンアルコールビールを添えて。
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ご馳走様でした。

小雨が降ったりやんだりと、梅雨らしい日和です。
今週の末には梅雨明けとの話が先週あったのですが、どうでしょうかね?
午前中は集中的にblogの入力をやって、やっとリアルタイムに追い付きました。

お昼は、少し肌寒い陽気だったので、カレー南蛮(うどん)。
以前は出汁をとって本返しと併せて汁から作っていたのですが、最近は面倒臭くなって、市販のそば汁を規定量より1.3~1.5倍薄くして作ります。
大分要領が掴めて、なかなか美味しくできます。
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今日も午後は、散歩がてら取手駅方面。
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駅の連絡通路の市民ギャラリーで、とりで利根川大花火の歴年のポスターを展示していました。
今年で第66回になるのですね。
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茨城県提供の健康増進アプリの「元気アっプ!リいばらぎ」、今年の6月にリリースされ、ぼちぼちやってます。
本日の歩数は11,155歩、7月の保有ポイントは697点。
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7月の総歩数は147,793歩で、1日平均は7,040歩、サイクリングは5時間と、本当に活動量が少くなってしまってます。
何とかしたいと思うのですが、暫くはこの程度ですね
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運動の為に、少し長いポタリングで、龍ヶ崎の税務署へシルバK&H号で出掛けました。
国道6号線を東進して龍ヶ崎市へ。
税務署の用事はあっという間に住んで、帰りは藤代の南部を迂回しながら帰りまます。
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小貝川の土手道
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稲穂が出始めた田圃を行きます。
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結構な距離になりました。
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本日走行距離:28.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):674km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,444km
本日消費カロリー:864kcal

お昼は定番の野菜たっぷり焼きそばです。
ノンアルコールビールを添えました。
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ご馳走様です。

夕食は、豚肉と豆腐のキムチ炒め、鰆の照り焼き、自家製ベーコンと枝豆とチーズ、ご近所に頂いた男爵の小芋の素揚げ、茹で隠元豆。
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自宅で鰆を食べるのは初めてかも、関西ではポピュラーな魚ですが、関東では余り食べる習慣がありませんね。
程好い脂が乗っていて、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

紫陽花の雷電、久々の登場です。
咲き終わったので、花の付いた枝を対の葉の2つ分の所で切りました。
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これで葉の元の2つ芽が伸びて、上手くいけば来年は2つの花芽が付くことになります。
楽しみです。
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お昼は、非常食のカレーライス、6月29日に食べて、今日で2回目です。
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午後は自転車に乗って、戸頭のヤオコーとトークベニマルの梯子、です。
飲用の蒸留水の水汲みがあったので、相方はアシストで私はシルバH号です。
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往きはふれあい道で帰りは利根川の土手道を走りました。
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最近は1日に1回は、ウォーキング10,000歩以上かポタリング10km以上を目標にしています。

本日走行距離:9.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):645km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,415km
本日消費カロリー:294kcal

今日の夕食、アトランティックサーモンと帆立の刺身、牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、茄子の煮浸し、大根と胡瓜のスティック。
牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、牛肉を細切りにして真ん中をくぼませて盛り、窪みに鶉の卵を割り落とし、松の実をぱらぱらと散らし、本返しを垂らして、掻き混ぜて、食べます。
気に入っていてよくやりますね。
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ご馳走様でした。

今日は良い天気で、朝早くに旅の後始末、カヤック(ファルトボートとダッキー)の日干し等を行って、その後RVランドへ。
用件は修理2件と車検です。
今まで車検は近所の自動車整備工場にお願いしていたのですが、工場のご主人が体調を崩されて仕事を辞めることになり、RVランドでやって貰うことにしました。
修理その1(プレアデス号の背面のキズ修理)も工場で途中までやったものを引き継いで貰い、修理その2(排気管の延長)も併せて、となりました。
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日程は7月29日目途でお願いしていて、暫くは駐車場にプレアデス号が無く、日除けと目隠しができなくなって、少々具合が悪い状態になります。

