烟霞淡泊

カテゴリ: 食事&食事会

キャンピングカー車載のフォールディングバイクは、昨年買い換えたブリジストンのCYLVA F8Fで、20インチの小径ですが、結構よく走ります。
1台目のアルブレイズK&H号から買い換えた経緯は次の通り(再掲)です。
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2011年4月に、サイクルベースあさひでオリジナルのフォールディングバイクのアルブレイズを(本体価格約25,000円)を購入して、7.5年、約4,700km乗りました。

少しガタがきて、ここ数年は部品交換や故障も度々起こり、経費も大分掛かるようになってきました。 
また、現行車の不満、①6段変速で6速にしても遅く20km以上の走行ができない、②前輪16in後輪20inで走行がやや不安定、も解消したく、買い換えることにしました。
選択条件と()内は買い替え候補のCYLVA F8Fの実情です。
①8速以上で20km以上の巡行可能(8速で脚力があれば30km巡行可能、8速のペダル回転当たりの進行距離は7.1m、タイヤ幅は1.35と細く高速タイプ)
②20inであること(前後輪20in)
③キャンピングカーのキャリアに載せて雨晒しやパドリングの回送で置き放しもあるので価格は50,000円前後(希望納入価59,800円、実勢価55,000円前後)。
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シルバ F8F に対する画像結果

昨年の10月19日に購入して1年2ヶ月、期待通りの走行性で満足しています。
今年の2月3日に65kmを走行して最長記録を出しましたが、100km越えのポタリングにトライしたいと思っていました。
そこで今日、筑波山麓100kmポタリングへ出掛けることに。
曇り後晴れ、北東の風が時折強くなりますが、先ず先ずのポタリング日和、たっぷり楽しみました。
 
自宅(04:30)⇒下妻(07:40)⇒筑波山口(08:40)⇒つくば市(11:45)⇒自宅(15:30)

今日は予報では北西の風が少し強く吹きそうなので、初めは北に向けて走るので風が吹かぬ未だ明けやらぬ内に出発しました。
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朝食①、当初は守谷のなか卯で天婦羅うどんを食べようと思っていたのですが、24時間営業でないことが判り、仕方なく?すき家で牛丼並盛と生卵(733+150kcal)。
ハンガーノック対策とは言え、いきなり食べ過ぎ。
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国道294号線を北上、筑波山が近づいてきました。
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とても個性的な看板の「そば処二城」。
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見た目は本当に営業しているの?ですが、営業時間11:00~13:00で、12時前には蕎麦が売り切れになる日もあるほどの繁盛店です。
挽ぐるみの手打ちの田舎蕎麦で、盛りの良さが有名です。
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下妻から国道125号線に入り、小貝川を渡ります。
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小貝川の上流を眺めれば、冠雪した日光連山。
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いよいよ筑波山が近づいてきました。
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筑波山口に到着。
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今回このコースを選んだのは、丁度100kmくらいでアップダウンが少ないが理由なのですが、もう一つの理由が、この店で朝食②の朝ラーです。
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松屋製麺所」、製麺所の一角で試食部という名称で朝7時からラーメンを提供しています。
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店内の左手は製麺所と販売部。
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右手の壁際に厨房と試食部があります。
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注文は、チャーシューらーめん(850円)。
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今日の麺は全粒粉の中太麺、多加水で、芯までつるんとしたちょっと不思議な食感です。
スープは化学調味料を不使用とのことですが、煮干しや鰹節等で濃厚な出汁をとっているのか旨味たっぷりです。
北関東から福島や山形の伝統的な中華蕎麦の系譜、好みです。
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ご馳走様でした。
お土産に全粒粉の中太麺(5食入り・スープ付き950円?)を購入。

つくばりんりんロード、正式名称は茨城県道505号桜川土浦潮来自転車道線で、JR水戸線の岩瀬駅からJR常磐線の土浦付近を経由して潮来市に至る81.3kmの自転車専用道路ですね。KIMG8175
この辺りは旧筑波鉄道筑波線の線路跡が自転車道になっています。
春は染井吉野や八重櫻のトンネルが楽しめます。
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この辺りに来たら寄らずにはいられない「沼田屋本店」。
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名物のカリントウ饅頭
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朝イチの出来立て、さくさく食感と仄かに温かい甘さ控えめの餡がとても美味しいです。
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筑波の古い街並み
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平沢官衙遺跡の休憩所。
中で休んでいると管理の方にお茶をご馳走になって、遺跡やこの辺りの名所の話を伺って、ゆっくりと休みました。
有難うございました。

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平沢官衙遺跡、青空が広がりました。
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広大な芝生の丘に、復元遺跡(古代の倉庫)、なかなか素晴らしい風景です。
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近くの北條の大池、ここも櫻の名所ですね。
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逆さ筑波山、この辺りから見ると双耳峰(男体山と女体山)が少し離れています。
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つくば市へ
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お昼はつくば市の「夢屋」を予定していたのですが、朝食①の牛丼が効いたのか?思ったよりお腹が空かず、道すがらにあった「喜元門サイエンス大通り店」へ。
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今日2杯目のラーメンです。
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中華そば(760円)、低加水麺に旨味たっぷりスープ、今時の流行りのようですが、余り好みではありません。
それでも研究学園前店には一度行ってみないといけませんね。
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つくば市から県道19号線で取手方面に向かいます。
つくばみらい市の名刹の板橋不動院で休憩。
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立派な本堂と三重塔
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谷原大師の第61番札所でもあります。
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小貝川自転車道路。
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遠くに筑波山、その麓から帰ってきました。
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藤代スポーツセンターのリバーサイドパーク
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「何時もの河原」、久々に寄ってみました。
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この川向うが紫水ファームですね。
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県南防災センター、2001年竣工、隈研吾氏の設計です。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:104km
累計走行距離(CYLVA F8F):984km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):5,754km
本日消費カロリー:3,120kcal
ポタリリング中の摂取カロリー:2,300kcal
ポタリング前後の体重差:-0.5kg

100km超えのポタリング達成です。
帰りは大分足が重くなり走行速度も落ちましたが、それでもAverage speed movingは14.7km(サイクルコンピュータ計測)、先ず先ずでしょう。
次は霞ヶ浦一周130kmかな?。
鍛えて、何時かはCentury ride(100miles、160km)、いくら何でも無理か?

