烟霞淡泊

カテゴリ: 雑記帳

アマゾンで買った「suaoki Wireless Cadence Computer」(2,860円)が届きました。
KIMG3641
何に使うのか?、これもまた後程。
最近、この手が多いですね

昇った真ん丸の月がとても綺麗だったので、スマホで写真を。
「TORQUE」も夜景が上手く撮れませんね。
もう少し周囲に光量があると少しましになるのですが、オートモードからや夜景モードに切り替えても、変わりなしですね。
KIMG3624
KIMG3628

今日が満月かと思い、調べてみると暦上は明日の25日が満月でした。
ところが、満月は25日の1時45分であるため、今夜の月の方がより真ん丸で満月に近いということみたいですね。

3週間振りで小貝川ふれあい公園パークゴルフ場へ。
出掛ける頃になって、小雨がパラつきましたがまあ何とかなるでしょう。
9時45分頃に到着しましたが、駐車場には沢山の車が。
パークゴルフ場は月曜日が定休日で、そのせいでしょうか相当に混んでいます。
KIMG3601
管理事務所に寄って手続き。
前回訪れた時に6回分回数券(2,500円)を購入しています。
1回当たり417円、正規の料金は500円なので16%引きとお得です。
こんな張り紙がありました。
明後日にリスカ杯という大会があるとのこと、今日の込み具合はその練習に訪れている人が多いのが原因かもしれませんね。
KIMG3622

4コース36Hと関東では比較的大きく、規模の割に使用料が廉価なパークゴルフ場です。
KIMG2741
結構待ち時間があって、前回は各コース4回ラウンド(延べ16コース144H)しましたが、今日は3回ですね。
KIMG3605
横幅の狭いコースが沢山あって、OBゾーンの設定が厳しいです。
OBを打つと+2ぐらいのスコアになり、1コースでOBを2回打つと取り返せずアンダーパーは難しいです。
ラフは結構刈り込んでいて脱出は比較的に容易ですが、グリーン周りのラフからのパッティングが結構難しくて、なかなかスコアが纏まりません。
KIMG3604
KIMG3602

昼過ぎまでに2回ラウンドして、お昼は前回と同じ「とんこつらーめん 黒竜」へ。
とんこつラーメンが苦手な私なのですが、博多と熊本のブレンドのようなラーメンで、とんこつ臭が控え目、結構気に入っています。
KIMG3170
とんこつ味噌(550円)ととんこつ塩のもつ煮セット(850円)、2人でシェアすれば1人700円とお得で、お腹一杯です。
前回はこれに餃子も付けましたが、さすがに今日は控えました。
KIMG3609
まあそれでも、結構な運動をしないと食べてはいけない組み合わせですね。
ご馳走様でした。

食後にもう1回のラウンドで終了。
KIMG3611
雲が切れて少し青空が広がりました。
KIMG3620

さて本日の結果ですが・・・
4コース(オオムラサキ、ポピー、ひばり、さくら)を各3回ラウンドして、平均は、オオムラサキ:+3.0、ポピー:-0.3、ひばり:+0.3、さくら:-1.7、総平均:+0.4でした。
今回/前回/前前回は、オオムラサキ:・+3.0/+4.0/+7.0、ポピー:-0.3/+1.0/+3.7、ひばり:+0.3/0.0/-0.7、さくら:-1.7/+0.5/+0.3、総平均:+0.4/+1.4/+2.6だったので、総じてほんの少しスコアが良くなったような?。
相変わらずオオムラサキは結構叩いていますね。
オオムラサキをパーで残りの3コースをコンスタントに-3~-5ぐらいでラウンド、これがの当面の目標ですね。

折り畳み自転車のアルブレイズK&H号を物置に収納することになり、物置の中を整理しましたが、家庭ゴミを一時的に保管するスペースが足りません。
そこで、ホームセンターでちょっと丈夫な簀の子と長めの板を購入して、折りたたんだアルブレイズK&H号の上に載せる片足の棚を作成しました。
3~4日分の可燃物と1週間分のプラスチックの軽いゴミなので、この程度の造りで充分です。
KIMG3599
KIMG3600
買い物を含めて2時間の作業でした。

