烟霞淡泊

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紫水ファーム(10:15)⇒福岡堰(10:45)⇒自宅(13:30)

紫水ファームの朝、今日も良い天気です。
大型のハイマーが1台とカムロードベースのキャブコンが3台、ファームの右の通路に小型のキャブコン1台と今回は満杯でした。
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朝食はハラさん特製の燻製初め、Oさんの麻婆豆腐、Nさんのパン、等々、しっかりと頂きました。
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Sさんの可愛いワンコ、新車(バンテックのコルドランディ)の指定席で寛いでいます。
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ファームの前の畑に咲いていた可愛い水仙、Google Lensで調べても判りませんでした。
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10時過ぎに解散となりました。
ハラさん、何時も快適な紫水ファームで暖かいおもてなし、有難うございました。
皆さん、楽しい一時を有難うございました。

帰り掛けに少し遠回りして、福岡堰の用水路の水位と櫻の咲き具合を偵察してきました。
ウィークデイでしたが、エントリーポイントに近い駐車場は満杯の盛況です。
3月5日に訪れた時よりも水位が上がっていますが、未だ満水時に比較すると2m程度低いですね。
駐車場の係の人に聞くと、昨日堰を止めたばかりとのことで、満水になるまでには、今週一杯は掛かりそうです。
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七分咲き、ですが木によって咲き方に大きく差があります。
最近耳にする、まだら咲きでしょうか?
①暖冬で休眠打破がしっかり行われなかった、②咲き始めてから寒くなること(寒の戻り)があった、が原因のようです。
まだら咲きは近年よく指摘されていますが、今年もその傾向が認められるようです。
昔に比べると何となく櫻林の美しさが減ったような気がしますが、多分このせいなんでしょうね。
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3月5日の福岡堰です。
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自宅(10:15)⇒紫水ファーム(10:35)

ハラさんの紫水ファームでミニオフ会があり、参加しました。
我が家は2番手で、あとキャンピングカーが3台来ます。
シンボルツリーのミモザ、花が終わって予定通り刈り込んだそうです。
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紫水ファーム、バックヤードの大型調理道具エリア、床に頑丈な簀の子が敷かれ、収納棚等も据え付けられて、一段と機能的になっています。
一つ前の写真に表のウッドデッキの西側にオーニングが取り付けられていますが、これも最近の設置です。
紫水ファーム、進化が止まりませんね。
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大谷石の石窯、今日は久々にピッツアを焼く予定です。
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大型燻製器
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これまた超大型調理用鉄板
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14時頃には今回のメンバー、東京のOさんご夫妻、千葉のSさん、横須賀のNさん、千葉のMさん、ハラさん、我が家、総勢8名が集合して、食事&宴会のスタートです。
何時ものように、料理の写真のとり忘れ多数、です
最初にピッツアを焼きます。
ピッツアマルゲリータ
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ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア
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しらすと木の芽のピッツア
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これ以外に菜の花のピッツアと全部で4種各2枚を焼きました。
生地の出来は良いのですが、石窯の加熱が足りなかったのか、ふっくらと焼き上がりません。
途中に追い焚きもしたのですが、その効果も余りありませんでした。
一番最初は本当にうまく出来たのに、最近はなかなか思うように焼けません、なかなか難しいですね。

菜の花のサラダ
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COSTCOのシーザーサラダ
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槍烏賊と色々なリーフのサラダ、冷凍保存の槍烏賊を茹でて。
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槍烏賊の筒焼き、これまた冷凍保存の槍烏賊を筒のまま炭火で焼いて。
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Sさんの持参の猪のロース肉を低温調理してみました(63℃、90分)。
更にバーナーで表面を炙ってます。
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赤身の肉の部分は鴨のような食感で、仄かな豚の香りと爽やかな旨味があります。
脂は甘くてしつこさが全くありません。
これは美味しいですね。
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Nさんの特製のBBQ、バックリブをあばら骨に対して直角にカットした珍しい肉です。
3時間ぐらいかけて脂を落としながらじっくり焼いていて、とても美味しいです。
如何にも男のキャンプ料理、といった感じですね。
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少し陽が傾いてきて、気温も下がってきたので、野外暖炉に火を点けました。
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大きな袋六つ分の丸太や廃材を燃やして、何時ものように、お酒と摘みを頂きながら、楽しく過ごしました。
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神川町ゆ~ゆ~ランド自由広場(13:00)⇒自宅(17:00)

今日も素晴らしい天気です。
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以前にはなかった看板が掲げられていました。
こんなことにならないと良いのですが。
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ゆ~ゆ~ランドを一周してみました。
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なかなか立派な染井吉野の並木
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広い芝生広場、遊具もあります。
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夏はじゃぶじゃぶ池になるのでしょうか。
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河津桜が咲き始めていました。
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神流川の河原に降りてみました。
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遠くに真っ白な浅間山が覗いています。
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プレアデス号のロールシェードが、大分前から冬場に硬くなって動かなくなる現象が続いていました。
Kさんに相談したところ、メンテナンス方法(分解して潤滑油を塗布する)を教えて貰いました。
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ビスを緩めてシェード毎外して、巻取り部分に潤滑油を塗布。
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元に戻して、メンテナンス終了です。
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思ったより簡単で、此れなら私でも何とかできますね。
それにしても、今年の秋の北海道でのサブバッテリー交換、過去にはテレビやPC用の省エネ小型インバーターやプレアデス号のライト消し忘れ警報取り付け等々、本当に色々とお世話になっています。
何時ものことですが、有難うございます。

昼過ぎに皆さんとお別れして、帰途につきました。

今回の走行軌跡です。
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久々の冬キャンを楽しみました。
今回はKさんのテントにご厄介になりましたが、我が家も冬キャン用の装備(オアシススクリーンタープとアラジン石油ストーブ)があるので、次回はそれを持って来て工夫してジョイントするのも良いですね。

