烟霞淡泊

カテゴリ:食事&食事会 > 家食・家飲み

中部から近畿の旅で、キャンピングカー&カヤック&パークゴルフ仲間の奈良県在住のTさんから頂いた柿で干し柿を作り、本日食べました。
頂いた柿は「甲州百目」(江戸柿とも呼ばれる)でTさんの故郷の上北山の実家の庭で採れたものださうです。
柿の皮を縦に剥いて、焼酎で洗って吊るし、3週間程干しせば完成とのことです。

<11/13(0日目)>
KIMG4580
<11/17(4日目)>
KIMG4619
<11/20(7日目)>
KIMG4651
<11/26(13日目)>
KIMG4756
<12/1(19日目)>
1つを試食、柔らかい食感、甘くて優しい味わいです。
もう少し干して、むっちりした食感にした方が良さそうです。
KIMG4832

<12/9(27日目)>
3個を頂きました。
甘みが強く、とても良い食感で、感動的な美味しさ。
もともと干し柿は然程好きでなかったのですが(食べず嫌いに近いか?)、宗旨替えです。
KIMG4973
もう一個は薄く切ってクリームチーズと合わせて、朝食の一品に加えました。
甘塩っぱく濃厚、バケットに乗せて頂くと絶品でした。
KIMG4975
KIMG4983
ご馳走様でした。

今日の午後は、ちょっとした工作をしました。
ホームセンターで温度計を購入
KIMG4985
簡易燻製器(百均のステンレスボール2個と網)の上側のステンレスボールに穴を開けて温度計を差し込めるようにしよういう目論見です。
KIMG4987
鉄用ドリルで開けようとしたら、ステンレスはダメなんですね。
薄いステンレスなので釘で小さな穴を開けて、後は細いネジから太いネジでその穴を広げていくような作業をして、温度計が射し込めるようにしました。

少し遅くなり暗くなった中、プロセスチーズ、半熟茹で卵、塩金華鯖、低温調理済の豚肩ロース塊肉を燻製。
温度管理が簡単にできるようになり、なかなか具合が良いです。
(次回は、使い方等もう少し記載しましょう。)
KIMG4988
KIMG4989

本日の夕食は自家製燻製、白魚と蕪のアヒージョ、バケット、レタスのシザーサラダ、いぶりがっこのポテトサラダ、G7のCarmenére。
<自家製燻製>
プロセスチーズ(雪印6P):ミディアムボディーの赤ワインに良く合います
半熟卵:少量のマヨネーズをトッピングすると絶品
塩金華鯖:濃厚な美味しさですが、下拵え(骨抜き)や温度管理に検討の余地あり
定番の豚肩ロースの低温調理:ほんのりと付いた燻製の香りがとても良い感じ

KIMG4990
ご馳走様でした。

寺沢製菓㈱」の工場直売日(10月から4月の第2第4日曜日)が再開され、出掛けました。
前回は4月22日で6ヶ月振りですね。
駐車場で車から降りたら、チョコレートの甘い香りが漂っています。
開催時間の9時過ぎなのに、既に沢山の人が押し掛けていました。

KIMG3485
取手市ゆめみ野のゆるキャラの「ゆめみん」、だそうです。
KIMG3484
テレビ局の取材も来ていました。
KIMG3486
KIMG3482
KIMG3483
麦チョコのアソート、カシューナッツ、てらチョコバー等、久しぶりで結構な量を購入。
麦チョコのアソート(ミルク、ホワイト、ストロベリー、抹茶・・・)は、美味しくて旅先のちょっとしたお土産にぴったりです。
KIMG3558


今日の夕食は秋刀魚の塩焼きと餃子です。
このお皿は先日の結婚式の引き出物のカタログで選んだ皿です。
秋刀魚がゆったりと収まる長皿が欲しかったのですが、八寸風の肴を盛ったりと色々重宝しそうです。
KIMG3487KIMG3460
ご馳走様でした。

今日も良い天気です。
KIMG3144

低温調理の豚肩ロースと千切りキャベツのサンドイッチとハムエッグの朝食
KIMG3143

此処のところの運動不足解消(?)で、アルブレイズK&H号で買物へ。
KIMG3146
稲の古い家並みの道
KIMG3147
KIMG3148
KIMG3151
守谷楽市のABC MART
KIMG3152
イオンタウン守谷
KIMG3155
ハローウィンの飾り付けがなかなか素敵
KIMG3153
本日の走行軌跡
1538999028274
1538999032056
本日走行距離:17.0km
累計走行距離:4,737km
軽いポタリングですが、まあ良しとしましょう。

