富山県中部の風景、劔立山連峰、冠雪していますね。
射水市の「下村パークゴルフ場」(4コース、410円、NPGA公認)に到着。
今日は雨混じりの強風が吹き荒れる予報で、雨が振らないうちにラウンドする予定です。
なかなか立派なクラブハウスです。
芝は少し枯れかかっていますが、未だ緑です。
私は相変わらずの低空飛行でショットが定まりません。
今日のカップの位置は甘めの方ですね。
劔立山連峰を望むコース。
この後にやぶさめコースに向かったら、雨がぱらつき始め、本振りとなり暫く止みそうになく中止にしました。
とねりこコースABを各2回延べ4コースで終わりました。
スコアは、とねりこA:+4.0、とねりこB:+1.0、やぶさめA:なし、やぶさめB:なし、総平均:(+2.5)、ティーショットが右へ左へと安定せずO.B.も多発、つられてセカンドもパターもボロボロでした。
今年の北海道、9月の富山から続く超低空飛行、ショットの程度はパークゴルフを始めた2018年の終わり頃まで退化した感じです。
パークゴルフの爽快感もなく運動にもなりません、何時まで続くやらトホホです(もう戻らないかも)。
スコアの推移は、とねりこA:+4.0/‐2.0/-3.5、とねりこB:+1.0/-1.0/-3.5、やぶさめA:0.0/-2.5、やぶさめB:-6.0/-4.5、総平均:-2.1/-3.5です。
気を取り直して、前から行きたかった富山市岩瀬の「麺専門店アラキ」へ。
そば、うどん、中華そば、生素麺(夏季のみ)を自家製麺し、汁種(醤油、味噌、カレー)やトッピング(しなちく、ねぎ、わかめ、コーン、バター、とうふ)、大盛と普通と小盛があり、自販機は約50種のメニューがありますが、トッピングや盛りのバリエーションを加えると、幾つになることやら。
選んだメニューは、小盛みそほるもん中華(840円)と小盛カレーうどん(850円)と別皿ホルモン(350円)です。
別皿ホルモン(350円)は小盛カレーうどんに付けたのですが、不要だったことが後で判りました。
小盛みそほるもん中華、スープは見た目と異なりあっさり目ですが旨味は充分、たっぷりの中細の多加水麺、ごろごろとホルモン、後はしなちくと長葱です。
この店でいうホルモンは、豚バラ肉や腿肉のぶつ切りを柔らかく炊いたものです。
ごく普通に美味しい麺、量も多く、関東の普通の店の1.5倍くらいはありそうです。
小盛カレーうどん、小盛みそホルモン程ではありませんがホルモンが盛られており、別皿ホルモンは必要無かったですね。
さてお味は、見た目はそば屋さんのカレー汁のようですが、思いの他スパイシーでパンチがあり、うどんはむっちりと官能的な食感でとても美味しく、ボリュームもたっぷりです。
ホルモンがカレー汁とよく合います。
それと最後までカレー汁の粘度がしっかり残り、良い麺作りなんですね。
食べたいメニューが沢山あり、パークゴルフをしっかりラウンドした日は食べても良いですね。
一度普通盛りを食べてみたいです、ご馳走様でした。
射水市のパキスタン食材店の「SAYYED HALAL FOOD」に寄ってみました。
ちょっと怖いもの見たさ、です。
とても営業しているようには見えない外観、「カシミール」と同様です。
ご主人がひとり、良かった日本語堪能でした。
カルダモンが切れかかっていたので、カルダモンはありますか?尋ねたらこれが。
ホールスパイスです
パウダーは?、無いとのこと。
まあ良いかと購入。
今度、チキンカレーを作る時に使ってみましょう、楽しみです。
射水市で鮮魚といえば此処、「カモン新湊ショッピングセンター鮮魚部」です。
生の紅ズワイガニ(1,620円)と香箱蟹(ズワイガニの雌、540円)と、
朝どりの石垣鯛(幼魚、312円)も購入。
今日の入浴は射水市の銭湯の「越の湯」(470円)。
沸かし湯の銭湯ですが、静かで綺麗で射水市に滞在する時はよく訪れます。
今日のP泊地は道の駅カモンパーク新湊。
先ずは一杯、頂き物の本物のビールです。
少し小振りな紅ズワイガニと香箱蟹だったので、蒸し時間は蒸気が上がってから7分にしました。
(水を100mL程いれます。)
26㎝の柄無しフライパン(深めと浅めの組み合わせ)で蒸します。
旅先で蟹(紅ずわい、ズワイガニ、オオズワイガニ、トゲクリガニ)や殻付き牡蠣を蒸すのにとても重宝します。
蒸し上げった蟹
香箱蟹はこのように捌いて、みそと内子と外子を取り出し、脚と肩に切れ目をいれました。
紅ズワイガニも、脚に切れ目をいれ、肩身から身を取り、甲羅焼の準備をしました。
石垣鯛、小さいけれど身が厚く美味しそうです。
鱗を切れにとり、5枚に下ろしました。
片側の背と腹は皮目をトーチで炙って焼き霜造りに、
蟹みその甲羅焼も電子レンジでチン後、トーチで焼き目を。
準備終了で、今日の夕食です。
下拵え出来上がりまで2時間30分程、車内だと色々と制約があって結構時間が掛かりました。
石垣鯛の刺身と焼き霜造り、紅ズワイガニの脚身と肩身と甲羅焼、香箱ガニのみそと内子と外子と脚身と肩身、日本酒。
掌サイズですが、脂が乗っていて旨味が強く美味しいです。
焼き霜造り、火を入れた皮のさくっとした食感が楽しいです。
2人で食べるには充分な量です。
頭と背とあらは、明日の朝食にあら汁で頂きましょう。
紅ズワイガニ、脚身、身がしっかり詰まっています。
紅ズワイガニの肩身、甘いです。
増量の卵黄の黄身は要れず、みそと葱のみ、これもまた美味しいです。
香箱ガニの肩身と脚身、まずまず美味しいのですが、此れはおまけかな。
香箱ガニの内子、濃厚、酒の摘みに最高①
香箱ガニの外子、プチプチ食感と程よい塩味と旨味、酒の摘みに最高②
香箱ガニのみそ、複雑な旨味、藻屑蟹みたい、酒の摘みに最高③
ご馳走様でした。
道の駅カモンパーク新湊の夜