お昼は豚肉と焼き茄子の付けそばです。
最近、焼きナスをそばの具に使うのが我が家のブームです。
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ご馳走様でした。

今日は一日爽やかな天気、夏を通り過ぎて、まるで秋のようです。
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夕方、宅配便である物が。
ポケモンシャツです。
娘達の手配で家族4人で作り(各人で生地やボタン選び)、私はニョロボで、最後に届きました。
7月27日に4人でお披露目の会を予定していて、今から楽しみです。
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7月12日(金)に新装開店した「ヨークベニマル 取手戸頭店」で、牛肉を購入。
米国のプライム牛で、程好くさしが入って状態が良く、通常は300から400円ぐらい売られているものが198円とお買い得でした。
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何時ものように低温調理(58℃・1時間15分)。
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粗熱をとった後、フライパンで表面に焦げ目をつけました。

夕食は、ローストビーフ風(低温調理+表面焦がし)、鮭とアボカドのディップ、枝豆、レタスのサラダ、他。
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ローストビーフ風、とても良い出来、ご馳走様でした。

下館パークゴルフ場(8コース72H、1,000円/1日、NGPA公認コース)のイベントで無料のじゃが芋掘りが開催されるとの情報で、訪れることに。
前回の梅狩り(6月13日)に引く続き、無料イベントに釣られての連続の訪問です。

前回の梅狩りに比べると人出が少ないような気がします。
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早速ラウンド。
今日もラフに入れると厳しい状態が続いて、ボートコントロールが不得手な私はなかなかスコアが纏まりません。
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10時集合でじゃが芋堀へ。
作柄はメイクイーンです。
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じゃが芋の茎を刈っているので、ちょっと判り難いですね。
じゃが芋は、日照不足で生育が悪く、粒が小さく、また数も少ないようです。
小さいものも持って帰って欲しいとの係りの方のお話で、採りました。
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それでも40分弱でこれだけの収穫です。
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もう少しラウンドして、お昼にしました。
クラブハウスは広く、給湯給水設備や大きな冷蔵庫があって、なかなか快適です。
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パークゴルフの定番のお握り弁当です。
手前は私でお握り2個でご飯は200g、普段より多めです。
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ご馳走様でした。

少しヒロサワシティの園内を散歩。
未だバラが咲いていました。
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ラベンダーも綺麗に咲いて、良い香りが漂っています。KIMG3042
こんな展示もあるのですね。
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午後の部を再開
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雲の切れ間から青空も覗きました。
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ABCDEコースを2回、FGHコースを1回、延べ13コースをラウンドしました。
今回のスコア、A:0.0、B:+1.0、C:+1.5、D:-5.5、E:-0.5、F:-3.0、G:+1.0、H:+2.0、全コース平均:-0.4でした。
今回/過去は、A:0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0、D:-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
進歩が余り認められませんね、という何時もの感想です

帰り下妻の手前辺りの筑波山。
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久々に「くろさわ 西原店」で若鶏の丸焼きを買って帰ろうと寄りましたが、お客さんの車が全く無いので「?」と思ったら、殆ど売り切れでした
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仕方が無いので「くろさわ 本店」へ向かうと、丸焼きは売り切れでしたが、腿が残っていたので購入。
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帰宅してメイクイーンを干しました。
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本日の夕食は、くろさわの鶏腿焼き、鯖の干物、本日の収穫のメイクイーンの小芋の素揚げ、それに前回の梅狩りの梅酒を添えました。
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梅は縦に切れ目を入れているので、1ヶ月弱で飲めます。
美味しく頂き、ご馳走様でした。

