烟霞淡泊

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今夕、元勤め先の先輩方の年1回の集まりがあり私もそれに参加するのですが、それに併せて相方より東京駅近辺でお使いを頼まれたので、散歩がてら出掛けました。

JR有楽町駅前。
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交通会館の「徳島香川トモニ市場」で「すだち果汁」を購入するのですが、何時も購入している徳島産業㈱(360mL、1,080円)が無く、(500mL、1,020円)を購入しました。
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容器がガラス瓶では無く紙パック、また価格が2/3と安いのですが、どうでしょうかね?
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有楽町駅から歩いて東京駅の丸の内側へ。
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グランスタの「茅乃舎」で茅乃舎の出汁を購入、これで相方のお使いは終了す。

八重洲の地下街、八重洲口は永らく改装工事をやっていましたが、漸く終わりそうですね。
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さくら通り、櫻の代わりに綺麗なイルミネーション。
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八重洲のさくら通りの店で集まりがありましたが、集合時間を間違えて30分弱の遅刻でした。
最近似たようなことが続きますね。
以前は何かの約束がある時は、必ず直前に集合場所・時間を確認していたのですが、ここのところそれが抜けています、気を付けましょう
さて、1年振りの集まりは、皆さんお元気で、相変わらず楽しい会話に始終しました。
ところで、気が付いたことが幾つかありました。
お互いの近況を話す時、自分の番でどうも上手く話せません。
元々話は旨い方では無かったのですが、簡潔に系統立って話すことがますますできなくなってきたようです。
相方と二人の生活で、普段あまり人と話すことも無く、話が下手になっていくのでしょうが、困ったものです。
それと齢のせいか(と言っても私は一番若いのですが)、自分が何処か偏屈老人になったようで・・・、これも困ったものです。
という訳で反省ばかりですが、皆様有難うございました、またこれからも宜しくお願い致します。

さくら通りを茅場町まで足を延ばして。
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ウォールストリート」で仕上げの一杯飲。
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金融関係のビルを改装した店で、私が本社に通った若い頃には既にありましたので、30年以上は営業しているでしょう。
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銘柄は覚えていないが、良いウイスキーだった(と思う
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茅場町から日比谷線で北千住、常磐線で取手まで帰宅のところ、お約束の日比谷線乗り過ごしで帰宅は午前様。
これまた何時も通りでした。

都内へ買い物に出掛けました。

上野駅、今年の酉の市の案内。
11月8日と20日あり、今年は二の酉までなんですね。
「三の酉がある年は火事が多い」と良く謂われましたが、その由来を調べてみると、
1. 火の用心説

2. 酉(鶏)の知らせ説

3. 吉原に行かないように説

4. 明暦の大火説
の4つが上げられるそうです。
この諸説の解説は此方(「日めくりオトナ稼業」)をご覧ください
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御徒町に寄り道しながら合羽橋方面へ。
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台東区台東3丁目の「佐竹商店街」、東京のちょっとした街には必ずあった商店街の典型ですね。
調べてみるととても歴史のある商店街(明治31年頃)で、商店街組合が発足された順番で記録が残っている中で2番目に古い商店街(1番目は金沢の片町商店街)だそうです。
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こんな喫茶店も、価格は昭和級ですね。
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道すがらの「誓教寺」。
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こんな立札がありました。
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お参りしてきました。
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河童橋道具街である物を買いました。
それについては別な機会に紹介しようと思います。

上野に戻りお昼に行こうと思っていた店が臨時休業で、仕方が無くこの店に。
おとんば 東上野店」です。
上野駅近くの「おとんば 上野店」には何回か行きましたが、東上野にも新しく支店ができたのですね。
ここも12:00から営業しています。
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白ホッピーセット(450円)、ナカ1杯お代わり(200円)。
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お任せ5本(450円、タン、カシラ、ハツ、レバー、チレ)
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追加の(シロ、キク、各90円)
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上野店は平日の昼間でも結構混んでいますが、ここはまだ空いていて、焼き物が出てくる時間も早いです。
上野店が混んでいるときは、ちょっと足を延ばしてこの店にという選択も良いですね。
お昼代わりの一杯、ご馳走様でした。

上野公園や不忍の池あたりを散策して、駅まで戻りました。
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さあ帰りましょう。

夕刻に元勤め先の同僚と一杯飲むことになり、買い物も兼ねて都内へ出掛けました。

上野駅の正面出口のアーケード、夏休みで人出が多いですね。
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ちょっと遅いお昼を軽く一杯のつもりで、お目当ての店に行ったら臨時休業。
仕方なく、何時もの店に行ってしまいました。
おとんば 上野店」、多分4回目ですね。
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ホッピー白(450円)、焼酎が結構多くて、外1中3となりますが(ホッピー1本で焼酎3杯が飲める)、お昼なのでホッピーを口まで注いで、外1中2にしました
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焼き物はお好み5本(450円)を頼みますが、時間が掛かるので、併せて豆もやし(180円)とキムチ(?)を注文。
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焼きトンの各部位、大振りで品質が良く、90円は破格です。
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今日も美味しく頂きました。

付近を歩いて上野駅へ戻ります。
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上野駅の正面2階、こんなスペースがあるのですね。
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まるで海外の駅みたい雰囲気ですね(といっても大して行ったことはありませんが)。
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有楽町の東京交通会館へ。
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ミストシャワー、夏らしい風景です。
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此処に寄ったのはこれまた何時もの買い物。
「徳島香川トモニ市場」で「すだち果汁」(徳島産業㈱、360mL、1,080円)です。
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1本で約2ヶ月分、これで4ヶ月分ですね。
次回購入は年末でしょうか。
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東京交通会館、1Fは各県のアンテナショップ、B1は変わった店舗というか施設が結構あります。
B1の「涸沢ヒュッテ」の案内所?、そそります。
お客さんが居なければ入るところですね。
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ステッキの専門店、その奥には箸の専門店
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有楽町から待ち合わせの勝どき駅へ移動、Iさんと待ち合わせて勝どき駅近くの焼き鳥の名店の「鳥善」へ。
美味しい焼き鳥初め鶏料理を頂きましたが、何時ものように写真はありません、何処か恥ずかしくて写真が撮れないですね。
さて、Iさんとは同じ会社である時に部署が一緒になって25年来の知り合いで、子供も同い年で近くに住んでいたこともあり、家族で近郊へ遊びに行ったりもしました。
これも何時もの決まり文句ですが、お互いのことや会社や共通の知り合いの近況等々・・・、懐かしくも楽しく、話を楽しみました。
Iさん、お忙しい所、お付き合い下さり有難うございました。

