烟霞淡泊

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月例のお墓参りと長女と次女へのお使いも併せて、都内へ。

早朝に取手を出発して、長女と千駄木で待ち合わせて、谷中の古い喫茶店へモーニングを食べに行きます。
路地裏の坂道。
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この辺りはお寺が多いです。
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根津の大ヒマラヤ杉の「みかどパン店」、以前に通った時はこんもりとヒマラヤ杉が茂っていたのですが、枝を切り落としたのですね。
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目的地の喫茶店の「カヤバ珈琲」、予約した8時に到着。
開店が1938年なので創業83年、老舗ですね。
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名物のたまごサンド(1,000円×2)とクロックムッシュ(1,400円)と珈琲を注文。
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たまごサンド、不思議な焼き加減のほんのり甘い卵焼きに乾燥ディルを塗した酸味が強いマヨネーズソース、パンはライ麦の入ったずっしりとしたサワードウブレッド、なかなか個性的で結構ボリュームがあります。
人参と牛蒡のサラダ、各種リーフと向日葵の種のサラダもたっぷり。
玉葱と牛蒡の生姜スープもさっぱりと口直しに良いです。
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クロックムッシュ、挟んでいる具材はハムとチーズでオーソドックスですが、パンはサワードウブレッドで焼き面がバターだけではないような少し変わった風味があって、良く判りません。
飲み物のグレープフルーツジュースはとてもフレッシュです。
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美味しく頂き、しっかりとした朝食になりました。
ご馳走様でした。

少し散歩して、「上野桜木あたり」へ。
公式HPの紹介文より。
「台東区上野桜木に「上野桜木あたり」がオープン。
昭和十三年築の日本家屋が現代に蘇りました。
ビール・パン・塩とオリーブ・ファッションなどのお店と、
レンタルスペースと住居が路地や庭でつながった、
東京でもユニークな複合施設。
上野桜木の「とき」と「おもい」を味わっていただける場所です。」
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谷中ビアホール、そそりますね。
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一角に櫻が咲いていますが、「オカメザクラ」のようです。
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VANERでクロワッサン他をお土産に購入しました。
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谷根千にはちょっと面白い朝食を食べさせる店が何軒かあるようです。
2020年7月12日に「HAGI CAFE」もそうでした。
また機会を作って行きましょう。

中野の両親の菩提寺へ。
河津桜が満開でした。
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白木蓮も咲き始めましたね。
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木瓜も。
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帰宅途中に次女の住まいに寄って、お使い終了です。

お昼は激辛カレー南蛮。
今日のように少し冷えた日にはぴったりです。
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ご馳走様でした。

牡蠣三昧番外編で、お土産に持ち帰った殻付き牡蠣で、牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けを作りました。
①牡蠣を沸騰した状態から8分蒸します(丸い部分を下にして)。
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②蒸し上がった牡蠣から身を取り出して、牡蠣からに溜まった蒸し汁を集めスコッチウイスキーを加えて、身に振りかけて一晩冷蔵庫で保存します(①〜②は前日に作業しました)。
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③②の牡蠣をキッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。
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④③をスモーカーで温燻(前後60℃で20分)。
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⑤燻し上がった牡蠣を風乾して、きつい燻製の匂いを飛ばします。
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⑥煮沸したガラス瓶に⑤を入れて、牡蠣の身が浸り切るまでオリーブオイルを注いで完成です。
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出来上がりを摘まみましたが、なかなか良い出来でした。
2〜3日経つと味が落ち着いてもっと美味しくなるでしょう。

今日の夕食は、本鮪の頭身の刺身、牛肉の甘辛炒め茹でキャベツ添え、蒸し秘伝豆。
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鮪の頭身と表示されていましたが、「脳天」のようです。
少し筋がありますが、鮪の旨味が強く脂ものって美味しいです。
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蒸し秘伝豆、秘伝豆は山形県名産の青大豆の一種?だそうです。
他の地方であれば、浸し豆ですね。
味が濃くなかなか美味しく、山形県を訪れると買ってきます。
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ご馳走様でした。

相方に貰ったチョコレートの3日目、濃く入れた珈琲と頂きました。
3日間、とても楽しめました。
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ご馳走様でした。
さて、3月14日は何をお返ししましょうか?

