烟霞淡泊

カテゴリ:食事&食事会 > 家食・家飲み

本返しが無くなり掛けたので作ることに。
調べてみると2015年に「カム郎」さんにレシピを教わって、それ以来造り続けて今度で6回目ですね。

同じレシピで毎回同じような投稿ですが、ご容赦の程を。

1)材料の秤量。
醤油1,000mL、味醂200mL、砂糖(三温糖)165g
KIMG7967
2)味醂を火に掛けアルコールを燃やします。
KIMG7969
3)アルコールを飛ばして火を止めた味醂に砂糖を入れて溶かします。
KIMG7976
4)3)に醤油を加えて火に掛けます。
KIMG7977
5)温度が85℃になったら直ちに火を止めます。
KIMG7978
KIMG7981
6)キッチンペーパーで覆いをして一晩空気に晒して、翌朝ペットボトルに戻し、冷蔵。
2週間程寝かしてから使い始めます。
KIMG7983

合鴨鍋、ヨークベニマルの廉価なタイ産の合鴨肉のセットなのですが(600円弱)、なかなか美味しい。
これに、根付き芹、長葱、豆腐、刻み柚子皮を揃えれば、立派な合鴨鍋になります。
KIMG7984
合鴨のロース肉と腿肉と団子、けっこうなボリュームがあります。
KIMG7985
KIMG7987
生食用の生牡蠣、水切り生食用とあり、水に浸かっていません。
晩秋の旅で食べた水無し牡蠣と同じですね。
牡蠣の旨味が強く、サクッとした歯応えがあって、普通の水に浸かった牡蠣とは別物の美味しさです。
殻付き牡蠣を剥いて食べるのに近いですね。
150gで500円と普通の水に浸かった牡蠣と然程値段に違いはありません。
これからは、生食用の生牡蠣はこれにしましょう。
KIMG7986
KIMG7988
ご馳走様でした。

今日は曇りがちの一日になるようです。
KIMG6734

玄関横のツワブキ、昨日の散歩の時、稲の道で綺麗に咲いていましたが、未だ蕾が硬く時間がかかりそうですね。
KIMG6735
オギザリス(カタバミ)が芽を出し始めました。
例年、秋に芽を出して初冬から咲き始めて5月頃まで咲き続き、初夏に枯れる、そんなサイクルです。
ちょっと不思議に思ってWikipediaで調べてみると、よく似た「イモカタバミ」の項に次の記載がありました。
「1970年代頃の関東地方では3月から翌年1月まで花が絶え間なく咲いているものであったが、温暖化の影響で、昨今の関東地方では夏の蒸し暑さで弱り、現在は、花が主に4月から6月まで咲き、夏は弱るので半休眠し葉も枯死し地下部のみ残る。そして秋の9月からまた咲き始め、温暖な地域では12月まで咲いている。」
この花がイモカタバミかはどうかは定かでありませんが、似たようなことが起きているのですね。
納得しました。
KIMG6736

夕食は、冷蔵庫のあり合わせと少し手を加えたものを盛りました。
まるで居酒屋の摘み状態ですが、これはこれで良いですね。
KIMG6738
ご馳走様でした。

散歩がてら、2km程離れた工務店さんまで。
KIMG6721
稲の坂道
KIMG6722
新四国相馬八十八箇所の56番、八十八箇所写しを始めた原点の大師堂です。
KIMG6723
ツワブキが良く咲いています。
KIMG6724
柚子が実り始めています。
KIMG6725
突き当りは、新四国相馬八十八箇所の80番、定番の散歩コースです。
KIMG6726
2回目の新四国相馬八十八箇所巡り、順打ち(札所順番通り)で全行程自転車、22回で総走行距離600km超、18回まで終了して残り4回で暫くお休み中でした。
近々、再開しましょう。

ヤオコー戸頭店で、ブランド合鴨の「岩手がものロース」が安売りしていて、思わず買ってしまいました。
300gで結構大型の鴨です。
KIMG6727
塩と胡椒を塗し、真空パック。
KIMG6728
低温調理機で58℃、90分。
KIMG6729