今日は一日買い物の日。
キャンピングカー&カヤック仲間の「ハラさん」さんに声を掛けて頂き、つくば市のコストコへ。
数年前にお試しで会員になったのですが、相方と二人の生活になって足が遠のいてしまい、久々です。
面白そうな人感センサーLEDライト、牛肉のリブの切り落とし、ペーパータオル(何回か洗って使えてキャンピングカーで重宝)、ミル付き胡椒、ミル付き岩塩の購入とガソリンの給油。
ゆっくりと売場を巡ったら1時間半、大いに楽しみました。
KIMG3566
「ハラさん」さん、有難うございました。

ホームセンターの「山新」へ
KIMG3567
実はあるものを見るために寄ったのですが、買ってしまいました。
何を買ったかは、また後程紹介しましょう。

昨日の都道府県別魅力度ランキングに引き続いて、市町の魅力度ランキングをNETで調べてみると、上位100市町村しか出てきません。
「調査対象は全791市(2017年4月末現在)と東京23区、および地域ブランドへの取り組みに熱心な186の町村を加えた計1000の市区町村」とありますので、取手市が何位何だろうと興味があって調べてみましたが、残念です。
眺めてみると、茨城県は一つもありません。
さすが都道府県魅力度ランキング6年連続最下位の茨城県、当然ですね。
取手市は一体何位何だろう、何か調べる方法はないかしら?

2018年の都道府県魅力度ランキングが発表されて、茨城県は見事6年連続最下位達成です
KIMG3560

この魅力度ランキングを調べてみると、次のようです。
「都道府県の魅力度ランキングとは、株式会社ブランド総合研究所が実施している「地域ブランド調査」に基づき、都道府県のブランド力を評価した指標を魅力度としてランキングしたものです。地域ブランド調査は2006年から実施され、当初は市町村だけが対象でしたが、2009年の調査からは都道府県も対象となりました。調査は、全国約3万人がそれぞれの地域に対して魅力度、認知度、情報接触度、各地域のイメージ、情報接触コンテンツ、観光意欲度、居住意欲度、産品の購入意欲度、地域資源の評価などを質問し、各地域の現状を多角的に評価分析しています。その中で、個々の都道府県について「魅力的だ」と肯定回答した人の比率についてのランキングです。」
成程、この調査法であれば有名な観光地が少ない、情報発信が不得手な県は限りなく不利で、それと住んでる本人たちが魅力を感じているかどうかは、殆ど(?)調査結果に影響しないのですね。
千葉県我孫子市から茨城県取手市に移り住んで11年8ヶ月、生まれ育った東京都中野区の24年に次いで、長く住んだ所となりました。
程好く田舎で東京にも近い、物価が安くてのんびり生活、好きです茨城県、はははなんかキャッチフレーズみたい、すっかり茨城県人のつもりですね。

玄関の道路側の楓は数年前に枯れてしまいしそのままにしていたのですが、樹皮が割れて茸が生えたりと見苦しくなってきたので伐採することに。
KIMG3490
数年前に購入した木挽きで2箇所で切ります。
KIMG3491

KIMG3488
KIMG3493
2箇所で切った丸太木を更に切って、焚き火に使える丸太木にしました。
KIMG3492
KIMG3495
「ハラさん」さんの紫水ファームで薪で燃やせると良いですね。
KIMG3501
玄関周りがすっきりしました。
KIMG3500

今年の4月14日のSAKE MEETING 2018年 春に引き続いて、「SAKE MEETING 2018年 秋~茨城の酒と出会う~」に参加しました。
SAKE MEETINGは今回で5回目の開催だそうです。
Screenshot_20180921-213844
Screenshot_20180921-213857
今回は21の造り酒屋が参加ということで、前回の11の倍、茨城県酒造組合は40軒なので、半分の造り酒屋が参加することになりますね。