大江戸線で上野御徒町駅経由で上野から常磐線で帰宅。
夜のアメ横、少し日本離れした風景ですね。
今日は少し遅くなったので、梯子の誘惑は断ち切って、そのまま帰宅しました。
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都内へ。

先ず東京駅傍の「茅乃舎 東京駅店」で「茅乃舎だし」(8g×30)を3袋購入、これで6ヶ月分くらいですね。
茅乃舎だしは彼是10年以上愛用しています。
この旨味の強い出汁に慣れてしまって、これ以外は使えなくなってしまいました。
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東京駅から地下道を有楽町方面へ。
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次は、有楽町の「徳島・香川トモニ市場」で、徳島産業(株)の「徳島のすだち果汁」の360mLを3本購入。
我が家の定番のすだちハイボールに使います。
これで半年分弱くらいですかね。
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次は中野の西武新宿線の新井薬師前駅へ。
我故郷の中野区上高田に一番最寄りの駅、新宿線の地下化の工事が始まって、何処か雑然としていますね。
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駅前の飲食店街、店は代ってきていますが、この昭和な雰囲気は私が子供の頃と変わっていません。
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移転した駅北口、殆ど工事現場ですね。
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上高田小学校、2020年3月に新井小学校と併合して、同年4月から令和小学校と校名を変更して開校するというニュースを先日聞きました。
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両親の墓参り
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中央線の東中野駅方面に歩いていきます。
昔の自宅前の上高田住宅公団の染井吉野、この公団が1971年4月に竣工なので樹齢は50年から60年くらいでしょうか、見事な大木になっています。
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松葉本通を正見寺方面へ。
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私の小学校の同級生のお店だったと思います。
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東中野銀座通り」へ。
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佃煮の「鮒富」。
新しい店も増えてましたが、昔からの店も残っていますね。
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キッチンドナルド」、これも古い店で、私が学生の時に食べた記憶があるので創業50年近くでしょう。
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東中野銀座通りで一番の老舗有名店の「十番」、タンメンと餃子が美味しいですね。
と言っても最後に食べたのは40年近く前の話ですが。
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今日のお目当ての店、フランス総菜と菓子の店の「Le Jardin Gauiois(ル・ジャルダ・ゴロワ))」、此処で苺のタルトを購入。
テレビで紹介されていて、お土産にしました。
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お昼は近くの総菜屋さんのイートインコーナーでビールを飲みながらちょこっと摘まもう等と目論んでいたのですが、何とイートインコーナーは夕方からでした。
東中野駅の傍の昼食をやっている居酒屋の「ビストロ de 麺酒場 燿」に「昼から飲めます」という張り紙に釣られて入店。
ビール(一番搾り中瓶)と摘みの盛り合わせ
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生レモンハイとウイスキーハイボール
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冷やし混ぜそば
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ご馳走様でした。

本日最後の訪問は、新宿区四谷薬王寺の「風花」へ。
2013年11月に元勤め先の先輩のKさんが始めたジャズと欧州ビール・ワイン・珈琲の店です。
地下鉄大江戸線の牛込柳町駅西口から瑞光寺の細い道を行く何時ものコースです。
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紫陽花が綺麗ですね。
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日陰でワンちゃんが気持ちよさそうに寝ていました。
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風花のエントランス、昨年12月初旬に訪れた以来で、半年振りですね。
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何時ものように、欧州のビールとワインをたっぷり楽しみました。
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さて、Kさんから近々「風花」を閉めることにしたとのお話がありました。
2013年11月以来、都内の散策や買い物の折にお邪魔して、美味しいビール・ワイン・珈琲とジャズと楽しいお話を楽しませて頂きまして有難うございました、また長い間お疲れ様でした。
とても残念ですが、これからも変わらずお付き合いさせて頂こうと思いますので宜しくお願い致します。

2015年1月30日に立ち喰いそばの名店シリーズ第7で訪れた「とんがらし」が今年の春(4月か5月)に閉店する、という情報があり、その時の投稿で「・・・・・街歩きの時、相方と訪れたいと思います。」としたこともあり、訪れることに。

先ずは歩いて取手駅まで。
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JR常磐線・山手線・総武線を乗り継いで水道橋に到着して、開店時間の11:15前に辿り着くと、「本日は11:50から」の張り紙が・・・・・。
近くの後楽園辺りを散策。
40年前の通学路だった水道橋駅前のこの歩道橋は、全く変わっていませんね。
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後楽園は全くの様変わりでした。
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11:50、「とんがらし」は既に開店していて店内に列ができています。
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さて、此処の注文のシステムは少し変わっていて、次のようです。
①店内で並んで女将さんから声が掛かると天麩羅のメニューを伝える(今日は「盛り合わせ・なす/550円」をお願いしました。)。
②順番が進んで自分の注文の天麩羅を揚げるタイミングで、また女将さんから声が掛かり、麺種(そばorうどんorひもかわ)を申告する(今日は相方がそば、私がひもかわをお願いしました)。
③茹で麺がしっかりと温められ、揚げたての天麩羅が乗せられて、受け取って代金を払う。
なかなか合理的なシステムです。
さて、店内にこんな張り紙が、4月か5月に閉店という情報は本当なんですね。
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私の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円。
小エビが6匹、茄子が3本、大きな烏賊が1本、揚げ立て熱々で、気を付けないと上顎を火傷します
エビ(多分バナメイエビ)は身が白くなっていて、加熱しても透明なままの得体の知れないエビではなく、真っ当なエビで美味しいです。
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ひもかわはしっかりとした食感、汁は色が薄い割に相当に塩分が高めですが、天婦羅に良く合っています。
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相方の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円、です。
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天婦羅が主役の立ち喰いそばの銘品、これがもう食べられないのかと思うと、残念です。
ご馳走様でした。