お昼は、小エビと穴子の天婦羅のそば、葱は最近の良く買っている軟白ねぎ(女満別産)です。
特に青い葉葱の部分が、柔らかく、甘みもあって絶品です。
KIMG3163
ご馳走様でした。

本日の夕食、BBQ風スペアリブ、じゃこ天とさつま揚げの焼き物と大根おろし、手作り蒟蒻の刺身、茗荷味噌豆腐、葱チャーシュー、と酒の肴のような品々。
KIMG3164
ご馳走様でした。

ヨークベニマルで、特大のあなごを売っていました。
確かに「真穴子」の特徴の側線の鮮やかな白い斑点があるのですが、余りに大きのと頭の形が違うような気がしたのと、また「真あなご」ではなく「生あなご」というラベルなので、もしかして「クロアナゴ」かもと売り場の人に聞いてみると判らず、仕入れ業者に問い合わせるとことに。
いやはや、大ごとですな。
程なく、やはり「まあなご」です、という返事が返ってきて、お買い上げです。
KIMG3037
切り身だけで70cmを超えています。
KIMG3041
KIMG3042
兜割りの頭と中骨はこんがり焼いて、昨年の天然鰻の頭と中骨で作ったタレ(冷凍品)でまた煮詰めました。
KIMG3040

あなご鍋他のあなご尽くしの夕食
KIMG3044
あなごのタレの身を集めて、佃煮風
KIMG3047
あなご鍋の削ぎ切り身
KIMG3045
煮穴子
KIMG3046
あなごの白焼き
KIMG3048
あなごの蒲焼
KIMG3049
大きいので五品が余裕で作れます。
程好く脂もあって、なかなか美味しく、楽しめました。
ご馳走様でした。

おまけ、鰻から穴子と継ぎ足しで作ったタレ(ツメかな?)、また冷凍保存します。
KIMG3050

相方の買い物➕本日の夕食の買い物で、柏の「セブンパークアリオ柏」へ。
KIMG2883
雨降りでキッズプレイエリアは沢山の親子連れが。
KIMG2882
ユニクロで相方は防水防寒のコート、私は秋冬のシャツ、イトーヨーカ堂で夕食の食材を購入して帰宅。

さて思案中の物は、フォールディングバイクのBRIDGESTONE  CYLVA F8Fです。
Screenshot_20180923-120644
2011年4月に、サイクルベースあさひでオリジナルのフォールディングバイクのアルブレイズを(本体価格約25,000円)を購入して、7.5年、約4,700km乗りました。
少しガタがきて、ここ数年は部品交換や故障も度々起こり、経費も大分掛かるようになってきました。 
また、現行車の不満、①6段変速で6速にしても遅く20km以上の走行ができない、②前輪16in後輪20inで走行がやや不安定、も解消したく、買い換えることにしました。
選択条件と()内はCYLVA F8Fの実情です。
①8速以上で20km以上の巡行可能(8速で脚力があれば30km巡行可能、8速のペダル回転当たりの進行距離は7.1m、タイヤ幅は1.35と細く高速タイプ)
②20inであること(前後輪20in)
③キャンピングカーのキャリアに載せて雨晒しやパドリングの回送で置き放しもあるので価格は50,000円前後(希望納入価59,800円、実勢価55,000円前後)。
一度試乗してみたい探しているのですが、販売店で此れを置いているところが見付かりません。
もう少し探して無ければ、そのままNETで注文しましょう。

今日は我が家四人揃っての夕食の予定でしたが、一人が遅くなって三人で。
KIMG2886
霜降りしめじと擂り身団子の土瓶蒸し、酢橘を搾り入れると、松茸の香りが仄かに漂うような気が・・・・、安上がりですね。
松茸の土瓶蒸し、前が何時だったのか解らないくらい久しく食べていません。
今年は豊作?と謂う情報が流れましたが、どうなんでしょうか。
まあ、豊作だってそうそう買えませんが‌。
KIMG2888
ご馳走様でした。

