烟霞淡泊

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月例のお墓参りと長女と次女へのお使いも併せて、都内へ。

早朝に取手を出発して、長女と千駄木で待ち合わせて、谷中の古い喫茶店へモーニングを食べに行きます。
路地裏の坂道。
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この辺りはお寺が多いです。
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根津の大ヒマラヤ杉の「みかどパン店」、以前に通った時はこんもりとヒマラヤ杉が茂っていたのですが、枝を切り落としたのですね。
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目的地の喫茶店の「カヤバ珈琲」、予約した8時に到着。
開店が1938年なので創業83年、老舗ですね。
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名物のたまごサンド(1,000円×2)とクロックムッシュ(1,400円)と珈琲を注文。
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たまごサンド、不思議な焼き加減のほんのり甘い卵焼きに乾燥ディルを塗した酸味が強いマヨネーズソース、パンはライ麦の入ったずっしりとしたサワードウブレッド、なかなか個性的で結構ボリュームがあります。
人参と牛蒡のサラダ、各種リーフと向日葵の種のサラダもたっぷり。
玉葱と牛蒡の生姜スープもさっぱりと口直しに良いです。
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クロックムッシュ、挟んでいる具材はハムとチーズでオーソドックスですが、パンはサワードウブレッドで焼き面がバターだけではないような少し変わった風味があって、良く判りません。
飲み物のグレープフルーツジュースはとてもフレッシュです。
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美味しく頂き、しっかりとした朝食になりました。
ご馳走様でした。

少し散歩して、「上野桜木あたり」へ。
公式HPの紹介文より。
「台東区上野桜木に「上野桜木あたり」がオープン。
昭和十三年築の日本家屋が現代に蘇りました。
ビール・パン・塩とオリーブ・ファッションなどのお店と、
レンタルスペースと住居が路地や庭でつながった、
東京でもユニークな複合施設。
上野桜木の「とき」と「おもい」を味わっていただける場所です。」
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谷中ビアホール、そそりますね。
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一角に櫻が咲いていますが、「オカメザクラ」のようです。
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VANERでクロワッサン他をお土産に購入しました。
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谷根千にはちょっと面白い朝食を食べさせる店が何軒かあるようです。
2020年7月12日に「HAGI CAFE」もそうでした。
また機会を作って行きましょう。

中野の両親の菩提寺へ。
河津桜が満開でした。
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白木蓮も咲き始めましたね。
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木瓜も。
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帰宅途中に次女の住まいに寄って、お使い終了です。

お昼は激辛カレー南蛮。
今日のように少し冷えた日にはぴったりです。
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ご馳走様でした。

今朝は久々の雨降り。
月例の墓参りで中野へ。
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「十月桜」か「四季桜」か判らないのですが、秋からもう半年くらい咲き続けています。
調べてみると両種ともに秋(10月〜12月)と春(3月〜4月)の2回咲く、となっているのですが、違う種なんでしょうか。
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白梅も咲き始めました。
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帰宅途中に、情報番組で紹介されていたスーパーのオーケーで環七沿いにある「オーケー 一ツ家店」(足立区)に寄りました。
首都圏(東京、千葉、埼玉、神奈川)で「高品質・Everyday Low Price」という経営理念で120店舗を展開している中堅スーパーです。
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全体に廉価ですが、茨城県民にとってはそれほど安く感じません。
ただ結構品揃えがあって、都内で買い物するには便利かもしれません。

帰宅途中でもう一箇所。
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此処も情報番組で取り上げられていた「天丼てんや」。
勤め人現役の頃に数回食べたことがありますが、テレビで紹介されていて食べたくなり、10年以上振りですね。
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海老穴子天丼(960円、784kcaL)
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天丼(500円、735kcaL)と季節の天婦羅の鯛(200円、?)
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天婦羅は揚げ立てでふわっと熱々、種の海老や穴子や烏賊等の魚介類も真っ当な物を使っています。
ご飯は硬めの炊き上がりで天丼にぴったり、たれの塩梅も良く、美味しいですね。
天婦羅だけは外で食べるに限る、ご馳走様でした。

「アリオ亀有」で買い物して帰宅しました。
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今日は節分で、たっぷりの刻み鷹の爪と山椒の麻婆豆腐、真鰯の丸干し、塩茹で落花生、という鬼が嫌う?ラインアップです。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

例月の墓参りで都内へ。
お地蔵さんも秋支度。
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見事な金木犀、良く見るとお隣は銀木犀、金銀揃い踏みですね。
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朝遅かったので帰りは良い時間になって、お昼を摂ることに。
Binti 亀有店」へ、環七を走っていて気になるお店で、何かの機会に寄りたいと思っていました。
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キーマカレー(850円)とマトンカレー(900円)を注文。
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マトンカレー、大きな羊肉がゴロゴロ、塩気甘みが控えめで、ボリュームたっぷり。
大辛の注文ですが、我が家のチキンカレーより辛くない
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キーマカレー、見た目は殆ど変わらず、味も同様に、美味しい。
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とても食べやすいカレー、ナンも美味しく頂き、ご馳走様でした。

近くの香取神社の鳥居の横に洋菓子屋さん、「La Rose des Japonais」という人気店でした。
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今日はお腹一杯で寄れません。
何時か訪ねましょう。

7月の月例の墓参りと娘達の処への届け物を併せて都内へ。
日曜日の朝6時に自宅を車で出発したら、7時15分頃に長女宅に着いてしまいました。
日曜日の早朝は、仕事の車が少なくてスムーズに運転できます。
最近の都内のお出掛けは車に乗って行く墓参りだけで、都内へ電車で出掛けた最後は3月20日で、もう4ヶ月くらい経つのですね。

