烟霞淡泊

カテゴリ: 居酒屋&小料理屋

湯原温泉猫鼻の湯(09:00)⇒上越市(10:40)⇒新潟市(16:25)

 湯原温泉猫鼻の湯の朝です。
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先ずは露天風呂で朝風呂を堪能、一人一浴槽と何とも贅沢です。
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朝食はSさんの海鮮粥に野沢菜漬けと即席漬けとデザートのさくらんぼ、美味しく頂きました。
朝食に本格的な粥、これは良いですね。
今度真似してみましょう。
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糸魚川で西へ帰途に就く富山さんご夫妻とお別れして、3台は上越方面へ、上越市のストックバスターズに寄りました。
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燕三条の金物類のアウトレット品を扱っていて、良いペティナイフがあればと思ったのですが残念ながら無く、激安のバターナイフ等の洋食器と持ち手つき金網笊を購入しました。

お昼は上越市の「麺屋あごすけ」でラーメン、新潟で1番2番の人気店とのこと、なかなか美味しく頂きました。
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醤油豚麺(1,060円)
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旨塩鶏麺(850円)
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ご馳走様でした。
 
降り出した雨の中、我が家は新潟市へ向かい、今夜のP泊地の西海岸公園の無料駐車場に到着。
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さてこれからの予定は、歩いて1.2kmの銭湯の「千鳥湯」で一風呂浴びて、戻って鶏料理屋の「せきとり本店」で外飲み、です。
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静かな住宅街に佇む銭湯の「千鳥湯」、気持ち良く汗を流しました。
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閑静な住宅街にぽつんとある鶏料理の「せきとり本店」、2015年7月の万水川・犀川DRの後に訪れてとても気に入り、車旅で半身揚げ(焼き)巡りを始める切っ掛けになった店です。
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なかなか素敵な外観です。
鶏を揚げている匂いが漂っています。
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カウンターの席を選びました。
17:55入店、まだ席は少し空いていましたが、30分程で満席となりました。
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先ずはキリンラガー大瓶(750円)とお通しの塩揉みキャベツ、風呂上がりのビール、美味しいです。
直ぐにお代わりです
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この店は鶏料理(半身揚げ、半身蒸し焼き、焼き鳥2種、鶏スープ等)と後は野菜類数種にお握りとお酒類というシンプルなメニューです。
十全なす漬(350円)、新潟独特の茄子、大阪の水茄子の様な食感と味わいで、大好きです。
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結構な時間をが掛かって、半身揚げ(時価、多分1,000円くらい)が到着。
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上手く包丁が入れてあるのか、簡単にばらすことが出来ます。
皮はパリパリ、中の肉はしっとり、味付けは塩とカレー粉、旨味が強いのですがさっぱりと食べれます。 
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酎ハイ・柚子(470円)と吉乃川冷や生(730円)
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半身揚げと並ぶ看板メニューの半身蒸し焼き(時価、1,000円くらい)。
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箸で解すことにできるほどの柔らかい蒸し上がり。
皿に溜まった鶏油とコラーゲンの塊の濃厚なスープ、解した身を浸して食べれば、悪魔のような美味しさ。
半身蒸し(焼きは付けなくてよいと思うのですが)、在りそうで無い、せきとりのスペシャリテ、鶏半身料理の一番は?と問われたら、私はこれですね。
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1時間強の滞在で、半身揚げと半身蒸し薬で一羽の鶏を堪能。
これでもう少し摘みと日本酒の品揃えがあれば、と思うのですが、贅沢ですね。
ご馳走様でした。

まだ明るい内に駐車場に戻ってきました。
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都内へ。

先ず東京駅傍の「茅乃舎 東京駅店」で「茅乃舎だし」(8g×30)を3袋購入、これで6ヶ月分くらいですね。
茅乃舎だしは彼是10年以上愛用しています。
この旨味の強い出汁に慣れてしまって、これ以外は使えなくなってしまいました。
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東京駅から地下道を有楽町方面へ。
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次は、有楽町の「徳島・香川トモニ市場」で、徳島産業(株)の「徳島のすだち果汁」の360mLを3本購入。
我が家の定番のすだちハイボールに使います。
これで半年分弱くらいですかね。
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次は中野の西武新宿線の新井薬師前駅へ。
我故郷の中野区上高田に一番最寄りの駅、新宿線の地下化の工事が始まって、何処か雑然としていますね。
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駅前の飲食店街、店は代ってきていますが、この昭和な雰囲気は私が子供の頃と変わっていません。
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移転した駅北口、殆ど工事現場ですね。
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上高田小学校、2020年3月に新井小学校と併合して、同年4月から令和小学校と校名を変更して開校するというニュースを先日聞きました。
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両親の墓参り
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中央線の東中野駅方面に歩いていきます。
昔の自宅前の上高田住宅公団の染井吉野、この公団が1971年4月に竣工なので樹齢は50年から60年くらいでしょうか、見事な大木になっています。
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松葉本通を正見寺方面へ。
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私の小学校の同級生のお店だったと思います。
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東中野銀座通り」へ。
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佃煮の「鮒富」。
新しい店も増えてましたが、昔からの店も残っていますね。
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キッチンドナルド」、これも古い店で、私が学生の時に食べた記憶があるので創業50年近くでしょう。
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東中野銀座通りで一番の老舗有名店の「十番」、タンメンと餃子が美味しいですね。
と言っても最後に食べたのは40年近く前の話ですが。
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今日のお目当ての店、フランス総菜と菓子の店の「Le Jardin Gauiois(ル・ジャルダ・ゴロワ))」、此処で苺のタルトを購入。
テレビで紹介されていて、お土産にしました。
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お昼は近くの総菜屋さんのイートインコーナーでビールを飲みながらちょこっと摘まもう等と目論んでいたのですが、何とイートインコーナーは夕方からでした。
東中野駅の傍の昼食をやっている居酒屋の「ビストロ de 麺酒場 燿」に「昼から飲めます」という張り紙に釣られて入店。
ビール(一番搾り中瓶)と摘みの盛り合わせ
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生レモンハイとウイスキーハイボール
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冷やし混ぜそば
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ご馳走様でした。

本日最後の訪問は、新宿区四谷薬王寺の「風花」へ。
2013年11月に元勤め先の先輩のKさんが始めたジャズと欧州ビール・ワイン・珈琲の店です。
地下鉄大江戸線の牛込柳町駅西口から瑞光寺の細い道を行く何時ものコースです。
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紫陽花が綺麗ですね。
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日陰でワンちゃんが気持ちよさそうに寝ていました。
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風花のエントランス、昨年12月初旬に訪れた以来で、半年振りですね。
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何時ものように、欧州のビールとワインをたっぷり楽しみました。
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さて、Kさんから近々「風花」を閉めることにしたとのお話がありました。
2013年11月以来、都内の散策や買い物の折にお邪魔して、美味しいビール・ワイン・珈琲とジャズと楽しいお話を楽しませて頂きまして有難うございました、また長い間お疲れ様でした。
とても残念ですが、これからも変わらずお付き合いさせて頂こうと思いますので宜しくお願い致します。

道の駅あさひかわ(12:15⇒旭山公園(12:45)⇒旭川21世紀の森ふれあいキャンプ場(13:50)

道の駅あさひかわの朝
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珍しくコンビニのオニギリ(auのスマートパスのプレゼント)の朝食。
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午前中はblogやFBの投稿を片付けゆっくりしました。
お昼は旭川ラーメンの「天金 四条店」へ、道の駅から歩いて行きました
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醤油ラーメン(700円)と味噌野菜ラーメン(800円)と山わさびご飯(180円)
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普通に美味しいのですが、東北(特に福島・山形・青森)のラーメンが好きな私には、単調で物足りなく感じます。
ここは旭川ラーメンで食べログ上一番高い店で、同じく旭川ラーメンの名店とされる二軒にも行きましたが、同じような感じです。
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ご馳走様でした。

