烟霞淡泊

カテゴリ: 食事&食事会

朝食を抜いて、08:40に出発して09:50に本日第1の目的地に到着。
ほぼ10箇月振りで「九十九里ファーム たまご屋さんコッコ」です。
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自販機でたまごかけご飯(400円)をポチッ。
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新米になりましたの貼り紙、良いですね。
以前は多古米であることの表示がありましたが、今はどうなんでしょうか?
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大きな丼に2膳分くらいのご飯、我が家の朝食の4倍くらいの量です。
鶏そぼろ、最後の卵掛けご飯にこれを掛けるのが好きです。
追い打ちをかけるような卵焼き、甘くて美味しい。
漬物と味噌汁。
卵(食べ放題)で、さらに海苔、鰹節、かけ醤油4種、がついています。
2年前はこの内容に加えてご飯と味噌汁が食べ放題で360円と本当に太っ腹だったのですが、まあ今でもこの内容で400円はとても魅力的です。
私の食べ方は、ご飯に卵を割り落とす、醤油を掛けて、箸で軽く掻き混ぜて頂く、です。
これで卵3個。
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最後のご飯に卵を掛けて
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鶏そぼろを載せて、更に揉み海苔を掛けて、頂きます。
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今日も美味しく頂きました。
何とか丼1杯(レギュラー)と卵4個を食べ切りましたが、夕方まで満腹でした。
何時までこれが食べれるでしょうか?

<今までの訪問記録>
・2015年以前に1回?(350円)
・2015年 3月14日:丼1杯、卵4個(360円)
・2015年 9月19日:丼1.5杯、卵4個
・2016年 4月  7日:丼1.5杯、卵4個
・2016年12月28日:丼1杯、卵4個
・2018年 5月 3日:丼1.5杯、卵5個
・2018年 9月 9日:丼1杯、卵4個
・2019年12月13日:丼1杯、卵5個(400円)
・2020年 9月16日:丼1杯、卵4個

本日の目的地「道の駅くりもと」に到着して、併設の農園で落花生堀です。
落花生堀は、落花生1株130円、詰め放題(袋、小:600、中:1,200円)とバリエーションがあります。
係の方に聞くと、小で落花生20株分、中で30株以上となり、かなりお得と聞いて詰め放題中にしました。
落花生畑で、掘っては詰め、掘っては詰めを繰り返します。
中袋といっても結構な大きさで、一杯まで詰めるのに結構な時間が掛かりました。
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雲が出て日差しが陰り、助かります。
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袋一杯詰め切りました。
ずっしりと重たいです。
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本日の第3の目的地、香取郡神崎町の銘醸「鍋店株式会社 神崎酒造蔵」に到着。
そろそろ「ひやおろし」が出始めていて、それが狙いです。
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温度管理された日本酒セラー?の中に生酒の冷蔵庫もあります。
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試飲コーナー、相方には申し訳ありませんが、私が頂いて買う物を決めます。
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どれも美味しいのですが、香り高く、甘み旨味が強く、どっしりとした飲み心地、で選びました。
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帰宅して、落花生の重さを測ると5kgありました。
300gで300円くらいで売られていますので、5,000円相当、これが1,200円なのでなかなかお得です。
でも、小袋で十分だったかも・・・、塩ゆでして、ご近所や知り合いに届けて、家で食べて、あとは冷凍しましょう。
落花生塩茹でレシピ
①材料(圧力鍋で1回分)
・落花生900g
・水:1.2L
・塩:大匙3倍
②圧力鍋に材料入れて点火
③蒸気が上がったら、強火10分、弱火8分、加熱する。
④直ちに圧力を抜き、笊にあけて冷やす。 
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珍しい、3粒入りの落花生。
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優しい塩梅、落花生の旨味と甘み、美味しいです。
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当分楽しめますね。

朝晩の気温が25℃を切るようになって、秋らしい日が続いています。
鮮やかな黄緑色のカマキリ、この時期には余り見かけないような気がします。
カマキリは緑色から褐色に変化するものと思っていましたが、緑色個体と褐色個体に分かれるそうです。
分かれる原因は特定されいませんが、環境への保護色、捕食されないようにするための対策等があげられています。
カマキリの色は種類によって違う?茶色や緑色に変わることはあるか?」に詳しい解説がありました。
なかなか面白いですね。
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修理に出していたモバイルPCが帰ってきました。
左底部の冷却ファンの故障(接触)で、交換修理とのこと。
これでblogの入力が楽になります。
溜めている宿題を片付けなくては
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お昼はカレー南蛮そば、涼しくなってきたので久々の登場です。
汁が少なく、カレー南蛮そばらしくないというか、見栄えが悪いですが、塩分摂取低減対策です。
またカレー粉は7g、刻み鷹の爪は小さじ1杯、と辛くして塩分が少なくても満足できるようにして、汁としては塩分2.5gなのですが、乾麺のそば1束(80g)に塩分は2.8gも含有しているので、多少湯で水に溶けだすのでしょうが、総塩分量は5gになると思います。
ちょっと検討が必要ですね。
ところで先日400gのカレー粉缶を買いましたが、これでカレー南蛮そば60杯分なんですね。
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ご馳走様でした。

