烟霞淡泊

カテゴリ:食事&食事会 > 家食・家飲み

午前中の買物の帰り、雨が霙に変わりました。
櫻隠しの雪ですね。
1585523268110
家に着く頃には雪になって、暫くすると薄っすら積もるように。
KIMG1123
暖冬から春になって気温が乱高下する日が続いて、3月の終わりの花冷えとなりました。
KIMG1124

肌寒い一日だったので、久しぶりにおでんの夕食。
saketakuのお酒の「ヤマサン正宗 出雲国縦縫郡」(酒持田本店)を頂きました。
香り良くすっきりとした旨味、おでんにとても良く合いました。
KIMG1126
ご馳走様でした。

常総ふれあい道の櫻並木の初めの1本、七分咲きになりました。
他の櫻は三分咲きくらいなので、本当にこの櫻は早いですね。
KIMG0956
花付きも見事です。
KIMG0958
KIMG0959
KIMG0961

EASY SMOKERの燻製容器(スモークボックス)を自作します。
この方法は栃木県さくら市在住のオルビス乗りのSさんの方法を真似しました。
Sさんのblogの「COMTECHのひとりごと -スモーキングガン用ボックス作成-」をご覧ください。
私もEASY SMOKERを使う時に、食品を入れる容器をどうするか?で結構苦労していましたが、これは目から鱗でした。
材料は2Lのペットボトル2個とその蓋2個(1個はスモーカーのゴムホースが通せる穴付き)、百均のステンレストレイと金網2枚を折り曲げて結束バンドで繋げた籠、です。
ペットボトルは上手く連結できるように切断する場所を探すのがちょっとコツが要ります。
KIMG0962
燻製容器を組み立てたところです。
結合部分はぴったりとはいかず少し隙間がありますが、まあこれで試してみましょう。
KIMG0964

燻製する素材、ポテトチップ、アトランティックサーモン、ミックスナッツです。
KIMG0965
ポテトチップは従来通り、角を切った穴にホースを入れて煙を送り込む方法です。
KIMG0966
次はサーモンです。
①金網籠にサーモンを並べて
KIMG0967
②容器の中に籠ごと入れ
KIMG0968
3反対側のキャップを開けて煙を送り込み
KIMG0970
④蓋をして5分程度燻します
5分後に中の煙を出して、再度③と④を行い、2回燻しました。
KIMG0971
同じように、ミックスナッツはステンレストレイを使って燻しました。
KIMG0973
KIMG0974
KIMG0976

なかなか使い勝手が良く、洗うのも簡単、大成功です。
これを2個作れば、燻している間に、次の燻しもできるので、効率的に出来ますね。

今日の夕食は、アトランティックサーモンとミクスナッツとポテトチップの燻製、麻婆茄子、トムヤムクン風スープ。
アトランティックサーモンの燻製は山葵醤油と塩・オリーブオイルで頂きましたが、なかなか美味しいです。
KIMG0978
ご馳走様でした。

天気が良いので買物&ポタへ。
常総ふれあい道の江戸川取手学園前の染井吉野。
KIMG0884
対岸の染井吉野の並木が始まる最初の一本目、これがこの並木で一番大きくて、また花芽も良く付けるように思います。
開花していますね、0.5分咲きくらいでしょうか。
KIMG0885
花付きが他の櫻に比べてとても多いですが、理由は何なんでしょうか?
陽当たり、風を遮るような立地条件、のような気がします。
KIMG0886
KIMG0888
「ヤオコー 戸頭店」で買物。
KIMG0890
新大利根橋、芽吹いたシロヤナギの大木の明るい黄緑色が綺麗です。
KIMG0891
利根川のサイクリングロードの菜の花が真っ盛りです。
KIMG0893
ちょっと良い感じですね。
KIMG0894
KIMG0895
緩やかな追い風で快走、とても気持ちが良いです。
KIMG0897
KIMG0900

本日走行距離:9.8km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,261km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,031km
本日消費カロリー:255kcal

今日の昼食は、昨日ハラさんに頂いたほうれん草で作った相方特製のサグチキンカレー、これも自家製のナンとラッシーを添えて。
サグチキンカレーは本格的、ナンもフライパンで焼いていますが、なかなか美味しい。
KIMG0914
ご馳走様でした。