終日、神川町ゆ~ゆ~ランド自由広場に滞在。

雲一つない冬晴れ(春晴れ?)です。
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昨晩のキャンプ場宿泊は、テント7張りでした。
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屋根付きの水場
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普通に綺麗なトイレ
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17:00から翌日の08:30まで施錠される入り口です。
このキャンプ場は、①夜間の入り口の施錠、②直火の焚き火の禁止、③野生動物の餌付けの禁止、が禁止事項或いは制限で、後は「他のお客さんに迷惑をかけないこと」というくらいで、自由広場という名称通り、とてもおおらかですね。
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家庭用の石油ストーブ(手前)とオムニストーブでテント内はぽかぽかです。
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Fさんのワンコ達
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お昼は、和牛のお好み焼き。
豚バラの代わりに牛肉、贅沢ですね。
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夕方になりました。
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皆で記念撮影
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今日の夕食も沢山あったのですが、写真はこれだけ、です
KMさんが持ってこられた愛知県の希少和牛の蓬莱牛の焼き肉。
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程好いさしが入り、柔らかく溶けるような食感ですが、全くくどくありません。
本当に美味しい、滅多に食べられない極上の牛肉を堪能しました。
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ご馳走様でした。

食べて、飲んで、話をして、動くのは散歩するくらい、そんな一日ですが、楽しいです。

自宅(07:30)⇒伊勢崎市(11:15)⇒神川ゆ~ゆ~ランド自由広場(13:15)

毎年、北海道でご一緒するオルビス乗りの横須賀在住のFさんからお誘いがあり、急遽、神川ゆ~ゆ~ランド自由広場(通称、かんなの湯の裏のキャンプ場)へ行くことになりました。
2016年12月12日~16日の5日間、同じメンバーで冬キャンミニオフ会をして、それ以来ですね。

少し遠回りして、伊勢崎市経由で行くことにしましたが、その目的はこの店でお昼を食べるためです。
群馬名物もつ煮の名店「日の出食堂」です。
2017年10月4日に初めて訪れて以来、今日で6回目です。
栃木県の「餃子の正嗣」と同じくらい、リピートしています。
今まで食べたもつ煮で不動のNo.1です。
11時ちょっと過ぎですが、駐車場は満杯です。
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もつ煮定食(730円)ともつ煮単品中(470円)、合計1,200円、1人当たり600円です。
もつ煮は潔くもつのみで(薬味の刻み葱が掛かっているだけ)、旨味の強いふるふるの食感のもつはボリュームもたっぷり、です。
大きな丼のご飯は硬めでもつ煮に良く合い、漬物や小さな奴豆腐は良い箸休めになります。
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ピリ辛の汁にもつがぎっしりと隠れています。
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大分食べた後でもこの量です。
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今日も美味しく頂きました。
ご馳走様、此れからも、何度も、訪れるでしょう。

神川町に行く途中にこんもりとした櫻の花盛りの丘が見えて寄りました。
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河津桜、なかなか良い感じです。
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植えて、10年から15年くらいでしょうか。
若いですが、立派な花付きです。
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丘の天辺に、一番大きな櫻がありました。
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今年、最初の櫻の花見をしました。

神川ゆ~ゆ~ランドの自由広場に到着。
川崎市のKさん、横須賀市のFさん、柏市のMさん、愛知県のKMさんと我が家で計6名のミニオフ会です。
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大き目のワンポールテントで、家庭用ストーブとオムニストーブを真ん中に置いて、6人が座れる広さがあります。
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本日の温泉入浴は、歩いて数分の「かんなの湯」(830円のところJAF割で730円)、循環の湯使いですが、大きくて湯舟も沢山あって、のんびりと温まれます。
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テントの中は2つのストーブでぽかぽかです。
夕食、沢山の料理がありましたが、何時ものように撮り忘れです。
冬キャン定番のおでん。
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Fさんの庭の蕗の薹の天婦羅。
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このメンバーで集まるのは久々、お酒もたっぷり頂いて、楽しく過ごしました。

自宅(12:15)⇒紫水ファーム(12:40)

今日の午後から、東北冬の旅と称して、各地の雪祭り、スノーシューハイクや公魚氷上穴釣り等のアクティビティを楽しむ、旅に出ます。
奈良県在住のTさんご夫妻もスキー行がてらにご一緒する予定です。

午前中は出発の準備をして、中村酒店で旅のお供の銘酒を求めたり、ブランチ代わりにクーロンヌ取手店のパンを頂いたりと過ごしました。
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紫水ファームでハラさん、Tさんご夫妻、我が家で、今年初めてのミニオフ会。
ハラさんも土曜日あたりから東北へ旅に出る予定とのことです。
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今日の銘酒、ハラさん推奨の微炭酸の濁りの醗酵酒、Tさんのスパークリングワイン、持参の中村酒店で求めた日本酒。
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持ち寄り食材で料理を作りながら、宴会に突入。
前夜祭ならぬ前昼祭ですね。
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甘み控え目の発泡濁り酒、一升があっと謂う間に無くなる危ない幕開け。
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さすが本場仕込みのタコ焼きです。
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綺麗な焼き上がり、かりっふわっ、とても美味しい。
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ハラさん特製の燻製の数々、下から時計回りに、イベリコ豚の肩ロース、豚舌、豚ロース、鶏皮、鶏笹身。
塩糀に1週間程浸けて、60~80℃、4〜5時間の燻製とのこと。
塩糀に浸けると旨味や風味が増して、また食感もしっとり柔らかく美味しいですね。
私は単純に塩胡椒で浸けるのですが、今度塩糀を試してみましょう。
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ハラさんの十八番の牛筋大根、寒い冬には最高です。
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ハラさんが生鮭から燻製して干し上げたスモークサーモン。
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美しい飴色の仕上がり、これは美味しい。
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もう一つ、新巻き鮭の追い干し(?)
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スーパーで廉価の新巻鮭を求めて、そのまま1カ月以上干し上げただけ、だそうです。
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新潟県村上の塩引き鮭を強く干したような感じで、外側はカチカチですが身は柔らかく、薄く削いで酒の肴にするととても良く合います。
これも今年の暮れに新巻き鮭が出回ったら、試してみましょう。
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ハラさんの巨大な蒸籠をお借りして、豚饅と餡饅作り。
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発酵が不足だったせいか、ふっくら感が足りないのですが、先ず美味しくできました。
もう一回チャレンジですね。
上手くできたらレシピを詳述します。
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夕方になって陽が翳ると、流石に火が恋しくなります。
野外暖炉(私の勝手な命名)、焚き火感覚が得られて、火の粉が飛ばず、完全に灰まで燃え切る優れものです。
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この後はログハウスに宴会会場を移して、車旅やキャンピングカーの話、お互いや知人の近況、等々、尽きせぬ話を楽しみました。
ところで、紫水ファームの着工、竣工、数々のミニオフ会の様子を纏めたスライドショーを鑑賞したのですが、着工から未だ丸2年なのですね、もっと長い時間が経ったような気がします。
大型構造物は完成していますが、現在も改良が加えられて、見るだけでも楽しいです。
さてさて、少しお酒が過ぎたようです(ごく控え目な表現)、皆様ご迷惑をお掛けしました。

