烟霞淡泊

カテゴリ: 居酒屋&小料理屋

今夕、元勤め先の先輩方の年1回の集まりがあり私もそれに参加するのですが、それに併せて相方より東京駅近辺でお使いを頼まれたので、散歩がてら出掛けました。

JR有楽町駅前。
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交通会館の「徳島香川トモニ市場」で「すだち果汁」を購入するのですが、何時も購入している徳島産業㈱(360mL、1,080円)が無く、(500mL、1,020円)を購入しました。
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容器がガラス瓶では無く紙パック、また価格が2/3と安いのですが、どうでしょうかね?
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有楽町駅から歩いて東京駅の丸の内側へ。
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グランスタの「茅乃舎」で茅乃舎の出汁を購入、これで相方のお使いは終了す。

八重洲の地下街、八重洲口は永らく改装工事をやっていましたが、漸く終わりそうですね。
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さくら通り、櫻の代わりに綺麗なイルミネーション。
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八重洲のさくら通りの店で集まりがありましたが、集合時間を間違えて30分弱の遅刻でした。
最近似たようなことが続きますね。
以前は何かの約束がある時は、必ず直前に集合場所・時間を確認していたのですが、ここのところそれが抜けています、気を付けましょう
さて、1年振りの集まりは、皆さんお元気で、相変わらず楽しい会話に始終しました。
ところで、気が付いたことが幾つかありました。
お互いの近況を話す時、自分の番でどうも上手く話せません。
元々話は旨い方では無かったのですが、簡潔に系統立って話すことがますますできなくなってきたようです。
相方と二人の生活で、普段あまり人と話すことも無く、話が下手になっていくのでしょうが、困ったものです。
それと齢のせいか(と言っても私は一番若いのですが)、自分が何処か偏屈老人になったようで・・・、これも困ったものです。
という訳で反省ばかりですが、皆様有難うございました、またこれからも宜しくお願い致します。

さくら通りを茅場町まで足を延ばして。
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ウォールストリート」で仕上げの一杯飲。
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金融関係のビルを改装した店で、私が本社に通った若い頃には既にありましたので、30年以上は営業しているでしょう。
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銘柄は覚えていないが、良いウイスキーだった(と思う
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茅場町から日比谷線で北千住、常磐線で取手まで帰宅のところ、お約束の日比谷線乗り過ごしで帰宅は午前様。
これまた何時も通りでした。

道の駅ならは(06:15)⇒いわき市(07:15)⇒郡山市(13:00)

今日は浜通りの楢葉からいわき、中通りの郡山を巡ります。

道の駅ならはの朝
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国道6号線から、太平洋に朝陽が昇ります。
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情報番組で紹介されていたいわき市の中釜戸のシダレモミジを訪れてみました。
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2本のシダレモミジ、確かに枝垂れています。
シダレモミジ、イロハカエデが突然変異したもので、樹幹が白くねじ曲がり所々にコブが出来ているのが特徴で、国の天然記念物に指定されています。
見頃は今月末とのことでまだ緑色⇒橙色⇒赤色のグラデーションが進んでいるところですが、これはこれでなかなか良いです。
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下のシダレモミジ、大分赤くなっています。
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上のシダレモミジ、ごつごつとした見事な幹です。
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これは普通のイロハモミジ?
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観音堂とシダレモミジ、なかなか良い風景です。
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シダレモミジの若木、挿し木か実生で増やすみたい?ですね。
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珍しいものを観ることができました。

温泉入浴は、郡山市の「月光温泉 大浴場」(400円)。
聞きしに勝る見た目の廃れっ振りです。
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湯気が籠っているので、窓を開けましたが、この程度です。
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小さな湯船に40L/分のドバドバ掛け流し、堪りません。
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ナトリウム-硫酸塩/塩化物泉(低張性アルカリ性高温泉)・無加水無加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:48/43、無色透明・硫化水素臭・無味・ヌルツル・超レトロ本当に営業しているの?系。

BestTable」、通り掛かって入ったイタリアンバル。
お昼の少し遅い時間でも女性客で満員。
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バケットランチ(1,300円)
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ミートランチ(1,600円)
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珈琲とデザート
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我が家には珍しくお洒落な店でした。
ご馳走様でした。

