烟霞淡泊

カテゴリ: 食事&食事会

終日、余市に滞在します。

寝坊して、午前中は何もせずゆっくりと過ごしました。
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お昼は道の駅から歩いて5分程の繁華街のある店へ。
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店は居酒屋の「味有職 和香奈」です。
開店を待っているお客さんがいて、開店時間には我が家も含め9名のお客さんが。
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キングサーモン定食(1,000円)とヒレカツ定食(900円)を注文。
提供までに相当時間が掛かるというNETの情報通り、40分近く経ってから大きなお盆が運ばれてきました。
お盆一杯に小皿料理が10品にご飯と味噌汁、主菜は未だです。
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此れだけでも充分な食事です。
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蒸し(茹で?)鶏のサラダ
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那須とパプリカと挽肉の煮物
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牛蒡サラダ
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水蛸と鮪と白身の刺身
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もずく
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烏賊の麹漬け
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揚げ焼売
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しらすとほうれん草ともやしの酢の物
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冷奴
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小皿料理は、特に手の込んだものは無く、家庭料理のちょっとした一品という感じ、ぞんざいな盛り付けもご愛敬ですが、此れだけ多いと一杯欲しくなってしまします。
最後に主菜のキングサーモンの塩焼き、厚く大振りな切り身をじっくりと焼き上げていて、薄塩で脂がのっていて鮭らしい旨味もたっぷり、此れは美味しい、一番人気とこと、良く判ります。
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ヒレカツ、4切れとたっぷり、普通に美味しいのですが、キングサーモンと比べると少し凡庸かな。
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時間を掛けて完食、ご馳走様でした。
ちょっと吃驚する定食、話の種に一度、どうでしょうか?

北海道に来たら寄らずにはいられないシリーズその③で「ニッカウヰスキー余市蒸留所」へ。
2016年6月、2017年7月、2018年2月、2018年7月、2019年8月、2022年5月、今日で7回目です。
2018年2月は通常の見学でなく冬限定のナイトツアーでとても良く、今年もと思ったのですが、今年は無く、「シングルモルト余市キーモルトテイスティングセミナー」(有料、1,500円)に参加することにしました。
土日を除く1回/1日の開催で、ウイスキー製造工程の見学後、ウイスキーのテイスティング法を学んでシングルモルト余市とキーモルト3種のテイスティングを楽しむセミナー、なかなか人気のあって予約が直ぐに埋まってしまうので、1月9日に予約を取りました。
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集合時間まで所内を散歩。
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冬は余市蒸留所は独特の雰囲気がありますね。
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工場見学スタート
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乾燥棟、粉砕糖化棟、発酵棟の説明を受け、蒸留棟に向かいます。
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蒸留棟内部、7器の巨大な石炭焚きのポットスチルが並んでいます。
石炭焚きのポットスチルでの蒸留は世界で余市蒸留所1ヶ所になってしまったそうです。
また夏場は蒸留することが無いので、この時期ならでは見所です。
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定期的に蒸留担当者が石炭をくべていきます。
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窯の扉を開けると、離れていても熱気が伝わります。
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リタハウス
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旧竹鶴亭
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工場見学が終わりニッカミュージアムのセミナールームへ。
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樽詰め後のウイスキーの色の変化
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正面はテイスティングバー。
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セミナールームでテイスティング用のシングルモルトウィスキー4種とチェイサー&割り水、ウイスキーに合せる摘みが用意されています。
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一番左はキーモルトをブレンドしたシングルモルト余市(SINGLE MALT YOICHI)、右側3つはキーモルトのWOODY & VANILLICとSHERRY & SWEETとPEAT & SALTYで順番はランダムでどれが何かは判らない状態、テイスティングして色、香り、味わい、余韻等で当てます。
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夫々のキーモルトによく合うとされている、スモークチーズとホワイトチョコレートとミルクチョコレート。
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色、香り、味わい、余韻をどのようにテストするかを簡単にレクチャー。
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先ずは夫々を生のままに飲んでテイスティング、私が選んだ順番は左から①③②、さて結果は?、正解でした。
まあ人並みの嗅覚と味覚を持っているということですね、良かった
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半分は生のままに飲んで、また摘みも併せてみると、確かによく合うのと、ウイスキーの風味が円やかになったり、また鮮烈になったりと変化があって、面白いです。
残り半分は水割りで楽しみました。
なかなか楽しい体験でした。
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さてテイスティングバーでセミナーの講師の方が推奨した2品を頂くことにしました。
シングルカスク余市 10年(15mL、1,000円)、一つの樽からそのまま瓶詰したモルトウイスキー、フロム ザ バレル(15mL、200円)です。
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右は
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シングルカスク余市 10年、2012年~2022年、カスク(蔵出し)No.417520、アルコール度数57度。
味わいは、重厚で多層的でありながら角が無い円やかさ、鼻に抜ける複雑な香りがいつまでも残り、ウイスキーが余り得意でない私でも、此れは高そう、と思える一品でした。
講師の方に寄れば、この値段は破格で、バーで飲めば桁が変わるそうです。
因みにNETで実勢価格を調べると2012年~2022年のものは700mL包装で20万円程度、単純な計算で15mLで4,350円、確かにバーで飲めば桁が変わりますね。
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フロム ザ バレル、此れも重厚な味わいですが、爽やかで飲み易いですね。
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普段飲むことの無い珍しい高価なウイスキーを堪能しました。
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ウイスキーでほろ酔いとなって、人気のなくなった蒸留所を入り口に戻ります。
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途中、旧竹鶴亭へ。
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余市蒸留所を出て、余市駅近くの銭湯へ(450円)。
入って以前に立ち寄ったことを思い出しました。
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夕食の準備、柿崎商店で購入した余市産の鮑、一番大きなものは刺身に、残り2つは踊り焼きで頂くことにします。
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夕食は、鮑の踊り焼き、鮑とマゾイの刺身、タツカマの刺身、高菜漬け、日本酒。
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火を点けて、焼き上がりを待ちます。
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鮑の刺身(肝つき)、コリコリとした食感と強い磯の香り、美味しいです。
マゾイの刺身、脂がよく乗っていて歯応えも良く、これまた美味しいです。
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踊っています、すまぬ
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綺麗に焼き上がりました。
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味付け無しでそのまま頂くと、刺身と打って変わってさくっと柔らかく、焼いて増した旨味と甘味、此れは美味しい、鮑の一番良い食べ方でしょう。
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たつかまの刺身の半分はバター焼きで。
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官能的な美味しさです。
ついでにマゾイの刺身も焼いてみると、これまた美味しい。
刺身を多めに作って、焼いて食べるのも良いですね。
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ご馳走様でした。

道の駅ニセコビュープラザ(07:55)⇒半月湖スノーシューハイク(08:15~10:40)⇒岩内町(12:45)⇒道の駅道の駅スペース・アップルよいち(16:40)

朝の3時過ぎ、ブルトーザーの音が聞こえてきました。
予想通り、北海道冬の車旅あるあるシリーズその①「早朝から除雪車活躍」です。
場所に依って差はあるのでしょうが、約15cm以上積もると道路や公共の施設・駐車場に除雪車が入るようです。
駐車している車を除けて除雪してくれるので、駐車している車は作業中は作業の邪魔にならないようにそのまま動かない方が良いです。
我が家は一通りの除雪が終わった(静かになる)時点で、除雪が終わったエリアに移動するようにしています。
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作業に手慣れているのでしょうね、あっといまに綺麗に除雪していきます。
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今日の気温は-6.3、倶知安の2月の平均最低温度は-10℃なので、少し暖かいのですね。
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朝焼けの羊蹄山
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反対側はニセコアンヌプリ。
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北海道冬の車旅の必携品シリーズ①車のフロントガラス編:アイススクレーパーとブラシ。
昨日の雪がフロントガラスに付着して凍結したので、ブラシで雪を払い、凍った部分をアイススクレーパーでこそぎ落します。
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朝食用の珈琲はダイソーのダブルコーヒードリッパーで。
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朝食は、道の駅くろまつ内のベーカリーの「トワ・ベールⅡ」で購入した食パン、自家製ベーコン、レンチンキャベツを敷いた自家製浅虫温泉卵、煮豆サラダ、トマト。
むっちりもっちり食感の食パン、美味しい、浅草のペリカンを思い出します。
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ご馳走様でした。