本日の次の訪問先の上野の博物館辺りへ。
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アートイベント"旧博物館動物園駅「アナウサギを追いかけて」”、です。
単純に公開されているだけかと思っていたら、何と鑑賞するには当日10時から予約受付が必要で、本日分は既に予約で満杯・終了したとのこと。
全くの情報不足でした
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仕方がないので、イベントのスタートの作品「アナウサギ」の写真を撮って退散しました。
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上野公園のを歩いて、上野駅へ戻ります。
染井吉野以外も結構あるのですね。
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カンザクラが咲いていました。
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「月の松」、初めて観ました。
2013年1月に上野のかっての名所を復元したとのことです。
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東上野のコリアンタウンの「上野肉店」と「まるきん」で焼き肉と冷麺を購入。
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喉が渇いて、お茶代わりに一杯、「おとんば」。
3回目ですね。
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サッポロ赤星(中瓶、560円)、乾いた喉に美味しい。
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レバー刺し(低温調理、380円)
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串3本(カシラ、シロ、キク、90円×3)
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おとんメンチ(380円)
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今回も美味しく頂きました。
焼きトンの名店、ちょこっと飲みに最適ですね。
ご馳走様でした。

今夕は、元勤め先のOB会が、天王洲アイルのザ・クルーズクラブ東京(レディクリスタル)で開催され参加することに。
2015年、2016年、2017年と案内が来ていたのですが、ちょっとした用事があったりと参加できませんでした。
今回は案内があったのは北海道旅行中だったのですが、年1回秋に集まっているグループのKさんがmailで連絡してくれて遠隔で参加の手続きをすることが出来ました。
有難うございました。

さて、夕刻前まで時間があるので街歩きと昼のみを兼ねて上野へ
どうも前飲み(「飲み会の前に軽く飲む」という勝手な命名?)の癖がついてしまってますね。
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上野のアメ横近くの有名なもつ焼きの「大統領」へ。
40年(?)近く前に一度訪れたことがあります。
昼間から沢山のお客さんで大盛況です。
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名物の煮込み(420円)、馬のもつ、珍しいですね。
さっぱり味付けに柔らかい豆腐、なかなか美味しいです。
ホッピー(セット450円)は焼酎と氷多めで、外1中3(中250円)です。
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味付けガツ(280円)
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お会計は1,650円、美味しく頂きました。

さて本日の会場の天王洲アイルへ。
ビュッフェが付いた2時間ほどのクルージング、なかなか豪華でした。
OB会発足10周年記念で、元勤め先が奮発したとのこと。
元勤め先は創業71年ですが、10年前に大手化学系企業に買収されて、そこから数えているので10周年になっています。
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レインボーブリッジ
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マンハッタンみたい、と言う声が。
ははは、私は行ったことがありません。
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懐かしい人々、顔は覚えているのですが名前が出てこない人が半分以上ですが、昔話、勤め先や互いや知り合いの近況等々、お楽しく過ごしました。
年に一回の集まり、なかなか良いですね。

独り暮らし3日目、今日は元勤め先の親交のあったOBが集まっての年1回の飲み会で都内へ。
飲み会は夕刻に日本橋で、それまで飲み歩き&街歩きで先ずは上野へ。

本日の昼食兼口開けは、前から一度行きたいと思っていたもつ焼きの「おとんぼ 上野店」で。
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ホッピー、外1中3(ホッピー1本で3杯の焼酎のホッピー割が3杯飲めるの意)はいけます。
ホッピーセット(450円)、中(200円)です。
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低温調理の肉刺し3品盛り(580円)
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3品盛りと謂いながら、ハツ、ネック、タン、コブクロ、ハムノココロ、ハムトンタンと6品、低温調理で食べやすく、紅葉おろし、山葵、柚子胡椒、マスタードと薬味も沢山、色々な食感と味が楽しめて、これは良いですね。
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お任せ串5本セット(450円)としゃりきんチューハイ(450円)、うっかりして食べ掛け飲み掛け、済みません
部位は説明があったのですが、忘れてしまいました。
90円なのに希少部位も交じってボリュームたっぷりです。
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安くて美味しい、年中無休、12:00開店、良い店です。
色んな部位のメニューがあり、再訪して楽しみたいですね。
ご馳走様でした。

合羽橋方面に散策、東上野のコリアンタウン
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上野肉店、昔はよく此処で買って家で焼きましたね。
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キンマル酒場」、金宮のマーク、串カツ50円より、そそられますね。
14:30開店、大分時間があるのと、一軒目で相当飲んでしまい、我慢です。
一度寄ってみましょう。
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素敵な歯科医院
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ちょっとファンキーなお寺さん。
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素敵な街角
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合羽橋近く、真正面にスカイツリー。
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かっぱ寺の曹源寺
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河童その1、胡瓜をお皿に供えています。
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河童その2、由来をNETで調べても出てきません。
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蕎麦前をやってみたくなりますね。
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お寺さんが沢山
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研屋さん、お目当ての包丁もあります。
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でも買ったのは扇子でした。
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小振りで女性用かもしれませんが、図柄も良く、閉まり方(左右に一つづつの間隔を残してピタッと閉じる)が気に入りました
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合羽橋を隅から隅まで歩いて、ダマスカス鋼のペティナイフを見て廻りました。
9,000円から20,000円くらいで、残念ながら一目惚れというような一品に巡り合いませんでした。
結局、今日は買わずに次回に持ち越すことにしました。
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日本橋まで歩いて本日の飲み屋さんへ。
皆さんお元気で楽しい一時を過ごしました。
それでも共通の知り合いの訃報の話も幾つかあり、そんな年になったんだなという実感が・・・・。
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二次会、今日の3軒目、八重洲の「BRICK」。
30年前の本社勤めの頃、訪れた記憶があります。
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楽しい一日でした。
今日の梯子は3軒、昨日も3軒、一昨日は4軒、3日間で10軒、我ながらなかなかなもんですな

