烟霞淡泊

カテゴリ: 食事&食事会

今年初めてのパークゴルフで小貝川ふれあいパークゴルフ場(4コース36H、417円:割引券使用、NGPA公認)へ。
素晴らしい快晴で無風、絶好のパークゴルフ日和です。
下から見上げるネイチャーセンター、オオムラサキの頭部が良く見えます。
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ネイチャーセンターの受付
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何時ものように綺麗な筑波山が迎えてくれます。
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昨日の未明まで降った雨で、冬のパリパリコンコン感は無く、コンディションは悪くないのですが・・・・。
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ひばりコースNo.1の19mのパー3で、通算14回目のホールインワン、相方に何か奢りますね。
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お昼は、ネーチャーセンターの休憩エリアで、頂き物のカップヌードルのスッポンスープとフカヒレスープ。
スッポン感、フカヒレ感は殆ど無いのですが、久々のカップ麺、美味しいですね。
ご馳走様でした。
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午前中はお客さんが結構いたのですが、午後はパラパラでさっさかとラウンドできます。
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今日はは4コースを4回延べ16コースをラウンドして、スコアは、オオムラサキ:+2.5、ポピー:+2.8、ひばり:+1.0、さくら:-1.7、総平均:+1.2、とボロボロ
O.B.多発、砲台と斜面のグリーンで行ったり来たり、短いパットを多数外し、+3以上の大叩き連発でした。
今回/過去は、オオムラサキ:+2.5/0.0/+6.0/-1.3/+5.0/+3.0/+4.0/+7.0、ポピー:+2.8/-1.3/+1.5/-3.5/+3.0/-0.3/+1.0/+3.7、ひばり:+1.0/-1.7/-5.5/-1.0/-4.0/+0.3/0.0/-0.7、さくら:-1.7/1.0/-1.0/-1.5/-1.7/+0.5/+0.3、総平均:+1.2/-1.1/+0.3/-1.7/+0.6/+0.4/+1.4/+2.6、だったので、初めてこのPG場に訪れた時と同じくらいのスコアです。
「各コースを-5くらいでラウンドできるようになりたい」という目標は、前途多難、遥か彼方、ですね。

帰りに石下のセイコーマートに寄って、G7始め500円以下のワイン5本を購入。
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夕食は、鱈の湯豆腐にたっぷり刻み柚子、麻婆茄子、エビフライ(タルタルソース添え)。
道の駅の買い込んだ柚子、柚子焼酎ハイボールや薬味で大量消費、この時期の楽しみです。
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ご馳走様でした。

今日も買い物&ポタ、青柳のヤオコーへ。
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雲一つ無い快晴です。
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利根川の河川敷の運動公園
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9.5kmの軽いポタでした。
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利根川の河川敷の運動公園
本日走行距離:9.5km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,000km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,770km
本日消費カロリー:285kcal

正月から、次女に「NINTENDO SWITCH」とゲームソフトの「Ring Fit Adventure」を借りて、お試しで始めました。
謳い文句は「冒険しながらフィットネス」、RPG仕立てのフィットネスといったところで只今大流行、ソフトそのものが売り切れになっているそうです。
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私のキャラクター、8日間で1,409kcaLの運動をしています。
取り敢えず1日に150kcaL程度を目標にしました。
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RPGらしい物語の中で、キャラクターは旅をしながら課題を克服していくのですが、走る、ゲームのような運動、魔物と出会ってフィットネスバトルを繰り返していき、成長していく・・・・、そんな感じです。
因みにこれは相方のキャラクターです。
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魔物とのバトル、フィットネスで魔物を倒していきます。
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走る代わりにこんな運動もあります。
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SUPも出てきます。
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1時間強で218kcaL、結構な運動ですね。
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210kcaLで脂肪30g(実質脂肪1g=7kcaL)を燃焼したことになりますので、1ヶ月で30×30で1kg近い脂肪が減ることに。
それに筋肉がつくので少し見た目の体型も変わるかもしれませんね。
先ず1ヶ月、頑張ってみましょう。

ヤオコーで太刀魚の尻尾が安く売ってました。
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今日の夕食、牛すね肉のトマト煮、太刀魚の尻尾の塩焼き、蓮根の摺り身鋳込み、焼き長茄子、立山の大吟醸。
太刀魚の尻尾は骨が多くて食べるのが少々面倒ですが、ふわふわでほんのり脂も乗っていて、なかなかおいしいです。
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ご馳走様でした。

カルビーの製造工場は全国に13箇所あるのですが、そのうち工場見学可能な工場は北海道千歳市の「北海道工場」と栃木県宇都宮市の「清原工場」の2工場です。
北海道工場はキャンピングカーの旅で、2016年6月14日2019年10月2日の2回訪れていて(たまたま当日に問い合わせたらキャンセルで空席があったみたい)とても面白く、もう一つ清原工場に行きたいと思っていました。
北海道は希望日(祝日を除く月~木)の1週間前まで随時なのですが、清原工場は「12月はじめの営業日より翌年1年分の見学予約を開始で、PCからmailで希望日を申し込み、後日可否の連絡を受けるという方式」です。
12月2日に、1月14日分を申し込んだのですが、抽選外れの案内が配信され、うーん残念。
さて後日、定員に達していない参加可能な日の申し込みの受付が開始されたので、1月には2日間の候補日があり、1月8日の工場見学をお願いして今日となりました。

カルビー清原工場、自宅から80km強、10時前に到着しました。
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かっぱえびくんがお出迎えです。
工場内の撮影(静止画)は、製造ライン等の設備以外は可能でした。
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何と今日は我が家ともう一家族の4人の見学、でした。
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最初はえびせん製造エリアです。
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かっぱえびせんの元のシート(裁断済)と焼き上げたえびせん
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こんなバリエーションもあるのですね、知りませんでした。
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ところで、かっぱえびせんは裁断されたシートを油で揚げないで焼き上げるのですが、熱風ではなくて高温にした塩にまぶす遣り方とのこと、面白い方法ですね。
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ご当地かっぱえびせん、瀬戸内レモン味(瀬戸内)、関西だししょうゆ味(関西)、山わさび味(北海道)、九州しょうゆ味(九州)、にんにく醤油味(東日本)、キャンピングカーの旅先で食べてみましょう。
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次はグラノーラ製造エリアです。
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試食その1、えびせんの味付け体験。
焼き上げて味付け前のえびせんに、食用油⇒調味パウダーをまぶして味付けし、試食します。
我が家はやまわさび味と瀬戸内レモン味をチョイス。
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えびせんに食用油を噴霧して
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調味料パウダーを振り掛け
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カップて蓋をしてシャカシャカと振り混ぜて出来上がりです。
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なかなか楽しいです。
瀬戸内レモン味が気に入りました。