夕食は、豚ロースのソティ(自家製スパイスミックス、山椒本返し)、近海メバチ鮪の刺身、チーズ納豆アボカドサンド、茹でモヤシの胡麻油和え、焼き獅子唐。
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脂身が適度に入っているロース肉、肩ロースに近い?、美味しいです。
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生のメバチ鮪、爽やかでありながらしっかり鮪の旨味もあって、これは良いですね。
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チーズ納豆アボカドサンド、「9月11日に放送された日本テレビの沸騰ワード10で紹介されていた志麻さんのレシピ」、なかなか美味しい。
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写真の粉は自家製スパイスミックス(ガラムマサラ、カルダモン、クミンシード、ジンジャー、粉末鶏ガラを適宜に混ぜる)、ソティした肉に付けて頂きますが、エスニック感がでて美味しいです。
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ご馳走様でした。

以前「フリーパワー」のことを書きましたが、これを取り扱っているサイクルオリンピックの最寄りの市川店を訪れました。
目的は、①CYLVA F8Fに装着できるかどうか?、②試乗、です。
①がOKで、②で期待通りの効果(平地から緩い坂道でのアシスト感、漕ぎ出しが楽)を感じられたら、先ずは相方のシルバK号に装着して貰う予定です。

サイクルオリンピック市川店
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①の装着できるか
フリーパワーのフロントギア歯数のMAXは47で、CYLVA F8Fの端数は52で、チェーンを短くすれば装着可能とのことでした。

②試乗でのフリーパワーの効果は?
フリーパワー(ハードシリコンギア)を装着した廉価版の20インチの折り畳み自転車を乗ってみたのですが、
・平地から緩い坂道でアシスト感は殆ど感じません。
・漕ぎ出しは、お菓子のグミを踏み付けたようなグニュという感覚の後に少し遅れて路面のグリップ感が訪れるといった感じで、幾分軽い力で漕ぎ出せるような気がします。
期待した効果は感じられませんでした。
それと、歯数が52から47に少なくなって、一漕ぎで進む距離が7.1mから6.4mと短くなることは、CYLVA F8Fの良さが減じることになります。
CYLVA F8Fは、8段変速であるので、走り出しや緩い坂道は段数を落として対応すれば済む話です。
フリーパワはTVで紹介されていたような「電動アシストに変わる新しいギアシステム」、では無いようですね。
結局のところ、
・フリーパワーはママチャリや普段あまり走らない人にとっては効果が感じらるれようだ。
・高速走行が可能な車種やサドルを高くして走るような場合は、効果が感じられないようだ。
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ということで、フリーパワー装着は、今回は見送ることにしました。
歯数のバリエーションやシリコンゴム材質の向上等が図られたら、またトライしてみようと思います。

早く終わってしまったので、近くの「21世紀の森と広場」で散策することにしました。
21世紀の森と広場は入場無料ですが、駐車場は有料で、100円/1時間の西駐車場に車を停めました。
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21世紀の森と広場は開園していますが、月曜日なので公園内のセンターや博物館は休館でした。
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森と広場と池や湿地帯がある広い公園です。
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池の北部は遊歩道が無く、自然がそのまま保全されているようです。
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県道51号線が公園を横断しています。
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今の時期は殆ど花はありません。
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ヒモゲイトウ、初めて見ました、なかなか面白い。
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明るく広大な芝生広場。
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湧水?、多分循環水でしょう。
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ゆっくりと1時間強、気持ちの良い散歩をしました。
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お昼は博多うどんの「うどん ウエスト 鎌ヶ谷店」へ。
2019年3月25日に大分県の日田店で初めて食べて気に入りました。
福岡県が中心で九州各県に展開していますが、関東では千葉県(7軒)と東京(1軒)だけです。

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ごぼてん肉うどん(810円)
「やわやわ」ながらも「もちっ」とした食感、少し細めですが、博多うどんの特徴がよく出ています。
ごぼてん、甘辛く炊いた牛肉が、うどんと汁にとてもよく合います。
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かき揚げうどん(530円)
別盛りの大きなさくさくの掻き揚げ、玉葱が甘く、海老も真っ当、美味しいです。
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ご馳走様でした。
メニューを見た時の違和感、やっとその理由が判りました。
「そば」が在って、うどんより前に表示されている、でした。
九州のウエストにはそばはありません、関東だけの対応なんでしょうね。

ヨークベニマル取手戸頭店で珍しや生の富山湾の白エビを売っていたので、買いました。
白エビは初夏が旬と記憶していたので、今頃?と思ったのですが、漁期は4月から11月と長いのですね。
白エビは火を通す場合は、唐揚げやかき揚げが主な調理法ですね。
さて、唐揚げと、掻き揚げでは無く、一匹一匹上げるバラ揚げの天婦羅にして、食べ較べをしてみることにしました。

本日の夕食、白エビの唐揚げ(小麦粉塗し)、白エビのバラ揚げ天婦羅、照り焼きスペアリブ、アボカドの山葵本返し和え、鱈のつみれ汁。
白エビの食べ較べ、何れも美味しいのですが白エビのバラ揚げ天婦羅に軍配、一層の甘みと旨味、ふわっと柔らかい食感、本当に美味しい。
そういえば公魚も、唐揚げよりもバラ揚げ天婦羅が気に入って、最近は専らこれです。
やはり調理法としては、天婦羅の方が上なのかもしれませんね。
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近くのスーパーで生筋子が100gで498円と安かったので、購入。
走りの時期なので本来なら600円から700円くらい、安いですね。
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いくら作り。
①材料
生筋子:300g
漬け汁:醤油40mL、煮切り酒40mL、煮切りみりん40mL
②生筋子を解す
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③②を十分に水切りして保存瓶に移す
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④③に漬け汁を加えて冷蔵庫で保存
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本来なら、この時期には生筋子も自家調達して作る予定だったのですが、今年も叶わずでした。
来年こそは、ですね。