近くの萬寿神社、和菓子屋さんの奥にあったのでお店固有の神社かと思ったのですが、由緒正しい神社だったのですね。
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この石、何処かから遷してきたのでしょうか?
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今日は郡山市で街歩き&外飲みを予定して、此処でコインP泊します。
郡山市のコインPは、駅前は高くて狭くてスタンドバー方式なので、500円/24時間以下、ゲート方式、広いの条件で探すと、郡山駅駅から2kmの此処になりました。
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郡山で街歩き&外飲み&イルミネーションへ、郡山駅に向かって歩いています。
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肉屋さんが営む居酒屋という文句の「和泉」です。
駅近くの飲み屋街の一角にひっそりとある店、なかなかの店構えです。
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ビール大瓶と突き出し
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煮込み、先ず先ず美味しいのですが、私の煮込みベスト5(①日出食堂@伊勢崎、②丸福@西船橋、③さつま@取手、④黒竜@下妻、⑤永井食堂@渋川)の領域には入りませんね。
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馬刺し、厚い赤身でなかなかの食べ応え。
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名物のメニューにない巨大なメンチカツ、揚げ置きを電子レンジで温めたような・・・?、揚げ立てだったら美味しいと思うのですが、残念。
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焼き鳥、焼き過ぎかな。
お酒2合を熱燗で。
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40分くらいの滞在で4,400円、ご馳走様でした。
期待に及ばず、ちょっと外し気味でしたね。

郡山駅前のイルミネーション。
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高層ビルのビックアイの展望室のクリスマスイルミネーションと夜景も楽しみました。
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外飲み一軒目が少々期待外れで軽くもう一軒、駅ビルの「もりっしゅ」へ、日本酒バーの趣です。
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唎き酒セット(1,530円)、福島県の銘酒4種とちょっとしたお摘み、お酒は好みド真ん中ストライクでした。
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追加の摘み、郷土食のいかにんじん。
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満足々、ご馳走様でした。

もともとこのblogは、備忘録の意味合い「あの時どうしたんだっけ?」と、書くネタを得るために日常生活が多少とも充実できればという本末転倒的な効果を期待して書いているようなものですが、日々のアクティビティが少くない時や、気が付くと何度も同じネタと、結構苦労しています。
という訳で、久々の「苦しいときの、毎度お馴染みの過去の訪問シリーズ、あるいは時効、赦してねシリーズ。」で、某日に訪れた店を紹介することにします(この文面も、何時もの遣い回しです)。
ちょっと調べてみると、このシリーズの前回は2018年10月11日だったので、1年振りですね。

2019年10月22日の記事に載せた「やきとん パンチ」です。
「博多もつ鍋一九」「たたきの一九」などを展開する「㈱ブロードロード(茨城県土浦市)」の新しい店舗系列のようです。
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店内は奥行きがあって、狭い間口のから受ける印象よりずっと広いですね。
メニュー、やきとんは130円から200円と少し高めでしょうか?
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飲み物も一般的な価格ですね。
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プレミアムモルツの生ビール(480円)、中サイズですね。
美味しいのですが、瓶ビールが無いのが寂しいかな。
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煮込み(280円)、1人で食べるには丁度良いサイズ、もつの質も味付けもまずまずですが、東口の「さつま」の煮込み(250円)には及ばず、ですね。
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130円の串、トロしろ、コロしろ、テッポウ(齧り掛けお許しを)、ボリュームもあってこれもまずまずです。
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生ハイボール(350円)、キンミヤのシャリキンかと思ったら、(割った)ウイスキーのシャーベット?。
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大トロ、ねぎレバー、ねぎ上タン(各200円)、値段の割に高級感無し。
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メガ角ハイボール(680円)、さすがに量は多いです。
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野菜煮込み3種盛(280円)、なのに野菜は1種でした。
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肉刺し3種盛(580円、ガツ、タン・ハツは低温調理?)、「おとんば」と比べちゃいけませんが、寂しいです。
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ご馳走様でした。

取手駅の周辺でやきとんを食べさせる店は、「さつま(本店、最近は1号店という呼称にしたようです)」と「さつま2号店」と「一会」があり、一番のお気に入りは「さつま1号店」です。
こんな評価、「美味しさ・コスパ指数」をしてみました。
A店に対するB店の「美味しさ・コスパ指数」 = [美味しさ指数(A店美味しさ/B店美味しさ)] × [コスパ指数(A点価格/B店価格)]
この指数が算出可能な条件は以下の1点
・食べ物や飲み物が同様で、価格および美味しさが(ほぼ)直接的に比較できること。
今回は、A店:さつま1号店、B店:やきとん パンチで算出してみます。
さつま1号店でお決まりは、チューハイ2杯ともつ煮込みと串4本なので、この条件で指数を算出します。
[美味しさ係数(A店美味しさ/B店美味しさ)] = 1/1.5(やきとんパンチの美味しさを1とすると、さつま1号店のそれは1.5である) = 0.66
[コスパ指数(A点価格/B店価格)](チューハイ2杯ともつ煮込みと串4本) = 1,170/1420 = 0.82
「美味しさ・コスパ指数」 = 0.67 × 0.82 = 0.55  
結論は、美味しさとコストパフォーマンスを総合的に評価すると、やきとんパンチはさつま1号店の半分強である、となりました。