試食その2、グラノーラ3種(牛乳、ヨーグルト、フローズンヨーグルト、擦り下ろし林檎、付き)とかっぱえびせん2種の試食。
こんなにたくさんのグラノーラを食べたのは初めてで、少しづつのつもりでしたが結構食べてしまいました
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アボガド&トマトのフルグラ、なかなか美味しそうです。
試してみましょう。
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最後にカルビーおじさん発見。
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楽しい工場見学でした。

お昼は下野市のラーメン屋さんの「弥惣吉」。
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煮干し中華ソバ(650円)と鶏ガラ中華ソバ(650円)と餃子(380円)を注文。
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煮干し中華ソバは、程好く煮干しが効いた美味しいスープですが、麺が苦手な低加水のパツパツの細麺で、残念です。
加水率高めの平打縮れ細麺だと好みなんですがね。
このパツパツ麺、煮干し系によく見られるのですが、それにしても何故なんでしょうかね?、どうも私は理解できません。
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一方鶏ガラ中華ソバは多加水麺の極太麺、先ず美味しいのですが、此れもスープと麺がミスチョイスのように思うのですが、どうでしょうか。
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特大の餃子、野菜みっちりでボリュームたっぷりなんですが、もう少し小振りな方が良いのでは。
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ごちゃごちゃと言いましたが、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

道の駅にのみや、改修中で来年3月にグランドオープンとのことです。
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仮設の物産館、取り扱っている野菜も少ないです。
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来年3月に期待しましょう。

2019年7月11日にオープンした道の駅グランテラス筑西、ガラスを多用した明るくなかなかお洒落な建物、スターバックと美味しそうなパン屋さん併設、今時風ですね。
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もう一軒、道の駅しもつまに寄って、野菜を調達して帰宅しました。

カルビー清原工場見学で購入した工場見学記念カルビー製品詰め合わせ(500円)。
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工場見学のお土産、フルグラとグラノーラ2品/1人、太っ腹です。
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暫くは朝食でグラノーラが楽しめます。

今日はこの冬一番の冷え込みでした。
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自動車のフロントガラスに霜がおりて凍り付いています。
この冬初めてですね。
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焼き立てのパンを買いに「クーロンヌとりで」へ。
クーロンヌ」は茨城県、千葉県、栃木県に11店舗あるチェーン店で、程々に本格的で、値段も手ごろで、普段使いのパン屋さんとしては20年近く贔屓にしていいます。
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イートインコーナーがあって、サービスの珈琲と買ったパンをおやつ代りに頂きますが、これが楽しみですね。
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クーロンヌのパンの朝食、久々です。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

中野の両親の墓参りへ。
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十月桜が未だ咲いていました。
今年は花持ちが良いですね。
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殆どのお墓に新しい花が供えられていました。
このお寺の檀家さんは今でも殆ど地元に住んでらっしゃるようで、供花が絶えることはないですね。
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ビデオデッキが故障して、終に再生できなく無くなってしまいました。
同じメーカーで同程度+αの能力(2デッキ、1TB、120時間録画)のデッキに買い換えました。
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4K対応は我が家はまだまだ先ですね。

正月3日目、今日も良い天気です。
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昨年末の12月26日のアメトークの「スターウォーズ芸人」を見ていたら、改めてスターウォーズ全9作を通しで見たくなり、プライムビデオで30日から正月2日まで、エピソード4⇒5⇒6⇒1⇒2⇒3⇒7⇒8の順で見ました。
全部で21時間くらい、通しでみると色々な伏線も良く見えて、一方辻褄の合わないところもあって、これはこれでなかなか面白かったです。
ところで最後のエピソード9の「スカイウォーカーの夜明け」は昨年12月20日に封切られたばかりなので、守谷のイオンタウンのAEON CINEMAへ。
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全9作の大団円なので、もっと派手なのかと思ったら、案外地味でちょっと拍子抜けでした。
この作品については色々意見はあるようですが、私の中ではエピソード9はスターウォーズの最後の一編という位置付けのみ、といったところでしょうか
何れにしても全9作、楽しみました。

正月3日目の夕食、昨年年末に買った2色鍋で、火鍋&豆乳鍋(いずれも市販)のしゃぶしゃぶ。
豚肩ロース、鶏腿肉、鰤薄切り、豆腐、野菜(大根、豆もやし、白菜)。
2色鍋、同じ食材でも汁が変わるとその都度新鮮な感じで、飽きずに美味しく食べられます。
味変そのものですね。
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今回は市販品を使いましたが、次回は自家製でやってみましょう。
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ご馳走様でした。

昨日は、稲地区(我が家の周りの古い地名)の鎮守の浅間神社に初詣に行きましたが、今日は我が家が頼りにしている千葉県野田市の「櫻木神社」と茨城県県西地区では有名な常総市の「一言主神社」へお詣りすることにしました。

櫻木神社」、大晦に去年一年の無病息災と家内安全のお礼を申し上げにお詣りしましたが、今日は年明けの年明けのお詣り、二年詣りの
素晴らしい天気です。
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恒例の御神籤、今年の運勢は?、先ず先ずでした

一言主神社」、駐車場まで車の行列があって、降りてからは大鳥居から本殿まで大行列が。
昨年の秋のウィークデイに来た時は、殆ど人影が無かったのですが、今日は本当に沢山の参詣客です。
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正月二日目の夕食は、手巻き寿司です。
本鮪中トロ、帆立貝柱、鯛、サーモン、自家製イクラ、辛子明太子等々とお節料理の残り。
手間が掛らず、美味しい、正月の夕食の定番です。
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ご馳走様でした。

明けましておめでとうございます。
東の空に少し雲が掛かって初日の出は綺麗に見えそうもありませんが、暖かく穏やかな朝を迎えています。
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昨年から通い出した元旦温泉で、「手賀沼温泉満天の湯」へ。
手賀大橋は初日の出を待つ沢山の人だかりです。
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15年くらい前に出来た立ち寄り湯で、12ある浴槽のうち3つの浴槽が源泉掛け流し、設備もよく料金の手頃(平日800円・回数券で690円、土日祝900円)で、年に数回程度は訪れています。
普段は9時開店ですが、今日は6時から営業しています。
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大きな岩風呂、お風呂の写真は公式HPから拝借
岩風呂(源泉かけ流し)
あつ湯
あつ湯(源泉かけ流し)
つぼ風呂
つぼ風呂(源泉かけ流し)
これ等の源泉掛け流しについて、何時もの温泉表現すると。
「ナトリウム-強塩化物泉(高張性中性温泉)・無加水?加熱源泉ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:40.5/41~42、緑黄色濁・無臭・強塩味・サラスベ・郊外型大規模立ち寄り湯系」、ですね。
結構なお客様で賑わっていましたが、それでもゆっくりと浸かって温まりました。