近所で面白い朝食を食べさせる処があるとの長女の話で、散歩をしながら出掛けることにしました。
谷中の路地裏です。
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高台の斜面に建つ素敵な邸宅
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そのな中に、「ギャラリー猫町」がありました。
「陶芸、絵画、彫刻、写真・・・・猫をテーマに活動しているさまざまなジャンルのアーティストの個展をおこなっている猫専門ギャラリーです」とのこと、ちょっと面白そうです。
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谷中、千駄木は坂が多いですね。
東京といっても山手線の内側ですが、坂の街であることを実感します。
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朝から行列のお店、パン屋さんかと思ったら、かき氷の店の「ひみつ堂」、夏期は8時開店なのでもうお客さんが大勢並んでいるのですね。
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谷中銀座
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トルコ料理店の「レストラン ザクロ」、各国料理を食べようシリーズで2019年5月25日に訪れていますね。
未だ一年ちょっとですが、随分前だったような気がします。
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岡倉天心宅跡(旧前期日本美術院跡)の小公園。
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茨城県の五浦海岸の六角堂を模したのでしょうね。
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中には岡倉天心の胸像がありました。
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岡倉天心宅跡の小公園の前のHAGISOの「HAGI CAFE」です。
1955年建築の木造アパートを2013年3月に最小文化総合施設として、リノベーションしたみたいです。
1階にはカフェ(HAGI CAFE)、ギャラリー(HAGI ART)、レンタルスペース(HAGI ROOM)、2階にはホテルのレセプション&ショップ(hanare)、設計事務所(HAGI STUDIO)があります。
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昭和の木造のアパートの典型のような造りですね。
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CAFEスペースは、木材が多用されたお洒落な空間になっています。
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なかなか居心地が良いです。
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「旅する朝食」(1,000円)を頂きました。
第十弾で東京の旅とのこと。
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総菜は、左から時計回りに、おぼろ豆腐、わさび佃煮のスクランブルエッグ(青梅市のかわなべ鶏卵農場・奥多摩町の奥多摩わさび本舗山城屋)、わさびのもろみ漬けポーク(青梅市の青梅ポーク トンきち屋・奥多摩町の奥多摩わさび本舗山城屋)、お好み揚げ(葛飾区の増田屋)の4品。
変化に富んでいて、しっかりとした味わいで美味しく、朝食に丁度良いボリュームです。
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ご飯は、福井県長尾農園のコシヒカリ、固めの炊き加減で好みです。
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生かすみ味噌(奥多摩町の手作り工房 四季の家)の味噌汁。
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セットの珈琲も美味しくたっぷり。
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ゆっくり、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

長女と別れて、中野の両親の墓参りに。
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大日堂では剣道の朝練をしていて、元気な声が響いています。
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両親の墓近くにあった櫻の古木の切り株。
八重の変異種でとても珍しい櫻と先代のご住職に伺いましたが、樹が痛んで倒木の恐れがあったのか?、昨年に切られてしまいました。
株の根本から新芽が出ています。
もしかしたらまた花が咲くのを見られるかもしれませんね。
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今日の夕食は、茄子の肉巻き揚げと鶏腿肉のレモンソースで肉×肉メニュー、白魚しらすの大根おろし和えと茹で玉蜀黍。
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ご馳走様でした。

久々に電車に乗って都内へ出掛けました。
調べてみると1月29日に中野区役所と新宿区役所に行ったのが最後で、何と51日振りです。
新型コロナの流行騒ぎで足が遠のいていました。

上野駅
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お花見パンダ
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その反対側は、「祝 常磐線全線開通」でした。
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14時から用事があるので、お昼をゆっくり頂き、上野公園から不忍の池辺りを散策しようと思います。
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上野駅の高架下のスペイン料理の「バニュルス 上野店
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ビオワインの白を頂きました。
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ワンプレートランチ2種(手前:肉のプレートランチと奥:バニュルスプレートランチ)
手前、豚ロースの脂の部分が揚げてあるのかパリパリで身はしっとりしてなかなか美味しい、どうやって料理したのか?ちょっと不思議、スモークサーモンとポテトサラダ、スパニッシュオムレツもついてボリュームたっぷり。
奥、さごしのソティ、チキンのトマトソース煮、スモークサーモン、スパニッシュオムレツ、豆サラダ、タパスが沢山、ワインの摘みにぴったりです。
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パエリア、鍋に接しているお米の焦げが美味しい。
レモンを搾ると、爽やか風味となり、今まで食べたパエリアで一番かも。
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ご馳走様でした。

三連休の初日の上野、結構な人出です。
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上野公園入口の「枝垂れ桜」が満開、右奥の「オオカンザクラ」は散り切って葉桜になっています。
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「染井吉野」は三分咲きから五分咲きと結構ばらつきがあります。
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抜けるような青空
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寛永寺の五重塔、櫻と新緑、綺麗です。
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不忍の池の弁天様にお詣り
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遠くにスカイツリー
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満開の「陽光」
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14時からの用事は2時間程で済んで、上野駅で夕食用のお弁当を買って帰りました。

崎陽軒の焼売弁当、3種のおこわの弁当、焼き鯖弁当、を肴に日本酒を頂きました。
崎陽軒の焼売弁当、勤め人だった頃、出張の往き帰り私が最もよく食べた弁当です。
焼売は兎も角、筍の含め煮始めとした各総菜の美味しいこと、これを摘まみにビールを飲むのが楽しみでした。
それと経木に包まれたご飯が適度に水分が飛んで、絶妙な冷や飯なっていて絶品です。
あと何回くらい食べられますかね。
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ご馳走様でした。

