烟霞淡泊

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最近、珈琲豆の焙煎に凝っている知人から、2種類の焙煎珈琲豆を頂きました。
先ず、エチオピア GRADE4 (モカ) シティローストと表記されたされたものを頂きます。
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古いMAGIC BULEETで粉に挽きます。
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寺沢製菓のてらチョコバー(チーズレーズン)と一緒に頂きます。
香りが良く、程好い苦みと珈琲らしい風味で、なかなか飲みやすいです。
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ご馳走様でした。
暫く楽しめますね。

朝の雨が止んだので、戸頭までシルバK&H号で買物へ。
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此処のところの長雨で、利根川も川幅一杯の満水です。
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お昼は、骨付き鶏腿肉のカレー。
具材:自家製炒め玉葱ペースト、自家製トマトペースト、骨付き鶏腿肉
香辛料:S&Bカレー粉、ガラムマサラ、生姜千切り、粗びき黒胡椒、輪切りの鷹の爪
調味料:コンソメキューブ、トマトケチャップ、ウスターソース、本返し
ご飯:インディカ米(タイ産ジャスミンライス)
買物へ行っている間+αで、2時間くらい弱火で煮込みました。
簡単な割に結構本格的カレーになっています。
固めのサフランライスがトロミが少ないカレーとなかなか良く合います。
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ご馳走様でした。
もう少し作り込んでレシピが確定したら、紹介しようと思います。

夕食は、生メバチ鮪のダルマ、スペアリブ2種(タレ付け焼き、レンチンで叉焼風)胡瓜添え、焼きナス、ミニトマト。
生メバチ鮪の「ダルマ」と表示のあったものですが、メバチ鮪の幼魚がころっと丸いのでそう呼ぶそうです。
本鮪の幼魚は「メジ」、木肌鮪の幼魚は「キメジ」ですね。
さてダルマ、脂が少し乗っていますが、さっぱりと爽やかな味わいです。
それでも鮪族の幼魚では、何といってもメジです。
近海のメジは普通生で流通するので、メジが売ってれば即買いですね。
スペアリブ、先ず美味しいのですが、相方の何時もの「茹で⇒BBQ風ケチャップソースの付け焼き」が一番かな。
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ご馳走様でした。

7月の月例の墓参りと娘達の処への届け物を併せて都内へ。
日曜日の朝6時に自宅を車で出発したら、7時15分頃に長女宅に着いてしまいました。
日曜日の早朝は、仕事の車が少なくてスムーズに運転できます。
最近の都内のお出掛けは車に乗って行く墓参りだけで、都内へ電車で出掛けた最後は3月20日で、もう4ヶ月くらい経つのですね。

近所で面白い朝食を食べさせる処があるとの長女の話で、散歩をしながら出掛けることにしました。
谷中の路地裏です。
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高台の斜面に建つ素敵な邸宅
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そのな中に、「ギャラリー猫町」がありました。
「陶芸、絵画、彫刻、写真・・・・猫をテーマに活動しているさまざまなジャンルのアーティストの個展をおこなっている猫専門ギャラリーです」とのこと、ちょっと面白そうです。
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谷中、千駄木は坂が多いですね。
東京といっても山手線の内側ですが、坂の街であることを実感します。
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朝から行列のお店、パン屋さんかと思ったら、かき氷の店の「ひみつ堂」、夏期は8時開店なのでもうお客さんが大勢並んでいるのですね。
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谷中銀座
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トルコ料理店の「レストラン ザクロ」、各国料理を食べようシリーズで2019年5月25日に訪れていますね。
未だ一年ちょっとですが、随分前だったような気がします。
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岡倉天心宅跡(旧前期日本美術院跡)の小公園。
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茨城県の五浦海岸の六角堂を模したのでしょうね。
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中には岡倉天心の胸像がありました。
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岡倉天心宅跡の小公園の前のHAGISOの「HAGI CAFE」です。
1955年建築の木造アパートを2013年3月に最小文化総合施設として、リノベーションしたみたいです。
1階にはカフェ(HAGI CAFE)、ギャラリー(HAGI ART)、レンタルスペース(HAGI ROOM)、2階にはホテルのレセプション&ショップ(hanare)、設計事務所(HAGI STUDIO)があります。
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昭和の木造のアパートの典型のような造りですね。
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CAFEスペースは、木材が多用されたお洒落な空間になっています。
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なかなか居心地が良いです。
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「旅する朝食」(1,000円)を頂きました。
第十弾で東京の旅とのこと。
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総菜は、左から時計回りに、おぼろ豆腐、わさび佃煮のスクランブルエッグ(青梅市のかわなべ鶏卵農場・奥多摩町の奥多摩わさび本舗山城屋)、わさびのもろみ漬けポーク(青梅市の青梅ポーク トンきち屋・奥多摩町の奥多摩わさび本舗山城屋)、お好み揚げ(葛飾区の増田屋)の4品。
変化に富んでいて、しっかりとした味わいで美味しく、朝食に丁度良いボリュームです。
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ご飯は、福井県長尾農園のコシヒカリ、固めの炊き加減で好みです。
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生かすみ味噌(奥多摩町の手作り工房 四季の家)の味噌汁。
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セットの珈琲も美味しくたっぷり。
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ゆっくり、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