帰宅してお節を頂きました。
手前から、
☆いくら(北海道のお祭りで当てた雌鮭の自家製冷凍)
☆煮しめ(人参、蓮根、里芋、牛蒡、干し椎茸、絹さや)
円形の鉢(☆栗きんとん、紅白蒲鉾、黒豆煮、☆赤大根の薄漬け、☆叩き酢牛蒡、☆大根と人参の膾、☆筍煮)
☆豚肩ロースの低温調理
☆椎茸のぐち摺り身
小肌粟漬け
☆伊達巻と昆布巻き
☆は自家製です。
種類は多く、量は2~3回で食べきれるくらいと控え目です。
お酒は、お祝いなので少し張り込み、今年の7月に車旅で調達した諏訪の舞姫酒蔵の純米大吟醸 翠露 山田錦。
夫々のお節、日本酒、とても美味しく頂きました。
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最後にお雑煮(写真無し)を頂き、ご馳走様でした。

この辺りの鎮守の浅間神社に初詣に出掛けました。
利根川の土手道を戸頭方面へ。
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次女の東京駅スイーツの〆は、虎屋の羊羹と最中のセット。
正月に相応しいですね。
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楽しみました。

大晦日は暖かい良い天気となりました。

大晦日の朝、我が家にとって霊験あらたかな千葉県野田市の櫻木神社へ、今年のお礼を申し上げにお詣りしました。
櫻木神社はかれこれ14年ぐらいお詣りしていますが、大晦日に一年のお礼でお詣りするのは昨年に引き続き2回目です。
年明けには初詣にも出掛けるので、と言っても新年2日目なのですが、二年参りの変形ですかね?
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元旦に供えて露天の準備ですね。
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櫻木神社名物の干支の大絵馬、次女が予想した通りの絵柄でした、先ず先ずの出来栄えでしょうか。
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最近は毎年何かしら新しいものができています。
櫻花の手水処、ちょと?です。
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これも昨年は無かったような?
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ケンケンパで厄落としは昨年家族全員がやりましたね。
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櫻木神社の本殿
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お昼は「ケンタッキーフライドチキン野田店」で。
KFCは本当に久しぶり、多分前回は10年以上ですね。
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フライドチキン2P、えびぷりぷりフライ、チキンクリームポットパイ、ペッパーマヨツイスター、フライドポテト、飲み物。
久々に食べるフライドチキン、10数年前と同じように昔はもっとしっとりしていたように感じたのですが、今日その理由が判りました。
以前はテイクアウトで結構時間が掛かって帰宅して食べたのでしっとりとしていたのですが、店で揚げ立てを食べると結構さくさくとしているのですね
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大晦日の食事会は「串揚げ屋さん」です。
年末年始の恒例で、昨年は元旦の夕食でした。
今日のネタは、海老、豚肩ロース、蓮根、帆立貝柱、里芋、ミニトマト、牡蠣、鶉の卵、するめ烏賊エンペラ、鶏チューリップ、です。
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先ずは、鶏チューリップ、串揚げの王様、手羽のスペアリブを筋を切ってひっくり返して下拵えします。
バッター液は小麦粉にビールのみ、パン粉は普通のパン粉、サラダオイル1000mL、揚げ温度は180℃、です。
普段はひたひた油で揚げますが、 年に一度か二度の大盤振る舞い。
さて鶏チューリップ、柔らかく、皮の脂も含めて鶏の旨味たっぷり、美味しいです。
串揚げ以外は、タラモサラダ、燻りがっこのポテサラ、カリフラワーのディップ、とクラッカー。
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今日の串揚げのお供は、朝日町ワインのDelaware Spakling、2019年のBeaujolais Viillages Nouveau。
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串揚げの女王様の海老、最近は専らバナネイ海老、小振りで旨味が強く、比較的品質が一定なところが気に入っています。
軽くて何本も食べれますね。
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ミニトマト、バッター液でないと衣がつかないですね。
ぱりっとしたパン粉と少し火が通ったトマトの酸味と甘み、美味しいです。

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するめ烏賊のエンペラ、本来はヤリイカの胴身ですが、これもなかなか美味しいです。

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鶉の卵、此れもバッター液でないと難しいです。
串揚げには外せない一品です。
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豚肩ロース、低温調理用の塊のトリミングで出た端切れです。
これも外せませんね。
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里芋、お節用に炊いた里芋をくすねました。
馬鈴薯が定番ですが、仄かに味が付いた里芋もなかなk美味しいです。
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蓮根、しゃくしゃくとした歯応えと仄かな甘み、美味しいです。
野菜では一番かも。
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虫明牡蠣(殻付きの剥き牡蠣の冷凍品)、蒸し牡蠣にすると痩せるのですが、フライにするとふっくらとして、とても美味しいです。
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帆立貝柱、強い甘みと旨味、とても美味しいです。
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〆のそば、年越しですね。
今年の北海道の旅の「第18回しんとく新そばまつり」で、相方がわんこそば大会に参加した時の参加賞の乾麺を茹でました。
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デザートは次女の東京駅お土産シリーズその3の「CAPTAIN CHEESE SET」、チーズ三昧、濃厚です。
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今年最後の夕食、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

取手駅に用事があって、12月21日にオープンしたBoxhill4Fの「たいけん美じゅつ場」へ。
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なかなか居心地が良いです。
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お昼はパスタ2種、冷凍庫の残り物で「ムール貝のガーリックバター」と「鶏肉と霜降りしめじの和風」。
見た目は殆ど変わりません
今までは1人前100gだったのですが、最近少し多く感じて、今日は80gにしてみました。
丁度良いですね、これからは80gにしましょうか。
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ご馳走様でした。

