烟霞淡泊

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蓮田市(08:15)⇒鴻巣市吹上パークゴルフ場(09:15)⇒自宅(18:30)

西城沼公園の朝、冷え込みましたが穏やかな冬晴れです。
昨日は結構な量のお酒を頂きましたが、昼間の早い時間で、ゆっくりと寝たせいもあり、爽やかに目覚めました。

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蓮田市から鴻巣市へ移動。
今日は少し運動しようとなりまして、此処のところの近場の旅の定番のパークゴルフ場巡りです。
鴻巣市の「吹上パークゴルフ場」、2回目の訪問です。
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荒川河川敷の吹上パークゴルフ場(4コース36H、800円/1日、NPGA公認コース)に到着。
天気は先ず先ずなのですが、北風が強く吹いて、寒いです。
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少し条件の悪い日和ですが、それでも50名くらいのお客さんが来場、なかなか人気のあるパークゴルフ場です。ラウンド中は待ち時間もあって、体が冷えて結構辛いですね。
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午前中は4コースを1ラウンド廻って、早めのお昼にしました。
パークゴルフの内食の定番、立ち喰いそば風天婦羅そばの葱山盛りです。
寒い時は、これが一番です。
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午後は、お客さんも少なくなって(あまりの寒さに帰られた方多数?)、4コースを2ラウンド。
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相方は、2回目のコスモスのOUTの3番で通算5回目のホールインワン。
そして、その時のスコアは-11(-1×7+-2×2)、全ホール(-)にホールインワン、何とも凄いですね。
二桁台の(-)、滅多に出来ません。
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さて、今回の平均スコアは、ポピー・アウト:-0.3、ポピー・イン:-0.7、コスモス・アウト:-3.0、コスモス・イン:-2.0、総平均:-1.5でした。

今回/前回の推移は、ポピー・アウト:-0.3/5.3、ポピー・イン:-0.7/-0.5、コスモス・アウト:-3.0/-2.3、コスモス・イン:-2.0/-3.3、総平均:-1.5/-0.2、前回大叩きしたポピー・アウトが平均でパーと数字上は良くなりましたが、後は変わりませんね。
北風が強くて寒く、出入りの激しいラウンドですが、先ず先ず楽しめました。

今回の走行軌跡
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今回走行距離:168km、推定燃費:8.8km/L
清瀧酒造の蔵元見学、なかなか楽しかったですね。
今度は45年振りにお店(池袋本店)にも行ってみましょうかね。

自宅(09:00)⇒蓮田市内(10:45)⇒清瀧酒造酒元見学⇒蓮田市内(17:30)

以前テレビの情報番組で紹介されて、一度は行きたいと思っていた「清瀧酒造酒元見学」へ。
清瀧酒造は製造した日本酒の一般販売をせずに、自社が経営する酒場(池袋を中心に都内に15店舗)に供給と直販と通販のみという変わった経営をしています。
実は40年以上前の学生だった頃、通学先の春日から地下鉄に乗って池袋の清瀧に行って、いっぱい(一杯ではありませんね)飲んで友人の板橋の下宿に押しかけて更に飲む、ってなことをよくしていました。
何しろ当時は貧乏学生御用達の東京で一番の安酒場と謂われ、1,000円もあれば腰が抜けるほど飲める店でした。
NETで調べてみると今でも安い居酒屋であることに変わりはないですが、大分今様になっているようです。

さて、2018年1月26日のちょこっと埼玉県の旅第2日目で偵察した「上ノ沼公園」をP泊地の候補にしましたが、更に条件の良い「西城沼公園」を見付けて変更しました。
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西城沼
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結構広い公園です。
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櫻の古木も
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此処にプレアデス号を停めて、清流酒蔵まで1km程歩いて向かいます。
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清瀧酒造、予想していたより大きな造り酒屋です。
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馬繋ぎ、20年間で3人が馬で訪れたそうです
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酒元見学参加の記帳と参加費(3,500円)を支払うと会員証が貰えます。
この会員証で、都内の「清瀧」に来店毎に鱒酒が一杯無料のサービスがほぼ無期限で受けられます。
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落ち着いた待合室
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蔵元見学の開始。
社長の岩崎さんと案内担当の方から、清流酒蔵の来歴と酒造りについて洒脱な解説、これがなかなか楽しめます。
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試飲会と称する飲み会に突入、生バンドの演奏付きの試飲会場へ。
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摘み3種と小鉢4種と甘鯛と桜えびの釜飯、それと取り敢えずの酒7種(これだけで3合分くらい)がセットされています。
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懐メロから今時の歌まで、なかなか多彩な楽曲で楽しめます。
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先ずはビールで乾杯
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釜飯に酒を追加して火を点け、出来上がるまで30分。
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お酒7種と説明、これ以外に7種くらいのお酒が追加されて、都合6合くらいの量になります。
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摘み3種
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小鉢で、八寸?、刺身、煮物、揚げ物、流石に居酒屋を経営しているだけあって手慣れた美味しさです。
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さてお酒は?というと、素晴らしく美味しい!というのは無いのですが、まず真っ当に美味しいお酒ですね。
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釜飯が出来上がることに汁物、なかなか美味しい。
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アトラクションで千葉産の大きな真鯛の刺身
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2月の誕生日の方々へプレゼント
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実は最後に皆で唄う「明日への乾杯」がなかなか盛り上がって面白かったのですが、写真の撮り忘れです。
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16時過ぎにお開き、出されたお酒と料理は全て美味しく頂きました。
いやはや、何とも楽しい蔵元見学会?、試飲会?、でした

少し春めいた夕暮れの元荒川、西上沼公園に帰りました。
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高坂SA(07:00)⇒安比奈親水公園(07:45)⇒カフェ マチルダ(08:30)

高坂SAを出発して、東松山ICで降り、川越方面へ。
鶴ヶ島⇒東松山の高速料金は330円(土曜日休日割引)、これで高坂SAでP泊できたことになります。
まあSA・PAの本来の用途とは異なる使い方ではありますが、どうしてもP泊地が得られない場合はこれもありですね。
川越市で朝食を食べるのと運動を兼ねて、川越サイクリングロードの安比奈親水公園から中原町の「カフェ マチルダ」へ走りました。
安比奈親水公園、広大な運動公園です。
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シルバK&H号を準備
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カフェ マチルダまで7km
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追い風に乗って快走
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カフェ マチルダに到着
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アメリカのポスターや雑貨等が沢山