暫く探していたものを購入、キャンピングカーに搭載する調理器具のφ14cmのミルクパンです。
16cmの柄無しの鍋を持っているのですが、2人分の味噌汁等を作る時に大きすぎてもう少し柄無しの小さい鍋を探していましたがどうしても見付からず、軽くて柄の短いこの製品にしました(和平フレイズ㈱ ミニミルクパン LR-8218)。
KIMG2764

青森のYさんより、「八甲田などわのコーン」が届きました。
900mの高地で栽培する糖度の高い玉蜀黍だそうです。
朝採りを詰めて発送、翌日午後到着という品物です。
KIMG2759

夕食に早速頂きました。
2つの方法の食べ比べ、向かって左はYさんお奨めの方法:皮を付けたままガス台のグリルで蒸し焼きにしたもの、右は我が家で何時もやっている方法:皮を付けたまま蒸気で蒸し上げたもの、です。
両方とも美味しいのですが、焼いているせいなのか前者の方が水気が少し飛んで味が濃いような感じがして好みでした。
KIMG2761
スコップコロッケ」なる食べ物、高糖質ですな、なかなか美味しい。
KIMG2763
公魚の南蛮漬け、これは美味しい、もっと野菜が多くても良いですね。
KIMG2762
ご馳走様でした。

雨降りの朝、午前中に自転車で散走しようかと思ったのですが、午前中いっぱいは降ったり止んだりとのことで断念。

KIMG2748
肉抜きキャベツたっぷりの焼きそば0.5人前と水餃子。
ピンボケですね。
オート設定でもマニュアルでも、ピンボケ率が高く、風景も靄が掛かったよう。
天塩川でXperiaを水没させてお釈迦にして勢い余ってこのTORQUEにしてしまい、防水性や頑丈さでは満足していますが、カメラ機能としては歴代スマホで最低レベルです。
マニュアル設定も色々試したのですが、一度ちゃんと取説を読んでみましょうかね。
KIMG2749
ご馳走様でした。

夕刻、少し晴れ間がでたので、利根川の土手に登りました。
KIMG2753
17時で既に夕暮れの雰囲気。
そう言えば来週は秋分ですね。
KIMG2752
此処にも小さな彼岸花の群落がありました。
KIMG2754

雪平鍋の木の柄が取れてしまい、修理することに。
この雪平鍋は30年以上前に購入したもので、過去に1回柄を付け替えています。
KIMG2744

「ジョイフル本田 守谷店」で替えの柄を購入して、切り出しで付け口の形に合わせて削って差し込み、ビスで留めて出来上がり。
併せて鍋そのものも金束子で磨き、見た目は新品同様に。

KIMG2746
まあ一生ものですね。
もう一回付け替えられることが出来ると良いのですが・・・。

お昼は中華麺と半田素麺のつけ麺、スープはつけ麺添付+茅乃舎出汁+本返しと豚バラと軟白葱。
つけ麺は初めは美味しいのですがだんだん飽きるところがあって、別々に茹でる手間はありますが、こんな食べ方も良いですね。

KIMG2745
ご馳走様でした。

5月16日を最後に中断していた新四国相馬霊場八十八箇所(順打ち)を、暑さも少し和らいできたので、その12として、今日は④地区の第48番、①地区の第49番と50番の3番を巡ります。

自宅から利根川の土手沿いの道を小文間方面に走って第48番、次は稻戸井の下高井の第49番と第50番を巡って帰宅するという、20km強のポタリングです。
今日も3番と効率が悪いですね。
[画像:407c484f-s.jpg]
④地区の小文間の第48番
[画像:0929491a-s.jpg]
①下高井の第49番と第50番
[画像:7ebd19a5-s.jpg]

少し曇りがちで、強めの風が吹いています。
KIMG2673
KIMG2674
秋桜が咲き始めています、秋ですね。
KIMG2677
KIMG2678
KIMG2680
小文間の県道11号線から少し入ったところの第48番へ。
KIMG2682
KIMG2686
第48番:石井山安養寺(廃寺)
移し寺:愛媛県清滝山西林寺
ご詠歌:弥陀仏の世界をたずねゆきたくば 西の林の寺にまいれよ
KIMG2684
KIMG2685