旭山公園、旭山動物園の隣です。
雲が垂れ込め、寒いです。
「櫻林No.45:旭山公園の櫻(エゾヤマザクラ、北海道旭川市、無料駐車場有)」、散り始めから散り掛け。
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蝦夷山櫻の古木が咲き揃っています。
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櫻とダケカンバの新緑、なかなか良い組み合わせですね。
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足元をみればカタクリが、綺麗と同時に美味しそうと思うようになってしまいました。
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この花もよく見るのですが、何でしょうかね?
「エゾエンゴサク」、NETで「北海道 春 青い花」で調べたら一番に出てきました。
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ここにもジンパ用の消し炭壺です。
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本日のP泊地の「旭川21世紀の森ふれあいキャンプ場」へ。
旭川市街から大雪山方面へ20km、道には未だ雪が残っています。
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キャンプ場の管理棟に到着。
北海道を旅するキャンパーの聖地、旭川21世紀の森。
此処は、キャンプ場や併設の温泉やパークゴルフ場も無料、そして分別すればゴミ捨ても可能と、天国のようなキャンプ場です。
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早速、「森せせらぎのパークゴルフ場」(2コース18H、無料)へ。
昨年、パークゴルフを始めた当初3回訪れて、今日で4回目ですね。
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立派な管理棟
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ペーパンダムの下、綺麗に整備されて、平坦ですが結構変化に富んだホールもあってなかなか面白いコースです。
キャンプ場に滞在して行うアクテビティとしては最高ですね。
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東コースの第3番、ダムに向かって打て!!、ですね。
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傍にクリークが流れるホールもあります。
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どんぶらこどんぶらことボールが・・・、ははは、私のボールです。
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雨上りで水たまりもあるコンディションでしたが、2回廻って延べ4コース36H、楽しくラウンドしました。
本日の平均スコア、東コース:-2.0、西コース:-1.0、総合:-1.5。
前回のスコアをよく覚えていないのですが、上手くなったという感覚は、残念ながらありません

パークゴルフのあとは「森の湯」へ。
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シンプルで美しい浴槽を独り占め。
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カルシウム/ナトリウム-硫酸塩泉(アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯船:40/39、無色透明・微硫化水素臭・微苦味・ツルスベ・共同浴場系。

本日の夕食は、網走産の浅利の酒蒸しと道産の槍烏賊の刺身。
道東の浅利、大きくて旨味が強く、我が家の大好物です。
盛期(春遅くから夏?)に比べると値段は大分高いのですが、これで250円と安いです。
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手作り餃子は、焼きがあまり奇麗でないのですが、先ず先ずの出来で美味しく頂きました。
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今日は食事の後、久々にバーボンのソーダ割を頂きました。
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ご馳走様でした。

白河関の森公園(08:15)⇒西郷村(08:40)⇒矢吹町(11:45)⇒大池公園キャンプ場駐車場(16:30)

白河の関の森公園の朝、広い駐車場にプレアデス号1台のみ。
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今日は少し風が強く、鯉のぼりが良く泳いでいました。
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毎日変わりもせずの朝食。
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本日は、まず初めに西白川郡の西郷村の一本櫻を巡ります。
「一本櫻No.34:高助の枝垂櫻(シダレザクラ・樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場無し)」、蕾。
咲く時期は4月中旬と昨日の白河市の櫻と同じなのですが、未だ硬い蕾でした。
不思議ですね。
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「一本櫻No.35:薬師櫻(シダレザクラ・エドヒガン、樹齢200年、福島県西郷村、駐車場無し)」、蕾。
個人宅の裏山の櫻、犬に吠えられてしまい、早々に退散しました。
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「一本櫻No.36:梅宮櫻(エドヒガン、樹齢300年、福島県西郷村、駐車場無し?)」、蕾。
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「一本櫻No.37:国道289号線の無名の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場無し?)」、蕾。
延生地蔵の枝垂櫻と間違えてしまったシダレザクラ、形の良いシダレザクラで花芽も沢山持っていました。
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「一本櫻No.38:延生地蔵の枝垂櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場有)」、二分咲き。
やっと少し咲いている櫻に遭えました。
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お地蔵様、今年の1月に生まれたお子さんの名前が書かれた赤い布をお召しになっていました。
そんな風習があるのでしょうか?
その下の赤い布が大分色褪せていましたので、久しぶりのお子さんの誕生だったのかもしれませんね。
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矢吹町に移動すると、行列ができているラーメン屋さんの「つむら屋」があったので、此処でお昼を頂くことに。
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チャーシューメン(920円)とワンタンメン(870円)、チャーシューとワンタンをシェアします。
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捻りの入った平打ちぴろぴろ手打ち麺、化学調味料を感じない醤油の立ったスープ、ふわふわですが肉がしっかり入ったワンタン、スモークされたチャーシュー、典型的な白河ラーメン、美味しいです。
一昨日の塙町の「きせん」より、洗練されていますね。
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ご馳走様でした。

「一本櫻No.39:古山王の種蒔き枝垂櫻(エドヒガン、樹齢250年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
樹勢盛んで花付きも良いのですが、最近、向かって左側の枝が折れたようですね。
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「一本櫻No.40:幸福時の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県矢吹町、駐車場なし?)」、満開。
大きな枝垂櫻が6本、見事な景色です。
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本堂の前の雪
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「一本櫻No.41:根宿の櫻(シダレザクラ、樹齢290年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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反対から見ると、均整がとれて美しいです。
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「一本櫻No.42:中畑の種蒔き櫻(シダレザクラ、樹齢280年、福島県矢吹町、駐車場なし?)」、満開。
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「一本櫻No.43:正福寺の枝垂櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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小振りですが、美しいシダレザクラです。
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「一本櫻No.44:大畑前久保の不動櫻(エドヒガン、樹齢290年、福島矢吹町県、駐車場無し?)」、満開。
一瞬、枝垂櫻と見紛う優美な櫻です。
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「一本櫻No.45:須乗の櫻(シダレザクラ、樹齢150年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.46:三上小学校の櫻(シダレザクラ、樹齢170年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.47:慈眼寺の櫻(シダレザクラ、樹齢250年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.48:神田不動尊の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.49:神田のたねあげ櫻(シダレザクラ、樹齢300年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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消防団の裏手の空き地にプレアデス号を停めて徒歩で櫻巡り。
「一本櫻No.50:天開の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場無し)」、満開。
関根さんの個人の櫻(2本)です。
実はプレアデス号を停めて伊吹町の櫻巡りのパンフレットを見ていると、声を掛けてくれた消防団の方が、これは自宅の櫻であると。
2本の樹齢200年のマイ枝垂桜、凄いですね。
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「一本櫻No.51:天開の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場無し?)」、満開。
別の関根さん(No.49のご親類?)の個人の櫻です。
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「一本櫻No.52:学校公演の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.53:澄江寺の櫻(シダレザクラ、樹齢210年、福島県矢吹町、駐車場?)」、満開。
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山門に掛かる枝垂桜、なかなかの風情です。
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「一本櫻No.54:景政寺の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場?)」、満開。
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此れにて本日の櫻巡りは終了、一本櫻17本を巡りました。