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ベーコンエッグパンケーキとサーモン&チーズパンケーキを頂きました。
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薄めでフワっとしたパンケーキが4枚、メープルシロップも付いていて、甘いのも塩っ気があるものも同時に食べられるのがよいですね。
それにバナナが一本添えられて、美味しくボリュームたっぷりな朝食になりました。
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ご馳走様でした。

川越の街中を走って、安比奈親水公園に帰ります。
洒落た洋館、今はタイレストランになっているようです。
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名前とロゴがそそりますね。
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郊外に出ると、富士山が綺麗に見えました。
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今回の走行軌跡

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本日走行距離:17.5km
相馬霊場累計走行距離:471km
累計走行距離(CYLVA F8F):287km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,057km
本日消費カロリー:524kcal

帰宅する途中、山ノ神沼公園(ある理由があってP泊できるかどうか確認へ)、越谷の久伊豆神社に寄りました。
山ノ神沼公園は、此処でP泊が可能かどうかを調べるために寄りました。
ストリートビューで泊まれそうなことは確認していたのですが、環境も含めて調べようということになりまして。
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P泊は可能ですね。
今日も休憩でしょうか、2台の車が停車していました。
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越谷の「久伊豆神社」、長い参道の入り口のちょっと変わった注連縄
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露天が出ていて、なかなか賑やかです。
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大きな藤棚
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ご神水、鉄の味が強いです。
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立派な本殿です
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今回のGeo Trackerの軌跡です。

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今回走行距離:258km、燃費:8.0km/L、でした。
茨城県、栃木県、群馬県はよく出掛けて埼玉県は余り訪れることは無いですが、なかなか面白い所がありますね。
少々意識して巡ってみましょうか。

自宅(07:40)⇒吹上パークゴルフ場(10:10)⇒metsa(16:30)⇒高坂SA(20:30)

<ちょっと埼玉の旅第1日目>
teamLabの「森と湖の光の祭り」を見物に埼玉県へ小旅行に出ました。
teamLabは2016年2月の「魔法の美術館」、2016年9月の「茨城県北芸術祭の”Nirvana 、まほろば、空書 円相 無限相”」で観てとても気に入ったのですが、その後はあれよあれよという間にメジャーになってしまいまして、なかなか手軽に鑑賞できなくなりました。
この冬、埼玉県の宮沢湖の「metsa 」で表題のインスタレーション展示をしているというのでキャンピングカーで訪れてみました。

さて、行きがけの駄賃で埼玉県鴻巣市の「吹上パークゴルフ場」(4コース36H、800円/1日、NPGA公認コース)でラウンドしました。
荒川の河川敷の広々とした4コース36Hのパークゴルフ場です。
受付は簡単なプレハブ、トイレも河川敷のパークゴルフ場の定番の簡易トイレと、風よけの網掛けの簡易休憩所、と最低限の設備です。
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風邪は冷たいですが、陽射しが暖かく、助かりますね。
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広々として気持ちが良いです。
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珍しく大きな池もありました。
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お昼は内食で、何時もの立ち喰いそば風の天婦羅そばです。
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何時ものお決まりの文句ですが、少し冷えた体に美味しいです。
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ご馳走様でした。

午後の部をスタート、名物(?)の傾斜のあるグリーンの途中にカップが切られたポピーのインの第7ホール、難しいです。
写真に撮ると何て事の無いように映ってしまい、残念。
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恒例の万歳、ポピーのアウト7番パー4(58.4m)で4回目のホールインワン、で且つアルバトロス。
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4コースを2.75回ラウンドしました。
恒例の評価ですが、①規模:3、②整備状況:3、③面白さ:4、④料金:3、⑤環境/設備:3、⑥総合:3.2、でした。
さて、平均スコアは、ポピー・アウト:5.3、ポピー・イン:-0.5、コスモス・アウト:-2.3、コスモス・イン:-3.3、簡単そうでいて結構難しくなかなか面白いコースでした。
パークゴルフ@関東パークゴルフ場情報集」に登録しました。

宮沢湖の「metsa」に到着
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森と湖の光の祭りは17:30からスタートなので、お洒落なストアやレストランを覗いたりしました。
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会場がライトアップされてスタートです。
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発光の色が変わる卵型や丸い大きなバルーンが主役です。
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バルーンに触れると、色が変化して、今度はその色が周りのバルーンに伝播していくという趣向で、見物者が多いとバルーンが複雑に色を変えて、面白いですね。
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さてさて、素敵な作品を楽しみました。
teamLabは映像が主体の作品の方が私は好みですが、これはこれで良いですね。

その後はお隣の「喜楽里別邸宮沢湖温泉」でゆっくりと温まり、近隣にP泊地が無いので、鶴ヶ島ICから関越道に乗って高坂SAまで走ってP泊しました。
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移動の途中のヤオコー(我が家が最もよく買い物しているスーパーですが埼玉県が発祥の地です)で、30~50%引きの刺身と総菜を買って、1人当たりワンコインの夕食です。
こんな日にはこのような食事も良いですね。
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ご馳走様でした。

茨城県鹿島港(13:30)⇒自宅(15:45)

鹿島港04:00、槍烏賊船のお客さんが続々と集結。
火曜日、水曜日、木曜日と時化で出船しなかったので、平日ですがお客さんが集まったみたいです。
定宿の「第3幸栄丸」から、5:00出船です。
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本日も時化気味、行程1時間の沖合の釣り場到着時は3mを越えるうねりがありましたが、陽が昇るにつれて少し収まり2mくらいとこの時期まずまずの凪(?)となりました。
水深は130~150m、槍烏賊の乗りは良いのですが、うねりでお祭り多発で、烏賊を取り込むことがなかなかできません。
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うねりが収まると、今度は50m前後に鮫が待ち構えていて、バクバクと横取り、仕掛け毎獲られること4回、トホホです。
上がればパラソル級も交じる大型なんですが・・・・・。
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結局、外れることを覚悟で電動リールを最高速で巻き上げる方法をとりましが、4~5杯乗った時は巻き上げ速度が落ちて鮫の餌食で、何ともならずギブアップ状態、何とかつぬけの10杯で終了でした。
隣の常連さんは30杯超、腕が良いのは当然ですが、強いリールと柔らか目の竿がポイントみたいですね。