今日の夕食
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醤油漬けいくら、小粒ですが皮が柔らかく、爽やかな風味、美味しい。
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我が家の夏の定番、冷やし掻き玉汁針生姜添え
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長葱のキムチ和え
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炙りじゃこ天」
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梅きゅう
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寄席豆腐の青紫蘇ペースト
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豚ロースの塩焼き、三種の味付け種(山椒本返し、ミックススパイス、かんずり)
ミックススパイスはサイゼリアのアロスティチーニのスパイスを真似て、ガラムマサラ、クミンシード、カルダモン、ジンジャー、粉末チキンスープを適宜混ぜたものですが、なかなか美味しいです。
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烏賊塩辛バターポテトの写真は撮り忘れ。
飲み屋さんの摘まみのような品々、楽しく、美味しく頂きました。

紫水ファームに用事があってお邪魔しました。
シンボルツリーのミモザ、緑から黄緑のグラデーションが綺麗です。
来年春に咲く花芽が沢山ついていました、何とも早い準備ですね。
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丁度沢山収穫できたバジルで、バジルペーストを自製されるところで、少しお手伝いしました。
バジル、大蒜、オリーブオイル、塩をブレンダーでペーストしていきます。
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最近購入されたT-falのブレンダー、なかなか強力ですね。
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バジルペースト初め、ファームでできた南瓜等々を頂き、恐縮の限り、有難うございました。

お昼は頂いたバジルペーストでスパゲティジェノベーゼを頂きました。
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バジルソースは、茹でたてのスパゲティと合えると、鮮やかな緑色が褪せてしまいましたが、バジルの鮮烈な香りはそのままでなかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

今夜の特選素材、八甲田山の玉蜀黍です。
青森県在住のキャンピングカー仲間のYさんから送られてきたものです。
先ずは皮付きのまま蒸して、それと炊き込みご飯用も準備しました。
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芯も入れて炊き上げ、十分に蒸らした後、バターを落として混ぜ合わせます。
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先日、鮎の塩焼きの再挑戦。
今日はスーパーの愛知県産の鮎です。
串打ちしました。
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裏で竹串を使って、鮎が動かないように固定します。
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庭で焚火台で炭焼きの準備。
この炭は、キャンピングカー仲間の奈良県在住のTさんに頂いた立派な切り炭です。
点けやすくて火持ちも良く、魚を焼くには理想的な炭ですね。
先日の鰻もこの炭で焼きました。
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鰭に飾り塩を塗し、全体に薄く塩をして、焼き始めます。
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頭を下に、鮎を立てて、強火の遠火で焼きます。
こうすると身から水分が流れ落ちて、ふっくらと、また骨まで柔らかくなるはずですが・・・?
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本日の夕食、蒸し玉蜀黍、トウモロコシの炊き込みご飯のお結び、豚肩ロースの照り焼き、鮎の塩焼き。
玉蜀黍は、甘くて柔らかく、風味が高くとても美味しいです。
まだたっぷりありますので、醤油のつけ焼きやコーンクリームスープ等で楽しもうと思います
さて、鮎の塩焼きは?
まあ美味しく食べれるレベル。
あまり綺麗に焼けず、頭から丸ごと背骨も食べられるまでにはならず、工夫を修業が必要ですね。
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ご馳走様でした。

夏らしい暑い日が相変わらず続いていますが、今日は8月31日、一年の1/3が終わろうとしています。
あっと言う間に過ぎた感じです。
新型コロナウイルスの自粛生活と梅雨の長雨や梅雨明け後の酷暑で、日々の行動量が極端に減ったからですね。
明日から9月1日、題名のない日用の「盛夏のある日」は今日までで、明日以降は少々暑くても「初秋のある日」にしましょう。

利根川の土手に上りました。
先日草刈りをしたばかりで、綺麗です。
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利根川パークゴルフ場、プレイヤーが木陰で涼んでいました。
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日差しは強くて暑いのですが、木陰は爽やかな風が吹いて、結構涼しく感じます。
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前回同様に関西風一口羽根付き餃子と浜松風餃子(真ん中に茹でもやしを置いただけですが)、漬け木肌鮪の山掛け、おぼろ豆腐。
今回も餃子は包みと焼きも私が担当、先ず合格点の出来上がりでした。
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これでもう少しパリッと感があれば・・・。
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羽が上手くでき、焼き加減も良いです。
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木肌鮪はそのままの刺身では少し物足りなくいのですが、自家製本返しと山葵で強めに漬けるとなかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

セブンパークアリオ柏へ買い物。
8月最後の暑い日曜日、結構混んでいました。
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お目当ての物が買えました。
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帰りに「道の駅しょうなん」で枝豆他の野菜を調達して、我孫子市の天王台駅南口の新しくできたスーパーの「おっ母さん」へ。
天王台北口には古くから「おっ母さん」があって、以前天王台に住んでいたころは利用していました。
先日南口を車で通った時に発見して、北口店が移転?かと思ったら、北口店はそのままで南口店が追加されたようです。
そんなこともあり寄ってみました。
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おっ母さんはこじんまりとしているのですが魚と肉の品揃えが良く安価、今でも我孫子や沼南方面の帰りに寄ることがあります。