本日の温泉入浴は、「新菊島温泉」(300円)へ。
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一瞬営業していないのでは?、という外観。
写真に撮っていませんが、内部も昭和レトロなB級感満載です。
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さて温泉は?というと、何とも凄い温泉でした。
浴室や浴槽の写真はNETから拝借。
男性専用エリア、奥の通路を抜けると旧混浴エリアです。
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男性専用エリア湯口、源泉ドバドバ。
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広大な旧混浴エリア(現在は男性専用エリアになっています)。
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旧混浴エリアの湯口、ダバダバで、思わず笑ってしまいます。
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お湯の流れ出し(2箇所)、ゴウゴウです。
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泉質はとにかくヌルヌル、温泉の縁を背に浸かっていると、つるんとお尻が滑ってひっくり返りそうになります。
三沢の木野崎温泉、湯布院の泰葉が最強ヌルヌルと思っていましたが、それを越えていますね。
泉温は38℃くらいなのですが、ゆっくり浸かっていると芯から温まります。
単純温泉(低張性アルカリ性温泉)・無加水無加熱源泉ダバダバ掛け流し・泉温/湯舟:39/38、淡黄褐色・無臭・無味・トロンヌルンツルン・温泉ホテル廃墟怖い物見たさ系。
施設が古い、掃除が行き届いていない等々、色々難点はありますが、これだけ泉質も雰囲気も強烈な温泉は滅多にありません。
お奨めです。

本日のP泊は、鏡石町の大沼公園キャンプ場の駐車場です。
夕食はキムチ鍋と鯉の洗いとカスベの煮凝り。
東北の山の地方で鯉の洗いを時折見掛けますが、我が家は好きでよく買います。
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ご馳走様でした。

2015年1月30日に立ち喰いそばの名店シリーズ第7で訪れた「とんがらし」が今年の春(4月か5月)に閉店する、という情報があり、その時の投稿で「・・・・・街歩きの時、相方と訪れたいと思います。」としたこともあり、訪れることに。

先ずは歩いて取手駅まで。
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JR常磐線・山手線・総武線を乗り継いで水道橋に到着して、開店時間の11:15前に辿り着くと、「本日は11:50から」の張り紙が・・・・・。
近くの後楽園辺りを散策。
40年前の通学路だった水道橋駅前のこの歩道橋は、全く変わっていませんね。
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後楽園は全くの様変わりでした。
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11:50、「とんがらし」は既に開店していて店内に列ができています。
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さて、此処の注文のシステムは少し変わっていて、次のようです。
①店内で並んで女将さんから声が掛かると天麩羅のメニューを伝える(今日は「盛り合わせ・なす/550円」をお願いしました。)。
②順番が進んで自分の注文の天麩羅を揚げるタイミングで、また女将さんから声が掛かり、麺種(そばorうどんorひもかわ)を申告する(今日は相方がそば、私がひもかわをお願いしました)。
③茹で麺がしっかりと温められ、揚げたての天麩羅が乗せられて、受け取って代金を払う。
なかなか合理的なシステムです。
さて、店内にこんな張り紙が、4月か5月に閉店という情報は本当なんですね。
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私の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円。
小エビが6匹、茄子が3本、大きな烏賊が1本、揚げ立て熱々で、気を付けないと上顎を火傷します
エビ(多分バナメイエビ)は身が白くなっていて、加熱しても透明なままの得体の知れないエビではなく、真っ当なエビで美味しいです。
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ひもかわはしっかりとした食感、汁は色が薄い割に相当に塩分が高めですが、天婦羅に良く合っています。
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相方の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円、です。
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天婦羅が主役の立ち喰いそばの銘品、これがもう食べられないのかと思うと、残念です。
ご馳走様でした。

本日の次の訪問先の上野の博物館辺りへ。
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アートイベント"旧博物館動物園駅「アナウサギを追いかけて」”、です。
単純に公開されているだけかと思っていたら、何と鑑賞するには当日10時から予約受付が必要で、本日分は既に予約で満杯・終了したとのこと。
全くの情報不足でした
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仕方がないので、イベントのスタートの作品「アナウサギ」の写真を撮って退散しました。
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上野公園のを歩いて、上野駅へ戻ります。
染井吉野以外も結構あるのですね。
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カンザクラが咲いていました。
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「月の松」、初めて観ました。
2013年1月に上野のかっての名所を復元したとのことです。
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東上野のコリアンタウンの「上野肉店」と「まるきん」で焼き肉と冷麺を購入。
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喉が渇いて、お茶代わりに一杯、「おとんば」。
3回目ですね。
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サッポロ赤星(中瓶、560円)、乾いた喉に美味しい。
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レバー刺し(低温調理、380円)
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串3本(カシラ、シロ、キク、90円×3)
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おとんメンチ(380円)
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今回も美味しく頂きました。
焼きトンの名店、ちょこっと飲みに最適ですね。
ご馳走様でした。

昨日は少し曇りがちの一日でしたが、今日はまた冬晴れの良い天気になりました。
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相方の用事に付き合って、セブンパークアリオ柏へ。
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その帰りに上州屋我孫子店に寄って、槍烏賊用のツノを購入。
今週の金曜日に釣行予定で、仕掛けを作り足しました。
ヤマシタのたまご針(5種×2)
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赤白ガス糸巻き(写真無し)を足して、幹7号(130cm)ハリス4号(10cm)のブランコ仕掛けです。
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昼過ぎから取手駅方面の散策兼「ふらっと294!」へ。
取手駅西口・東口辺りのスポットを巡りました。
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取手駅のBOX HILLの1Fの「MATCH MARKET(*)」に寄ってみました。
*:Match Marketは、内閣府の地方創生推進交付金をうけ取手市が行う、起業家さんと地域の方をつなぐチャレンジショップです。
起業家さんは最短1週間から最長1年(延長あり)、自分だけの期間限定SHOPを出店できて、地域のみなさんは、近くでそのチャレンジを見守り、応援できます。
起業家同士、起業家とお客様、お客様と商品、お客様同士…。MATCH MARKETでは、たくさんの出会いがあなたを待っています。
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歩いて少し喉が渇いたので「やこん」で、日本酒を冷で
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新潟富三郎と笹の川、もっきりです(300円×2)。
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牛煮込み(400円)
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お茶代わりの一杯、癖になりそうです

関本PA(05:00)⇒松島(07:45)⇒仙台市(13:45)

関本PAを05:00に出発して、常磐自動車道⇒仙台東部道路⇒三陸自動車道と走って、松島へ。
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この旅の第一の目的地に到着、「松島観光協会 かき小屋」(松島観光協会 かき小屋)です。
前回は2016年2月3日、今日で2回目です。
09:00から当日の予約の受付が始まるとので1時間程前に到着しましたが、程なくして受付のノートが出されて、名前と人数を記入、当然一番でした。
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開店が10:30なのでそれまで2時間程の余裕があり、付近を散策することに。
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先ずは瑞巌寺の五大堂へ。
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透かし橋で、足元から海が覗けます。
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五大堂、創建400余年、海の風雨に晒されてもなお美しい姿です。
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福浦島に渡ってみました。
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弁天堂
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小さな達磨さんが沢山、おみくじの達磨さんでした。
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松島らしい風景です。
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開店の10:30頃になってかき小屋に戻りました。
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当日のBコース(40分の食べ放題、2,200円)です。
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牡蠣が準備されています。
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焼き牡蠣の始まり始まり!
大きな鉄板にスコップで何倍も山盛り
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蓋をして周りにタオルで蒸気が漏れないようにして、蒸します。
一卓に6人です。
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牡蠣を取り出して、身の温度を料理用温度計で測って充分加熱されていることを確認してOKとなります。
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丁度良い焼き加減から、少し火の通り過ぎのもの偶に在りますが、美味しく頂けます。
焼き牡蠣にすると塩っ辛くなることがありますが、ここの牡蠣は程々の塩っ気で、これも良いですね。
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左下は身が大きくて焼き上がりも絶妙、身がふっくらで噛むと牡蠣らしい旨味たっぷりの汁が溢れ出します。
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一回目の牡蠣が半分ぐらい食べられると、追加の牡蠣が盛られて小さめの蓋で蒸す、という繰り返しです。
20分で20個くらい食べると、結構お腹が一杯になってきました。
皆さん頑張って、また周りのでよく食べている卓に相当量を回して、何とか牡蠣が少なくなってきました。
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2人分の牡蠣殻、口まで一杯で100個ぐらいというので、60個ぐらいでしょうか。
私は30個で、前回40個から少なくなってきましたが、歳相応ですかね
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さてさて、今日も美味しく頂きました。
「牡蠣は暫くもういいや」と思うのですが、きっと暫くするとまた食べたくなるでしょう。
ご馳走様でした。