道の駅はにゅう(09:10)⇒道の駅さかい(10:20)⇒自宅(13:00)

道の駅はにゅうの朝、冬晴れの良い天気です。
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この旅3回目の朝食は、毎度の和朝食で、ベーコンエッグ、焼き塩鮭、ご飯、キャベツの味噌汁、林檎。
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ご馳走様でした。
物産館が開くのを待って、野菜の調達。
柚子と鷹の爪を購入したのですが、お目当ての白菜や大根が無く、道の駅さかいにも寄ってみることにしました。
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途中セブンイレブンで、新しく発売された珈琲の「青の贅沢~高級キリマンジャロブレンド~」を今までの「白の定番」と飲み比べてみることに。
CMで「今までとは全く違う本格の深み」と宣伝しているのですが、結果は如何に。
青は白に比べて少し苦味が強いくらいで、余り違いが感じられません。
まあ、ワインやお酒の好みはどちらかと謂うとお子様寄りなので、この点は割引いて頂いた方が良いかと思います。
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道の駅さかい、白菜、大根、鷹の爪(激辛と表示)、葱を購入。
晩秋の旅で鷹の爪を購入したところ拍子抜けするくらい辛く無く、道の駅はにゅうの鷹の爪ももしかしたら同じかも?で、激辛表示に思わず手が出てしまいました。
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さかい河岸ブルワリ、以前に此処の猿島茶IPAを飲みましたね。
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道の駅に隣接する隈研吾氏設計の「さかい河岸レストラン茶蔵」。
全国至るところに隈研吾のような
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この地の名産を使ったビュッフェもあるようなので、一度訪れてみましょうか?
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帰宅して、荷物を片付けて、今年最後の旅を終えました。
走行軌跡
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走行距離:446km、燃費(推定):7.8km/L、FFヒーターを長時間焚いたので少し燃費が悪くなりましたね。

今日調達の野菜類、これで880円、安いですね。
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さて今日でキャンピングカーの旅の累計は763日となりました。
2018年の最後の旅の累計は576日で、2019年は763 - 567 =187日、プレアデス号に乗り始めて6年と3ヶ月となりましたが、1年の半分以上は初めてです。
振り返ると、そんなに旅をした気にならないのは、ちょっと恐ろしいですね。
まあ、旅に出て2週間くらい経つと旅で無くなり日常になってしまうので、当たり前と言えば当たり前ではありますが。

道の駅ららん藤岡(08:00)⇒渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場(09:45)⇒行田市(18:00)⇒道の駅はにゅう(19:30)

今年のパークゴルフの打ち納めで群馬県太田市の「渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場」(6コース54H、300円/1日、NGPA公認) へ。

関東最大級の規模の広大な敷地、手入れが行き届いたフェアウェイとグリーンとラフ、打ち上げ・打ち下ろし、複雑なアンジュレーション、砲台や傾斜のあるグリーンもあって変化に富んで、恒例の5段階評価では、 ①規模:4、②整備状況:4、③面白さ:4、④料金:4、⑤環境/設備:4、⑥総合:4.0、と関東随一の高得点、我が家のお気に入りです。
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広々とした美しいコースです。
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冬になってグリーンがパリパリに乾燥していて、傾斜や砲台でボールが止まらずスコアが纏まりませんが、これはこれで面白いですね(強がりです)。

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もう一つ、台風19号でコースが冠水したようで、EコースとFコースの一部で泥が堆積したのか芝が痛んでいた所もあり、回復するまで少し時間が掛かるかもしれません。

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狭い打ち上げの名物ホール、今日は2回とも上手く登り抜けました。
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お昼は、定番の立ち喰いそば風天婦羅そばに薩摩揚げ付き。
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この時期、体が温まって良いです。
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午後の部再開
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起伏が4つ重なる名物ホール。
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6コース各2回、延べ12コースをラウンドして良い運動になりました。
今回のスコア、A:+2.5、B:-1.0、C:-2.0、D:-2.5、E:-1.5、F:-2.5、全コース平均:-1.2でした。
今回/過去は、A:+2.5/-4.0/+2.3/-1.0、B:-1.0/-3.0/+4.3/-0.5、C:-2.0/-3.0/-1.0/-1.0、D:-2.5/-2.0/+1.0/+1.0、E:-1.5/-7.0/-1.5/+1.0、F:-2.5/-2.0/-1.5/-6.0、全コース平均:-1.2/-3.5/+0.6/-1.1。
前回は6月で芝が転がらずまたカップの位置が簡単なところが多かったので良かったのですが、今回は何時もの状態に戻りました。
ギブアップのホールもあり、私は余り進歩は無いのですが、相方はスコアが纏まるようになってきました。
今回は平均スコアで差は2ぐらい、追い越されそうです。
これにて打ち納めです。
今年もよくパークゴルフをしました、恒例1年の総括で振り返ってみましょう。


本日の温泉入浴は、行田市の「茂美の湯」(750円のところJAF割で650円)。

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湯舟が多く9つもあり、夫々の湯使いが明記されています。
2つは掛け流し・循環併用ですが、残り7つは掛け流し、湧出量(動力揚湯)が400L/分だから出来るのでしょうが、街中の温泉としてはなかなかのものです。(写真無し)
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ナトリウム-炭酸水素塩/塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・無加水無加熱?源泉ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:43/4140、淡黄褐色・無臭・甘ダシ・サラスベ・街中大衆演劇場付き温泉旅館系。

