今日は12月23日、朝から穏やかな良い天気です。
少し散策しようと、久々に守谷の「鳥の道・守谷野鳥の道」へ行ってみることにしました。
前回は2022年12月16日なので1年振りですね。
ファルコン広場の駐車場に車を停めて歩き出します。
緊急連絡管(?)の施設工事だそうです。
冬枯れの湿地帯、地面に耕したように穴が開いています。
蹄が太目な2つの足跡が沢山あるので猪でしょう。
猪注意の看板があちこちに立っています。
下流域へ。
守谷池
今度は上流域へ。
天気が良いので散歩する人がちらほら。
木道が新しくなっていました。
ちょっとしたハイキング気分、好きな所です。
小さな鳥の資料館。
この看板のこの奥に傷を負ったりして保護された小型の猛禽類が飼育されています。
ハヤブサの類でしょうか、美しい小型の猛禽が3羽いました。
胸毛が綺麗ですね。
一番小型、可愛いです。
本日の散策の軌跡。
今日は12日23日ですが、クリスマスイブの明日は外で食事する予定なので、お家でクリスマスディナーごっこをすることにしました。
食材の下拵え。
400円の日本海産の生紅ズワイガニ、蒸します。
蒸気を上げて10分蒸します。
蒸し上がり、冷めたら脚身と肩身と蟹味噌を取り出します。
豪州産の牛のランプ肉少しサシが入っているので、タリアータにします。
大蒜チップを揚げて、
その油で4面を1分30秒づつ強火で焼いて、アルミホイルと新聞紙に包んで余熱で火を通します。
ということで、お家でクリスマスディナー。
何時もは全部作って並べてスタートですが、今日はコース風に1品づつサーブしようと思います。
先ずは前菜3品、軽くトーストしたバケット、スパークリングワイン。
前菜3品、紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、干し柿とクリームチーズのロール、カリフラワーと大蒜のディップ。
★紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、脚身と爪身に蟹味噌を乗せただけです。
(以下、★:大変美味しい、☆:美味しい)
★干し柿とクリームチーズのロール、ラップに自家製干し柿を縦に割って置いて、綿棒で伸ばしてクリームチーズを巻いて、包んで一晩置いたものを輪切りにしたもの。
☆カリフラワーと大蒜のディップ、カリフラワーをくたくたに茹でて、岩塩と大蒜と合せてブレンダーでディップに。
軽くトーストしたバケット。
スパークリングワイン(PINOT GRIGIO)。
★薩摩芋(紅はるか)のスープ。
紅はるかの皮を厚く剥いて水に浸け灰汁出し、炊飯器の玄米モードの水ひたひたで炊いて、ブレンダーでクリーム状にして、牛乳で溶いて、塩・胡椒で味付けしただけ。
☆クリスマスカラーのミモザサラダ。
材料、茹でバナメイ海老、茹で野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウ)、トマト、オイルサーディン、刻み茹で卵、塩、オイルサーディンのオイル、アンチョビーペースト。
魚料理(料理とは言い難いですが)その1、桃浦産無水生牡蠣のカクテル3種のソース。
★桃浦産の無水牡蠣、一部のスーパーで市販されている牡蠣の最高峰。
3種のソース、追い柚子果汁ポン酢、玉葱とトマトのタバスコソース、BOWMORE12Y。
追い柚子果汁ポン酢、安定の美味しさ。
追い柚子果汁は奈良県上北山産の柚子です。
玉葱とトマトのタバスコソース、玉葱とトマトの微塵切を塩をして水を抜き、タバスコで和えたもの、よく合います。
BOWMORE12Y、牡蠣と最も合うとされているスコッチウィスキー、確かに合います。
★魚料理その2、ベニズワイガニのグラタン。
自家製ベシャメルソースと紅ズワイガニの肩身のみです。
☆肉料理、豪州産牛のランプ肉のタリアータ、4種の調味料。
調味料は、オリーブオイル、醤油、岩塩、パルミジャーノ・レッジャーノ。
デザート代わりの林檎とあんぽ柿、珈琲。
スタートから1時間20分、我が家(2人で)では最長の夕食でしょう。
とても美味しく頂きました。
自分で作った割には、飽きずに美味しく頂きました。
(普段、自分で作ると途中何度も味見をしてしまうので、食べた時の感動が殆ど無くなります。)
材料費は酒抜きで約2,500円、相方に此れを外で食べたら1人前幾ら払える?と聞いたら、5,000円という返事(原価率25%)、大分奮発してくれたと思いますが一寸嬉しい、有難うございます。
皿とカトラリーとテーブルウェアを揃えたらもう少し見栄えも良くなるでしょう。
お家でディナーごっこ、結構楽しいです。
<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
少し散策しようと、久々に守谷の「鳥の道・守谷野鳥の道」へ行ってみることにしました。
前回は2022年12月16日なので1年振りですね。