仙台市内に移動して、仙台駅から1kmぐらいの青葉区小田原のコインパーキングにプレアデス号を停めました(900円/24時間)。
全国の殆どの都市の駅近くでも、1,000円以内で停めて街歩きや外飲みして一泊できるのが、2m×5mのキャンピングカーの良い所ですね。
仙台市内の某所へ歩いて行く道すがら。
横断歩道橋のネーミングライツ、大黒摩季のメロディーが聞こえてくるような
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塀の造作がお洒落な保育園
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宮城野区五輪の「仙台よしぎん」(仙台よしぎん)へ
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仙台駅方面に戻って、少し時間が早いのですが、外飲みへ。
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居酒屋の「蔵の庄 総本店」(蔵の庄 総本店)へ。
2016年2月2日に訪れた「ちょーちょ」か「源氏」に行きたいと思ったのですが、予約が取れず、やっとこの店の予約を入れた次第です。
仙台でチェーン展開している店ですが、地の食材が揃う店として評判のようです。
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先ずはビール(クラシックラガー中瓶×2)で乾杯
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突き出し(仙台野菜と卯の花)
人参の天婦羅、甘くてとても美味しい。
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囲炉裏で藁焼き
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カジキマグロの藁焼き塩叩き、燻製のような良い薫りが脂のカジキマグロに良く合います。
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天までごぼう(ハーフサイズ)、さくさくぱりぱり、しっかり牛蒡の味がして美味しく、この量でもあっさり食べられます。
それにしてもどうやって揚げたのでしょうかね。
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白菜ステーキ、たっぷりのベーコンの甘辛いソースが美味しい、真似してみましょう。
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日本酒飲み比べセット、東北の銘酒、ど真ん中のストライクでした。
口直しの炭酸水、こんな使い方があったのですね。
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金華鯖の囲炉裏焼き、ぱりぱりの皮とほっくりと脂の乗った身で、言わずもがなの美味しさ。
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この店のスペシャリテの仙台せり鍋、鰹出汁と芹(葉、茎、根)と鶏肉とシンプルです。
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根は1分程度、茎は30秒くらい、葉はしゃぶしゃぶ感覚で。
鮮烈な芹の香りとそれぞれの部位の心地よい食感、鰹出汁と鶏肉から出た脂を纏って、とても美味しいです。

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〆にそばを入れて、とても満足。
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これだけ美味しく、たっぷり食べて飲んで9千円強、なかなか良い店でした。

食後の街歩き
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今回の旅の第2の目的の青葉区の定禅寺通りの「2018 SENDAI PAJEANT OF STARLIGHT」へ。
1986年から始まって、今年で33回目だそうです。
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高い街路樹にシャンパンゴールドの60万個のLEDとシンプルですが、美しく、圧倒されます。
またページェント期間中の使用電力5,000kwhは、バイオマス発電によるグリーン電力を利用しているとのことです。
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イルミネーションと煌々輝く満月、滅多に見られない光景ですね。
今晩の深夜12月23日2時49分に蟹座の満月を迎えますが、冬至で最も天空高くに昇り、空気も澄んで、これだけのイルミネーションにも負けていません。
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イルミネーション満載の自動車、サンタクロースに扮した人が運転していました。
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何度みても見事な満月でした。
スマホのカメラでは上手く撮れないのが残念です。
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駐車場近く銭湯の喜代乃湯へ
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冬至の柚子湯でゆっくりと温まりました。

今日は新四国相馬霊場八十八箇所(順打ち)その16として、⑤地区の第60番、③地区の第61番、①地区の第62番、④地区の第63番と第64番の5番を巡ります。
自宅から利根川の土手沿いの道を下流へ向かって「小堀の渡し」で利根川を渡り、小堀(我孫子市内の取手市飛び地)から我孫子市中峠の第60番、今度は国道6号線で取手駅まで戻って取手市井野の第61番、次は西に走って野々井の第62番、また東へ走って小文間の第63番と64番、そして帰宅と今日もまた40km弱走ります。
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⑦第60番
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③第61番
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①第62番
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④第63番と第64番
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素晴らしい快晴です。
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JR常磐線の利根川の鉄橋の畔の小堀の渡しの取手ふれあい桟橋に到着して、渡し船を待ちます。
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小堀の渡しのパンフレット
小堀の渡しのリーフレット表面の画像。

おおほりの渡しの運行経路地図の画像
利根川に現存する渡しは、上流から、1)「島村渡船」(群馬県伊勢崎市にあり、利根川によって飛び地となっている境島村地区(旧佐波郡境町島村)を結ぶ渡し舟)、2)「赤岩渡船」(埼玉県熊谷市葛和田と群馬県邑楽郡千代田町赤岩の利根川の対岸を結ぶ渡し舟)、3)この小堀の渡し、の3つのようです。
渡し舟が到着、なかなかの風情です。
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乗船代は200円、自転車は無料です。
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風も無く鏡面の水面を航行。
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小堀に到着
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利根川右岸の自転車道を走ります。
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利根川越しに筑波山
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第60番の滝前山照明院(廃寺)不動堂へ。
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第60番:滝前山照明院(廃寺)不動堂
移し寺:愛媛県石鎚山横峰寺
ご詠歌:たてよこにみねや山べに寺たてて あまねく人をすくうものかな
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道すがらの公園、グランドゴルフを楽しむ人々。
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国道6号線で大利根橋で取手へ。
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井野台に辿り着きました。
第61番:万蔵院址地(廃寺)の大日堂
移し寺:愛媛県栴檀山香園寺(こうおんじ)
ご詠歌:のちの世を思えばまいれ香園寺 とめて止らぬ白滝の水 
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国道294号線の裏道(本来はこちらが本通り?)を抜けて。
野々井方面へ。
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第62番の「野の井」の白山神社へ。
移し寺:愛媛県天養山宝寿寺
ご詠歌:さみだれのあとにいでたる玉の井は しらつぼなるや一の宮かわ
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第62番:「野の井」の白山神社
移し寺:愛媛県天養山宝寿寺
ご詠歌:さみだれのあとにいでたる玉の井は しらつぼなるや一の宮かわ
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稲の奥、こんな火の見櫓が残っているのですね。
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さて、取手駅を越えて今度は小文間へ。
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第63番の小文間の福永寺へ。
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第63番:海中山明星院福永寺
移し寺:愛媛県密教山吉祥寺
ご詠歌:身の中のあしき悲報をうちすてて みな吉祥をのぞみいのれよ
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県道11号線を更に奥へ。
良い香りが漂ったら、道端の花壇で水仙が咲き始めていました。
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小文間の蕎麦屋さんの「二万石」でお昼を。
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もりとミニカツ丼のセット(1,000円)
もり蕎麦、綺麗な細打ち、つけ汁の塩梅も良し。
ミニカツ丼、熱々のカツで揚げ立てかな?、真っ当に美味しいです。
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たぬきそば(650円)
火傷しそうなくらい熱々なのに、手打ち蕎麦は負けていません。
久々に美味しいたぬきそばを頂きました。
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普段使いのお蕎麦屋さん、美味しく頂き、満足です。
ご馳走様でした。