お昼は、定番の自家製激辛チキンカレーです。
「今日は少し旨味も塩味も物足りない」と一言、レシピは殆ど変えていませんが、一点だけ変更。
通常コンソメキューブ1.5個を今日は1個にしました。
なかなか鋭い、やはり1.5個に戻した方が良いですね。
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ご馳走様でした。

アトランティックサーモンのミキュイを作りました。
アトランティックサーモンの刺身のブロック(125g)に1gの岩塩を塗して、暫くしてからオリーブオイルと共にパックして、ヨーグルトメーカーで43℃/20分の加熱して、そのまま室温に戻して出来上がりです。
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今日の夕食は、アトランティックサーモンのミキュイ、豚軟骨の汁仕立て、キャベツの酢漬け、長芋とろろ、他、2日目の會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)。
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アトランティックサーモンのミキュイ、柔らかくなって包丁で切ることができません。
生と異なり、旨味が増していて、鮭類のある種の匂い(人によっては生臭さと感じるような)も抜けて、立派な料理となっています。
温度時間を色々と試してみたくなります。
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豚軟骨の汁仕立て、85~95℃で7時間くらい炊き続けました。
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身はふっくらと柔らかく、軟骨も心地よい歯応えが残っていて美味しいです。
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會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)、4合瓶を一晩では空けられないですね。
2日間堪能しました。
ご馳走様でした。

ジョイフル本田守谷店へ買い物へ。
ジャパンミートで美味しそうな芝海老が1パック(20匹強)があって、即買い。
ジャパンミートの鮮魚コーナーは、昔から珍しいものがあって時折覗いていたのですが、此処のところ期待外れ、久々のヒットかも。
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もう一つ、酒類コーナーであるものを見付けました。
もともと酒類コーナーの日本酒はなかなか充実していたのですが、ここ数年、地方の大手酒造メーカーの品揃えが充実してきていました。
私の好きなほまれ酒造の美味しく廉価な日本酒もあり、購入したことがあります。
會津ほまれ 純米大吟醸(協会1801号酵母、白ラベル)ですが、飲んでみると香り・旨味・甘みが強く、重厚というか多層的な味わいで、此れが1,080円(税込み)で吃驚しました。
此れを飲んだ2021年5月24日、「今年2月11日に蔵元で試飲して購入した「會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)(1,300円)」は別格の美味しさで、また何時か飲みたいものです。」とblogに記したのですが、何とこれです。
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まさかこれが買えるとは思ってもみませんでしたが、昨日のホールインワンの奢りにしましょう。
今晩、楽しみです。

お昼は、激辛カレー南蛮(そば)、従来のレシピより片栗粉を2割ほど増量してとろみを強くしてみました。
これくらいの方が良いですね。
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ご馳走様です。

芝海老、中くらいのサイズ、これで200円は安いです。
身を剥いて焼売用の具にして、残りを蒸して摘みにすることにしました。
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今日の夕食、摘み3種(蒸し芝海老、酢昆布、ミックスナッツ)、芝海老の焼売、真鯛の刺身、トムヤムクン風スープ、會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)。
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芝海老焼売と肉焼売、何時もはバナメイ海老なのですが芝海老は初めて、上品な海老の良い香りに優しい旨味、美味しいです。
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蒸し芝海老、日本酒の摘みにぴったりです。
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さて、會津ほまれ 純米大吟醸 極 生酒(季節限定品)、フレッシュな吟醸香、濃厚な旨味、甘酸のバランスも良く、多層的で複雑な美味しさです。
原酒なのでアルコールも16%と高く、とても飲み応えのあるお酒です。
好みど真ん中ストライク、満足しました。
ご馳走様でした。

今日も穏やかで暖かい良い天気ですが、明日からは冬型の気圧配置になってまた少し冷え込むようです。
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2020年1月17日の桃源郷芸術祭のアトラクションで作った瓶入り苔盆栽、昨年の夏に陽射しの強い窓辺に置いてしまい、熱で白く枯れ気味になって久しかったのですが、枯れた部分を取り除いて植え直して秋から養生して、やっと緑が戻ってきました。
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饅頭苔の中から杉苔の新芽も出てきました。
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お昼は、2色スパゲッティ、自家製ベーコンとマッシュルームのトマトソース、狸そば風和風スープ、白菜のサラダ。
乾麺量は75gとカロリー&糖質低減メニューです。
2色にすると飽きずに、沢山食べたような錯覚?が起きます。
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デザートは、相方のバレンタインチョコレート、GPDIVAのSparkling Wishesです。
此方も毎日2種づつ頂いていきます。
相方と分けますが、濃厚で、この量でも充分満足できます。
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ご馳走様でした。