例月の両親の墓参りで都内へ。

冷たい雨が降っています。
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ジュウガツザクラかシキザクラだと思うのですが、どちらか判りません。
良く調べて、もっと花と葉を近くに見れれば、判るかもしれませんね。KIMG7999
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ちょっと秋の風景です。
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少し遅くなったお昼は、環七の「丸亀製麺」。
私はぶっかけ冷やし(290円-50円、グノシー割引)と野菜掻き揚げ(140円)で、380円。
相方は釜揚げ(290円-150円、丸亀製麺アプリ割)とげそ天(160円)とちくわ天(120円)で、420円。
2人でシェアして一人前400円と立ち喰いそば並の安さですが、美味しくお腹も一杯です。
割引をフル活用してしまって、何か申し訳ない気分になりますね。
それと、以前は、茹で置きが長いのか?こしが無くなった饂飩と遭遇することも時折あったのですが、最近はそんなことも無く、何処で食べても美味しいです。
饂飩を始め店内仕込みが結構多いのに、味も作業工程も、見事な品質管理ができているのでしょう。
我が家のファストフードとしては、丸亀製麺が頻度、満足度とも一番ですね。
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夕食は、蓮根の鱈摺り身の鋳込み焼き、豚なんこつと大根の炊き合わせ、浸し豆、茄子の浅漬け。
居酒屋のようなメニュー、自家製生レモンハイボールに良く合います。
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ご馳走様でした。

本返しが無くなり掛けたので作ることに。
調べてみると2015年に「カム郎」さんにレシピを教わって、それ以来造り続けて今度で6回目ですね。

同じレシピで毎回同じような投稿ですが、ご容赦の程を。

1)材料の秤量。
醤油1,000mL、味醂200mL、砂糖(三温糖)165g
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2)味醂を火に掛けアルコールを燃やします。
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3)アルコールを飛ばして火を止めた味醂に砂糖を入れて溶かします。
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4)3)に醤油を加えて火に掛けます。
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5)温度が85℃になったら直ちに火を止めます。
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6)キッチンペーパーで覆いをして一晩空気に晒して、翌朝ペットボトルに戻し、冷蔵。
2週間程寝かしてから使い始めます。
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合鴨鍋、ヨークベニマルの廉価なタイ産の合鴨肉のセットなのですが(600円弱)、なかなか美味しい。
これに、根付き芹、長葱、豆腐、刻み柚子皮を揃えれば、立派な合鴨鍋になります。
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合鴨のロース肉と腿肉と団子、けっこうなボリュームがあります。
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生食用の生牡蠣、水切り生食用とあり、水に浸かっていません。
晩秋の旅で食べた水無し牡蠣と同じですね。
牡蠣の旨味が強く、サクッとした歯応えがあって、普通の水に浸かった牡蠣とは別物の美味しさです。
殻付き牡蠣を剥いて食べるのに近いですね。
150gで500円と普通の水に浸かった牡蠣と然程値段に違いはありません。
これからは、生食用の生牡蠣はこれにしましょう。
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ご馳走様でした。

矢吹町(9:00)⇒西郷村(11:30)⇒那珂川町(15:00)⇒道の駅きつれがわ(17:15)

福島県矢吹町の大池公園キャンプ場の朝、気温2℃と冷え込み、霜が降りました。
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今日も良い天気です。
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見事な赤松林
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今日は洋朝食、ベーコンエッグ&トマト&ベビーリーフ、パン、コーンスープ。
ウルトラマンパン、見掛け通り?、ごく普通のクリームパンでした、シュワッチ!!!
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白河ラーメンの
お昼は東北ラーメンシリーズの最後を飾って白河ラーメンの名店の「いまの家」で頂きました。
白河ラーメンの5名店(某サイト上位5店)で、①とら食堂、②手打ち中華 すずき、③火風鼎、④手打ちラーメン 英は訪問済みで、最後の一軒です。
さてそのお味は?、また勝手なランキングは?、如何に。

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チャーシューメン(900円)とワンタンメン(800円)
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醤油が立った旨味控え目で端麗なスープ、白川ラーメンらしく平打ちピロピロ手打ち麺、濃い味付けのバラ肉とモモ肉のチャーシュー、つるんとしたワンタン、見た目通りの美味しさですが、食べていくうちに単調と言うか少々飽きてしまいました。
勝手なランキング
①とら食堂、②手打ち中華 すずき、③手打ちラーメン 英、④火風鼎、⑤今の家、
某サイトの順番と殆ど変わりませんね。
①と②が圧倒的で、③④⑤は余り差は無い、といったところです。

