熊本へ出張へ。
熊本空港は便数少なく、よく不着になり、福岡まで飛んで新幹線で熊本がよいと勧められ、そうすることに。
羽田⇒福岡⇒熊本⇒福岡(泊)
福岡でお昼、「大福うどん」で。
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ごぼ天うどん(490円)
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実は博多うどんを始めてたべました。
ふわふわとした食感。
出汁と塩気が強い汁。
さくっと揚がった太目の牛蒡の天麩羅。
関東人にとって少し塩気が強いのが気になりますが、美味しいですね。
饂飩として許せないという人もいるようですが、私はOKですね。
寧ろストライクかな。
熊本で冷や汗かきの仕事のあと、熊本駅で新幹線を待ちながら。
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新幹線は熊本⇔博多で40分でなかなか快適です。
帰りは指定席をとったのですが、シートがとても立派で、従来の新幹線のグリーンなみですね。
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博多に戻って、駅の傍ので「竹乃屋」で軽く一杯。
竹乃屋があるデイトスの博多ほろ酔い通りを。
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ハイボール(330円)と突き出し(220円)
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ゴマ鯖(490円)と赤鶏の炙り焼き(390円)
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ゴマ鯖は「りゅうきゅう」ですね。
両方ともに美味しかったです。
久々の禁断の〆のラーメンのために、軽くあげて、 「博多 一幸舎 博多デイトス店 」へ。
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豚骨ラーメン、まあ美味しいのだけど、何か物足りない。
矢張り、関東の醤油と蕎麦の文化、かなと思う次第。
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餃子は文句なく美味しい。
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〆のラーメン+αX2、たまにはいいでしょうか。
御馳走様でした。