今日のお昼は、セブンパークアリオで買った辛子明太子で辛子明太バターのスパゲッティに雲吞スープ(自家製冷凍)、枝豆。
スパゲッティは最近1人前75gにして、野菜をたっぷり摂ることにしています。
久々の辛子明太バター、美味しいですね。
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ご馳走さんでした。

セブンパークアリオ柏で買った季節の物は、鮎でした。
依然見かけた時に良さそうと思って、今日買って、炭火焼の準備をして串を打とうと思ったら、鮮度がいまいちで串が上手く打てません。
仕方がないのでガスレンジのグリルで焼くことに。
鮎の塩焼き、中華風蒸し鶏、柏産の枝豆2種。
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グリルで充分に焼き上げると、まあ何とか食べれましたが、骨は柔らかくならず、また鮎独特の腸の旨さや風味も弱いですね。
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鶏腿肉は丁度の蒸し加減、千切り胡瓜を敷いて、そぎ切りの鶏もも肉を乗せて、刻み長葱と茗荷の中華たれを掛けています。
棒棒鶏より、こちらの方が好きです。
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ご馳走様でした。

早朝は雲がありましたが、陽が出るころには青空が広がりました。
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今年の春に移植した山椒の木、当初は水遣りをしていましたが、それ以来は雨水のみです。
一時期、毛虫によって新芽を食べられてしまいましが、それ以降は元気にしています。
すっかり根付いて、まず安心ですね。
来年は木の芽が楽しめか?、楽しみです。
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同じところの横に植栽した紫陽花、今年は夏の間も水遣りはしませんでした。
これなら水遣りしなくとも、一夏過ごせそうです。
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今日のお昼は冷やし中華。
ヤオコーオリジナルの生ラーメン太麺と胡麻だれ冷やし中華スープ(東洋水産)。
茹で時間は規定時間の1.5倍の7分。
具材はベーコン、錦糸卵、胡瓜、赤黄のパプリカ、茹で豆もやし。
麺も具材も器もしっかり冷やして頂きます。
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長めに茹でて氷水で〆た麺はむっちり、つるんとした食感で、とても美味しい。
麺を美しく持ち上げたいと思うのですが、なかなか難しいです
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ご馳走様でした。

我が家のお昼は、殆ど麺類で、その中でも定番の一つは焼きそばです。
焼きそばは「マルちゃん焼きそば3人前」(東洋水産㈱)一択で、具材は豚肉、キャベツ、もやしで味付けはオリジナルのソース、これも変わりはありません。
今日は珍しく、「Sate Tom」と鶏ガラで味付けしてみました。
ベトナムの調味料で、主成分は大豆油、唐辛子、干し海老、砂糖、にんにく、食塩、レモングラス、アミノ酸、海老とにんにく風味が強い甘めのラー油、といった感じです。
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こうみると、色目が単調で、焼きそばのソースは味だけでなく美味しそうな濃い茶色、という役割もあるのですね。
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さてお味は?、程よい辛みとエスニックな風味で美味しいのですが、ちょっとパンチが無いですね。
+αの味付けが必要、オリジナルのソースを少し加えるだけでも良いかもしれませんね。

デザートは黄金桃のアイスクリーム。
①材料
 a生クリーム(200cc)をホイップ
 b卵白(2個分)をホイップ
 c砂糖(50g)
 d黄金桃(400g、ミックスブレンダーで軽くブレンド)
②abcをサクッと混ぜる
③②にdを加えサクッと混ぜる
④冷凍庫で冷やし緩く凍ったところで混ぜ合わせる
⑤さらに冷凍庫で保存する
黄金桃の風味が強く、爽やかな口当たり、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日も猛暑日となるようです。
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朝食は、オムレツとチーズとアボカド、バタートースト、アイス珈琲。
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デザートは、道の駅花の駅千曲川のワッサーと黄金桃。
ワッサーは果肉がまだ固く、爽やかな甘さと風味、これも美味しいです。
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お昼は、冷ったい肉そば風で夏野菜てんこ盛り。
具材は蒸し鶏、焼き茄子、さらし葱、大葉、茗荷(室温)。
乾麺のそばは規定より2分長く茹でて、氷水でしっかり〆る。
汁は市販の麺汁の掛け汁の1.5倍くらいの薄さ(室温)。
キンキンに冷やさず、あまり冷たくないそば、このくらいが丁度よいです。
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昨日でキャンピングカーの旅の延べ日数が、800日となりました。
2013年10月にプレアデス号が納車されて、7年で800日、多いのか少ないのか?
2013年:  16日
2014年:  57日(累計  73日)
2015年:  51日(累計124日)
2016年:136日(累計260日)
2017年:147日(累計407日)
2018年:169日(累計576日)
2019年:187日(累計763日)
2020年: 37日(累計800日)
今年も2/3が終わろうとしていますが、2月の冬の東北の旅が17日と唯一旅らしい旅で、それ以外は関東近県で2日~4日程度の旅をぽつぽつで、まだ37日です。
世の中の在り様が新型コロナウイルス以前に戻ることは最早無く、それに見合った生活を探していくしかないのは判っているのですが、なかなか思い切ることができないですね。

夕食は、鰹の刺身、自家製餃子2種(関西風羽根つき一口餃子と浜松風餃子)、自家製小茄子の漬物。
最近は、包むだけでなく、焼きも担当し始めたのですが、これがまた難しい。
餡がジューシー、底がカリッと上がムチッ、が基本目標ですが、上手く行きません。
もう少し修業が必要です。
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ご馳走様でした。