ファルコン広場の駐車場に車を停めて歩き出します。
緊急連絡管(?)の施設工事だそうです。
冬枯れの湿地帯、地面に耕したように穴が開いています。
蹄が太目な2つの足跡が沢山あるので猪でしょう。
猪注意の看板があちこちに立っています。
下流域へ。
守谷池
今度は上流域へ。
天気が良いので散歩する人がちらほら。
木道が新しくなっていました。
ちょっとしたハイキング気分、好きな所です。
小さな鳥の資料館。
この看板のこの奥に傷を負ったりして保護された小型の猛禽類が飼育されています。
ハヤブサの類でしょうか、美しい小型の猛禽が3羽いました。
胸毛が綺麗ですね。
一番小型、可愛いです。
本日の散策の軌跡。
今日は12日23日ですが、クリスマスイブの明日は外で食事する予定なので、お家でクリスマスディナーごっこをすることにしました。
食材の下拵え。
400円の日本海産の生紅ズワイガニ、蒸します。
蒸気を上げて10分蒸します。
蒸し上がり、冷めたら脚身と肩身と蟹味噌を取り出します。
豪州産の牛のランプ肉少しサシが入っているので、タリアータにします。
大蒜チップを揚げて、
その油で4面を1分30秒づつ強火で焼いて、アルミホイルと新聞紙に包んで余熱で火を通します。
ということで、お家でクリスマスディナー。
何時もは全部作って並べてスタートですが、今日はコース風に1品づつサーブしようと思います。
先ずは前菜3品、軽くトーストしたバケット、スパークリングワイン。
前菜3品、紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、干し柿とクリームチーズのロール、カリフラワーと大蒜のディップ。
★紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、脚身と爪身に蟹味噌を乗せただけです。
(以下、★:大変美味しい、☆:美味しい)
★干し柿とクリームチーズのロール、ラップに自家製干し柿を縦に割って置いて、綿棒で伸ばしてクリームチーズを巻いて、包んで一晩置いたものを輪切りにしたもの。
☆カリフラワーと大蒜のディップ、カリフラワーをくたくたに茹でて、岩塩と大蒜と合せてブレンダーでディップに。
軽くトーストしたバケット。
スパークリングワイン(PINOT GRIGIO)。
★薩摩芋(紅はるか)のスープ。
紅はるかの皮を厚く剥いて水に浸け灰汁出し、炊飯器の玄米モードの水ひたひたで炊いて、ブレンダーでクリーム状にして、牛乳で溶いて、塩・胡椒で味付けしただけ。
☆クリスマスカラーのミモザサラダ。
材料、茹でバナメイ海老、茹で野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウ)、トマト、オイルサーディン、刻み茹で卵、塩、オイルサーディンのオイル、アンチョビーペースト。
魚料理(料理とは言い難いですが)その1、桃浦産無水生牡蠣のカクテル3種のソース。
★桃浦産の無水牡蠣、一部のスーパーで市販されている牡蠣の最高峰。
3種のソース、追い柚子果汁ポン酢、玉葱とトマトのタバスコソース、BOWMORE12Y。
追い柚子果汁ポン酢、安定の美味しさ。
追い柚子果汁は奈良県上北山産の柚子です。
玉葱とトマトのタバスコソース、玉葱とトマトの微塵切を塩をして水を抜き、タバスコで和えたもの、よく合います。
BOWMORE12Y、牡蠣と最も合うとされているスコッチウィスキー、確かに合います。
★魚料理その2、ベニズワイガニのグラタン。
自家製ベシャメルソースと紅ズワイガニの肩身のみです。
☆肉料理、豪州産牛のランプ肉のタリアータ、4種の調味料。
調味料は、オリーブオイル、醤油、岩塩、パルミジャーノ・レッジャーノ。
デザート代わりの林檎とあんぽ柿、珈琲。
スタートから1時間20分、我が家(2人で)では最長の夕食でしょう。
とても美味しく頂きました。
自分で作った割には、飽きずに美味しく頂きました。
(普段、自分で作ると途中何度も味見をしてしまうので、食べた時の感動が殆ど無くなります。)
材料費は酒抜きで約2,500円、相方に此れを外で食べたら1人前幾ら払える?と聞いたら、5,000円という返事(原価率25%)、大分奮発してくれたと思いますが一寸嬉しい、有難うございます。
皿とカトラリーとテーブルウェアを揃えたらもう少し見栄えも良くなるでしょう。
お家でディナーごっこ、結構楽しいです。
<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
ウォーキング(4.3km、58分)の推定消費熱量(推定消費脂肪量)は
0.97 × 3.5 × 65 × 1.05 = 232 kcaL(33 g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):5,237kcaL(748g)
0.97 × 3.5 × 65 × 1.05 = 232 kcaL(33 g)