ベーコン作り。
レシピは何時も通りで1週間塩蔵(肉重量の2%の塩)して、3時間水に浸けて塩抜きして、63℃で75分低温調理して、その後燻製です。
今回のバラ肉は、カナダ産(100円/100g)と国産(220円/100円)の2種を用意しました。
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低温調理後3時間、風乾して、燻製。
何時もは庫内温度60~70℃の温燻で40分ですが、今日は煙が出るぎりぎりにガスコンロの火を搾って、庫内温度も40℃と低めにして1時間30分くらい燻してみました。
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出来上がりの写真は撮り忘れですが、燻製の薫りがマイルドで酸味も少ない出来上がりとなりました。
カナダ産と国産を試食してみましたが、国産の方が、脂が甘くまた食感もしっとりと柔らかく、美味しかったですね。

注文していた虫明の邑久町漁協の虫明産殻付き牡蠣(一斗缶、8kg、9,660円(代金、送料、代引き手数料込み))が届きました。
2017年3月(櫻旅2回目)、2019年3月と4月(櫻旅3回目)の3回、道の駅黒井山グリーンパークの邑久町漁協直売所で牡蠣を買って蒸し牡蠣にして食べたのですが、3回とも蒸し揚った牡蠣は殻一杯の大きさで一つも痩せたものが無いという見事な牡蠣、今まで色んな所で食べましたが、日本で一番美味しい牡蠣と我が家認定です。
blogを調べてみると1.5~2kgで、1,200円(1個80~100円程度)と破格でした。
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夕食は、蒸し牡蠣と焼きチーズ牡蠣、出来立てベーコン2種、ワンコインのスパークリングワイン。
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さて蒸し牡蠣は?
16個蒸して、OKは2割くらい、あとは痩せていました。
今シーズンは出来が悪かったのでしょうか?、とても残念です。
数少ないOKレベルの牡蠣です。
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ご馳走様でした。

未練がましく昔の写真。
2019年4月の牡蠣、殻と同じ大きさの蒸し上がり
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2019年3月の牡蠣、「かきおこ」で頂きました。
材料費500円、お店で食べたら幾ら取られるかしら
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2017年3月の牡蠣、少し蒸し過ぎましたが、25個全部こんな感じ。
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自宅(07:30)⇒宇都宮(10:50)⇒日光(12:10)⇒光徳(13:35)⇒湯ノ湖駐車場(15:15)

今年最後のキャンピングカーの旅で、栃木から群馬へ北関東を巡ります。
WebastoのFFヒーターの掃除や折り畳み銀マットの防寒の効果、ペットボトル加湿器の使い勝手を試してみるのと、パークゴルフの打ち納めも兼ねた旅となります。

北に向けて走る時の定番の「道の駅にのみや」に寄ると、改装工事中でした。
それと第3火曜日はそもそも休みなのですね、今まで知りませんでした。
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2020年3月にグランドオープンするそうです。
行ってみましょう。
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道の駅しもつけによって、野菜を調達。
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「正嗣 駒生店」でお昼を頂きます。
正嗣全店制覇の3軒目(氏家店⇒鹿沼店⇒駒生店)です。
正嗣の店名が付く店は全部で、9店舗あり、直営店とそうでない店に分類されるようです。
正嗣(直営店):宮島町本店、鶴田店、氏家店、今市店
正嗣(フランチャイズ):駒生店、鹿沼店、岩曽店、簗瀬店、雀宮店
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正嗣は焼き餃子と水餃子と持ち帰り用の生餃子の3品しかありませんが、この駒生店にはご飯が置いてありました、正嗣で唯一のようですね。
何時もの注文で餃子2の水餃子1を、餃子は250円、×3で750円の勘定。
11月1日から210円⇒250円と値上げになったとのこと、諸般高騰の折仕方が無いとは言え、うーん残念です。
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水餃子には、餃子のタレと酢とラー油を加えて、軽く味付け。
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さて餃子の味ですが、氏家(5回以上)と鹿沼(1回)は何時も変わりなく美味しかったのですが、駒生は少し焼きが甘いのと餡の食感が少し違うような、単にその時の出来なのかどうか?。
まあ、美味しく頂きました。
残り6軒、楽しみです。

国道121号線、日光例幣使街道の杉並木。
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日光市の湯葉の「松葉屋」で湯葉と豆腐を購入。
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いろは坂を登って中禅寺湖湖畔を行きます。
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戦場ヶ原へ
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本日の温泉入浴は光徳の「日光アストリアホテル」(1,000円)です。
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ゆったりとした内湯
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温泉は湯元温泉の引き湯で、硫化水素の匂いの青白色のにごり湯、誰もがイメージする温泉そのものですね。
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静かに掛け流されています。
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露天風呂、少し温めの湯加減で、ゆっくりと温まりました。
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源泉と水の供給口があって、自分で調節することは可能です。
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此処からも源泉が注がれています。
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含硫黄-カルシウム/ナトリウム-硫酸塩/炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)・無加水?無加熱源泉ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:78/41・40、無色透明(青白色濁)・硫化水素臭・甘ダシ・サラスベ・老舗温泉ホテル系。

ホテルに飾ってあった大人の休日倶楽部のポスター、日光英国大使館公園ですが冬季休業中です。
イタリア大使館公園と併せて、何時か訪れましょう。
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光徳牧場、雪があればスノーシューを履いて歩き回れるのですが、連日の暖かい陽気でこの通りです。
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光徳の駐車場でP泊しようと思ったのですが、何やら工事通のようで断念して、湯ノ湖の駐車場へ行くことにしました。
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湯ノ湖の駐車場、少しお客さんがいました。
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湯ノ湖を散策
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標高1,500mの高所の湯ノ湖駐車場、夕方16時で気温は5℃とこの季節にしては暖かい陽気です。
2年前の2017年12月12日に訪れた時は、夕方の17時で-7.1℃と冷え込み、2号軽油だったので凍結を恐れて、緊急避難と言い訳をして一晩中アイドリングをして凌ぎました。
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本日の特選素材は、「松葉屋」のさしみゆば。
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カラフトシシャモの干物、湯葉の刺身、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ(春菊、白菜、霜降りシメジ)、ラップ剥がして、切って並べて、ちょっと焼いて炊いての簡単夕食。
湯葉の刺身、濃厚な大豆の香りと味わい、とても美味しいです。
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ご馳走様でした。