渋谷の道玄坂で用事があって、出掛けました。
その用事は午前中の早い時間に終わって、その後は気になっていたところ2箇所を巡ることに。

その1の紀尾井町のYahoo!本社(東京ガーデンテラス紀尾井町紀尾井タワー)のオープンコラボレーションスペース「LODGE」(1月8日のNスタで紹介されていました。)
赤坂見附駅の紀尾井町方面の出口を出たところの弁慶橋、釣り堀(バスや鯉等)になっているのですね。
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東京ガーデンテラス紀尾井町
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18Fで降りて、入館申し込みをして、17FのLODGEへ。
写真撮影は人が映らなければ可となっています。
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なかなか良い眺め。
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LODGEは、流石Yahoo!、お洒落な空間ですね。
ランチA(チキンソティ、780円)とランチB(クラムチャウダー風ペンネ、680円)、普通に美味しいですが、まあ話のタネのレベルでしょうか。
ランチより多品種の料理の量り売りのランチボックスが面白かったかもしれません。
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ご馳走様でした。

次の目的地に向けて紀尾井町を新宿方面に向かいます。
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贈右大臣大久保公哀悼碑」、大久保利通は此処で暗殺されたのですね。
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変わった自販機、何かの情報番組で紹介されているのをみたような・・・。
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四谷の「聖イグナチオ教会」に寄ってみました。
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聖堂にも入ることが出来ます。
なかなか厳かな空間でした。
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四ツ谷駅を越えて
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次の寄り道は「新宿御苑」。
最後に訪れたのは子供が小さい頃ですから、今から20年くらい前でしょうか。
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ウィークデイの午後で人も疎らで静かです。
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誰かがセントラルパークのようと言っていました。
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大きな温室
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温室の花々と植物達
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古風な洋館
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良い香りがすると思ったら案の定、蠟梅でした。
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早咲きの梅も
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水仙は丁度盛りですね。
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福寿草も
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NTTドコモ代々木ビルですね。
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松の剪定をしている植木屋さん。
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ゆっくりと楽しみました。
冬ならではの花々もなかなか乙ですね。
ところで、此処には「染井吉野」、「大島桜」、「陽光」、「関山」、「寒桜」、「八重紅枝垂」、「一葉」、「普賢象」、「太白」・・・と桜が沢山、まるで桜の品種の品評会のようです。
花見も良さそうですね、今年の春に訪れてみましょうか。

次の寄り道は都庁です。
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45階の「北」展望室へ。
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少し霞んでいますがなかなかの眺望です。
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中野の実家の前の住宅公団ビルを見付けました(写真のほぼ中央)。
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小さくて判り難いですが、とうきょうスカイツリーととうきょうタワーが同時に見えています。
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本日の目的のその2の「TOKYO都庁議事堂レストラン」、此処は1月10日のヒルナンデスで紹介されていました。
株式会社はなまるの経営だそうです。
(外観は撮り忘れでNETから拝借)
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先ずは1時間飲み放題(600円、17:00から注文可)を注文。
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1杯目はスーパードライ
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2杯目のスーパードライとクリームチーズ胆振ガッコ(380円)
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3杯目の東京小町とガリハイと牛筋煮込み(580円)
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4杯目はハイボールとクエン酸サワー
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5杯目のさつま司のお湯割りとクエン酸ハイボール(写真なし)
6杯目の松竹梅の豪快とハイボールと寒ぶり(480円)と明日葉天婦羅(480円)と葡萄牛TOKYO塩釜焼(980円)
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赤身の柔らかい肉で、これは美味しいですね。
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摘まみ5品と飲み物12杯で、お勘定は4,700円、安いというより面白かったですね。

新宿駅まで戻って、山手線経由で取手に帰宅しました。
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本日の散策の歩数:24,600歩、距離:19.0km、よく歩きました。

本タに高校時代の友人に合う約束があり、ついでに買い物へ。
有楽町の「交通会館」の「徳島・香川トモニ市」で「すだち果汁(徳島産業)」(360mL、1,000円)を2本購入。
そろそろ生の柚子の季節が終わるので、サワーの柑橘系は此れになります。
此れ1本で2ヶ月弱ぐらいもちます。
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待ち合わせまでまだ時間があったので、久々に薬王寺の「風花」へ寄ってみることに。
大江戸線の牛込柳町駅から裏道を行きます。
何時も昼時でこの時間は初めて、何か新鮮ですね。
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初めてイルミネーションを見ましたが、なかなか良い雰囲気ですね。
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ドイツとイタリアのビールを、ゆっくりと頂きました。
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丁度良い時間となったので、歩いて市ヶ谷駅まで。
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10年振り、積もる話、昔から飲むと必ず深酒する間柄は相変わらず健在?でした。

上野で食事の約束があって出掛け、昼飲み兼遅めの昼食を「浜ちゃん」で頂きました(写真無し)。
魚介と天婦羅の店でなかなか美味しいですね。
上野は昔からある「大統領」や「文楽」に加え今回の「浜ちゃん」、またここ10年くらいで増えてきた「カドクラ」や「たきおか」等の立ち飲みと充実して、都内最大の昼飲みの街になりましたね。
さてゆっくりと楽しみました、それでは帰りましょう。

上野駅構内、立派なクリスマスツリー。
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ん?
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晩御飯は軽く済ませようと、「上野崎陽軒」でシウマイ弁当とシウマイ(6個)を購入。
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今日の夕食。
久々のシウマイ弁当、美味しいですね。
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ご馳走様でした。