夜間駐車や車中泊の車の廻り以外は綺麗に除雪されていました。
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この旅のメインアクティビティその3のスノーシューハイクで、「半月湖」へ。
北海道冬の車旅あるあるシリーズその②「ジモティの車に軽く追い越される」です。
今日は凍結したアイスバーンの上に昨夜の雪が積もり早朝に除雪された状態で、急ブレーキや急ハンドルを切らなければそこそこのスピードで走れる状態です。
相方の運転で50~60㎞くらいで走っていますが、地元の方はビュンと追い越していきます。
多分70㎞強のスピードでしょう。
バックモニターは付けていますが、元々余りよく見えないのと巻き上げられた塩カルで汚れで気付かず、こんな感じで追い越されることが多く、アクセルを放して減速します。
まあ、地元の方に申し訳なく思うしかないですね。
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羊蹄山の肩から朝陽が。
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こんな形の羊蹄山も。
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半月公園駐車場に到着、此方も綺麗に除雪されています。
沢山の車、スノーシューのお客さんでしょうか?
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トイレ(閉鎖中)の横に登り口があります。
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昨日以前の踏み跡があり、その上の昨日の新雪が積もった状態。
ルートファインディングは楽で、新雪感もあるという良いコンディションです。
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半月湖はカルデラ湖でその周りは外輪山が取り囲んでいて外輪山に稜線まで登りました。
今日は、外輪山を一周して半月湖を横断するというなかなか面白いコースです。
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外輪山から半月湖に降りる道、右手に半月湖が見えてきました。
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降りる途中に湖面に尻セードするコースが3つ付けられていて、一番手間の長いコースに挑戦。
スノーシューを脱いで背中に括り付け滑りますが相当の急で、びびりの私は脚を広げて減速しながら下りました。
相方は減速せず雪煙を上げながら豪快に滑り降ります、お見事です。
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半月湖には昨日以前のトレースがたくさん残っていました。
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左手のトレースが無い所を横断します。
東の外輪山から朝陽が差して、半月湖に靄、外輪山の上には要諦山、素晴らしい景観です。
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自分が踏む新雪の音以外は聞こえません。
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対岸に到着。
此処から外輪山の散策路まで急な斜面を登ります。
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深いところでは膝まで潜り、スノーシューが無ければ太腿くらいまで潜りますね。
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外輪山の散策路に合流、ここにもトレース跡が残っていました。
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木立越しの羊蹄山
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木立越しのニセコアンヌプリ。
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半月湖公園駐車場に戻って本日のスノーシューハイクは終了。
快晴、新雪、美しい樹林帯の外輪山の尾根道、静寂の半月湖横断、羊蹄山とニセコアンヌプリの眺望、ちょっとしたアトラクション、予想通り変化に富んで素晴らしいスノーシューハイクでした。
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スノーシューハイクの軌跡
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お昼は倶知安町の「大心 ニセコ店」へ。
通る度に車が沢山停まっているのが気になっていました。
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本場味噌ラーメン(900円)、正油ラーメン(850円)。
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豚骨醤油系、たっぷり油分、麺は黄色で縮れが入った札幌ラーメンらしい中太麺、柔らかく炊いた腿叉焼、太めのメンマ、たっぷり刻み葱、なかなか美味しいです。
本場味噌ラーメンは、スープを鍋で焼いているのか火傷するほど熱々で濃厚、更に美味しい、さすが看板メニューですね。
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ご馳走様でした。

ラッキー倶知安店で買い物。
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国道5号線から外れて往復20km、行ったのは岩内町のおざき商店、6年前の2018年2月3日も訪れています。
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目的は此れ、たつかま(たつのかまぼこ)です。
助宗鱈の白子と澱粉と塩のみで作られた、助宗鱈の白子(たつ)の蒲鉾です。
赤いテープは880円、青いテープは580円、実は同じ製品なのですが作った日が異なり、仕上がりが違うので値段が異なるという不思議な扱いです。
赤は予定通りの仕上がり、青は熱を入れ過ぎると溶けてしまう仕上がり、この違いで値段を変えているとのことですが、律儀というかなかなかできない対応ですね。
食べ比べてみたいと一袋ずつ購入しました。
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本日の温泉入浴は「よいち観光温泉」(480円)。
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ナトリウム/カルシウム-塩化物/硫酸塩泉(低張性アルカリ性高温泉)、循環加熱の湯使い、観光温泉と謂いながらお客さんは殆ど地元の方、のんびりゆっくり温まりました。

旅に出て8日目、この旅第1回目のコインランドリー洗濯です。
ENEOS Laundry余市店、ENEOS Laundryは初めてです。
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10kgで500円は破格でこれは良い‼、と思ったら、
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キャンペーン価格なんですね。
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本日のP泊地は道の駅スペース・アップルよいち。
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夕食は、アップルビーフの焼きしゃぶ(筒切長葱、舞茸)、タツカマの刺身、追い干し新巻き鮭、生檸檬酎ハイ。
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左はタツカマ赤、右はタツカマ青です。
刺身で食べると、ツルンプルンな不思議な食感、白子の風味としっかりとした塩味は共通ですが、ツルンプルン食感が赤の方がしっかり強く感じました。
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たつかま青
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たつかま赤
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アップルビーフのばら肉、脂身が甘く美味しいです。
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たつかまも焼いてみました。
刺身とまた異なり、旨味が強くなります。
赤は長時間熱しても変わりませんが、青は段々柔らかくなって箸で挟み辛くなり、熱で溶けるとはこのことですね。
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ご馳走様でした。

相方が、つくば市平沢の平沢官衙遺跡歴史ひろばで「新春芝文字と文化財防火訓練」が行われるとの情報を見付けて行ってみることに。
平沢官衙は、奈良時代から平安時代にかけて造営された常陸国筑波郡の郡衙(役所)の一部で、その重要性から国の史跡となっていて、2003年に高床土壁塗双倉と高床校倉と高床板倉が実物大で復元されています。
筑波山や宝篋山のハイキングやリンリンロードサイクリングで、何度となく訪れています。

自宅を8時15分に発って、平沢官衙遺跡歴史ひろばには9時15分頃到着しました。


<新春芝文字と文化財防火訓練の予定>
  9時50分:開会あいさつ、和太鼓
10時00分 :火入れ
10時30分 :防火訓練
10時50分 :ジャグリング、みんなで歌おう

火入れまで時間があるので付近を散策。20240127_094701
芝文字(刈込部分)が薄っすらと見えますが、ここ数年来色々と話題になっている文字ですね。
枯れ芝に火を放つと燃え広がりますが、刈り込んだ芝文字部分は水を撒いていることもあっても燃えることなく残り、其処が文字として浮かび上がることになります。
さて、もともとは芝育成のために南斜面の芝を焼く作業だったのですが、近年は芝文字が浮かび上がる様にして、2023年はブラボー、2022年はNoコロナだったそうです。
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係の方が芝文字のエリアに水を撒いています。
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高床土壁塗双倉の茅葺屋根に葺き替え工事中でした。
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お隣の北条大池
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筑波山の双耳峰の男体山と女体山、少し間延びしていますね。
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和太鼓の演奏が始まり、
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いよいよ火入れです。
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北西の風が吹いて勢いよく炎が広がっていきます。
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青い空に立ち上る美しい白煙
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芝文字が浮かび上がってきました。
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内側の芝にも火を放ち、
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綺麗に文字が浮かび上がります。
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SDGsですね。
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少し離れた小高い丘から望むと、
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なかなか鮮やかな芝文字となります。
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その後は、筑波大学生によるジャグリング等々のアトラクションも。
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古代米のプレゼントも頂きました。
官衙遺跡に因んでということなんでしょうね。
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いや~、なかなか楽しいイベントでした。