会場の取手駅ビルのボックスヒルへ歩いて行きます。
KIMG3461

ボックスヒル取手4Fのハルメクテラスには開場前に着きましたが、待っている人もいました。
前回同様に、特製ぐい飲み+コイン3枚のスターターセット(500円×3)とコイン10枚(100円×10)を購入。
これでコインは19枚ですが、結局6枚追加して総数25枚、まあほぼ予想通りですな
KIMG3465
壁側に造り酒屋の試飲ブースがあって、真ん中には立ち飲みのテーブル席が設えています。
KIMG3463
置いてある一升瓶は造り酒屋の仕込み水です。
KIMG3464
我が家は奥のレストスペースで店を広げました。
前回の肴はボックスヒルで買い求めたものでしたが、今回は予め7品ほど用意して準備万端です(といってもボックスヒルで少し買い足しました)。
KIMG3466
揚げ蕎麦、人参の膾、竹輪、生鰹節、浸し豆、クリームチーズ、酒盗、日本酒に良く合いそうなものばかり。
KIMG3467
21軒の造り酒屋で、最低限各1杯づつが目標でせっせと通いました。
各造り酒屋では3種の酒を用意していますが、純米大吟醸、純米吟醸、生、無濾過、ひやおろしといったカテゴリーを中心に選びました。
KIMG3475
ピンボケ多し、酔ってきましたかね?
KIMG3474
今回も会場でつまみを売っていましたが、コインで購入する方式になっていました。
KIMG3472

お楽しみの鮪解体ショー
KIMG3478
1Fの魚のサントーが会場です。
1539723012845
1539723019093
1539723024295
中トロの一柵の刺身(1,000円)、言わずもがなの美味しさ、これまた日本酒に良く合いますね。
KIMG3476

開始から1時間半後、大盛況です。
KIMG3477
さて今回は飲んだお酒21種を5段階(①⇒⑤好み)で評価してみました。
香り、旨味、甘みが強い酒が好みなので、ご参考程度ですね。
01)常陸太田市-岡部合名会社-松盛-県鑑評会出品酒 大吟醸(コイン1枚、以下コイン略)②
02)日立市-森島酒造株式会社-大観-県鑑評会出品酒 限定大吟醸(1枚)③
03)日立市-合資会社椎名酒造店-福久心-純米吟醸(1枚)③
04)常陸大宮市-根本酒造株式会社-カミマル-純米吟醸55(1枚)②
05)那珂市-木内酒造合資会社-菊盛-県鑑評会出品酒 純米大吟醸(1枚)④
06)水戸市-吉久保酒造株式会社-百歳-山廃純米吟醸(1枚)②
07)水戸市-明利酒類株式会社-水府自慢-純米吟醸 ひたち錦(1枚)④
08)大洗市-株式会社月の井酒造店-月の井-純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒(1枚)⑤
09)笠間市-磯蔵酒造有限会社-稲里-純米 山田錦(1枚)④
10)潮来市-愛友酒蔵株式会社-愛友-純米大吟醸 備前雄町(2枚)⑤
11)石岡市-府中誉株式会社-府中誉-純米吟醸 直汲(1枚)?
12)石岡市-石岡酒造株式会社-筑波-県鑑評会 大吟醸 紫の峰(1枚)?
13)石岡市-合資会社廣瀬商店-白菊-純米吟醸60 ブルーラベル(1枚)④
14)つくば市-稲葉酒造-すてら-純米大吟醸 無濾過(2枚)④
15)つくば市-合資会社-浦里酒造店-霧筑波-大吟醸 知可良(3枚)④
16)取手市-株式会社田中酒造店-君萬代-純米吟醸流行猫(1枚)?
17)筑西市-来福酒造株式会社-来福-スパークリング(1枚)③
18)結城市-株式会社武勇-純米吟醸 雄町  なごやか(1枚)④
19)常総市-株式会社山中酒造-一人娘-純米大吟醸 雫酒 限定低温瓶貯蔵(1枚)③
20)古河市-青木酒造株式会社-御慶事-純米吟醸 雄町(1枚)④
21)境町-荻原酒造株式会社-徳政宗-純米吟醸 ひやおろし(1枚)④
今回も好みの酒が多く、たっぷりと堪能できました。
ぐい飲みで21杯、およそ50mLなので、総量は1,050mL、よく飲みましたね。
第6回は来年の春ですね、楽しみにしましょう。

帰り際、エスカレーターで降りる際に、烟霞淡泊さん?と声を掛けられました。
取手在住の方で、blogをご覧頂いていて、時折素敵なコメントを下さる方でした(この催しに参加する予定とコメントされていました)。
元々何らかの知り合いで私のblogを見て下さる方と会うことはありますが、このように声を掛けられるのは初めての経験で、嬉しいやら少し恥ずかしいやらどぎまぎしてしまい、ちゃんとお礼も言えずに別れてしまいました。
有難うございました。