長女と別れて、中野の両親の墓参りに。
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大日堂では剣道の朝練をしていて、元気な声が響いています。
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両親の墓近くにあった櫻の古木の切り株。
八重の変異種でとても珍しい櫻と先代のご住職に伺いましたが、樹が痛んで倒木の恐れがあったのか?、昨年に切られてしまいました。
株の根本から新芽が出ています。
もしかしたらまた花が咲くのを見られるかもしれませんね。
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今日の夕食は、茄子の肉巻き揚げと鶏腿肉のレモンソースで肉×肉メニュー、白魚しらすの大根おろし和えと茹で玉蜀黍。
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ご馳走様でした。

今日は朝から雲間に青空が覗く陽気になりました。
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今日のお昼も、我が家でお昼の一番の定番、立ち喰いそば風天婦羅そばです。
小麦粉が成分トップのそば乾麺80g(275kcaL)、東洋水産の「えび天ぷら(3枚入)」(130kcaL)、そば汁と葱(30kcaL)で、総熱量435kcaLで塩分量4.5g(推定)。
最初の頃はスーパーの総菜コーナーの天婦羅を買ってきたのですが、最近は専らこれです。
多分、今までで100杯くらい食べていると思います。
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今日も美味しく頂きました。
デザートは、ファミリーマートのレモネードフラッペ風。
①レモンを5mmくらいの輪切りにしてたっぷりの蜂蜜に和えて冷凍する。
②小型フードプロセッサーに冷凍輪切りレモン4枚、細かく砕いた氷、牛乳180cc、蜂蜜を入れて、クラッシュする
結構本家に近く、レモン感がなかなか強烈で美味しいです。
この季節にぴったりなデザートになりました。
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ご馳走様でした。

今日の朝日新聞の茨城県版に、「甘~い香り、大輪のヤマユリ見頃、利根の大平野生植物園」という記事があり、行ってみることに。
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我が家から車で25分くらいの茨城県利根町の「大平野生植物園」。
里山にあるこじんまりとした植物園です。
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受付で記帳して入園
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里山に遊歩道が設けられています。
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斜面にヤマユリの群落があって、百合の甘い香りが漂っています。
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なかなか見応えがあります。
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新聞で紹介された当日、来園者が後を絶ちませんでした。
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受付で利根町を紹介する小冊子の「遊ったり散歩とね」を貰いました。
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利根町は取手市に隣接する市町村の一つですが(千葉県柏市、千葉県我孫子市、茨城県龍ヶ崎市、茨城県つくばみらい市、茨城県守谷市)、相当昔に町内の「利根七福神」で巡ったことがありますが、それ以外は鹿嶋や銚子方面へ出掛ける時に、車で通るくらいでした。
結構面白そうな散歩道や飲食店や物産館もあり、少し出掛けてみましょうか?

手作り羽根つき関西風一口餃子、海老と槍烏賊の山芋おろし焼き、即席漬物、冷奴茗荷添え。
見た目が似た料理が並んでしまいましたが、両方ともに我が家の定番です。
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ご馳走様でした。

雨が上がって、青空が覗きました。
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相方が和菓子作り。
その1はアガー(*)を使った水ゼリー
*:海藻由来の凝固剤。スギノリやツノマタなどの紅藻類の海藻から抽出される多糖類のカラギーナンが原料。
似たようなお菓子として有名なものは山梨県北杜市の「水信玄餅」ですが、アガーを原料としているのかどうかは判りません。
レシピ
①材料
水ゼリー4個分
アガー:5g
上白糖:30g
水:250
きな粉:適宜
黒蜜:適宜
②ボウルにアガーと砂糖をいれて混ぜ合わせる。
③鍋に水、①を入れてよく混ぜ、中火にかけて煮立たせ、弱火にして1分程度加熱して、粗熱をとる。
④型に③を入れて、冷蔵庫で1時間程冷やして固める。
⑤皿に④から移して、きな粉と黒蜜を掛けて出来上がり。
平べったいと透明感があまり出ず、もっと丸い容器が方が良かったですね。
味は仄かに甘く、爽やかな感じです。
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その2は水饅頭

①材料
水饅頭5個分
アガー:5g
上白糖:30g
片栗粉:小さじ2杯
水:200mL
粒あん:75g
②ボウルにアガー、上白糖、片栗粉入れて混ぜ合わせる。
③小さめの鍋に分量の水を入れ、①をダマにならないようによく掻き混ぜます。
弱火に掛け、鍋底から固まってくるのでゴムベラでぐるぐる掻き混ぜながら1分程煮ます。
④容量が80cc程の猪口に1/3くらい③を入れて、冷蔵庫で5分程冷やします。
⑤粒あんを丸めて④の猪口に入れ、残りの③を加え、冷蔵庫で20分冷やします。
⑥猪口と水饅頭の間に空気が入るように指で押さえ、猪口をひっくり返して器に移します。
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見た目も味わいも涼しげで、夏に相応しい和菓子ですね。
ご馳走様でした。