13時に帰港。
サービスのカレー、バーモントカレーそのまんまですが、冷えた体にしみじみ美味しいです。
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神栖市まで自転車で散走していた相方も帰ってきてました。
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第3幸栄丸に通う理由が、これです。
槍烏賊を活かして持ち帰られる酸素パック。
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海水と烏賊のPE袋を脱気後に酸素を注入して熱着します。
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こんな感じです。
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なるべく衝撃を与えないように冷暗所に置いて持ち帰ると、少なくともその日中は元気です。
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帰って、活き槍烏賊を捌きます。
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腹側に包丁を入れて
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げそと腸を取り、背骨を抜いて
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胴を半分に切って皮付きのまま削ぎ切り
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足も適宜に切って
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盆に盛って出来上がり
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活き槍烏賊の姿造り、姿造りというよりはバラバラ死体のような・・・・・、店で食べるようにはできません
透明、ぱりぱりの食感、強い甘みと旨味、只々美味しいです。
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小振りの一杯で、槍烏賊と自家製ベーコンのアーリオオーリオ、火が入った槍烏賊も美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日、2杯、明日の夕食の為に2杯、のこり6杯は冷凍保存しました。
もう一回くらい、釣行したいですね。

今回の走行軌跡、どう見ても無駄に走ってる感が・・・・・、まあ関東のめぼしいパークゴルフ場を訪ねようという目的があるのでよしとしましょうか。
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今回走行距離:300km、推定燃費:8.6km/L、でした。

自宅(05:15)⇒千葉県勝浦市勝浦パークゴルフ場(09:15)⇒茨城県鹿島港

茨城県の鹿島沖でヤリイカの模様が良くなったとの情報で、キャンピングカーで鹿島港に前乗りして釣行する予定を立てましたが、前日に少々(?)遠回りして千葉県勝浦でパークゴルフの旅打ちを組み込みました。

千葉県勝浦市の「勝浦パークゴルフ場」(4コース36H、NPGA公認コース、1,100円/1日)、遊楽パークゴルフ場と佐倉グリーンパークゴルフ場に続いて、千葉県で3番目の訪問です。
気温は低いのですが、暖かい陽射しで気持ちがよいですね。

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立派なクラブハウスです。
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コース図
フェアウェイとグリーンはフカフカ、ラフは結構伸びていて、冬で乾燥しているのに余りボールは余り走りません。
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A:チャンピオンコース、B:ロイヤルコースはオーソドックスな広々とした気持ちの良いコースです。
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C:ゴールドコースとD:トリッキーコースは、谷側の打ち下ろし、打ち上げ、池廻り等々、それに土竜の盛り土や得体の知れない動物のフンが・・・と、なかなか個性的でワイルドなこーすでした
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さて、お昼はパークゴルフ場から2km程度の所にある勝浦タンタンラーメンの名店の「松野屋」へ。
駐車場が狭いのでシルバK&H号で走りました。
ところが、何と臨時休業でお休みで、がっくり
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仕方なくプレアデス号に戻って、キャンピングカーで何時もの乾麺のそばと「えび天ぷら(3枚入)」(東洋水産㈱)と長葱で立ち喰いそば風天婦羅そばを頂きました。
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寒い時のキャンピングカーでのお昼の内食、No.1ですね。
ご馳走様でした。

ラウンド再会。
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4コース×3回+A・Bコースで、延べ14コース、126Hでした。
本日のスコアは、A:+3、B:-1.3、C:0.0、D:0.7、総合:+0.6。
Aは然程難しさを感じないのですが、砲台グリーンの行ったり来たりやO.B.多発と大叩き、でした。
さて恒例の評価を。
①規模:3、②整備状況:3(AB:4、CD:2)、③面白さ:3、④料金:2、⑤環境/設備:3、⑥総合:2.8

パークゴルフ@関東パークゴルフ場情報集」に登録しました。


茨城県鹿島方面へ房総半島を移動。
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茨城県神栖市の市営の「ゆ~ぽ~とはさき」(610円)、ナトリウム-塩化物泉(等張性弱アルカリ性冷鉱泉)で加熱・循環ですが、冬の車旅では助かりますね。
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本日の夕食は、ラム肩ロース肉のジンギスカン風と東金のスーパーで買った地のワラサの刺身。
ジンギスカン風の付けダレは、「源タレ」と「ベルタレ」の豪華2本立てです。
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「ジンギスカンには生トマト焼き」、昨年の北海道の夏旅で訪れた道の駅しんのつ傍の「ラムラム」で食べたラムステーキの真似ですが、なかなか美味しく気に入ってます。
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ご馳走様でした。

道の駅よしおか温泉(07:50)⇒渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場(09:30)⇒自宅(19:30)

道の駅よしおか温泉の朝、大分冷え込みましたが、風も無く然程寒さを感じません。

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鯵の開き、常備菜(自家製切り干し大根と人参の酢漬け)、もち麦入り玄米と味噌汁。
鯵はフライパン+フライパン用アルミホイルで焼きますが、手軽・省エネ・汚れ無しでなかなか良いです。
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吉岡町から40km強走って、太田市の渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場に到着。
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6コース54Hで300円/1日、広々とした敷地、整備が行き届いて、砲台グリーン・複雑なアンギュレーション・障害物やドッグレッグ等々、今のところ関東随一のパークゴルフ場です。
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お昼はプレアデス号で、定番の立ち喰いそば風天婦羅そばを頂きます。
材料は乾麺(一番先に表示される主原料が小麦粉の廉価版が良い)のそばと「えび天ぷら(3枚入)」(東洋水産㈱)と長葱です。
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一人前100gをフライパンで茹でます。
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掛け汁は市販麺汁+茅乃舎出汁で、えび天ぷらを掛け汁茹でて、湯切りして丼に盛ったそばに掛けて、葱を散らして、出来上がり。
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汁でふやけた天ぷら、天ぷらから旨味と油が染み出た汁、廉価な乾麺そば、たっぷり長葱と七味、美味しいです。
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ご馳走様でした。
因みに、そば100g:350kcal、天ぷら1枚:130kcalということで、立ち食いそば風天婦羅そばは推定550kcalです。