夕食は、合鴨ロースの低温調理、霞ヶ浦産の公魚の天婦羅、根菜と鶏の煮物、土瓶蒸し(霜降り茸、合鴨の脂、酢橘添え)。
合鴨は、綺麗なロゼの仕上がり、柔らかく、強い旨味と鴨らしい血の香りがして美味しいです。
普段はタイ等の外国産ばかり、今日は贅沢をしました。
公魚の天婦羅、小振りでさくっと揚り、仄かな苦み、絶品でした。
もう少し強めに揚げて、ご飯に盛って甘辛いタレを掛ければ、阿寒湖の「奈辺久」のわかさぎ天丼の真似が出来ますね、今度やってみましょう。
合鴨の脂身を足した土瓶蒸し、魚や肉のほんの少し脂っ気が加わると、美味しくなります。
KIMG6733
ご馳走様でした。

朝から強い雨が降っています。

セブンパークアリオ柏へ。
明日の持ち寄り食事会の食材を買いに来たのですが、当てが外れてしまいました。
KIMG6678
KIMG6679

利根川大橋を渡る頃、50mm/hrの大雨になりました。
KIMG6682
千葉県のほぼ全域で猛烈な豪雨が夕方まで降り続き、千葉県、栃木県、茨城県、福島県、宮城県で大きな被害を齎すことになりました。

夕方、雨が小降りになりました。
KIMG6685
ピンボケ写真ですが、我が家の前のマンホールから水が噴き出しています。
付近を見るとあちらこちらで同じような光景です。
KIMG6684

夕食は、鴨鍋と木肌鮪の刺身。
ヨークベニマルの格安鴨鍋セット、結構気に入ってます。
KIMG6686
ご馳走様でした。

曇りの朝、今年は秋らしい良い天気が続かない印象がありますね。
KIMG6719

朝食は、バケットのトースト、ベーコンエッグ、カリフラワーとトマト、珈琲。
毎日卵を1個(多くても2個)の生活を8ヶ月近く続けていますが(以前は[1個/週]程度)、TC濃度は200~210mg/dLに収まっていて、以前のような高値側に乱高下しなくなりました。
「毎日卵1個ぐらいではTC濃度に変化を与えないだろう」とのいうのが今のところの経過ですね。
11月5日にクリニックの通院がありますので、結果をみましょう。
KIMG6612

秋のこの時期は殆ど花が咲いていません。
ハツユキカズラの葉は春夏の「緑+白」から「緑+白+赤」へ変わって、一番綺麗な時を迎えています。
KIMG6718
ローズマリーは相変わらず細々と咲き続けています。
KIMG6717
サフランの仲間でしょうか?
KIMG6715

お昼は焼きそばです。
何時もは豚肉ですが、今日は牛シマ腸を使ってみました。
シマ腸は脂を半分くらい鋏で切り落としていますが、シマ腸の脂がキャベツや麺に廻って、ちょっと恐ろしい美味しさです。
まあ時折なら宜しいでしょう。
KIMG6613
ご馳走様でした。

夕食は、ノンフライヤーの昆布締め手羽先の唐揚げ擬き、鯵の干物、豆もやしと春菊のナムル、カリフラワー、蒟蒻の炒め物、納豆と居酒屋のようなメニュー。
KIMG6614
美味しく頂きました。

食べるばかりの一日でした。

今日の朝食は、「よつ葉の バターミルク パンケーキ ミックス」(よつ葉乳業㈱)、チーズ、ハム、トマト、ベビーリーフ。
このパンケーキミックス、甘さ控えめでバターやミルクの風味が高く、なかなか美味しい。
KIMG6549
KIMG6550
ご馳走様でした。

少し遅くなってしまいましたが、中野の両親の墓参りへ行くことに。
9月は北海道の旅で行けなかったので、2ヶ月振りですね。
利根川の新利根橋を渡って行くと、利根川の河川敷の青山落としの農道一帯が水没して、広大な湖のようになっていました。
1571218595137
農道の信号機が水面から少し上で、点灯していました
1571218607181

台風が通り過ぎて気温が下がったので、夕食は暖かいものが良いと、すき焼き(牛鍋風)です。
中野の帰り、我孫子のスーパーの半額セールの少し良い国産牛肉、このぐらいの霜降りが丁度美味しく頂ける限度ですね。
KIMG6553
ご馳走様でした。

運動もせず、食べてばかりの日々が続いています。

台風一過の朝、雲一つない快晴です。
吹き戻しの風も強くなく、穏やかです。
KIMG6529

利根川の土手に登ってみると、河川敷の利根パークゴルフ場は水没していました。
KIMG6533
KIMG6532
KIMG6535
キャノン裏の堤防まで行ってみると、水面は堤防の上面から3~4m付近まで上昇していました。
KIMG6534
この時の国交省の取手新町の水位は5.98m、氾濫注意水位(5.4m)を超えていました。
上流域の水位は下降に転じたようですが、下流域はまだ当分は水位が上昇しそうです。
この時点で警戒レベル3(高齢者等避難開始、他の住民は避難準備)が発令され、取手防災情報でアナウンスがありました。
Screenshot_20191013-063701
2015年9月10日の昼過ぎの写真(丁度この時間に利根川支流の鬼怒川の常総市で堤防が決壊、この時は水面と堤防の上面の差は3~4mくらいだった)。
この時の国交省の水位は5.78mだったので、その水位を超えているのですね。
image