本日の夕食、豚の紫蘇雲呑揚げ、蒸しばい貝、青はぐら瓜の漬物、白魚しらすと木耳の胡瓜の酢の物、冷奴。
居酒屋の摘みのようなメニュー、楽しく、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

午後、雨が止んだので、取手駅まで散歩。
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銀杏並木を歩いていたら、青い実が落ちていました。
大きな銀杏の実、強い風で落ちてきたのですね。
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木の上を覗くと沢山生っています。
未だ早い様な気がするのですが、去年の7月初旬にも同じように落ちている実を見ているので、これが普通なのかもしれませんね。
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取手駅へ
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A街区再開発の取り壊し工事、建物は壊し終わって、整地作業に移っています。
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取手駅東口
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東横INN取手駅前?の建築現場
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東横INNオープン予定とありますが、建築計画のお知らせでは完了予定は2021年1月31日になっているので、来年なんですね。
この予定図が正確であって、また1室1窓であれば、10室×13階×2 = 260室、と中規模のビジネスホテルができることになりますね。
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今日の夕食は、鰹刺身(大葉玉葱添え)、蒸し茨城県産玉蜀黍、2種の唐揚げ(オーソドックスと焼きそばソース味)。
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アボカドのバベルの塔風?
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色の濃い唐揚げは、焼きそばに添付されている粉末ソースを小麦粉に混ぜ、下味を付けた鶏肉に塗して揚げたものですが、ちょっとジャンクな感じがなかなか美味しいです。
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今日のデザートはセブンイレブンの抹茶のミルクレープ。
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ご馳走様でした。

結構強い雨が降って、また風も強くなってきました。
7月4日から九州南部を襲った線状降水帯による豪雨は、今度は九州北部に移って今日から明日にかけて長崎県・佐賀県・福岡県に大雨を降らせるようです。
それにしても、毎年毎年、初夏から秋、数十年に一度という大雨が九州初め各地で発生しています。
そのうちに日本で安全に暮らせる場所は、どんどん少なくなってしまうのではないかと、心配になります。
私が住んでいる所も、昨年の台風19号で、警戒レベル3(避難準備・高齢者等避難開始)が発令されて、此処も例外ではないと思いました。
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午前中は牛久の糖尿病専門クリニックへ定期通院。
前回は4月7日でしたので、3箇月振りです。
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検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:+0.8(66.3kg)
血糖(食後2時間):+27(136mg/dL)
HbA1c:+0.0(6.1%)
TC:+11(234mg/dL)
LDL-C:-5(155mg/dL)
HDL-C:-+4(44mg/dL)
LDL/HDL比:-0.5(3.5)
TG:+77(176mg/dL)
血圧:(126/76mmHg)
尿アルブミン:+2.2(18.5mg/g・CRE)
大きな変動はありませんが、体重が少し増え、脂質項目の高値化が少し目立ちます。
摂生と運動を心掛けましょう

午後は我孫子市の掛かり付けの歯科クリニックで半年毎の定期歯科検診へ。
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検診は異状なし、スケーリングして20分くらいで終了です。
17年位前に此処で治療した下の奥歯2箇所、結構難しい処置だったのですが、今も無事に保っています。
それ以前は奥歯を治療しても5年くらいでダメになっていたのですが、本当に良い歯医者さんに巡り合ったと感謝しています。
以来17年間で、上の奥歯のごく小さな虫歯の治療と上前歯の欠けを処置したぐらいで、まだ1本も歯を失っていません。
これからも年2回の定期歯科検診を続けていこうと思います。

本日の夕食は、
新生姜の豚肉巻きと焼き茄子添え、豚バラ肉で新生姜を撒いて塩胡椒して焼くだけですがとても美味しい、この時期ならではの料理、毎年楽しみにしています。
槍烏賊の筒焼き、3月3日釣った槍烏賊の冷凍品、美味しいです。
鰯の胡麻和え:外房の名物料理、大好きです。
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ご馳走様でした。

藤代のタイヨーに買い物に行きがてら、ちょっと用事があって紫水ファームへ。
白苺を頂きました。
錯覚を起こしそうですが、ちゃんとした苺の味がします
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ブラックベリー、此れから黒くなっていくそうです。
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洋梨、大きくなると良いですね。
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西瓜も実が付き始めています。
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四季折々、色んな野菜や果物が楽しめますね。

夕食は、福島県の旅で買った木耳で木須肉、同じくラタトゥイユ(ハラさんに頂いたバジル添え)、大葉冷奴。
木耳、肉厚で美味しいです。
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ご馳走様でした。