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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は、「那珂川町温泉浴場 ゆりがねの湯」(500円のところ15時以降で400円)、単純泉(低張性アルカリ性高温泉)の循環の温泉ですが、ヌルンツルンの浴感良く、ゆっくりと温まりました。
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P泊地は栃木県さくら市の道の駅きつれがわ、到着した頃には雨は本降り、久々の雨です。
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夕食は、寄せ鍋(豚肩ロース肉、さつま揚げ、長葱、霜降りシメジ、大根)、鰹の叩き、最後のラ・フランス、切って並べるだけの簡単夕食です。
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ご馳走様でした。

明日の持ち寄り宴会用の牛肉の低温調理を仕込みました。
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道の駅おおさき(09:00)⇒道の駅ろたり花山(10:15)⇒鳴子温泉(11:55)⇒道の駅かくだ(18:00)

道の駅おおさき、今日も良い天気です。
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午前中は、宮城県栗原市の「道の駅路田里はなやま」で開催される「花山の新そば祭り」へ。
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蕎麦は道の駅の蕎麦屋で提供、出店は2軒、アトラクションも無く・・・・・、とても静かなお祭りでした。
1~2ヶ月前に訪れた幌加内や新得のそば祭りと比較してはいけませんね。
物産館で立派ななめこを購入、今日は鍋にしましょう。
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道の駅のレストランで、新蕎麦を頂きます。
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ざるそば(700円)と自然薯ざるそば(1,000円)を頂きました。
蕎麦は美味しいのですが、汁が市販の蕎麦汁のような感じです。
もりが無いのも・・・、海苔は要らない・・・、ちょっと残念でした。

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ご馳走様でした。

鳴子温泉の湯めぐり駐車場にプレアデス号を停めて、滝の湯へ。
こけしポスト、上手いですね。
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鳴子温泉の共同浴場の「滝の湯」(200円)、2016年6月に訪れているので2回目です。
前回は150円だったのですが、値上がりしたのですね。
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泉質、建屋浴室湯船の造作や意匠、雰囲気、全てが素晴らしく、当に伝統的な共同浴場の鏡、お気に入りです。
浴室の写真はNETから拝借。
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含硫黄/ナトリウム/アルミニウム/カルシウム/鉄-硫酸塩泉(低張性酸性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:46/43and41・鴬色微濁~白濁・硫化水素臭・酸味甘ダシ・サラスベ・正統派共同浴場系。
また訪れましょう。

鳴子温泉を散策。
JR鳴子温泉駅です。
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駅の正面の足湯。
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駅長こけし、だそうです。
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面白い造りの休憩所兼小劇場?
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古い温泉街。
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紅葉の名所、鳴子峡に寄ってみました。
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鳴子トンネル
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鳴子橋
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名残の紅葉
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手前が楓で奥がもみじ(紅葉)でしょうか。
楓ともみじの違いは?
纏めてみると次の3点みたいですね。
・楓ももみじも、カエデ科カエデ属で植物学上で区別は無い。
・赤く紅葉したものをもみじと呼ぶ、或いは緑⇒黄色⇒赤と紅葉するものを紅葉と呼ぶ
・葉の切れ込みが浅いものは楓で深いものは紅葉とする。
それにしても、紅葉(こうよう)と紅葉(紅葉)、此方も判り難い。
綺麗に紅葉(紅葉)した紅葉(もみじ)、変ですよね。
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本日のP泊地は道の駅かくだ。
夕食は、なめこ入り芹鍋と三陸沖の戻り鰹
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宮城県南部の名物の芹鍋、芹の葉と茎と根を楽しみます。
なめこの風味と旨味とつるんとした食感、芹鍋に良く合います。
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ホールインワンのジュース代わりのスイーツ、ご相伴に預かりました。
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ご馳走様でした。

道の駅いいで(09:00)⇒山形市(11:30)⇒道の駅天童(14:15)

道の駅いいでの朝、強い雨が降り続いています。
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関東方面へ南下していくTさんご夫妻と此処でお別れしました。
6日間楽しく旅をご一緒、有難うこざいました。
また次回のジョイント旅を楽しみにしています。
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さて我が家はもう少し南東北を巡る予定ですが、接近中の爆弾低気圧を避けようと少し東に移動して、天童辺りで休養を兼ねて待避することにしました。
情報番組でJRかみのやま温泉の「干し柿のカーテン」が紹介されていて、天童に行きがてら見物に訪れると、駅の外からやっと見えるくらいで、ちょっと物足りませんでした。
まあ入場切符を買ってまで、見物することもないか、と
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駅前の観光案内の施設に干し柿のカーテンがあり、満足してしてしまう二人でありました
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さて天童となると、また山形市を通って行くではありませんか。
と言うことで、これまた行き掛けに一昨々日臨時休業で入れなかった百目鬼温泉にリベンジすることに。
どうもこう言うことに執念を燃やしてしまう我が家であります。
勿論、営業していることを電話で確認したことは言うまでもありません
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写真はNETから拝借
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ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:57/43、無色透明(~黄緑色濁)・無臭・強塩味鉄味・サラスベ・個性派立ち寄り湯系。
百目鬼温泉、CCC山形県在住のSさんお奨め、なかなか良い温泉でした。


天童市に到着して、市役所の駐車場に停めて、散策&昼食へ。
市役所の玄関に飾られた鉢植えの菊、「令和」、お見事です。
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天童市の繁華街?、1階がスナックや居酒屋で2階は住居?、こんな感じの古いモルタル建築はよく見受けますが、こんなにしっかりして異様に(?)広い通路がある建物は見たことがないですね。
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お昼は「手打ち水車そば」。
手打ち蕎麦の名店ですが、もう一つ名物があります。
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「もりそば」(700円)、山形らしい太目の田舎蕎麦、啜るより噛んで味わう蕎麦ですね。
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もう一つの名物は「とり中華」(680円)、スープは蕎麦汁に近い風味、多加水中太縮れ麺、たっぷりの揚げ玉、柔らかい鶏肉、刻み海苔、三つ葉がとっても良く合い、美味しいです。
店の賄から始まりメニューに載せて名物になったという話、判り易いですね。
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ご馳走様でした。