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今回のスコア、A:+2.3、B:+4.3、C:-1.0、D:+1.0、E:-1.5、F:-1.5、全コース平均:+0.6でした。
今回/過去は、A:+2.3/-1.0、B:+4.3/-0.5、C:-1.0/-1.0、D:+1.0/+1.0、E:-1.5/+1.0、F:-1.5/-6.0、全コース平均:+0.6/-1.1。
今回はAとBで大叩き、前回に比べると難しく感じるホールが結構多くありました。
カップの位置が砲台グリーンの縁や長い斜面の頂上付近等にセットされていて、カップインしないとボールは打った位置や反対側に落ちて何度もパット、という厳しいホールも。
それとグリーンの芝生がパリパリに乾いて、また踏み固められて、ボールがよく転がるのも大叩きの原因ですね。
それでもA、B、C、D、E、Fを各2回、私は居残りでA、Bをもう一回で延べ14コース126H、楽しくラウンドしました。
此処も評価していますが(現時点で関東一番の4.0)、総合は変わりませんが少し変更しました。
①規模:4、②整備状況:(4⇒)5、③面白さ:4、④料金:4、⑤環境/設備:(4⇒)3、⑥総合:4.0

渋滞を避けて、少し遠回りですが国道50号線⇒国道294号線を走って帰宅。
今回走行距離:284km、推定燃費:7.5km/L、少し燃費が悪かったですね。

今回、車載しているタブロイドでアプリの「Geo Tracker」を使って走行軌跡を描いてみました。
スタート/ポーズ/スタート/ポーズを繰り返せば長期間の走行軌跡も可能です。
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自宅(07:10)⇒権現堂公園(09:45)⇒伊勢崎市(10:45)⇒道の駅よしおか温泉(11:50)
今年初めてのキャンピングカーの旅、これまた今年初めてパークゴルフで、北関東の小旅行に出ました。
朝ゆっくりと出発して、群馬県の道の駅よしおか温泉のパークゴルフ場へ向かいます。

道すがらの立ち寄りその1で、幸手市の権現堂公園。
水仙が咲き始めたとのことで、ちょっと寄ってみました。
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権現堂の櫻並木の下で咲いています。
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ニホンズイセンですね。
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数は少ないのですが、真っ白の水仙もありました。
ちょっと調べてみると、ペーパーホワイトという品種かもしれません。
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権現堂公園は四季折々の花の名所なのですが、美しさ華やかさで順を付けると、櫻&菜の花(4月)>紫陽花(6月)>彼岸花(9月)>水仙(1月)、でしょうか。 

道すがらの立ち寄りその2で、伊勢崎市のもつ煮の名店の「日の出食堂」(日の出食堂)で早めのお昼。
大のお気に入り、近くには有名な渋川市の「永井食堂」(永井食堂)がありますが、我が家はこちらの方が好みです。
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2人でもつ煮定食700円+もつ煮単品大540円を頂きました。
1人当たり620円、安いです。
柔らかくて適度なもつの風味、見た目と異なり塩分控え目の穏やかなピリ辛、美味しいですね。
また、潔くもつのみで野菜も蒟蒻も入っておらず(薬味の葱のみ)、もつがぎっしりでボリュームたっぷりです。
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豆腐も投入
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ご飯に山盛りのもつ丼、それでもまだ残っています。
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お腹一杯、ご馳走様でした。

上部道路から赤城山、雪雲に覆われています。
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上武道路から榛名山、昨日来の雪が薄く積もっているみたいですね。
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道の駅よしおか温泉に到着
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早速、クラブハウスで受付。
3コース27H、通常料金は600円ですが、平日12時以降は300円の割引。
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元々ゴルフ場だったところを、グランドゴルフ場、パークゴルフ場、ケイマンゴルフ場に改造したとのことです。
そんな訳で普通のパークゴルフ場とは違って、芝がフカフカ、広大なグリーンや深めのバンカーや池もあり、良い雰囲気です。
コースも豪快なホール、またテクニカルなホールも結構あって、なかなか面白いですね。
100mのパー5のホール、真芯で当たったボールは乾いたフェアウェイをコンコン転がり120m飛んで、オーバー、こんなの初めてでした。
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強い赤城おろしが吹く中3回ラウンドして、延べ9コース81ホール、堪能しました。
恒例の評価は、次の通り。
①規模:2、②整備状況:5、③面白さ:5、④料金:3(通常料金評価)、⑤環境/設備:4、⑥総合:3.8
パークゴルフ@関東パークゴルフ場情報集」に登録しました。
さて本日の3回の平均スコアは、A:-2.7、B:2.0、C:-1.7、総平均:-0.8、でした。

すっかり体が冷えたので、よしおか温泉でゆっくりと温まりました。
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摘みの焼き物と鍋の夕食。
美味しく、準備も後片付けも簡単、冬の旅の定番です。
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ご馳走様でした。

自宅(22:00)⇒関本PA(23:45)

急と謂う訳ではありませんが、あるものが食べたくなって、北へ向うことに。
一風呂浴び夕食を食べて、出発です。
アルコール無しの夕食、最後が何時だったか記憶がありません。
ゆっくり走って、茨城と福島の県境の関本PAでP泊。
寝る前にビールで喉を潤してお休みなさい、ということで今日もアルコール無しの記録は付きませんでした。

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千葉県柏市伊勢原(08:25)⇒セブンパークアリオ柏(10:10)⇒自宅(11:45)