梅雨から初夏に咲く花が今年も綺麗に咲き出しました。
以前調べてみたら、「サフランモドキ」であろうと。
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Google Lensで撮すと、サフランモドキと表示、此のように特徴的な花は外さないみたいですね。とpScreenshot_20200705-153805_Google
ところで、blogの記事を検索すると、このサフランモドキ、2019年は7月初旬に2108年は9月初旬に咲いていました。
調べてみると、花期は日本では6月~10月と長く、湿潤な気候の地域では、また栽培下では始終開花する、とあるので、この程度の差異は生じるのでしょうね。

今日は少し涼しいかったので、久々に立ち喰いそば風天婦羅そば、何時も通りの東洋水産の「えび天ぷら(3枚入)」に、たっぷりの青葱をトッピングしました。
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そばは成分表のトップに小麦が表示される廉価な乾麺、このそばにはこれが良く合います。
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ご馳走様でした。

鉄製のタコ焼き器が古くなったせいか焦げ付きやすくなったので、新調することに。
「カセットフー専用 フッ素コーティング タコ焼きプレート」(岩谷産業㈱)が目当てだったのですが、ホームセンターを数件巡っても無く、もしかしてコロナウイルスお籠りで売れた?、AMAZONで購入(2,300円くらい)しました。
ところでカセットフー専用のフッ素コーティング品は、鉄板焼きプレート、プルコギプレートに続いて3品目になりました。
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早速、夕食にタコ焼きプレートを使ってみましたが、タコ焼きではなく、ミニアヒージョと焼売です。
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ミニアヒージョの具材は白魚のしらす、槍烏賊(釣り物冷凍保存品)、マッシュルーム、パプリカ、ズッキーニ委、茄子、アンチョビソース。
なかなか彩りが綺麗です。
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スプーンで掬ってクラッカーに盛って頂きます。
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今度は、焼売。
胡麻油を馴染ませたタコ焼き器に焼売の皮を敷き、
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餡を詰めて、
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焼売の皮に焦げ目がついたら、水を50cc程注ぎ、アルミ箔で蓋をして蒸し焼きにして、
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アルミホイルを外して、水分が飛べば出来上がり。
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和辛子ポン酢で頂きます。
ミニアヒージョも焼売も、楽しく、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

今日もどんよりとした曇り空です。
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昨日の本鮪の中落を漬けにして、鮪漬け丼。
黄身を落としてユッケ風に、美味しいです。
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ご馳走様でした。

ご近所の「ノウゼンカズラ」、この花が咲くと梅雨の終わり、夏の始まりを感じますね。
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お昼は、我が家定番の野菜たっぷり焼きそば、大蒜七味をたっぷり掛けて。
先日の益子焼の平皿に盛ってみました。
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デザートは、COSTCOのマンゴーの果肉を冷凍したものでフラッペ、前日のファミリーマートのレモネードフラッペを真似て、相方が考案。
氷の砕き方にもう一つ工夫が必要ですが、なかなか美味しい。
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ご馳走様でした。

今日は朝から強い雨が降り続きます。
梅雨の雨ではなく、まるで夕立のような雨足です。
九州北部の雨も漸く収まったようですが、今年の夏どうなるのでしょうかね?
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お昼はヤオコーのオリジナル中太生麺と醤油スープと別茹で自家製雲呑(冷凍品)で、ワンタンメンもやし添え。
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何時もは平打ち麺ですが、中太麺もなかなか美味しいです。
さっぱり目のラーメンには良く合います。
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雲呑は、豚肉に調味料(本返しと胡麻油)を加えた物、少な目の餡を包みました。
雲呑らしくて良いのですが、ラーメンに加えるのであれば、調味料は要らないかも?、塩分無しで胡椒くらいでよよさそうです。
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ご馳走様でした。

我が家の番羊、次女の作品で、我が家の玄関に鎮座すること7年?、すっかり馴染んでいます。20200628_131428
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お昼過ぎの雨が上がりました。
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今日の夕食、鶏腿肉の塩焼き大葉添え、おぼろ昆布〆鯖、浅漬け、小茄子漬物、 納豆、自家製カッテージチーズ。
今日も昨日買った益子焼の出番がありました。
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ご馳走様でした。

エスニック料理では長粒種の「インディカ米」が使われますが、インド料理の「バスマティライス」やタイ料理の「ジャスミンライス」が有名ですね。
バスマティライスは2018年10月26日に埼玉県八潮市の「カラチの空」のチキンビリヤニで、ジャスミンライスは2020年4月11日に取手市の「タイレストラン マナ」で、頂いてますね。