例月の墓参りですが、別な用事もあって2月分を前倒しして行きました。
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十月桜、秋からずうっと咲き続けています。
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梅も一輪、咲き始めました。
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次女と合流してジョナサンでブランチを頂きました。
ジョナサンに入るのは本当に久しぶりです。
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お腹が空いて、たっぷりのブランチになってしまいました
よく在りがちな料理が運ばれて「がっかり」ではなく、メニューの写真と同じかそれ以上のボリュームで、ちょっと感動しました。
美味しく、お腹一杯、ご馳走様でした。
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氷川台の氷川神社にお詣りして、帰宅。
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例月の両親の墓参りで都内へ。

冷たい雨が降っています。
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ジュウガツザクラかシキザクラだと思うのですが、どちらか判りません。
良く調べて、もっと花と葉を近くに見れれば、判るかもしれませんね。KIMG7999
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ちょっと秋の風景です。
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少し遅くなったお昼は、環七の「丸亀製麺」。
私はぶっかけ冷やし(290円-50円、グノシー割引)と野菜掻き揚げ(140円)で、380円。
相方は釜揚げ(290円-150円、丸亀製麺アプリ割)とげそ天(160円)とちくわ天(120円)で、420円。
2人でシェアして一人前400円と立ち喰いそば並の安さですが、美味しくお腹も一杯です。
割引をフル活用してしまって、何か申し訳ない気分になりますね。
それと、以前は、茹で置きが長いのか?こしが無くなった饂飩と遭遇することも時折あったのですが、最近はそんなことも無く、何処で食べても美味しいです。
饂飩を始め店内仕込みが結構多いのに、味も作業工程も、見事な品質管理ができているのでしょう。
我が家のファストフードとしては、丸亀製麺が頻度、満足度とも一番ですね。
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夕食は、蓮根の鱈摺り身の鋳込み焼き、豚なんこつと大根の炊き合わせ、浸し豆、茄子の浅漬け。
居酒屋のようなメニュー、自家製生レモンハイボールに良く合います。
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ご馳走様でした。

月例の墓参りで東京へ。
全国的には月遅れの盆(8月13日~16日)が殆どなのですが、東京のこの辺りでは新暦のお盆(7月13日~16日)で行う風習が浸透していています。
その理由は次のようなことだそうです。

『そもそもお盆は明治6年からの新暦で7月13日~15日となりましたが、現代の日本では、旧暦のお盆ではなく新暦のお盆から一ヶ月後の月遅れのお盆である8月13日~8月15日の期間にお盆を迎える地域のほうが多いです。
どうして旧暦ではなく、月遅れのお盆が浸透しているのでしょうか。
諸説ありますが、新暦の7月13日~7月15日は当時の農家にとって繁盛期にあたる時期のため、ご先祖を供養するお盆を過ごすことが難しかったといわれています。そのため、収穫の目処がついて農作業が一段落した頃にお盆を行うことにしたようです。
 他にも「新暦」という新たな暦は東京を起点に発信されたため、地方の農村までは新暦のお盆が広まらなかった、という説もあります。 関西も都心ですが、旧暦の6月に大きなお祭りを行う文化が根付いており、新暦の7月はお盆を行う暇がなかったともいわれています。 』

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取手に帰る途中、次女のところに寄って届け物を渡し、その後に近くの「RED LOBSTER 上板橋店」 で一緒にお昼を頂くことに。
RED LOBSTER、以前訪れたのが何時だったか?判らないくらい久しぶりです。
外観撮り忘れでNETから拝借。
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ロブスターは爪だけ頂きました
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バナナチップと海老とパイナップルとアボカドのサラダ
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パエリヤとマルゲリータピッツア
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店の造りも、料理も、ちょっとバブルを思い出させる雰囲気が漂っていますね。
30年くらい前に何度か行った大阪の江坂の「カーニバルプラザ」をふと、思い出してしまいました。

更に帰りに「セブンパークアリオ柏」で買物。
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夕食は、鶏腿肉の葱塩炒め、鰹の刺身、自家製小女子の釘煮(久々で作ってから冷蔵5ヶ月、味は変わりません)。
生の鰹の腹身側の刺身、脂が乗っていてとても美味しい。
此れから戻り鰹の季節、美味しくて安い、刺身では我が家で最も消費量の多い魚です。
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ご馳走様でした。

今日は半月程早いのですが、相方の誕生日の昼食会で渋谷へ。
それと今日はあるもののお披露目を兼ねています。
ところで、家族で渋谷に行くのは久しぶり、依然何時だったか?思い出せないくらいですね。

ハチ公前で待ち合わせ。
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スクランブル交差点を渡って
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最近始めた各国料理店巡りで、2018年12月の高田馬場のロシア料理店の「チャイカ」、2019年4月のベトナム料理の「サイゴン レストラン」、2019年5月の日暮里のトルコ料理の「レストラン ザクロ」と巡り、2019年6月16日はTEX-MEX料理の「TEXーMEX CAFE&DINER KHB」、ときて今日はブラジルのシュラスコで「バルバッコラ 渋谷店」です。
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奥のスペースでシュラスコを焼いています。
手前はサラダや小品料理のビュッフェ
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サラダは沢山あって楽しめそうです。
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デザートのコーナー
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先ずはサラダをとってビールで乾杯。
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誰のサラダでしょうかね
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シュラスコ、牛肉の各部位が中心です。
先ずはブラックアンガス牛のピッカーニャ(イチボ)、赤身で肉を食べてる感がたっぷりです。
これ以外にもサーロイン、ランプ、サガリ、ショートリブ、カイノミ等々。
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豚肉やソーセージ
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鶏肉や
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焼きチーズや焼きパイナップル等々
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サラダ一皿とシュラスコ一巡、30分余りでお腹が一杯になってしまいました。
美味しいのですが、思いの外、量が食べれませんね。
それでも念願のシュラスコ、堪能しました。