小文間から坂道の少ない長閑な田舎道を走ります。
稲刈りまえの田んぼに沢山の白鷺、何か餌になるようなものが居るのでしょうか?
KIMG2687
KIMG2689
モフモフです。
コキアですね、もう少し経てば綺麗な赤色になるでしょう。
KIMG2692

下高井の第48番の高源寺へ
KIMG2693
KIMG2694
樹齢1,600年と謂われる「地蔵欅」です。
KIMG2695
根元の大きな洞に子育て地蔵尊が安置されています。
KIMG2701
高源寺本堂
KIMG2702
第49番:下高井普蔵山高源寺、
移し寺:愛媛県西林山浄土寺
ご詠歌:十悪のわがみをすてずそのままに 浄土の寺へまいりこそすれ
KIMG2703
彼岸花の蕾が出ていました。
KIMG2704
KIMG2705

下高井の第50番の下高井集会所へ。
 
KIMG2706
第50番:下高井集会所 別当東光寺(廃寺)薬師堂
移し寺:愛媛県東山繁多寺(はんたじ)
御詠歌:よろずこそ繁多なりとも怠らず 諸病なかれと望み祈れよ
KIMG2707

本日はこれで終了、自宅へ向かい稲地区の何時もの道を帰ります。
KIMG2708

走行軌跡
1536636927755
1536636934939
本日走行距離:20.2km
相馬霊場累計走行距離:332.4km
累計走行距離:4,625km

お昼は、立ち喰いそば風天ぷらそば、薬味は山盛りの軟白葱。
頂きもの林檎の「つがる」と梨狩りの「豊水」と落花生狩りの「生落花生塩茹で」を添えて
KIMG2709
ご馳走様でした。

そばつゆ用の本返しが無くなりそうなので、作ることに。
1)材料
醤油1,000ml、味醂200ml、砂糖165g
KIMG2710
2)味醂を火にかけてアルコールをとばして、火を消し、砂糖を入れて溶かし切る
KIMG2711
KIMG2714
3)2)に醤油を入れて火にかける
KIMG2718
4)弱火で加熱して、85℃になったら火を止める
KIMG2720
5)鍋のまま紙を被せて放置して室温まで冷やす
KIMG2722
6)容器に移して冷蔵保存
KIMG2723
2週間程、寝かせば使えるようになります。
昨年の9月1日に作っているので(1.2L)、一年間もったことになりますね。
そば汁だけでなく、煮物や刺身の漬け等に重宝しています。

毎日同じような写真、今日も暑くなります。
KIMG2614

暑いのですが、葱たっぷりの立ち喰い風天婦羅そば。
この葱は、守谷のヨークベニマルで購入した女満別産の「軟白ねぎ」
軟白ねぎは青い部分が九条ねぎ並にとても美味しく、今年の北海道の旅ではよく食べました。
関東で売っているのを見るのは初めてです。
普通の葱の1.5倍くらいと高めですが、全部美味しく食べられるので、それを考えるとお得かもしれません。
KIMG2609
ご馳走様でした。

故障続きの話。
2016年3月に購入したSurface3、軽さと見栄えでSurface3を選んだのですが、結構トラブル続き(キーボードが欧米仕様で不便、充電しない、マウスが使えなくなる・・・・etc)で、PCオンチの私には辛い機種です。
今度はタイプカバー(アクセサリーのキーボード)のキーが効かなくなってしまいました。
キーのカバーを外してボタンを直に押しても効かずで、買い換えしかないと購入した量販店に行くと、全社で在庫は無く、供給も無くなり販売できない、また対応可能な後継の製品も無い、という何ともまあな回答。
相当に時間を掛けて調べて貰いましたが、またマイクロソフト社と連絡を取ろうとするも全く繋がらずで、お手上げとのこと。
発売開始時期は判りませんが、2年半でアクセサリー(とは言えこれが無いとPCとして機能しません)の供給が無くなり、また対応可能な後継製品も無い、というのはあんまりな話です。
アマゾン等で購入が可能なのでそちらで買うのが現実的な対応、という有難いアドバイスを頂き帰りました。
KIMG2664
念のため、マイクロソフトのサポートセンターに掛けたのですが、①NETで購入、②Surfaceの異なる機種のタイプカバーで代用(本体と大きさは異なり見栄えは悪いが使用可能)、③MS社の別な機種のキーボードを購入して代用、という選択肢でした。
ということで、アマゾンで買いましょう。

