烟霞淡泊

カテゴリ:居酒屋&小料理屋 > 千葉県

KURKKU FIELDS(11:30)⇒自宅(15:30)

今日もとても良い天気です。
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朝食前の散歩&菜園でスナップエンドウ摘み。
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実が詰まっていない若いスナップエンドウ、一番美味しい出来具合です。
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朝食のサラダに出るそうです。
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草間彌生「新たなる空間への道標」
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センターハウス前のテラスで朝食。
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サラダのプレート、卵掛けご飯、野菜スープ、ヨーグルト。
相変わらず野菜が美味しいです。
卵掛けご飯と暖かいスープと、とてもシンプルですが、食べ終わると充分満足できます。
サラダボールの茹でスナップエンドウ、甘くて美味しかったです。
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ご馳走様でした。

10時のシャルキュトリーの開店まで、ゆっくりと寛ぎました。
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10時前でこの行列。
皆さんのお目当ては水牛のモッツァレッラチーズ、日によっては開店と同時に売り切れてしまうそうです。
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2番目で余裕で買えました。
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TINY HOUSEでモッツァレッラチーズを頂きました。
そのままとFUADO'S HARVESTのEXTRA VIRGIN OIL(レバノン産、手摘み、無濾過、私の誕生日のプレゼントの一つ)を掛けて。
さくっとした面白い食感と濃いミルクの旨さ、普段食べているモッツァレッラチーズと別物の美味しさです。
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また園内のゆっくり散策して、軽いおやつを頂きました。

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DAIRY FARM、水牛がいます。
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生まれたばかりの羊と山羊、可愛い。
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水牛と山羊の乳で作った2種のジェラート(写真撮り忘れ)も美味しく頂きました。
水牛は普通に美味しく、山羊は特有の匂い(悪くは感じません)がして面白いです。

遊具のある広場
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午前中一杯、ゆっくりと楽しんで、KURKKU FIELDSを発って、途中蘇我駅まで娘達を送り、夕方に帰宅しました。 

今日は歩いて取手駅まで買い物に出掛けました。

利根川の土手の道、県道11号線の近くの早咲きの櫻です。
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花芽が少し膨らんできていますね。
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染井吉野の2週間前頃に咲く櫻で、「樹齢数十年で品種も来歴も不明」と朝日新聞の茨城版に乗ったこともあります(2018年3月15日)。
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2018年3月19日に「日本花の会 桜見本園 結城農場」の職員の方に、この花の咲いている時の写真を診て貰ったところ、「伊豆多賀赤」という品種ではないか?、との話でした。
その時見て頂いた写真(2018年3月15日)です。
カワズザクラ(河津桜)より控え目な感じで、とても美しい櫻です。
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去年は櫻旅で出掛けていたので観ることが出来ませんでしたが、今年は観れるでしょう。

利根パークゴルフ場の道の脇に菜の花?からし菜?が伸びてきました。
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よく見ると小さな花穂も出ています。
今月末には、菜の花(からし菜)摘みができそうです。
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夕食は思い立って、新松戸駅の「串カツ田中 新松戸店」へ。
1月6日の帰れま10」で取り上げられていて、行きたいと思っていました。
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無料クーポンの飲み物3杯(以下飲み物の写真は省略です)。
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串カツに付きものキャベツと二度付け厳禁のソースバット、それとこれまた付きものメニューの牛筋どて煮、甘辛い味付けはビールやハイボールに良く合います。
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串カツテンコ盛り、紅ショウガ、海老、鶏手羽、蓮根、カレーボール、豚、牛、チーズ、はんぺん・・・。
もう一回頼みました(少々です)が写真撮り忘れ。
細かいパン粉、カラっと揚っていて美味しいですね。
軽い食感で幾らでも食べれそうで、恐ろしいです。
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ポテトサラダ、味玉、茹でじゃが芋、マヨネーズを擂粉木で潰して和えて食べるのですが、真似したくなりますね。
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馬肉の燻製(名前を忘れました)、コーンドホース?といった感じで、ビーフより美味しいかも。
考えてみれば馬100%のニューコンミートですかね。
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珍しい茹で生落花生。
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〆のかすうどん、懐かしい、30年振りくらいに食べました。
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デザート代わりの、オレオとばななの串揚げ。
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よく食べ、よく飲みました。
ご馳走様でした。

佐倉八十八ヶ所」その5で、本日は千葉市青葉区の旦谷町、佐倉市の馬渡、神戸、木野木、宮本を巡ります。

佐倉市の宮本の直弥公園に車を停めてスタート。
先ずは、前回(その4)で廻れなかった第67第75の薬師堂に向います。

途中、長い距離ダートになりました。
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第67番 薬師堂跡(千葉市青葉区且谷町)
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第75番 薬師堂跡(同所)
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林の中の道。
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第21番第24番第54番 善養院(佐倉市馬渡)
こじんまりとして、なかなか雰囲気の良いお寺です。
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とても立派なお堂です。
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第2番 王蔵院(佐倉市神戸)
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第5番 大師堂(佐倉市木野木)
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第16番 観音堂跡(佐倉市宮本)
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本日は5箇所7番を巡りました。