お昼時になったので北条の中華料理屋さんの「天津」へ。
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野菜炒めとご飯のセット(野菜炒め500円とご飯少な目150円)が人気のようで、食べているお客さんが多かったので、我が家も注文。
楕円の皿に山盛りの野菜炒め、ご飯は少な目を頼んだのですが、大きな丼に一杯でした。
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野菜炒めはボリュームたっぷりで、野菜に埋もれて厚く大振りな豚ロース肉もたっぷり入っています。
キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジンのシャキシャキ食感、塩梅も良く、ご飯によく合う野菜炒めです。
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もう一品は広東麺(650円)、此方も山盛りの野菜と厚く大振りな豚ロース肉(野菜炒めと同じです)、醤油が立った餡掛けスープが掛けられていて、冷め辛く、熱々です。
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野菜の下から麺を引っ張り出すと、緩くウェーブが掛かった多加水の中太麺でした。
麺量も多く、2玉分くらいありそうです。
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優に1日分の野菜を頂きました。
美味しくボリュームたっぷりで廉価、人気があるのも判ります。
ご馳走様でした。

来週から「北への旅2024年冬」に出掛ける予定です。
2018年以来6年振り、私の願いと色々な実情が重なり、急に決めました。

其の旅で予定している釣物用に先日購入したテトラ短竿4本のタックル、リールとラインシステムを準備します。
先ずは小型両軸リールに新素材2号の道糸を100mを巻きます。
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新素材2号の道糸はビミニツイストでダブルラインを作り、フロロカーボンの3号2mのショックリーダーをオルブライトノットで接続します。
細いライン(新素材2号)と太いライン(フロロカーボン3号)を接続するオーソドックな接続法です。
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余っている糸をカットして、末端をライターで焼いて出来上がりです。
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10年くらい前はもっと細いラインで難なくできたのですが、老眼が進んで見えなくなり、何度も失敗していやになるくらい時間が掛かってしまいました。
作業用のルーペを準備しなくてはダメですね

ミスターマックス取手店の肉類のコーナーで、国産豚直腸(テッポウ)を購入。
2人で300gくらいが適量ですが。
今日は200gくらいのパックばかりで、2パック買ってしまいました。
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夕食は何時もの通りに、富山県のホルモンの名店の婦中町の「お多福」風に。
テッポウをお酒でさっと洗い、タレ(スタミナ源タレとヤマサ昆布つゆ3倍濃縮の等量混合液、肉100g当たり10mL)に1時間程度漬けます。
厚手のステンレス鍋に漬け込んだテッポウを汁ごとあけて、
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玉葱、もやし、豆腐の順番で積んで準備終了。
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夕食は、お多福のもつ鍋風(私は富山ホルモンと呼んでいます)、しらすおろし、めかぶ、新巻の追い干し、生檸檬酎ハイ。
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お多福のもつ鍋風、改め富山ホルモン、豆腐に醤油を軽く回し掛け、火を点けてじっくりと炊き上げます。
水は加えずに、漬けタレとあとはテッポウと野菜と豆腐からの水分だけです。
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もやしと玉葱がくたっとするまでよく炊きます。
テッポウは大振りにカットしてあって、煮込んでもボリュームたっぷり。
見掛けとは裏腹にさっぱりとした美味しさです。
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七味を振り掛ければ、また格別です。
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ご馳走様でした。

今日のお昼は、先日の紫水ファームのミニミニオフ会の残りのゴルゴンゾーラチーズでクリームスパゲティ風を。
ソースは、ゴルゴンゾーラチーズ+牛乳+クリームチーズ+パルメザンチーズ+岩塩+黒胡椒、シンプルですが濃厚でなかなか美味しい。
只、1色だと少し単調に感じてしまいますね。
トマト系とゴルゴンゾーラの2色といった組み合わせの方が良いかもしれません。
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ご馳走様でした。

午後は、車でキャスティング南柏店と上州屋我孫子店の梯子。
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購入した釣道具は、テトラ用の短竿4本(1,280円×4)、穂先に付けるクリップスズダブル(165円×2)、?????(762円)。
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廉価なテトラ竿は多数在りましたが、穂先が柔らかく、胴が強めの110cmの此れを選択しました。
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竿先に付ける穂先に付けるクリップスズダブルと?????。
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さてこれ等の道具を使う釣物は何でしょうか?
?????が大きなヒントですが、何れにしても、ごく限られた地域の珍しい釣り、もし判ったら大したものです。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108 kcaL(15g)
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):3,754 kcaL(536 g)

夕食材をミスターマックス取手店で。
何時も此処の鮮魚コーナーの刺身売り場には、変わった魚が2種類くらい並ぶのですが、今日はウマヅラカワハギと八角の刺身でした。
ウマヅラは全国区で良く食べられる魚で、八角(トクビレ)は北海道と島根県以北の日本海及び福島県以北の太平洋に生息して、北海道以外ではあまり見ることが無い魚です。
北海道でもスーパーには余り並ばず、鮮魚専門店や居酒屋でよく見掛けますね。
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夕食は、八角の刺身、手羽先のノンフライヤーによる唐揚げ擬き、柚子蓮根、きんぴら牛蒡、蕪の浅漬け、干し芋のゴルゴンゾーラのせ、生柚子酎ハイ。
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白身の魚で背身は歯応え良くさっぱり目ですが、腹身は脂が乗っていてなかなか濃厚、美味しいです。
細長い頭は割って、明日の朝食のあら汁に使いましょう。
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フィリップスのノンフライヤーによる手羽先の唐揚げ擬き、私の退職祝いに勤め先の同僚から頂いた熱風調理器、この春で9年になりますが便利に使っています。
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我が家のスペシャリテの一つの柚子蓮根、晩秋から冬の定番です。
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自家製干し芋を短冊に切ってゴルゴンゾーラチーズを乗せてみました。
何時もはクリームチーズ、美味しいのですが少し強すぎるかな
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ご馳走様でした。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108 kcaL(15g)
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):3,646 kcaL(521 g)

タイヨービックハウス取手店で良い薩摩芋の紅はるかが安く売っていたので、太目の3本を選んで購入して、干し芋を作ります。

今回のレシピ。
①材料
紅はるか:太目のものを3本
②紅はるかの皮をピーラーで厚めに剥きます。
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③電気炊飯器を玄米モードして、②の紅はるかを入れて、炊き上げます(所要時間は90分前後)。
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炊き上がり。
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④炊き上がった紅がるかをエッグカッターの針金部に通して、薄く切り分けます。
(熱くてなかなか難しいので少し冷まして包丁で切った方が楽かもしれません。)
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クッキングシートに切り分けた紅はるかを並べ、水分を吸わせながら冷まします。
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⑤④をクッキングペーパーに乗せたまま干し網に広げ一晩干してから、紅はるかを直に網に置いて1日半干して出来上がりです。
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出来上がりの写真を撮り忘れ。
上品な甘み、薩摩芋の風味も良く、さつま芋らしい色合い、先ず先ずの出来です。

お昼は粉物で、葱焼。
本来は九条ネギのような青葱を使いますが、我が家は青い葉が多い白葱を買ってその青い葉をざく切りにして使います。
葱の風味が強く好きです。
葱焼はポン酢が定番ですが、私はオタフクソース&マヨネーズ派。
毎回かけ具合を評価していますが、今日は60点です。
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ご馳走様でした。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108 kcaL(15g)
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):3,322 kcaL(475 g)

成田山新勝寺に行くことにしました。
1月15日のテレビ朝日の「帰れマンデー見っけ隊!!300万人殺到の成田山新勝寺へ!元木大介・大久保佳代子・板垣李光人と開運グルメ旅」を観て、行ってみようと。