今日の夕食、秋刀魚は130円と大分安くなってきました。
KIMG2610
梨とオクラの豚肉巻き
梨と豚肉、良く合いますね。
KIMG2611
ご馳走様でした。

台風21号の通過と共に猛暑がぶり返して、今日も暑い一日となりそうです。
KIMG2600

庭の綺麗なピンクの花が咲きました。
この家の前の持ち主が花好きだったのでしょうね、四季折々、沢山の花が咲きます。
少し調べてみると、「サフランモドキ」かなと。
KIMG2602

お昼は冷やし中華、叉焼代わりにクロサワの鶏の丸焼きの解し身をトッピング。
たまに食べるととても美味しいと感じる食べ物の代表格、例年結構食べるのですが今年は2回目、北海道旅行が長かったせいですね。
KIMG2604
ご馳走様でした。

買物の帰りの常総ふれあい道の銀杏並木、8月の終わり頃から色付き始めました。
例年に比べると半月以上早いですね。
余りの猛暑に植物も調子が狂い気味なのでしょうか?
KIMG2576

今日も曇りの朝です。
KIMG2569

牛久の掛かり付けの糖尿病専門の掛かり付けのクリニックに定期通院。
国道6号線の牛久沼の畔の道の駅予定地(2020年開業予定)の横を通ると、工事が始まっていました。
KIMG2565

牛久の掛かり付けクリニック、もう彼是10年くらい通っています。

[画像:6e8b9664-s.jpg]
検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:-1.0(65.1kg)
血糖(食後2時間):+20(119mg/dL)
HbA1c:-0.1(6.0%)
TC:-3(215mg/dL)
LDL-C:-2(136mg/dL)
HDL-C:-1(53mg/dL)
LDL/HDL比:+0.1(2.6)
血圧:119/70mmHg
尿中アルブミン:+17.2(25.2mg/g・CRE)
全体に大きな変動は無いのですが、尿中アルブミンの高値化が気になりますね。
30のカットオフは超えていないのですが、ここ数年一桁だったのが20後半、次回(12月)の数値を機を気を付けましょう。

お昼は涼しくなったのでカレー南蛮そば。

出汁、塩梅、辛み、とろみ、先ず先ず出来、少し上達しましたね。
KIMG2567
ご馳走様でした。

青森のYさんからの林檎の「つがる」が届きました。
つがるは、「青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)において「ゴールデンデリシャス」に「紅玉」を交配し、生まれた実生を育成した品種」だそうです。
甘みが強い林檎ですね。
有難うございました。
KIMG2571

追記
新しいウォシュレットが漸く設置、キャンピングカー並みの不便が解消されました。

9月に入って最高気温が30℃以下の涼しい日が続いています。

半年に一回の包丁研ぎ。
普段よく使うペティ、出刃は使った後に研いでいますが、プレアデス号に搭載している包丁やその他は、使っていても使っていなくても一遍に研ぎます。
荒砥と中砥の2種を持っていますが、殆ど中砥だけですね。
KIMG2578

本日の夕食はダッカルビ。
ダッカルビのタレに漬けた鶏肉を炒めて、
KIMG2553
真ん中に野菜とチーズをたっぷり乗せて出来上がり。
KIMG2554
見た目通りの美味しさ、時折食べたくなります。
ご馳走様でした。

少し前の猛暑が嘘のような、秋のような陽気でした。
庭の植物、自動散水機のお陰で、2ヶ月半の留守でも枯れずに元気にしていました。
父の形見のような風知草、以前は旅の間は何処かに預けようかと考えたのですが、自動散水機の設置で済みました。