セブンパークアリオ柏に寄って買い物。
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昼前に帰宅して、午後はゆっくりと過ごしました。
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セブンパークアリオ柏で買った食材の夕食で、牛筋大根、ズワイガニ、鯖缶玉葱チーズとセイコーマートの発泡酒。
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最近気に入っている牛筋大根、圧力鍋を使わず、3時間程で作ります。
大根は、水から出汁(茅乃舎の出汁で強め)と塩で土鍋でゆっくり炊いて沸騰したら火を止めて蓋をして、余熱で味を染み込ませる。
牛筋は丸のまま沸騰させずに下茹でして、水で良く洗ってカットして、水からゆっくりと沸騰させずに炊き、1時間くらいで茅乃舎の出汁を追加して、更に1時間炊く。
冷めた大根の土鍋に牛筋を合わせて、更に沸騰させずに1時間炊いて、出来上がり。
硬めの大根と牛筋の食感、汁は汁物感覚で楽しめ、気に入っています。

自宅(16:05)⇒千葉県柏市伊勢原(17:10)

キャンピングカー倶楽部(CCC)のメンバーで、私の波止釣りのお師匠さんでもある千葉県柏市在住のMさんからお誘いを受けて、千葉県柏市伊勢原の「ひるふぁーむ」の『ぐるめパーク』開業プレオープンパーティに相方共々参加することになりました。
ところで『ぐるめパーク』ですが、『一般社団法人 日本RV協会』の組織の『くるま旅クラブ』が推進、認定しているシステムで、千葉県では木更津の1軒に続いて、2軒目だそうです。
・・・・・・・・・・
くるま旅クラブは、湯YOUパーク、RVパークに続く、第3の車中泊システムとして『ぐるめパーク』を誕生いたしました。
『ぐるめパーク』は、レストランなどのお食事処で、その土地ならではの美酒美食を楽しんだ後に、そこの駐車場で車中泊できるシステムです。これはいわば、各地の温泉を楽しみながら、その旅館・ホテルの駐車場で車中泊できる「湯YOUパーク」の食事版とも言えます。
くるま旅の楽しみと言えば、温泉、食事が人気ですが、食事の点でも今後、更にくるま旅の魅力度アップに期待ができます。まだスタートしたばかりで、数は少ないですが、今後、更に増やしていきたいと思っております。
・・・・・・・・・・

さて、自宅から行く経路の国道6号線と16号線が渋滞して、少し遅刻してしまいました。
近隣のCCCの会員の皆さんが既に揃っていて、早速スタートです。
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沢山料理を頂きましたが、写真の撮り忘れ多数は、何時の通りです。
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ひるふぁーむはピッツアとパスタのお店ですが、地元流山の野菜にこだわりがあって、たっぷりの野菜が供されます。
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春菊をたっぷり持ったマルガリータ風、春菊が良く合って美味しい。
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しらすと桜えびと葱のピッツア、しっかりとした塩味と旨味。
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茄子と???のピッツア
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美味しい料理の数々と、来福 八反 純米吟醸生原酒(久々に飲みたくて持参)や真澄の純米吟醸酒をたっぷり頂いて、夜遅くまでキャンピングカーや旅の話を楽しみました。
グルメパークの謳い文句通り、食べて飲んだ後はキャンピングカーでぐっすりと休みました。
キャンピングカーの外飲みの在り様として、良いかもしれませんね。
Mさん、お誘いくださって有難うございました。

つくば市豊里ゆかりの森キャンプ場(09:35)⇒自宅(10:45)

今日は快晴の朝です。

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朝陽の木漏れ日
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少し朝露が降りましたが、ストーブを焚くと1時間程でパリパリに乾き、撤収も楽です。
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キャンプ場の炊事場とトイレ
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何とお湯が出て、冬キャンプにはとっても有難い設備ですね。
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Tさんご夫妻は、この後「神奈川の廃校オフ会(旧北足柄中学校)」へ立ち寄って帰途に就くとのことで、ここでお別れしました。
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4日間、楽しくご一緒、有難うございました。
来年、またお会いするのを楽しみにします。

道の駅しもつま(07:45)⇒下館パークゴルフ場(08:30)⇒つくば市豊里ゆかりの森(15:45)

今日の天気予報は当初午前中一杯雨降りだったので、今日の予定を①「下館パークゴルフ場」から②「喜連川温泉/黒羽の高橋商店の焼き鮎/正嗣の餃子」にしようかなとも思ったのですが、雨雲が南に避けて何とか天気が持ちそうなので、当初予定通り①へ行くことにしました。
そも前に下館のセイコーマートに寄ってストック用のG7を購入。
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下館パークゴルフ場、IPGA公認の8コース72Hで関東最大のパークゴルフ場、9月5日に初めて訪れて今日で2回目です。
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天気予報が悪かったせいか、お客さんは疎らです。
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芝生も少し湿ったくらいで、ボールの転がりも問題はありませんね。
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午前中はA、B、Cコースの3コースで切り上げてお昼を食べに行くことに。
10km程離れた真壁町の「馬荷亭よし」(馬荷亭よし)へ。
以前訪れたことがありますが、国立にあった武蔵野うどんの「七」が店を畳んで、こちらに移転してしたようです。
店の名前も出ていなくて「営業中」の札だけです。
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メニューは肉汁うどん(左、肉汁うどん+掻き揚げ、600円)と田舎うどん(うどん+掻き揚げ+天婦羅3種、600円)。
+100円でうどんが食べ放題となりますが、うどんの盛りもよく、この天婦羅の量、ちょっと無理ですね
ごわっねじっの武蔵野うどんですが、国分寺の時より少し大人しくなったような気がします。
相変わらず巨大な掻き揚げは食べきれず、ビニールに入れてお持ち帰りです。
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ご馳走様でした。
さてデザートを食べに「三由屋菓子店」(三由屋菓子店)。
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お目当ての注文を受けてから最中に餡を詰める「栗最中」(110円)、さくさくぱりぱりの最中に栗たっぷりの甘めの餡、相変わらず美味しいです。
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満足です。