さて本日の相方の誕生日会に併せたお披露目は、というと。
2019年5月25日の私と長女と次女のの合同誕生日会の時に、長女と次女が企画してくれた「ポケモンシャツ」が出来上がったので、全員で着て今日の誕生会に参加しました。
デザインは全員開襟のリラックスシャツ、図柄は右から、長女:ピクシー、次女;シードラ、相方:フシギバナ、私:ニョロボンでした。
皆さんお似合い、大満足でした。
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長女と次女はポケモン世代、私も釣られて一緒に任天堂のゲーム機でちょっと夢中になった記憶があります。
懐かしいですね。

さてさて、楽しい一日となりました。

月例の中野の両親の墓参りへ。

菩提寺の入り口に、高札で「山門不幸」とありました。
多分そうかな?と思いながらNETで引くと、「住職の死」の意でした。
13年前の父の葬儀の時はお元気でしたが、最近亡くなられたのですね。
父より少し若いとのことでしたので、90歳以上と長生きされたようです。
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取手への帰り道、葛飾区の柴又に寄ってみました。
25年くらい前までお隣の高砂に住んでいて、長女が通った幼稚園は柴又帝釈天のルンビニー幼稚園と、柴又は生活圏でした。
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さて今日のお目当ては「寅さん記念館」です。
とっている新聞の景品で入場券を貰っての訪問です。
高砂に住んでいた当時は未だ出来ていませんでしたね。
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寅さんが生まれてから、家を飛び出して諸国を流離い、再び柴又に戻って来て、フーテンの寅さんの物語が始まるまでを解説している紙芝居風の出し物です。
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「くるまや」で寅さんが居眠りをしています。
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帝釈天の参道
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帝釈人車鉄道(金町⇔帝釈天)なるものが、1899年(明治32)~1913年(大正2年)まであったそうです。
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人が押したのですね。
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なかなか面白かったです。

近くの「山本亭」へ。
公式ホームページの解説を借用しました。
「大正末期に建てられた山本亭は、趣ある書院造に西洋建築を取り入れた、和洋折衷の建築が特徴の建造物です。合資会社山本工場(カメラ部品メーカー)の創立者、故山本栄之助氏の住居として建てられ、大正12年の関東大震災を期に、浅草の小島町から現在地に移転。大正15年から昭和5年までに増改築を重ねました。当時は洋風建築を取り入れることが富裕層の間で流行しており、その佇まいを今に残す貴重な建築として、葛飾区が登録有形文化財に指定。昭和63年に買い取り、平成3年4月から一般公開されています。」
長女と次女の七五三の晴れ着姿を、此処で記念写真を撮りました。
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昔は何時も人が殆ど居なかったのですが、今日はウィークデイに拘らず、お客さんがぽつぽつといらしてました。
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なかなか見事な格子細工です。
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こんな洋室も、ステンドグラスが良い感じです。
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柴又駅まで行きました。
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寅さんを見送るさくら、ですかね。
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帝釈天の参道
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帝釈天にお詣りしました。
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見事な松(臥竜松)と本堂
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お昼は久々に、丸亀製麺。
ぶっかけ冷やし並(手前)と冷かけ並(奥)と竹輪天にかき揚げを頂きました。
冷かけは初めてですが、夏はこれも良いですね。
かき揚げは何時も次はやめようと思うのですが、毎回頼んで食べ終わって少し後悔する、の繰り返しです。
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相方と私で個々にグノシーのクーポンを使って、370円に350円、何か申し訳なくなりますね。
ご馳走様でした。

今日の夕食の餃子は、趣向を変えて、皮はワンタンの皮でやってみました。
餡は何時もの通りで、皮と焼き方を変えてます。
レシピの詳細は次回に載せようと思います。
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今日の夕食は、餃子、焼き野菜(茄子と甘唐辛子)、みそきゅう、冷やし掻き玉。
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ぱりぱりの羽根つき、関西風の小さな餃子のような感じ、なかなか美味しいです。
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冷やし掻き玉、茅乃舎の出汁、卵はふわふわで濁らせない、針生姜をたっぷり、なかなか良い出来、美味しいです。
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九州の長茄子、焼くととろっとした食感で、好きです。
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ご馳走様でした。

梅雨らしからぬ快晴の朝です。
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前回(6月13日)よりも、萼(がく)の青紫色が強くなってきて、また萼の間の花色も青くなって一部が咲き出しています。
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左上から時計回りで6/11、6/13.6/16、こう見ると変化がよく判りますね。
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今日は父の日、昼食会で北千住へ。
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最近始めた各国料理店巡り、2018年12月の高田馬場のロシア料理店の「チャイカ」、2019年4月のベトナム料理の「サイゴン レストラン」、2019年5月の日暮里のトルコ料理の「レストラン ザクロ」と巡り、今回はTEX-MEX料理の「TEXーMEX CAFE&DINER KHB」です。
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メキシコ他のビールで先ずは乾杯。
結構、変化球揃いでした
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コブサラダ
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ケサディーヤ☆(特に美味しかった)
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ナチョス☆
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???フライドポテト
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メキシコカツレツ
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タコライス☆
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生ハムとクリームチーズのサンドウィッチ
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4人でビール5本と料理7品、美味しく頂き、ご馳走様でした。
各国シリーズ、次の国は何処にしましょうか?