お昼は珍しくカレーを作りました。
市販のカレールーに自家製炒め玉葱ペーストと鷹の爪の細かい輪切りをたっぷり加えています。
玉葱の甘みが強くピリッと辛い、なかなか美味しいです。
KIMG6539
ご馳走様でした。

午後は、キャンピングカーの荷物出しや後片付け。
ところでこの旅の途中で、①プレアデス号のエントランスドアの金属の咬み合わせ部分の不調(開け閉めが上手くできない)、②水洗いのシンクから排水が滞り気味、③上部ブレーキLEDランプ切れor接触不良?、の3点の不具合が発生して、10月16日にRVランドで診て貰うことにしました。

夕方、漸く利根川の取手新町の水位の上昇が止まり気味になりました。
また、利根川の土手に登ってみると、朝より水位が上がっています。
KIMG6543
KIMG6545
KIMG6546
キャノン裏の土手、堤防上面から3mぐらいまで水位が上昇、この時の取手新町の水位は7.3mくらいで避難判断水位の7.3mを超えましたが、水位上昇が止まりこれからは下降に転じることが予想されるので警戒レベル4(避難勧告・避難指示)は発令されませんでした。
KIMG6547
台風19号の未曽有の豪雨、今回はここまででしたが、何時かは利根川等の大河川の堤防結果や大氾濫が起きそうです。
本当にその時に備えて、準備をしなければなりませんね。

夕食は、秋刀魚の塩焼き、豚肩ロースの豚丼風味付け、インカの目覚めの塩辛バター、チーズ、自家製イクラ、saketaku(日本酒の定期頒布)の「月の輪 無農薬米酒」(月の輪酒造店 純米酒)。
秋刀魚、今年は未だ小振りですが、たっぷりの大根おろしと酢橘を添えて美味しく頂きました。
日本酒は、程好い香りと旨味と甘みと酸味、料理に良く合います。
KIMG6548
ご馳走様でした。

台風10号の影響か、朝から驟雨が断続的に降っています。

戸頭の買い物から帰るふれあい道の銀杏並木、何と8月半ばというのに色付き始めました。
昨年も8月の下旬から色付き始め、半月以上早いと思ったのですが、今年はそれ以上ですね。
KIMG4147

今日の立ち喰いそば風天婦羅そばは、スーパーの総菜コーナーの野菜の掻き揚げ(1/2個)で。
何時もは東洋水産の「えび天ぷら(3枚入)」ですが、からっと揚った総菜コーナーの野菜の掻き揚げも良いですね。
KIMG4150
ご馳走様でした。

夕方、風が少し強くなってきました。
KIMG4151

ワンタンの皮の関西風餃子、先日は包み方の写真を撮っていなかったので、今日は忘れずに
①皮の上半分に軽く水を付けて
KIMG4152
②上の一箇所を貼り付ける
KIMG4154
③右と左を手前に広げて軽く抑える
KIMG4156
KIMG4157
出来上がりです。
KIMG4158

あはは、焼き方の写真撮り忘れ、次回ですね

今日の夕食、関西風羽根つき餃子、刺身(鯛と鯉の洗い)、胡瓜と長芋の即席漬け、冷やし掻き玉。
KIMG4159
今日の餃子は焼き方も完璧、美味しゅうございました。

注文していた物が届きました。
KIMG4143
フォールディングカヤックのワイルドカード号のフレームとジョイントするリブフレームのプラスティックチャンネルです。
外す時に割れてしまうことが結構あって、交換分と予備も併せて10個を注文しました。
KIMG4144

今日の冷ったいそばは、豚冷しゃぶと焼き茄子のとろろそば、です。
鰹や鮪の漬けと鶏肉が多いのですが、豚冷しゃぶ(本返しに漬けて少し濃い目の味付け)もなかなか美味しいです。
KIMG3850
ご馳走様でした。