道の駅花の駅千曲川(06:10)⇒龍ヶ窪(07:00)⇒清津峡渓谷トンネル(08:40)⇒道の駅たくみの里(14:00)⇒自宅(19:30)

道の駅花の駅千曲川の朝、今日も良い天気、暑くなりそうです。
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今日も和朝食、昨日と殆ど同じメニュー、味噌汁は道の駅で購入したなめこ、美味しいです。
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ご馳走様でした。

津南町の全国名水100選の「龍ヶ窪」へ。
新潟観光ナビの紹介記事の引用
「昔から守られてきた自然に囲まれた池から1日約43,000t湧き出ており、1日1回池全体の水が入れ替わる。これほどの豊富で良質な湧水は近くには見られない。
この地域には河川が無く、水利用は全てこの地域一帯の湧水群に頼っている。飲料水としても人気が高く、自由に持ち帰ることができる。
池の周辺の林相が変化に富み自然環境がすぐれていることから、1974年新潟県の自然環境保全地域に指定され、1985年には環境庁の「全国名水百選」に選ばれた。
この竜ヶ窪には多くの昔話が存在し、これを守る2つの集落はそれぞれの神社を有し、毎年7月に祭礼を行っている極めて神聖な池である。」
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靄が掛かった龍ヶ窪の池
池の水温は湧出口の付近で最も低く6.5度から6.9で水面中央部で11.0度とのことで、水蒸気を含む温かい空気が池の冷気に触れて水蒸気が微細な水滴となり、発生するのでしょうね。
幻想的なのですが、水面そのものが見えずに、ちょっと残念です。
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少し靄が取れてきました。
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深い緑色なのですが、上手く撮れません。
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立派な水汲み場があって、ペットボトルに汲みました。
名水の水汲みは、車旅で必須の作業ですが、楽しみでもありますね。
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清津峡渓谷トンネルに到着。
トンネル内に在る「第7回大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ2018の常設展示作品 Tunnel of Light」を鑑賞するために訪れました。
ひとつ前の第6回大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ2015は、2015年7月27日~7月30日に訪れて、芸術祭巡りに嵌る契機になりました。
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トンネルへ。
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[しずく]
良いですね、好みです。
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[ライトケーブ(光の洞窟)]
公式HPの解説文の引用には
「終点には、清津峡の景観を反転して映す「水盤鏡」の幻想的な眺めが待っている。半鏡面仕上げのステンレススチールがトンネルをなぞり、傑出した岩の形、目に鮮やかな緑、秘蔵の大地から湧き出る青緑色の水を、閉じられた空間に引き込む。洞窟に映し出される渓谷のイメージは水の上にも投射され、自然の無限のイリュージョン(幻影)が生み出される。」
とあります。
素晴らしい作品です。
トンネルの外の風景がトンネル内に再構成されて、また人物のシルエットが加わると、とても不思議な景色を作り出します。
人の出入り多くて水面の漣が収まらず鏡面にならないのが残念ですが、この時期は仕方がないですね。
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こんなポーズをとりたくなるのも、判ります。
季節、天気、時間で変幻自在に変化するのでしょうね。
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私も窓まで渡ってみました。
中央の半ズボンで帽子を被っているのが私です。
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窓から撮った清津峡です。
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とても面白く、楽しめました。
次の2枚の写真はNETから拝借しました。

6

新潟県湯沢町のに「道の駅みつまた」で昼食。
第6回大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ2015を巡った後も、湯沢辺りで食べるところが見付けられずに、立ち寄りました。
繰り返すのですね
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もつ煮丼(970円)。
色んな部位のもつで、ふるふるの炊き上がり、塩梅良く温泉卵がよく合い、美味しい。
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越後米越王のチャーシュー丼(1,020円)。
柔らかいチャーシューがたっぷりり、これも美味しいです。
モツ煮丼と同じに、小鉢の南瓜の煮物とけんちん汁が付いています。
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ご馳走様でした。

さて、国道17号線で三国峠を越えて群馬県に降りて、群馬県利根町の「道の駅たくみの里」に到着。
まだ、標高は500mくらいあるのですが、身体に纏わりつくような蒸し暑さです。
この旅の仕上げで近くの湯宿温泉の共同浴場を巡り、ここでP泊して明日朝に帰宅予定でしたが、この暑さで降参して、帰宅することにしました。
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19:30頃に帰宅。
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走行距離:632km、燃費:7.1km/L、山道が多く、クーラーを強めに運転していて、またアイドリング時間も長かったので燃費が悪かったですね。

今年一番の猛暑の中でしたが、アプト道ハイキング&旧国道18号線ダウンヒル、野沢温泉外湯巡り、清津峡渓谷トンネルのTunnel of Light(第7回大地の芸術祭 越後妻有トリエンナーレ2018常設展示作品)と面白い旅ができました。
次は何処に出かけましょうか?