さて父の日のプレゼント、長女からISE TOWEL、汗かきの私にピッタリですね。
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次女からは、皆で食べようと少し変わったお摘みと和菓子、楽しみですね。
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少し北千住をぶらぶら。
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古風な喫茶店があって、デザート代わりに冷たい飲み物を頂きました。
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北千住は、現役だった頃本社への出張の帰りに途中下車して一杯飲んだことがありますが、なかなかお洒落な店が増えてきていますね。
北千住は、2019年関東住みたい町ランキングで、何と20位に入ったそうです。
治安が悪く住みにくいは過去の話になっているのですね。

今日も30℃越えの真夏日になる予想です。

昨日シルバK&H号の整備を下のですが、油性の汚れが充分落ちでいなかったので、再度コンパウンドで磨きました。
ところで赤は比較的に汚れが目立たないのですが、黄色は綺麗で走ると本当に映えるのですが、汚れが目立ちますね。
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今日は長女と次女の誕生日のお祝いで都内でお昼を頂くことに。
取手駅前のコンコース、真夏の日差しです。
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常磐線で日暮里へ、娘達と待ち合わせです。
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やなか銀座へ。
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トルコ料理の「レストラン ザクロ」でランチ。
2018年12月の高田馬場のロシア料理店の「チャイカ」、2019年4月のベトナム料理の「サイゴン レストラン」と各国料理シリーズを始めていて、今回はトルコ料理でこの店を選びました。
なかなかカオスな外観です。
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無数のトルコランプ(売り物)が吊り下げられて、異国ムード満点ですね。
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絨毯の上に板上のテーブル、座って幸せランチ(1,000円)を注文すると、スープ、サラダ、オリーブやトウガラシのピクルス、紅茶、インディカ米(長粒米)、他がどかどかと。
トルコ、イラン、ウズベキスタン料理と紹介されていますが、更に周辺諸国の料理を混ぜこぜにしたような、まああらゆる文明が交錯するトルコらしい、と何となく納得してしまいした
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チキンのトマト煮、ひよこ豆の煮物が追加
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チャパティ?のような焼き物
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どう見てもナン?です。
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この他にも店員さんが大きな皿に盛った料理を配っていきます。
夫々の料理は案外軽くて、知らず知らずのうちに全部食べ切ってしまいましたが、さすがに満腹です。
飲み物はトルコビール(300円×2)とソフトドリンク2種(200円×2)も頂きました。
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さて、この店、料理以上にインパクトがあるのは、店長のアリさんの接客です。
若い女性は「美人さん」、お年を召した女性は「お姉さん」と呼びかけ、男性は「綽名」を付けて、とにかくいじりまくります。
私は「野口さん」でした、髭のせいですかね?
さて、お勘定は5,400円、お誕生日会の昼食で最安値です。
トルコ料理を食べたかどうかはさておきまして、大いに楽しみました。
ご馳走様でした。

やなか銀座をぶらぶら
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その後、涼しく静かな珈琲店で「あること」を時間を掛けて検討しました。
「あること」は約2か月後に形になって届くので、その時に紹介しましよう。

自宅に帰ると長女の北海道の知人から、ルスツ産のアスパラガスが届きました。
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早速、夕食で頂きましょう。

夕食は、アスパラガスとベーコンの炒め物、とっくり芋と海老のぴんぴん焼き、胡瓜、トムヤムクン風スープ、日本酒の「KUNISAKI 純米55 2019 無濾過生原酒」。
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枝豆やトウモロコシと同じように、採れたてのアスパラガスは独特の風味と甘みが強く、とても美味しいですね。
「KUNISAKI 純米55 2019 無濾過生原酒」、香りが素晴らしく、どっしり濃厚な旨味と強い甘み、好みです。
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とっくり芋と海老のぴんぴん焼き。
櫻旅で青森の七戸の道の駅で購入したとっくり芋を摺り下ろして、そば汁と本返しを足して、よく掻き混ぜ、さっと茹でて半分の切ったバナネイ海老を混ぜ合わせて、フライパンでこんがり焦げ目が付くように焼いて出来上がりです。
天王台の飲み屋さんでよく頼んだ一品で、それを真似して時々作ります。
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今日は珍しく〆に糖質を頂きました。
この旅でお会いした姫路在住のNさんから頂いた、素麺の揖保乃糸のひねものです。
沢山の晒し葱、茗荷、紫蘇と頂きます。
暑い日に少し飲んだ後、とても美味しいですね。
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ご馳走様でした。

今日の午前中に用事を済ませ、久々に一家4人揃って食事を摂ることに。
この4月25日は私の65回目の誕生日でして、ちょっと早めですがお祝いの食事会を計画してくれました。
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久々の池袋ですね。
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私の希望でベトナム料理、ミシュラン東京2016年・2017年に掲載された南越料理の名店「サイゴン レストラン」です。
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ランチコースを2人前にプラスして生春巻きとビーフン料理を追加して、飲み物(ベトナムビール2種、ソフトドリンク)を注文。
追加の生春巻きとビール
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さすがに綺麗ですね。
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コースの春巻き3種(生春巻き、揚げ春巻き、蒸し春巻き)と青パパイヤのサラダ、少しづつ食べられて、これは良いですね。
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ランチのコースのフォー2種(ベトナム中部のワンフォーと牛肉のフォー)
実は本格的なフォーは初めて、上品な出汁ベースにつるんとした麺、激辛唐辛子やパクチー、これは美味しいですね。
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???ビーフン、タレをかけて食べるのですが、とてもスパイシーです。
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デザート(茹でた薩摩芋とタピオカのココナッツミルク)
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本格的なベトナム料理は初めてですが、さっぱりとしていながら程好い辛みと香辛料感、穏やかで日本人好みの料理ですね。
とても美味しく頂き、ご馳走様でした。

天気が良いので、池袋を少し散策。
南池袋公園、何かのイベントがあったのでしょうか?、大勢の人で賑わっています。
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満開から散り始めの櫻
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改めてデザートを櫻の木の下で。
アイスクリームが美味しい陽気です。
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蔵元居酒屋「清龍」、「2019年2月7日」に蔵元見学に訪れ、来店毎に鱒酒が一杯無料のサービス付きの会員証を持っているので、一度訪れましょう。
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さてさて、楽しい誕生日の食事会でした。
娘達にご馳走になりました。
来月末に今度は娘たちの誕生日の食事会の予定を入れました。
今度はトルコ料理、世界三大料理の一つ、楽しみですね。