第64番の小文間の白山大神社へ。
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第64番:戸田井白山神社
移し寺:徳島県光耀山観音寺
御詠歌:忘れずもみちびき給え観音寺 西方世界弥陀の浄土へ
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本日の走行軌跡
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渡しの航路分他を含んでいるのでそれを控除すると、約37.5kmとなります。
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本日走行距離:37.5km
相馬霊場累計走行距離:446km
累計走行距離(CYLVA F8F):182km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):4,952km
本日消費カロリー:1,119kcal

あと6回で八十八箇所を巡り終えて、結願となる予定です。

道の駅柿の郷くどやま(13:30)⇒高野町(14:30)⇒高野山山上ポタ

今日は午前中は雨の予報でしたが、その通りに雷交じりで断続的に驟雨が続きました。
11時くらいにやっと雨が止んで雲に切れ間ができたので、先ずは九度山町を散策して、その後に高野山に登る計画としました。
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NHKの「ブラタモリ」の2017年9月9日に放送された「#82高野山~高野山は空海テーマパーク!?~」で紹介されていた世界遺産の高野参詣町石道(九度山町の慈尊院:180町石⇒高野山壇上伽藍:1町石、総距離109m×180≒20km)の初めの女人高野の慈尊院の180町石から175町石までを歩いてみましたが、なかなか良い雰囲気でした。
吉野川の船着き場
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町石道に続く石畳の古道
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女人高野の「慈尊院」
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残っていた雲も消えて、雨上りの素晴らしい快晴。
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小説の紀の川の件で女人高野の由縁も
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慈尊院に続いて鎮座する「丹生官省符神社」への石段
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その石段の途中にある第180町石、高野山に向かう町石道の始まりです。
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179町石
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178町石
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177町石
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雨上りの古道の靄に陽が射しています。
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176町石
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175町石
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今日の散策の軌跡
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道の駅柿の郷くどやまに戻って、お昼に柿の葉寿司とめはり寿司。
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ご馳走様でした。

九度山から高野山へ走って、奥の院の無料駐車場に停めて、シルバ号で高野山山上ポタリングへ。
金剛峯寺、壇上伽藍、そして1町石から6町石までゆっくり巡りました。
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金剛峯寺
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高野山壇上伽藍
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紅葉が良い感じに色付いています。
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1町石
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2町石
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3町石
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4町石
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5町石
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6町石
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高野山大門
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高野山の入り口、大変立派な門です。
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大門前の町石道の案内
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偶々ここでお会いした人は、何度も町石道を歩いたことがあり、この10月には朝早く壇上伽藍(一町石)を歩き始め九土山慈尊院(百八十町石)を越えて大阪の貝塚の自宅まで77kmを歩き切ったそうです。
凄いですね。
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夕方となり、NETで調べて気になった高野山大学の近くの高野山で唯一(?)の居酒屋の「みやさん」(
みやさん)で外飲み。
開店の17時に入店して、30分で満席。
料理はなかなか美味しく、何よりポーションが大きくとても安い、人気があるのも判ります(小人数だとちょっと辛いかも)。
夜な夜な高野山のお坊さんがお忍び(?)で通うという噂も・・・。
店の外観も良い雰囲気ですが、店内も少しカオスなテイストで雑然としていますが、嫌いではありません。
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店内全面にメニュー札がぶら下がってます。
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サッポロ黒ラベル大瓶(650円)
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地鶏腿肉の叩き(600円)、さっと炙った腿肉を削ぎ切りして、ボリュームいっぱい、玉葱のざく切りが良く合っています。
ぞんざいな盛り方も味の内ですかね。
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揚げ出し豆腐(350円)、これも結構な量です。
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地鶏腿肉ユッケ(480円)、似通った品を選んでしまいましたが、これもなかなか美味しいです。
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鶏皮チップス(450円)、凄い量ですが、サクサクな食感に誘われてペロッと。
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キムチ(200円)
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〆の塩焼きそば(550円)
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これに、冷酒3合を頼んで、お勘定は4,330円、安いです。
それを

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我が家にしては珍しくゆっくりして、シルバK&H号を押して奥の院駐車場へ。
ご馳走様でした。

広い駐車場にプレアデス号が一台、静かに夜は更けました。
何時の日か、道の駅柿の郷くどやまにプレアデス号を停めて、町石道を歩いて高野山に参詣、「みやさん」でたらふく飲んで食べて、バスと電車で戻る、というプランを実行してみたいと思った次第です。

終日、奈良市内に滞在

本日のアクティビティーは、Tさんご夫妻に案内頂いて、飛鳥路古寺巡りポタリング。
丸山⇒法起寺⇒法輪寺⇒法隆寺⇒慈光院⇒丸山、爽やかな秋晴れ、秋桜畑、たわわに実った柿、気持ちの良い19kmの走行を楽しみました。

快適なサイクリングロードを法起寺へ。
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秋桜畑が満開でした。
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雲が混じった快晴の空色、秋桜の花、国宝の日本最古の三重塔、お見事です。
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法輪寺、
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ここにも三重塔、1975年の再建だそうです。
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遠くに法隆寺の五重塔(日本最古で国宝)
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法隆寺界隈の道を行きます。
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慈光院へ
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素敵な参道です。
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お昼はTさんお奨めの「明星飯店」
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四川系の辛いラーメンで、パンチが効いていてポタリングの後にピッタリです。
スタミナラーメン(850円)
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山椒ラーメン(800円)
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

本日の走行軌跡
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本日走行距離:19.2km
累計走行距離(CYLVA F8F):55km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):4,825km

此処で一旦、Tさんご夫妻とお別れして、奈良市街へ。
お目当ての駐車場が一杯だったので、鴻ノ池の傍の駐車場に停めて、街歩きを兼ねて、奈良国立博物館の第70回正倉院展、興福寺中金堂の落慶記念ライトアップ、外飲みへ。
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第70回正倉院展、日曜日の夕方、混んでいました。
Tさんに頂いた入場券で入館、正倉院の御物を見るのは初めてでした。
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興福寺中金堂の落慶記念ライトアップ、500円の拝観料でLEDの提灯を持って見学。
子の提灯のLED、通信機能付きでライトアップとシンクロして色が変わるという優れもので、なかなか良い感じです。
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近鉄奈良駅辺りを散策
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路地に入って、本日の入浴で銭湯の「大西湯」へ
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外観も渋い昭和銭湯風なのですが、脱衣場の木製ロッカーが工芸品並みの代物、お客さんがいらして残念ながら写真が撮れませんでした。
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さっと一風呂浴びて、外飲みへ。
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やたがらす奈良店」(やたがらす奈良店)
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一番搾りの生ビール
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大和肉鶏の刺身4種
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焼き物
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やたがらすの利き酒セット
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軍鶏鍋
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地鶏のチジミ
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美味しく、お勘定も安い、なかなか良い店でした。
ご馳走様でした。

鴻ノ池辺りの駐車場へ戻ります。
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今日も盛り沢山な一日でした。