自宅から31㎞のイオンモール成田の駐車場に車を停めて、成田山へ。
成田山参拝後にイオンモール成田に戻って、買い物と食事をするので、容赦して貰うことにしました。
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西参道(?)から成田山新勝寺へ向かいます。
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成田山への近道の案内に釣られて。
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新勝寺の丘陵を登っていきます。
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奥山広場の入り口。
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三角形に長屋に囲まれた奥山広場。
成田山は何度も訪れていますが、此処に来たのは初めてかもしれません。
向かいは料理店が連なる長屋です。
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左の此方は土産物の長屋
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最後の一片は、易断所の長屋。
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新勝寺本堂へ。
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新勝寺本堂
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新春なので、本堂前に江戸時代から続く伝統の大しめ縄が飾り付けがあるそうです。
五色幕が美しいです。
「弘法大師が伝えられた真言密教における五色は、 五仏・五智・五方などを表すものとして、成田山では御堂の荘厳などにも用いられています。
 基本的に青、黄、赤、白、黒の五色が用いられますが、成田山では緑・黄・赤・白・紫の五色が用いられています。
 五仏は、大日如来と、その智徳を具体的に表した仏さまである阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来。
五智は、それぞれの仏さまが表す智徳です。」
本堂にお参りしました。
1月28日まで毎日、新春御護摩祈祷が執り行われいますが、次は11時とのことでその時間に戻ることにしました。
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平和大塔へ。
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重要文化財の額堂。
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白梅が咲き始めていました、今年初めてです。
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重要文化財の光明堂。
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平和大塔。
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堂内は自由に入れますが、この先は撮影できません。
平和大塔は5層構造で、最上層は無我の境地である涅槃(ねはん)を象徴し、金色の仏頂尊(ぶっちょうそん)が配置され、仏頂尊は塔の頂点に位置し、仏教の教えに従っていることを象徴しているそうです。
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TVではこの最上層の様子が紹介されて、五仏(大日如来とその智徳を具体的に表した仏さまである阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来)を照らすような美しいステンドグラスが素晴らしいとのことでした。
この写真はNETから拝借。
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ところが実際は?、う~ん残念、此れが同じ場所かと思う程、季節?日光の当たり具合の違い?かもしれません。
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成田山公園の庭園を散策。
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この辺りの梅は甘い香りを漂わせていました。
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本堂で有難い新春御護摩祈祷を拝見しました。
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仁王門を下って、
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総門へ。
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表参道のTVで紹介されていた鯛焼きの「加藤商店」、その効果でしょうか?、結構な行列で大分並びました。
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包み紙が可愛い。
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綺麗な鯛焼き。
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皮が極薄でぱりぱり、頭から尻尾まで甘味控えめの美味しい餡がぎっしり、今まで食べた中でも相当の上位です。
ご馳走様でした。
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東参道を歩いてイオンモール成田に戻ります。
もう一軒、此れもTVで紹介されていた「菓匠 菜花の里 黒平まんじゅう本舗 本店」。
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しみしみねっとりした黒糖風味の皮が、甘味控えめのこし餡、優しい味わいです。
ちょこっと食べる和菓子、美味しいです。
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イオンモール成田にほど近い「チョコザップ成田土屋」でチョコトレ。
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<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):2,827 kcaL(404 g)

イオンモール成田に戻りました。
先ずは昼食を摂りに。
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2FのフードコートのFood Forestの南インド・パキスタン料理店の「HALAL DOSA BIRYANI」へ。
2022年10月に訪れた「ANAS DOSA  BIRYANI」と同じSALMA TIKKABIRYANI系のお店だそうです。
同じようにイオンモールのフードコートに在って、店構えもそっくりです。
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3種類のカレーセット(969円)とラムビリヤニ(944円)を注文。
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3種類のカレーは上から、南インドのチキンカレー、南インドのサンバー、キーマトマト。
スパイス感高く、塩分と油分が多め、たっぷり具材、しっかりとしたカレーです。
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大きなもっちりタイプのナン。
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ラムビリヤニ、バスマティライスとスパイスと骨付きラム(マトン?)をたっぷり使った本格的なダム式ビリヤニです。
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骨付きラム肉がビリヤニの中に隠れています。
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スパイス感と辛みが強く、食べ進むと額に汗が‥‥
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ライタを掛けて味変。
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ホールスパイスがごろごろと。
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なかなかのボリュームですが、何とか完食しました。
さて「HALAL DOSA BIRYANI」と「ANAS DOSA  BIRYANI」と比較するとどうか?
共通のメニューだったラム(マトン)ビリヤニを例にとれば、
「HALAL DOSA BIRYANI」対「ANAS DOSA  BIRYANI」
味:「HALAL DOSA BIRYANI」僅かに<「ANAS DOSA  BIRYANI」
ボリューム:「HALAL DOSA BIRYANI」<「ANAS DOSA  BIRYANI」
価格:944円>867円
その他:「ANAS DOSA  BIRYANI」は飲み物サービスあり
ということで、ANAS DOSA  BIRYANIに軍配を上げます。
但し、ANAS DOSA  BIRYANIは東京都日野市のイオンモール多摩平の森で駐車場は立体、遠く、キャンピングカーで出掛けるのは難しいです。

今朝は-0.9℃と少し冷え込みましたが、今日も冬晴れの良い天気、プラチナK&H号で買い物とチョコトレに行くことに。
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稲の畑道を走ります。
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「西友楽市守谷」に到着。
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2023年7月にオープンした「チーズケーキ工房&g」に寄って、午前のおやつに頂こうと思ったのですが、イートインコーナーをやっていないとのこと。
自転車なんで持ち帰りは難しく、かといって外で食べる訳にもいかず、別の機会とすることに、う~ん残念。
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ヤオコー戸頭店で買い物をして、利根川の堤防道を取手駅方面へ。
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陽も上がって快晴無風、ぽかぽか陽気の快適な走行。
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利根川の水面、空が映って青く輝いています。
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チョコザップ取手東口でいつものチョコトレをして、帰宅しました。

走行軌跡
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買い物とチョコトレも含んでいるのでそれを控除して、18.9km、1時間15分のポタリングとしました。
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<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
自転車登坂トレ(1時間15分)は
1.25 × 5.8 × 65 × 1.05 = 495 kcaL
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):2,503 kcaL(358 g)

お昼は、我が家のお昼麺類定番No.5の「たっぷり野菜餡の太麺硬焼きそば(揚げ麺)」の皿うどん風、2人で1人前の麺で何時も通りに糖質熱量低減メニューです。
今日もたっぷり餡(豚肉、白菜、もやし、人参、カニカマ)、太麺硬焼きそばはボキボキ、野菜も食べ応え充分、顎が草臥れて、熱量は500kcaL程度ですがお腹一杯になりました。
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ご馳走様でした。

ヤオコー戸頭店で青森県産のヤリイカを購入。
胴長30cmの大型、鮮度も良好で628円はお買い得です。
因みにヤリイカの鮮度を見掛け上の色で推測すると、
①透明(活けの状態)⇒②うっすらと白濁して赤い色素⇒③茶色い色素⇒④白濁が強くなる⇒⑤全体がくすんだ茶色(鮮度が落ちた状態)
といったところです。
刺身で食べれるのは①~③、④⑤は加熱調理が必要です。
この鎗烏賊はエンペラが赤い色素で胴から足にかけて茶色なので②~③です。
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夕食は、鎗烏賊の刺身(胴とエンペラの薄造り、げそ、烏賊ソーメン)、火鍋(ラム薄切り、白菜、もやし、エノキ)、生檸檬酎ハイ。
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槍烏賊は、刺身で、また火鍋でしゃぶしゃぶ風にして頂きます。
刺身はこりっ~ねっとりとして甘く旨味が強い、しゃぶしゃぶにするとつるんとしていながら柔らかくさっぱりと食べれます。
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薄切りラム肉、去年の暮れの火鍋の残りを冷凍保存していました。
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げそと皮と軟骨、槍烏賊は少しの腸と背骨(正しくは貝殻に相当)以外は全部食べれます。
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烏賊素麺、此れがないと寂しい。
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刺身はお腹に溜まるのですが、しゃぶしゃぶにすると軽くて幾らでも食べれます。
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〆は台湾旅行のお土産の伊麺
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こしが強くて、煮込んでもさらっとしていて、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日も冬晴れの良い天気。
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お昼は、我が家のお昼麺類定番No.1の、ヤオコーオリジナルの生平打ち麺と味噌スープによる、野菜たっぷり、麺1/2人前の低糖質、刻み唐辛子&摺り下ろし大蒜&四川辣油トッピング味噌ラーメン。
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会津塗りの箸、先の方は掴めるように加工していますが、麺線を揃えて見栄えよく持ち上げることができません。
麺類の写真を撮る時は、塗り無しの竹の箸の方がよいですね。
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ご馳走様でした。