本日の夕食は、牛筋大根、焼き鳥、酢牛蒡、茗荷と胡瓜の浅漬け、冷やしトマト、枝豆、居酒屋のようなメニューです。
saketakuの頒布の銘酒の「志太泉」を頂きました。
香りも旨味も甘酸も程好く、飲み口も爽やか、何時もながら美味しいお酒ですね。
KIMG3851
デザートは今夏2回目の西瓜でした。
KIMG3852
ご馳走様でした。

7時過ぎから、取手花火大会が始まり、夕涼みがてら家の前の土手に登り見物。
KIMG3853
KIMG3855
KIMG3856
KIMG3859
KIMG3863

今日も35℃近くまで気温が上がるそうです。
一昨日は裏の雑草抜き、昨日はヒバの垣根の刈り込み、そして今日は玄関右の泰山木の芽摘み、です。
6月11日に剪定しているのですが、芽の摘み逃しがあって新芽が高く伸びていたので、それを摘みます。
before afterが良いのでしょうが、afterのみ、何時もの決まり文句ですが、すっきりしました。
来年の初夏まで、これで大丈夫ですね。
KIMG3846

夕食に久々のEASY SMORKです。
さて何を燻製しているのでしょうか?
KIMG3847
アトランティックサーモンの「ちょい燻」、送風時間は10秒、燻製時間は5分、です。
5分くらい外気に当てて薫りを飛ばしてから、皿に移してラップして冷蔵庫へ。
KIMG3848

今日の夕食は、アトランティックサーモンのちょい燻、豚のサガリとタンシタと喉軟骨と野菜(トマト、キャベツ、豆もやし)の焼き物。
アトランティックサーモンのちょい燻は、カルパッチョ風(オリーブオイルと岩塩と黒胡椒)と山葵醤油でいただきましたが、山葵醤油が良く合います。
アトランティックさーもんそのものも十分美味しいのですが、ちょい燻すると別格ですね。
KIMG3849
ご馳走様でした。

早朝まだ暑くならないうちに、自宅の裏の雑草抜き。
春に一度抜いているのですが、抜きこぼしがあって、伸びてきたので北への旅の前に、もう一度です。
KIMG3820
30分くらいで終了です。
KIMG3823
これで来年の春まで大丈夫ですね。
KIMG3822 

今日の夕食は餃子で、前回同様にワンタンの皮を使うレシピです。
餡は何時も通りで、皮と焼き方が違います。
①分量
豚挽き肉:150g
微塵切りきゃべつ:150g
味噌:小匙一杯
塩麹:小匙一杯
生姜:10g
大蒜:10g
胡麻油:適宜
きゃべつ以外を合わせて、粘り気が出るまで箸で掻き混ぜた後、きゃべつを加えてさっくり混ぜる。
KIMG3829
KIMG3830
②ワンタンの皮で包みますが、写真の撮り忘れ。
三ヶ所で軽く留めるだけ、何時か写真で紹介します。
③火を点けずにフライパンに油を引いて、餃子を並べ、大匙1/2の小麦粉を振り掛け、火を点けて(中火)フライパンが温まりパチパチと音がしたら、カップ1/3の水を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
KIMG3831
④水が減り蒸し上がったようであれば、蓋をとり、水分を飛ばして、焦げ目が充分付けば出来上がりです。
KIMG3834

餃子、水蛸のアヒージョ、サラダ、茄子の漬物。
餃子は関西の小降りなタイプの感じで、軽くて幾らでもたべれそうです。
KIMG3835
ご馳走様でした。

牛久市の糖尿病専門の内科クリニックへ3ヶ月毎の通院。
KIMG3816

検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:-0.2(66.2kg)
血糖(食後2時間):-9(114mg/dL)
HbA1c:0.0(6.0%)
TC:0(206mg/dL)
LDL-C:-20(100mg/dL)
HDL-C:+13(52mg/dL)
LDL/HDL比:-0.5(3.1)
TG:+6(238)
血圧:(134/84mmHg)
クレアチニン:0.77mg/dL(e-GFR:77.9)

今回のLDL-Cは120⇒100と大幅に低下して、ちょっと疑わしい。
今回もTGが238と高く、食事性のカイロミクロン(CM)が出現していると考えられ、前回と同様にCM出現時のF式の変形式でLDL-Cの推定値を求めると(VLDL中のTGは同様に120と推定)、以下のようになる。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 200 - 52 - 120/5 - 118/12 = 114
改めて時系列のデータを見ると、もう一つ疑わしいのがHDL-Cで、54⇒53⇒60⇒39⇒39⇒52と変動しており、過去より50~60ぐらいで推移していたので、2回の39の低値が不当ではないかと。
この39が本来は53くらいであったとして、LDLの測定値を計算し直してみると、推移は136⇒129⇒124⇒127⇒108⇒114となり、有りうる変動かなと。
さて本題の「1個以上/1日の卵を食べてLDL-CとTCの測定値の変化は如何に」ですが、この6か月間で、LDL:127⇒108⇒114、TCで206⇒205⇒200、結果は上がらないという判断でした。