キャンピングカー&カヤック仲間のハラさんから、ほうれん草が沢山できたので摘んでいかない?というお誘いを頂いてお邪魔しました。
ミモザは盛りを過ぎたみたいですが、鮮やかな黄色のもこもこでなかなか可愛いです。
KIMG0870
KIMG0868
立派なほうれん草、大きな袋一杯積みました。
KIMG0864
ミモザの花が咲き終わったら、枝を切り詰めるというお話を聞いていたので、相方は100均で材料を買ってきて、あるものの工作を初めました。
KIMG0867
出来たものは、ミモザのリースです。
KIMG0872
先日、守谷の住宅に飾ってあったのを見て、作りたいと思ったとのこと。
即席にしてはなかなか良い感じです。
KIMG0871
沢山のほうれん草に、ちょっとした楽しみ、ハラさん、有難うございました。

帰ってほうれん草料理、大量の茹でたほうれん草のピュレでサグチキンカレー(左)、ほうれん草のグラタン(右)。
KIMG0879
KIMG0880

今日の夕食は、ほうれん草のグラタン、ほうれん草のサラダ、自家製羽根付き餃子。
グラタンはとても久し振り、バターと牛乳と小麦粉のシンプルなベシャメルソースとたっぷりほうれん草が良く合います。
サラダも柔らかく甘味があって美味しいです。
KIMG0883
ご馳走様でした。

庭の黄色いオギザリスがそろそろ終盤、もう暫くすると赤いオギザリスが咲き出しますね。
KIMG0908
咲きっぱなしのローズマリーですが、花が多くなってきました。
KIMG0909
ムスカリも咲き出しました。
KIMG0910
家の横の紫陽花、新芽が出そろいました。
KIMG0911
5年前に権現堂公園の紫陽花まつりで購入した雷電、玄関横に植えたのですが、乾燥しやすい所で弱ってきたので、2年前此処に移植しました。
昨年は一輪咲いたたのですが、今年はどうでしょうかね?
KIMG0912
その根元にハナニラが咲き始めました。
春本番ですね。
KIMG0913

今日の夕食は釣魚料理の2日目
フリッター(ウスバメバル、マハタ、クロメバル、玉葱)、刺身(ウスバメバルとマハタ)と昆布締め(チカメキントキ)、ワカモレサラダとトルティーヤチップ他。
フリッターは夫々の魚の個性が楽しめます。
2日目の刺身は、旨味が増して、食感もねっとり、美味しいです。
KIMG0775
ご馳走様でした。

常総市の石下町まで出かけました。
目的は此処、「セイコーマート常総新石下店」です。
何時もですとワンコインワインのG7等をまとめ買いに来るのですが、今日は別目的で訪れました。
別目的は?、それは後日紹介しょうと思います
KIMG0679
KIMG0678

筑波山に低い雲が掛かっていますが、珍しい風景です。
KIMG0682

帰りがけに福岡堰に寄ってみました。
福岡堰さくら公園、白色で同時に新芽が開いている櫻が咲いていました。
霞桜(カスミサクラ)のようなのですが、咲く時期が異なるのでそうではなさそうです(カスミサクラは染井吉野の後に咲く)。
KIMG0685
福岡堰の用水路、まだ水が上がっていませんね。
KIMG0687
寒緋桜(カンヒサクラ)、開花間際です。
KIMG0688
お花見カヤックの時に出艇する場所です。
KIMG0690
KIMG0691
こんな工事もやっていました。
KIMG0692
実は、福岡堰は工事中で今年は福岡堰用水路のお花見カヤックができない?という情報を聞いて偵察に来たのですが、よく判りませんでした。
もしかして、工事の関係で堰を閉じるのが延期されて、櫻が咲く頃には用水路に水が溜まらない、ということかもしれません。
もう少し櫻が咲く時期に近づいたときに、また訪れてみましょう。

今日の昼食は、餡掛けかた焼きそば(NHKの”あさイチ”紹介メニュー風)、槍烏賊たっぷりで作りました。
火が通った槍烏賊も美味しいですね。
KIMG0696
ご馳走様でした。

久々にシルバK&H号でポタ&買い物で戸頭へ。
常総ふれあい道の櫻、大分蕾が膨らんできました。
KIMG0701

本日走行距離:9.7km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,099km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,869km
本日消費カロリー:252kcal

本日の夕食は、槍烏賊と豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、あご出汁ベースと唐辛子花椒ベースの二色鍋です。
薄く削ぎ切りにした槍烏賊(もう一皿あります)、しゃぶしゃぶにすると幾らでも食べれますね。
KIMG0676
ご馳走様でした。

今日も良い天気です。
午後に取手駅まで散歩しました。
KIMG0602
利根川の土手の道、県道11号線の近くの早咲きの櫻(多分、「伊豆多賀赤」という品種)を観て行きました。
一分咲きぐらいでしょうか?
あと1週間から10日くらいで見頃になるでしょう。
花期は染井吉野に比べると少し長いようです。
 淡紅紫色9703
花弁枚数 5枚
花 期 3月中旬兵庫県基準
説 明(カンヒザクラ×オオシマザクラ)
 早春を飾る桜です。角田春彦氏により作出された品種です。カンヒザクラとオオシマザクラの交雑の結果誕生しました。3月、寒い地方で植栽した場合、寒の戻りで花弁が痛む場合があります。
・開花時は色が濃く、枝一杯に花をつける。
・やや長い鐘形の蕚筒。
・やや遅れて展葉する若葉。
KIMG0603
KIMG0604