ちょっと風変わりな温泉施設ですが、結構気に入りました。


P泊は「道の駅はにゅう」。
夕食は、好き焼き(牛肉、豆腐、しらたき、葱、春菊)、刺身とりゅうきゅう、冷奴、常備菜。
ラップ剥がして、切って、盛って、混ぜて、の準備20分の簡単夕食。
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ご馳走様でした。

湯ノ湖駐車場(08:10)⇒敷島温泉(10:40)⇒渋川市(11:50)⇒吉岡町緑地公園パークゴルフ場(13:30)⇒道の駅ららん藤岡(17:00)

湯ノ湖駐車場の朝、青空が覗いています。
気温は1℃ですが、路面はパリパリに凍っています。
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今日は、金精峠を超えて白根温泉で朝風呂、渋川でソースカツ丼の昼食、吉岡町緑地公園パークゴルフ場でラウンド、藤岡で外飲み、を予定します。

旅の和朝食、塩鮭とカラフトシシャモの干物、目玉焼き、常備菜(叩き牛蒡と蓮根のキンピラ)、葱の味噌汁。
ご馳走様でした。
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湯ノ湖を出発して、国道120号線を金精峠(標高1,843m)を目指します。
湯元温泉⇒金精峠⇒丸沼スキー場入り口の17.6kmは12月25日から4月24日まで通行止めとなり、12月10日頃から12月24日までの2週間は、条件が良いと降雪・除雪後の快適な雪道走行ができるとのことで、今回はそれを期待したのですが、全く雪が無く残念です。
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金精峠を越えると少しですが路面に雪が残った道が少し続きました。
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白根温泉の加羅倉館に到着、朝風呂に入ろうとしたら、まさかの臨時休館、この旅一番楽しみにしていた温泉で残念。
すぐ下にある白根温泉の薬師の湯は10時からで、後々の予定が組めません。
仕方が無いので、ちょっと気になる渋沢市の温泉へ立ち寄ることにしました。
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渋川市の「敷島温泉 ふれあいの家」(300円)です。
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少々古めかしい立ち寄り湯、こじんまりとした内湯は源泉掛け流し、内湯の4倍の大きさで循環仕様(掛け流し併用?)とのことですが塩素の匂いもせずとても気持ち良く温まります。
単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し(一部循環)・泉温/湯船:46/41・40、無色透明・無臭・無味・廉価良泉立ち寄り湯系。
なかなか良い温泉なのですが、今月で終業するそうで、残念です。

お昼は渋川市のソースカツ丼の「にこにこ亭」。
12時前で結構な行列が。
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ここのソースカツ丼は、薄く伸ばした大き目のカツを揚げてソースに漬けて、丼に盛ったご飯の上に載せる、だけです。
メニューには、乗せるカツの数で1枚~5枚が乗っていますが、好きなだけ追加することが出来るそうで、値段は230+200×n(n=カツの枚数)となります。
注文は相方も私も、珍しく同じで、2枚丼(630円)です。
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カラっと揚った薄めの腿肉でしょうか?大きなカツに甘いソースが浸み込んでなかなか美味しいです。
風味としては新潟のタレカツに近いでしょうか?
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結構なボリュームがあって何とか完食、我が家では2枚丼が限界でしょう。
ご馳走様でした。

道の駅よしおか温泉の隣接する「吉岡町緑地公園パークゴルフ場」(3コース27H、300円/平日午後、NGPA公認)でラウンド。
元々ゴルフ場だったところを、グランドゴルフ場、パークゴルフ場、ケイマンゴルフ場に改造したとのことです。
そんな訳で普通のパークゴルフ場とは違って、芝がフカフカ、広大なグリーンや深めのバンカーや池もあり、なかなか良い雰囲気です。
コースも豪快なホール、またテクニカルなホールも結構あって、なかなか面白いですね。
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広々としたホール。
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何といってもこのPG場の特徴は、広くてよく整備されたグリーンです。
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もう一つの特徴はPGとは思えないハザード(ですよね?)。
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乾いたフェアウェイ、真っ直ぐに飛べば、100mワンオンですが、なかなかそうはいかない。
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狭くて傾斜のあるグリーンも。
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さて本日の3回の平均スコアは、A:-5.5、B:-2.5、C:-2.5、総平均:-3.5、でした。
今回/過去は、A:-5.5/-2.7、B:-2.5/2.0、C:-2.5/-1.7、総平均:-3.5/-0.8、となり、大分スコアが良くなりましたが、上手くなったという実感はありません。
まあ、そう感じるところがある意味進歩かもしれませんが。

道の駅ららん藤岡に到着して、プレアデス号を停めて、外飲みへ。
孤独のグルメのシーズン8の第5話で舞台となった藤岡市の「宝来軒」、道の駅から往復7km、飲み食いに執念を燃やす我が家であります。
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ロースター焼き肉の店で、外観も店内も渋いです。
注文は、牛3品(☆カルビ、☆ハラミ、ミックスホルモン)、豚4品(☆ハラミ、☆ホルモン、カシラ、クツベラ)、キムチ(白菜、カクテキ)、ナムル、肉スープ、ビール大瓶2本、マッコリ300mL1本、(☆:特に美味しかったもの)。
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左から2番目が五郎さんが座った席のようです。
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〆の肉スープ
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勘定は6,800円、美味しく、沢山食べて飲んで、満足しました。

道の駅ららん藤岡に戻ってのイルミネーション見物。
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盛り沢山な一日でした。

自宅(07:30)⇒宇都宮(10:50)⇒日光(12:10)⇒光徳(13:35)⇒湯ノ湖駐車場(15:15)

今年最後のキャンピングカーの旅で、栃木から群馬へ北関東を巡ります。
WebastoのFFヒーターの掃除や折り畳み銀マットの防寒の効果、ペットボトル加湿器の使い勝手を試してみるのと、パークゴルフの打ち納めも兼ねた旅となります。