今日は久々に曇りの朝で、小雨がぱらつく予報です。
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朝日新聞から貰った無料招待券で浅草の演芸場の「東洋館」へ行くことに。
演芸場や寄席はこの歳になるまでに行ったことがなく初めてです。
開演が12時なので、前から一度行ってみたかった「浅草地下街」の「福ちゃん」でお昼を頂くとに。

取手から常磐線に乗って北千住で東武スカイツリー線に乗り換えて浅草へ。
少し時間があったので、浅草寺へお参り。
ウィークデイの午前中なのに、沢山の観光客で、半分以上が海外の方ですね。
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新仲見世通りの浅草地下街への入口、なかなかの風情です。
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入口から降りたところを入口方面を撮ってみました。
凄いですね、こんな地下街はほかにはありません。
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小さな飲食店が沢山、タイ料理やトルコ料理の店もあって、地下街全体がエスニックな匂いに包まれて、見た目もそうですが何かサイバーパンクな感じです。
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まだほとんどの店は閉まっていましたが、こんなそそる店も。
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福ちゃんです。
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ビール(赤星の中瓶、450円)
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焼きそばと餃子セット(650円)
少し太めのモチモソな麺で、甘辛のオーソドックスな味付け、ビールに良く合います。
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餃子と追加のハイボール(350円)と牛筋煮込み(400円) 。
餃子はカリっとした薄めの皮としっかりとした味付けの粘度の高い餡、牛筋煮込みは上手く煮込まれた筋に豆腐と煮玉子、これも酒のつまみにぴったりです。
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ご馳走様でした。

デザー卜です。
良く見掛けるチェーン店、たい焼き(180円)、皮はパリパリ、頭から尻尾までたっぷり餡子、美味しいです。
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東洋館、正式な名称は「浅草フランス座演芸場東洋館」後で知りましたがストリップ劇場で有名だったフランス座を改装して演芸場にしたのですね。
(入る時は撮影を失敗して、出た時の写真です。)
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12時から16時30分で2部構成です。
出演者で名前を知っていたのは、トリの「青空球児好児」ぐらいでした。
観るのもハラハラするような若手から、安心して笑えるベテランまで色々で、4時間の長丁場でしたが、結構楽しめました。
寄席も面白そうですね。

長女お奨めの仲見世通りの「浅草きびだんご あずま」のきびだんご。
暖かいふわふわの餅に、香ばしいきな粉がたっぷり、これは美味しいですね。
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少し変わった、楽しい1日でした。

北海道から帰って、市谷の薬王寺の「風花」を訪れようと思っていましたが、ぼやぼやしているうちに骨折してその機会を失ってしまい、やっと歩けるようになって訪問することに。
さて、「風花」ですが元勤め先の先輩が3年前に開いたビールとワインと珈琲のお店で、街歩きの帰りの途中で訪れたり、ワインやビールの試飲会に招待されています。

大江戸線の牛込柳町駅西口からお寺横の狭い路地を抜けていきます。
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大谷石の石垣に蔦が絡んでなかなか良い感じです。
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ビール2種(Grolsch:オランダとStropramen:チェコ)と白ワイン(An:トルコ)一杯を頂きました。
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美味しいビールとワイン、軽めの昼飲みに丁度良い量でした。
お互いや共通の友人の近況や、お酒の話、楽しく過ごしました。

今日はもう一軒、新宿で外飲みを計画して、リハビリを兼ねて3km弱を歩くことに。
昨夜来の雨で金木犀の花びらが道路に固まっていました。
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新宿へ向かう道すがら。
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本日の外飲み2軒目、鰻料理の名店「新宿うな鐵」です。
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先ずは一番搾り、今日は気温が高く、歩いて乾いた喉に美味しいです。
(さっきのビールは何処に行ったんでしょうかね
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鰻の串一通り(9種)を注文しましたが、既にひれ、肝、レバーが売り切れで6種となりました。
どうもこの3種は回転と同時出ないと注文できないようです。
一品目のかぶと、ほろほろと柔らかく旨味とほろ苦さが良いです。
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右から、2品目の串まき:腹の部分で脂が乗っていて美味しい、3品目のしろばら:あばら骨近くの白身でさっぱり目。
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右から4品目のくりから:背中の部分、山葵を乗せて醤油を垂らして頂きますが、大変美味しい。
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手前から5品目のばら:あばら骨近の赤身で少し血の鉄分を感じるような味、6品目のたんざく:蒲焼ですね。
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お酒を頂くことにして、出羽桜の櫻花と摘まみに骨からあげを注文。
出羽桜は定番の美味しさ、骨からあげもカラッと揚って、良い摘まみになります。
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鰻の柳川、これは平凡かな。
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お酒をもう一杯(銀盤、銘柄は不明ですが美味しい)とうざく。
ふわっとした鰻と蛇腹に切れ目を入れた胡瓜がとても良く合います。
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食事に鰻重上を二人で一つ。
柔らかな焼き上がり、たれは端麗、生の山椒と一緒に頂くと、とても美味しい。
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少しづつ、色んな鰻料理を食べることが出来て、大変満足しました。
何時もの昼飲みに比べると少々高くつきましたが、偶には良いでしょう。
ご馳走様でした。

もともと、日常の生活が多少とも充実できればと、その効果を期待してblogを書いているようなものですが、どうも最近は日々のアクティビティが少くなく、毎日のネタに苦労しています

そんな時に、消したと思った昔の写真がPCから出てきてきました。
という訳で、久々の「苦しいときの、毎度お馴染みの過去の訪問シリーズ。あるいは時効、赦してねシリーズ。」で、浅草橋のやきとんの名店「西ロやきとん」を。
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レモンハイボール(280円?)と皿トンコツ(200円)
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レバーとカシラ(各100円)
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美味しくて安い、良い店です。
ご馳走様でした。
3年以上前ですが、今も変わらないでしょうね。