試したこと。
①WebastoのFFヒーターの掃除
 途中温風が細ることも無く、設定温度に近づくように上がっていきます。
②折り畳み銀マットの防寒の効果
 以前は運転席からの冷気を感じていたが今回は全くそれが無い、と相方の弁です。
③ペットボトル加湿器の使い勝手
 なかなか良い感じで加湿してくれそうです。
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野菜類の買い出しを兼ねて(という言い訳をつけて)、「九十九里ファーム たまご屋さんコッコ」でコレステロール&糖質祭りのブランチを頂きに行きました。
前回訪れたのが2018年9月9日ですので、1年3ヶ月振りです。
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何時も通りにたまごかけご飯を頂きますが、いつの間にか食券器になったのですね。
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鶏そぼろ、卵焼き、多古米のご飯、味噌汁、漬け物のセットに、卵(食べ放題)にもみ海苔、鰹節、かけ醤油4種、がついてお値段は400円です。
1年前はこの内容に加えてご飯と味噌汁が食べ放題で360円と本当に太っ腹だったのですが、まあ今でもこの内容で400円はとても魅力的です。
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卵を一個づつ割って、掛け醤油を垂らしで、卵の周囲だけをザクっと掻き混ぜて食べる、を繰り返します。
卵が美味しいのは当然ですが、ご飯も千葉で一番の呼び声の高い銘柄米の「多古米」、追い打ちがけのような卵焼きも甘めで好み、鶏そぼろはアクセントと仕上げの一杯に欠かせません、相変わらずクオリティが高く美味しいです。
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仕上げは、卵を掛けたご飯に鶏そぼろを乗せて、海苔と鰹節を掛けて、掻き込みました。
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今日も美味しくお腹一杯、ご馳走様でした。

<今までの訪問記録>
・2015年以前に1回?(350円)
・2015年 3月14日:丼1杯、卵4個(360円)
・2015年 9月19日:丼1.5杯、卵4個
・2016年 4月  7日:丼1.5杯、卵4個
・2016年12月28日:丼1杯、卵4個
・2018年 5月 3日:丼1.5杯、卵5個
・2018年 9月 9日:丼1杯、卵4個
・2019年12月13日:丼1杯、卵5個(400円)
今まで卵以外にお代わりしたのはご飯で、それも3回/8回なので、私にとってはご飯と味噌汁お代わり無しで400円は大した値上がりではありませんね
次回は来春?、ご飯少な目で卵も4個、にしましょうか。

道の駅めぐりその1で「道の駅風和里しばやま」
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道の駅巡りその2で「道の駅多古あじさい館」
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道駅めぐりその3で「道の駅くりもと」
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三軒の道の駅を巡って、薩摩芋(ベニハルカ、シルクスイート)、赤蕪、大和芋、柚子、キウイを購入。
白菜や里芋等も買いたかったのですが、良いものが無く買えませんでした。
総じて野菜の出来が良くないように思うのですが・・・。

ブランチでお昼は抜きましたが、イオンモール成田のマクドナルドでおやつに珈琲とグラコロ。
予てからグラコロを一度食べてみたいと思っていたのですが、漸く叶いました。
感想は?、「もう少しグラタン感が欲しい」といったところでしょうか。
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本日の夕食、本鮪の刺身、汁物かわりの豚のしゃぶしゃぶ、本日調達野菜(大和芋のとろろ、赤蕪の即席漬け、焼き芋)。
美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

久々というより今シーズン初めての「寺沢製菓㈱」の工場直売会に行きました。
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10月~4月の第2第4日曜日開催の直売会、昨年(2018年4月22日)から通い始めました。
今時のカカオ信奉ではないミルクと砂糖をたっぷり使った古風なチョコレートが結構気に入っています。
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てらチョコバー、チョコレートコーティングのカシューナッツや苺、等を沢山購入。
我が郷土?取手の名産、ちょっとした手土産にも重宝します。
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お昼はお土産に購入した「松屋製麺所」のラーメン(全粒粉の中太麺、醤油)を頂きました。
たっぷり葱と燻製した低温調理の豚バラ肉を叉焼代わりに添えて。
当日店で頂いたのと変わり無く、美味しいです。
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ご馳走様でした。

キャンピングカー車載のフォールディングバイクは、昨年買い換えたブリジストンのCYLVA F8Fで、20インチの小径ですが、結構よく走ります。
1台目のアルブレイズK&H号から買い換えた経緯は次の通り(再掲)です。
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2011年4月に、サイクルベースあさひでオリジナルのフォールディングバイクのアルブレイズを(本体価格約25,000円)を購入して、7.5年、約4,700km乗りました。

少しガタがきて、ここ数年は部品交換や故障も度々起こり、経費も大分掛かるようになってきました。 
また、現行車の不満、①6段変速で6速にしても遅く20km以上の走行ができない、②前輪16in後輪20inで走行がやや不安定、も解消したく、買い換えることにしました。
選択条件と()内は買い替え候補のCYLVA F8Fの実情です。
①8速以上で20km以上の巡行可能(8速で脚力があれば30km巡行可能、8速のペダル回転当たりの進行距離は7.1m、タイヤ幅は1.35と細く高速タイプ)
②20inであること(前後輪20in)
③キャンピングカーのキャリアに載せて雨晒しやパドリングの回送で置き放しもあるので価格は50,000円前後(希望納入価59,800円、実勢価55,000円前後)。
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シルバ F8F に対する画像結果

昨年の10月19日に購入して1年2ヶ月、期待通りの走行性で満足しています。
今年の2月3日に65kmを走行して最長記録を出しましたが、100km越えのポタリングにトライしたいと思っていました。
そこで今日、筑波山麓100kmポタリングへ出掛けることに。
曇り後晴れ、北東の風が時折強くなりますが、先ず先ずのポタリング日和、たっぷり楽しみました。
 
自宅(04:30)⇒下妻(07:40)⇒筑波山口(08:40)⇒つくば市(11:45)⇒自宅(15:30)