午後は溜めたblog打ち、なかなか捗らず、昼寝タイムになってしまいました。

雨も風も治まり、穏やかな夜。
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今日の夕食は、豚肉と魚擂り身のキムチ鍋、簡単で美味しく、沢山野菜が食べれます。
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ご馳走様でした。

道の駅おおえ(08:30)⇒南陽市(10:15)⇒道の駅あさひまち(14:30)

今日は洋朝食で、チーズホットサンド、ベーコンエッグ・トマト、コーンスープ。
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ご馳走様でした。

道の駅おおえから南陽市へ。
烏帽子山公園のもみじの紅葉、赤湯温泉入浴、龍上海の赤湯辛みそラーメン、という黄金コースを楽しみます。
この旅を「晩秋の東北の旅」と呼んでいますが、「山形県ぐるぐるの旅」に変えた方が良いかもしれませんね。

南陽市の赤湯の烏帽子山公園、櫻旅で2回訪れていますが、もみじの紅葉も良いとの情報で訪れてみました。
烏帽子山八幡宮の大鳥居。
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もみじの紅葉が真っ盛りでした。
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青い空と明るい赤色のもみじ、良く合いますね。
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此れから色付くもみじもありました。
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雨上がりの青空と陽光に映える見事なもみじ、この旅一番でした。

本日の温泉入浴は、赤湯共同浴場の「烏帽子の湯」(100円)です。
正統派共同浴場系の魅力に目覚めた一湯、
源泉掛け流しの素晴らしい温泉が外来者にも100円で開放されています。
恐らく地元の常連さんは毎日通うのでしょう、何とも羨ましいです。
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浴室の写真はNETから拝借。
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含硫黄-ナトリウム/カルシウム-塩化物泉(低張性高弱アルカリ性温泉)・加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:52/43、無色透明・無臭・無味・サラツル・正統派共同浴場系。

龍上海、開店15分前で30名くらいの行列、開店後1回目の着席グループに滑り込みました。
4人とも赤湯からみそラーメン(880円)を注文。
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濃厚な鶏魚介出汁、表面を覆う油、少しづつ溶くからみそによる味の変化、極太縮れ麺、今日も美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

道の駅あさひまちに到着して、此処から1.4km程歩いて、この旅二回目の「朝日町ワイン城」へ。
歩いて来たのは、全員でしっかり試飲して、ワインを購入するためです。
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そこで何とCCC山形県在住のSさんにお会いすることに。
たまたま道の駅に買い物に来られて、キャンピングカーを見付けて、私迄に連絡を頂いたという経緯です。
ワイン片手に(Sさんは葡萄ジュース)歓談、おまけに道の駅まで送って頂きました。
 Sさん、有難うございました。
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陽が暮れて、満月が雲間に煌々と。
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4日目の持ち寄り料理宴会、特製蟹玉、ホタテとジャガイモのチーズ焼き、芋煮、生ハム柿、等々。
ゆっくりと美味しく楽しく頂きくこと2時間、相方と二人の夕食の6倍の時間を掛けて、美味しく頂きました。ご
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馳走様でした。

道の駅尾花沢(08:20)⇒山寺(09:40)⇒山形市(12:40)⇒道の駅おおえ(16:30)

和朝食、塩鮭、目玉焼き、青菜漬け、昆布の炊き物、竹輪炒め、ご飯、味噌汁。
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さて本日は、紅葉が見頃とのことで、山形市の山寺へ。
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 奥の院まで、紅葉を楽しみながら石段を登ること1,000余段、良い運動になります。
一段毎に煩悩が消えるそうですが、煩悩の塊の私、1,000余段で足りたのでしょうか?
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蝉塚の辺りのもみじはまだ色付いていませんね。
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楓は、綺麗に色付いているものは少なく、青葉のままのものもあれば、既に茶色に枯れたものもあり、何処か今年の紅葉は変ですね。
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五台堂に登りました。
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五台堂からの展望、開山堂。
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五台堂からの展望、山寺駅周辺。

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山形市市の「おやつ屋」で山形市民のソウルフードと言われる「どんどん焼」を頂きました。
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薄めに焼いたお好み焼きにチーズやカレーや卵焼きを乗せて箸に巻き付けたもの、と言ったようなものです。
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手に持つとずっしりと重く疲れる程ボリュームがあり、なかなかジャンクな美味しさ、楽しみました。
チーズどんどん焼き(手前、300円)とカレーどんどん焼き(奥、300円)
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たまごどんどん焼き(300円)
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2人で3本、結構ボリュームたっぷりの昼食、ご馳走様でした。

近くの霞城跡(山形城跡)の銀杏
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本日の温泉入浴は「百目鬼温泉」を予定していましたが、まさかの臨時休業、変更先の「舟唄温泉柏陵荘」は定休日で、結局「テルメ柏陵」となりました。
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P泊は「道の駅おおえ」。
持ち寄り料理宴会は、Tさんのスペシャリテのスペアリブのガラムマサラ風味、我が家の子持ち鰰の湯豆腐仕立て、摘まみ数種。
今日もゆっくりと、美味しく楽しく頂きました。
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ご馳走様でした。