本日走行距離:16.0km
累計走行距離:3,336km

相変わらず、お堂からお堂まで変化に富んだ道が続きますが、今日は坂は少なめでした。

Runtastic Rord Bikeの軌跡です。
アップロード後で軌跡で判り難いですね。
アップロード前をスクリーンショットした方がよいかも。
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お昼は久々に、ポタリングの後の定番のカレーにして、佐倉市の「タージュ支店」へ。
JR佐倉の近くの本店には行ったことがありますが、支店は初めてです。
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Aセット(チキンと豆のカレー/サラダ/ナン、750円)、Bセット(キーマカレー/タンドリーチキン/サラダ/サフランライス/ラッシー、880円)。
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スパイスが良く利いていて、香り高く程良い辛さで美味しい。
Bセットはボリュームたっぷり、2人でA/Bセットで丁度良いくらい。
少し塩分高めですが、運動の後には良いでしょう。
ご馳走様でした。

後、2回で結願となりそうです。


気が付けば昨年のに12月25日から毎日更新が続いています。
勿体ない気がして、無理やり、過去の訪問から。
昔、天王台に住んでいた頃、竜ケ崎の勤め先から車の帰り(偶に車で通いました)、駐車場に車を停めて、同僚と幾度となく「富士山」で一杯となりました。
久々に寄ってみました。
外観は撮り忘れでNETから拝借。
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この店は食べるものも美味しくて、店内の造りもとても良く、ある種、居酒屋の理想型なのですが、それ以上に何が好きかって、それは外観と店を取り巻くシチュエーションです。
線路沿いの道で周りに名にも無く、暗い中、赤い提灯と白い看板、漆黒の海に浮かぶ灯台の灯のようにとても魅惑的です。
自販機がなければ完璧なのですが…。
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内装を新しくしたようです。
以前の使い込まれたカウンタ一が良かったのですが、仕方がないですね。
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ビールと〆鯖、居酒屋らしい強めの〆具合です。
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ご馳走様でした。

相方と来たことがあるかどうか、記憶が曖昧です。
一度訪れましょう。

初冬の日溜まり、お昼の散歩。
ローズマリーは1年中咲いているような気がします。
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この花も2-3ヶ月咲いているような。
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本日の散歩の歩数:1,200

午後少し遅く、TFTのクリニックにインフルエンザのワクチンを接種しに。
夕暮れの風景。
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本日は相方と外飲み会で柏の「あさひ町スタンド」へ。
良いお酒と美味しい魚貝類のつまみが揃った名店です。
過去に相方、長女、勤め先の同僚、3回程、お邪魔しています。
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生ビール、ヱビスとドライプレミアム。
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焼き牡蠣の燻製、とても美味しい。
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刺身盛り合わせ、海胆、金目鯛、小鰭、障泥烏賊、石鯛、真鱈昆布〆、皆絶品。
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飲んだお酒達(各半合)、いゃ~佳い、好みのお酒です。
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障泥烏賊の墨のピザトースト、とても美味しい。
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石鯛の兜焼き、絶品。
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真鱈の白子の天麩羅、とても美味しい。
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海鮮焼き飯、絶品。
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大変満足しました。
2人で10,000円弱、本当に佳い店です。
柏では「なかき」も佳いと思いますが、好みでは一番です。
御馳走様でした。

過去の訪問から。
取手の次の駅の天王台の「富士山」へ。
外観は取り忘れでNETから拝借。
とても渋い店構えです。
瓶ビール大(500円)、キリンのクラシックラが一。
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〆鯖(450円)、しっかりめに漬かっています。
美味しい。
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店の中、昔いのですが味がありますね。
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7年前以前は天王台に住んでいて、この店には勤め先の同僚と時折寄りました。
久々の訪問でしたが、変わりなく懐かしかった。
何かの折に相方を誘ってゆっくりと飲んでみますか。

会社の同僚と西船橋の「まる福」で一杯。
焼酎ハイボールの大(480円)です。
大きなジョツキで普通の2倍ぐらいありそうです。
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煮込み(360円)
これも量はたっぷりで2人で1つで充分です。
柔らかく煮込まれていて、流石に名物だけあって美味しいです。
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もつ焼きセット(380円)
大振りでこの値段は安いです。
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鮪とカンパチの刺身(660円)
鮪は中トロ、カンパチは歯応え良く、美味しいですね。
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これ以外に、うるめいわしと天ぷら盛り合わせ、飲み物(小サイズ×2)を頂いて4,000円でした。
御馳走様でした。
なかなか良い店です。

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