庭の水仙がやっと咲き出しました。
2月中旬、こんなに遅いのは初めてではないでしょうか?
blogで水仙が盛んに咲いた時期を調べてみると、
2016-2017年:  1月21日
2017-2018年:12月18日
2018-2019年: 記録なし 
2019-2020年:  1月24日
2020-2021年:  2月13日
でした。
植物には「休眠打破」というメカニズムがあって、夏期に休眠に入った花芽(球根)が冬の低温期間を経て休眠から目覚めて開花の準備を始めるというもので、暖冬であると開花が遅れる傾向があります。
水仙にもこの休眠打破があるとのことです。
そこで気象庁のHPで近郊の龍ヶ崎市の2016年〜2020年の9月〜12月の各月の平均気温を調べ、前述の開花時期との関係を調べると、2017年の9月〜12月の各月の平均の総平均が他のシーズン比較的明瞭に低くて、開花時期の早さと相関性があるかなというくらいでした。
2020年の11月のデータが欠損しているので、判断ができないのが残念です。
まあ、櫻の休眠打破による開花予測のための推定法を見たことがありますが、とても複雑で、上記程度で推測するのは無謀なのかもしれません。
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一輪挿しで居間に飾りました。
もう少し背が高いと良いのですが、それでも可愛いです。
部屋中、水仙の香りが漂いました。
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槍烏賊三昧第3日目のお昼、槍烏賊沢山の餡かけ太麺硬焼きそば。
昨日のソース焼きそばより、槍烏賊が主張して、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日はバレンタインデー、家族から送られたチョコレートを頂きました。
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CACAO SANDのEarl Gray、濃厚で美味しい。
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ご馳走様でした。
毎日、少しづつ楽しんで頂きましょう。

本日の夕食の準備。
美味しそうで廉価なフレンチラムラックがあり、思わず買いました。
強火・短時間焼・アルミホイルと新聞紙にくるんで休ませながらの火通し、で調理します。
サイゼリアのアロスティチーニ風のミックススパイスを作ります。
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夕食は、槍烏賊三昧第3日の釣って2日目の中型筒焼き、フレンチラムラックのシンプルな塩焼き&自家製ミックススパイス、掻き玉餡かけ湯豆腐、菜の花の辛子和え、大根スティック。
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2日目の中型槍烏賊の筒焼き、柔らかく甘く、美味しいのですが、初日に比べると少し落ちるような。
鮮度の問題なのか、大きさ(初日は小型)なのか、ちょっと判断がつきません。
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掻き玉餡かけの中、針生姜の下に湯豆腐(レンチンのみ)が沈んでいます。
これはなかなか良いです、また遣りましょう。
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絶妙な焼き加減、自家製スパイスもよく合います。
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ご馳走様でした。
今日の槍烏賊は1品でしたが、3日間よく食べ、満足です。

記事は食べ物だけ、という1日になってしまいました。

お昼は、昨日のしゃぶしゃぶの残りの槍烏賊を具材に足した焼きそば、槍烏賊はどんな料理にも合いますね。
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ご馳走様でした。

おやつに先日松蔵屋で買った、「ガトー・プーリア」とコラボの「ピーナッツエクレア」(冷凍品)を解凍して、頂きました。
表面のチョコレートもピーナッツ、エクレアの中のクリームにもピーナッツ、とピーナッツ感満載でなかなか美味しいです。
冷凍品なので出来立てのエクレアのような皮のパリパリ感は無いのですが、しっとりした食感もありですね。
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ご馳走様でした。

夕食は槍烏賊三昧の第2日目、槍烏賊のと海老と玉葱のフリット、槍烏賊のげそとエンペラのアヒージョ、槍烏賊と菜の花の牡蠣油炒め、ベントリッリオのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ、スパークリングワイン。
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げそとエンペラをたっぷり
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槍烏賊のフリット、ふわっと柔らかく甘い身を包むさくっとした衣。
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飾り包丁で身は一層柔らかい槍烏賊の甘み、菜の花のほろ苦さ、牡蠣油の風味がよく合います。
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砂肝の大蒜唐辛子炒め、肉類がゼロというのも、ということで加えました。
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今日も槍烏賊を堪能、ご馳走様でした。

買物&散策で、牛久市結束町の「牛久自然観察の森」へ行ってみると、新型コロナウイルス感染防止のため休園になっていました。
市町村によってこの時期で公共施設の運営は異なっていることが多く、事前にチェックした方が良いですね。

帰り掛けの牛久市女化町の「松蔵屋」に寄ってみました。
キャンピングカー仲間の「ハラさん」の贔屓の酒屋さんで、一度行ってみたいと思っていました。
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広い店内に日本酒、焼酎、ワイン、その他洋酒や食料品も取り扱っています。
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茨城県の地酒も結構あるのですが、聞いたことのない造り酒屋の品揃えがあったり、なかなか面白いです。
冷蔵庫の中でお店が推している?「羽根屋 純米吟醸煌火」(富美菊酒造㈱、富山県富山市)を購入しました。
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もう一つ、つくば市の「ガトー・プーリア」と松蔵屋のコラボの「ピーナッツエクレア」(冷凍品)を購入。
「ガトー・プーリア」は2018年11月14日に立ち寄ったことがあります。
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「羽根屋 純米吟醸煌火」、美味しいお酒( ≒ 好みストライク)はシンプルなラベルが多い様な気がします。
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裏の説明書き
「夜空を彩る花火の艶やかな煌きのようでいて、海のように包み込む。
 心に染みるように優しいお酒です。
 羽根屋蔵元四代目杜氏 羽根敬喜。
 魂を込めて醸す一滴一滴に想いを込め、全てを賭ける。
 本当に旨い日本酒のために出来ることのすべてを。」
ははは、何とも凄いですね、飲むのが楽しみです。