自宅(07:30)⇒千本松牧場(10:45)⇒会津若松(13:05)⇒道の駅裏磐梯(17:00)

キャンピングカー倶楽部メンバーの奈良県在住でキャンピングカー&パドリング&パークゴルフ仲間のTさんご夫妻は只今東北を旅行中で、後半にご一緒しようとなりまして、4日くらいかけて北へ向かい合流することになりました。

国道294号線の筑西市辺りから望む紫峰、筑波山。
北に向かう時に見る風景、何か見送って貰っているような気持になります。
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国道4号線の氏家辺り、「仙禽」の看板がありました。
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道の駅那須野が原博物館である物を探しに寄りました。
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探しものは、これです。
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という訳で早速「千本松牧場」で休憩&買い物。
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休憩のお目当ては、
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先程の無料券で頂く、千本松牛乳。
さっぱりしていながら、コクがあり、好きです。
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牧場の一画の野菜&果物売場で、立派なにっこりを一箱購入。

国道400号で会津西街道に出て、山王峠を越えて福島へ。
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お昼は芦ノ牧温泉近くの会津ラーメンの名店「うえんで」。
8月19日の北への旅で臨時休業で食べることができなかったのですが、そのリベンジです。

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少し遅くなってお腹が空いて、サイドメニューの焼き鳥4本(680円、塩2本とタレ2本)を注文。
焼き鳥といいながら、豚のカシラ肉、ビールが欲しくなります。
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会津山塩ラーメン(普通麺、730円)、チャーシューメン(手打ち麺、960円)
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会津山塩ラーメン、塩ラーメンはあまり好きでは無いのですが、これは美味しいです。
多加水中太平打ち縮れ麺、瑞々しくて、会津ラーメンの典型です。
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チャーシューメン。
醤油が立った端麗なスープ、まるでフィットチーネのような多加水極風太手打ち麺、中心がアルデンテで小麦の香りして美味しいのですが、啜れず、食べるのが結構疲れます。
たっぷりの柔らかチャーシュー、もう少し味付けの塩分が控え目だと良いのですが、ちょっと残念です。
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ご馳走様でした。
やはり、会津ラーメンはここが一番です。

同様にリベンジその2で、会津坂下町の「竹原商店」で馬刺しを購入。
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馬刺しロース(150g、2,100円)と茹で馬もつ(200g、650円)を購入、結構贅沢をしました。
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今晩が楽しみです。

温泉入浴は押立温泉の「国民宿舎さぎの湯」(500円)。
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古い建物ですが、とても綺麗です。
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シンプルな内湯一つの温泉。
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源泉掛け流し、浴槽から廃湯管が屋外に出ていています。
何か奥ゆかしいですね。
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柔らかいお湯でゆっくりと温まりました。
単純泉(弱アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:66/41、無色透明・無臭・無味・サラスベ・レトロ国民宿舎系。

磐梯山ゴールドラインから裏磐梯へ走る途中、夕暮れの磐梯山。
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「道の駅裏磐梯」に到着。
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夕食は、馬刺、茹で馬もつ、身欠き鰊の山椒漬、と会津食、とても美味しゅうございました。
会津の馬刺しは、その多くは赤身でさしが入った肉はあまり見ないのですが、この馬刺しは程好くさしが入って、とても美味しいです。
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ご馳走様でした。

走って食べるだけの1日となりました、明日は少し身体を動かしましょう。

道の駅よしみ(07:00)⇒自宅(11:00)

道の駅よしみを出発して帰宅。
川幅日本一の看板。
鴻巣市の荒川の御成橋の堤防間が2,380mです。
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荒川の実質的な川幅はごく狭いです。
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朝食は「なか卯 北本中丸店」。
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前から食べてみたかった親子丼(490円)とかきあげうどん(390円)
見た目と異なりしっかりと味付けです。。
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関西風の柔らかい饂飩とさくさくの掻き揚げでなかなか美味しい。
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ご馳走さまでした。

今回走行距離:178km、燃費:8.2km
近県の小さ旅、なかなか楽しかったです。

帰宅して早速コキアを軒に吊るして干しました。
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自宅(08:45)矢印⇒国営武蔵丘陵森林公園(12:50)⇒道の駅よしみ(20:30)

思い立って国営武蔵丘陵森林公園を訪れることにしました。
一昨日国営ひたち海浜公園でしたので、一週間で2回国営公園に行くことになりますね。

良い天気の中、埼葛広域農道を走っていきます。
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お昼は「四方吉うどん 吉見店」、2014年4月以来の2回目です。
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肉汁うどん(並、700円)と辛ねぎ肉汁あぶらみそうどん(並、800円)、鳥天(小、130円)。
こしが強くて僅かに芯が残る湯で加減、武蔵のうどんのカテゴリですが、ちょっと大人しめです。
並で400g、お腹一杯になりました。
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国営武蔵丘陵森林公園、入園料は450円(65才以上は210円)です。
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今日の目的その1、コキア摘み、です。
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1人で2本まで引っこ抜いて持ち帰れます。
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案外楽しいです。
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大きなコキア計4本、結構な荷物になりました。
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帰ってこれを干して、名前の通り、箒を作る予定、楽しみです。

もう一つの目的の前に、園内を少し散歩しました。
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駐車場のプレアデス号に戻って夕方まで休憩。
16:00に再入園しました。
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さて、目的はその2は、これです。
このイベントは11月4日までやっているそうです。
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16:30に点灯が始まりました。
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ハロウィンらしいイルミネーションも。
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公園の奥の方へ。
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手作り感満載のイルミネーションが沢山。
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段々と暮れていきます。
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ドライフラワーでカード、相方の作品、結構センスがありますね。
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コンサートも。
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案外、楽しめました。