取手駅の自由通路のアートギャラリー、取手ひな祭りの展示がありました。
県道11号線沿いの商店の店先でも例年の様に展示がされて居ますが、目玉の新六や田中酒造の展示の一般公開はコロナウイルス流行の影響で急遽中止となったみたいです。
KIMG0605
KIMG0607
KIMG0606
KIMG0608

夕食は、ハードシェルのタコスです。
具材は、海老、アボカド、レタス、タコミート、シュレッドチーズ、トマト、タコソース。
海老出汁ピリ辛かき玉スープを添えて。
タコスはなかなか楽しいですね。
最近はハードシェルが続いていますが、今度は自家製のソフトシェルを焼いてみましょうか。KIMG0611
ご馳走様でした。

今日も冬晴れの良い天気です。
KIMG9562

朝食は、珍しくフォー。
乾燥麺とフォーのスープの素、具は自家製ベーコンと韮とレタス。
さっぱりと優しい味、70g弱の麺も丁度良く、朝食に良く合います。
KIMG9560
KIMG9561
ご馳走様でした。

午後はシルバK&H号に乗って買い物&ポタ。
何時ものふれあい道で、戸頭まで走ります。
KIMG9563
染井吉野の並木、花付きは例年並みでしょうか。
KIMG9565
ヤオコーで買物を済ませて、新利根橋から利根川の土手道を走ります。
KIMG9567
緩い北西の追い風を受けて、軽く漕げば20km/hオーバーです。
KIMG9569
KIMG9571
軽い運動になりました。

本日走行距離:9.4km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,089km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,859km
本日消費カロリー:244kcal

夕食は鍋にしたのですが、最初に頂いた食材がこれ。
㈱麩屋藤の「たま麩」です。
ところで今日は令和2年2月2日、そして偶然にも”ふ”の日なんですね。
ちょっと出来過ぎですかも。
KIMG9579
KIMG9580

麩の底に数箇所穴を開けて、鍋の汁に浸けます。
KIMG9573

KIMG9576
暫くして持ち上げるとこんなことに。
KIMG9578
KIMG9577
ふわふわ、熱々、汁をしっかり含んで、なかなか美味しいです。
1個当たり20kcaL、良質の蛋白質をたっぷり含んでいます。
ご馳走様でした。

鹿島港04:30、定宿の「第3幸栄丸」、槍烏賊船のお客さんがぽつぽつと集結。
昨日はトップ70杯と好調で平日の月曜日でも沢山のお客さんが集結するかとおもったのですが、2艘出しでゆったりでした。
5:30出船です。
KIMG9469
釣り場には06:30頃、到着。
3〜4mのうねり、この時期の鹿島沖ではよくある海況です。
KIMG9470
実釣開始、ぽつぽつ乗りますが、うねりとお祭りによるバラシでなかなか数が伸びません。
KIMG9472
KIMG9479
うねりも少し収まって、釣り易くなりました。
それと、今日は鮫は全く現れず、鯖の邪魔も大したことが無く、この分については恵まれました。
そんなこんなで11:30頃まで釣り続けて、大型中型が揃って23杯の釣果。
今日は雌の小型は交じらず、雄ばかりでした。
トップは40杯とのことで、私は半分強、まずまずですね。
KIMG9477

鹿島港に寄港して、船宿のカレーライスを頂きました。
KIMG9480
バーモントカレー?のような甘めのカレーなのですが、冷えた体にはこれが美味しいです。
KIMG5802
ご馳走様でした。
ところで今日は烏賊を活かして持ち帰る「イカパック(酸素充填したポリ袋の烏賊を入れる)」のサービスが残念なことに、ありませんでした。
船頭さんに聞いてみたら、最近休んでいるがまた再開するだろう、とのことでした。
この第3幸栄丸の槍烏賊釣りに通う一番の理由がこれだったので、是非続けて貰いたいものです。

帰宅して、ご近所に少しお裾分けして夕食の準備。
槍烏賊は、料理が簡単で本当に助かります。
夕食は、未だ透き通っている槍烏賊の刺身、しゃぶしゃぶ用の削ぎ身と芹と春菊。
KIMG9481
槍烏賊と海老のフリッター。
槍烏賊は刺身でも火を入れても、本当に美味しいですね。
KIMG9482
ご馳走様でした。