取手市藤代のキャンピングカー&カヤック仲間の「ハラさん」さんの別邸のミニログ菜園の紫水ファームにお邪魔しました。
「ハラさん」さんの知り合いのキャンピングカー倶楽部(CCC)のSさんから、大谷石の石窯一式を譲り受けて設置したとのことで、是非ともとお願いして初火入れの石窯ピッツアのランチを計画して頂きました。
当日、Sさんも都合をつけて指導方々来てくださることになり、心強い限りです。

さて09:30頃に伺って、相方は早速ピッツア生地作り。
小サイズ(約20cm)4枚分
強力粉:300g
砂糖:20g
オリーブオイル:20g
ドライイースト:6g
水:200mL
①水以外の材料を混ぜた後に水を加える
②捏ね、叩き、10分間しっかりと
③ラップして暖かい室内で1時間程度発酵(目安は容積が1.5~2倍になること)
④ガス抜きをして、4等分して丸めて、延ばす時までラップして保存
尚、同量の生地をもう一つ追加して作りました。
KIMG3418
KIMG3420
KIMG3422
KIMG3432

Sさんの指導のもと石窯の準備です。
廃材と丸太木は沢山保管されていて、そこから未加工の木材の焚き付けと天然の丸太木を調達。
合板や加工材は不可です。
KIMG3419
ピッツアヘラ(?)の柄が無かったので、あっという間に端材で柄を作る「ハラさん」さん、お手の物ですね。

1539318250086
先ず一番上の大谷石の石板をずらして、空気が抜ける隙間を作ります。
1539318238724
焚き付けで火を起こし
KIMG3426
少し太い木材で大きな火にして
KIMG3430
十分に火が強くなったところで、丸太木を投入して、前面の鉄の扉を5cmくらいの隙間を残して閉めて、石窯の温度を上げていきます。
途中、丸太木を追加して、この時は2時間程、焚きました。
KIMG3431
2時間程経った後、燃えさしや熾火を奥や左右に押しのけて、底板の中央の御影石の部分を空けました。
非接触温度計で御影石の所の表面温度を測って460℃、少し高くなりましたが焚き上がりです。
温度をある程度一定にするために、奥面の左右に細目の丸太木を立てて、少しずつ燃えるようにしました。
後で判ったのですが、御影石の表面温度が350~400℃くらいが適温みたいですね。

いよいよピッツアを焼きます。
生地を手で延ばして

FB_IMG_1539433236148
ヘラに載せて、縁以外は菜箸で突っついて空気の抜け穴を作って、具材をトッピング
Sさん持参の自家製ベーコン
FB_IMG_1539433197844
「ハラさん」さんのモッツアレラチーズ
FB_IMG_1539433205016
ヘラを石窯の大理石部分の手前側置いて、ヘラでピッツアを回しながら焼いていきます。
奥の方が熱いので、初めは手前に置いて、焼き加減を見ながら位置と回転のスピードを調節するのがコツです。
FB_IMG_1539433250693
温度が少し高めで、1分間強で焼けてしまいました。
FB_IMG_1539433217062
縁が少し焦げていますが、表面だけで寧ろ香ばしいくらいです。
表面がカリっ、中はモチっ、石窯ピッツアのお店で食べるナポリ風ピッツアそのもの、美味しい!!!
初体験の石窯ピッツア、大成功です
KIMG3435
ノンアルコールビールで乾杯
KIMG3442
次は、モッツアレラチーズとゴルゴンゾーラチーズのピッツア
KIMG3437
蜂蜜を掛けて、絶品!!!
KIMG3438
炒めた舞茸のピッツア
KIMG3439
ベーコンたっぷりのピッツア、石窯の温度が少し下がって、焼き時間は2分くらいで落ち着いていい焼き色に焼けました。
KIMG3440
生トマトのピッツア
KIMG3443
たっぷりチーズのカルツォーネ(生地で包んだピッツア)
KIMG3445
これまた美味しい
KIMG3447
海老と鯖水煮とブロッコリーとトマトのミモザ風サラダ

KIMG3436
KIMG3449
可愛くてとても躾の良いSさんのワンちゃん達、今日のランチにとても良く合う客人ですね。
KIMG3456

いや~、とても美味しくて楽しい一時でした。
「ハラさん」さん、Sさん、有難うございました。
石窯は、ピッツアだけでなく、パンやナン、ロースト料理やストーブ料理と色々楽しめるそうです。
是非ともまたご一緒させて下さい、宜しくお願い致します。