~前回(5/28)の記載~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「総コレステロール(TC)とLDL-Cが高値傾向で、コレステロールの摂取量の低減を医師に進められて、数年間卵を1個以上/1日⇒1個/1週間程度と減らしたのですが、どうもTCとLDL-Cの濃度は全く連動せずに比較的大きな乱高下を繰り返す印象でした。
それとTCとLDL-Cの測定値の変動幅が、勤めていた終わりの頃の10年間の30回近いボランティア採血の測定値のから求めた標準偏差(1S.D.)の2倍を超えることが度々あり、要は個人の生理変動幅よりもどう見ても大きいように観察されます。
前回から3箇月間、1個以上/1日の卵を食べて、今回の検査を受けた結果です。
TC:変動なし(206⇒206)、LDL-C:21の低下(141⇒120)、HDL-C:変動なし(39⇒39)、理屈に合わない変動のような?
検査結果を改めてみるとTGが132⇒232と100と大きく上昇していています。
そう謂うことか?と思い当たりました。

此処のクリニックはLDL-Cを計算式(F式、フリーデワルド式)で求めています。
<F式について>
血中のコレステロール(CHO)は次の4種のリポ蛋白に含まれる。
・カイロミクロン(CM)・・・通常の状態では血中には殆ど出現しない
・超低比重リポ蛋白(VLDL)
・低比重リポ蛋白(LDL)
・高比重リポ蛋白(HD)
VLDLを構成するCHOとTGの重量比は統計で1:5と求められているので、次の式が推定される。
VLDL-C(VLDL中のCHO)≒TG/5・・・① 
そしてCMは通常血中に殆ど出現しないので。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL-C)・・・②となり、
更に①が代入されて、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5・・・③というF式が導き出された。

そこで今回の検査値では次のように計算されています。
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-TG/5 = 206 - 39 - 232/5 = 206 - 39 - 46 = 121(測定実数時の小数点の関係?)

さてこの日はCMが血中に多く出現していたのではないかと。
もともと高糖質・高脂肪食負荷後の血中脂質の変動試験のボランティアを何回か受けて、食後高TG血症(高CM、高CMレムナント?)となる傾向も観察されました(毎回とは限らない)。

そこで、ここ数回の食後2時間のTG値の平均は約120前後で全てVLDL由来で今回もその量は在ったとすると今回のCM中のTGは232-120=112であり、またCM中のCHOとTGの重量比は統計で12:1とされているので、改めてLDL-Cの推定式を作ると、
LDL-C≒(T-CHO)-(HDL-C)-(VLDL中のTG/5)-(CM中のTG/12) = 206 - 39 - 120/5 - 112/12 = 134

まあこれなら起こりえる変動ですかね。
結局、コレステロールを高濃度含む卵を3箇月間、1個以上/1日の卵を食べても、TC、LDL-Cは大して変動しなかったということになります。
果たしてそうなのか?、また3箇月同じように続けて結果をみましょう。
それとHDL-Cも60前後から39と乱高下、HDL-Cの低下はハイリスクであり、此れも気になりますね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日の昼食は「手羽先の唐揚げ解し身と焼き茄子とたっぷり晒し葱の冷ったいそば」です。
市販のそばつゆは独り辺り25mL(塩として2.9g)、半分ぐらい残しましたので具材の塩を合わせても2g以下ですね。
たっぷりの具材で、満腹になりますが、総カロリーは500kcalぐらいでしょうか。
KIMG3817
KIMG3818
ご馳走様でした。

年1回の健康診査を受けるために取手市役所の近くの取手市福祉交流館へ。
昨日結構遅くまでアルコールと高カロリー食品を摂取したので、体重とTGが少し心配ですね(体重は+約1kgでした)。
KIMG3407

ついでに市役所へ。
KIMG3410
「ふらっと294!」で一部のチャレンジを達成したので、4Fの産業振興課で景品を貰いました。
KIMG3408
「取手きらり」のクリアファイル、「取手きらり」と「筑波未来」と「姫乃れいか」のピンバッチでした。KIMG3434