ヤオコーでリサイクルステーションがスタートして、その記念で7月7日~10日の間、利用者へのプレゼント(ティッシュ2ケース/古紙:5kg以上、ティッシュ1ケース/アルミ缶10本以上・PETボトル10本以上)が始まりました。
破格のプレゼントですが、この情報を得る前に前に大量の古紙とアルミ缶とPETボトルを出してしまい、本当に残念です。
それでも家じゅうから不要の書籍や段ボールを集め、せっせとビールとPETの炭酸をチューハイにして飲んで、本日はティッシュ4ケースをゲットしました。
我ながら根性ですな。
肝心な新しくできたリサイクルステーションの写真は撮り忘れです
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戸頭のヤオコーまでは相方は電動アシストで(古紙、空き缶、PETボトル運び)私はシルバH号で往復、軽い運動にもなりました。
帰りの利根川土手の遊歩道から江戸川取手学園を見ると、テニスコート移転跡で工事が始まってました。
校舎の増設でしょうか?
此処のところ小学校を新設(旧野々井中学校跡)やテニスコートの移設や駐車場の拡充等となかなか活発ですね。
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お昼は久々に、立ち喰いそば風天婦羅そば、今日は素焼きのりと刻み葱をトッピング。
海苔の風味がなかなか鮮烈で、美味しいです。
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ご馳走様でした。

ダッキーのSevylor SK200DS の修理の3日目です。
1日目は綻びた折り込み部分の圧着、2日目は綻びたメインの部分の圧着、そして今日は綻びて圧着した部分の全体にパッチをあてて圧着します。
先ず、長方形のパッチの角を10円硬貨で丸くカットします。
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本体のパッチをあてる部分に線を引きます。
本体とパッチに接着剤をヘラを使って均等に厚めに塗布して、3分程度放置して表面が軽く乾いた状態にしてから貼り合わせ、金槌で叩いて接着を強化します。
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その後は、合板とあて布とクランプで強く挟んで、24時間圧着です。
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明日は、クランプをを外して、出来上がりをチェックして、終了の予定です。

午後、取手駅まで散策。
利根川土手下のゲートボール場、芝生が青々と綺麗です。
こそっと此処で練習したい誘惑に駆られますね
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ご近所の方が手入れされているのか?、カサブランカが咲いていました。
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利根パークゴルフ場、河川敷ですがよく整備されていますね。
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ボックスヒルF3の熊沢書店で本を眺め、4Fのハレメクテラスに行こうと思ったら、このような立て看板が。
4Fワンフロアー全部を「たんけん美じゅつ場」と称する施設を12月にオープンするとのことです。
NETで調べると『取手市、駅ビルにアート拠点 12月予定、名称「たいけん美じゅつ場」』(6月26日付けYAHHO! Japan ニュース)等で報道され、「取手市他計4団体・企業のプレスリリース」もありました。
たんけん美じゅつ場には、昨年度末で閉鎖した同市運営の展示施設「とりであおーとギャラリーきらり」に代わる新ギャラリー「とりでアートギャラリー」(638・16平方メートル)が入るほか、東京芸大が保管する作品を展示・保存するスペースや、フリースペースなどを設ける。同市の芸術文化の活動拠点として、市民やアーティストよる展覧会などが開かれる。フロア全体を改装し、全体の面積は2260平方メートル、工事は来月から10月までの予定、とのことです。
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ハレメクテラスは結構気に入ってましたので、期待しましょう。
ところで、ハレメクテラスで開催されてきた「SAKE MEETING」の 2019年秋は、中止それとも場所を変えて開催ですかね?

5Fのレストラン街に行ってみると
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また一軒撤退でした。
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以前は6~7軒くらいあったのですが、これで「サイゼリア」と「横浜田中屋」と「つきじ植むら」の3軒になりました。

帰り道の銀杏坂
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何と、小さな銀杏が落ちていました。
昨日の強風で落ちたのでしょうが、この時期に銀杏?、気候のせいでしょうかね?
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本日の夕食は、ねぎま鍋と鶏の「まつば(松葉)」の唐揚げ。
ねぎま用の鮪はメバチ鮪の中落も、まつばもスーパータイヨー藤代店で購入、スーパータイヨーは変わったものを売っていて楽しみです。
メバチ鮪の中落、大トロから中トロで、火を通すと美味しくなります。
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ご馳走様でした。