年に一度の特定健康診査、2015年から受診しているので4回目ですね。
何時もは近場の公民館と駅前のウェルネスプラザで受けるのですが、今回は井野の東取手病院で受けました。
新しく移転改築してとても綺麗な病院になっています。
予約制で落ち着いてゆっくりと検査できるのですが、胸部レントゲンの実施は無く、別施設で受ける必要があります。

11時過ぎには健診終了して、利根川右岸の「利根川ゆうゆう公園」へ。

実は、千葉県鎌ケ谷市在住のYさんが来ていて、お茶でもとお誘いを受けて出掛けました。
何時もは大きなバスコンですが、今日は軽自動車(車中泊仕様)で来られていました。
これで北関東から福島県をを、4日間、800kmの車旅をされたそうでちょっと吃驚です。
KIMG3399
Yさんの軽自動車は我が家のスペーシアに隠れています。
拝見させて頂きましたが、狭い空間を上手く活用、とても器用で、ちょっと真似できないレベルです。
小型のタープとスクリーンテントでなかなか快適そうです。
KIMG3396
KIMG3398
Dometicの3wayのポータブル冷蔵庫、ガスコンロのボンベ1本で一日運転できるそうです。
これは便利ですね。
KIMG3397
珈琲を頂きながら、今年の北海道の旅やカヤックやパークゴルフの話、色々なお役立ち情報も頂いて、楽しい一時を過ごしました。
有難うございました。

さて、この利根川ゆうゆう公園、デイキャンプ場があることは知っていましたが、なかなか良い感じです。
今度訪れてみましょう。

恒例の、と言っても(2~)3年に1回ぐらいですが、味噌作り。
混ぜるだけでの簡単なキットですが、自然な旨味と塩分控え目で、気に入って20年くらい続いています。
(有)カネダイ味噌醤油のおみその学校Bセット〔麦と米〕(1セット、5,616円)」です。
2セットで出来上がりは約20kg。
KIMG3178
使用する器具を焼酎で消毒。
摺り大豆(塩入り)を解し、ぬるま湯と麹を足しながら混ぜ合わせ合わせます。
KIMG3179
KIMG3180
KIMG3181
KIMG3184
KIMG3185
良く混ぜ合わせたら、保存容器に隙間が出来ないように詰めます。
KIMG3188
KIMG3191
20kg分です。
KIMG3193

 本日の作業はこれで終了。
廊下の隅に置いて、4ヶ月ぐらい熟成して完成。
小分・冷凍庫保存、必要分を解凍して使います。
前回は2015年5月だったので、次回は2022年4月頃でしょうか。

午前中はお使い用の買い物に常磐道の上り側のパサール守谷へ。
守谷のゆるキャラの「守犬」が居ました。
キャラクタープロフィールに依れば、
「茨城県守谷市で飼われているペットだっぺよ。
カエルじゃねえぞ、犬だっぺよ。
守谷市にあるホームセンターのペットショプで売られていたんだ。
そんなオラを選んでくれたのが今のお母ちゃん(飼い主)。
オラなんでかぶり物してるかって守犬!?、オラが初めて筑波山に登ったとき、たまたまガマガエルの石像を見てたら、お母ちゃんが気に入ったって勘違いして、作って無理矢理かぶせられたんだけどよ、今では気に入ってるんだ。」
だそうです。
KIMG2838

故在って今日も取手まで行く用事が。
KIMG2834
KIMG2835
用事を済ませて、もう一つあることを確認に。
西口の開発地にあった銘酒barの「コンフリ(art space/bar conflictable cube)」の建物は2017年(?)に取り壊されることになり、2017年2月に営業を停止して、東口に移転して2017年7月に再開したようです。
2015年の8月に「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズその4」で訪れ、是非再訪しようと思っていましたが、果たせませんでした。
東口、ウィークデイの夕方で結構な人出です。
KIMG2839
土浦方面に向かって坂道を登って行きます。
KIMG2840
西口の旧店舗と雰囲気が似ていますね。
空き家をリノベーションしたようです。
KIMG2841
変わらず日本酒の銘酒を揃えているようです。
日・月曜日が休日で、17:30(時期、曜日によって18:30、17:00)~24:00とのことで、訪れてみましょう。
KIMG2842