さて、あるトレーニングとは、西1丁目40番から江戸川取手学園正門に登る坂を自転車で繰り返し登ることです。
出発点、3%程度の坂
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通用門の交差点を真っ直ぐ入ったところ、4~5%の坂
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カーブミラー先、6%の坂
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頂上手前、4~5%の坂
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頂上、後は常総ふれあい道を右に折れ、出発点に、戻ります。
坂の全長は約250mで平均勾配は4.8%です。
1回の登坂でしたら6速くらいで一気に登りますが、10回以上の繰り返し登坂なので5速~3速で登ることにしました。
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Geo Trackerの走行軌跡とログ
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走行ログのVERTICAL ASCENT(累積標高)が表示されません。
何か不具合があったのかもしれません。
以前1周して採ったデータでは16mだったので、今後計測できないのであればそれで計算します。
Screenshot_20240110_141805_Geo Tracker
毎周同じように走っているのに、結構形が異なっていますが、地図アプリの限界なのかもしれません。
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第1回目、予定通り10周を実施、次回は11周です。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
自転車登坂トレ(42分)は
0.70 × 5.8 × 65 × 1.05 = 277
1月累計推定消費熱量(1月累計推定消費脂肪量):1,291 kcaL(184 g)

さてこのトレーニングを始めた理由ですが、筑波山ヒルクライム定番ルートを挑戦するためです。
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距離11.9㎞で獲得標高は550mなので、平均勾配は4.6%。
10%程度の長い登りも含んでいるとのことで、なかなか手強いです。
昨年の2月~3月の四国八十八箇所で、距離/平均勾配で、七子坂:6km/4.4%、歯長坂:3㎞/6.0%を登っているので何とかなりそうな登坂ですが、この時は2週間以上殆ど毎日走った後の結果なので、現状ではある程度走り込みをした後でないと、先ず無理でしょう。
ということで、トレーニングとして10回から初めて1回づつ増やしていって、40回を達成したら時間を空けずに挑戦しようと思います。
決行は3月中旬~4月中旬ですね。
ところで「あるトレーニング」は「ヒルクライマーへのトレーニング」とすることにしました。

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1月6日に放送された、TBSのサタデープラスのひたすら試してランキング【冷凍チャーハン】で、1位の「本格炒め炒飯:ニチレイ」と2位の「焼きめし600g:テーブルマーク」を買って、食べ比べてみました。
因みに3軒のスーパーマーケットを巡ることになったのですが、「格炒め炒飯:ニチレイ」は3軒ともに在り、「焼きめし600g:テーブルマーク」は1軒でした。
ポピュラーさ(?)では「本格炒め炒飯:ニチレイ」の勝利のようです。
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1位の「本格炒め炒飯:ニチレイ」(左)、2位の「焼きめし600g:テーブルマーク」(右)、自家製水餃子を付けました。
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本格炒め炒飯、炒めた香ばしい匂い、絶妙な旨味と塩梅、それと何と言っても素晴らしいパラパラ感ともっちり感のご飯、正に老舗の町中華で食べる絶品炒飯、そんなイメージです。
焼きめし600g、鰹節の和風の風味、しっとりとしていながらしっかりとした食感のご飯、蒲鉾など和風な具材、炒飯ではなくごく美味しい焼きめし、です。
甲乙付け難く、後は好みの問題でしょう。
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それにしても最近の冷凍食品は本当に素晴らしいですね。
ご馳走様でした。

雲一つ無い穏やかな元旦の朝、利根川の堤防道を戸頭方面へ。
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少し霞が掛かった富士山。
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稲の鎮守の浅間神社に初詣。
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小高い丘の上に建つこじんまりとした浅間神社、浅間神社らしい朱塗りです。
浅間神社は静岡県富士宮市の富士山本宮浅間大社を総本宮として、全国に1,300程あるそうです。
中部や関東に多く、此処もその1社ということですね。
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氏子の方々でしょうか?、参拝者に御神菓を配られていました。
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以前はお神酒だったのですが、最近は甘酒屋お茶になりました。
有難く頂戴しました。
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帰宅して、お節を頂きました。
お節らしいものを少しづつ、
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お煮しめも。
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左上から時計回りで、鱸の唐墨、干し芋、干し柿のクリームチーズ巻き、公魚の佃煮、真ん中にいくらの醤油漬け、5品とも自家製です。
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お雑煮
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ゆっくりと頂きました。
ご馳走様でした。

12月20日に訪れた「かわちイルミネーション2023」を家族で再訪。
5時の点燈、日没後の薄暮、この時間のイルミネーションが好きです。
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元旦の夜でお客さんも大勢でした。
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良い元旦でした。

2023年最後の1日の朝、小雨が降っていますが、午前中には雨は上がって良い天気になる予報です。
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12月7日に釣って冷凍保存していた真蛸(0.7kg)を解凍して茹でます。
解凍した真蛸は数分軽く揉んで、水で洗うと簡単にぬめりがとれ、塩や小麦粉で揉むより簡単です。
この方法は第三幸栄丸の常連さんに教わったのですが、とても簡単で、また冷凍しても殆ど味は変わらず1年経っても大丈夫とのことで、便利です。
沢山釣れても(まあそんなことは先ず無いのですが)、後始末に困ることは無いですね。
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沸かしたお湯1L当たりにジャスミンティ1袋を入れて煮出し、脚から少しづつ入れて沈めます。
お湯の量は、真蛸の重量0.7(kg)× 7 ≒ 5( L )
茹で時間は、真蛸の重量0.7(kg)× 4 ≒ 3(分)
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少し皮が破れましたが、先ず綺麗に茹で上がりました。
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お昼は明石焼き(風)で、出汁で頂きます。
出来上がりと食べるところの写真は撮り忘れ、最近本当に多いですね。
1回目は上手くできなかったのですが、2回目は先ず先ずの出来、タコ焼き機によってコツがありますね。
次回遣る時にレシピを纏めようと思います。
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ご馳走様でした。

午後は、昨年同様に、我が家にとって霊験あらたかな野田市の櫻木神社に、今年一年の家内安全のお礼を申し上げに年末詣で出掛けました。
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例年出来がとても気になる干支の大絵馬、来年の辰は?
まあごく普通に可愛いですね。
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2005年頃に初めて訪れた時は(残念ながら写真無し)、なかなかユニークで面白い絵柄で感心したのですが、書き手が変わったのか良くない出来の年が少し続き、その後はあまり面白みのない(普通な)絵柄で今に至っています。
調べてみたら2014年から写真がありましたので、並べてみました。
2014年「午」⇒2015年「未」⇒2016年「申」⇒2017年「酉」
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2018年「戌」⇒2019年「亥」⇒2020年「子」⇒2021年「丑」
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2022年「寅」⇒2023年「卯」
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昨年は無かった、祓川なるものが出来ていました。
毎年新しいもの(アトラクションのようなものも)が出来ていて、テーマパークのような神社ですね。
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今年一年、家族が無事に健やかに暮らせたことをお礼しました。
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大晦日の夕食、先ずは、生本鮪の赤身と中トロの刺身、キムチ3種(牡蠣、帆立、白菜)、スパークリングワイン。
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京都府産の養殖の生本鮪、香り、風味、食感、美味しいですね。
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南柏の「やがちゃんキムチ」のとても贅沢なキムチ3種、美味しいです。
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スパークリングワインを飲み干して、「満寿泉の干支ボトル2023年卯年」(桝田酒造)を頂きます。
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干支の卯(うさぎ)のベネチアングラスボトルに純米大吟醸(520mL)が入れられています。
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冷蔵庫で冷やしていたので、ウサギが良く見えません。
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顔を覗かせたウサギ。
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なかなか可愛いです。
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台湾旅行でお土産にした火鍋の素で、火鍋(ラム薄切り肉、生揚げ、椎茸、豆もやし、春菊)
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容赦ない辛さ、鍋が沸騰すると、空気で咽てしまいますが、美味しいです。
鍋の最後に、年越しそば代わりに、台湾春雨と伊麺を頂きました。
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ご馳走様でした。