久々に家族が揃ったので、取手駅辺りで食事会を。
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お店は、取手東口の竜禅寺下飲食店街(これは私の勝手な命名で実際は「大師通り」です)にあるレストランバーの「Nobe」です。
9月23日の知人の結婚式の帰りに一杯飲みに立ち寄って、一度食事に訪れようと思っていました。
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店の外から、なかなか良い感じです。
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スパークリングワインを頼んだら、店の人が注いでくれたのですが、何と「もっきり」でした。
初めての経験ですね
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頼んだメニューの数々、皆美味しかったのですが特に気に入ったものは(☆)を付けました。
カプレーゼ(☆)、ジェノベーゼソースが良く合っています。
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牡蠣とホウレン草のグラタン(☆)、牡蠣がふっくら濃厚、牡蠣の旨味がベシャメルソースに移って美味しい。
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溢れるポテトフライ?
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秋鮭と茸のアヒージョ
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ジャークチキン
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ポルチーニ茸のクリームパスタ(☆)、強いポルチーニの香りと生パスタの(のような)食感、これは美味しい。
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一品が500円から900円、これで勘定は8,800円くらい、予想外(済みません)に美味しくてとても安くてちょっと驚きました。
ご馳走様でした。

ぶらぶらと駅方面へ歩いて行くと、「MOSH & TACOS」の店構えに誘惑されてしまいました。
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テキーラ(全部で5杯)とグアバジュース
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ナッチョス
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ラムソーダ
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チョリソー
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ここもなかなか美味しい。
そそるメニューもあって、今度が機会を見付けて一軒目で訪れましょう。
ご馳走様でした。

駅前のローソンで、ダメ押しのアイスを買って、バスに乗って家に帰りました。
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もともとこのblogは、備忘録の意味合い「あの時どうしたんだっけ?」と、書くネタを得るために日常生活が多少とも充実できればという本末転倒的な効果を期待して書いているようなものですが、日々のアクティビティが少くない時や、気が付くと何度も同じネタと、結構苦労しています
という訳で、久々の「苦しいときの、毎度お馴染みの過去の訪問シリーズ。あるいは時効、赦してねシリーズ。」で、9月22日に行った「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ」で記事にしなかった店を載せることに。
それにしてもシリーズだらけですな。

取手駅東口の竜禅寺下飲食店街(私の勝手な命名)を南東に右折したところのダイニングバー(?)の「Leaf」へ。
以前は天婦羅の店だったのですが、2015年頃にこの店になったみたいです。
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この日は4軒も梯子してしまい記憶が曖昧で、何を頼んだのか定かではありません。
クラフトビールと銘柄豚のローストポーク、でしょうか?
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Tap Marche」加盟店なんですね。
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10月1日から5日までの「Art Projection」のJAZZビアガーデンに出店するみたいです。
そそられるイベントなんですが、その日は元勤め先のOB会があって、参加できず残念。
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ちょっと面白そうな店で、何かの折に再訪してみたいですね。
ご馳走様でした。

今夕は、元勤め先のOB会が、天王洲アイルのザ・クルーズクラブ東京(レディクリスタル)で開催され参加することに。
2015年、2016年、2017年と案内が来ていたのですが、ちょっとした用事があったりと参加できませんでした。
今回は案内があったのは北海道旅行中だったのですが、年1回秋に集まっているグループのKさんがmailで連絡してくれて遠隔で参加の手続きをすることが出来ました。
有難うございました。

さて、夕刻前まで時間があるので街歩きと昼のみを兼ねて上野へ
どうも前飲み(「飲み会の前に軽く飲む」という勝手な命名?)の癖がついてしまってますね。
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上野のアメ横近くの有名なもつ焼きの「大統領」へ。
40年(?)近く前に一度訪れたことがあります。
昼間から沢山のお客さんで大盛況です。
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名物の煮込み(420円)、馬のもつ、珍しいですね。
さっぱり味付けに柔らかい豆腐、なかなか美味しいです。
ホッピー(セット450円)は焼酎と氷多めで、外1中3(中250円)です。
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味付けガツ(280円)
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お会計は1,650円、美味しく頂きました。

さて本日の会場の天王洲アイルへ。
ビュッフェが付いた2時間ほどのクルージング、なかなか豪華でした。
OB会発足10周年記念で、元勤め先が奮発したとのこと。
元勤め先は創業71年ですが、10年前に大手化学系企業に買収されて、そこから数えているので10周年になっています。
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レインボーブリッジ
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マンハッタンみたい、と言う声が。
ははは、私は行ったことがありません。
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懐かしい人々、顔は覚えているのですが名前が出てこない人が半分以上ですが、昔話、勤め先や互いや知り合いの近況等々、お楽しく過ごしました。
年に一回の集まり、なかなか良いですね。

今日は宿酔気味で朝食を抜いて、運動がてらに歩いて取手駅まで。
「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ」で「日高屋 取手東口店」でお昼を頂きました。
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一番搾り生ビール(330円)とツマミ3品セット(300円)、飲み掛けです
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餃子(230円)、本来は6個、食べ掛け
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半ラーメン(200円)
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手頃な酒の摘みが結構あり、ここもある意味、立派な飲み屋ですね。
ご馳走様でした。

暫く独りの最後の晩、「コンフリ(art space/bar conflictable cube)」へ。
西口の再開発地にあった銘酒barで、2017年2月に取り壊され、東口に移転して2017年7月に再開したとのこと。
元の建物は判らないのですが、民家をリノベーションしたようで、西口の旧店と雰囲気がよく似ています。
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クラフトビール4種(300mL×2と150mL×2)
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クリームチーズの味噌漬け
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秋刀魚の炙り刺しみ、腸醤油、これは美味しい、真似してみましょう。
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するめいかの丸干し
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山田錦の米(精米60%?)、これでご飯を炊いて、カレーにするそうです。
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美味しい銘酒(小杯)は4種、何れも香りが高くどっしりとした旨味、好みでした。
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シビハイ(ウイスキーハイボールの花椒振り)、面白い飲み方、真似してみましょう。
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ペットではありませんでした。
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カレーの前に、たっぷり南蛮のピッツァ、南蛮は相当辛く、後を引く美味しさ。
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馬とラムのカレーとハートランド
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よく飲み、よく食べました。
言い訳がましいですが、これは独りではなく2人で頂いています。
駅のホームを見下ろす高台、雰囲気のある内装、美味しいクラフトビールと銘醸、お酒にぴったりの美味しい肴と軽食(?)、とても素敵なお店でした。

独り暮らし3日目、今日は元勤め先の親交のあったOBが集まっての年1回の飲み会で都内へ。
飲み会は夕刻に日本橋で、それまで飲み歩き&街歩きで先ずは上野へ。

本日の昼食兼口開けは、前から一度行きたいと思っていたもつ焼きの「おとんぼ 上野店」で。
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ホッピー、外1中3(ホッピー1本で3杯の焼酎のホッピー割が3杯飲めるの意)はいけます。
ホッピーセット(450円)、中(200円)です。
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低温調理の肉刺し3品盛り(580円)
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3品盛りと謂いながら、ハツ、ネック、タン、コブクロ、ハムノココロ、ハムトンタンと6品、低温調理で食べやすく、紅葉おろし、山葵、柚子胡椒、マスタードと薬味も沢山、色々な食感と味が楽しめて、これは良いですね。
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お任せ串5本セット(450円)としゃりきんチューハイ(450円)、うっかりして食べ掛け飲み掛け、済みません
部位は説明があったのですが、忘れてしまいました。
90円なのに希少部位も交じってボリュームたっぷりです。
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安くて美味しい、年中無休、12:00開店、良い店です。
色んな部位のメニューがあり、再訪して楽しみたいですね。
ご馳走様でした。