イオンタウン守谷の「カルディ」でバスマティライ(インド産、450g、718円)とジャスミンライス(タイ産、300g、306円)を購入して、冷凍保存してあったてびちカレーに合わせて、食べ比べてみることにしました。
炊き方は、
バスマティライス:家庭用炊飯器で日本米と同様に炊けますが、同じ水加減で炊くと硬めに焚き上がりますので、お好みにより水の量を増やしてください。
ジャスミンライス:①研がずにさっと水ですすぐ程度に洗います。②お米と同量の水を加えて直ぐに炊き始めます。③焚き上がったら5分から10分蒸らしてからお召し上がりください。
とありました。
まあ両方ともインディカ米で然程違いは無いだろうと考えて、各1合を1合炊きの土鍋で、ジャスミンライスの炊き方に統一して炊くことにしました。
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ジャスミンライス、綺麗な焚き上がりです。
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バスマティライス、ジャスミンライスより、大きく長いです。
不思議なことに同じ1合なのに焚き上がり量はジャスミンライスの1.2倍程度あります。
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てびちカレー、ジャスミンライスとバスマティライス、キャベツのコールスロー、ノンアルコールビール。
ジャスミンライスとバスマティライスを交互にカレーと混ぜて食べ比べ。
両方とも固めで、粘り気のない食感で、サラっとしたカレーに良く合って美味しいですね。
同じ炊き方なので(最適ではない?)、この炊き方が妥当かどうかという疑問が残りますが、ジャスミンライスの方が食べやすく、美味しく感じました。
値段もジャスミンライスはバスマティライスの約半分なので、ジャスミンライスで良いかな?と思いました。
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ご馳走様でした。
ところでてびち(豚足)はカレーに合わないのではないかと。
カレー粉、ガラムマサラ、生生姜を多量に使っていますが、妙にてびち固有の匂いが鼻に付きます。
このてびちは、甘辛く煮て煮凝り、焼きてびちでも頂いたのですが、当然匂いはしますが気にならず、何故カレーで鼻に付くのか?、不思議です。

午後は、用事をあって、散歩がてら取手駅方面へ。
白山商店街の取手の名刹の広経寺。
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門前の「山口屋」、古風な焼きそば専門店ですね。
地元民しか知らない個性派揃い!茨城県西・県南の焼きそばの名店6選」でも紹介さています。
昔はちょっとした街には必ず一軒はあった焼きそば専門店ですが、近年は大分減ってきたようです。
一回目の新四国相馬霊場八十八箇所巡りの時、夏に此処でかき氷を食べたことがありますが、焼きそば未だです。
一度食べてみたいと思っていましたが、なかなか行けず今日に至ってます。
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何とも風情のある店構えです。
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駅前のA街区の解体工事、余り風景が変わらず、ゆっくり工事をしている感じです。
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今日の朝食は、腰塚のコンビーフで卵掛けご飯。
冷凍ご飯をチンして、解したコンビーフを熱々のご飯の上に盛り、
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黄身を乗せて
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黄身を崩して
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醤油を少し垂らして、出来上がり。
ご飯の熱で溶けた牛脂が廻って濃厚な旨さ、これは美味しいです。
コンビーフとご飯の量が少しミスマッチ、コンビーフはこの半分くらいで充分。
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ご馳走様でした。

紫陽花の雷電、満開となりました。
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綺麗なのですが、赤みというか紫掛かって、色もくすみ気味で、雷電の目の覚めるような青色が出ません。
土壌のせいですかね?
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権現堂公園の雷電、咲き始めは縁が青く中心が白いのですが、段々全体が深い青に変化していくようです。
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この写真は、咲いている雷電を購入して、玄関横に植えたところを撮影したものです。
(この場所は乾燥気味で樹勢が衰えたので、裏に続く通路に移植して現在に至ってます。)
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紫陽花の花は、アルカリ性で赤、酸性で青になると言われてます。
土壌改良?に取り組んでみましょう。

後部MAXX FUNの水漏れによる故障について、「屋根と内張の間に何も支えが無いと、人が屋根に乗った時に重みでFRPが沈むけど、内装の天井に取り付けられた換気口は動かないので、結果的にコーキングが剥がれて、そこから水漏れしたのでは?」というアドバイスを頂いたので、コーチの内側と屋根に乗ってみました。
コーチの内側はMAXX FUNの外枠が嵌っていて、簡単には嵌め込んだ部分が見えない状態です。
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屋根に乗ってみると、MAXX FUNの外枠と屋根の本体との接合部分は応急処置でコーキング剤?が厚めに塗られていて、ここも見えない状態でした。
但し、屋根を打音すると、屋根の縁の部分は詰まった音がするのですが、それ以外の部分は打音は虚ろな音になって、屋根(FRP)とコーチの天井との間には空洞があるみたいです。
MAXX FUNの近くに立っても沈み込むような感覚は余り無いのですが、後部のMAXX FUN辺りは立つ機会が多く、コーキングが剥がれるようなことがあっても不思議ではありませんね。
交換部品が揃えば、部品交換&再コーキングでまたRVランドに行くので、その時担当者に色々聞いてみましょう。
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最近の我が家のブームのヤオコーオリジナルのラーメン生麺とスープシリーズ。
今日のお昼は、太麺と味噌スープ、豆もやしとたっぷりの辛ネギを添えて。
麺リフトは撮り忘れ
これは美味しい、当分飽きるまで?、続けそうです。
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ご馳走様でした。