さて、「2023年最後の1日(その2)」として2023年の纏めを投稿するのですが、少し時間が掛かりそうです。
ご容赦ください。

今日もチョコザップ取手東口でチョコトレ。
5月から始めたチョコザップ、旅に出ている間は休んでいましたが、自宅にいる間の7割くらいはチョコトレ(時間にして20~25分くらい)していました。
良く続いていますね。
身体は少し引き締まって、腹筋の上部が見えるようになりました。
それと朝ベットから立ち上がる時、以前はベットの枠を手で掴んで身体を持ち上げるようにしたのですが、それが要らなくなりました。
結構効果が出ているように感じます。
また、全国の都市でチョコザップが増えてきているので、此れからは旅先でチョコトレもできるようになるでしょう。
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お昼は、今年最後の定番お昼の自家製チキンカレー。
当初より、レシピも作り方も大分変えてきて、時間と手間を大幅に減らして、品質も安定してきました。
次回作る時にレシピと作り方を纏めてみようと思います。
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イミズスタンのパキスタン食材店の「SAYYED HALAL FOOD」で買ったカルダモンのホールスパイスをペンチで潰して、サラダ油でテンパリングして、仕上げに加えています。
甘い香りが素晴らしいです。
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長女がお土産に買ってきてくれたキムチ3種(左から、白菜キムチ、牡蠣キムチ、帆立キムチ)を試食、美味しいです。
家族が揃ったときに皆で食べる予定、楽しみです。
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ご馳走さまでした。

天気が良いと、ガラス瓶入りの苔盆栽を日光浴させています。
高野万年草が茶色くなってしまったので、何とか復活させたいと思っているのですが、どうでしょうかね?
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夕食、蒸しつくね4種、野菜のぎゅうぎゅう蒸し、鰤のあらの煮物、スパークリングワイン。
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12月24日に北千住の「酒呑倶楽部 アタル」で頂いた蒸しつくねが美味しかったので、真似をしてみました。
鶏腿肉を粗く叩いて塩胡椒で味付けして、個々に色々な具材を混ぜ込み、丸めて片栗粉を塗して、蒸し上げました。
粗く叩いた鶏腿肉の旨味と食感が良く、また混ぜ込んだ具材で風味と食感のバリエーションが生まれて、美味しいです。
楽しい、面白い、美味しい、ちょっとしたもてなし料理にも良いですね、具材を工夫すればバリエーションは無限かもしれません。

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餅とチーズと薩摩芋
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塩昆布と里芋
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蓮根と大葉
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椎茸と春菊
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参考に「酒呑倶楽部 アタル」のオリジナルの蒸しつくね。
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ブロッコリー、人参、スナップエンドウ、蓮根、茹で野菜とはま違う美味しさです。
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鰤のあらの煮物。
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ご馳走様でした。

今日は少し雲がありますが、風も無く穏やかな日和です。
12月も後4日とは思えず、年の瀬感が全くありませんね。
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庭の南天、お節の飾りに使おうと思っていたのですが、
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実がぽろぽろと落ちてしまって、見栄えの良い枝がありません。
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お昼は、粉物定番の葱焼。
我が家では、地物の白葱で、美味しく食べられそうな青い部分が長いものを好んで買っており、青い部分は、そばの南蛮(カレー南蛮や肉南蛮)か葱焼にして頂きます。
大量の葱(青い部分)、少量の小麦粉、摺り下ろし大和芋、粉末出汁(茅乃舎)の生地に、豚バラ肉を並べて乗せて、焼き上げます。
ポン酢を掛けて頂くこともありますが、今日はお好み焼きのようにマヨネーズとソースで。
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ソースとマヨネーズのかけ具合、以前は見るに堪えないくらい下手だったのですが、最近は少しはましになりました。
今日の相方の採点は60点、ソースもマヨネーズも線が太く量も多過ぎ、という厳しい評価。
次回はもう少し良い点が取れるように頑張りましょう。
それにしても細く綺麗に線が描けるような口金?のようなものが欲しい。
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ご馳走様でした。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):7,264 kcaL(1,038 g)

道の駅グランテラス筑西(07:30)⇒下館パークゴルフ場(07:55)⇒自宅(14:30)

朝食は、目玉焼き野菜添え、焼き塩鮭、ご飯、キャベツと若芽の味噌汁。
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ご馳走様でした。

筑西市から見る筑波山、朝靄にすくっと立つ筑波山、好きな風景です。
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「下館パークゴルフ場」(8コース、1,100円、NPGA公認)へ。
関東でコース数最大規模のPG場です。
今日で18回目の訪問、珍しくも小貝川ふれあいパークゴルフ場と同回数、此処も我が家のホームグランドPG場と謂えますね。
立派な管理棟&クラブハウス・食堂です。
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芝生が霜で真っ白。
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8コースの内、Bコースが何かの工事で閉鎖されていました。
Aコースから順にラウンドします。
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霜でボールが転がりません。
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陽が差し始めるとあっという間に霜が消えていきます。
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今日は比較的ティーショットが安定していました。
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相方もナイスショット!!
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陽が高くなり、ぽかぽか陽気、絶好の打ち納め日和になりました。
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HコースNo.2の24mパー4の第41回目のホールインワン、昨日に引き続き連日です。
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ADEFを2回、CHGを各1回、延べ11コースをラウンドしました。
今回のスコアは、A:‐0.5、B:無し、C:-3.0、D:-4.5、E:.-5.0、F:-2.0、G:-5.0、H:-6.0、全コース平均:-3.7でした。

今回/過去は以下の通り、
A:-0.5/0.0/-2.0/0.0/-1.5/+3.0/-1.5/-2.0/-2.0/-0.5/+3.5/+2.0/0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0
B:無し/-4.0/-1.5/-4.0/-6.0/-4.0/-2.0/-0.3/-1.3/+2.5/+3.0/-1.0/+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0
C:-1.0/+2.5/0.0/0.0/+1.5/+2.5/+2.3/-1.0/+5.5/+1.0/+0.5/+1.5/+3.0/-1.3/+3.0/0.0
D:-3.0/-4.5/-1.0/-1.5/+1.0/-2.0/-0.5/-0.5/-1.5/-1.5/-2.5/+1.5/-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0
E:-4.5/-4.5/-2.5/+3.0/-4.0/-2.5/-3.0/-1.0/-3.5/-4.5/-3.0/-2.0/0.0/-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0
F:-2.0/-4.5/0.0/-0.5/-2.0/-2.5/+1.5/-1.5/-1.0/-3.0/-6.0/-1.0/-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0
G:-5.0/-2.5/+1.0/-2.5/3.0/-2.5/-3.0/-2.5/-3.0/+1.5/+1.0/-3.5/+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0
H:-6.0/-1.5/+6.0/-5.0/+2.0/+2.0/+1.5/0.0/+1.0/+1.5/+0.5/+1.0/+2.0/-3.0/+1.0/+2.0
全コース平均:
(-3.7)/-2.8/+0.3/-1.3/-1.6/-0.8/-0.6/-0.7/-1.5/-0.5/-0.2/-0.1/-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0