今日は予報では北西の風が少し強く吹きそうなので、初めは北に向けて走るので風が吹かぬ未だ明けやらぬ内に出発しました。
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朝食①、当初は守谷のなか卯で天婦羅うどんを食べようと思っていたのですが、24時間営業でないことが判り、仕方なく?すき家で牛丼並盛と生卵(733+150kcal)。
ハンガーノック対策とは言え、いきなり食べ過ぎ。
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国道294号線を北上、筑波山が近づいてきました。
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とても個性的な看板の「そば処二城」。
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見た目は本当に営業しているの?ですが、営業時間11:00~13:00で、12時前には蕎麦が売り切れになる日もあるほどの繁盛店です。
挽ぐるみの手打ちの田舎蕎麦で、盛りの良さが有名です。
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下妻から国道125号線に入り、小貝川を渡ります。
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小貝川の上流を眺めれば、冠雪した日光連山。
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いよいよ筑波山が近づいてきました。
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筑波山口に到着。
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今回このコースを選んだのは、丁度100kmくらいでアップダウンが少ないが理由なのですが、もう一つの理由が、この店で朝食②の朝ラーです。
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松屋製麺所」、製麺所の一角で試食部という名称で朝7時からラーメンを提供しています。
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店内の左手は製麺所と販売部。
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右手の壁際に厨房と試食部があります。
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注文は、チャーシューらーめん(850円)。
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今日の麺は全粒粉の中太麺、多加水で、芯までつるんとしたちょっと不思議な食感です。
スープは化学調味料を不使用とのことですが、煮干しや鰹節等で濃厚な出汁をとっているのか旨味たっぷりです。
北関東から福島や山形の伝統的な中華蕎麦の系譜、好みです。
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ご馳走様でした。
お土産に全粒粉の中太麺(5食入り・スープ付き950円?)を購入。

つくばりんりんロード、正式名称は茨城県道505号桜川土浦潮来自転車道線で、JR水戸線の岩瀬駅からJR常磐線の土浦付近を経由して潮来市に至る81.3kmの自転車専用道路ですね。KIMG8175
この辺りは旧筑波鉄道筑波線の線路跡が自転車道になっています。
春は染井吉野や八重櫻のトンネルが楽しめます。
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この辺りに来たら寄らずにはいられない「沼田屋本店」。
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名物のカリントウ饅頭
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朝イチの出来立て、さくさく食感と仄かに温かい甘さ控えめの餡がとても美味しいです。
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筑波の古い街並み
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平沢官衙遺跡の休憩所。
中で休んでいると管理の方にお茶をご馳走になって、遺跡やこの辺りの名所の話を伺って、ゆっくりと休みました。
有難うございました。

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平沢官衙遺跡、青空が広がりました。
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広大な芝生の丘に、復元遺跡(古代の倉庫)、なかなか素晴らしい風景です。
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近くの北條の大池、ここも櫻の名所ですね。
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逆さ筑波山、この辺りから見ると双耳峰(男体山と女体山)が少し離れています。
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つくば市へ
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お昼はつくば市の「夢屋」を予定していたのですが、朝食①の牛丼が効いたのか?思ったよりお腹が空かず、道すがらにあった「喜元門サイエンス大通り店」へ。
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今日2杯目のラーメンです。
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中華そば(760円)、低加水麺に旨味たっぷりスープ、今時の流行りのようですが、余り好みではありません。
それでも研究学園前店には一度行ってみないといけませんね。
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つくば市から県道19号線で取手方面に向かいます。
つくばみらい市の名刹の板橋不動院で休憩。
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立派な本堂と三重塔
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谷原大師の第61番札所でもあります。
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小貝川自転車道路。
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遠くに筑波山、その麓から帰ってきました。
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藤代スポーツセンターのリバーサイドパーク
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「何時もの河原」、久々に寄ってみました。
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この川向うが紫水ファームですね。
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県南防災センター、2001年竣工、隈研吾氏の設計です。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:104km
累計走行距離(CYLVA F8F):984km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,754km
本日消費カロリー:3,120kcal
ポタリリング中の摂取カロリー:2,300kcal
ポタリング前後の体重差:-0.5kg

100km超えのポタリング達成です。
帰りは大分足が重くなり走行速度も落ちましたが、それでもAverage speed movingは14.7km(サイクルコンピュータ計測)、先ず先ずでしょう。
次は霞ヶ浦一周130kmかな?。
鍛えて、何時かはCentury ride(100miles、160km)、いくら何でも無理か?

例月の両親の墓参りで都内へ。

冷たい雨が降っています。
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ジュウガツザクラかシキザクラだと思うのですが、どちらか判りません。
良く調べて、もっと花と葉を近くに見れれば、判るかもしれませんね。KIMG7999
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ちょっと秋の風景です。
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少し遅くなったお昼は、環七の「丸亀製麺」。
私はぶっかけ冷やし(290円-50円、グノシー割引)と野菜掻き揚げ(140円)で、380円。
相方は釜揚げ(290円-150円、丸亀製麺アプリ割)とげそ天(160円)とちくわ天(120円)で、420円。
2人でシェアして一人前400円と立ち喰いそば並の安さですが、美味しくお腹も一杯です。
割引をフル活用してしまって、何か申し訳ない気分になりますね。
それと、以前は、茹で置きが長いのか?こしが無くなった饂飩と遭遇することも時折あったのですが、最近はそんなことも無く、何処で食べても美味しいです。
饂飩を始め店内仕込みが結構多いのに、味も作業工程も、見事な品質管理ができているのでしょう。
我が家のファストフードとしては、丸亀製麺が頻度、満足度とも一番ですね。
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夕食は、蓮根の鱈摺り身の鋳込み焼き、豚なんこつと大根の炊き合わせ、浸し豆、茄子の浅漬け。
居酒屋のようなメニュー、自家製生レモンハイボールに良く合います。
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ご馳走様でした。

本返しが無くなり掛けたので作ることに。
調べてみると2015年に「カム郎」さんにレシピを教わって、それ以来造り続けて今度で6回目ですね。

同じレシピで毎回同じような投稿ですが、ご容赦の程を。

1)材料の秤量。
醤油1,000mL、味醂200mL、砂糖(三温糖)165g
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2)味醂を火に掛けアルコールを燃やします。
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3)アルコールを飛ばして火を止めた味醂に砂糖を入れて溶かします。
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4)3)に醤油を加えて火に掛けます。
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5)温度が85℃になったら直ちに火を止めます。
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6)キッチンペーパーで覆いをして一晩空気に晒して、翌朝ペットボトルに戻し、冷蔵。
2週間程寝かしてから使い始めます。
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合鴨鍋、ヨークベニマルの廉価なタイ産の合鴨肉のセットなのですが(600円弱)、なかなか美味しい。
これに、根付き芹、長葱、豆腐、刻み柚子皮を揃えれば、立派な合鴨鍋になります。
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合鴨のロース肉と腿肉と団子、けっこうなボリュームがあります。
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生食用の生牡蠣、水切り生食用とあり、水に浸かっていません。
晩秋の旅で食べた水無し牡蠣と同じですね。
牡蠣の旨味が強く、サクッとした歯応えがあって、普通の水に浸かった牡蠣とは別物の美味しさです。
殻付き牡蠣を剥いて食べるのに近いですね。
150gで500円と普通の水に浸かった牡蠣と然程値段に違いはありません。
これからは、生食用の生牡蠣はこれにしましょう。
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ご馳走様でした。