お昼は、もりそば。
乾麺の「八尾のそば」(北山製麺㈱、富山県八尾町)、自家製本返しと茅乃舎でとった濃い目の出汁で江戸前風辛汁、スーパーで買った天婦羅、晒し葱、の構成。
そば用竹笊は、2020年2月11日に福島県喜多方市の「平出竹材店」で求めた黒竹の盆笊。
乾麺ですがなかなか美味しい、汁の塩梅も良し。
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ご馳走様でした。

題名が付かないような日は、「~の日」としているのですが、冬の「~」は精々「初冬」くらいです。
真冬も厳冬も近年の暖冬で使い辛くなったりで、結局1月は睦月、2月は如月とすることにしました。

雲が多い朝です。
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買い物に出掛けている間に、自家製激辛チキンカレーを仕込みました。
今日で10回目でここ数回は、レシピを固定して品質も安定しています。
ご飯少な目のルーだく(2人前近くありそう)、大根の甘酢漬けとノンアルコールビールと共に美味しく頂きました。
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さて、今日はこの激辛自家製チキンカレーの熱量、糖質、塩分を推定してみようと思います。
・各材料の熱量kcaL/糖質g/塩分(塩化ナトリウムとして)g
・カレー粉以外の少量の香辛料は無視しました(⇒?)。
チキンカレー材料(2人前)
冷凍玉葱ペースト:160g(大玉葱3個分くらい、炒め油不使用)⇒306/41/0
冷凍トマトペースト:80g(トマト缶半分くらい)⇒52/11/0
骨付き鶏肉:250g(皮付き鶏肉として225gくらい、炒め油不使用)⇒腿肉:459/0/0・胸肉335/0/0
コンソメキューブ:1個半⇒18/3/3.8
刻み大蒜:大蒜半個(3片)⇒48/7/0
千切り生姜:20g⇒6/1/0
S&Bカレー粉:ティースプーン山盛り二杯(約12g)⇒50/7/0
刻み鷹の爪:ティースプーン山盛り一杯⇒?
ガラムマサラ:適宜⇒?
カルダモン:適宜⇒?
クミンシード:適宜⇒?
鶏を焼く時の塩と胡椒:適宜⇒0/0/1.0
ジャスミンライス:0.6合(約110g)⇒406/87/0
さて1人前あたりを計算すると、680/79/2.4。
自家製激辛チキンカレーの熱量は680kcaL、糖質量は79g、塩分は2.4gとなりました。
評価は、熱量:可、糖質量:良、塩分:優、です。
1食当たりの塩分量は3g以下を優としています。

ところで、現在私が常用している唯一の薬剤は、アンジオテンシンⅡ受容体阻害剤の降圧剤のオルメサルタンOD錠10mg「DSEP」です。
2014年4月頃からアンジオテンシンⅡ受容体阻害剤を飲み始め、アジルバ20mg⇒アジルバ10mg⇒オルメテック5mg⇒オルメサルタン(オルメテックのジェネリック)5mg⇒オルメサルタン10mgと変遷して、降圧剤を服用し始めて以来、製薬企業の販促品の血圧手帳に、以下の情報を記入して管理しています。
①朝:起床後30分以内と夕:夕食前の血圧(収縮期/拡張期)と脈拍数
②朝:起床後30分以内と夕:夕食前の体重
③服薬チェック
75歳未満の糖尿病患者の降圧目標は、家庭血圧で125未満/75未満なので、コントロールはほぼ出来ているがもう一段下げたい、といったところです。
体重は、昨年暮れに66.5kg近辺まで上がっていたのですが、正月後下がり始めて、1月中旬頃から64.5~65kgで安定しています。
あと1kgくらい体重を減らすと血圧も下がりそうですね。
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夕食は、トンテキ(千切りキャベツとミニトマト添え)、蓮根の海老摺り身の鋳込み。
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豚肉の一番二番の美味しい食べ方を挙げろと謂われたら、肉は肩ロースかリブロースで、豚カツかトンテキと答えます
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取手駅アトレ1Fのサントーの海老摺り身、値段は少し高いのですが(各スーパー摺り身の1.5倍くらい)、とても美味しく気に入っています。
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ご馳走様でした。