今日は曇りで雨はほとんど降らない予報です。
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今年は玄関横の大名竹が良く出ました。
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ハツユキカズラも元気です。
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サフランモドキも花を咲かせました。
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ダッキーの修理2日目。
今日は2)メイン部分の接着です。
写真撮り忘れ、作業としては昨日の1)と余り変わりません。

今日の夕食。
ノンフライヤーで作る鶏の腿肉と胸肉の昆布締めの唐揚げ擬きと鯵とイサキの干物。
鶏の腿肉と胸肉を1日昆布締めして、後は小麦粉を軽く降って、ノンフライヤーで200℃で14分焼き上げます。
昆布の旨味と塩気が移り、鶏から脂が落ちてさっぱり、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

6月26日に万水川でパンクしたダッキーのSevylor SK200DS の修理を行うことに。
購入先のコールマン社のカスタマーセンターに電話して、修理の打診をしたのですが、部品交換で直るような修理は対応するが、本体そのものの破損の修理は受けられないとの返事で、自分で綻んだ部分を添付されていたリペアキットの接着剤で接着することにしました。

綻んだ部分は、折り返しの接着部分とメインの接着部分の2箇所です。
修理行程は、1)折り返しの接着⇒2)メイン部分の接着⇒3)接着部分全体にパッチを当てて接着の3工程です。

本日は1)で、以下の作業です。
①綻んだ折り返し部分の古い接着剤を取り除く。
②張り合わせ部分の両面にリペアキットの接着剤を専用のヘラで塗り、4分放置後張り合わせ、金槌で満遍なく叩いた後、接着部分を敷き布と合板で挟みクランプで強く締め上げる。
③24時間放置して接着剤を硬化させて接着する。
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今日のお昼の冷たい麺は、つったいそばとろろ仕立て鰹漬けと焼きナスと大葉と晒し葱添えです。
①細切り茄子をフライパンで炒めて冷やす。
②鰹刺身を本返しで漬けにして冷やす。
③とっくり芋を摺り下ろして市販そば汁と水で適宜延ばして冷やす(軽く味付け程度)。
④大葉と晒し葱を準備
⑤市販そば汁と氷と水での冷たいかけ汁を作る(規定よりも20%程度薄く)
⑥乾麺のそばを規定時間茹でて、流水でよく洗い、氷水で締めて、よく水を切る。
⑦丼に麺を盛り、漬け鰹を乗せ、山芋を回し掛け、茄子と薬味を盛って、出来上がり。

以前に1回食べていますが、今日も美味しく頂きました。
野菜たっぷり、鰹で蛋白質も充分、多分熱量は600kcalで塩分は3gくらい、丁度良いお昼になりますね。
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ご馳走様でした。

今日のお昼は、山形県の川北町の「つったい(冷たい)肉そば」風のそばを頂きました。

①鶏腿肉を深めの皿に盛り、日本酒を振って、蒸気が充分に出てから10分蒸し上げ、粗熱を取ったら薄く切り分け、冷蔵庫で冷やす。
②茄子とシメジを細く切ってサラダ油で炒めて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
③葱を斜めに細切りして水に晒す。
④水と氷と鶏の蒸し汁と市販そば汁で冷たいかけ汁を薄めに作る(既定の80%程度)。
⑤乾麺のそばを規定時間茹でて、水で洗い、氷水で〆る。
⑥丼にそばを盛り、鶏肉、茄子とシメジを乗せ、冷たい掛け汁を掛けて葱を散らす。

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茄子やシメジを加え、鶏スープは弱めで、ひね鶏ではないので、本物と少し異なりますが、それらしい雰囲気を味わえ、なかなか美味しかったです。

2015年7月10日に山形県の河北町の「といや」で頂いた「つったい肉そば」です。
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暫くは、冷たい系の麺類の色々のバリエーションを試してみましょう。
ご馳走様でした。

今日も梅雨らしい天気です。
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撮り始めて19日目、最後の「今日の紫陽花の雷電」となりました。
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今まで咲き具合、左上から時計回りで、6/11⇒6/13⇒6/16⇒6/18。
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同じく、6/20⇒6/23⇒6/29⇒6/30
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昨年玄関横から家の横手の通路に移植、今年は寂しく一凛しか咲きませんでしたが、来年はもう少し花を増やしたいですね。