明日、明後日で食べる槍烏賊は冷蔵にして、それ以外は傘袋に入れて空気を抜いて結び、冷凍保存。
槍烏賊は後始末も魚に比べて楽です。
冷凍すれば2、3箇月は美味しく食べれるので、重宝します。
もう一回は行きたいですね。

今日は一日、手強い宿酔で、死んだ振り状態でした。
私は、"ふつかよい"は二日酔ではなく宿酔と表記しますが、ちょっと古い小説や読み物では宿酔が多かったのと、また字面もこちらの方が良い感じ、といった理由からです。
何故に宿酔という字なのか?と調べてみると、1)酔いを宿しているという状態より、2)宿には予め定められたという意味があって昨日から定められていた酔い、ということですみたいですね。

宿酔は、アルコール=①⇒アセトアルデヒド=②⇒水と二酸化炭素の代謝過程のなかで毒性の強いアセトアルデヒドが引き起こす症状とされています。
代謝酵素の①のアルコール脱水素酵素と②のアセトアルデヒド脱水素酵素の関係は、②が律速(反応速度は①>②)で、アルコールを大量に摂取すれば、アセトアルデヒドの代謝が滞って濃度が上昇することになります。
アルコールの分解時間の推定式は色々と紹介されていますが、アセトアルデヒドの分解までの時間に関する情報は余り無く、アルコールの分解時間+αと考えるしかないですね。
さて、アルコールの分解時間を推定式は、次の通りです。
アルコール分解時間
= 摂取純アルコール重量(g) / 1時間当たりのアルコール分解量(g)
= [摂取アルコール飲料容量(mL) × アルコール度数 × 1/100 × 0.8] / [体重 × 0.1]
成人男子の、体重1kg当たり、1時間当たりの標準的なアルコール分解量は0.1gという仮定に基づいています。

昨日の摂取純アルコールは166gと推定(ごくテキトーですが)、アルコール分解時間は、166 / 6.5 = 25.5時間、まあ終日気分が悪いのは納得ですね。
アルコール摂取後の、血中の濃度は、アルコール(麻痺)>アセトアルデヒド(悪い気分) ⇒ アルコール<アセトアルデヒドと変化していくので、寝起き:然程悪くない気分⇒堪えがたい気分の悪さ⇒徐々に回復となりますが、それを実感した一日でした。

誰かの言葉で「宿酔の唯一良いところは"治ること"である」がありますが、言い得て妙です。
アルコール依存症治療薬の一つに嫌酒薬(ジアナミド等)がありますが、アセトアルデヒド脱水素酵素の阻害剤(働きを抑える)で、要は宿酔を引き延ばす薬、恐ろしいですね。

夕食前にビールを飲んで、一息つきました。
今日の食材は、生本鮪の背骨と中落(剥き身を取ります)と槍烏賊。
KIMG9304
槍烏賊と生若芽とレタスのしゃぶしゃぶ、生鮪の剥き身の手巻き、豚肩ロースの低温調理、生若芽の酢の物、
日本酒はsaketakuの定期頒布の「日光譽 純米酒 樽まろ」(渡邊佐平商店)です。
夫々美味しく頂きましたが、槍烏賊の鮮度がイマイチでちょっと残念でした。
やはり贅沢ですが、槍烏賊は釣ったものに限りますね。
槍烏賊釣りが始まったので、模様が良くなれば出掛けましょう。
KIMG9305
2箇月まえに買った「にっこり」を食べてみました。
表面はしわしわになっていますが、皮を剥けば瑞々しい果肉、酸味が少し抜けたように感じましたが、それでも美味しいです。
KIMG9306
ご馳走様でした。

今年初めてのパークゴルフで小貝川ふれあいパークゴルフ場(4コース36H、417円:割引券使用、NGPA公認)へ。
素晴らしい快晴で無風、絶好のパークゴルフ日和です。
下から見上げるネイチャーセンター、オオムラサキの頭部が良く見えます。
KIMG8935
ネイチャーセンターの受付
KIMG8934
KIMG2741
KIMG8936

何時ものように綺麗な筑波山が迎えてくれます。
KIMG8937
KIMG8939
昨日の未明まで降った雨で、冬のパリパリコンコン感は無く、コンディションは悪くないのですが・・・・。
KIMG8946
ひばりコースNo.1の19mのパー3で、通算14回目のホールインワン、相方に何か奢りますね。
KIMG8943

お昼は、ネーチャーセンターの休憩エリアで、頂き物のカップヌードルのスッポンスープとフカヒレスープ。
スッポン感、フカヒレ感は殆ど無いのですが、久々のカップ麺、美味しいですね。
ご馳走様でした。
KIMG8945