北に向けて走る時の定番の「道の駅にのみや」に寄ると、改装工事中でした。
それと第3火曜日はそもそも休みなのですね、今まで知りませんでした。
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2020年3月にグランドオープンするそうです。
行ってみましょう。
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道の駅しもつけによって、野菜を調達。
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「正嗣 駒生店」でお昼を頂きます。
正嗣全店制覇の3軒目(氏家店⇒鹿沼店⇒駒生店)です。
正嗣の店名が付く店は全部で、9店舗あり、直営店とそうでない店に分類されるようです。
正嗣(直営店):宮島町本店、鶴田店、氏家店、今市店
正嗣(フランチャイズ):駒生店、鹿沼店、岩曽店、簗瀬店、雀宮店
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正嗣は焼き餃子と水餃子と持ち帰り用の生餃子の3品しかありませんが、この駒生店にはご飯が置いてありました、正嗣で唯一のようですね。
何時もの注文で餃子2の水餃子1を、餃子は250円、×3で750円の勘定。
11月1日から210円⇒250円と値上げになったとのこと、諸般高騰の折仕方が無いとは言え、うーん残念です。
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水餃子には、餃子のタレと酢とラー油を加えて、軽く味付け。
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さて餃子の味ですが、氏家(5回以上)と鹿沼(1回)は何時も変わりなく美味しかったのですが、駒生は少し焼きが甘いのと餡の食感が少し違うような、単にその時の出来なのかどうか?。
まあ、美味しく頂きました。
残り6軒、楽しみです。

国道121号線、日光例幣使街道の杉並木。
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日光市の湯葉の「松葉屋」で湯葉と豆腐を購入。
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いろは坂を登って中禅寺湖湖畔を行きます。
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戦場ヶ原へ
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本日の温泉入浴は光徳の「日光アストリアホテル」(1,000円)です。
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ゆったりとした内湯
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温泉は湯元温泉の引き湯で、硫化水素の匂いの青白色のにごり湯、誰もがイメージする温泉そのものですね。
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静かに掛け流されています。
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露天風呂、少し温めの湯加減で、ゆっくりと温まりました。
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源泉と水の供給口があって、自分で調節することは可能です。
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此処からも源泉が注がれています。
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含硫黄-カルシウム/ナトリウム-硫酸塩/炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)・無加水?無加熱源泉ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:78/41・40、無色透明(青白色濁)・硫化水素臭・甘ダシ・サラスベ・老舗温泉ホテル系。

ホテルに飾ってあった大人の休日倶楽部のポスター、日光英国大使館公園ですが冬季休業中です。
イタリア大使館公園と併せて、何時か訪れましょう。
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光徳牧場、雪があればスノーシューを履いて歩き回れるのですが、連日の暖かい陽気でこの通りです。
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光徳の駐車場でP泊しようと思ったのですが、何やら工事通のようで断念して、湯ノ湖の駐車場へ行くことにしました。
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湯ノ湖の駐車場、少しお客さんがいました。
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湯ノ湖を散策
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標高1,500mの高所の湯ノ湖駐車場、夕方16時で気温は5℃とこの季節にしては暖かい陽気です。
2年前の2017年12月12日に訪れた時は、夕方の17時で-7.1℃と冷え込み、2号軽油だったので凍結を恐れて、緊急避難と言い訳をして一晩中アイドリングをして凌ぎました。
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本日の特選素材は、「松葉屋」のさしみゆば。
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カラフトシシャモの干物、湯葉の刺身、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ(春菊、白菜、霜降りシメジ)、ラップ剥がして、切って並べて、ちょっと焼いて炊いての簡単夕食。
湯葉の刺身、濃厚な大豆の香りと味わい、とても美味しいです。
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ご馳走様でした。

試したこと。
①WebastoのFFヒーターの掃除
 途中温風が細ることも無く、設定温度に近づくように上がっていきます。
②折り畳み銀マットの防寒の効果
 以前は運転席からの冷気を感じていたが今回は全くそれが無い、と相方の弁です。
③ペットボトル加湿器の使い勝手
 なかなか良い感じで加湿してくれそうです。
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さくら市(06:00)⇒自宅(10:45)

Sさん邸を早朝に辞して、帰宅の途へ。

道の駅グランテラス筑西で朝食休憩。
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コンビニのサンドウィッチと残り物でサラダ。
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この旅最後の食事、ご馳走様でした。

石下の「くろさわ 西原店」で、若鶏の丸焼き(920円)をお土産に購入。
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午前の早い時間に帰宅し、荷物出しや後片付けして旅が終わりました。
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今回の旅の走行軌跡
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この旅でキャンピングカーの旅の累計が759日になりましたが、昨年末の累計は576日、ということで今年は今日までで183日、1年の半分をキャンピングカーで旅したことになりました。

<晩秋の旅の纏め(☆:お奨め)>

01)期間:11/06~11/24(19日間)
02)走行距離(燃費):1,998km(8.1km/L)、FFヒーターを長時間焚いたのでこのくらいですね。
03)立ち寄り・通過県:
 7県(茨城、栃木県、福島県、山形県、秋田県、岩手県、宮城県)
04)紅葉スポット:
 磐梯山、檜原湖、西吾妻山、ながい百秋湖、錦秋湖、山寺、烏帽子山公園、鳴子峡
05)紅葉狩りパドリング:
 ☆檜原湖、☆ながい百秋湖(2回)、錦秋湖
06)パークゴルフ場:
 白鷹パークゴルフ場、☆雁の里山本公園パークゴルフ場、☆川西ダリアパークゴルフ場、おおひら万葉パークゴルフ場、☆相馬光陽パークゴルフ場、☆南相馬市パークゴルフ場
07)温泉(掛け流しのみ):
 押立温泉さぎの湯(500円)、☆赤湯元湯(200円)、☆赤湯烏帽子の湯(100円)、☆大沓温泉ホットハーブ錦秋(400円)、☆百目鬼温泉(400円)、☆鳴子温泉滝の湯(200円)、☆月光温泉大浴場(400円)、あゆり温泉(400)、計8湯、平均は325円。
08)郷土食・ご当地食材等:
 ☆会津ラーメン(うえんで)、☆馬刺し(竹原商店)、鰊の山椒漬け、☆米沢ラーメン(ひらま)、☆十文字ラーメン(マルタマ)、もってのほか、芋煮、☆赤湯からみそラーメン(龍上海)、鳥中華(水車生そば)、芹鍋、クリームボックス、☆白河ラーメン(今の家)
09)街歩き:
 郡山市、須賀川市
10)外飲み:
 和泉ともりっしゅ(郡山市)

