早速(8月23日)、予約を入れました。
グリコピアは全国で4つあり(他は埼玉県、大阪府、兵庫県)にあって、埼玉県の北本工場(グリコピアイースト)には2017年7月19日に訪れており、2つ目ですね。
さて、他の3工場も新型コロナ感染予防対策を取りながら工場見学を実施ししているようです。
気になってビール工場の工場見学の状況を調べてみると(全国23工場の巡りを継続実施中)、次の通りでした。
()外は実施中、()内は休止中
キリンビール(4/9):北海道、仙台、(取手)、(横浜)、(名古屋)、滋賀、(神戸)、岡山、(福岡)
アサヒビール(0/6):(北海道)、(福島:廃止)、(茨城)、(神奈川)、(名古屋:廃止)、(吹田)、(四国)、(福岡)
サントリー(0/3):(武蔵野)、(京都)、(熊本)
サッポロビール(1/3):札幌、(千葉)、(日田)
全国21工場中、見学実施中は5施設でした。
それと何と!!!、アサヒビールの福島工場と名古屋工場が工場見学そのものをやめてしまいました(5月1日付け)。
福島工場は見学済なのですが、名古屋工場はこれからだったので、全国ビール工場巡りは22施設になってしまいました、う〜ん、残念。
自宅から1時間くらいで到着。
新しい工場ですね。
グリコピアイーストにも居ましたね
野田工場はアイスクリームや氷菓の工場ですが、2017年に工場見学施設グリコピア千葉としてオープンしたそうです。
最新の工場で見学は色々と工夫や趣向があって、なかなか面白かったです(工場内は撮影不可でした)。
また、新型コロナウイルス対策で、2名3組と4名1組が2グループに分かれて見学、また見学ポイント毎に床に各組の立ち位置を示すマークがありそれに従う等、なかなかの気の使いよう、このご時世工場見学も大変、本当にご苦労様です。
試食はパピコの4種の中から選択、パピコ 大人の梅ジェラート(アルコール入り、といっても0.6%)とパピコ ホワイトサワー濃い味。
コメッコはグリコのサイトのメンバーになったプレゼント、ビスコはアンケートに答えたおまけ。
グリコピア内では食べることができず、持ち帰って美味しくいただきました(クーラーバック持参済み)。
工場見学はまだ殆どの企業で休止中ですが、「新型コロナウイルス時代の新しい見学様式?」を取り入れつつ、少しづつですが開始していくのでしょうね。