午前中はお客さんが結構いたのですが、午後はパラパラでさっさかとラウンドできます。
KIMG8947

今日はは4コースを4回延べ16コースをラウンドして、スコアは、オオムラサキ:+2.5、ポピー:+2.8、ひばり:+1.0、さくら:-1.7、総平均:+1.2、とボロボロ
O.B.多発、砲台と斜面のグリーンで行ったり来たり、短いパットを多数外し、+3以上の大叩き連発でした。
今回/過去は、オオムラサキ:+2.5/0.0/+6.0/-1.3/+5.0/+3.0/+4.0/+7.0、ポピー:+2.8/-1.3/+1.5/-3.5/+3.0/-0.3/+1.0/+3.7、ひばり:+1.0/-1.7/-5.5/-1.0/-4.0/+0.3/0.0/-0.7、さくら:-1.7/1.0/-1.0/-1.5/-1.7/+0.5/+0.3、総平均:+1.2/-1.1/+0.3/-1.7/+0.6/+0.4/+1.4/+2.6、だったので、初めてこのPG場に訪れた時と同じくらいのスコアです。
「各コースを-5くらいでラウンドできるようになりたい」という目標は、前途多難、遥か彼方、ですね。

帰りに石下のセイコーマートに寄って、G7始め500円以下のワイン5本を購入。
KIMG8962

夕食は、鱈の湯豆腐にたっぷり刻み柚子、麻婆茄子、エビフライ(タルタルソース添え)。
道の駅の買い込んだ柚子、柚子焼酎ハイボールや薬味で大量消費、この時期の楽しみです。
KIMG8950
ご馳走様でした。

今日も買い物&ポタ、青柳のヤオコーへ。
KIMG8902
雲一つ無い快晴です。
KIMG8903
KIMG8905
利根川の河川敷の運動公園
KIMG8907
KIMG8908
9.5kmの軽いポタでした。
1578567319715
1578567323487
利根川の河川敷の運動公園
本日走行距離:9.5km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,000km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,770km
本日消費カロリー:285kcal

正月から、次女に「NINTENDO SWITCH」とゲームソフトの「Ring Fit Adventure」を借りて、お試しで始めました。
謳い文句は「冒険しながらフィットネス」、RPG仕立てのフィットネスといったところで只今大流行、ソフトそのものが売り切れになっているそうです。
KIMG8959
KIMG9084
私のキャラクター、8日間で1,409kcaLの運動をしています。
取り敢えず1日に150kcaL程度を目標にしました。
KIMG9085
RPGらしい物語の中で、キャラクターは旅をしながら課題を克服していくのですが、走る、ゲームのような運動、魔物と出会ってフィットネスバトルを繰り返していき、成長していく・・・・、そんな感じです。
因みにこれは相方のキャラクターです。
KIMG8926
魔物とのバトル、フィットネスで魔物を倒していきます。
KIMG9025
KIMG9027
KIMG9044
KIMG9050
走る代わりにこんな運動もあります。
KIMG9079
SUPも出てきます。
KIMG8911
1時間強で218kcaL、結構な運動ですね。
KIMG8929
KIMG8930
210kcaLで脂肪30g(実質脂肪1g=7kcaL)を燃焼したことになりますので、1ヶ月で30×30で1kg近い脂肪が減ることに。
それに筋肉がつくので少し見た目の体型も変わるかもしれませんね。
先ず1ヶ月、頑張ってみましょう。

ヤオコーで太刀魚の尻尾が安く売ってました。
KIMG8931
今日の夕食、牛すね肉のトマト煮、太刀魚の尻尾の塩焼き、蓮根の摺り身鋳込み、焼き長茄子、立山の大吟醸。
太刀魚の尻尾は骨が多くて食べるのが少々面倒ですが、ふわふわでほんのり脂も乗っていて、なかなかおいしいです。
KIMG8933
ご馳走様でした。

今日はこの冬一番の冷え込みでした。
1578528160050
自動車のフロントガラスに霜がおりて凍り付いています。
この冬初めてですね。
1578528163656

焼き立てのパンを買いに「クーロンヌとりで」へ。
クーロンヌ」は茨城県、千葉県、栃木県に11店舗あるチェーン店で、程々に本格的で、値段も手ごろで、普段使いのパン屋さんとしては20年近く贔屓にしていいます。
1578528091957
1578528095107
イートインコーナーがあって、サービスの珈琲と買ったパンをおやつ代りに頂きますが、これが楽しみですね。
1578528230108
クーロンヌのパンの朝食、久々です。
KIMG8812
美味しく頂き、ご馳走様でした。