合羽橋方面に散策、東上野のコリアンタウン
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上野肉店、昔はよく此処で買って家で焼きましたね。
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キンマル酒場」、金宮のマーク、串カツ50円より、そそられますね。
14:30開店、大分時間があるのと、一軒目で相当飲んでしまい、我慢です。
一度寄ってみましょう。
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素敵な歯科医院
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ちょっとファンキーなお寺さん。
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素敵な街角
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合羽橋近く、真正面にスカイツリー。
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かっぱ寺の曹源寺
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河童その1、胡瓜をお皿に供えています。
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河童その2、由来をNETで調べても出てきません。
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蕎麦前をやってみたくなりますね。
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お寺さんが沢山
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研屋さん、お目当ての包丁もあります。
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でも買ったのは扇子でした。
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小振りで女性用かもしれませんが、図柄も良く、閉まり方(左右に一つづつの間隔を残してピタッと閉じる)が気に入りました
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合羽橋を隅から隅まで歩いて、ダマスカス鋼のペティナイフを見て廻りました。
9,000円から20,000円くらいで、残念ながら一目惚れというような一品に巡り合いませんでした。
結局、今日は買わずに次回に持ち越すことにしました。
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日本橋まで歩いて本日の飲み屋さんへ。
皆さんお元気で楽しい一時を過ごしました。
それでも共通の知り合いの訃報の話も幾つかあり、そんな年になったんだなという実感が・・・・。
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二次会、今日の3軒目、八重洲の「BRICK」。
30年前の本社勤めの頃、訪れた記憶があります。
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楽しい一日でした。
今日の梯子は3軒、昨日も3軒、一昨日は4軒、3日間で10軒、我ながらなかなかなもんですな

元勤め先の知人の結婚式に招待されて、都内へ。
私より25才ほど若く、一緒に仕事をしたのはそんなに長い期間ではなかったのですが、その後も付き合いが続き、私の退職後も時折会って一杯飲んだりしていました。
当初は結婚式と相方の母上の傘寿のお祝いと重なって、どうしようかと思っていたのですが、出席することにしました。
続いていた雨も止んで秋晴れの良い天気となりました。

挙式の後のブーケトス
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両家の親戚(?)の少女がキャッチ
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青空が眩しい
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スピーチは主賓の新郎新婦の紹介とお祝いの挨拶、友人代表の乾杯の音頭、のみとゆったりと落ち着いた披露宴。
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結婚式のエンドロール、二人の来し方と今日の式の映像をバックに出席者の名前とコメントを映し出していましたが、面白い趣向ですね。
最近の結婚式に出席したことがなかったのですが、シンプルでとても自然な感じの良い披露宴でした。
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お二人の楽しく幸せな日々が末永く続きますように。
招待頂き、有難うございました。

披露宴の後は元勤め先の懐かしい方々と二次会で楽しんで、22:30に取手まで帰ってきました。
今日も懲りずに「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ」その12で、取手駅東口の竜禅寺飲食店街(私の勝手な呼称)の近くの「Nobe」へ。
今日はこれで三軒(披露宴を一軒目に数えています)、昨日は四軒(投稿内容と数が合わないことはご容赦の程を)と、我ながらよくやりますな。
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グラスのスパークリングワイン(縁まで一杯のもっきりでしたが写真は飲みかけ)とオリーブとアンチョビポテトサラダ。
勘定は覚えていませんが、安かったと思います。
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少し凝った料理と沢山の飲み物があって、なかなか良さそうです。
一度、食事がてら相方と再訪してみましょう。

今日から相方は、相方の母上の傘寿のお祝いに富山へ帰郷します。
私も当初は一緒に行く予定でしたが、お祝いの当日に元勤め先の同僚(と言っても若い)の結婚式に招待されて、此方を優先することに。
5日間ですが独り暮らしです。

朝早く、相方と長女と次女で乗用車で出発するのを見送り、ゆっくりとビール付きのブランチを頂きました。
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守谷の奥に用事があって、アルブレイズH号でお出掛け。
利根川の土手の道を新大利根橋へ。
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新利根橋の畔の旧ジャスコの跡地、青野産業㈱が複合商業施設を建設中です。
2017年10月時点の発表では2018年末には開業と合ったのですが、やっと旧施設の解体・整地が終わったぐらいで、完成そうとうまでには相当に時間がかかりそうです。
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守谷の奥の結婚式場、在ることは知っていましたが、初めて見ました。
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小型の猛禽類が電柱の天辺に留まって、甲高い声で鳴いていました。
ノスリ?、ツミ?
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何時も傍を通って気になっていた施設「国土交通省東京航空局守谷航空保安無線施設」。
「東京国際空港(羽田)を離陸した飛行機の内、東北・北海道へ向かう飛行機は、この守谷VORを 目指して高度を上げながら飛行します。この守谷VORはV11の 南端になっており、V11は那須VORへ延びています。この地点はCompulsory Reporting Pointに なっていて、Tokyo Controlとの通信には124.1MHzが主に使用されます。 」という機能を担っているそうです。
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もう一つ気になっていた所へ。
県道46号線にあるMrs Moon Cafeという鉄製のオブジェのような看板、通る度に気になっていました。
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行ってみると、大きなカフェらしき建物が林の中に埋もれるようにありました。
相当以前に閉店したようです。
なかなか素敵な建物と造作と林の雰囲気、営業している時に一度訪れたかったですね。
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カフェの前の道を進んで利根川の河川敷の迷路のようなダートを走って、利根川の土手の道に辿り着きました。
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守谷飛行場、今日もウルトラライトプレーンが飛んでいました。
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こんなところに渡しがあったのですね。
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河口から88.0km標識
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上空から、読めるようにしているのですね。
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朝はブランチで、お昼は抜いて少し早い時間から取手で外飲みへ。
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久々の「取手・入ったことのない店に行ってみようシリーズ」のその11で、「大庄水産 取手東口店」。
営業時間は月~木:16:00~26:00、土日祝及び祝前日:12:00~26:00と昼飲みができます。
「庄や」や「やるき茶屋」等を運営する「株式会社 大庄」のブランドなんですね。
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一番搾りの大瓶(580円)、ちょと安いですね。
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突き出し、鯵のフリッター、なかなか美味しい。
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中トロ刺身(700円)、大トロに近い大振りな切り身が五つ、美味しいのですがもう少し量が少ない方が良いですね。
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魚介類のメニューも沢山あって、一度家族で訪れてみましょうか。
東口のロータリーに面したモンテローザ系の似たような某店より良いかな。

実は、この後にもう一軒行ったことのない店に入ったのですが、それは困った時の為にとって置くことにします。

さて、久々に取手でよく入った居酒屋の「さつま」へ梯子。
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チューハイ(300円)と煮込み(250円)
煮込みはあっさりした薄めの穏やかな味付け、程好いモツの匂いも残っていて、端麗系の煮込みでは一番好きかもしれません。
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焼き物は1人前は4本で320円ですが、2種各2本も注文できます。
カシラとバラの2本づつ、小振りで一番下に白葱、かりっとしっかり目に焼いて、これも美味しいですね。
チューハイももう一杯お替り。
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いつものパターンの1,170円、sustainableな飲み屋さんで気に入ってます。

長万部(09:15)⇒大沼(10:30)⇒函館(16:00)

北への旅第71日目、長万部公園の朝。
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道の駅くろまつないで買ったバケット、美味しいです。
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ご馳走様でした。