お昼はカレーうどん
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午後も後片付けの続きをして、溜め込んだblogを投稿して(なかなか終わりそうにありません)、過ぎました。

夕食は、くろさわの若鶏の丸焼き(トマトとベビーリーフ)、いなだの昆布締め、蓮根の柚子和え、炒め茄子、摘み2種(味噌漬けチーズ、烏賊塩辛)。
くろさわの若鶏の丸焼き、ジューシーで柔らかく、仄かな八角の香り、美味しいです。
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ご馳走様でした。

道の駅きつれがわ(09:30)⇒氏家(10:10)

取手に帰る途中、栃木県さくら市のイベント「ベストコレクション in さくらテラス」に寄りました。
さくら市在住のSさんに情報を頂き、近くのSさん邸の駐車場にプレアデス号を停めて、Sさんご夫妻とご一緒しました。

生憎の雨ですが沢山のお客さんが来ています。
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アトラクション、「栃木SCチアーズ」、栃木SC(J2なんですね)の応援団チームなんですね。
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このイベントの目玉のさくら市の銘醸の「仙禽」の飲み比べ。
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地元の食材を用いた料理と一緒に頂きます。
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5種類、全部飲んでみましたが、美味しさは、醸>オーガニック・ナチュール>純米吟醸当日搾り>クラシック無垢>雪だるま、の順かな?
コストパフォーマンスを加味すると、純米吟醸当日搾りが一番でした。
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アトラクション、「せきぐちゆか」(栃木県のご当地シンガー)さんのライブ。
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テントの裏のさくらテラスのシンボルのANGEL WINGS。
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午後はゆっくり休んだ後、美しい木材を贅沢に使ったSさん邸で持ち寄り料理の宴会、Sさん拘りの美味しいお酒と料理を堪能しました。
最近はお互いのblogを情報源にして、料理店・居酒屋や温泉を訪問したりしていますが(この旅の馬肉の竹原商店、赤湯元湯等々)、古い記事を遡って読むと共通に訪問していたスポットを発見して、吃驚すること度々です。
お互いのキャンピングカーの旅の話、また情報交換等々楽しく過ごして、これまた拘りのお風呂「美女木の湯」をゆっくりと頂きました。

持ち寄り料理の数々、きりたんぽ鍋、お豆腐蒲鉾盛り合わせ、牛もも肉の低温調理、生ハム柿、アボカド海老サラダ、じゃがいも塩辛バター、クリームチーズと豆腐の味噌漬け。
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Sさんの本日の銘酒、当然のことど真ん中ストライクです。
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錫の片口、次回高岡を訪れたら、必ず求めましょう。
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特注の暖簾、浴室の壁は檜、浴槽は椹、遊び心と拘りは見事と言うしかありません
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Sさんご夫妻の素晴らしいおもてなし、有難うございました。
何時か、旅先でご一緒しましょう。

道の駅よしみ(07:00)⇒自宅(11:00)

道の駅よしみを出発して帰宅。
川幅日本一の看板。
鴻巣市の荒川の御成橋の堤防間が2,380mです。
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荒川の実質的な川幅はごく狭いです。
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朝食は「なか卯 北本中丸店」。
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前から食べてみたかった親子丼(490円)とかきあげうどん(390円)
見た目と異なりしっかりと味付けです。。
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関西風の柔らかい饂飩とさくさくの掻き揚げでなかなか美味しい。
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ご馳走さまでした。

今回走行距離:178km、燃費:8.2km
近県の小さ旅、なかなか楽しかったです。

帰宅して早速コキアを軒に吊るして干しました。
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自宅(08:45)矢印⇒国営武蔵丘陵森林公園(12:50)⇒道の駅よしみ(20:30)

思い立って国営武蔵丘陵森林公園を訪れることにしました。
一昨日国営ひたち海浜公園でしたので、一週間で2回国営公園に行くことになりますね。

良い天気の中、埼葛広域農道を走っていきます。
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お昼は「四方吉うどん 吉見店」、2014年4月以来の2回目です。
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肉汁うどん(並、700円)と辛ねぎ肉汁あぶらみそうどん(並、800円)、鳥天(小、130円)。
こしが強くて僅かに芯が残る湯で加減、武蔵のうどんのカテゴリですが、ちょっと大人しめです。
並で400g、お腹一杯になりました。
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国営武蔵丘陵森林公園、入園料は450円(65才以上は210円)です。
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今日の目的その1、コキア摘み、です。
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1人で2本まで引っこ抜いて持ち帰れます。
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案外楽しいです。
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大きなコキア計4本、結構な荷物になりました。
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帰ってこれを干して、名前の通り、箒を作る予定、楽しみです。

もう一つの目的の前に、園内を少し散歩しました。
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駐車場のプレアデス号に戻って夕方まで休憩。
16:00に再入園しました。
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さて、目的はその2は、これです。
このイベントは11月4日までやっているそうです。
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16:30に点灯が始まりました。
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ハロウィンらしいイルミネーションも。
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公園の奥の方へ。
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手作り感満載のイルミネーションが沢山。
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段々と暮れていきます。
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ドライフラワーでカード、相方の作品、結構センスがありますね。
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コンサートも。
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案外、楽しめました。

本日のP泊地は道の駅よしみ。
豚肉のしゃぶしゃぶ、漬け鮪の簡単夕食。
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ご馳走さまでした。


紫水ファーム(10:00)⇒自宅(11:00)

紫水ファームの朝、今日は曇りがちの天気のようです。
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良いお酒を美味しい料理と楽しい話と共に頂いたものの、流石に大酒が祟って、起きたばかりはいささか宿酔い気味でしたが、それでも朝食の準備ができた頃には結構回復しました

朝食も多彩でたっぷり。
「ハラさん」さんの奥様の煮物、Fさんの青パパイヤサラダ
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Fさん特製の横須賀の中井パン店の食パンのサンドウィッチ。
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ピクルスや果物まで。
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ゆっくりと朝食を頂きました。