帰りもまた歩いて、帰宅する頃は暮れかかっていました。
KIMG2846

散歩がてら取手駅周辺へ。
何時もは通り過ぎることが多いのですが、少し歩いて廻ってみました。
KIMG2810
取手駅のコンコース
KIMG2811
西口の開発エリアの取手ウェルネスプラザ
KIMG2815
西口の開発エリア、今残って何時建物も全て取り壊し更地になって、商業施設と住居施設となるそうですが、完成は2024年だそうです。
KIMG2814

取手駅の地下通路のギャラリーロード、「私のためのコンポジション2018年(阿部真理子)」を展示していました。
KIMG2817
KIMG2816
KIMG2820
ギャラリーロードは結構楽しみです。

東口の長禅寺下の飲食店街(私の個人的な呼び方です)。
「MOSH & TACOS」、一回入ったたことがありますが、頑張っていますね。
次の建物の「てんいち」、西口のバイオハザードの舞台になりそうなビルの地下にあった廃墟系酒場の雄でしたが、西口再開発で取り壊され5年前に此方に移転しました。
KIMG2823
DAINING & BARのパペーテ、此処も1回寄ってますね。
KIMG2824
新しく理容店が入ったみたいです。
その隣の「一平」、さつまと同じくらい永らく続いた店だったみたいですが、どうやら閉店したみたいです。
たった4回程でしたが訪れ、遺産系酒場の名店、うーん残念です。
KIMG2825
「さつま」、取手で最も訪れた飲み屋さん、飲み物や食べ物は安くて美味しいのですが、何しろこの店の一番は素晴らしい雰囲気、何時までも続いて欲しいですね。
KIMG2826
南に回って続く、飲食店街、8年くらい前に全ての店に入ってみましたが、残っているのは一店のみです。
取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ”はまだ続いていますが、食指が動きません。
KIMG2827
西口のボックスヒルに戻って4Fの「ハレメクテラス」へ。
ゆっくりできるフリースペース、結構気に入ってますが、最近はなかなかの人気で椅子のスペースは空いていません。
KIMG2828
西口の東京方面のJRの線路の壁の草取りをしていました。
TAPの新しい壁画の準備みたいです。
KIMG2832
KIMG2833
KIMG2834

夕刻、北海道に長期滞在中のKさんから届け物が。
釣って自ら加工した鮭の切り身とイクラ(共に冷凍)です。
イクラ丼は決まりですが、切り身はどうしましょうか?
とても楽しみ、有難うございました。
KIMG2836

プレアデス号のクーラー、久々に運転したら、全く冷えません。
もともと今まで5年間で使用回数は一桁と、前回何時使ったか記憶が無いほどです。
さて、送風は正常で冷風にならず、暫くすると運転停止となってアラーム点灯がするといった状況。
取説に従ってアラームの自己診断すると、冷媒抜けでした。
RVランドに連絡すると、冷媒漏れの修理は漏れた箇所の特定に時間を要するにことが多く(数週間レベル)、現在も冷媒漏れの修理を多数抱えているとのこと。
KIMG2612
修理受け入れOKの連絡待ちとなりました。
結構、時間が掛かりそうです。

ウォシュレットと洗濯機が壊れていましたが、夕刻に搬入。
近隣の配送センターに在庫があって、一槽式(乾燥機無し)、洗濯量は7kg前後、という条件でこれにしました。
AQUAは旧三洋電機の白物家電部門がハイアール傘下になって設立された会社なんですね。
KIMG2607
これで不便の一つが解消されました。

今日の夕食は、スーパーのタイヨーの特売の秋刀魚(5匹、350円)で塩焼きと〆秋刀魚。
二回りくらい小振りなのですが、新鮮で脂も乗っていて、美味しいです。
どうしたらこんな値段で売れるのか、不思議です。
KIMG2525
ご馳走さまでした。

今日も猛暑日(気象の正式な呼称で最高気温が35℃以上の日)になりそうです。

KIMG2516
猛暑日は気象の正式な呼称で、最高気温が35℃以上の日という定義。
最近は酷暑(日)という表現もありますが、最高気温が40℃以上かと思ったのですが、調べてみると猛暑日の俗称という位置付なんですね。
40℃以上の日の呼び方がその内出てきそうですが、酷暑日?、極暑日?、でしょうか。