矢吹町(9:00)⇒西郷村(11:30)⇒那珂川町(15:00)⇒道の駅きつれがわ(17:15)

福島県矢吹町の大池公園キャンプ場の朝、気温2℃と冷え込み、霜が降りました。
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今日も良い天気です。
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見事な赤松林
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今日は洋朝食、ベーコンエッグ&トマト&ベビーリーフ、パン、コーンスープ。
ウルトラマンパン、見掛け通り?、ごく普通のクリームパンでした、シュワッチ!!!
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白河ラーメンの
お昼は東北ラーメンシリーズの最後を飾って白河ラーメンの名店の「いまの家」で頂きました。
白河ラーメンの5名店(某サイト上位5店)で、①とら食堂、②手打ち中華 すずき、③火風鼎、④手打ちラーメン 英は訪問済みで、最後の一軒です。
さてそのお味は?、また勝手なランキングは?、如何に。

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チャーシューメン(900円)とワンタンメン(800円)
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醤油が立った旨味控え目で端麗なスープ、白川ラーメンらしく平打ちピロピロ手打ち麺、濃い味付けのバラ肉とモモ肉のチャーシュー、つるんとしたワンタン、見た目通りの美味しさですが、食べていくうちに単調と言うか少々飽きてしまいました。
勝手なランキング
①とら食堂、②手打ち中華 すずき、③手打ちラーメン 英、④火風鼎、⑤今の家、
某サイトの順番と殆ど変わりませんね。
①と②が圧倒的で、③④⑤は余り差は無い、といったところです。

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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は、「那珂川町温泉浴場 ゆりがねの湯」(500円のところ15時以降で400円)、単純泉(低張性アルカリ性高温泉)の循環の温泉ですが、ヌルンツルンの浴感良く、ゆっくりと温まりました。
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P泊地は栃木県さくら市の道の駅きつれがわ、到着した頃には雨は本降り、久々の雨です。
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夕食は、寄せ鍋(豚肩ロース肉、さつま揚げ、長葱、霜降りシメジ、大根)、鰹の叩き、最後のラ・フランス、切って並べるだけの簡単夕食です。
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ご馳走様でした。

明日の持ち寄り宴会用の牛肉の低温調理を仕込みました。
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道の駅おおさき(09:00)⇒道の駅ろたり花山(10:15)⇒鳴子温泉(11:55)⇒道の駅かくだ(18:00)

道の駅おおさき、今日も良い天気です。
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午前中は、宮城県栗原市の「道の駅路田里はなやま」で開催される「花山の新そば祭り」へ。
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蕎麦は道の駅の蕎麦屋で提供、出店は2軒、アトラクションも無く・・・・・、とても静かなお祭りでした。
1~2ヶ月前に訪れた幌加内や新得のそば祭りと比較してはいけませんね。
物産館で立派ななめこを購入、今日は鍋にしましょう。
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道の駅のレストランで、新蕎麦を頂きます。
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ざるそば(700円)と自然薯ざるそば(1,000円)を頂きました。
蕎麦は美味しいのですが、汁が市販の蕎麦汁のような感じです。
もりが無いのも・・・、海苔は要らない・・・、ちょっと残念でした。

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ご馳走様でした。

鳴子温泉の湯めぐり駐車場にプレアデス号を停めて、滝の湯へ。
こけしポスト、上手いですね。
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鳴子温泉の共同浴場の「滝の湯」(200円)、2016年6月に訪れているので2回目です。
前回は150円だったのですが、値上がりしたのですね。
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泉質、建屋浴室湯船の造作や意匠、雰囲気、全てが素晴らしく、当に伝統的な共同浴場の鏡、お気に入りです。
浴室の写真はNETから拝借。
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含硫黄/ナトリウム/アルミニウム/カルシウム/鉄-硫酸塩泉(低張性酸性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:46/43and41・鴬色微濁~白濁・硫化水素臭・酸味甘ダシ・サラスベ・正統派共同浴場系。
また訪れましょう。

鳴子温泉を散策。
JR鳴子温泉駅です。
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駅の正面の足湯。
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駅長こけし、だそうです。
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面白い造りの休憩所兼小劇場?
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古い温泉街。
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紅葉の名所、鳴子峡に寄ってみました。
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鳴子トンネル
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鳴子橋
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名残の紅葉
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手前が楓で奥がもみじ(紅葉)でしょうか。
楓ともみじの違いは?
纏めてみると次の3点みたいですね。
・楓ももみじも、カエデ科カエデ属で植物学上で区別は無い。
・赤く紅葉したものをもみじと呼ぶ、或いは緑⇒黄色⇒赤と紅葉するものを紅葉と呼ぶ
・葉の切れ込みが浅いものは楓で深いものは紅葉とする。
それにしても、紅葉(こうよう)と紅葉(紅葉)、此方も判り難い。
綺麗に紅葉(紅葉)した紅葉(もみじ)、変ですよね。
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本日のP泊地は道の駅かくだ。
夕食は、なめこ入り芹鍋と三陸沖の戻り鰹
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宮城県南部の名物の芹鍋、芹の葉と茎と根を楽しみます。
なめこの風味と旨味とつるんとした食感、芹鍋に良く合います。
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ホールインワンのジュース代わりのスイーツ、ご相伴に預かりました。
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ご馳走様でした。

道の駅いいで(09:00)⇒山形市(11:30)⇒道の駅天童(14:15)

道の駅いいでの朝、強い雨が降り続いています。
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関東方面へ南下していくTさんご夫妻と此処でお別れしました。
6日間楽しく旅をご一緒、有難うこざいました。
また次回のジョイント旅を楽しみにしています。
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さて我が家はもう少し南東北を巡る予定ですが、接近中の爆弾低気圧を避けようと少し東に移動して、天童辺りで休養を兼ねて待避することにしました。
情報番組でJRかみのやま温泉の「干し柿のカーテン」が紹介されていて、天童に行きがてら見物に訪れると、駅の外からやっと見えるくらいで、ちょっと物足りませんでした。
まあ入場切符を買ってまで、見物することもないか、と
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駅前の観光案内の施設に干し柿のカーテンがあり、満足してしてしまう二人でありました
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さて天童となると、また山形市を通って行くではありませんか。
と言うことで、これまた行き掛けに一昨々日臨時休業で入れなかった百目鬼温泉にリベンジすることに。
どうもこう言うことに執念を燃やしてしまう我が家であります。
勿論、営業していることを電話で確認したことは言うまでもありません
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写真はNETから拝借
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ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:57/43、無色透明(~黄緑色濁)・無臭・強塩味鉄味・サラスベ・個性派立ち寄り湯系。
百目鬼温泉、CCC山形県在住のSさんお奨め、なかなか良い温泉でした。