取手駅まで買い物&散歩へ。

自宅の前の利根川の土手を登ります。
昨年秋の草刈りと冬枯れで何処でも自由に歩くことができます。
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何時もの風景。
堤防の強化工事(稲築堤事業)は何時頃は始まるのでしょうか。
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利根パークゴルフ場、染色したグリーンが鮮やかです。
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菜の花、未だ花芽は出ていません。
例年並みなら、2月下旬頃には摘めるでしょう。
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取手東口
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ローソン取手駅東口店が移転して、取手駅東口高架下でリニューアルオープンしていました。
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東横イン取手駅前(?)、掲示されている「建築計画のお知らせ」では完了予定2021年1月31日となっていますが、外装工事もできていないみたいで、完工まで未だ大分時間が掛かりそうです。
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お昼は、ヤオコーオリジナル生麺(平打ち)&スープ(煮干し)の熱量&糖質低減メニューです。
今日も野菜たっぷりでお腹一杯です。
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デザートは、アボカドプリン、レシピ通りメープルシロップを掛けて頂きました。
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予想通りメープルシロップはアボカドプリンによく合い、これは美味しい。
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また作りましょう、ご馳走様でした。

夕食は自家製餃子、生鱈のホイル蒸し、茨城県産の茹で真蛸と湯通し生若芽の酢の物。
餃子もだいぶ品質が安定してきました。
もう少しでレシピを固定できるかもしれません。
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ご馳走様でした。

午前中に、給湯器の給水管の再配管の工事が入りました。
1月10日に給湯器の給水管が凍結により破裂して応急修理をして頂きましたが、「破裂した部分だけでなく配管全体の保温被膜が劣化していて同様の亀裂が発生する可能性もあり配管のし直しの工事をした方が良い」とのアドバイスを受けていました。

管の交換と保温被膜設置、1時間半程の作業で終了。
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此れなら普段は凍結するようなことは無いでしょう。
それでも長期間で出掛けるような時は、水抜きした方が良いでしょうね。

お昼は、一昨日の牛筋大根の牛筋と汁をリメイクして、牛筋南蛮そばです。
市販そば汁と水を足して、たっぷり葱を添えました。
あっさりしてなかなか上品な仕上がり、僅かに浮いた脂がそばに絡まって美味しいです。
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ご馳走様でした。


おやつに1月28日の「あさイチ」で紹介された「アボカドプリン」を作りました。

①材料
 ・水大匙2~3杯
 ・アボカド1個(150g)
 ・牛乳350mL
 ・糖蜜40g
 ・メープルシロップ適量
粉ゼラチンに水を加え膨潤させておく
③アボカドの種と皮を外し、実を牛乳とともにブレンダーでミキシングする。
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④③で混ぜたものを鍋に移し、蜂蜜を入れながら混ぜ、火を掛け沸騰直前で止める。
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⑤④に②のゼラチンを五加え溶かす。
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⑥⑤を容器に移し、冷やす。
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早速、おやつに頂きました。
本来であれば、メープルシロップを適量垂らすのですが、メープルシロップを切らしていて、糖蜜を垂らしました。
アボカドの風味が強く、滑らかな口当たりで、美味しいです。
糖蜜を掛けたものと掛けていないものも食べましたが、後者はやや物足りなく、前者の方がデザートらしくなります。
やはりプリンのカラメルソースのように甘みや香りがあった方が良いですね。
メープルシロップを試してみましょう。
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今宵は1月の満月で、ウルフムーンとのこと。
煌々とした月が昇りました。
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夕食は、鱈ちり(生真鱈、生若芽、豆腐、白菜、長葱)と鶏腿肉の塩焼き。
鱈ちりは、柚子皮の千切りと奈良県のTさんに頂いた柚子果汁をたっぷり入れたポン酢タレで、美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

午後、買い物がてら近場を散歩。
常総ふれあい道の江戸川取手学園の交差点、染井吉野の櫻並木の始まる所で、左右の2本が大きさも花付きも一番の櫻です。
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良い香りが漂いふと見上げると、蠟梅が満開です。
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新四国相馬霊場第56番、この霊場で最も美しい札所、この地の分限者の山崎家の所有だそうです。
楓と針葉樹(何でしょうかね?)の古木が見事です。
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稲の古い旧家の道
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新取手駅近くの湿地、今年初めて見る咲いている梅でした。
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ため池に鴨
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奥の方にオシドリ(漢字は鴛鴦、読めませんね)が居ました。
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今日の夕食用のちょっと高級な牛筋(何時もは殆どオーストラリア産です)。
散歩の前に下拵えして煮込んでいました。
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さっと湯掻いて、良く水洗い。
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今度は牛筋を弱火でゆっくりと水から炊き上げて、80℃辺りをキープできるように火力調整して、煮込んでいきます。
茹で溢ししても沸騰させると灰汁が沢山出るのですが、80℃くらいで煮込むとほとんど灰汁は出ません。
先ず3時間くらい煮込んで、出汁を加え味を調えて更に2時間、別に炊いた大根を加えて1時間煮込んで出来上がり。
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夕食は、牛筋大根、金目鯛の干物のアクアパッツア、豆もやしのナムル。
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牛筋大根は、浮いた脂は少し残して取り除いて、薄味に仕立てます。
この作り方は時間は掛かりますが、美味しくできます。
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「家事ヤロウ」のレシピで作るアクアパッツア、とても簡単で なかなか美味しい。
此のスープにクラッカーを浸して食べるのが好きです。
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ご馳走様でした。