市役所入り口のシャワーミスト、漸く夏本番な感じですね。
KIMG3409

今日は冷やし中華気分。
蒸し鶏とたっぷりのレタス・もやし・冷やし焼きナス、ノンアルコールビールを添えて。
KIMG3411
ご馳走様でした。

小雨が降ったりやんだりと、梅雨らしい日和です。
今週の末には梅雨明けとの話が先週あったのですが、どうでしょうかね?
午前中は集中的にblogの入力をやって、やっとリアルタイムに追い付きました。

お昼は、少し肌寒い陽気だったので、カレー南蛮(うどん)。
以前は出汁をとって本返しと併せて汁から作っていたのですが、最近は面倒臭くなって、市販のそば汁を規定量より1.3~1.5倍薄くして作ります。
大分要領が掴めて、なかなか美味しくできます。
KIMG3324

今日も午後は、散歩がてら取手駅方面。
KIMG3328
KIMG3329
KIMG3330
駅の連絡通路の市民ギャラリーで、とりで利根川大花火の歴年のポスターを展示していました。
今年で第66回になるのですね。
KIMG3333
KIMG3334
KIMG3335

茨城県提供の健康増進アプリの「元気アっプ!リいばらぎ」、今年の6月にリリースされ、ぼちぼちやってます。
本日の歩数は11,155歩、7月の保有ポイントは697点。
Screenshot_20190722-200157
7月の総歩数は147,793歩で、1日平均は7,040歩、サイクリングは5時間と、本当に活動量が少くなってしまってます。
何とかしたいと思うのですが、暫くはこの程度ですね
Screenshot_20190722-200220
Screenshot_20190722-200237
Screenshot_20190722-200254
Screenshot_20190722-200304

運動の為に、少し長いポタリングで、龍ヶ崎の税務署へシルバK&H号で出掛けました。
国道6号線を東進して龍ヶ崎市へ。
税務署の用事はあっという間に住んで、帰りは藤代の南部を迂回しながら帰りまます。
KIMG3308
小貝川の土手道
KIMG3309
稲穂が出始めた田圃を行きます。
KIMG3314
結構な距離になりました。
1563758229676
1563758152817
本日走行距離:28.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):674km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,444km
本日消費カロリー:864kcal

お昼は定番の野菜たっぷり焼きそばです。
ノンアルコールビールを添えました。
KIMG3317
ご馳走様です。

夕食は、豚肉と豆腐のキムチ炒め、鰆の照り焼き、自家製ベーコンと枝豆とチーズ、ご近所に頂いた男爵の小芋の素揚げ、茹で隠元豆。
KIMG3318
自宅で鰆を食べるのは初めてかも、関西ではポピュラーな魚ですが、関東では余り食べる習慣がありませんね。
程好い脂が乗っていて、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

紫陽花の雷電、久々の登場です。
咲き終わったので、花の付いた枝を対の葉の2つ分の所で切りました。
KIMG3293
KIMG3294
これで葉の元の2つ芽が伸びて、上手くいけば来年は2つの花芽が付くことになります。
楽しみです。
KIMG3295

お昼は、非常食のカレーライス、6月29日に食べて、今日で2回目です。
KIMG3296
KIMG3297

午後は自転車に乗って、戸頭のヤオコーとトークベニマルの梯子、です。
飲用の蒸留水の水汲みがあったので、相方はアシストで私はシルバH号です。
KIMG3298

往きはふれあい道で帰りは利根川の土手道を走りました。
KIMG3300
KIMG3302
KIMG3304
KIMG3305
最近は1日に1回は、ウォーキング10,000歩以上かポタリング10km以上を目標にしています。

本日走行距離:9.8km、
累計走行距離(CYLVA F8F):645km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,415km
本日消費カロリー:294kcal

今日の夕食、アトランティックサーモンと帆立の刺身、牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、茄子の煮浸し、大根と胡瓜のスティック。
牛肉の低温調理のリメイのタルタル風、牛肉を細切りにして真ん中をくぼませて盛り、窪みに鶉の卵を割り落とし、松の実をぱらぱらと散らし、本返しを垂らして、掻き混ぜて、食べます。
気に入っていてよくやりますね。
KIMG3306
ご馳走様でした。

