今朝は-0.9℃と少し冷え込みましたが、今日も冬晴れの良い天気、プラチナK&H号で買い物とチョコトレに行くことに。
稲の畑道を走ります。
「西友楽市守谷」に到着。
2023年7月にオープンした「チーズケーキ工房&g」に寄って、午前のおやつに頂こうと思ったのですが、イートインコーナーをやっていないとのこと。
自転車なんで持ち帰りは難しく、かといって外で食べる訳にもいかず、別の機会とすることに、う~ん残念。
ヤオコー戸頭店で買い物をして、利根川の堤防道を取手駅方面へ。
陽も上がって快晴無風、ぽかぽか陽気の快適な走行。
利根川の水面、空が映って青く輝いています。
チョコザップ取手東口でいつものチョコトレをして、帰宅しました。
走行軌跡
買い物とチョコトレも含んでいるのでそれを控除して、18.9km、1時間15分のポタリングとしました。
夕食は、鎗烏賊の刺身(胴とエンペラの薄造り、げそ、烏賊ソーメン)、火鍋(ラム薄切り、白菜、もやし、エノキ)、生檸檬酎ハイ。
槍烏賊は、刺身で、また火鍋でしゃぶしゃぶ風にして頂きます。
刺身はこりっ~ねっとりとして甘く旨味が強い、しゃぶしゃぶにするとつるんとしていながら柔らかくさっぱりと食べれます。
薄切りラム肉、去年の暮れの火鍋の残りを冷凍保存していました。
げそと皮と軟骨、槍烏賊は少しの腸と背骨(正しくは貝殻に相当)以外は全部食べれます。
烏賊素麺、此れがないと寂しい。
刺身はお腹に溜まるのですが、しゃぶしゃぶにすると軽くて幾らでも食べれます。
〆は台湾旅行のお土産の伊麺
こしが強くて、煮込んでもさらっとしていて、美味しいです。
ご馳走様でした。
稲の畑道を走ります。
「西友楽市守谷」に到着。
2023年7月にオープンした「チーズケーキ工房&g」に寄って、午前のおやつに頂こうと思ったのですが、イートインコーナーをやっていないとのこと。
自転車なんで持ち帰りは難しく、かといって外で食べる訳にもいかず、別の機会とすることに、う~ん残念。
ヤオコー戸頭店で買い物をして、利根川の堤防道を取手駅方面へ。
陽も上がって快晴無風、ぽかぽか陽気の快適な走行。
利根川の水面、空が映って青く輝いています。
チョコザップ取手東口でいつものチョコトレをして、帰宅しました。
走行軌跡
買い物とチョコトレも含んでいるのでそれを控除して、18.9km、1時間15分のポタリングとしました。
<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
自転車登坂トレ(1時間15分)は
1.25 × 5.8 × 65 × 1.05 = 495 kcaL
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):2,503 kcaL(358 g)
お昼は、我が家のお昼麺類定番No.5の「たっぷり野菜餡の太麺硬焼きそば(揚げ麺)」の皿うどん風、2人で1人前の麺で何時も通りに糖質熱量低減メニューです。
今日もたっぷり餡(豚肉、白菜、もやし、人参、カニカマ)、太麺硬焼きそばはボキボキ、野菜も食べ応え充分、顎が草臥れて、熱量は500kcaL程度ですがお腹一杯になりました。
ご馳走様でした。
ヤオコー戸頭店で青森県産のヤリイカを購入。
胴長30cmの大型、鮮度も良好で628円はお買い得です。
因みにヤリイカの鮮度を見掛け上の色で推測すると、
①透明(活けの状態)⇒②うっすらと白濁して赤い色素⇒③茶色い色素⇒④白濁が強くなる⇒⑤全体がくすんだ茶色(鮮度が落ちた状態)
といったところです。
刺身で食べれるのは①~③、④⑤は加熱調理が必要です。
この鎗烏賊はエンペラが赤い色素で胴から足にかけて茶色なので②~③です。
ご馳走様でした。
ヤオコー戸頭店で青森県産のヤリイカを購入。
胴長30cmの大型、鮮度も良好で628円はお買い得です。
因みにヤリイカの鮮度を見掛け上の色で推測すると、
①透明(活けの状態)⇒②うっすらと白濁して赤い色素⇒③茶色い色素⇒④白濁が強くなる⇒⑤全体がくすんだ茶色(鮮度が落ちた状態)
といったところです。
刺身で食べれるのは①~③、④⑤は加熱調理が必要です。
この鎗烏賊はエンペラが赤い色素で胴から足にかけて茶色なので②~③です。
夕食は、鎗烏賊の刺身(胴とエンペラの薄造り、げそ、烏賊ソーメン)、火鍋(ラム薄切り、白菜、もやし、エノキ)、生檸檬酎ハイ。
槍烏賊は、刺身で、また火鍋でしゃぶしゃぶ風にして頂きます。
刺身はこりっ~ねっとりとして甘く旨味が強い、しゃぶしゃぶにするとつるんとしていながら柔らかくさっぱりと食べれます。
薄切りラム肉、去年の暮れの火鍋の残りを冷凍保存していました。
げそと皮と軟骨、槍烏賊は少しの腸と背骨(正しくは貝殻に相当)以外は全部食べれます。
烏賊素麺、此れがないと寂しい。
刺身はお腹に溜まるのですが、しゃぶしゃぶにすると軽くて幾らでも食べれます。
〆は台湾旅行のお土産の伊麺
こしが強くて、煮込んでもさらっとしていて、美味しいです。
ご馳走様でした。