パークゴルフ場に戻って、D、E、F、G、Hコースを廻ります。
100m前後のパー5のロングコースや20mのパー3、狭いコースや広いコース、結構変化に富んで楽しいです。
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今回のスコア、A:+10、B:-8、C:+3、D:-2、E:+4、F:-1、G:+3、H:+1、全コース平均:+1.1でした。
今回/過去は、A:+10/+2、B:-8/-7、C:+3/0、D:-2/+7、E:+4/+4、F:-1/0、G:3/1、H:+1/+2、全コース平均:+1.1/+1.0、凸凹はありますが、結局余り変わらないような?
天気も先ず先ず、ワイワイガヤガヤたっぷり楽しんで、茨城県PG巡りはこれで終了です。

つくば市市営の「豊里ゆかりの森のキャンプ場」へ。
つくば市の外れの静かでちょっとワイルドな雰囲気の林間キャンプ場です。
入場料210円/1人、テント310円/1張と安いです。
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2017年1月24日に購入したコールマンの「オアシススクリーンタープ」、今回で2回目の使用です。
設営は簡単で有難いですね。
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2011年の東日本大震災の後に購入したアラジンのブルーフレーム、災害時に電気無しでも使える暖房器具として購入しましたが、有難いことにその目的で使用したことはありません。
あっという間にテント内は暖かくなります。
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Tさん特製お好み焼き
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鯖缶玉葱チーズ
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常夜(風)鍋
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11月も半ばを過ぎて今年もあと一ヶ月ちょっと、思い出多かった今年一年を振り返り、またお互いの来年のキャンピングカーの旅の計画等々の話、楽しい一時でした。
ご馳走様でした。

紫水ファーム(09:00)⇒小貝川ふれあい公園パークゴルフ場(10:30)⇒道の駅しもつま

紫水ファームの朝、ゆっくりと朝寝して8時頃に皆で朝食。
石窯食パン、自家製ベーコンエッグ、山菜おこわ、生ハム・スモークサーモンサラダ、ミネストローネ。
暖かい朝陽を浴びながら、美味しく頂きました。

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10時に紫水ファームを出発。
「ハラさん」さん、何時も暖かいおもてなし、有難うございます。
今回も、たっぷり楽しんでしまいました。

昨日、紫水ファームの小貝川対岸の小貝川リバーサイドパークのYMさんのテントサイトにお邪魔しました。
新調したテントを拝見、なかなか多機能で良いテントです。
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Tさんご夫妻と国道294号線を北へ1時間弱走って、下妻市の小貝川ふれあい公園パークゴルフ場へ。
我が家は4回目ですね。
今日は大会も無いウィークデイでしたが、結構なお客様がいらしていました。
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最高の天気です。
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筑波山に向かって、ナイスショット!!!KIMG4685KIMG4684KIMG4686

4コースを1あるいは2回、延べ6コース54Hラウンドしました。
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4コース(オオムラサキ、ポピー、ひばり、さくら)を各1~2回ラウンドして、平均は、オオムラサキ:+5.0、ポピー:+3.0、ひばり:-4.0、さくら:-1.5、総平均:0.6でした。
今回/前回/前前回は、オオムラサキ:+5.0/+3.0/+4.0/+7.0、ポピー:+3.0/-0.3/+1.0/+3.7、ひばり:-4.0/+0.3/0.0/-0.7、さくら:-1.5/-1.7/+0.5/+0.3、総平均:+0.6/+0.4/+1.4/+2.6だったので、総じて前回とはあまり変化なし、でしょうか?

P泊地の道の駅しもつまで、今日も持ち寄り料理の夕食会。
口開けのビールの後は、Tさん持ち寄りの奈良県の銘酒「風の森 秋津穂65% 純米しぼり華 無濾過無加水 生酒」、微炭酸、香り高く、濃厚な旨味と甘み、好みど真ん中です。
G7もポンポンと空いて、盛り上がりました。
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ご馳走様でした。

自宅(10:35)⇒紫水ファーム(11:00)

つい先日中部から近畿の旅でお世話になりました奈良県のTさんご夫妻、予てより「ハラさん」さんの紫水ファームを訪れたいと思っていたそうで、完成祝いと関東の訪ね歩き旅と兼ねていらっしゃいまして、私もそれに同伴させて頂きました。
さてさて、なんとその話を聞きつけた青森県のYさんご夫妻と千葉のYMさんご夫妻もいらっしゃって、総勢9名のミニオフ会の様相と相成りました
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先ずは紫水ファームの新顔の大型燻製器で自家製ベーコン作り。
11月15日11月19日の記事分の再掲>
ベーコン作りその2
材料:豚バラ肉(500g)、岩塩(10g、豚バラ肉の2%分量)、粒黒胡椒適宜
①豚バラ肉に岩塩と粒黒胡椒を擦り込むように塗す
②そのまま真空パック
③冷蔵庫で4日間保管(時折天地を返しながら)
④流水で洗う
⑤ボールに水を張り肉を浸けて、30分毎に水を替える
⑥浸漬1時間で、肉の端を切って焼いて味見、程好い塩味であれば、浸漬終了(塩辛ければ、延長)
⑦肉をキッチンペーパーに包んで水分を取る
⑧肉を風通しの良い所で針金で吊るして4時間風乾
<本日分>
⑨温燻で、60℃の2時間の燻蒸(本来は3時間の予定でしたが)で完成
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さて先ずは石窯料理その1で、シラスのピッツア。
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焼き立てにバジルを散らして
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マルガリータ
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ゴルゴンゾーラのピッツア
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自家製ベーコンのピッツア(焼く前)
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今回で3回目、大分慣れてきて、安定した出来上がりです。

次に石窯料理その2で、Yさんが持ち寄られた林檎煮(砂糖なしの林檎のみ)と市販のパイシートを使ったアップルパイ。
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林檎の上品な甘みとのクサクのパイ、これは美味しい!!
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沢山の持ち寄り料理
「ハラさん」さんの牛もつ煮煮込み
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自家製キムチと牡蠣の佃煮
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石窯料理その3で、焼き林檎(バター&シナモン)
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石窯料理の4で石窯食パン、ちょっと硬めで改善の余地ありですが、香ばしくてなかなか美味しかったです。
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沢山の料理と美味しいお酒を頂きながら、秋の夜長、キャンピングカーや旅やカヤックの四方山話を楽しみました。
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とても良い集まりでした。
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紫水ファーム(11:25)⇒自宅(11:50)