今日は良い天気で、朝早くに旅の後始末、カヤック(ファルトボートとダッキー)の日干し等を行って、その後RVランドへ。
用件は修理2件と車検です。
今まで車検は近所の自動車整備工場にお願いしていたのですが、工場のご主人が体調を崩されて仕事を辞めることになり、RVランドでやって貰うことにしました。
修理その1(プレアデス号の背面のキズ修理)も工場で途中までやったものを引き継いで貰い、修理その2(排気管の延長)も併せて、となりました。
DSC_2709
日程は7月29日目途でお願いしていて、暫くは駐車場にプレアデス号が無く、日除けと目隠しができなくなって、少々具合が悪い状態になります。

お昼は豚肉と焼き茄子の付けそばです。
最近、焼きナスをそばの具に使うのが我が家のブームです。
KIMG3280
ご馳走様でした。

今日は一日爽やかな天気、夏を通り過ぎて、まるで秋のようです。
KIMG3287
KIMG3286

夕方、宅配便である物が。
ポケモンシャツです。
娘達の手配で家族4人で作り(各人で生地やボタン選び)、私はニョロボで、最後に届きました。
7月27日に4人でお披露目の会を予定していて、今から楽しみです。
KIMG3289

7月12日(金)に新装開店した「ヨークベニマル 取手戸頭店」で、牛肉を購入。
米国のプライム牛で、程好くさしが入って状態が良く、通常は300から400円ぐらい売られているものが198円とお買い得でした。
KIMG3281
何時ものように低温調理(58℃・1時間15分)。
KIMG3283
粗熱をとった後、フライパンで表面に焦げ目をつけました。

夕食は、ローストビーフ風(低温調理+表面焦がし)、鮭とアボカドのディップ、枝豆、レタスのサラダ、他。
KIMG3291
ローストビーフ風、とても良い出来、ご馳走様でした。

下館パークゴルフ場(8コース72H、1,000円/1日、NGPA公認コース)のイベントで無料のじゃが芋掘りが開催されるとの情報で、訪れることに。
前回の梅狩り(6月13日)に引く続き、無料イベントに釣られての連続の訪問です。

前回の梅狩りに比べると人出が少ないような気がします。
KIMG3021
KIMG3022

早速ラウンド。
今日もラフに入れると厳しい状態が続いて、ボートコントロールが不得手な私はなかなかスコアが纏まりません。
KIMG3025
KIMG3023
KIMG3027

10時集合でじゃが芋堀へ。
作柄はメイクイーンです。
KIMG3028
じゃが芋の茎を刈っているので、ちょっと判り難いですね。
じゃが芋は、日照不足で生育が悪く、粒が小さく、また数も少ないようです。
小さいものも持って帰って欲しいとの係りの方のお話で、採りました。
1562725961556
それでも40分弱でこれだけの収穫です。
1562725907088

もう少しラウンドして、お昼にしました。
クラブハウスは広く、給湯給水設備や大きな冷蔵庫があって、なかなか快適です。
KIMG3044
パークゴルフの定番のお握り弁当です。
手前は私でお握り2個でご飯は200g、普段より多めです。
KIMG3039
ご馳走様でした。

少しヒロサワシティの園内を散歩。
未だバラが咲いていました。
KIMG3043
ラベンダーも綺麗に咲いて、良い香りが漂っています。KIMG3042
こんな展示もあるのですね。
KIMG3040
KIMG3041

午後の部を再開
KIMG3046
雲の切れ間から青空も覗きました。
KIMG3048
1562761541016
ABCDEコースを2回、FGHコースを1回、延べ13コースをラウンドしました。
今回のスコア、A:0.0、B:+1.0、C:+1.5、D:-5.5、E:-0.5、F:-3.0、G:+1.0、H:+2.0、全コース平均:-0.4でした。
今回/過去は、A:0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0、D:-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
進歩が余り認められませんね、という何時もの感想です

帰り下妻の手前辺りの筑波山。
KIMG3055

久々に「くろさわ 西原店」で若鶏の丸焼きを買って帰ろうと寄りましたが、お客さんの車が全く無いので「?」と思ったら、殆ど売り切れでした
KIMG3058
仕方が無いので「くろさわ 本店」へ向かうと、丸焼きは売り切れでしたが、腿が残っていたので購入。
KIMG3059

帰宅してメイクイーンを干しました。
KIMG3060

本日の夕食は、くろさわの鶏腿焼き、鯖の干物、本日の収穫のメイクイーンの小芋の素揚げ、それに前回の梅狩りの梅酒を添えました。
KIMG3061
梅は縦に切れ目を入れているので、1ヶ月弱で飲めます。
美味しく頂き、ご馳走様でした。