KIMG2520
乾燥に強いハツユキカズラですが、さすがに自動散水機無しではひと夏越えることはことは出来なかったでしょう。
KIMG2521
KIMG2603

午前中に買い物や用事を済ませて、ちょっと趣向を変えて昼の家飲み、これもなかなか良いです。
KIMG2528
ご馳走様でした。

今日も朝からあっという間に暑くなって、プレアデス号の洗車は見送りです。
KIMG2515

お昼は冷や汁、たっぷりの胡瓜と茗荷と大葉と味噌と出汁と氷、鯖の水煮缶も添えて。
さらさらと美味しく頂きました。
暑い時にはぴったりの食べ物ですね。

KIMG2514
ご馳走様でした。

サントリーの金麦のキャンペーンの「幸せのあいあい皿(京都たちきち製)」が届きました。
キャンペーンに応募して7月下旬に届いていたのですが、不在だったので取り置き・再配達をお願いしていました。
因みに350mL缶48個分のシールで応募です。
KIMG2510
KIMG2511
過去に応募した皿7種、350mL缶336個分、ビール送料は118L、よく飲みましたね。

KIMG2606

藤代のスーパーのタイヨーで買物、生ラム肩ロース、道産の玉蜀黍-北海道より安い(笑い)-、鯛の刺身を購入。
とても安くて、ここで買物をすると茨城の帰った感があります。

KIMG2509

今日の夕食は、生ラム肩ロースのジンギスカン、道産玉蜀黍の天婦羅、鯛の刺身、ローズマリーポテト(ポテトはご近所に頂いた新じゃがの小芋と自宅の垣根のローズマリー)、旅行の残りのセコマのG7。
玉蜀黍の天婦羅は函館の「いか清」の真似ですが、削ぎ切りした時に芯が厚く入ってしまいました。
どうやって崩さないように削ぎ切りして揚げるのか?、難しいです。
それでも美味しく頂きました。

KIMG2517
ご馳走様でした。




74日振りの自宅。
blogのタイトルの「雑記帳@」も久々です。
台風一過で猛暑が戻って今日も、暑くなりそうです。
KIMG2515
今日、後片付けと洗車を予定していたのですが、朝からみるみるうちに気温が上がってしまって、止めました。
もう少し猛暑が治まってからにしましょう。

お昼は我が家の大定番の野菜たっぷり焼きそば、これも久々。
KIMG2497
ご馳走様でした。

さて、一大事が二つ。
その1、トイレのウォシュレットの給水時に貯水タンクから大量の水が漏れて床に滴り落ちるようになりました。
色々調べてみましたが、交換しかないようです。
戸頭のホーマックで発注して設置工事待ちですが、相当に時間が掛かりそうで、暫くはバケツに水を汲んで水洗すると謂う不便を余儀なくされます。
その2、洗濯機が動かなくなりました。
脱水機が不調だったり、全体的にガタが来ている感じだったのですが、寿命ですね。
戸頭のケーズデンキで発注、来週の月曜日に搬入の予定で、それまではコインランドリーにお世話になります。

夕食は、揚げ馬鈴薯のナチョス風(今日の料理番組で紹介、チーズを抜いたらナチョスにならないか?)、するめ烏賊のアヒージョ、生木肌鮪の山掛け、茹で蕎麦の実、お土産のナイアガラのスパークリングワイン。
KIMG2499
KIMG2500
ご馳走様でした。

ウェラブルカメラをヘルメットに装着するためのアタッチメントを購入しました。
Panasonic ウェラブルカメラ用 マルチマウントVW-MKA1-Kです。
ウェアラブルカメラのオリジナルの装着具(ヘッドセット)は、ホワイトウォーターのように動きの激しい場合はズレ易く、気になって居たのですが、キャンピングカー&カヤック仲間の「ハラさん」さんが、ヘルメットの頭頂に上手い具合に取り付けているのを見て、真似することにしました。
カメラを装着して撮影すれば判り易かったですね。
DSC_3183
DSC_3181

以前に道の駅こもちで購入した蒟蒻粉で蒟蒻を作ってみました。
生芋蒟蒻から作るのは、手に入れ難さ、手間で、前々から蒟蒻粉で作ってみたいと考えていました。
レシピ通りに作ったのですが、やわやわで辛うじて固まったといった具合。
再度挑戦して上手く出来れば詳細を投稿します。
やわやわでしたが、改めて茹でると固まって、夕食におでんにして食べることができました。
DSC_3129
DSC_3131

夕方、長女が来宅して、3人で食事会。
長女のお土産の「来福 愛山 別誂 純米大吟醸 研き二割九分」。
来福は茨城県西の筑西市の造り酒屋で、我が家の大贔屓、よく飲みますがこんな高級な銘柄は見たこともありません。
楽しみです。
DSC_3132