中野の両親の墓参りへ。
KIMG8814
十月桜が未だ咲いていました。
今年は花持ちが良いですね。
KIMG8813
殆どのお墓に新しい花が供えられていました。
このお寺の檀家さんは今でも殆ど地元に住んでらっしゃるようで、供花が絶えることはないですね。
KIMG8816

ビデオデッキが故障して、終に再生できなく無くなってしまいました。
同じメーカーで同程度+αの能力(2デッキ、1TB、120時間録画)のデッキに買い換えました。
KIMG8817
KIMG8818
4K対応は我が家はまだまだ先ですね。

正月3日目、今日も良い天気です。
KIMG8901

昨年末の12月26日のアメトークの「スターウォーズ芸人」を見ていたら、改めてスターウォーズ全9作を通しで見たくなり、プライムビデオで30日から正月2日まで、エピソード4⇒5⇒6⇒1⇒2⇒3⇒7⇒8の順で見ました。
全部で21時間くらい、通しでみると色々な伏線も良く見えて、一方辻褄の合わないところもあって、これはこれでなかなか面白かったです。
ところで最後のエピソード9の「スカイウォーカーの夜明け」は昨年12月20日に封切られたばかりなので、守谷のイオンタウンのAEON CINEMAへ。
KIMG8899
KIMG8900
全9作の大団円なので、もっと派手なのかと思ったら、案外地味でちょっと拍子抜けでした。
この作品については色々意見はあるようですが、私の中ではエピソード9はスターウォーズの最後の一編という位置付けのみ、といったところでしょうか
何れにしても全9作、楽しみました。

正月3日目の夕食、昨年年末に買った2色鍋で、火鍋&豆乳鍋(いずれも市販)のしゃぶしゃぶ。
豚肩ロース、鶏腿肉、鰤薄切り、豆腐、野菜(大根、豆もやし、白菜)。
2色鍋、同じ食材でも汁が変わるとその都度新鮮な感じで、飽きずに美味しく食べられます。
味変そのものですね。
KIMG8808
今回は市販品を使いましたが、次回は自家製でやってみましょう。
KIMG8809
ご馳走様でした。

昨日は、稲地区(我が家の周りの古い地名)の鎮守の浅間神社に初詣に行きましたが、今日は我が家が頼りにしている千葉県野田市の「櫻木神社」と茨城県県西地区では有名な常総市の「一言主神社」へお詣りすることにしました。

櫻木神社」、大晦に去年一年の無病息災と家内安全のお礼を申し上げにお詣りしましたが、今日は年明けの年明けのお詣り、二年詣りの
素晴らしい天気です。
KIMG8789
KIMG8792
KIMG8796
KIMG8798
恒例の御神籤、今年の運勢は?、先ず先ずでした

一言主神社」、駐車場まで車の行列があって、降りてからは大鳥居から本殿まで大行列が。
昨年の秋のウィークデイに来た時は、殆ど人影が無かったのですが、今日は本当に沢山の参詣客です。
KIMG8799
KIMG8800
KIMG8801

正月二日目の夕食は、手巻き寿司です。
本鮪中トロ、帆立貝柱、鯛、サーモン、自家製イクラ、辛子明太子等々とお節料理の残り。
手間が掛らず、美味しい、正月の夕食の定番です。
KIMG8807
ご馳走様でした。

明けましておめでとうございます。
東の空に少し雲が掛かって初日の出は綺麗に見えそうもありませんが、暖かく穏やかな朝を迎えています。
KIMG8768

昨年から通い出した元旦温泉で、「手賀沼温泉満天の湯」へ。
手賀大橋は初日の出を待つ沢山の人だかりです。
KIMG8771
15年くらい前に出来た立ち寄り湯で、12ある浴槽のうち3つの浴槽が源泉掛け流し、設備もよく料金の手頃(平日800円・回数券で690円、土日祝900円)で、年に数回程度は訪れています。
普段は9時開店ですが、今日は6時から営業しています。
KIMG8774
大きな岩風呂、お風呂の写真は公式HPから拝借
岩風呂(源泉かけ流し)
あつ湯
あつ湯(源泉かけ流し)
つぼ風呂
つぼ風呂(源泉かけ流し)
これ等の源泉掛け流しについて、何時もの温泉表現すると。
「ナトリウム-強塩化物泉(高張性中性温泉)・無加水?加熱源泉ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:40.5/41~42、緑黄色濁・無臭・強塩味・サラスベ・郊外型大規模立ち寄り湯系」、ですね。
結構なお客様で賑わっていましたが、それでもゆっくりと浸かって温まりました。