今日も酷暑の一日でしたが、夕方には少し爽やかな風が吹いて、夏の終わりような夕暮れとなりました。
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Nintendo Switchの本体の左のジョイコンの不具合が発生。
左のジョイコンは主人公を前後左右に動かすために使うのですが、押さなくても動いてしまうような誤動作(多様)が起こるようになりました。
NETで調べてみると、この不具合はNintendo Switchの「あるある」みたいで、結構沢山出ています。
その対処法は、次の3点です。
①任天堂に修理に出す(保証期間は無償、期間外や保証書が無い場合は有償)
②自分で修理する
③ジョイコンを買い替える
本来は①なのですが、保証書が見当たらず、修理代と配送料の負担と所要日数(2週間程度)も考えると③の方が良いという選択になりました。
②も、「部品交換(根本改善)」や「スプレイの接点改善剤を吹き付ける」が報告されているので、取り合えず後者を試してみることに。
KUREの接点復活スプレーです。
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さて結果は?
完全には治らないのですが、不具合の症状が相当に軽減されて、騙し騙し使えるくらいまでになりました。
買い替えたジョイコンが届くまでは、これで何とかなりそうです。

今日の夕食は、米国産の廉価なチャックステーキのローストビーフ風、バナメイエビのフライ千切りキャベツ添え、胡瓜とオクラの酢の物、茄子の即席漬け。
チャックステーキのローストビーフ風は、適度に脂肪が入った良い部位があると400gくらいの塊を買って、両面を各1.5分から2分強火で焼いて、アルミホイルと新聞紙で包んで休ませて火を通す方法で調理して、半分に割って2日間で食べる、といったことをよくやります。
バナメイエビは甘み旨味が強く、また安いので重宝します。
15年くらい前から日本に入るようになって、依頼こればかりで、ブラックタイガー等は殆ど食べなくなりました。
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ご馳走様でした。

抜けるような青空、気温は高いのでが、からっとして盛夏という表現がぴったりな一日になりそうです。
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お昼は、山形風温いラーメン。
スープと具材(蒸し鶏、茹でモヤシ、茹で豆苗、豆板醤の辛葱)は室温で、麺のみ規定時間より長く茹でて(2分⇒3.5分)、氷水で〆て合わせます。
氷を浮かべたような冷やしラーメンではなく、熱くないラーメンという感じですが、結構好きです。
蒸し鶏はフライパンと深皿で強火8分の蒸し時間、ふっくらした食感、美味しいです。
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長めに茹でてしっかり冷やした中太麺、外側はツルンで芯はモチっ、一番おいしい茹で加減だと思います。
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ご馳走様でした。

15:00頃、ゴロゴロと遠雷。
表に出て南西を見ると積乱雲がもくもくと。
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雨がぽつりぽつりと振ってきて、夕立で涼しくなることを期待したのですが、ぽつりぽつりで終わってしまいました。
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夕食は、スペアリブ我が家風(茹で⇒ケチャップソースの付け焼き)、本鮪の切り落とし、納豆。
飲み物はミントジュレップです。
食事会の時のミントソースの残りのスペアミントで作りましたが、オリジナルから相当にアレンジしています。
レシピは、
①バーボンウイスキー(ワイルドターキー):30mL
②炭酸水:150mL
③刻んだスペアミント(たっぷり)
④沢山のクラッシュドアイス
ロンググラス(350mLくらい)にクラッシュアイスを6分目ほど入れて、バーボンウイスキーとスペアミントを加えてよくステア、炭酸水を加えて軽くステア。
ミントジュレップ擬き、ミントの香りと苦みにバーボンの焦げたような甘い風味が合って、なかなか美味しいです。
バーボンを少なくして砂糖を抜いたので、食中酒といても結構いけますね。
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ご馳走様でした。

何をしたでもなく一日が過ぎていきます。
新型コロナ禍と猛暑の夏です。

夕食は茨城県産の公魚の天婦羅、自家製関西風羽根つき一口餃子、焼き獅子唐と茄子、冷奴。
公魚は霞ケ浦産でしょうか?、今年の新子(?)なのか小ぶりでとても美味しいです。
自家製関西風羽根つき一口餃子は、餃子作りはいつも通りで、焼きも私が担当しました。
餃子も羽もパリ感が薄く、改善の余地ありですが、まあ美味しく頂きました。

ここ数年間、肉類と魚類と野菜を各一品、それに豆の食べ物一品、が基本になっています。
例外を除いて、ご飯物の糖質は取りません。
これにアルコールは、ビール・焼酎に時折日本酒或いはワインを適宜で、純粋アルコール換算で60から100mLくらいです。
この日は2人で缶ビール1本(350×0.06)、粗摺り檸檬ハイボール4杯(40×4×0.25)で純粋アルコール換算61mLとなります。
単純にアルコールの1gの熱量は7.1kcaLなので、アルコールによる摂取熱量はmL表記×0.79×7.1で、336kcaLから560kcaLとなり、夕食だけでも摂取カロリーは1,000kcaLを超えていて、朝食と夕食を含めれば、軽く2,000kcaLを超えているはずですが、此処5年間は65±1kgで収まっています。

何時も思う「アルコールを飲むことによって太るか?という議論」、NETの情報を読めば読むほど判らなくなりますね。
太るという主な論点は、①アルコールの代謝が優先されて脂肪の燃焼(代謝)が後回しにされる、②食欲増進他(食事時間の長期化等々)による食物の過剰摂取、なのですが、②はその通りでしょう、①については推論のレベルで厳密な実証は行われていないようです。
こういう時は疫学調査が頼りとなるのですが、アルコールを飲むことのある種の多様性か?、「アルコールそのものは太るか?」は調査ができないのでしょうね。
まあ、そのうち結論が出るかもしれませんが、少なくとも我が家は飲み続けるでしょう
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ご馳走様でした。

「あつまれどうぶつの森」、エキスパートの次女のお陰で順調に進んで、移住した無人島「なみのはて島」にも「タヌキ商店」が開店して、文化的になりました。
タヌキ商店開店のセレモニーでなみのはて島全員で記念撮影でした。
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実生活とはうって変わって、釣りは順調そのものです。
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今日も朝早く充分活動したような錯覚が・・・・。