別れ際に皆さんから沢山お土産を頂いしまい、何時ものことながら、恐縮の限りです。
「ハラ」さんさんご夫妻、Fさん、Sさんご夫妻、楽しい2日間有難うございました、また是非お会いしましょう。

自宅(11:00)⇒紫水ファーム(11:30)

北海道の豊浦でご一緒した横須賀在住のFさんが、ハラさんの紫水ファームを訪問することになり、また栃木県さくら市在住のSさんご夫妻もいらっしゃることになり、我が家も伺うことになりました。
「ハラさん」さん、Fさん、Sさんはキャンピングワークスのオルビスに乗っている仲間でMixiのグループに所属して、私も「ハラさん」さんの紹介でオルビスでは無いのですが参加させて貰った経緯があります。
Fさんとは、2016年・2017年・2019年の北海道、2016年・2017年の神流の湯の冬キャンプ、2016年・2018年神崎さかぐら祭り、2017年新潟のsnow peakのキャンプでご一緒していますね。
Sさんには未だお会いしたことはないのですが、Mixiの投稿やblogが面白く、また食べ物やお酒から始まって観光地に対する好みがとても近くて、訪問先候補となる情報源になっています。

お昼前後に皆さん集合です。
オルビス3台とスワロー1台2、2×5mのキャブコン4台は余裕ですね。
(一部「ハラさん」さんの写真を借用しました。)
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昨日の大雨が嘘のような秋晴れとなりました。
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持ち寄り食材で13時頃から、兼宴会のスタート。
我が家担当のピッツア、マルゲリータ、ゴルゴンゾーラチーズ蜂蜜掛け、カルツオーネ、その他で8枚。
今日は発酵も上手くいって、石窯の火加減も良く、先ず先ず美味しく焼けました。
<何時も通りのレシピ>
小サイズ(約20cm)8枚分
強力粉:500g
薄力粉:100g
塩:6g
オリーブオイル:大匙2
ドライイースト:10g
水:300mL
①水以外の材料を混ぜた後に水を加える
②捏ね、叩き、20分間しっかりと
③ボールに種を移しラップして暖かい室内で1時間程度発酵(目安は容積が1.5~2倍になること)
④ガス抜きをして、4等分して丸めて、延ばす時までラップして保存
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「ハラさん」さんの農園で採れた「ポポー」(冷凍保存品)。
カスタードアップルと謂われているそうで、熟れた時には果肉が黄色で甘い香りがするそうです。
冷凍保存で少し色がくすんでいますが、確かにカスタードのような風味が感じられます。
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同じく農園で採れた「アップルキウイ」、2つ前の写真に皮を剥いたものが写っています。
甘みが強くてなかなか美味しいです。
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北海道産の鮭のスモークサーモン。
此れも「ハラさん」さんの自家製です。
作り方は此方で⇒我が家の移動別荘 オルビス「北の国から鮭がやってきました」
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半身の頭側を切り取り、背側と腹身に切り分けました。
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背側は皮を引いて、腹身は脇骨を剥いて皮付きのまま、で頂きました。
立派なスモークサーモン、美味しいです。
もう少し乾燥すると、もっと美味しくなりそうです。
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昼間から、宴もたけなわです。
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Sさんのお奨め銘酒「モダン仙禽2019」(㈱せんきん)、地元さくら市の銘醸、実は北への旅2019で秋田の永楽食堂で仙禽(銘柄不明)を飲んで、その美味しさに衝撃を受けました。
さてモダン仙禽2019は?、香り、旨味、甘酸、素晴らしく、とても美味しいです。
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Sさんの最近のお気に入りの「直汲み 純米吟醸55 山田錦」(㈱町田酒造店、群馬県前橋市)。
仙禽に比べると更に濃厚な味わいで、とても飲み応えがありますね。
この仙禽と町田酒造店、彼の地訪問の折に求めてみましょう。
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我が家持参の純米大吟醸生原酒(㈱男山酒造、北海道旭川市)、これも美味しいのですが、前の2種に比べると大人しい印象ですね。
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陽も暮れて、少し冷えてきましたので、野外暖炉に火を入れて、暖かいおでん等を頂きます。
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Sさんの馬刺し、ローストと霜降り、とても上質で美味しい。
栃木県の馬頭で購入されたとのこと、此処も訪問候補先にしましょう。
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この他にも沢山の料理があったのですが、写真撮り忘れです。
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何時も紋切りになってしまいますが、美味しい料理と美味しい酒と楽しい会話、10時間近く延々と楽しみました。
皆様、有難うございました。

道の駅きらら289(07:00)⇒栃木市(11:00)⇒自宅(15:00)

今日は午後に用事があるので、道の駅きらら289を早朝に発って帰途へ。
西会津と南会津は訪れたいところが沢山あるのですが、次回に持ち越しですね。
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南会津の国道289号線を快適に走ります。
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国道121号線(会津西街道)で県境の山王峠を越えて、栃木県の五十里湖。
何時も干上がったところしか見ていないので、こんなに水量があるのは初めてかもしれません。
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道の駅日光で休憩
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日光例幣使街道の杉並木を走ります。
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栃木市の「岩下の新生姜ミュージアム」に立ち寄りました。
色々な情報番組で取り上げられていて、一度訪れたいと思っていました。

お昼になり、折角なので併設の「カフェ ニュー ジンジャー」で岩下の新生姜を使ったオリジナル料理を頂き、新生姜を堪能しました。
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ちょっと面白い、子供受けしそうな施設です。
新生姜になった気分?
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新生姜アルパカ(まんまなネーミングです)のエントランス。
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こちらは「イワシカちゃん」だそうです。
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大きな被り物というか顔出し
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新生姜アルパカの絨毯、可愛い
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岩下志麻さんもCMに出ていたのですね。
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ジンジャージンジャ、韻を踏んでいるのですね。
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夏休みで子供さんで一杯。
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当初、お昼は「正嗣 雀宮店」で餃子を食べようと思っていたのですが、折角なのでこの「CAFE NEW GINGER」で岩下の新生姜料理を頂くことに。
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岩下の新生姜肉巻きプレート
肉巻き新生姜、新生姜エスニックソース、新生姜を添えた麦ご飯、新生姜酢漬けの鶉の卵、新生姜と胡瓜の竹輪詰め、サラダ、切り方を変えた新生姜盛りと新生姜酢漬けオリーブのオリーチェ(これはビュッフェのように提供)、ピンクのジンジャーエールを添えて、と新生姜尽くしです。
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岩下の新生姜ピザ
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ちょっと真似したいレシピもちらほら。
それにしても岩下の新生姜を存分に堪能しました。