帰宅してお節を頂きました。
手前から、
☆いくら(北海道のお祭りで当てた雌鮭の自家製冷凍)
☆煮しめ(人参、蓮根、里芋、牛蒡、干し椎茸、絹さや)
円形の鉢(☆栗きんとん、紅白蒲鉾、黒豆煮、☆赤大根の薄漬け、☆叩き酢牛蒡、☆大根と人参の膾、☆筍煮)
☆豚肩ロースの低温調理
☆椎茸のぐち摺り身
小肌粟漬け
☆伊達巻と昆布巻き
☆は自家製です。
種類は多く、量は2~3回で食べきれるくらいと控え目です。
お酒は、お祝いなので少し張り込み、今年の7月に車旅で調達した諏訪の舞姫酒蔵の純米大吟醸 翠露 山田錦。
夫々のお節、日本酒、とても美味しく頂きました。
KIMG8775
KIMG8776
最後にお雑煮(写真無し)を頂き、ご馳走様でした。

この辺りの鎮守の浅間神社に初詣に出掛けました。
利根川の土手道を戸頭方面へ。
KIMG8783
KIMG8784
KIMG8785
KIMG8786

次女の東京駅スイーツの〆は、虎屋の羊羹と最中のセット。
正月に相応しいですね。
KIMG8787
楽しみました。

大晦日は暖かい良い天気となりました。

大晦日の朝、我が家にとって霊験あらたかな千葉県野田市の櫻木神社へ、今年のお礼を申し上げにお詣りしました。
櫻木神社はかれこれ14年ぐらいお詣りしていますが、大晦日に一年のお礼でお詣りするのは昨年に引き続き2回目です。
年明けには初詣にも出掛けるので、と言っても新年2日目なのですが、二年参りの変形ですかね?
KIMG8723
元旦に供えて露天の準備ですね。
KIMG8724
KIMG8725
櫻木神社名物の干支の大絵馬、次女が予想した通りの絵柄でした、先ず先ずの出来栄えでしょうか。
KIMG8726
最近は毎年何かしら新しいものができています。
櫻花の手水処、ちょと?です。
KIMG8729
これも昨年は無かったような?
KIMG8730
ケンケンパで厄落としは昨年家族全員がやりましたね。
KIMG8731
櫻木神社の本殿
KIMG8735
KIMG8737

お昼は「ケンタッキーフライドチキン野田店」で。
KFCは本当に久しぶり、多分前回は10年以上ですね。
KIMG8739
フライドチキン2P、えびぷりぷりフライ、チキンクリームポットパイ、ペッパーマヨツイスター、フライドポテト、飲み物。
久々に食べるフライドチキン、10数年前と同じように昔はもっとしっとりしていたように感じたのですが、今日その理由が判りました。
以前はテイクアウトで結構時間が掛かって帰宅して食べたのでしっとりとしていたのですが、店で揚げ立てを食べると結構さくさくとしているのですね
KIMG8738

大晦日の食事会は「串揚げ屋さん」です。
年末年始の恒例で、昨年は元旦の夕食でした。
今日のネタは、海老、豚肩ロース、蓮根、帆立貝柱、里芋、ミニトマト、牡蠣、鶉の卵、するめ烏賊エンペラ、鶏チューリップ、です。
KIMG8741
先ずは、鶏チューリップ、串揚げの王様、手羽のスペアリブを筋を切ってひっくり返して下拵えします。
バッター液は小麦粉にビールのみ、パン粉は普通のパン粉、サラダオイル1000mL、揚げ温度は180℃、です。
普段はひたひた油で揚げますが、 年に一度か二度の大盤振る舞い。
さて鶏チューリップ、柔らかく、皮の脂も含めて鶏の旨味たっぷり、美味しいです。
串揚げ以外は、タラモサラダ、燻りがっこのポテサラ、カリフラワーのディップ、とクラッカー。
KIMG8742
今日の串揚げのお供は、朝日町ワインのDelaware Spakling、2019年のBeaujolais Viillages Nouveau。
KIMG8744
串揚げの女王様の海老、最近は専らバナネイ海老、小振りで旨味が強く、比較的品質が一定なところが気に入っています。
軽くて何本も食べれますね。
KIMG8745
ミニトマト、バッター液でないと衣がつかないですね。
ぱりっとしたパン粉と少し火が通ったトマトの酸味と甘み、美味しいです。