長女から、父の日のプレゼントが到着。
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千駄木の「腰塚」(コシズカハム株式会社)のコンビーフとポークソーセージでした。
今日の父の日の夕食で頂きましょう。
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本日の夕食。
朝獲れ鰹の刺身(大葉玉葱と大蒜塩胡麻油)、腰塚のコンビーフとポークソーセージとクラッカー、ミニセロリとトマトのサラダ、焼き米茄子、冷奴。
写真に瓶が写っていませんが、不動 無濾過生原酒 純米吟醸おりがらみ(鍋店)を頂きました。
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腰塚のコンビーフ、材料が良いのでしょね、牛肉の濃厚な美味しさが広がります。
そのままクラッカーに乗せて食べるのが良いです。
ポークソーセージ、豚肉の旨味が強く食べ応えがありますね。
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焼き米茄子、味噌だれではなく、ポン酢を絡めていますが、これもなかなか良いです。
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朝獲れ鰹、もっちりとした独特の食感、旨味が十分廻っていない状態ですが、これはこれで清々しい味わいが好きです。
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父の日のご馳走、料理もお酒も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

関東の梅雨入りは6月11日、今日で5日目ですね。
一昨日から断続的に降り続けた雨が上がって、夏のような青空が広がりました。
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スーパーのカップ麺のコーナーに、「ヤマダイ㈱」の「ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」が沢山陳列されていて、パドリングやポタリング時のお昼用に買ってみました。
考えてみれば今までこのシリーズは殆ど食べたことがないですね。
ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」は全国のご当地ラーメンで20種類ありました。
今日買ったのは7種であと倍くらいの種類があることになります。
ということで、こうなったら全品を食べて評価してみようとなりました。
2015年から2017年にかけて行ったマルタイ・「九州を食す」シリーズ(全8種)以来ですね。
今回入手分です。
①札幌濃厚味噌ラーメン
②函館塩ラーメン
③佐野ラーメン
④仙台辛味噌ラーメン
⑤横浜とんこつ屋豚骨醤油味
⑥尾道中華そば
⑦京都背脂醤油味
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お昼はパスタ2種、「ベーコン・トマトソース」と「しらすと大葉のペペロンチーネ風」。
体外は、トマト系と和風 or ペペロンチーネ系の組み合わせです。
しらすと大葉のペペロンチーネ風は、しらす・大葉千切り・輪切り鷹の爪・塩・オリーブオイルとシンプルなのですが、とても美味しい。
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ご馳走様でした。

昨日の釣果の鰻、養生が4日間となる予定なので、他の鰻とは区別するため別の容器で養生することにしました。
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元気に泳いでいます。
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5月27日から始めた養生、今日で14日で水替えしました。
皆さんお元気です。
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ところで鰻の色が違いますね。
天然鰻は黄色み掛かっているのですが、一匹黒いものが混じっています。
N師匠によれば黒いのは居付きの鰻(移動せず一箇所に生息する)だそうです。
総じて居付きの鰻の方が泥臭さが強いとのことですが、最初のグループで17日間養生しているので大丈夫でしょう。

夕食は、豚肩ロースの生姜焼き、メジの刺身(宮城県産)、今年初物の玉蜀黍。
メジは本鮪の幼魚(幼魚といっても数kgから20kgぐらい)で、近海の生ものが多く、程好い脂が乗って旨味が強く、状態の余り良くない本鮪よりずっと美味しく、安価です。
売ってれば即買いなのですが、スーパーでは滅多に並びませんね。
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メジの大トロに近い中トロ、美味しいです。
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ご馳走様でした。

久々に買い物ポタへ。
取手郵便局に寄って、国道294号線を戸頭法面へ。
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戸頭のローソンで、auスマートパスプレミアムの抽選で当たったアイス珈琲を貰って戸頭公園へ。
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公園の奥のBQ広場のベンチで珈琲ブレイク。
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公園を走って抜けます。
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戸頭のヨークベニマルとヤオコーで買物して、利根川土手のサイクリングロードを走ります
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:12.7km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,401km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,171km
本日消費カロリー:330kcal
少しですが、良い運動になりました。

本日の昼食は、冷ったいとろろそば、漬け鮪、大葉と茗荷添え。
少し長めに茹でた乾麺を氷水で〆て丼によそい、冷たい掛け汁を張って、そば汁を加えた山芋のとろろを掛けて、漬け鮪と大葉と茗荷をトッピングして出来上がり。
暑い時にするすると頂く、我が家の定番です。
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ご馳走様でした。

暑い一日の終わりの夕暮れ。
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夕食は、羽根つき関西風一口餃子、木肌鮪の刺身、春雨の酢の物、軟白葱のナムル。
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今日は羽根が少し厚めだったのですが、何時も通り美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

買い物の農産物で加工品その4、実山椒の下拵え、です。
佃煮や煮物や炒め物などに実山椒を使うと、とても美味しいですね。

①実山椒をそのまま、塩水(1Lに塩小さじ1杯)にて、弱火で5分間煮る。
②茹で上がった実山椒を水にとり、軸をとる。
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③実山椒をさらに2時間冷水に付けて、水切りして、下拵えは終了。
④直ぐに使わない場合は冷凍保存。

