烟霞淡泊

カテゴリ:旅行&小旅行(&出張) > 北海道

ホテル(09:30)⇒札幌(10:30)⇒円山公園(10:45)⇒円山動物園(11:00~12:15)⇒六花亭・円山店(12:30~13:15)⇒昼食@North CONTINENT(13:45~14:30)⇒大通(14:50)⇒新さっぽろ(15:15)⇒新千歳空港(16:00~17:00))⇒成田空港(18:30)⇒自宅(20:00)
朝ゆっくりとして、ホテルでサービスの朝食を頂いた後、北大の構内を散歩。
DSC_1792
今日は少し暖かく気持ちの良い朝です。
DSC_1793
円山公園駅から「円山動物園」へ
DSC_1794
円山動物園
DSC_1796
余り時間がなく早足で。
大鷲
DSC_1797
蝦夷リス、可愛いですね。
DSC_1798
羊さん達、もこもこです。
DSC_1799
熱帯動物館のカバ
大きな室内設備にキリン、カバ、ライオン等の大きな動物の飼育室があって、如何にも北国の動物園らしいです。
DSC_1800
北極熊
この風景も北国らしい。
DSC_1803
レッサーパンダその1
微動だにしません。
DSC_1804
レッサーパンダその2
不機嫌そうな顔をしています。
DSC_1806
雪豹
猫族の中で最も美しい、かな
DSC_1808
北国の冬の動物園も面白いですね。
六花亭(円山店)」で買い物と季節のものを頂くことに。
DSC_1810
雪こんチーズ(150円)、ゆきやこんこまじりっけなし(250円)、バームクーヘン(200円)
DSC_1809
冬野菜のグラタン
image
どれも美味しかったですが、特に雪こんチーズが好みでした。
御馳走様でした。
大通の「North Continent」で昼食を
DSC_1815
北海道の素材に拘ったハンバーグ専門店です。
image

いけだ牛、いんげんトマトソース(1,590円)
DSC_1813
ゆうべつ牛、色々チーズの「濃厚ハンバーグソース(1,510円)
image

蝦夷鹿、八丁味噌とプルーンのデミグラスソース(1,630円)
image

新冠黒豚、うちの婆ちゃんの三升漬けを使った照り焼きソース(1,600円)
DSC_1812
それぞれの肉の個性が出ていて、美味しかったです。
御馳走様でした。
新千歳から成田へ。
DSC_1816
成田から自宅へ。
本日の夕食は、新千歳空港で買ったお弁当2種で簡単に。
DSC_1820
2日間でしたが、中身の濃い旅行でした。
長女は今年の3月で札幌を引き払う予定で、こんな旅は最後かもしれません。

2月1日~2日で北海道へ。
自宅(06:50)⇒成田空港(08:45)⇒新千歳空港(10:35)⇒札幌(11:44)⇒お昼@根室花まる⇒札幌(15:30)⇒支笏湖(氷濤まつり17:05~19:10)⇒札幌(21:00)⇒夕食@原始焼酒場LUNGO CARNIVAL(21:00~22:30)⇒ホテル
SKYの格安航空券を購入しました。
なんと片道4800円という安さ。
image

エアポート号から。
昨日は雪が降ったようです。
今日は晴れていて眩しい。
image

札幌駅の定番の回転寿司の「根室花まる」で昼食を。
12時前だのですが、もう待ち時間が1時間と人気があるのですね。
札幌在住の長女が並んでくれていたので待たずに入れました。
image

本鮪中トロ、生蛸、秋刀魚
鮪の味の濃いこと
image

サーモン中落ち、生にしん
秋刀魚の旨味にコリコリとした歯応えを加えたような生にしんは始めて食べました。
image

タラバ蟹の褌、真鱈の白子
image

蟹の外子(真っ黒で海苔と相俟って凄い外観です)、真鱈の白子ポン酢
如何にも北海道らしい素材ですね。
image

生本鮪の大トロ
言わずもがなの美味しさ。
image

スケトウ鱈の白子汁、花咲蟹の鉄砲汁、花咲蟹・炙り帆立入り茶碗蒸し
image

烏賊の耳、蝦蛄、その他、生ビール2本。
皆、美味しかったですが、特に、生本鮪の中トロ・大トロ、生にしん、真鱈の白子が美味しかったですね。
4人で7594円、安いですね。
御馳走様でした。
今日は夕方から夜に、支笏湖の「氷濤まつり」に行くことに。
それまで札幌駅辺りをぶらぶらと。
路面も凍っています。
image

札幌駅の正面。
image

ISHIYA CAFEでオヤツを。
塩キャラメルパフェ(630円)
image

ホットケーキ・チョコレート(1050円)と
珈琲と紅茶
image

別腹でしょうが、よく食べますね。
夕食は21時以降ですから少しお腹に入れておかなければ。
ツアーで札幌から支笏湖へ。
夕暮れの支笏湖
image

氷濤まつり会場へ行く道すがら。
image

氷濤まつり会場へ行く道すがら。
image

氷濤まつりその1
構造物に少しずつ水を掛けて造るようです。
image

氷濤まつりその2
image

氷濤まつりその3
image

氷濤まつりその4
image

氷濤まつりその5
千歳神社?
image

その中に入ってみると、お賽銭が氷に張り付いています。
image

氷濤まつりその6
杉の枝のようです
image

氷濤まつりその7
支笏湖辺りの魚
image

氷濤まつりその8
氷のホール
image

氷濤まつりその9
子供専用の俄かスケートリンク
image

氷濤まつりその10
image

氷濤まつりその11
ちょっとした花火
image

氷濤まつりは規模はそんなに大きくないのですが、結構趣向が凝っていて、面白かったです。
2時間程楽しみました。
一路札幌へ。
原始焼酒場LUNGO CARNIVAL」で夕食を。
image

帆立の刺身とプレミアムモルツ
image

車海老の刺身
image

根ほっけの干物
巨大です。
image

鮮魚のカルパッチョ
image

生牡蠣とお試しの日本酒セット
image

蒸牡蠣
image

ジャガ塩辛バター
image

ラム焼き
image

ザンギとずわい蟹
image

塩やきそば
取り分けた後
image

ウニの焼き飯
image

4人で色々食べてお腹一杯です。
特に生牡蠣と蒸牡蠣は小振りですが味が濃くて美味しかったです。
1個105円はさすが北海道ですね。
飲み物5杯で9051円、根ぼっけはクーポンでサービスでしたが、それでも安いです。
本日の宿泊は東横イン北大前。
会員割引でツイン1泊で6631円、1人当たり3300円と格安です。

今日のキーワードは「カクヤス!」かな。

このページのトップヘ