かって勤めていた頃、とてもお世話になった方がこの3月で定年退職するとのことで新宿でお疲れ様会を開くとのお誘いを受けて、出掛けることに。

午後少し早目に家を出て、お使い方々街中をブラブラしようと。
先ず有楽町の「徳島・香川トモニ市場」で、徳島産業(株)の「徳島のすだち果汁」の360mLを3本購入。
我が家の定番のすだちボールに使います。
これで半年分くらいです。
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<すだちボールのレシピ>
・300mLぐらいのグラス
・大きめの氷一片
・甲類焼酎:30~40mL
・すだち果汁:1~2mL
・炭酸水(ノンフレーバー):125mL

待ち合わせは新宿18時で、まだ時間があり、前から行ってみたかった武蔵小山の「牛太郎」、創業60年のもつ焼の名店、に寄ってみました。
所謂、「0軒目」ですね。
JRで有楽町から目黒へ、東急目黒線に乗り換えて武蔵小山駅。
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駅前の商店街を抜けて
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何とも渋い店構え、店内はもっと渋くて風格が漂ってます。
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情報通りで店のルールがなかなか難しかった(と感じましたが・・・)のですが、お隣の親切な常連さんに助けられて、何とか注文。
このルールも、早い時間はご主人と焼き場担当のお二人なので、注文受け、調理・品出し、勘定を合流的に行う為に長年に亘って洗練されてきたその結果ですね。
ホッピーセット(390円、ナカお代わり1回?円)と煮込み(120円)、もう少し頼みたかったのですが、今夜の会食のために控えることに。
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120円の煮込み、ふるふると柔らかく、とても美味しい。
今まで「晩杯屋」の煮込み(130円)が最安値でしたが、此方は更に安く、味もボリュームも数段上です。
ホッピーも焼酎がしっかり入って、ソト1ナカ2でホロッときました。
これで勘定は540円ととんでもない安さ。
(その時は慌てていて気が付きませんでしたが、ナカ一杯30円?、後で考えると計算間違えではないかと。)
結構長居をしてしまい、申し訳なさ一杯の訪問となりました。
こんな店が近くにある常連さんが羨ましい限りです。
ご馳走様、そして有り難うございました。

新宿に移動して、まだ30分程時間があったので、少し西口辺りを散策。
学生の頃、よく行った「ぼるが」、今でも変わらず営業、懐かしい。
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西ロ地下道横の「思い出横丁」。
この呼び名はいつ頃からでしょうか。
私が若い頃は「ションベン横丁」と呼ばれていて、闇市跡の飲み屋街そのまんまの風情でしたが、今は小綺麗になっています。
(1999年に大火事があって、70店舗中28店舗が全半焼して、建て替えられたようです。)
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追記
少し調べたら、Y!知恵袋で
問い:「新宿の小便横丁から思い出横丁に改名されたのはいつごろですか?」
答え:「戦後から今まで正式名称が「思い出横丁」で副愛称が「小便横丁」です。」
とありました。
私が誤解していたようですね。

さて本日の会食。
本日の主役とご友人(この方にもとてもお世話になりました)、元勤め先の先輩(今回の幹事役)、私の4人。
昔話や、お互いの近況や、退職時の色々な情報の判り難さの話(退職金、税金、健康保険料、年金、雇用保険・・・、結構盛り上がります?)等々で、話の花が咲きました。
食事も美味しく適量、飲み放題の日本酒になかなか良いお酒(八海山、栄川、等)があって、何時にも増して、過ごしてしまうことに。
退職してもうすぐ2年になりますが、このような集まりに声を掛けて貰えるのは嬉しいですね。
有り難うございました。

山手線で1回乗り過ごし、家にたどり着いたのは午前様一歩手前でした



用事で都内へ。
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こんな所に青森県のアンテナショップがあるのですね。
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「気まぐれギャラリー風花」のマスターと一緒にとある所を訪問。
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用事が終わり、飯田橋の駅傍の「晩杯屋 飯田橋店」ともう一軒、軽く梯子。
始めてΓ晩杯屋 大井町店」へ行ったのは2013年7月15日でした。
3年半、晩杯屋はどんどん増殖しているようです。
晩杯屋
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もう一軒
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軽くのつもりが、何時のことながら、結構な量を過ごしてしまいました。
そして何時ものことながら人に迷惑を。
毎回、反省するのですが、直りません。
こういうことを宿痾と謂うのでしょうね。

今日も冬晴れの良い天気ですが、冷たく強い北風が吹いています。
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山手線一周散策も第8日目となり、今日の新大久保⇒五反田で山手線一周は完了です。
朝ゆっくりと自宅を出て、新大久保駅へ。
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山手線内側を新宿区役所方面へ。
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歌舞伎町の新宿東宝ビルのゴジラを横に見て。
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立ち喰い蕎麦の名店シリーズその20として、「嵯峨谷」へ。
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もり(290円)、天ぷらそば(400円)。
十割蕎麦の立ち喰い。
少し太めの平打ちの麺で、もりは十割なのにつるんとして、喉越しも良く、美味しいですね。
天ぷらそば、揚げたてでざく切りの蓮根や玉ねぎがとても良い食感、そばは熱で少し柔らかくなっていますが、十割ではしょうがないでしょう。
といっても充分美味しい。
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立ち喰いそばといっても、そばや天ぷらのレベルがとても高く、立ち喰いそばと言える部分は、食券販売機と値段(勿論安い)だけですね。
ご馳走様でした。
新宿駅(東口?)に到着。
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新宿駅南口へ。
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南口に昨年開設されたバスタ新宿とNEWOMAN。
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代々木方面へ。
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小田急線の開かずの踏切、ここは50年前と殆ど変わっていませんね。
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代々木駅
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明治神宮を通って原宿方面へ。
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明治神宮の森の巨木。
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大鳥居、木造の鳥居としては日本一だそうです。
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明治神宮本殿
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奉納された日本酒
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奉納されたワイン
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振り返って原宿口
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原宿駅に到着。
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少し歩き疲れて、チーズケーキの「PABLO」で珈琲ブレイク。
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珈琲(450円)、カフェラテ(480円)、チーズケーキ・プレーン(780円)。
サクサクのパイ生地とふわっとしたチーズソース、これは美味しい。
たっぷりの珈琲と頂き、ご馳走様でした。
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渋谷宮下公園
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渋谷駅
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恵比寿駅へ向かいます。
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恵比寿駅のマーケットプレイスへの遊歩道の出口。
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次の目黒駅へ。
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目黒駅
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五反田駅到着、山手線一周散策の完了です。
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第1回(有楽町~秋葉原)  :2015年4月9日
第2回(秋葉原~上野)    :2015年9月22日
第3回(東京~新橋)     :2015年10月25日
第4回(上野~田畑)     :2015年12月8日
第5回(田端~大塚)     :2016年1月26日
第6回(新橋~五反田)    :2016年5月25日
第7回(大塚~新大久保)  :2016年12月21日
第8回(新大久保~五反田):2017年1月23日
山手線の営業距離は34.5kmなんですが、線路沿いだけでなく、結構迂回しており、一部計測した区間の距離かも併せて推定すると、おそらく倍の70kmぐらいの歩行距離になったのではないかと。
立ち喰い蕎麦の名店や昼飲み&夕飲み等も併せて楽しんで、結構面白かったですね。
中央線沿線シリーズやその他・・・、いくらでも対象はありそうです。

