今日も冬晴れの良い天気です。
夕方用事があって都内に出掛け、長女と北千住で食事をすることに。
11月16日に上野美術館巡りの帰りに途中下車して一杯飲みましたね。
日比谷線や東部スカイツリー線で帰宅する時の常磐線への乗換駅で、改札を出ないといけないので、一寸寄り道一杯ということが多いです。
線路沿いの飲み屋街がなかなか良い感じで結構好きです。
今日の店は「酒呑倶楽部 アタル」です。
混んでいるかと思ったのですが、直前で予約が取れました。
飲み屋街は休みの店が多く、多分勤め人相手の商売で日曜日を定休日にする店が多いのでしょうね。
一番搾りの生ビール、注いでから時間が経って泡が消えています。
突き出しの豚汁、汁ものが突き出しとは珍しいのですが、この時期なかなか良いです。
定番のポテトサラダ、ザクっと潰したポテトサラダに刻んだ沢庵にカレー粉、此れは美味しい真似してみましょう。
アボカドラ辣油、アボカドの薄切りに食べる辣油をたっぷり、これも想像通りの美味しさです。
豚足煮込み豆腐、しみじみ美味しい。
最近豚足を料理していませんね、今度やってみましょう。
日本酒を少し、19 じゅうく 長野 特別純米生原酒、日日 にちにち 京都 山田錦、
日置桜 ひおきざくら 鳥取 純米
この店のスペシャリテ、名物 蒸しつくねが漸く蒸し上がりました。
トッポギとチーズ、むかごと生海苔バター、寒鰆と柚子、鴨と春菊、牡蠣と野沢菜山葵の5種です。
粗挽きの鶏肉と夫々の素材を合わせて、捏ねて丸め、片栗粉を塗して、蒸し上げているようです。
此れは面白く美味しい、是非真似してみましょう。
サワー類も、スパイスりんごサワー、島バジルレモンサワー、パクチーレモンサワー。
牡蠣フライ 菊芋と梅のタルタル、サクっと揚がった大振りの牡蠣、カリカリ梅の酸味が加わったタルタルソース、
クリスマスイブの夕食時にちょっと調べて飛び込んだ店でしたが、少し捻りが効いた料理で楽しく美味しく頂けました。
真似してみたくなる料理は、どうやって作るのだろうかと想像するのも面白いです。
ご馳走様でした。