KIMG8748
するめ烏賊のエンペラ、本来はヤリイカの胴身ですが、これもなかなか美味しいです。

KIMG8750
鶉の卵、此れもバッター液でないと難しいです。
串揚げには外せない一品です。
KIMG8752
豚肩ロース、低温調理用の塊のトリミングで出た端切れです。
これも外せませんね。
KIMG8754
里芋、お節用に炊いた里芋をくすねました。
馬鈴薯が定番ですが、仄かに味が付いた里芋もなかなk美味しいです。
KIMG8756
蓮根、しゃくしゃくとした歯応えと仄かな甘み、美味しいです。
野菜では一番かも。
KIMG8758
虫明牡蠣(殻付きの剥き牡蠣の冷凍品)、蒸し牡蠣にすると痩せるのですが、フライにするとふっくらとして、とても美味しいです。
KIMG8760
帆立貝柱、強い甘みと旨味、とても美味しいです。
KIMG8762
〆のそば、年越しですね。
今年の北海道の旅の「第18回しんとく新そばまつり」で、相方がわんこそば大会に参加した時の参加賞の乾麺を茹でました。
KIMG8764
デザートは次女の東京駅お土産シリーズその3の「CAPTAIN CHEESE SET」、チーズ三昧、濃厚です。
KIMG8765
今年最後の夕食、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

取手駅に用事があって、12月21日にオープンしたBoxhill4Fの「たいけん美じゅつ場」へ。
KIMG8611
なかなか居心地が良いです。
KIMG8610

お昼はパスタ2種、冷凍庫の残り物で「ムール貝のガーリックバター」と「鶏肉と霜降りしめじの和風」。
見た目は殆ど変わりません
今までは1人前100gだったのですが、最近少し多く感じて、今日は80gにしてみました。
丁度良いですね、これからは80gにしましょうか。
KIMG8609
ご馳走様でした。

ベーコン作り。
レシピは何時も通りで1週間塩蔵(肉重量の2%の塩)して、3時間水に浸けて塩抜きして、63℃で75分低温調理して、その後燻製です。
今回のバラ肉は、カナダ産(100円/100g)と国産(220円/100円)の2種を用意しました。
KIMG8606
低温調理後3時間、風乾して、燻製。
何時もは庫内温度60~70℃の温燻で40分ですが、今日は煙が出るぎりぎりにガスコンロの火を搾って、庫内温度も40℃と低めにして1時間30分くらい燻してみました。
KIMG8615
KIMG8616
出来上がりの写真は撮り忘れですが、燻製の薫りがマイルドで酸味も少ない出来上がりとなりました。
カナダ産と国産を試食してみましたが、国産の方が、脂が甘くまた食感もしっとりと柔らかく、美味しかったですね。

注文していた虫明の邑久町漁協の虫明産殻付き牡蠣(一斗缶、8kg、9,660円(代金、送料、代引き手数料込み))が届きました。
2017年3月(櫻旅2回目)、2019年3月と4月(櫻旅3回目)の3回、道の駅黒井山グリーンパークの邑久町漁協直売所で牡蠣を買って蒸し牡蠣にして食べたのですが、3回とも蒸し揚った牡蠣は殻一杯の大きさで一つも痩せたものが無いという見事な牡蠣、今まで色んな所で食べましたが、日本で一番美味しい牡蠣と我が家認定です。
blogを調べてみると1.5~2kgで、1,200円(1個80~100円程度)と破格でした。
KIMG8613

夕食は、蒸し牡蠣と焼きチーズ牡蠣、出来立てベーコン2種、ワンコインのスパークリングワイン。
KIMG8618
さて蒸し牡蠣は?
16個蒸して、OKは2割くらい、あとは痩せていました。
今シーズンは出来が悪かったのでしょうか?、とても残念です。
数少ないOKレベルの牡蠣です。
KIMG8628
KIMG8627
ご馳走様でした。

未練がましく昔の写真。
2019年4月の牡蠣、殻と同じ大きさの蒸し上がり
KIMG9019
2019年3月の牡蠣、「かきおこ」で頂きました。
材料費500円、お店で食べたら幾ら取られるかしら
KIMG7230
2017年3月の牡蠣、少し蒸し過ぎましたが、25個全部こんな感じ。
DSC_7876

久々というより今シーズン初めての「寺沢製菓㈱」の工場直売会に行きました。
KIMG8281
10月~4月の第2第4日曜日開催の直売会、昨年(2018年4月22日)から通い始めました。
今時のカカオ信奉ではないミルクと砂糖をたっぷり使った古風なチョコレートが結構気に入っています。
KIMG8282
てらチョコバー、チョコレートコーティングのカシューナッツや苺、等を沢山購入。
我が郷土?取手の名産、ちょっとした手土産にも重宝します。
KIMG8283

お昼はお土産に購入した「松屋製麺所」のラーメン(全粒粉の中太麺、醤油)を頂きました。
たっぷり葱と燻製した低温調理の豚バラ肉を叉焼代わりに添えて。
当日店で頂いたのと変わり無く、美味しいです。
KIMG8284
KIMG8285
ご馳走様でした。

このページのトップヘ