天童市に到着して、市役所の駐車場に停めて、散策&昼食へ。
市役所の玄関に飾られた鉢植えの菊、「令和」、お見事です。
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天童市の繁華街?、1階がスナックや居酒屋で2階は住居?、こんな感じの古いモルタル建築はよく見受けますが、こんなにしっかりして異様に(?)広い通路がある建物は見たことがないですね。
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お昼は「手打ち水車そば」。
手打ち蕎麦の名店ですが、もう一つ名物があります。
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「もりそば」(700円)、山形らしい太目の田舎蕎麦、啜るより噛んで味わう蕎麦ですね。
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もう一つの名物は「とり中華」(680円)、スープは蕎麦汁に近い風味、多加水中太縮れ麺、たっぷりの揚げ玉、柔らかい鶏肉、刻み海苔、三つ葉がとっても良く合い、美味しいです。
店の賄から始まりメニューに載せて名物になったという話、判り易いですね。
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ご馳走様でした。

午後は溜めたblog打ち、なかなか捗らず、昼寝タイムになってしまいました。

雨も風も治まり、穏やかな夜。
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今日の夕食は、豚肉と魚擂り身のキムチ鍋、簡単で美味しく、沢山野菜が食べれます。
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ご馳走様でした。

道の駅おおえ(08:30)⇒南陽市(10:15)⇒道の駅あさひまち(14:30)

今日は洋朝食で、チーズホットサンド、ベーコンエッグ・トマト、コーンスープ。
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ご馳走様でした。

道の駅おおえから南陽市へ。
烏帽子山公園のもみじの紅葉、赤湯温泉入浴、龍上海の赤湯辛みそラーメン、という黄金コースを楽しみます。
この旅を「晩秋の東北の旅」と呼んでいますが、「山形県ぐるぐるの旅」に変えた方が良いかもしれませんね。

南陽市の赤湯の烏帽子山公園、櫻旅で2回訪れていますが、もみじの紅葉も良いとの情報で訪れてみました。
烏帽子山八幡宮の大鳥居。
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もみじの紅葉が真っ盛りでした。
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青い空と明るい赤色のもみじ、良く合いますね。
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此れから色付くもみじもありました。
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雨上がりの青空と陽光に映える見事なもみじ、この旅一番でした。

本日の温泉入浴は、赤湯共同浴場の「烏帽子の湯」(100円)です。
正統派共同浴場系の魅力に目覚めた一湯、
源泉掛け流しの素晴らしい温泉が外来者にも100円で開放されています。
恐らく地元の常連さんは毎日通うのでしょう、何とも羨ましいです。
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浴室の写真はNETから拝借。
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含硫黄-ナトリウム/カルシウム-塩化物泉(低張性高弱アルカリ性温泉)・加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:52/43、無色透明・無臭・無味・サラツル・正統派共同浴場系。

龍上海、開店15分前で30名くらいの行列、開店後1回目の着席グループに滑り込みました。
4人とも赤湯からみそラーメン(880円)を注文。
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濃厚な鶏魚介出汁、表面を覆う油、少しづつ溶くからみそによる味の変化、極太縮れ麺、今日も美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

道の駅あさひまちに到着して、此処から1.4km程歩いて、この旅二回目の「朝日町ワイン城」へ。
歩いて来たのは、全員でしっかり試飲して、ワインを購入するためです。
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そこで何とCCC山形県在住のSさんにお会いすることに。
たまたま道の駅に買い物に来られて、キャンピングカーを見付けて、私迄に連絡を頂いたという経緯です。
ワイン片手に(Sさんは葡萄ジュース)歓談、おまけに道の駅まで送って頂きました。
 Sさん、有難うございました。
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陽が暮れて、満月が雲間に煌々と。
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4日目の持ち寄り料理宴会、特製蟹玉、ホタテとジャガイモのチーズ焼き、芋煮、生ハム柿、等々。
ゆっくりと美味しく楽しく頂きくこと2時間、相方と二人の夕食の6倍の時間を掛けて、美味しく頂きました。ご
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馳走様でした。

道の駅尾花沢(08:20)⇒山寺(09:40)⇒山形市(12:40)⇒道の駅おおえ(16:30)

和朝食、塩鮭、目玉焼き、青菜漬け、昆布の炊き物、竹輪炒め、ご飯、味噌汁。
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さて本日は、紅葉が見頃とのことで、山形市の山寺へ。
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 奥の院まで、紅葉を楽しみながら石段を登ること1,000余段、良い運動になります。
一段毎に煩悩が消えるそうですが、煩悩の塊の私、1,000余段で足りたのでしょうか?
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蝉塚の辺りのもみじはまだ色付いていませんね。
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楓は、綺麗に色付いているものは少なく、青葉のままのものもあれば、既に茶色に枯れたものもあり、何処か今年の紅葉は変ですね。
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五台堂に登りました。
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五台堂からの展望、開山堂。
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五台堂からの展望、山寺駅周辺。

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山形市市の「おやつ屋」で山形市民のソウルフードと言われる「どんどん焼」を頂きました。
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薄めに焼いたお好み焼きにチーズやカレーや卵焼きを乗せて箸に巻き付けたもの、と言ったようなものです。
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手に持つとずっしりと重く疲れる程ボリュームがあり、なかなかジャンクな美味しさ、楽しみました。
チーズどんどん焼き(手前、300円)とカレーどんどん焼き(奥、300円)
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たまごどんどん焼き(300円)
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2人で3本、結構ボリュームたっぷりの昼食、ご馳走様でした。

近くの霞城跡(山形城跡)の銀杏
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本日の温泉入浴は「百目鬼温泉」を予定していましたが、まさかの臨時休業、変更先の「舟唄温泉柏陵荘」は定休日で、結局「テルメ柏陵」となりました。
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P泊は「道の駅おおえ」。
持ち寄り料理宴会は、Tさんのスペシャリテのスペアリブのガラムマサラ風味、我が家の子持ち鰰の湯豆腐仕立て、摘まみ数種。
今日もゆっくりと、美味しく楽しく頂きました。
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ご馳走様でした。

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