道の駅伊勢志摩の朝。
今日は洋朝食で、バケットのトースト、目玉焼きサルサソース添え、ウインナソーセージ、ベビーリーフ、クリームチーズ、トマトスープ。
ご馳走様でした。
今日は津市まで移動して、キャンピングカー仲間のYさんの榊原温泉自遊人ベースにお邪魔する予定です。
お昼は松阪市の鶏焼肉の名店の「前島食堂」へ。
この地のローカルフードとして知られている鶏焼肉の由来ですが、松阪周辺では鳥を飼う農家が多く、卵を産まなくなった鶏を捌き、味噌を絡めて網で焼いて食する習慣があり、50年くらい前から鶏焼肉の専門店が出始め、今は市内で20軒くらいあるそうです。
松阪市民と謂えども松阪牛を食べることは滅多に無く、美味しく安い鶏焼肉が人気だそうです。
親どり、きも、せせり、とり野菜(495円)、ご飯小(165円)を注文。
焼き物はこれ以外に、若どりが一つあるきりで、とてもシンプルなメニューです。
甘い味噌味タレの鶏の焼肉です。
硬めの肉質で旨味の強い親どり、ふわふわのレバー、こりっとした食感のせせり、皆美味しい。
2人で食べるには量も丁度良い感じです。
とり野菜は、たっぷりの白菜と人参と鶏肉のさっぱり目の味噌汁です。
優しい味わいで、濃厚な鶏焼きに良く合います。
ご馳走様でした。
津市のYさんの榊原温泉自遊人ベースに到着。
ベースと謂いながら立派な別宅で、薪ストーブ付きのサンルームもあって、ちょっと吃驚しました。
最近完成した軽トラキャン、正面のペイント(カッティングシート)が可愛いです。
少し離れたところに大型バスコンがありますが、今年はこれで沖縄ロングキャンプに出掛けるそうです。
さて本日の温泉入浴は、近くの「猪倉温泉 しらさぎ苑」(550円)へ。
低張性アルカリ性温泉、加熱循環の湯使いですが、強いアルカリ泉でヌルツルの気持ちの良い浴感、ゆっくりと温まりました。
榊原温泉自遊人ベースで、Yさんご夫妻、榊原温泉自遊人ベースに滞在中の埼玉県在住のSさんご夫妻、Tさんご夫妻、我が家、4家族の夕食会となりました。
沢山の肴、焼肉、おでん、カレーと盛り沢山の料理が並びました。
キャンピングカーやキャンプのエキスパートのYさんの面白いお話と情報、楽しく過ごしました。
千葉の本宅に滞在するのは今年は20日くらい?で、あとは北海道と沖縄と榊原温泉自遊人ベースで過ごす、あはは何とも凄いですね。