昨夜から今日にかけて、北関東では雪が降る可能性の予報だったのですが、雨振りでした。
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それにしても久々の纏まった雨ですね。
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お昼は、2色スパゲティ。
材料は、スパゲティ乾麺75g×2、具材(クノールカップスープ、トマトのポタージュと茸のポタージュ、自家製干し茸、自家製玉葱ペースト)です。
低カロリー・減糖質・低塩分のスパゲティで、1人前当たり、熱量350kcaL程度、糖質67g程度、塩分1.1g、となっています。
この量でも食べると結構満足できます。
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デザートは、シャトレーゼの期間限定の「特撰 群馬県産やよいひめの大きな苺大福 粒餡」と「苺わらび餅」の1/2一人前×2です。
熱い煎茶と美味しく頂きました。
因みに、公式HPの情報より算出した熱量は、150kcaL、糖質は34g、でした。
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午後になると、雨があがって、暫くすると薄日が差し始めました。
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夕食は、湯豆腐(豆腐、生真鱈、長葱、刻み柚子皮)、牛肉の甘辛炒め、大根烏賊塩辛和え、自家製赤蕪酢漬け。
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湯通しした生真鱈と豆腐を水から茅乃舎の出汁とともに炊き上げる方法です。
真鱈の身はふんわりで、風味もしっかりと残っていて美味しいです。
湯通しした魚を水からゆっくりと炊き上げる方法は、色々と応用できますね。
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ご馳走様でした。

買い物とある用事があって、つくばのイオンモールへ。
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今日の買い物の目的は此方「美酒堂」。
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昨年暮れに正月用に買った「純米吟醸 MASUMI 真澄 YAWARAKA TYPE-1」(1,980円、写真の下段向かって右)が美味しかったので、また買いに来ました。
同じお酒の720mLボトルが1,320円なので、とってもお得です。
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同じ敷地内のWILD-1で、アウトドアグッズを見て廻りました。
此処は面白い製品が沢山揃っていて、見てるだけでも楽しいですね。
イオンモールつくばに来た時は必ず寄ります。
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夕食はつくば市のビックハウス(タイヨースーパー系)で買った北海道産のシマゾイ(縞ぞい)。
30cm強でなかなか立派です。
メバル科メバル属に分類されているソイは、クロソイ、マゾイ、ムラソイ、ゴマゾイ、シマゾイ、オウゴンムラソイ、ベッコウゾイ等がいます。
ぼうずコンニャクの市場の魚介類図鑑」によると、味の評価は次のようです。
★★★★(非常に美味):マゾイ、ムラソイ、ゴマゾイ、ベッコウゾイ
★★★(美味):クロソイ、シマゾイ、オウゴンムラソイ、アオゾイ
ところで、このサイトの味の評価は、私の好みと合っていて、結構信頼しています。
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夕食は、シマゾイの煮付け、チャプチェ、納豆。
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あっさりしていますが、そいらしい上品な旨味があって、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

私のお気に入りの帽子、多分7年くらい真夏を除いて3シーズン被っていました。
カヤックやハイキングやポタリング、雨風に直射日光と結構ハードな使い方で生地が大分傷んで薄くなってほころびも彼方此方に。
特に縁の部分がボロボロになっていたのですが、去年に相方が少し厚手の端切れで上から縫い直して、延命しました。
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そこで相方がダーニングという方法で、薄くなって擦り切れたところを補修して呉れることになりました。
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綻んだところを太目の毛糸で一方向に通していきます。
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今度は直角に色を変えた毛糸で機織りのように一本一本互い違いに通して縫っていきます。
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綻びている数か所を同じように補修して出来上がりです。
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しっかり補修できました。
あと数年、いや、少し大事に扱って5年くらいは持たせたいですね。

宮城県の生若芽がスーパーで売っていて、即買いでした。
年明けから春にかけて、旬を迎える生若芽、昔は地元でしか食べられなかったのですが、最近は関東のスーパーでも並びます。
夕食は、生若芽のしゃぶしゃぶ、鶏のから揚げ。
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生若芽はよく水洗いして、食べやすい大きさ(なるべく大きい方が良い)にカットします。
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他の具材は、生牡蠣、豆腐、霜降りしめじ、長葱。
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熱い出汁(茅乃舎+砂糖+塩+醤油)に潜らせると、茶色の生若芽は一瞬にして綺麗な緑に変わります。
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漬け汁(だし汁+ポン酢+奈良県のTさんの柚子果汁)に浸けて頂きますが、さっぱりながら磯と柚子の香り、若芽の風味、心地よい食感、美味しいです。
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ご馳走様でした。