山手線一周散策の完遂を祝って、本日の外飲みは東十条の「たる鉄」へ。
前から訪れたいと思っていたもつ料理店です。
五反田から埼京線の十条で降りて東十条の駅前の店まで歩きました。
この道は何回か歩いていますが、好きです。
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突き出しと瓶ビール
冷たいビールと熱いつくね汁がよく合います。
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おまかせコース(5品、1,500円)、その1:鮮モツ(はつ、れば、たん)
低温調理で濃厚な風味と歯応えが素晴らしい。
これは美味しいですね。
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その2の塩モツ煮とホッピー(冷凍金宮タイプ)
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その2、いかだ焼、色々な部位が串に刺さって、絶妙な焼き加減、これも美味しいですね。
その3、蕪の浅漬けキムチ
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その5、モツバーグ、モツを叩いたハンバーグ(見えません)の上に半熟目玉焼き、見た目通りの美味しさです。
金ザルに卵を割って、緩い白身を下に落として、黄身と濃い白身で目玉焼きにするといった技です。
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追加料理のればとかしらの塊焼(各500円)、当然絶妙な火入れです。
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モツ料理を堪能して、お酒もビール、ホッピー、日本酒と結構飲んで、勘定は7,000円弱でした。
なかなか良い店です。
ご馳走様でした。

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東十条から京浜東北線に乗って、上野から取手へ。
楽しい一日でした。

久々の山手線一周散策その7で、今日は大塚⇒新大久保を目指します。
ここまで6回歩いたコースは、次の通り。
第1回:有楽町~秋葉原(2015年4月9日)
第2回:秋葉原~上野(2015年9月22日)
第3回:有楽町~新橋(2015年10月25日)
第4回:上野~田端(2015年12月6日)
第5回:田端~大塚(2016年1月26日)
第6回:新橋~五反田(2016年5月25日)

日暮里で常磐線から山手線に乗り換え。
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大塚駅から歩き始めます。
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今日も暖かいですね。
私は結構着込んで、少し歩くと汗ばんでしまいます。
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線路沿いの道を。
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こんな道も。
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280円のお弁当屋さん、安いですね。
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池袋水天宮、安産と商売繁盛だそうです。
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地下道を渡って池袋駅北口へ。
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モザイカルチャーのえんちゃん」だそうです。
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この花何処かで見た記憶が・・・。
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目白手前の線路脇の道。
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目白駅に到着。
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学習院の横を通り過ぎていきます。
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高田馬場駅に到着。
ここで食事がてらの昼飲みを予定していたのですが、下調べのミスで昼は営業していませんでした。
うーん残念、取り敢えず新大久保まで歩いてどうするか考えることに。
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新大久保駅に到着。
今日の散策はここまでとして、電車で池袋に戻ってお昼を頂くことに。
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池袋駅に戻って、名酒場で名高い西口前の「ふくろ」で昼のみ&食事へ。
創業63年、私より一才年上の老舗で、前から一度訪れたいと思っていました。
何と言っても営業時間が08:00~14:30、15:00~24:00というのも良いですね。
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先ずはビール(大瓶500円)と突き出し
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まぐろブツ(480円)、真っ当な鮪です。
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つみれ鍋(650円)とホッピー(220円)と焼酎(250円)。
つみれ鍋は、つみれも豆腐もたっぷりで美味しく食べ応えがあります。
固形燃料、何か懐かしい感じです。
ホッピーの焼酎は180mLで、2杯分しっかりととれます。
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カキフライ(480円)、さくっと揚っていて、なかなか美味しい。
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焼うどん(530円)、家では何時も焼きそばなので、焼きうどんを頼んでみました。
もちっとした食感、醤油が利いて、美味しい。
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小一時間、ゆっくりと楽しみました。
ご馳走様でした。

さて、あと残る区間は新大久保~五反田です。
あと2回ですかね。

今日の午後は四谷薬王寺の「気まぐれギャラリー風花」のワインの試飲会に誘われていて、その前の午前中に予てより行きたかった国立新美術館の「ダリ展」に寄ることにしました。

ダリ展の期間は9月4日~12月12日と終わり近くになって、ウィークデイでも大分混んでいるとのことで、開館前に到着するように早めに家を出ました。
乃木坂駅の国立新美術館へ向かう通路。
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既に結構な人出です。
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絵画・造形:128点、映像・書籍他:59点となかなか見応えがあります。
見て楽しく、美しい作品が沢山。
楽しみにしていた2つの大作、「ポルト・リガトの聖母」と「テトゥアン大会戦」も素晴らしい。
とても満足しました。
唯一撮影可能の「メイ・ウェストの部屋」
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飯田橋へ移動して、立ち食い蕎麦の名店シリーズその19として、飯田橋駅前の「豊しま」へ。
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この店のスペシャリテの肉そば(480円)です。
大きな豚バラ肉と、まさに立ち食い蕎麦の王道の茹で麺で高めの塩分と強めの甘味と酸味を帯びた汁、更に揚げ玉まで追加されて、とってもジャンクな美味しさです。
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ご馳走様でした。