帰宅後、夕食の準備。
九州周遊で道の駅きよかわで買った猪の腿肉ブロック(冷凍品)で冷温調理にトライ。
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解凍して、塩胡椒して、真空パック。
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豚の低温調理の温度時間を参考に、63℃、130分で加温。
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出来上がり。
上品な旨味の柔らかい赤身と甘いこりっとした脂身、これは美味しいですね。
見た目は鴨ロースですが、それから鴨肉の匂い(血の匂い)を抜いて、豚肉の香りを旨味に置き換えたような感じ?です。
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ご馳走様でした。

本日も早朝から都内へ出掛けて、人足です。
お昼は雇い主のおごりで、日本橋室町の讃岐うどんの「ほし野」で頂きました。
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私はかけ(温、480円)で掻き揚げ(180円)、ちょっと体が冷えたので暖かいうどんにしましたが、偶々なのか?うどんにこしが無く、掛け汁のいりこだしも薄い印象です。
香川県で名店と呼ばれる所でも、茹で置きなのか、かけの熱・熱を注文すると同じようなことがあるので、仕方が無いのですが、ぶっかけかかけなら冷・冷を頼む方が無難かもしれませんね。
てなことを謂いましたが、ボリュームのあるサクサクの掻き揚げを乗せて、美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

陽も暖かく射してきたので、有楽町まで買い物へ。
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中央通りを京橋・銀座方面へ。
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京橋のモンベル、ここでカヤックのネオプレン製のパドリングジョンとフルジップジャケットを買いましたね。
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有楽町の「交通会館」の「徳島・香川トモニ市」で「すだち果汁(徳島産業)」(360mL、1,080円)を3本購入。
秋口から初冬は酢橘や柚子といった生の柑橘類が出回って、焼酎の炭酸割に味付けに使いますが、これからはこれが主流になりますが、消費量は1本/2箇月くらいですね。
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丸の内方面に抜けて、丸の内方面に向かうとこんな建物「三菱一号館美術館」(三菱地所㈱の運営)がありました。
この道は昔通ったことがあるのですが、この建物の記憶がありません。
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東側に入館できる入り口があり、入ってみるとこの建物に関連する展示があるのですが、この建物自身の来歴がどうもよく判りません(探し方が悪いとは思いますが)。
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興味があってNETで調べると、公式ホームページの変革では、1892年1月三菱一号館着工、1894年12月三菱一号館竣工(6月部分竣工)、1968年三菱一号館解体、<この間略>、2009年4月30日「三菱一号館」復元竣工とありました。
道理で見た記憶が無かったのですね。
ところで、公式ページの変革で腑に落ちないことがあり、Wikipediaの「三菱一号館」を覗くと、解体と復元の経緯の説明があり納得(Wikipediaの情報は全て正しいものであるとは思いませんが)。
三菱地所㈱はなかなか凄い(恐ろしい?)企業と感じ入った次第です。

東京駅中央口の前に日章旗が掲揚されていることを初めて知りました(認識できましたと言うべきか?)。
掲揚できる柱がもう2本あって、国賓が訪れた場合等、その国の国旗を掲揚するするみたいですね。
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帰宅して、自家製干し林檎でおやつ。
しなしなで、爽やかな酸味と甘み、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日も利根川の土手に登りましが・・・・・。
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富士山周辺に厚めの雲があって、シルエットさえも見えませんでした。
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ダイヤモンド富士への道は遥か、です。

椋鳥の大群、プレアデス号の上あたりに300羽ぐらい。
東電さんが鳥除けの細線を電線の上に張ってくれているのですが、それでも器用に止まっています。
この時期は諦めるしかないですね
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夕食は、スペアリブと槍烏賊(購入品、茨城県鹿島沖産)の刺身・しゃぶしゃぶ・アヒージョ。
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飲み物は台湾で家人がブレンドしたオリジナルウィスキーの水割り、とても飲みやすく量を過ごしそうになります。
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槍烏賊はどう料理しても美味しいですね。
ご馳走様でした。
鹿島沖に廻ってきているようなので、その内釣行しましょう。

ところで、Windows10のIMEでは人足(にんそく)はひらがなから変換できないのですね。
支那(しな)が変換できないの同じ理由(放送問題用語等を参考に自主規制)だと思うのですが、その理由を調べてもなかなか出てきません。
使わない方が無難ということでしょうか。