先日の買い物&散歩で、「WOEKMAN 取手店」で購入した「洗えるフュージョンダウンフーディー」、私は昨年暮れの北関東の旅の伊勢崎の「WORKMAN plus✙」で買ったのは黄色で、これは色違いの赤ですね。
色違いの「おそろ」になりました
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今日のお昼は久々の2色スパゲティで、霜降りしめじの和風とトマトソースです(トマトソースは半分くらい食べた後)。
麺量は2つで150gで1人当たり75g、普通1人前100gなので3/4人前ですね。
ラーメンや焼きそば(揚げ麺焼きそばも)は、たっぷり野菜で増量するので0.5人前でも満足できるのですが、流石にスパゲティはそこまで麺量は落とせません。
スパゲティは1人前100gで362kcaLなので、75gなら272kcaL、具とかソースで150kcaL以下なので、総熱量は400kcaL強くらいでしょう。
2色あると結構な満足感も得られて、低カロリー・低糖質、できればサラダ等、野菜が取れる副菜をつけると良いですね。
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ご馳走様でした。

夕食は、肉詰めピーマン、肉団子大葉包み、蓮根の鱈摺り身の射込み、豆もやしのナムル、納豆。
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蓮根の鱈摺り身の鋳込み、蓮根料理で一番好きです。
以前は薄目に切った蓮根で挟んで焼いていましたが、最近は少し厚めの蓮根に射込むのが我が家のブームになりました。
このほうが蓮根の心地よい食感が味わえるように感じます。
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ご馳走様でした。

買い物で、戸頭のヤオコーに行ったら、小振りの生紅ずわいがにが2杯で598円と激安品。
持ってみると重さもそこそこです。
茹でたりすると水が抜けて身が細って食べるところが無くなる蟹の可能性も高いのですが、少しでも身が取れれば良いやと買ってみました。
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生蟹は痛みが速いので、帰宅後直ぐに、蒸すことに。
我が家では生蟹は、茹でないで蒸すのが定番です。
蒸気が上がった蒸し器に背を下に蟹を入れて、強火で10分蒸し上げます。
この程度ならば10分で、大型であれば12~15分くらいです。
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蒸し上がりました。
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紅ずわいかには綺麗なオレンジになります。
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さて、捌いてみると、確かに身の密度は低めですが、脚は食べれる程度は身が入っていました。
蟹味噌もそこそこ取れて、楽しめそうです。

夕食は、紅ずわいかにの脚身、豚リブロースの塩焼き、玉葱ステーキ、焼き銀杏、蒸し豆。
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脚身、身の入りが少ないのですが、普通に美味しいです。
蒸すと身がふっくらとして、旨味と塩味が絶妙で、とても美味しく感じます。
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紅ずわいかにの甲羅焼き(蟹味噌、肩の身、長葱微塵切り、生卵、調味料無し)。
甲羅焼き、この一品で蟹の全てが味わえるような気がします。
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ちょこっとですが、紅ズワイカニを堪能しました。
ご馳走様でした。

取手駅のアトレ取手4Fの「たいけん美じゅつ場(VIVA)」で「第45回取手美術作家展「とりび」」を1月9日~1月20日まで開催とのことで出掛けました。

取手駅まで散歩します。
個の黄色いダウンジャケットは、ワークマンの「洗えるフュージョンダウンフーディー」、初めて着て歩いてみました。
軽く、着心地が良くて、なかなか快適です。
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利根パークゴルフ場のグリーン、この寒空で真緑、もう少し控え目に着色した方がよいと思いますが。
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取手駅西口
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JR取手駅ビルのアトレ取手4Fのたいけん美じゅつ場(VIVA)
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第45回取手美術作家展「とりび」、日本画、洋画、彫刻、工芸、書、デザイン、写真、全37名の作品が展示されています。
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気軽に観て回れるのが良いですね。
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対策の油絵、奥の2枚は 松田朝旭氏の作品で、2015年11月15日にウェルネスプラザで「松田朝旭60年展」を見て、取手市の芸術家で名前を知っている唯一の人です。
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このような広い範囲の作品の小展示会は、気軽で結構楽しめます。
来月にはこんな展示会があるとのこと、此れにも訪れましょう。
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イベント会場の「VIVA PARK」
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折り紙の参加体験型アート
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西口のA街区の解体工事、開始からそろそろ一年近く経ちます。
未だ基礎杭等の埋設物の除去をやっていますが、あともう少しみたいですね。
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夕食は、牛バラ肉の焼肉(茄子とトマト)、帆立貝柱のバター焼き、貝柱の刺身、鯛のあら炊き、蒸し豆。
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貝柱のバター焼き、言わずもがなの美味しさですね。
トマトを横半分に割ってそのまま充分に全体が柔らかくなるまで焼き、源タレを掛けて頂きます。
酸味と甘みとトマトの濃厚な旨味、最近の我が家のブームです。
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ご馳走様でした。