気まぐれギャラリー風花」へ。
元勤め先の先輩が3年前に開いたビールとワインと珈琲のお店で、街歩きの帰りの途中で訪れたり、今回のようにワインやビールの試飲会に招待されています。
今日は元勤め先の同僚と現役と私の3人で、ワインの試飲会です。
道から降りていく、半地下のようなエントランス。
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ツタとビールの空き瓶が良い感です。
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こじんまりとした、なかなか落ち着けるお店です。
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今日はルーマニア産のワイン(白×2と赤×2)の試飲会です。
JIDVEI(GEWUPZTRAMINER)、香りが良くて、これだけでも、また食事に合わせても良さそうなワインです。
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Ana(Shardonay)、輪郭がはっきりとしたワイン、ちょっと高級な印象。
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VINE FLAMES、赤ワイン、比較的飲みやすい、かな?
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FETEASSCA NEAGRA、少し重厚な感じ、赤ワインが苦手だと少し辛いかも。
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その後は、各国のビールも。
美味しいお摘みも頂きましたが、写真の撮り忘れです。
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何時ものように、ゆっくりと寛いで、美味しいお酒と皆さんの面白いお話を堪能しました。
ご馳走様でした。
次回は来春ということで、また楽しみにしましょう。

本日のおまけ。
帰り掛け、上野で立ち飲み屋へ。
1軒目の「たきおか」。
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チューハイ(310円)と煮込み(160円)。
ワンコインでお釣が。
チューハイは濃い目で、煮込みはあっさりとした味付けで好みです。
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2軒目の「立ち飲みカドクラ」。
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レモンハイ(250円、牛筋煮込み(150円)、濃厚で旨味が強く、量もちょうど良いですね。
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ハムカツ(300円)、薄いハムが何層にも重ねられてミルフィーユ状で、なかなか食べ応えがあります。
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結構凝った摘みもあって、今度相方と街中に出た帰り、寄ってみましょうかね。

ご馳走様でした。
さて、帰りましょう。

久々の自宅の朝。
玄関脇の植木や植物、自動給水器のお蔭で青々としています。
長期の旅をするのに、とても便利な設備ですね。
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早朝からプレアデス号の荷物出し、上水と廃水の処理等を行って、全休を軽く洗車して、後始末は終了。

少し遅めの朝食を「クーロンヌ戸頭店」で。
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久々ですが、とても美味しく頂きました。
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午後は、市ヶ谷の薬王寺の「気まぐれギャラリー風花」へ。
マスター(私の元上司)にビールの試飲会に誘われて、元勤め先の同じくOB1名、現役1名、私の3名でお伺いしました。

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黒ビール(5種+1)
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赤ワイン(2種)
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珍しいビール、更にワインと美味しい摘まみを頂いて、昔話から元勤め先やお互いの近況等・・・、あっという間に夕方になってしまいました。
何時ものことながら、居心地が良くて、つい長居と飲みすぎてしまいます。
ご馳走様でした。
有り難うございました。

久々の山手線一周散策、今日はその6で新橋⇒五反田です。
1月26日の「田端⇒大塚」 以来で久々です。
午後に四谷薬王寺の「風花」のマスターから、ワインの試飲会のお誘いを頂いていて、散策の後に伺う予定にしています。
朝は少しゆっくりと出発して、これまた久々の「立ち喰い蕎麦の名店シリーズ第16」で新橋の「うさぎや」でブランチ代わりの朝ソを頂くことに。

JR新橋駅から歩き始めますが、駅の写真を撮り忘れ。
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駅から数分の「うさぎや」。
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かけ+烏賊掻き揚げ(410円)、冷やかけ+海老掻き揚げ(430円)。
ヴィジュアルはほとんど変わりません。
そばは茹で麺ですが結構こしがあってなかなか美味しい。
かけ汁は東京の立ち喰そばには珍しく醤油塩分控えめですが、冷やかけ汁は冷たい分、強めの汁になっていますね。
掻き揚げは揚げ置きですが、さくっと油の切れ良く揚がっています。
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立ち喰い蕎麦としてのジャンクさも備えていてなかなか美味しい。
ご馳走様でした。

山手線と京浜東北線、ゆりかもめ、新幹線。
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お洒落なビル街
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お洒落な公共施設、港区立エコプラザ。
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素敵な地下道。
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JR浜松町駅
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JR田町駅
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道路の間に東京タワー
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JR品川駅
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駅傍の高架下にあるラーメンフードパークの「麺達七人衆品達ラーメン」、2004年に開業したそうです。
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高輪辺り、御殿山トラス卜コートの一角。
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東京マリオットホテルの敷地内の公園。
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JR大崎駅辺り
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JR五反田駅到着、またも写真撮り忘れ。

本日の散歩、14,000歩、約10kmでした。

五反田から地下鉄を乗り継いで牛込柳町へ。
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細い抜け道を行きます。
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きまぐれギャラリー風花」は「2014年2月22日に初めてお伺い」して以来、時折お邪魔しています。
開店から2年半、道路から店へ降りる階段の横の大谷石の壁の蔦や植栽も良い感じに落ち着いてきました。
どういう訳か何時もお店のエントランスや外観や店内を撮り忘れます。
本日試飲の4種、シャルドネのワインで、手前からブルガリア産、イタリア産、アメリカ産、フランス産。
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美味しいお摘みととも頂きました。
何れも美味しいのですが、ブルガリア産が少し強めの苦味、渋味が印象的で気に入りました。
試飲がいつの間にか本格的に飲んでしまい、お互いの近況、マスターと奥様の旅の話のこと、等々、四方山話で夜まで、4本が空に・・・、何時ものことながら、恐縮の限りです()。
有り難うございました。

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