朝食は少し遅くして、ブランチに。
フレンチラムラックの残りでホットチーズサンド、焼きおにぎり、たっぷり野菜。
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ブランチのデザートは、次女持参の「カービーのまんまる手づくり最中」。
謳い文句は、「200年続く京菓子の老舗がおくる、カービーと和菓子のはんなりの世界。」、です。
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さくらバージョンで、最中にも餡にもさくら色。
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最中に餡を詰めて頂きます。
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桜の香り風味が広がって、なかなか美味しいです。
ご馳走様でした。

長女と次女を送りがてら、月例の両親の墓参りへ。
蝉が煩く鳴いています。
先祖代々の墓所がある菩提寺、創建年代は不詳ですが、江戸時代初期とされています。
本家の墓には古い墓石があって読めて一番古いものは「正徳元年(1711年)」とありましたので、少なくともそのあたりから住んでいたみたいです。
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本堂横のとても立派な大師堂。
ここは「豊島八十八ヶ所霊場 第八十八番」の第87番札所です。
豊島八十八ヶ所霊場は、愛染院第17世亮意が、明治40年(1907)に開いたもので、旧豊島郡にある弘法大師ゆかりの八十八ヶ所の寺院を、祈願のために参詣するもので、比較的新しい霊場です。
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今、巡礼している四郡大師はあと2回で結願しそうです。
これで近隣(茨城県と千葉県)の八十八箇所霊場は廻り終えてしまいます。
次に近いところは埼玉県と東京都なので、この豊島八十八ヶ所霊場や「南葛八十八箇所霊場」も候補になります。
豊島八十八ヶ所霊場は豊島区、板橋区、中野区、新宿区、練馬区、荒川区と広い範囲に散らばっていて、広くて、また一部山の手に掛かっているのでちょっとしたアップダウンもありそうです。
車で行って駐車場に停めて巡るのが基本になりますが、輪行で行って巡礼後に一杯飲んで帰るという楽しみもできそうです。
どんな感じになるのか?、少し検討してみましょう。

連日、猛暑が続いています。
もう少しその辺を歩いて少し変わった風景で載せたいと思うのですが、暑くて動けません。
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駐車スペースの土留め上のハツユキカズラ、今年から自動散水機のスプリンクラーを増設して、毎日夕方(16:00)に2分散水の設定をしています。
その効果か、弦が大分出てきて、底につくように伸びています。
目標は全面こんもりと底に届くようになんですが、もう少し時間が掛かりそうです。
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今日は娘たちが帰ってきて、相方の誕生日の食事会を予定しています。
セブンパークアリオ柏で食材を調達しました。
フレンチラムラックのブロック、この7年で3回目です。
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フレンチラムラックのロースト、本鮪のタルタル風、日本産チーズの盛り合わせ、沢山の野菜(枝豆、蒸し唐黍、アボカド、ベビーリーフ、パプリカ、胡瓜)、甲州産白ワイン2種。
フレンチラムラック、焼きが少し甘かったのですが、それでも柔らかく、程よいラムの香り、美味しいです。
そう言えば前回も焼きが甘かったことを思い出しました。
次回こそ上手く焼き上げましょう。
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賑やかに、楽しく、美味しく頂きました。

今日のデザートは、自家製の水信玄餅(風)と水饅頭。
レシピは、2020年7月8日と同じです。
水信玄餅(風)と水饅頭は丸氷製氷器を使いました。
水信玄餅(風)には見栄えが良いように経木の船をジョイフル本田で買ってきました。
丸氷製氷器と経木の船の効果で、金精軒のそれに大分近づいています。
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黄な粉を振って黒蜜を掛けると、ますますそれらしくなりますね。
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水饅頭、紫陽花の葉を敷きました。
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今日の夕食にもよく合って、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

朝、利根川の土手に登ると、日差しは強いのですが湿度は低く、さらっと気持ちの良い暑さです。

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家に帰って、お昼の準備。
メニューは爽やかな夏の日に相応しいように、チキンカレー&ナンです。
チキンカレーは今日で2回目、未だレシピは検討中で、大雑把に紹介します。
①材料(2人前)
自家製の玉葱ソティ(150g)と同じくトマトピュレ(75g)
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②冷凍保存の骨付き鶏腿肉(1本)
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香辛料と調味料
唐辛子(適宜)、生生姜(20g)、S&Bカレー粉(小さじ大盛2杯)、コンソメキューブ(2個)、ウスターソース・とんかつソース・本返し・ガラムマサラ(各適宜)。
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②玉葱ソティとトマトピュレを適当な量の水と煮込む(沸騰後弱火で1時間半程度)。
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③鶏腿肉を2分割して塩胡椒して軽く炒める
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③①に②を加え1時間程度煮込む
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④ナンの準備
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1次発酵のみ
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カレー完成と同時にフライパンで焼きます。

⑤調味料と香辛料の添加
完成1時間前に、S&Bカレー粉、コンソメキューブ(2個)、ウスターソース・とんかつソース・本返し、唐辛子(適宜)、生生姜(20g)
火を止める寸前にガラムマサラを加える。

チキンカレー&ナン、オールフリーと頂きます。
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次回はレシピを固定して、詳細を紹介したいと思います。