早速、
<ちりめん山椒>
①材料と分量
ちりめん(硬めに干されたじゃご):100g
実山椒:大匙1.5杯
酒:大匙3杯
味醂:大匙1杯
醤油:大匙2杯
砂糖:大匙1杯
②材料すべてを鍋に入れ、弱火で煮詰めて、水分が飛べば出来上がり。
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塩分控えめで、山椒の香りとぴりりとした山椒独特の痺れるような辛味が美味しいです。

こんな時だからDIY&家仕事シリーズその4:泰山木の新芽刈り
新芽を放っておくとあっという間に伸びて収拾がつかなくなるので、毎年この時期に新芽を摘むことにしています。
芽を摘むだけですから、befor afterが殆ど変わりません

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1時間ちょっとの作業でした。

お昼は、冷ったい鳥中華風、です。
中太中華麺、蒸し鶏、千切り葱、サヤエンドウ(紫水ファームの冷凍品)、半自家製スープ(醤油ラーメンスープ1人前に茅乃舎+本返し)。
スープを作って鍋ごと流水に浸けて冷やしておく。
麺は規定時間より少し長めにしっかり茹でて、氷水で〆る。
丼に麺を入れて、スープを張ってトッピングを乗せて出来上がり。
程好い冷たさで、するすると美味しく頂けます。
山形の冷ったいラーメンと鳥中華の合体版?、気に入ってます。
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このくらいの太さでが合いますね。
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ご馳走様でした。



庭の三種類の紫陽花が咲き始めました。
玄関右の「ダンスパーティー」。
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萼が咲き始めました。

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玄関左の「隅田の花火」
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これも萼が咲き始めました。
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裏に続く通路の「雷電」。
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花が咲くまでもう少し時間が掛かりますね。
昨年は6月7日に咲き出しましたので、今年も例年並みみたいです。
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最近、我が家の餃子は、雲呑の皮を用いた羽根付き一口餃子が定番となっています。
作り方は色々と試行錯誤したのですが、漸くレシピが固まりました。
☆雲呑の皮(30枚)入りを用いた時の分量
・豚の荒挽肉(125g)
・キャベツ(125g)
・味噌(小匙1杯)
・塩糀(小匙1杯)
・生姜(10g)
・大蒜(2片)
・胡麻油(大匙1杯)
・小麦粉(大匙1杯)
・水(100cc)
①挽肉に味噌と塩糀を加え、生姜と大蒜を擦り下ろして入れ、箸で粘りが出るまで掻き混ぜる。
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②①に粗微塵に刻んだキャベツを加え、胡麻油を加え、箸でよく掻き混ぜる。
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③ボウルに平らに均して、8当分する。
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④一分割で3~4個の餃子を包む
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真ん中から手前に餡を乗せ
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奥の二辺に水を塗り
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奥の頂点を合わせて
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左右を広げて折り合わせ
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形を整える
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⑤冷たいフライパンに油を引いて、餃子を並べて、点火して中火にする
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餃子の底辺に薄く焦げ目が付いたら、水で溶いた小麦粉を流しいれる。
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⑥蓋をして蒸し焼きにする
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⑦皮が透き通って羽に良い焦げ色が付いたら、分量外の胡麻油(一周分)を廻し入れる
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⑧フライパンを揺すって動くことを確認したら、皿を被せてひっくり返して、皿に盛って出来上がり。

今日の夕食は、羽根付き一口餃子、冷奴、冷やしトマトと変わり蒲鉾。
餃子はお酢に黒胡椒と花椒をたっぷり入れたタレで頂きます。
皮はぱりっともちっ、餡は程好くジューシーであっさりとした味付け、軽くて美味しく、飽きがきません。
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今日はこんな一品も。
みたらし団子の豚バラ肉巻き」です。
テレビ朝日の「家事ヤロウ!!!」で紹介されていて、試してみたいと思っていました。
みたらし団子にバラ肉を撒いて、フライパンでこんがり焼いて、醤油でさっと味付け、という簡単レシピ。
当然のこと、予想通りの美味しさです。
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ご馳走様でした。

2015年2月から降圧剤を飲み始め、薬局で貰った血圧手帳に、朝(起き掛け30分以内で朝食前)と夕(夕食前)について①収縮期血圧/拡張期血圧(脈拍)と②体重、③夕食後の服薬チェックを記入します。
血圧手帳は、今までは日本ケミファ㈱の販促物だったのですが、今回から武田テバファーマ㈱に変わりました。
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オリジナルのグラフは血圧(黒の●と×)のみですが、体重用()にメモリを振っています。
血圧の目標は収縮期血圧:125未満、拡張期血圧:75未満(家庭血圧、日本高血圧学会「高血圧治療ガイドライン2019」)なので、もう少し下げたいですね。
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結局、貯金缶を買いました。
結構大きめなので口までギチギチに詰めれば300枚は貯まりそうです。
前回1年ちょっとだったのですが、キャッシュレスに移行していこうと思っているので、相当に時間が掛かりそうです。
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先日のてびちを焚いた時のスープと解したてびちで、カレー。
冷凍してある炒め玉葱とトマトペーストでとろみを付けて、仕上げに新玉葱のざく切りを加えました。
まずまず美味しかったのですが、解したてびちの扱い等、改善の余地ありでした。
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ご馳走様でした。