今日は長万部から函館へ移動します。

①この旅最後のパークゴルフを「グリーンピア大沼パークゴルフ場(4コース36H、500円/1日)」で。
A・Bコースは平坦、B・Cコースはスキー場の斜面を使って、なかなか変化に富んで面白かったです。
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②大沼でおやつ、先ずは「沼の家」の団子(小、390円)、ふわふわのお餅にたっぷりの醤油餡と漉し餡、美味しいです。
またこの大きさが、二人で食べるおやつにぴったりです。

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「山川牧場ミルクプラント」の特濃牛乳(100円)とミルクシェーク(300円)
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特濃牛乳、振らないで紙のキャップの裏側に付いた、表面に浮く乳脂を舐めるのが好きです。
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③今日の温泉入浴は函館の谷地頭温泉(420円)、道内の旅行の行き帰りに寄る温泉で、ここの来ると旅の始まりと終わりを感じます。
ナトリウム-塩化物泉(中性高張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯舟:65.1/43~41、黄褐色濁・無臭・強塩味渋・サラスベ・大規模立ち寄り湯系
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函館市本町のコインパーキングにプレアデス号を停めて、この旅最後の外飲みへ。
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いか太郎が2軒
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いか次郎が1軒、と「いか」だらけ?
どうも全部系列店のようです。
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今日のお店の「いか清」
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烏賊の活かし桶があります。
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サッポロビール(瓶ビール、限定のような?)と突き出し。
那須の焼き浸し、美味しくて、料理への期待が高まります。
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大トロと雲丹と螺の刺身、見た目通りの美味しさです。
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道産玉蜀黍の天婦羅、掻き揚げでなく、削ぎ切った玉蜀黍を崩れないように揚げていて、とても美味しい。
これは真似してみましょう。
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活きするめ烏賊の姿造り。
活き烏賊独特のパリッとした食感と旨味、美味しいですね。
肝と合わせて頂くと格別ですね。
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かにサラダ、かにがどっさりで、楽しめます。
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姿造りのげそを唐揚げに、少し揚げ過ぎですね。
北海道の銘酒も頂きます。
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生ラムのつくね、結構気に入りました。
これも真似してみましょう。
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小振りの塩ラーメン、本格的です。
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美味しい肴とお酒をゆっくり頂きました。
ご馳走様でした。

道の駅まるせっぷ(08:15)⇒旭川(10:30)

北への旅第24日目
朝、雨が降り続く中、道の駅まるせっぷを出発して、旭川紋別自動車道を走って旭川へ。
至る所で幹線道路が通行止めになっていて、今日は旭川に滞在します。

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旭川に着く頃には雨も小降りとなり、夜半からの雨は殆ど止んで、小康状態といった感じでした。

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旭川市街の外れの春光台公園グリーンスポーツ施設キャンプ場で昼食とご飯炊きと清水タンクの補給。
街中から5分ぐらいの所の無料の立派なキャンプ場です。
旭川も21世紀の森を始め、無料のキャンプ場が沢山あって、キャンパーに優しい街日本一という評価は納得です。

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ウスタイベ千畳岩キャンプ場でKさんが知り合いから頂いたと新巻鮭のお裾分けを焼いて、サケフレークを作りました。
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焚きたてのご飯にサケフレークと卵の黄身を乗せて、塩鮭丼。
塩鮭は良い塩梅で卵の黄身と絡めると、なかなか美味しい。
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ご馳走様でした。

ある遊び道具を探してリサイクルショップ4軒とホームセンター2軒を梯子しました。
残念ながら掘り出し物は無く、初級品の新品(私)と未使用中古品(相方)を購入、まあ良しとしましょう。
ボール、バッグ、ティーも揃えて、総額約3万円、我が家にしては結構張り込みました。

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株式会社男山で飲料用の給水、今年も2月もお世話になりました。
飲料水用に仕込み水を12L給水して、お使い用にお酒を一本購入。

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本当に助かります、有難うございました。

道の駅あさひかわにプレアデス号を停めて旭川の繁華街まで30分ほど歩いて外飲みへ。

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今年の2月に訪れ気に入った「馬場ホルモン」に再訪しました。
姫小路という渋い飲み屋街の入り口にあって、何ともそそる店構えです。

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開店の16:30に入店。
ここはメニューが無く、料理は豚のミックスホルモンのみという潔さ。
飲み物のビール(サッポロクラシック中瓶)を頼むと、自動的に人数分のミックスホルモンが出てきます。
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ミックスホルモンとサービスの付け合わせの玉葱とかんかんに火が起きたカンテキ
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ガツ、チレ、マルチョウ・・・、5種類とのことですが判りません。
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ホルモンは塩味と旨味調味料でしっかりと味付けされていて、焼ければそのまま口に放り込むだけです。
結構な量があるのですが、思ったより軽く、不思議と飽きがこなくて、いくらでも食べれます。
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ミックスホルモン3人前とビール(1)とハイボール(1)で2,150円、泣けます。
この店はまた訪れるでしょう。

昨年もう一軒と目論んで満席で入店できなかった「独酌三四郎」、今日は予約を取って梯子です。
店まで散歩がてら遠回りして向かいます。

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常盤公園
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居酒屋の名店の呼び声が高い、「独酌三四郎」です。
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ビール(サッポロアラガー中瓶)と突き出し
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一塩漬けうに、濃厚で美味しい。
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肴の盆盛、9種の肴、呑み助の心を擽る摘まみですね。
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地のお酒、純米酒から純米吟醸酒を3杯程。
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変わり豆腐(青南蛮の漬物乗せ)
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若竹焼き、これは美味しい。
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もう一品頼んで、静かで落ち着いた雰囲気の中、美味しいお酒と肴を楽しみました。
お勘定は7,000円程、なかなか良い店ですね。
ご馳走様でした。

まだ明るい中、道の駅に戻ります。
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ダメ押しのデザート?
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山形県の酒田市の「久村の酒場」以来の外飲みを楽しみました。

さて、明日も午前中一杯は強い雨が降る予報です。

道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯(08:30)⇒北見(11:00)⇒温根湯温泉(14:30)⇒道の駅まるせっぷ(17:00)

北への旅第23日目
今日は上湧別から北見経由で北見・温根湯方面に向かいました。
台風7号が前線に暖かい湿った風を送り込み、雨が断続的に降って、北海道各地で警報・注意報が出始めました。
北見でニトリ、ホーマック、フィッシュランド、リサイクルショップ2軒を回って買い物と調査。
釣り道具の買物。
ホーマックの激安エギの買い占め、フィッシュランドでレイクトラウト用のルアー他

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11gから12gのごっついスプーン、この雨で当分は出番がありませんね。
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お昼は久々の外食でラーメン屋さんの「麺屋創介」へ。

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NIBO de カレー(左、900円)とニボ二郎(850円)。
煮干しと旨味調味料が効いて、ジャンクでなかなか美味しい。
続けては食べられませんが、たまに思い出して食べたくなる、そんなラーメンです。
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ご馳走様でした。

温根湯から石北峠を越えて層雲峡経由で旭川方面へ向かうことに。
今日の温泉入浴は「滝の湯センター夢風泉」(400円)。

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レトロな浴室、湯舟が素敵です。
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湯舟から溢れ流れる様が、これまた素敵です。
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単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:44/42・無色透明・無臭・無味・ツルスベ・鄙び立ち寄り湯系。

泉質、湯使い、設備、とても良い温泉で気に入りました。


さて国道39号線の石北峠は通行止めになり、旭川紋別自動車道(国道450線・無料)に迂回して、本日のP泊は道の駅まるせっぷとしました。

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一晩中雨が降り続きました。

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