紫水ファームの朝、今日も良い天気、雲一つない晴天です。
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朝ゆっくりと過ごして、三々五々解散しました。
「ハラさん」さん、何時も有難うございます。
Suさん、Seさん、Iさん、とても楽しかったです。
また、ご一緒しましょう。



自宅(09:30)⇒紫水ファーム(09:55)

山形県在住のSuさんご夫妻が「ハラさん」さんの紫水ファームに来られてミニオフ会開催とのお話で、私もご一緒させて頂くことに。
石窯の先生のSeさん(元所有者)と神奈川県のIさんも参加されて、賑やかな石窯料理パティーになりそうです。
久々、爽やかな青空が広がりました。
(一部「ハラさん」さんとIさんの写真を拝借しました。)
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先ずは石窯用の薪作り。
Suさんに先日切った楓の丸太を斧で割ってもらいました。
枯れて数年が経っているので乾燥していて、良い薪になりそうです。
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石窯で薪を焚いて加熱している間に、Seさんが郷土の秋の味覚の芋煮を炊いて、先ずは腹ごしらえ。
さすがにプロです、出汁が効いて塩梅よくとても美味しく頂きました。
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同じく待ち時間にカレーの準備、これは私で生ラムのカレー、Iさんは本格的なバターチキンカレー(済みません撮り忘れ)。
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石窯の石板(御影石)の表面温度が450℃になって、先ずはIさんのナンを焼きます。
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表面はパリっと香ばしく、中はフワモチっでほんのり甘い、カレーに良く合って美味しです。
中力粉でドライイースト1次発酵とのことですが、詳しいレシピを伺えば良かったですね。

少し冷めた石窯を追い焚きして温度を上げて、今度はピッツア。
生地のレシピは、10月12日の石窯初体験の時と同じです。
菜園のピーマンとアンチョビのピッツア
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ゴルゴンゾーラチーズのピッツア
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菜園のミニトマトとバジルとチーズを包んで、マルガリータ風カルツオーネ
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今日も先ず先ずの出来で、美味しく頂きました。

レンコ鯛の塩釜
石窯の温度が低くなっていて、長時間加熱したため、塩が魚の身に廻り過ぎて塩っ辛くなってしまい、失敗。
次回は上手く作りましょう。
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この他にも色々と料理があったのですが、何時ものように取り忘れ多数でした。

腹ごなしの為に、紫水ファームの傍の小貝川の土手を散歩
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取手市は車で少し行けばこんな所があります。
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藤代のリバーサイドパークの「何時もの河原」が対岸に望めます。
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日も暮れて、宴会がまだまだ続きます。
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野外暖炉で焚き火を始めて、火を囲んで夜遅くまで四方山話。
大量の楓の薪を燃やし切りました。
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湯ノ湖駐車場(06:00)⇒氏家(10:45)⇒自宅(14:00)

北関東の旅第3日目、湯ノ湖の朝、少し靄が掛かってきました。
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湯ノ滝の滝口で車を停めました。
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龍頭の滝、中禅寺湖の歌が浜に立ち寄って、日光市に下りました。
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龍頭の滝、結構紅葉が進んでいました。
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道の駅日光にて野菜等の買い物をして国道4号、408号、294号を走って帰宅。
途中、「正嗣 氏家店」で早い昼食。
東北方面から帰る時、よく寄ります。
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何時もの通りに、焼き餃子2人前と水餃子1人前のお店お奨めの注文。
野菜たっぷりの餡にカリっモチっの皮、美味しい!!!
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水餃子には餃子のタレとたっぷりのラー油を混ぜて。
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今日も美味しく頂き、ご馳走様でした。

道も空いていて、昼過ぎには帰宅しました。

今回走行距離:406km、燃費:8.8km/L
さて、次は何処に行きましょうか?














道の駅川場田園プラザ(09:00)⇒吹割の滝(09:40)⇒光徳牧場(12:00)⇒湯ノ湖駐車場(15:00)

北関東の旅第2日目、「道の駅川場田園プラザ」の朝、良い天気です。

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朝食前に道の駅周辺の散策コースに行ってみました。
林檎畑と田圃の長閑な道を6km強、名所(?)を巡りながら楽しみました。
途中、歴史民俗資料館の火災(ボヤ)を発見するというハプニングも。
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林檎畑に謎の自動車(?)が入って何やら液体(水?)を噴霧。
過去に何度か見ていますが、こんなような動きをするのですね。
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未だ残っている稲穂
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大きな吊橋
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フィッショングエリアがあり、朝早くから沢山のアングラーがロッドを振っていました。
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民俗資料館に近づくと、大きなベルのような音が聞こえてきました。
でかい目覚まし時計が鳴りっぱなし?
建物を廻り込むと、焦げ臭い匂いと何と換気孔から白い煙が・・・・
火事です。
119に掛けようと思ったら、遠くからサイレンの音が。
どうやら火災警報器が消防署に直結していたみたいです。
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消防車が到着、どうやらボヤ程度のようで、先ずは良かったです。
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遠くから見て何の畑か判りませんでした。
初年か2年物の蒟蒻畑ですね。
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隣の蒟蒻畑、これは3年?4年?物でしょうか。
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道々の花々

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湧水「お諏訪の水」
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程好い運動後の朝食を美味しく頂きました。
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国道120号線を走って、吹割の滝、今年の7月に開業した「道の駅尾瀬かたしな」、金精峠に立ち寄りながら奥日光の光徳へ。

吹割の滝への遊歩道、今日は水量が多くなかなかの迫力ですね。

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古風なキャッチコピーの「東洋のナイアガラ」は笑えますが、判りますよね。
以前は滝の縁まで近寄れたのですが、今は縄を張っています。
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展望台からのぞき込んでみました。
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今年の7月にオープンした「道の駅尾瀬かたしな」、規模は小さいのですが、良い雰囲気の道の駅です。
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今日のおやつその1、上州名物「焼きまんじゅう」、熱々ふかふかです。
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金精峠下から奥日光方面の景色、男体山と湯ノ湖です。
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光徳駐車場に到着
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昨日、道の駅川場田園プラザで購入したギンヒカリのおし寿司
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ギンヒカリ」は、群馬県の公式HPによれば次のようです。