お昼は、凍結したトマトの擦り下ろし、茗荷、大葉で素麺。
こんな陽気にぴったりで、美味しい。
KIMG2502
ご馳走様でした。

藤代の「ハラさん」さんの紫水ファームにお使いがてら見物に出掛けました。
前回は4月上旬に訪問したので、4ヶ月半振りです。
ウッドデッキと屋根、テーブルなどのオリジナル家具、流し台等が完成していて、見違えるようになっています。
現在はトイレとシャワールームを作成中、何とも凄いですね。
秋が深まる頃には完成の予定とのことです。
今から完成ミニオフ会が楽しみです。
KIMG2507
KIMG2506
KIMG2505
KIMG2504

夕食は、鰹の柵を買って庭で藁焼きした鰹叩き、冷奴、安いアメリカ産牛肉の腿(イチボ)の低温調理等。
KIMG2512
牛肉の低温調理は少しサシが入った赤身が一番美味しいですね。
と言っても霜降りの高級国産牛で作ったことはありませんが
KIMG2513
ご馳走様でした。

旅に出ている間の植栽の自動散水のシステムをセットしました。
毎日、17:00~、2分にセット。
DSC_3115
駐車スペースとrabbit庭↑の縁のハツユキカズラにノズル4本。
下に這うようにしたいのですが、お出掛け中は夏場の水分不足でなかなか思うように育たないので、セットしてみました。
DSC_3116
ノズル、2分間で2~3Lくらい出ます。
DSC_3117
玄関横の同じくハツユキカズラの鉢植え。
DSC_3118
玄関横の風知草、亡くなった父から譲り受けて唯一残った草花で、このために自動散水システムを購入しました。
DSC_3119
DSC_3120

2本のタイサンボクの新芽を摘みました。
ビフォー
DSC_3125
DSC_3126
アフター、ですがほとんど見た目が変わりませんね。
DSC_3127
DSC_3128

プレアデス号の荷物積み、カヤック2台(ファルト&ダッキー)とパドリング用品、キャンプ用品、釣り道具、衣類と日用品、自転車2台・・・、と積載率85%くらいになりました。
ちょっと積み方を変えると入らなくなるレベルです。
明後日に調味料と食料を積み込めば終了です。

北への旅に持っていく釣り具を纏めました。
レイクトラウト(トローリング)、やまめ(ヤマベ)釣り、波止釣り、投げ釣り、サーフルアー等です。
昨年は、レイクトラウト:4、やまめ(新子釣りも含め):3、波止釣り:1、サーフルアー:1でしたが、今回はもう少しやってみるつもりです。

ルアー竿、長いのはシーバスロッドで、後は6f前後のロッドです。
DSC_3111
磯竿2本と小物竿2本
DSC_3113
投げ竿4本
DSC_3114
リール類
DSC_3122
その他の道具
DSC_3123
結構な量になってしまいました

玄関周りの紫陽花を裏に続く横の通路に移植。
陽の当たり具合、湿気が丁度良いみたいで、以前に移植した紫陽花がとても元気に花を咲かせています。
DSC_3086

午前中は牛久の糖尿病のかかりつけのクリニックへ定期通院。
検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:+0.3(66.1kg)
血糖(食後2時間):+0(99mg/dL)
HbA1c:+0.0(6.1%)
TC:-40(218mg/dL)
LDL-C:-20(138mg/dL)
HDL-C:-17(54mg/dL)
LDL/HDL比:+0.2(2.5)
血圧:120/73mmHg
CAVI(右):-0.5(7.8血管の硬さは50年代後半相当)
CAVI(左):-0.4(7.9同上)
ABI(右):-0.05(1.23正常範囲)
ABI(左):-0.09(1.20同上)
体重も1~1.5kgぐらい高く、HbA1cも6.1と高止まりです。
TC、HDL-Cが乱高下が気になります。

午後は、今シーズン初のうなぎ釣りで近県某所へ。
師匠のNさんも都合をつけて、お付き合い下さいました。
DSC_3090
17:30から実釣開始。
さて釣果は、Nさんは50~60cmの小振りからレギュラーサイズを5本とさすがに名人、私は5回当たりがあるものの、全てすっぽ抜けとバラシで0本、差し詰め運にも見放された超初心者といったところです。
糸ふけを取ってしっかり合わせを入れているのに何故か?、理由が判りません。
来週例年通り旅に出るので、8月まで釣行出来ません。
釣期が残っているのを願うしかありませんね。

このページのトップヘ