夕方に、また利根川土手に登りました。
夏らしい一日でした。
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今日も夏らしい、少しくすんだ様な青空の天気です。
朝からミンミンゼミが賑やかに鳴いていて、遠くでアブラゼミの鳴き声も聞こえます。
先週の前半ごろからセミが鳴き始めたのですが、今年の初蝉はミンミンゼミで、アブラゼミの鳴き声を聞いたのは少し後でした。
昔はアブラゼミばかりでミンミンゼミは珍しかったような記憶がありますが、最近はミンミンゼミが多くなったような、というかアブラゼミが減ったような印象があります。
NETで調べてみると、同じようなことが書かれている記事が散見されて、アブラゼミが減った(或いは減ったように感じる)理由として、次のようなことが書かれています。
①地球温暖化
アブラゼミはもともと湿度の高い環境が好きなのだが、地球温暖化の影響で乾燥が進んで、生息数を減少させている。
②鳥による捕食
アブラゼミの生息域では鳥に捕食され易い。
③もう一つ、出現時期の違いで、アブラゼミが減ったような印象を受ける可能性。
通常アブラゼミは7月上旬~、ミンミンゼミは7月下旬~と言われているが、年によってはそれが逆転する場合もある。
アブラゼミは高温と高湿度を好み、ミンミンゼミは暑さに弱いとされていて、梅雨の長短、降水量の多寡や気温によって出てくる時期が前後して、あたかもどちらかが増えたり減ったりするように感じる。
これらが複合しているのかもしれませんね。
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お昼は、冷ったいそば風、鰹漬け・焼き茄子・大葉茗荷長葱・とろろ冷やしそばです。
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各具材とそばと汁をよく冷やすのと、そば茹でる時間を規定(7分)より2分くらい長く茹でて氷水でしっかり〆る、がコツでしょうか。
そばの表面が柔らかく芯がもちっとして、喉越しがよく、美味しいです。
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ご馳走様でした。

先週の茨城県下妻市の小貝川ふれあい公園パークゴルフ場に引き続き、今日は群馬県太田市の渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場まで遠征することに。
自宅からの距離は、小貝川ふれあい公園パークゴルフ場が24km、渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場が87kmと3.6倍くらい遠いことになります。
渡良瀬スポーツ広場パークゴルフ場への道は、朝の通勤ラッシュに捉まって3時間強と予想以上に時間が掛かり、特に帰りの夕方は渋滞が酷いので、広くてスムーズに走れる国道50号線で筑西市経由で国道294と遠回り(110km)して帰るようにしています。
朝もその効果があるかどうか?、試してみました。
結果は、06:00に出発して到着は08:50、残念ながら時間はあまり早くなりません、24kmも走行距離が長いので、朝はその効果が余り無いようです。

カンカン照りではありませんが、現在の気温は28℃、33℃くらいまで上がるようです。
芝生のコンディションは良いですね。
しっかりと刈り込んでいて、良く転がります。
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出だしは良かったのですが・・・
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ラフからの豪快な?ショット
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Bコースの名物ホール、素敵なアンジュレーション。
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午前中にABCDEFを1ラウンド廻りました。
相方はショットも安定して、良い感じ。
私はABは先ず先ずだったのですが、CDEはO.B.連発の大崩れ、午後は何とか立て直しましょう

お昼は太田市内の「森田屋支店 太田店」へ、2018年11月29日に訪れています。
ワイルドな平打ち手打ち麺がが美味しく結構気に入りました、夏は冷やし中華が面白い?というので、再訪です。
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裾がボロボロになった暖簾が良い感じです。
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冷やし中華(900円)、山盛りの海苔がなかなかのインパクト。
緩く冷やした手打ち麺に叉焼と千切り胡瓜と紅生姜、甘みの強いお酢のタレ、美味しいです。
太さがバラバラで食感がヤワヤワからゴワゴワまでの平打ち手打ち麺、冷やし中華にもよく合いますね。
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ワンタン麺(900円)、大振りチャーシュー2枚、ワンタンが10個、相変わらず凄いボリュームです。
スープが醤油控えめの優しい味わいで、するっと頂けます。
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ご馳走様でした。

午後の部、スタート。
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CDEFとラウンドして、最後にABへ向かったら、左足にこむら返りが発生。
就寝中のこむら返りは何度となく経験しているのですが、日中は初めて、この暑さの中で大量に発汗して、脱水による血中Na濃度で起こる腓腹筋痙攣ですね。
大事をとって、此処で打ち切りました。

本日の歩行軌跡、途中からアプリを始めたので、実際はもっと歩いています。
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ABコースは1回、CDEFコース各2回、延べ10コースをラウンド。
今回のスコア、A:-4.0、B:-5.0、C:-1.5、D:+3.5、E:+0.5、F:-3.0、全コース平均:-1.6でした。
今回/過去は、A:-4.0/+2.5/-4.0/+2.3/-1.0、B:-5.0/-1.0/-3.0/+4.3/-0.5、C:-1.5/-2.0/-3.0/-1.0/-1.0、D:+3.5/-2.5/-2.0/+1.0/+1.0、E:+0.5/-1.5/-7.0/-1.5/+1.0、F:-3.0/-2.5/-2.0/-1.5/-6.0、全コース平均:-1.6/-1.2/-3.5/+0.6/-1.1。
この時期は、芝の状態も良くボールコントロールがし易くて、本来はスコアが良くなる傾向があるのですが、今日はO.B.を多発して自滅しました。
なかなか難しい・・・、まあそれが面白いところであるのですが。

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