今日はBコース閉鎖なので参考になりますが、18回ラウンドしたなかで一番良いスコア、全コース平均で-3台は初めてです。
ティーショットが少し安定してきて、今春からの長い低空飛行から脱出できるのではと、希望の光が‥‥‥‥。

朝の内は冷え込んでいましたが、陽が昇ってと穏やかな冬晴れの陽気になって、絶好の打ち納めPGとなりました。

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パークゴルフ(3時間55分)の推定消費熱量(推定消費脂肪量)は
3.25 × 4.3 × 65 × 1.05 = 954 kcaL(136 g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):7,156 kcaL(1,022 g)

本日のお客さんは我が家を含め3グループ、ウィークデイとは言えちょっと心配になってしまします。
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帰宅途中こんな看板が。
我が家のお気に入りの来福酒造が古民家カフェ「OMI CAFE」を開設したようです。
一度行ってみましょう。
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帰り掛けに、以前から訪れたかった筑西市藤ヶ谷の「麺処 大木」へ。
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チャーシュー麺(1,150円)、結構お腹が空いて頼んでしまいましたが、大振りの豚肩ロース叉焼4枚は相方とシェア。
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スープは豚清湯とのこと、醤油が立った端麗系、表面に結構な脂(ラード?)が浮いていてパンチがあります。
麺は中加水率の平打ち緩いウェーブ麺で菅野製麺所製とのこと、美味しいのですがもう少し多加水で北関東南東北系に近い麺の方がこのスープに合っているように思います。
4枚の豚肩ロース叉焼、相方と2枚づつシェアしましたが、2枚でも多過ぎました。
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ワンタン麺(850円)、丸々とした水餃子のような雲吞が6つも、なかなかのボリュームです。
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スープは鶏清湯醤油、雑味の無いすっきりとした端麗系、少しさっぱり過ぎているような印象。
麺はチャーシュー麺と同様です。
ぎっしりと肉が詰まった雲吞、生姜が効いていてさっぱりした味わいですが、相方と3個づつシェアして漸く食べ切ることができました。
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美味しく頂き、お腹一杯となりました。
ご馳走様でした。

筑西市から常総市へ、この辺りの筑波山の美しいです。
男体山の後ろに女体山が隠れています。
左の肩のような頂は太郎山(坊主山)でしょうか。
男体山の北方の山域は立ち入ったことがないので、行ってみたいですね。
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セイコーマート 常総新石毛店、我が家から最寄りのセコマに立ち寄り、スパークリングワインを購入。
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昼過ぎに帰宅しました。

夕食は、ヤオコー戸頭店で購入した茨城県産(霞ヶ浦)の生白魚。
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夕食は、鶏スペアリブ唐揚げの甘辛ダレ、白魚3品(刺身、掻き玉汁仕立て、ばら天)、摘み4種(干し柿クリームチーズ、人参のラぺ、茹でブロッコリー、ナッツ)、生檸檬酎ハイ。
生白魚を堪能して、1人当たり215円、少し手間が掛かりますが、本当に美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日でキャンピングカーの旅2023年の打ち止めです。
今年は累計で208日、今までの最長記録の昨年の188日を20日更新しました。

今日は12月23日、朝から穏やかな良い天気です。

少し散策しようと、久々に守谷の「鳥の道・守谷野鳥の道」へ行ってみることにしました。
前回は2022年12月16日なので1年振りですね。
ファルコン広場の駐車場に車を停めて歩き出します。
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緊急連絡管(?)の施設工事だそうです。
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冬枯れの湿地帯、地面に耕したように穴が開いています。
蹄が太目な2つの足跡が沢山あるので猪でしょう。
猪注意の看板があちこちに立っています。
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下流域へ。
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守谷池
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今度は上流域へ。
天気が良いので散歩する人がちらほら。
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木道が新しくなっていました。
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ちょっとしたハイキング気分、好きな所です。
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小さな鳥の資料館。
この看板のこの奥に傷を負ったりして保護された小型の猛禽類が飼育されています。
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ハヤブサの類でしょうか、美しい小型の猛禽が3羽いました。
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胸毛が綺麗ですね。
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一番小型、可愛いです。
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本日の散策の軌跡。
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今日は12日23日ですが、クリスマスイブの明日は外で食事する予定なので、お家でクリスマスディナーごっこをすることにしました。
食材の下拵え。
400円の日本海産の生紅ズワイガニ、蒸します。
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蒸気を上げて10分蒸します。
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蒸し上がり、冷めたら脚身と肩身と蟹味噌を取り出します。
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豪州産の牛のランプ肉少しサシが入っているので、タリアータにします。
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大蒜チップを揚げて、
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その油で4面を1分30秒づつ強火で焼いて、アルミホイルと新聞紙に包んで余熱で火を通します。
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ということで、お家でクリスマスディナー。
何時もは全部作って並べてスタートですが、今日はコース風に1品づつサーブしようと思います。
先ずは前菜3品、軽くトーストしたバケット、スパークリングワイン。
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前菜3品、紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、干し柿とクリームチーズのロール、カリフラワーと大蒜のディップ。
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★紅ズワイガニの脚身と蟹味噌のカクテル、脚身と爪身に蟹味噌を乗せただけです。
(以下、★:大変美味しい、☆:美味しい)
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★干し柿とクリームチーズのロール、ラップに自家製干し柿を縦に割って置いて、綿棒で伸ばしてクリームチーズを巻いて、包んで一晩置いたものを輪切りにしたもの。
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☆カリフラワーと大蒜のディップ、カリフラワーをくたくたに茹でて、岩塩と大蒜と合せてブレンダーでディップに。
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軽くトーストしたバケット。
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スパークリングワイン(PINOT GRIGIO)。
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★薩摩芋(紅はるか)のスープ。
紅はるかの皮を厚く剥いて水に浸け灰汁出し、炊飯器の玄米モードの水ひたひたで炊いて、ブレンダーでクリーム状にして、牛乳で溶いて、塩・胡椒で味付けしただけ。
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☆クリスマスカラーのミモザサラダ。
材料、茹でバナメイ海老、茹で野菜(カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウ)、トマト、オイルサーディン、刻み茹で卵、塩、オイルサーディンのオイル、アンチョビーペースト。
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魚料理(料理とは言い難いですが)その1、桃浦産無水生牡蠣のカクテル3種のソース。
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★桃浦産の無水牡蠣、一部のスーパーで市販されている牡蠣の最高峰。
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3種のソース、追い柚子果汁ポン酢、玉葱とトマトのタバスコソース、BOWMORE12Y。
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追い柚子果汁ポン酢、安定の美味しさ。
追い柚子果汁は奈良県上北山産の柚子です。
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玉葱とトマトのタバスコソース、玉葱とトマトの微塵切を塩をして水を抜き、タバスコで和えたもの、よく合います。
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BOWMORE12Y、牡蠣と最も合うとされているスコッチウィスキー、確かに合います。
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★魚料理その2、ベニズワイガニのグラタン。
自家製ベシャメルソースと紅ズワイガニの肩身のみです。
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☆肉料理、豪州産牛のランプ肉のタリアータ、4種の調味料。
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調味料は、オリーブオイル、醤油、岩塩、パルミジャーノ・レッジャーノ。
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デザート代わりの林檎とあんぽ柿、珈琲。
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スタートから1時間20分、我が家(2人で)では最長の夕食でしょう。
とても美味しく頂きました。
自分で作った割には、飽きずに美味しく頂きました。
(普段、自分で作ると途中何度も味見をしてしまうので、食べた時の感動が殆ど無くなります。)
材料費は酒抜きで約2,500円、相方に此れを外で食べたら1人前幾ら払える?と聞いたら、5,000円という返事(原価率25%)、大分奮発してくれたと思いますが一寸嬉しい、有難うございます。
皿とカトラリーとテーブルウェアを揃えたらもう少し見栄えも良くなるでしょう。
お家でディナーごっこ、結構楽しいです。