先々週の5月14日、2017年11月7日から始めた新四国相馬霊場八十八箇所の順打ち、2年6箇月、23日の及ぶ巡礼を結願しまして、そのお祝いに久々に龍ヶ崎の某所へ伺うことにしました。

利根川の土手道を取手駅へ。
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フェアウェイとグリーンの緑が美しいです。
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取手駅から、常磐線に乗ります。
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龍ヶ崎市駅に到着。
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実はこの駅は、私が現役の頃に龍ヶ崎市の事業所(工場と研究所)に通った時の最寄りの駅で、駅名は「佐貫駅」でした。
2020年3月14日に「佐貫駅」⇒「龍ヶ崎市駅」に名称が変更されて、今回初めて訪れました。
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関東鉄道竜ヶ崎線に乗り換えるのですが、結構な時間があり、付近をブラブラと。
駅前のマクドナルド、現役の頃は早い電車で佐貫駅について、社バス発車まで珈琲を飲んでいることが多かったですね。
立ち喰いそば屋さんが綺麗になっています。
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駅前の台湾料理店、代替わりしたのでしょうか、名前が変わっています。
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駅前のロータリー、新店は殆ど無く、全く変わっていない印象です。
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関東鉄道竜ケ崎線の佐貫駅へ。
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如何にもローカルな一両編成の電車です。
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町興しの龍ヶ崎コロッケをモチーフにしたつり革。
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この町興し、彼是20年くらい経っています。
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竜ケ崎線は、佐貫(さぬき)⇒入地(いれじ)⇒竜ケ崎の3駅、4.5kmと短いです。
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入地駅で下車。
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目的地まで少し歩きます。
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本日の目的地、ブランド養殖鰻の、「坂東太郎」を出すこの辺りの名店として有名な「なか川」です。
新四国相馬霊場八十八箇所結願のお祝いは此処でと、最初から決めていました。
我が家で鰻屋と言えば此処で、今日で多分6~7回目です。
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開店前、ポールポジションでした。
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特等席、初めて座りました。
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庭の池
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庭から店内に引き込まれた池
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丸々と体格の良い錦鯉
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車ではなく、遥々と常磐線と関東鉄道竜ケ崎線を乗り継いでやってきた理由は、此れです。
キリンラガーの大瓶(700円)と摘みその①の突き出しの川海老の佃煮。
蕎麦前ならぬ鰻前を楽しみます。
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摘みその②の肝焼き(540円)、大振りな串に20匹以上の肝がぎっしり、二人で食べてもたっぷり楽しめます。
鮮度が高く、旨味と苦みとしっかりとした食感、とても美味しい。
鰻のかば焼きもおいしいのですが、この店の隠れたスペシャリテで、遅くに入店すると品切れになることが多く、今日も開店前に着いたのはこのためです。
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日本酒を追加、粉山椒をたっぷり付けると最高の摘みになります。
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摘み③の白焼き(並、3,050円)。
ほろりと柔らかく、何とも上品な旨味、山葵醤油が味を引き立てます。
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最後に鰻重(上、3,950円)を二人で頂きます。
絶妙の蒸しと焼きでほろっと口解けする柔らかさ、たれの塩梅もよくあっさりとしていて、鰻の旨味の余韻が長く残る味わいです。
硬めに炊き上げたご飯も美味しい。
たっぷりの漬物と鶉の卵入りの肝吸いも名脇役ですね。
坂東太郎を出す他の店も行ったことがありますが、やはり此処が一番です。
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何度食べても、美味しさに感動します。
新四国相馬霊場八十八箇所結願のお祝いに相応しい食事会となりました。
調べてみると前回は2018年4月4日、前前回は2015年8月18日で2~3年毎に訪れているのですね。
次は何時訪れることができるのでしょうか。

夏のような陽射しの中、ゆっくりと龍ヶ崎市駅まで歩いて帰りました。
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駅前のマクドナルド、季節限定の「マックシェイク森永ラムネ」でクールダウンしました。
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帰宅して、なか川から龍ヶ崎市駅まで歩いて帰る途中に見付けた放棄竹林の破竹(淡竹の筍)を焚きました。
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沸騰したお湯に米糠を入れて10分茹でてそのまま冷まし、水を数回入れ替えて、下拵え終了です。
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苦竹(真竹の筍)は近所の放棄竹林に沢山生えるのでよく食べますが、破竹は珍しいですね。
楽しみです。

晩ご飯、最近の我が家の流行りで、居酒屋風です。
手羽唐揚げ(ノンフライヤーによる擬き)、アトランティックサーモン2種(カルパッチョと刺身)、葱納豆、破竹のキムチ風、冷やしトマトと茹でブロッコリー。
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ご馳走様でした。

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