取手に到着すると、気温は35℃でしたが、からっと夏らしい暑さでした。
今回走行距離:833km、燃費:7.3km/L、山道が多く冷房を強くして走ったせいかちょっと悪いですね。
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紫水ファームで青森県のYさんご夫妻との一時、奈良県のTさんご夫妻との長岡花火大会、温泉巡り、パークゴルフと、今回も盛り沢山の旅でした。

道の駅こもち(09:30)⇒草津(11:30)

道の駅の物産館で野菜等を仕入れてゆっくりと出発。

途中に東吾妻の「箱島湧水」で飲み水汲み。
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日本の銘水100選の湧水、流れている水は全て湧水。
駐車場から蒸し暑い道を行き、急に気温が下がったように感じると湧水でした。
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これだけの水が湧き出しています。
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採水の設備が無く、流れから直汲みです。
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草津に着きました。
2017年秋に訪れて気に入った豆腐屋さんの「喜久屋」で、汲み上げ豆腐と生揚げを購入。
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手打ち蕎麦屋の「大信」でお昼を頂きました。
亡くなった父と母と何回か訪れた蕎麦屋さん、久しぶりですね。
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冷やしたぬきそば(900円)
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カレーうどん(800円)
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美味しいのですが、昔の方が良かったような気がします。
回想的歪曲、でしょうか?

草津国際スキー場の第一駐車場へ。
乗用車と小型キャンピングカーが沢山停まっていましたが、オーニングやタープにテーブル、椅子に炊事・・・、と無法地帯です。
多分そんなに時間が掛からず、車中泊禁止の看板が出そうですね。
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標高1,200mですが、この猛暑で結構暑いです。
程なくして奈良県の富山さんご夫妻が到着、6月26日の万水川以来ですね。
少し休んで草津の温泉街まで外湯入浴&散策へ行こうと待っていたら、強い驟雨で、気温が一気に下がりました。
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少し小雨になるのを待って、スキー場から賽の河原、温泉街、湯畑と散策して、外湯の「地蔵の湯」(無料)へと散策に出掛けました。
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久々の西の河原
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地蔵の湯、草津の19の外湯で外来者にも開放されている3湯の1つ(他の2つは、白旗の湯、千代の湯)です。
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総木の浴室と湯舟と床、きりっと熱めの湯が滔々と掛け流し、お気に入りの温泉です。
前回訪れた時は、湯温は草津の中でも比較的に温めと感じたのですが、今日は45℃くらいと結構熱く、これが普通の温度なのかもしれませんね。
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木製の床、なかなかの意匠です。
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酸性/含硫黄-アルミニウム-硫酸塩/塩化物泉(低張性酸性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯舟:48.4/45・無色透明・強硫化水素臭・強酸味・サラスベ・正統派共同浴場系

湯滝
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湯畑、結構な人出です。
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巡回バスに乗って、草津国際スキー場の第一駐車場へ戻りました。
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持ち寄り料理の夕食、事前の打ち合わせ無しで、今日も料理の被り無しでした。
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ご馳走様でした。

自宅(10:15)⇒紫水ファーム(10:50)⇒17:15(道の駅こもち)

北関東から新潟の旅第1日目
青森からお客様が紫水ファーム来られたのでお昼をご一緒して、持ち寄りの料理と昨日の獲物(フランス料理ではエクルビィスですね)を美味しく頂きました。

来る途中の埼玉県幸手辺りは37℃、夕方に雨が降って気温が下がりましたが、それでも28℃と蒸し暑いですね。
明日はもう少し涼しい所へ行きましょう。

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以下2枚は「ハラさん」の写真の借用です。
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お昼過ぎには群馬方面に出発。
埼玉県の幸手辺りは37℃の猛暑、今夜のP泊地の群馬県渋川の道の駅こもちに着く頃は俄雨が降って、少し気温が下がりました。
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本日の温泉入浴は近くの「白井温泉のこもちの湯」(250円/1時間)。
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単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)・内湯:無加水加熱源泉ドボドボ掛け流し(露天風呂:循環)・泉温/湯舟:?/41、無色透明・無臭・無味・サラスベ・公共立ち寄り湯系。

お昼の残りと冷凍食品の焼き餃子の簡単夕食。
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何時もの旅の始まりですね。

飯田市(06:00)⇒自宅(18:00)

飯田市を早朝に発って、国道153号⇒142号⇒254号⇒17号⇒125号⇒16号と走って帰宅です。

途中、道の駅に寄りながら野菜や果物を買いますが、日照不足の影響なのか、種類も量も少なく、価格も高めのような感じがします。

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お昼は群馬県下仁田町の「きよし屋食堂」で下仁田カツ丼を食べようと行ったら、まさかの臨時休業。

近くの「一番」でも下仁田カツ丼を出すとのことで行ってみることに。

この店は孤独のグルメのSeason7の第四話でタンメンと餃子が紹介されていますね。

激渋の店構えです。
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餃子はその場で皮を手延べして、包んでいました。
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結局、タンメン(650円)と餃子(450円)とカツ丼(800円)を注文。

タンメンは、珍しいもっちりとした太麺、たっぷり野菜とさっぱりスープ、美味しいです。

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神田のスヰートポウズのような包み方で、皮はぱりぱりの熱々餡、これは美味しい。

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下仁田カツ丼は、揚げた豚カツに甘塩っぱいタレを掛けたもので、新潟のタレかつ丼に近い感じで、結構好みです。
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みな美味しく頂き、ご馳走様でした。

ゆっくり走って夕方に帰宅。
走行距離:746km、燃費:8.5km/L、でした。

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