<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
ウォーキング(4.3km、58分)の推定消費熱量(推定消費脂肪量)は
0.97 × 3.5 × 65 × 1.05 = 232 kcaL(33 g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):5,237kcaL(748g)

ヤオコー戸頭店で見切り品で芹が安かったので買って、お昼は立ち喰いそば風豚バラ芹そば。
芹山盛り、鮮烈な芹の香りこれは美味しいです。
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ご馳走様でした。

相方が風邪気味でチョコトレお休み。
私一人でチョコトレ+本屋+定点観測へ。
西口A街区の再開発の3Fコンコースの通路、6号線側への伸長工事始まりました。
橋脚が橋部が架設され屋根部分も設置されました。
他所で作られ運搬されて組み立てる工事はあれよあれよという間に進みますね。
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東口へ。
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タピオカドリンクの「Q茶」が閉店した跡、内装工事が入っていました。
新しい店舗が開店するのでしょうか?
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2023年5月に新装開店したもんじゃ焼きの「走れコータロー」、どうなんでしょうかね?
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やきとんパンチ取手店⇒大阪串焼一取手店の後に、同じ㈱ブロードロードの運営の「茨城地の物わらやき料理 たたきの一九」が12月2日に開店したようです。
大きな稲藁が一束転がっていました。
ちょっと興味がありますね。
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<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):4,573kcaL(653g)

朝一番でチョコザップ取手東口へ、11日から今日で連続6日のチョコトレです。
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<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):4,238kcaL(605g)

今日は中央タウン戸建自治会の年2回のクリーン作戦の日、公園や道路の清掃を行いました。
皆さん普段から自宅の廻りは綺麗にされているので、公園や駐車場等の公共施設関連の枯れ葉やゴミ拾い、雑草抜きが中心になります。
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昼にRVランドへ、換気扇の交換を終えたプレアデス号を受け取りに出掛けました。
プレアデス号が帰ってきて駐車場に収まり、家に外壁ができて落ち着きました。
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換気扇、同型がまだ在り、入れ替えだけで済みました。
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20℃を超える気温、師走とは思えない陽気、最近の気温の乱高下は今年の異常な気象を象徴するような気がします。
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夕食は、手羽先と白菜のとろとろ煮込み、刺身の盛り合わせ(本鮪中トロと赤身、鰤、真鯛、鯵)、小鉢3品(自家製蒟蒻のきんぴら、小茄子の漬物、納豆)、日本酒。
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手羽先と白菜のとろとろ煮込み、TVの情報番組で紹介されたレシピ、なかなか美味しい。
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ヤオコー戸頭店の月1回の「豊洲祭り」の刺身盛り合わせ。
「豊洲祭りは旬のおいしいお魚をお手頃な価格で提供するヤオコーの名物企画の一つです。月に1日だけですので、この機会を是非お見逃しなく!」という謳い文句で、鮮度・質の良い魚介類が並び、楽しみにしています。
今日も2日分の魚介類を購入しました。
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ご馳走様でした。


今日12月16日は、34年目の結婚記念日です。
34年目の結婚記念日の呼び名は何だろうと思って調べてみたら、無いのですね。
1年目(紙婚式)から20年目(磁器婚式)までは1年毎に呼び名があるのですが、20年を超えると5年置きにしか名称が無いということを知りました。
25年は銀婚式、30年は真珠婚式、35年は珊瑚婚式、40年はルビー婚式、45年はサファイア婚式、50周年は金婚式、‥‥‥、75年はワイン婚式、となるそうです。
来年の珊瑚婚式は少し準備をして、臨みましょう。

さて本日の記念日ランチは、守谷市の「UZAWA」で頂きます。
自宅から歩いて関東鉄道常総線の寺原駅まで2km歩いて、
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関東鉄道常総線に乗って7駅の守谷駅で下車、
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守谷駅から1km弱歩いて「UZAWA」に到着しました。
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UZAWA、守谷でコースが楽しめるレストランといえば此処と「コワン ドゥ フルノー (Coin de fourneau)」くらいで、コワン ドゥ フルノーは2022年4月22日に私の誕生日でランチで訪れました。
両方ともフランス料理で、守谷でイタリアンのレストランでちょっとしたコースで楽しもうと調べると1軒もヒットしません。
不思議ですよね。
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店内はこじんまりとしていますが、なかなか落ち着いた雰囲気です。
料理はランチのBコースで、アミューズ、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザート、飲み物の構成です。
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徒歩と交通機関で来たので、しっかり飲むことにして、スパークリングワインのCharles Billy Britを頼みました。
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スパークリングワインを飲み終えて、まだいけるようだったら、グラスで頂きましょうか。
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アミューズとオードブル。
オードブルは5種の中から選択でしたが、3種が売り切れ?のようで2種から選択となり、2人ともパテ・ド・カンパーニュを選択。
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先ずはアミューズから、☆生ハムですね。
濃厚でナッツの香りがして美味しいです。
(★とても美味しい、☆美味しい)
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☆パテ・ド・カンパーニュ。
野菜(キャベツ、ブロッコリー、大根、柿、カリフラワー)と3種のソースが綺麗にアレンジされて変化があります。
パテ・ド・カンパーニュは細かくソーセージ状なっているタイプで、美味しいのですが、もう少し豚肉やレバー等が粗い方が好みかな。
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☆Charles Billy Brit、細かい泡、程よい香り、甘酸のバランスが良く、なかなか美味しいです。
amazonで調べると1,900円程度なので、リーズナブルな価格設定ですね。
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★薩摩芋のスープ。
仄かに甘く、此れは美味しいです。
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魚料理、私の銀鮭のポワレと☆天使の海老のカダイフ包み。
カダイフ(kadaif)は「柔らかい」を意味する麺の一種で、小麦粉と水が主な材料でふるいを通して薄くのばし、熱い円盤形の鉄板に細い糸状に注いで焼いて作ります。
トルコやギリシャを起源とする麺状の生地で「天使の髪」とも呼ばれ、中東や地中海地域でデザートや料理などに使用されていますが、フランス料理でも用いられるそうです。
パリパリとした食感が面白いですね。
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相方の、☆牡蠣のグラタンと☆牡蠣のパン粉焼き
牡蠣を2つの料理で供する、普通なのでしょうが、コース料理の中で変化があって楽しいですね。
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バケットが2回サーブ。
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スパークリングワインが終わりそうになったので、☆VINUSの白と赤をグラスで頂きました。
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相方の、鳥取大山鶏のパリパリ焼き。
普通に美味しいのですが、メインの肉料理としては弱いというか、印象に残りません。
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私の★豚肉のコンフィ。
豚肉のスペアリブを低温の脂で長時間炊いたものでしょう。
ほろほろと柔らかく、骨の廻りの腱や筋も美味しく、ボリュームもたっぷりです。
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珈琲。
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相方の☆自家製の焼き芋を挟んだチョコレートケーキ。
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私の、珈琲ソルベとゼリーのマスカルポーネクリーム。
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1時間くらいの滞在でした。
料理は先ず美味しいのですが、はっとするような驚きがあるものや此れはいったい何だろうと思うものが無く、盛り付けもやや凡庸で、食べた後の余韻も希薄な印象が残りました。
それと、料理のサーブが早くて少し忙しない感じもありました。
コワン ドゥ フルノーの料理が手が込んでいてとても美味しくまた面白く、給仕(配膳のタイミング、料理の説明等)も申し分なく、廉価(UZAWAよりも10%くらい高価)だったので、UZAWAも期待したのですが、まあ普通に美味しい店だったということでしょうかね。
ご馳走様でした。

来た道を戻って帰宅しました。
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<今日のアクティビティの推定消費カロリー及び脂肪量>
何時ものチョコトレで推定消費熱量(推定消費脂肪量)は108kcaL(15g)
12月累計推定消費熱量(12月累計推定消費脂肪量):4,238kcaL(605g)

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