月例の墓参りと一家四人の食事会で都内へ。

久々に電車に乗って、日暮里で常磐線から山手線へ乗り換え。
構内のコンコースにクリスマスディスプレイが。
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裏側に廻るとこんな仕掛けが。
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高田馬場で山手線から西武新宿線に乗り換えて新井薬師駅前へ。
新井薬師-野方駅地下化工事で駅の様子が変わっていました(連絡通路と駅北口が移動)。
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北口の工事現場、かっては私の親戚の家が並んで居ましたが、立ち退いて更地になっています。
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お墓参り、大銀杏が漸く色付きました。
今年の紅葉は、ちぐはぐで何処か変ですね。
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薬師駅前の古風な喫茶店の「蜜蜂(Mitubachi)」(蜜蜂)で休憩。
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サイフォン珈琲と濃厚なミルクティー、自由に食べれるお菓子がテーブルに添えられています。
創業43年の今時珍しい古風な喫茶店、モーニングもなかなか魅力的、また寄ってみましょう。
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さて墓参りを終えて高田馬場に戻って、駅前のロシア料理店の「チャイカ」(チャイカ)にて一家四人でランチ。
東京テレビの「忘却のサチコ」の第8話でロシア料理店(浅草の「ボナフェスタ」)が出てきて、ロシア料理気分になってしまい、長女推薦の店に訪問した次第です。
久々のロシア料理、以前何時行ったか覚えていないくらいの昔に、浅草のストロバヤかマノスに行ったような記憶があります。
そう謂えば、若い頃(30年から40年くらい前)はロシア料理が結構好きで、新宿の「スンガリー」や京都の「キエフ」によく行きました。
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注文は、ランチセット二人前にプラスしてサイドメニューを数種と飲み物にして、シェアすることに。
ランチセットのトロイカセット(ボルシチ/つぼ焼き/ピロシキ/サラダ/珈琲or紅茶、1,200円)×2、ピロシキ(300円)×2、きのこのロシア漬け(700円)、ペリメニのスメタナ添え(700円)、ブリヌイ・サーモン(700円)、フレーバーウォッカ(400円)×2(黒胡椒/シナモン)、クワス(黒パンの発酵飲料、400円)、ロシアビール(850円)、デザート(300円)×2
飲み物(ロシアビール、クアス、フレーバーウォッカのショット)ときのこのロシア漬け
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セットのボルシチ、優しい味わいで結構なボリューム
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ペリメニのスメタナ添え、ロシア風水餃子と謂ったところ
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ブリヌイ・サーモン、スモークサーモンのクレープ包み
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セットと追加のピロシキ、これまた優しく上品な味付け
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セットのつぼ焼き(パンに近いパイ生地にベシャメルソースのスープ)、これまた優しい味付け
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デザートとセットの飲み物(ロシアンティー)
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色々なものを少しづつ、美味しく、楽しく頂きました。
味付けや香辛料の遣い方は優しく穏やかで、また安くて、ランチにピッタリですね。
ご馳走様でした。

月例のお墓参りで中野へ。
秋晴れで、今日は少し気温が上がりそうです。
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帰り道の環七通りの「はま寿司鹿浜店」で早めの昼食を。
回転寿司は「銚子丸」贔屓なのですが、何故はま寿司か?と謂うと。
実は10月8日の「帰れま10」で「はま寿司」をやっていて、なかなか美味しそうだったのでそのトップ10を食べてみようと、それと新聞の折り込み広告のはま寿司のクーポン(1皿、あおさみそ汁1杯無料)に釣られてしまいました。
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第4位(厳選まぐろ 中とろ)と第2位(大とろサーモン)
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第7位(カキフライ軍艦)と第3位(あおさみそ汁)
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第5位(活〆はまち)と番外の番外の第15位(活〆まだい)
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第6位(特盛!炙りサーモン)
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第8位(特製茶碗蒸し)と第10位(いくら)と第1位(まぐろ)
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第9位(煮干し中華そば)
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さすがトップ10でどれも美味しく頂きました。
以前にはま寿司で食べた時は、殆ど記憶に残らなかったのですが、今回で大分印象が変わりました。
これ以外に2皿食べて2,000円ちょっと(クーポンで-194円)、安いですね。
ご馳走様でした。

西側の生垣のヒバが大分伸びたので刈り込むことに。
年に1回、小型電動刈込器でやっています。
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1時間強で刈り込み終了、写真だとちょっと不明瞭なのですが、すっきりしました。
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中野でも植木仕事擬きをして、今日は一日よく働いたような気分になりました

久々に中野の両親の墓参りへ。
6月にお参りして、7月は北海道滞在、8月は23日には帰ってきたのですがお盆に長女がお参りしてくれたのでお休み、ということで3箇月振りですね。
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夏の花も終わり
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秋の花が咲き始めました。
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長く咲いている百日紅
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色付いて落ちる銀杏も。
9月の初めは早いですね。
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お昼は取手に帰る途中、環七の亀有手前の「丸亀製麺」
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冷やしぶっかけ(中、290円)と掻き揚げ(130円)、本場の讃岐の名店と比較してはいけませんが、ほぼ茹で立てが食べられて(勿論回転が良いためですが)このお値段、気軽に取る昼食に最適ですね。
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親子丼(中、490円)とハムカツ(190円)、親子丼は一部の店舗の提供品で初めて食べてみましたが、真っ当に美味しいですね。
次回はかつ丼を食べてみましょう。
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ご馳走様でした。

本日、アクセスカウンターが90,000を超えました。
お越し頂きました皆様にお礼申し上げます。

玄関横の紫陽花が咲きました。
今年は紫陽花も10日から2週間近く速いですね。
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午前中は、プレアデス号の洗車と片付けで終わりました。

午後は買い物で京橋へ。
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此方でも紫陽花が真っ盛りでした。
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京橋マルシェ」だそうです。
***マルシェが流行りですね。
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買物先は此処です。
試着が必須の物で、事前に連絡してサイズを取り寄せて、今日、試着して購入予定です。
何を買ったのかは明日にでも。
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日本橋、灯りが点灯するんですね、知りませんでした。
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御徒町まで5kmくらいのウォーキング。
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夕食に前から訪れたいと思っていた「蒙古タンメン中本 御徒町店」です。
結構な行列で30分ぐらい待ったでしょうか?
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蒙古タンメン(800円)、濃厚なスープにもちっとした太麺とたっぷり野菜に相当辛い麻婆豆腐が掛かっていて、これは美味しいですね。
何とか食べれる辛さですが、最後は汗だくになりました。
蒙古丼(830円)、蒙古タンメンの麺とスープの代わりにご飯という構造です。
これも美味しいのですが、蒙古タンメンに比べるとパンチが弱く、ちょっと凡庸かな。
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ご馳走様でした。