此れと謂って何も無い(しない?)一日でした。
午後、利根川の土手を散歩、気温は低くないのですが、陽が差さない分寒く感じます。
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夕食は、自家製餃子(普通の餃子と牡蠣餃子)、生牡蠣、根菜炊き合わせ、蒸し豆。
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自家製餃子は、雲吞皮⇒餃子皮に戻す等、最近は迷走しています。
先ず先ずの出来なのですが、自己採点は60~70点程度、なかなか上手くできません。
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ちょっと変わり餃子も。
1月8日の「沸騰ワード10」で紹介された「志麻さんの牡蠣餃子」のレシピで作ってみました。
口一杯に牡蠣の香りと旨味が広がって、牡蠣のとても良い食べ方ですね。
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今回の牡蠣です。
「宮城石巻 桃浦かき」、水切りとあるように水に浸かってない牡蠣で、普通に販売されている水に浸かった牡蠣のような「水っぽさ」や「味の薄さ」は無く、牡蠣の強い風味と旨味が伝わります。
勿論生でも美味しいのですが、火が入ると一層美味しくなりますね。
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今日で6か7回目、牡蠣の大きさのばらつきはありますが、品質の「ハズレ」は全くありません。
150gで500円くらいと水に浸けた牡蠣に比べて少し高いのですが、生食用の生牡蠣はこれ以外は買わなくなりそうです。
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ご馳走様でした。

今朝は-7℃くらいまで冷え込みました。

チキンカレーを仕込んで、弱火で煮込む間に、買い物&散歩へ。
未だ気温は低いのですが、風も無く日差しが暖かいです。
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「ワークマン 取手店」や「ダイソー新取手店」によって買い物をして帰宅しました。
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蜜柑でしょうか?、ツリーみたいに綺麗に実が生っています。
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お昼は、自家製激辛チキンカレー、何時もの「レシピ」です。
品質は安定して、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

郵便で相方宛でこんな物が届きました。
WINTER WONDERLAND in MOOMINVALLEY PARK ADVENTURE WALKの入場チケット2枚(2,300円相当×2)です。
相方がauスマートパスの抽選(ムーミンパークご招待券2名様170組にプレゼント)に応募して当選、久々の相方の強運ですね。
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最近の抽選応募やそれに類似もので、当選した事例を調べてみると、こんな感じです。
<相方と私で応募>
2016年 枝幸かにまつり 配布抽選券による景品毛蟹2杯(相方)
2017年 枝幸かにまつり 抽選による蟹早食い競争大会参加(相方)⇒予選優勝本大会3位で毛蟹10杯他
2018年 枝幸かにまつり 抽選による蟹早食い競争大会参加(相方)⇒予選優勝と総合優勝で毛蟹20杯他
2019年 田村市のさくらスタンプラリー あぶくま大吟醸((有)玄葉本店)(相方) 
2019年 ながぬまさくら紀行スタンプラリー 藤沼温泉やまゆり荘無料入浴券(2名分)(相方)
2019年 新得しんそばまつり 抽選によるわんこそば大会参加(相方)
2019年 上の国産業まつり 抽選による道南杉のラック造り参加(相方)
2019年 北海道温泉巡りスタンプラリー QUOカード当選(相方)
2019年 ヨークベニマル戸頭店リサイクルステーションキャンペーン 1,000円商品券当選(私)
2020年 福島絶景スタンプラリー オリジナルクリアボトル当選(相方)
相方は9回、私は1回です。
<相方のみ応募>
2017年 尾岱沼えびまつり 女性限定で抽選によるえび早食い競争(相方)
2019年 セイコーマートのG7キャンペーン(櫻旅の間に参加) 5,000円のペコマネー(相方)
2021年 auスマートパス抽選、ムーミンヴァレーパーク・ウィンターワンダーランド入場券2,300円×2(相方)
どう考えても、おかしいですよね

夕食は、焼肉豆腐、お摘み(カマンベールチーズ、生ハム、アボカド、焼き銀杏)、セロリのトムヤムクン風。
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とっくり芋とバナメイエビのピンピン焼き。
お気に入りで、時折夕食に作ります。
<レシピ>
①とっくり芋を摺り下ろす。。
②そば汁を①に加え、よく掻き混ぜて味を調える。
③②に皮を剥いて3当分くらいにしたバナメイエビを加えて混ぜ生地にする。
④フライパンに油を引き、生地を盛るように乗せて、焼く。
⑤中火で両面をこんがり焼き色を付けるまで焼いて、海老に火が通れば、出来上がり。
ピンピン焼き、福井発祥の摺り下ろした山芋生地のお好み焼きのような食べ物、名前の由来は山芋は健康に良くピンピン長生きするから、とのことです。
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ご馳走様でした。

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