・水産試験場川場養魚場(現 川場養魚センター、平成15年改称)に「三年成熟系ニジマス」(通称「ギン」)が存在することは以前から経験的に知られており、このニジマスを10年余り選抜育種した結果、雌の80%弱が3年成熟系であることを確認しました。

・通常のニジマス(雌)は2年で成熟し成熟期には肉質が低下しますが、このニジマスは2年で成熟せず、成熟に伴う肉質の低下がありません。

・県では平成12年度「群馬のマス」ブランド化推進事業を立ち上げ、調理師会、観光協会、温泉旅館協同組合、生産者(養殖業者)等で構成するブランド化検討委員会を発足させ、ネーミング、宣伝、販売、調理方法等を検討し、創作料理レシピ集を作成するとともに、三年成熟系ニジマスを「ギンヒカリ」と命名し特許庁に商標登録出願を行いました。

・平成14年5月31日付けで特許庁から正式に「ギンヒカリ」が商標として認められ、商標登録されました。

・群馬県養鱒漁業協同組合では現在ギンヒカリ部会を結成し、ギンヒカリの品質向上、販路拡大に取り組んでいます。
さてお味は、富山の鱒の寿司に比べると、鱒の味は濃いのですが脂の乗りは浅く、さっぱり目ですね。
季節、個体差はあるかもしれませんがそんな印象でした。
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ご馳走様でした。

光徳牧場へ
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アイスクリームは濃厚でちょっと古風な味わい、牛乳も爽やかな良い香りです。
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付近を散策
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牧場らしい美しい風景
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光徳沼、昔はもっと沼らしかったと思うのですが、かれこれ50年くらい昔の話です。
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本日のP泊地の湯ノ湖駐車場に移動して、昨年の冬に訪れて気に入った「湖畔の宿 湯の屋(800円)」で本日の温泉入浴。
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三連休の中日なのに他にお客さんがおらず贅沢に独り占め(と言っても10分もしたらお客さんが次々と訪れましたが)。
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滔々と掛け流される少し青みがかった白濁の硫黄泉、誰しもが思い描く温泉といった風情です。
含硫黄-ナトリウム/カルシウム-硫酸塩/炭酸水素塩/塩化物泉(中性低張性高温泉)・加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯舟:65.8/41・淡緑白濁・強硫化水素臭・微ダシ味/微塩味・サラスベ・鄙び温泉ホテル系。
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あっと謂う間に積もる湯の華、歩くと足跡が残ります。
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温泉の析出物を纏ったラブリーなライオンゲー
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水中に潜っている配管、ここから大量の温泉が注ぎ込まれています。
上から注げば良いのに、奥ゆかしい?ですね。
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湯ノ湖には広い駐車場がいくつかありますが、さすがに今日は満杯でした。
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夜半、星空が綺麗でした。






自宅(06:00)⇒伊勢崎(09:50)⇒吉岡(11:45)⇒月夜野(11:30)⇒道の駅川場田園プラザ(15:00)

この三連休に北関東の小旅行に出掛けました。
6月初旬から8月下旬の北海道の旅以来の車旅ですね。
朝早く国道16号・125号・17号を走って、我が家定番の伊勢崎の「日の出食堂」でブランチ。
上州名物のもつ煮、この辺りでは渋川の「永井食堂」が有名ですが、私はこちらの方が好みです。
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もつ煮定食(700円)を2人前ともつ煮大盛単品(540円)。
定食のもつ煮(普通盛り)でもなかなかのボリューム、もつ煮大盛はその1.5倍以上です。
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煮込みはもつと薬味の葱のみ、ふるふるで旨味は濃いのですが、見た目以上にさっぱり。
「この煮込みは飲み物」と謂う呟き、言い得て妙ですな。
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今日も美味しく頂き、ご馳走様でした。

道のよしおか温泉のパークゴルフ場を偵察。
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3コース27Hのコースですが、敷地が広大で緩やかな起伏があり、素晴らしく綺麗に整備されています。
料金は600円/1日ですが、「パークゴルフ/温泉/食事のセット(1,600円)」、「平日の午後は300円」とお得なメニューがあり、そそられます。
道東や道北のパークゴルフ場のような雰囲気です。
OBになり難いでしょうね
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今回は色々と予定が入ってラウンドできませんが、近いうちに是非訪れましょう。

さて今日のお楽しみのフルーツめぐりその1で、「鷹之羽ぶどう園」へ。
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試食して皮ごと食べれる品種の「ウィンク」を購入、香り高く、甘酸のバランス良く、パリパリとした食感、美味しいです。
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本日の温泉入浴は、奥利根湖のパドリングの帰りに必ず立ち寄る「みなかみ町営温泉センター三峰の湯(360円)」へ。
数えてみると今日で5回目の入湯、プレハブの建屋、こじんまりとした温泉ですが、気に入ってます。
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カルシウム/ナトリウム-硫酸塩/塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯舟:46.6/45and42、無色透明・微硫化水素臭・無味・サラスベ・おらが村共同浴場系。
写真はNETから拝借
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泉質、浴室の造り、湯使い、そして低価格、素晴らしい温泉です。

三峰山の下のトンネルを潜って川場村へ。
本日のフルーツその2で「喜楽園」で旬を迎えた林檎を、ここでも試食して秋映、シナノスイート、あかぎを各3個購入。
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本日のP泊の「道の駅川場田園プラザ」に到着。
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早速、食べ物に走って定番の山賊焼きを始め、KAWABA BEER、ギンヒカリ押し寿司、ベーカリーのパン、等々を購入。
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おやつ(?)
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殆ど買ったものを並べるだけの超簡単夕食、クラフトビール4種の飲み比べ、山賊焼き、鯖水煮缶玉葱チーズ
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罪滅ぼし
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ご馳走様でした。

よく走って、食べた1日でした。
さて明日は、朝この辺りを散策して、奥日光方面に移動です。

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