ヤオコーでリサイクルステーションがスタートして、その記念で7月7日~10日の間、利用者へのプレゼント(ティッシュ2ケース/古紙:5kg以上、ティッシュ1ケース/アルミ缶10本以上・PETボトル10本以上)が始まりました。
破格のプレゼントですが、この情報を得る前に前に大量の古紙とアルミ缶とPETボトルを出してしまい、本当に残念です。
それでも家じゅうから不要の書籍や段ボールを集め、せっせとビールとPETの炭酸をチューハイにして飲んで、本日はティッシュ4ケースをゲットしました。
我ながら根性ですな。
肝心な新しくできたリサイクルステーションの写真は撮り忘れです
KIMG2923
戸頭のヤオコーまでは相方は電動アシストで(古紙、空き缶、PETボトル運び)私はシルバH号で往復、軽い運動にもなりました。
帰りの利根川土手の遊歩道から江戸川取手学園を見ると、テニスコート移転跡で工事が始まってました。
校舎の増設でしょうか?
此処のところ小学校を新設(旧野々井中学校跡)やテニスコートの移設や駐車場の拡充等となかなか活発ですね。
KIMG2924

お昼は久々に、立ち喰いそば風天婦羅そば、今日は素焼きのりと刻み葱をトッピング。
海苔の風味がなかなか鮮烈で、美味しいです。
KIMG2925
ご馳走様でした。

ダッキーのSevylor SK200DS の修理の3日目です。
1日目は綻びた折り込み部分の圧着、2日目は綻びたメインの部分の圧着、そして今日は綻びて圧着した部分の全体にパッチをあてて圧着します。
先ず、長方形のパッチの角を10円硬貨で丸くカットします。
KIMG2928
本体のパッチをあてる部分に線を引きます。
本体とパッチに接着剤をヘラを使って均等に厚めに塗布して、3分程度放置して表面が軽く乾いた状態にしてから貼り合わせ、金槌で叩いて接着を強化します。
KIMG2929
その後は、合板とあて布とクランプで強く挟んで、24時間圧着です。
KIMG2930
明日は、クランプをを外して、出来上がりをチェックして、終了の予定です。

午後、取手駅まで散策。
利根川土手下のゲートボール場、芝生が青々と綺麗です。
こそっと此処で練習したい誘惑に駆られますね
KIMG2905
ご近所の方が手入れされているのか?、カサブランカが咲いていました。
KIMG2904
KIMG2906
KIMG2907

利根パークゴルフ場、河川敷ですがよく整備されていますね。
KIMG2908

ボックスヒルF3の熊沢書店で本を眺め、4Fのハレメクテラスに行こうと思ったら、このような立て看板が。
4Fワンフロアー全部を「たんけん美じゅつ場」と称する施設を12月にオープンするとのことです。
NETで調べると『取手市、駅ビルにアート拠点 12月予定、名称「たいけん美じゅつ場」』(6月26日付けYAHHO! Japan ニュース)等で報道され、「取手市他計4団体・企業のプレスリリース」もありました。
たんけん美じゅつ場には、昨年度末で閉鎖した同市運営の展示施設「とりであおーとギャラリーきらり」に代わる新ギャラリー「とりでアートギャラリー」(638・16平方メートル)が入るほか、東京芸大が保管する作品を展示・保存するスペースや、フリースペースなどを設ける。同市の芸術文化の活動拠点として、市民やアーティストよる展覧会などが開かれる。フロア全体を改装し、全体の面積は2260平方メートル、工事は来月から10月までの予定、とのことです。
KIMG2909
ハレメクテラスは結構気に入ってましたので、期待しましょう。
ところで、ハレメクテラスで開催されてきた「SAKE MEETING」の 2019年秋は、中止それとも場所を変えて開催ですかね?

5Fのレストラン街に行ってみると
KIMG2912
また一軒撤退でした。
KIMG2910
以前は6~7軒くらいあったのですが、これで「サイゼリア」と「横浜田中屋」と「つきじ植むら」の3軒になりました。

帰り道の銀杏坂
KIMG2918
何と、小さな銀杏が落ちていました。
昨日の強風で落ちたのでしょうが、この時期に銀杏?、気候のせいでしょうかね?
KIMG2917

本日の夕食は、ねぎま鍋と鶏の「まつば(松葉)」の唐揚げ。
ねぎま用の鮪はメバチ鮪の中落も、まつばもスーパータイヨー藤代店で購入、スーパータイヨーは変わったものを売っていて楽しみです。
メバチ鮪の中落、大トロから中トロで、火を通すと美味しくなります。
KIMG2920
ご馳走様でした。

このページのトップヘ