長女と次女と私の誕生日と相方の母の日の合同お祝いの食事会で、都内に出掛けました。
夕方の食事会の前に有楽町の東京交通会館へ、常備している「徳島産業」の「すだち果汁」が切れたので、「香川・徳島トモニ市場」へ。

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東京交通会館は各県のアンテナショップが多数あり、ここもその一つです。
すだち果汁(360mL、1,000円)を3本購入、これで4箇月分ぐらいですかね。
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先日、情報番組で取り上げられていた大分県の「温泉座」、小さな足湯があるそうです。
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待ち合わせ場所の日本橋の日本橋。
長女と次女で(株)東京湾クルージングの「日本橋・東京港めぐり」を予約してくれていました。
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視界の良い先頭の特等席、今日最後の便で満席と盛況です。
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日本橋を潜って、日本橋川から亀島川を通って隅田川へ。
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佃島大橋。
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ガイドさんの解説がなかなか面白く、楽しめます。
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新月島川から朝潮運河へ
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晴海運河から日本橋川をさかのぼって出発点の日本橋に戻ります。
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風が吹いて、気持ちの良いクルージングでした。
このスケジュールを聞いていなかったので、ちょっと感動しました。

日本橋から室町まで歩いて、COREDO室町へ。
ここでも常備の「茅乃舎のだし」を購入、すだち果汁とこれ、前にもあったような・・・。
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少し足を延ばして、「小網神社」へ
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東京の銭洗い弁天として有名です。
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今日の食事会の「OSTERIA NAKAMURA」、六本木の裏路地にありました。
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4人掛けのテーブルが6卓ぐらいのこじんまりとした店です。
一皿は結構なボリュームがあるとのことで、4人で前菜3種、メイン2種、パスタ2種、デザート3種と白ワイン1本を注文。
さて、料理は今時流行りの軽めのイタリアンではなく、しっかりした味付けでどちらかというと少し古風な料理で、何れも美味しかったのですが、特に気に入ったものは*を付けました。
前菜その1、鰯のマリネ
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ホワイトアスパラのバッサーノ風(*)
太いホワイトアスパラ、この時期だけのメニューですね。
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パン(これとゴマパンの2種)
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前菜その3、牛ホホ肉とレンズ豆の焼きテリーヌ
焼いて暖かいテリーヌ、初めて食べました。
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岩中豚のグリル(*)
絶妙の火の入れ方、豚の旨味と香りと脂身の甘さ、柔らかくサクっとした食感、これは美味しい。
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ラムのすね肉の煮込み(☆)
ラムの香りが高く、ワイルドでボリュームたっぷりな一品でした。
付け合わせの緑色の土筆のような野菜、アスパラソバージュというこの時期だけの輸入食材で、味はアスパラ、滑りのあるカリっとした食感、なかなか面白いです。
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パスタ2種、鴨のラグーのホウレン草の???とホウレン草のニョッキのゴルゴンゾーラソース
ホウレン草が奇しくも重なりましたが、濃厚でパスタでした。
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デザートその1、2(*)
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デザートその3(*)
ピスタッチオのジェラートなんですが、ピリッと辛みがあって、なかなか面白い。
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ゆっくりと2時間、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

長女と次女にアレンジして貰った誕生日&母の日のイベント、気持ちの良いクルージングと素敵な食事とプレゼント、有難うございました。
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渋谷に用事があって、都内に出掛けました。
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用事はお昼前には終わり、都内で前から行ってみたかったところがあって、東西線の木場へ移動。

木場から東陽町方面に歩きます。
櫻が咲いていますが手前は河津桜、奥の濃い櫻は寒緋桜でしょうか?
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目的地へ行く前にお昼を、「タンドールバル カマルプール」で。
相方がNETでチェックした店で、食べログで3.97と高得点の店です。
後で知りましたが、「孤独のグルメ」のSeason 4で紹介された店なんですね。
入店すると、カウンターの空き席に案内されて、我々で満席でした。
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カレー(1種)+ナン+ターメリックライス+サラダの750円のランチを、相方はチキン(中辛口)、私はポーク(辛口)を注文。
小麦粉の粘度を感じない、甘みが少なく、スパイスがしっかり効いているカレーです。
これは美味しいですね。
ナンとターメリックライスも丁度良い量でとても美味しく、またキャベツにフレンチドレッシングのパターンでは無く、水菜と大根のサラダが良いですね。
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ご馳走様でした。

お目当ての店に行くと、「いつできるか見通しが立っていない。近所の迷惑になるので並ばないでほしい。・・・」という張り紙がありましたが、14時頃にはできるらしいという話で、時間潰しにぶらぶら散歩することに。

近くに仙台堀川公園や横十間川親水公園があるということで、行ってみることに。
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仙台堀の脇にヘラブナ釣り堀がありました。
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団地に囲まれた仙台堀。
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柳が僅かに芽吹いていました。
「客舎青青柳色新」、ちょっと違いますかね。
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ゴイサギにしては、色が薄いような気がします。
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モンシェール 東陽町工場」でデニッシュ・2斤(980円)を購入。
ずっしりと重たいです。
最近NHKの「72時間」で舞台になって、ただでさえ繁盛店だったのですが、凄いことになっているそうです。
誰も並んでいないのですが、離れたところに人がたむろしていたり、近くの道には都外のナンバーの車が沢山路上駐車しているし、といった具合です。
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さあ、取手に帰りましょう。

家に帰って早速開けてみました。
巨大でずっしり、強いバターの匂いが堪りませんね。
ちょっと切って食べてみました。
脂(バター)と砂糖と塩と小麦、人類の本能に訴える美味しさです。
これでどれくらいカロリーがあるのでしょうか
明日の朝食に頂きますが、楽しみです。
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