本日のP泊地は道の駅よしみ。
豚肉のしゃぶしゃぶ、漬け鮪の簡単夕食。
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ご馳走さまでした。


オーストラリア在住の知人が来日して、関東に立ち寄られたので、「国営ひたち海浜公園」のコキアを見物しに行くことにしました。
同じように2016年4月22日にも国営ひたち海浜公園のネモフィラを観にいってますね。

朝、8時30分頃に取手駅で落ち合い、そのまま下道を走ってひたちなか市に到着。
先にお昼を食べとなりまして、そばの名店の「木挽庵」へ。
蕎麦好きの知人の為に、実は前回もこの店で頂いています。
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二色盛り(細切りそばと田舎そば)と季節の野菜の掻き揚げ(舞茸と薩摩芋)。
田舎そばは挽ぐるみの平打ちで蕎麦の香りとぬめりの食感が楽しめ、好みです。
細切りそばは綺麗な細打ちで喉越しが良く、美味しいのですね。
薬味も細切りの山葵と葱、田舎の大根と分けていて、たっぷりの蕎麦汁と蕎麦猪口が2つと、なかなかのこだわりです。
天婦羅もさくさくで、良い揚げ加減です。
後で知りましたが、此方のご主人は柏の「竹やぶ」で修業されたようです。
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ご馳走様でした。

13時には国営ひたち海浜公園に入園。
入園料は450円ですが、私と知人は65歳以上で210円と、何か得した気分です。
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熱くも寒くも無く、良い天気です。
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コキアは盛りを過ぎて、赤から茶色に変わって行くところで、ちょっと面白いグラデーションが観られ、黄金コキアと名付けています。
緑⇒グラデーション⇒赤⇒グラデーション⇒茶色と2ヶ月近く楽しめるようです。
ネモフィラは長くて2週間ぐらいなので、その4倍人を呼ぶのですね
コキアとコスモスの競演なのですが、コスモスは台風で傷んだのと盛り過ぎたこともあって、ちょっと寂しい状態です。
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もふもふ感があって、何処か可愛いですね。
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この辺りは黄金コキアと言えますね。
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コキアは2014年10月11日に訪れていていますが、その時は緑⇒赤のグラデーションの最後くらいでした。
ネモフィラも良いですが、変化していくコキアもなかなか面白いですね。
<2014年10月11日の写真>
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何時もは見晴らしの広場とその周りを巡るだけですが、今日は草原エリア・砂丘ガーデン・プレジャーガーデンにも足を延ばしました。
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園内周遊列車のシーサイドトレイン(600円/1日)、広い公園なのでこれも便利ですね。
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キバナコスモスの群落
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パンパスグラス、狐の尻尾みたいです。
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見事なツワブキ。
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プレジャーガーデン、土曜日ですが人も疎らです。
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コキアソフトクリーム、ヨーグルト味です。
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常陸バラ園、秋バラの名残ですね。
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帰りは高速道路(常陸那珂道路・常磐道)で取手まで知人を送って、帰宅しました。
ご一緒して、秋の1日を楽しむことができて、有難うございました。
これからも良い旅が続きますように。

今日は曇りがちの一日になるようです。
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玄関横のツワブキ、昨日の散歩の時、稲の道で綺麗に咲いていましたが、未だ蕾が硬く時間がかかりそうですね。
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オギザリス(カタバミ)が芽を出し始めました。
例年、秋に芽を出して初冬から咲き始めて5月頃まで咲き続き、初夏に枯れる、そんなサイクルです。
ちょっと不思議に思ってWikipediaで調べてみると、よく似た「イモカタバミ」の項に次の記載がありました。
「1970年代頃の関東地方では3月から翌年1月まで花が絶え間なく咲いているものであったが、温暖化の影響で、昨今の関東地方では夏の蒸し暑さで弱り、現在は、花が主に4月から6月まで咲き、夏は弱るので半休眠し葉も枯死し地下部のみ残る。そして秋の9月からまた咲き始め、温暖な地域では12月まで咲いている。」
この花がイモカタバミかはどうかは定かでありませんが、似たようなことが起きているのですね。
納得しました。
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夕食は、冷蔵庫のあり合わせと少し手を加えたものを盛りました。
まるで居酒屋の摘み状態ですが、これはこれで良いですね。
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ご馳走様でした。

散歩がてら、2km程離れた工務店さんまで。
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稲の坂道
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新四国相馬八十八箇所の56番、八十八箇所写しを始めた原点の大師堂です。
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ツワブキが良く咲いています。
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柚子が実り始めています。
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突き当りは、新四国相馬八十八箇所の80番、定番の散歩コースです。
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2回目の新四国相馬八十八箇所巡り、順打ち(札所順番通り)で全行程自転車、22回で総走行距離600km超、18回まで終了して残り4回で暫くお休み中でした。
近々、再開しましょう。

ヤオコー戸頭店で、ブランド合鴨の「岩手がものロース」が安売りしていて、思わず買ってしまいました。
300gで結構大型の鴨です。
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塩と胡椒を塗し、真空パック。
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低温調理機で58℃、90分。
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夕食は、合鴨ロースの低温調理、霞ヶ浦産の公魚の天婦羅、根菜と鶏の煮物、土瓶蒸し(霜降り茸、合鴨の脂、酢橘添え)。
合鴨は、綺麗なロゼの仕上がり、柔らかく、強い旨味と鴨らしい血の香りがして美味しいです。
普段はタイ等の外国産ばかり、今日は贅沢をしました。
公魚の天婦羅、小振りでさくっと揚り、仄かな苦み、絶品でした。
もう少し強めに揚げて、ご飯に盛って甘辛いタレを掛ければ、阿寒湖の「奈辺久」のわかさぎ天丼の真似が出来ますね、今度やってみましょう。
合鴨の脂身を足した土瓶蒸し、魚や肉のほんの少し脂っ気が加わると、美味しくなります。
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ご馳走様でした。