本日の夕食、バラ肉2種(牛と豚)の焼き肉とアトランティックサーモンの燻製(EAZY SMOKER)、チーズ3種、付け合わせの野菜とG7のシャルドネ。
アトランティックサーモンの燻製、薫りを強めに付けて、なかなか美味しくできました。
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デザートは、心太。
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ご馳走様でした。

梅雨らしい一日です。

今日の紫陽花の雷電。
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今まで咲き具合、左上から時計回りで、6/11⇒6/13⇒6/16⇒6/18。
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同じく、6/20⇒6/23⇒6/29
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あと、もう1回ぐらい撮影して終了ですね。

今日は町内会のブロック毎の防災講習会で、取手市立西小学校へ歩いて行きます。
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洪水・氾濫や土砂災害のビデオとグループ懇談会の2本立て。
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自宅は利根川の堤防のすぐ傍で、2010年(頃)の集中豪雨でもう少しで乗用車が冠水しかけたり(排水機場の不具合?)、2015年9月10日の関東・東北豪雨の利根川増水、と注意が必要な地域です。
年に1回、こんな機会も良いですね。

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お昼は、豚肩ロースの低温調理とシメジと青海苔のパスタ。
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パスタは久々、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

午前中は我孫子方面で給油(我孫子SS、近隣で最安値)や買い物をして、「手賀沼温泉の満天の湯」のチケットを購入。
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10枚回数券が6,800円が6,300円とお得になっています。
それと月・金が岩盤浴半額デーになっているのですね、何かの折に訪れてみましょう。
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お昼は、鮪漬け冷やしとろろそば、晒し葱と大葉をたっぷり乗せて。
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茹でた乾麺、汁、トロロ、丼をキンキンに冷やすと、美味しいですね。
漬けは鰹か鮪が良く合います。
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ご馳走様でした。

午後は燻製作り。
先週の日曜日に塩漬けを開始して1週間経ったので今日燻します。
今までは燻す温度と時間が65~75℃3~4時間となかなか管理に手間がかかり、また中心まで充分加熱されたかどうかの見極めも難しかったのですが、その解決策として今回は低温調理で充分に加熱して短時間燻製と組み合わせてみました。
作り方を再掲します。
①豚肉(肩ロース)850gに、塩17g(豚肉の重量の2%)と挽粒胡椒を適宜塗す
②真空パックする
③冷蔵庫で1週間保存(1日に2回天地を変える)
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④ボールに水を張り肉を浸けて塩抜きをする(1回目1時間、水を替えて2回目1時間の計2時間)
⑤肉の水気を良く拭いて再度真空パックして低温調理機で63℃90分の低温調理を行う
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⑥低温調理後、扇風機を使って2時間風乾する
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⑦肉を三つに切り分けて、手作りスモーカーで火を微調整して庫内温度60~70℃・30分で燻す
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⑧燻し上がったベーコンは放置して香りを落ち着かせます
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これ以外に、低温調理の鶏肉、茹で卵、プロセスチーズも燻製しました。

今日の夕食、色々な燻製、鮪漬け、木耳と胡瓜の酢の物、冷奴、茄子とピーマンの焼き浸し、
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豚肩ロース:適度な燻製香と生ハムのような柔らかい食感で美味しい、少し塩気が強いので、次回は塩抜きは+1時間でやってみましょう。それともう少し脂が少ない塊を選んだ方がよいですね。
鶏腿肉:塩胡椒して低温調理(55℃70分)を短時間燻製、鶏の低温調理は少し鶏そのものも匂いが残り気味になるのですが、燻製香が其れを消すので、これも良いですね。
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茹で卵も綺麗に良い出来、次回は金網に直に触れないようにして、全体に綺麗に燻製の色が付くようにしてみましょう。
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全体に温度コントロールが上手くできて、香りも良く(焦げ臭さが無い)、色付きも上々でした。
もう少し修行すれば物になりそうです。
ご馳走様でした。

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