本日の夕食、槍烏賊の筒焼き、目鉢鮪の刺身、摘まみ数種
DSC_3134
来福  愛山 別誂 純米大吟醸 研き二割九分、素晴らしい吟醸香、甘酸のバランスが良く、どっしりとした旨味、とても美味しいです。
DSC_3135
本日のメインディッシュの冷製おでん、とまと、半熟卵、手羽先、牛筋、じゃこ天、ひら天、蒟蒻、大根、薬味の茗荷と大葉。
DSC_3136
冷製おでん、とても良い出来、美味しかったです。
自分で作った料理は、途中何度も味見をするので飽きたりして、美味しくても感動が無いのですが、おでんは別ですね。
冷製おでんは熱いうちに味見して、冷たい状態で初めてロにするので、尚更です。
DSC_3138
ご馳走様でした。

月例の墓参りで中野へ。
梅雨入り宣言の日、ふさわしいく柔らかな小雨が降っています。
DSC_3102
この紫陽花の青、何とも美しい色です
DSC_3105
百合も咲き始めましたね。
DSC_3103
DSC_3104
7月の墓参りはお休みです。

帰りに南柏の釣り具屋さんのキャスティングで買い物、トラウトロッド(TIFA、中古)とAbu Garciaの廉価のスピニングリール、計9,500円。
DSC_3110
レイクトラウトのトローリングに使っているロッドが柔らかすぎるので、少し固めのロッドを探していました。

本日の夕食。
ジンギスカン(生ラムと玉葱、最近お気に入りの”源タレ“)、もやしサラダ、ながらみの塩茹で。
ながらみ(生ラムも)は藤代のタイヨーで300円弱で購入、安!!!。
タイヨー、特に魚介類は珍しい物が出るので、楽しめます。
DSC_3106
巻き具の中で一番好きかも。
DSC_3109
ご馳走様でした。

ダイネットの全席の窓側の壁にはアルミパネルが入っていて、外気温が伝わり易く、冬は結露や凍結が起こります。
アルミを張ったマットを両面テープを使って張っていたのですが、外れ易く見た目も悪く、何とかしようと思っていました。
相方が適した素材を見付けてきて貼り直しました。
素材:Kumimoku クッションシート ホワイト(770×700×10mm)@カインズホーム
DSC_3100
これで冬場の相方の席の寒さは防ぐことが出来ますね。

今日の夕食。
先日、喜多方酒蔵のんびりウォークでお土産に買った会津塗の片口銚子を使ってみました。
焼売、豆もやしのサラダ、蕎麦の実納豆。
DSC_3094
槍烏賊のアヒージョ
DSC_3097
きっちり一合が入って、木地が軽くて注ぎ易く、なかなか具合が良いです。
DSC_3095
ご馳走様でした。


朝食は、もち麦玄米ご飯とアイナメのあらの味噌汁。
濃厚でありながら上品な旨味、とても美味しいですね。
DSC_0293
ご馳走様でした。

プレアデス号の床はクッションと防寒の為にコルクシートを敷いていますが、大分古くなってコルクも剥がれたところが散見されるようになったので、張り替えることにしました。
DSC_6486
今回はコルクシートではなく、表面に繊維を貼り付けて絨毯のような感じのシートです。
色も明るいモスグリーンにしてみました。
床の形に合わせて裁断・敷き詰めは相方の担当。
経費は2,000円弱でした。
DSC_0302
DSC_0301
DSC_0300
車内が明るくなり、また心地良い感触、気に入りました。

午後は、明日からの旅の準備をして、過ごしました。
カヤックは、ワイルドカード号とダッキーの2艇とパドリング用品一式、キャンプ用品も積んで、プレアデス号の積載率は70%程度と、ここ最近で一番の多さです。

アイナメの昆布締め、良い感じで締め上がりました。
DSC_0296
本日の夕食、アイナメの昆布締め、豚肉生姜焼きレタスサラダ、アイナメの唐揚げと揚げチーズワンタン、大根の即席漬け。
DSC_0297
アイナメはどんな料理にも合いますね。
2本は鱗を引いて腸を抜いて冷凍保存したので、煮付け等でまた楽しめます。
ご馳走様でした。

このページのトップヘ