朝から強い雨が降っています。

セブンパークアリオ柏へ。
明日の持ち寄り食事会の食材を買いに来たのですが、当てが外れてしまいました。
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利根川大橋を渡る頃、50mm/hrの大雨になりました。
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千葉県のほぼ全域で猛烈な豪雨が夕方まで降り続き、千葉県、栃木県、茨城県、福島県、宮城県で大きな被害を齎すことになりました。

夕方、雨が小降りになりました。
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ピンボケ写真ですが、我が家の前のマンホールから水が噴き出しています。
付近を見るとあちらこちらで同じような光景です。
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夕食は、鴨鍋と木肌鮪の刺身。
ヨークベニマルの格安鴨鍋セット、結構気に入ってます。
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ご馳走様でした。

今日は即位礼正殿の儀の祝日です。
朝は小雨が降っていましたが、昼前には青空が覗くようになりました。

思い立って、守谷のジョイフル本田の近くの「ハンス・ホールベック」でお昼を頂きに。
自家製のドイツソーセージとデリカテッセンの名店、今から15年以上前に我孫子に住んでいた頃、家族で訪れたことがあります。
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ランチメニュー3種を頂くことに。
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落ち着いた店内
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ランチ共通のソーセージの盛り合わせとコールスロー。
ビアシンケン他の盛り合わせ、美味しくてなかなかのボリューム、コールスローはフェンネルシードが効いていて真似したくなります。
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ランチ共有のコンソメスープ。
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「ブラートブルストプレート」、色々な種類のソーセージ、食感、味付け、香辛料が楽しめます。
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「ローストポーク」、旨味の濃い肩ロース、絶妙な塩加減、しっとりと食感、これは美味しい。
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「フィレメダリオン」、フィレメダリオンと謂えばフィレ肉のベーコン巻きだと思うのですが、気が付きませんでした。
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ブラートブルスト以外にもソーセージが添えられて、肉を食べた!!!感がたっぷりです。
ご馳走様でした。
この店はドイツビールも美味しいとのことなので、何時か車を使わないで訪れて、ソーセージとビールを楽しむのも良さそうですね。

そのまま、取手まで送って貰って、駅周辺を散策。
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Boxhillの4Fの「たいけん美じゅつ場」の工事現場、オープンは12月で、楽しみです。KIMG6631
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取手駅連絡通路のアートギャラリー、「JOBANアート謎解きスタンプラリー」の紹介がありました。
ちょっと面白そうです。
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東口に行ってみると、駅前のロータリーに新しい店、「やきとん パンチ」ができていました。
「博多もつ鍋一九」「たたきの一九」などを展開する㈱ブロードロード(茨城県土浦市)の新しい店舗系列のようです。
営業開始が15:00なので、ちょっと遅めの昼飲み(夕飲み?)が楽しめますね。
一度寄ってみましょう。
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曇りの朝、今年は秋らしい良い天気が続かない印象がありますね。
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朝食は、バケットのトースト、ベーコンエッグ、カリフラワーとトマト、珈琲。
毎日卵を1個(多くても2個)の生活を8ヶ月近く続けていますが(以前は[1個/週]程度)、TC濃度は200~210mg/dLに収まっていて、以前のような高値側に乱高下しなくなりました。
「毎日卵1個ぐらいではTC濃度に変化を与えないだろう」とのいうのが今のところの経過ですね。
11月5日にクリニックの通院がありますので、結果をみましょう。
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秋のこの時期は殆ど花が咲いていません。
ハツユキカズラの葉は春夏の「緑+白」から「緑+白+赤」へ変わって、一番綺麗な時を迎えています。
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ローズマリーは相変わらず細々と咲き続けています。
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サフランの仲間でしょうか?
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お昼は焼きそばです。
何時もは豚肉ですが、今日は牛シマ腸を使ってみました。
シマ腸は脂を半分くらい鋏で切り落としていますが、シマ腸の脂がキャベツや麺に廻って、ちょっと恐ろしい美味しさです。
まあ時折なら宜しいでしょう。
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ご馳走様でした。

夕食は、ノンフライヤーの昆布締め手羽先の唐揚げ擬き、鯵の干物、豆もやしと春菊のナムル、カリフラワー、蒟蒻の炒め物、納豆と居酒屋のようなメニュー。
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美味しく頂きました。

食べるばかりの一日でした。

今日の朝食は、「よつ葉の バターミルク パンケーキ ミックス」(よつ葉乳業㈱)、チーズ、ハム、トマト、ベビーリーフ。
このパンケーキミックス、甘さ控えめでバターやミルクの風味が高く、なかなか美味しい。
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ご馳走様でした。

少し遅くなってしまいましたが、中野の両親の墓参りへ行くことに。
9月は北海道の旅で行けなかったので、2ヶ月振りですね。
利根川の新利根橋を渡って行くと、利根川の河川敷の青山落としの農道一帯が水没して、広大な湖のようになっていました。
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農道の信号機が水面から少し上で、点灯していました
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台風が通り過ぎて気温が下がったので、夕食は暖かいものが良いと、すき焼き(牛鍋風)です。
中野の帰り、我孫子のスーパーの半額セールの少し良い国産牛肉、このぐらいの霜降りが丁度美味しく頂ける限度ですね。
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ご馳走様でした。

運動もせず、食べてばかりの日々が続いています。

台風一過の朝、雲一つない快晴です。
吹き戻しの風も強くなく、穏やかです。
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利根川の土手に登ってみると、河川敷の利根パークゴルフ場は水没していました。
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キャノン裏の堤防まで行ってみると、水面は堤防の上面から3~4m付近まで上昇していました。
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この時の国交省の取手新町の水位は5.98m、氾濫注意水位(5.4m)を超えていました。
上流域の水位は下降に転じたようですが、下流域はまだ当分は水位が上昇しそうです。
この時点で警戒レベル3(高齢者等避難開始、他の住民は避難準備)が発令され、取手防災情報でアナウンスがありました。
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2015年9月10日の昼過ぎの写真(丁度この時間に利根川支流の鬼怒川の常総市で堤防が決壊、この時は水面と堤防の上面の差は3~4mくらいだった)。
この時の国交省の水位は5.78mだったので、その水位を超えているのですね。
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お昼は珍しくカレーを作りました。
市販のカレールーに自家製炒め玉葱ペーストと鷹の爪の細かい輪切りをたっぷり加えています。
玉葱の甘みが強くピリッと辛い、なかなか美味しいです。
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ご馳走様でした。

午後は、キャンピングカーの荷物出しや後片付け。
ところでこの旅の途中で、①プレアデス号のエントランスドアの金属の咬み合わせ部分の不調(開け閉めが上手くできない)、②水洗いのシンクから排水が滞り気味、③上部ブレーキLEDランプ切れor接触不良?、の3点の不具合が発生して、10月16日にRVランドで診て貰うことにしました。

夕方、漸く利根川の取手新町の水位の上昇が止まり気味になりました。
また、利根川の土手に登ってみると、朝より水位が上がっています。
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キャノン裏の土手、堤防上面から3mぐらいまで水位が上昇、この時の取手新町の水位は7.3mくらいで避難判断水位の7.3mを超えましたが、水位上昇が止まりこれからは下降に転じることが予想されるので警戒レベル4(避難勧告・避難指示)は発令されませんでした。
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台風19号の未曽有の豪雨、今回はここまででしたが、何時かは利根川等の大河川の堤防結果や大氾濫が起きそうです。
本当にその時に備えて、準備をしなければなりませんね。

夕食は、秋刀魚の塩焼き、豚肩ロースの豚丼風味付け、インカの目覚めの塩辛バター、チーズ、自家製イクラ、saketaku(日本酒の定期頒布)の「月の輪 無農薬米酒」(月の輪酒造店 純米酒)。
秋刀魚、今年は未だ小振りですが、たっぷりの大根おろしと酢橘を添えて美味しく頂きました。
日本酒は、程好い香りと旨味と甘みと酸味、料理に良く合います。
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ご馳走様でした。

氷見市(08:30)⇒上越市(13:00)⇒茨城県取手市帰宅(20:45)

この旅の最終日を迎えました。
キャンピングカーの旅では高速は使わずに下道を走るのが我が家の基本ですが、台風19号の到来の前に帰宅する必要があり、止む無く上信越道と関越道の一部を走ることにしました。
氷見の永芳閣の穏やかな朝です。
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朝風呂を浴びて、朝食を頂きます。
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朝食も地の物を中心としたビュッフェ、何時も思うのですが、載せるのが恥ずかしいくらい沢山食べてしまいます。
富山名物の摺り身汁やげんげの干物等々、地の物の食材・料理のテンコ盛り、美味しいです。
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永芳閣、なかなか良い温泉宿でした。
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伏木の相方の父上のお墓をお参りして、帰途につきました。
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富山市辺り、剣岳の三の窓が良く見えます。
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親知らずを越えて。
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国道8号線を上越市まで戻り、そこから上信越道に乗りますが、その前に昼食を。
「立ち喰いそばの名店シリーズ第23番目」で直江津駅の駅前の「直江津庵」。
立ち喰いそばの名店巡りも長年のテーマでして、当初は都内中心でしたが、最近は旅先の名店にも手を広げています。
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この店のスペシャリテの「めぎす天もずく入りそば」、「かき揚げ入り和風中華」を注文、美味しく頂きました(写真のキプションをご覧ください。)
「めぎす天もずく入りそば」(そば300円、めぎす天210円、もずく150円)、めぎす天は日本海の食べ物でそば種にぴったり、もずくはしゃきしゃきでもしかしたら地の物かも。
そばは茹でそばですがそばらしい風味もあり、優しい塩梅のそば汁と良く合っています。
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「かき揚げ入り和風中華」」(和風中華320円、かき揚げ150円)、茹で中華麺にそば汁という組み合わせにボリュームたっぷりのかき揚げがトッピング、想像通りの美味しさです。
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ご馳走様でした。

上越高田ICから上信越道に乗り関越道の花園まで走行。
小諸を過ぎるあたりから雨が降り出し、県境の八風山トンネルを越えると豪雨でした。
相当に強い雨なんですが、動画で撮ると大人しくなってしまいますね。
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20:30頃に無事帰宅して、北への旅2019の大団円となりました。

旅先でお世話になりました方々、また色々と情報やアドバイスやコメントを寄せて頂きました方々、皆様のお陰で旅を楽しく終えることが出来ました。
改めてお礼申し上げます、有難うございました。

この旅の纏めは後日としましょう。

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