都内へ買い物に出掛けました。

上野駅、今年の酉の市の案内。
11月8日と20日あり、今年は二の酉までなんですね。
「三の酉がある年は火事が多い」と良く謂われましたが、その由来を調べてみると、
1. 火の用心説

2. 酉(鶏)の知らせ説

3. 吉原に行かないように説

4. 明暦の大火説
の4つが上げられるそうです。
この諸説の解説は此方(「日めくりオトナ稼業」)をご覧ください
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御徒町に寄り道しながら合羽橋方面へ。
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台東区台東3丁目の「佐竹商店街」、東京のちょっとした街には必ずあった商店街の典型ですね。
調べてみるととても歴史のある商店街(明治31年頃)で、商店街組合が発足された順番で記録が残っている中で2番目に古い商店街(1番目は金沢の片町商店街)だそうです。
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こんな喫茶店も、価格は昭和級ですね。
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道すがらの「誓教寺」。
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こんな立札がありました。
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お参りしてきました。
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河童橋道具街である物を買いました。
それについては別な機会に紹介しようと思います。

上野に戻りお昼に行こうと思っていた店が臨時休業で、仕方が無くこの店に。
おとんば 東上野店」です。
上野駅近くの「おとんば 上野店」には何回か行きましたが、東上野にも新しく支店ができたのですね。
ここも12:00から営業しています。
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白ホッピーセット(450円)、ナカ1杯お代わり(200円)。
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お任せ5本(450円、タン、カシラ、ハツ、レバー、チレ)
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追加の(シロ、キク、各90円)
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上野店は平日の昼間でも結構混んでいますが、ここはまだ空いていて、焼き物が出てくる時間も早いです。
上野店が混んでいるときは、ちょっと足を延ばしてこの店にという選択も良いですね。
お昼代わりの一杯、ご馳走様でした。

上野公園や不忍の池あたりを散策して、駅まで戻りました。
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さあ帰りましょう。

道の駅みそぎの郷きこない(08:15)⇒函館(09:30)

道の駅みそぎの郷きこないの朝、曇りがちの朝です。
朝食は、自家製の鮭のそぼろとイクラの親子丼、そぼろの色は悪いのですが、なかなか美味しいです。
(それにしてもスマホのカメラ、湯気がすこしでもあるとピンボケです~。)
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午前中は北海道の最後のパークゴルフを予定して、函館すずらん丘パークゴルフ場へ行ったら大混雑で断念(4コース36H、400円、NGPA公認コース)、函館桔梗高台パークゴルフ場(4コース36H、700円、NGPA公認)へ。
此方も大会が入っていて結構混んでいますが何とかなるでしょう。
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比較的狭い敷地に植栽で区分けしたコースが並ぶレイアウト、芝の状態もまずまず、起伏多い狭いフェアウェイや傾斜のあるグリーンが多く、見た目以上に難しいです。
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函館山を望むホールです。
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4コースを2回、延べ8コースをラウンド、北海道最後のPGを堪能しました。
恒例の評価は、①規模:3、②整備状況:3、③面白さ:4、④料金:3、⑤環境/設備:3、⑥総合:3.2、です。
スコアは、A:-2.0、B:-1.0、C:-3.0、D:-3.0、総平均:-2.2、でした。

本日の温泉入浴は湯の川温泉の「湯元漁火荘」(500円)。
写真はNETから拝借。
噴火湾を目の前にした旅館です。
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内湯、カルシウム濃度が高く、此処も温泉析出物が凄いですね。
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露天風呂、目の前に噴火湾が広がり、気持ちが良いです。
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ナトリウム-塩化物泉 (中性低張性高温泉)・無加熱無加水源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:48/41・淡緑褐色濁・無臭・塩味・サラスベ・小規模今風温泉宿系。
なかなか良い温泉でした。

本日のP泊地は、JR函館駅近くのタイムズ函館東雲町(500円/24時間)。
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本日はこの旅最後の外飲みで、松風町の菊水通りの「ささ樹」へ。
6時前なのにもう夜です。
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駐車場から200mくらいのレトロな飲み屋街(菊水通り)にささ樹はあります。
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目立たない小さな看板、ささ樹はお決まりのコースのみの創作料理の店で、三年越しの宿題店です。
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店内は思いの外広くて、カウンターやテーブルでゆったりと25席くらいあります。
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多彩な料理8皿で品数は24種、少しづつ品数は多く、味付けは優しく、見た目も美しいですね。
北海道や北東北の食材が中心で、風変わりなものもあって、楽しめました。
何れも美味しかったのですが、特に気に入ったものは☆を付けました。
良いリズムで料理を出して頂き、何時もどっと注文して料理を嵐のように食べ終えてしまう我が家に珍しく、2時間掛けてゆっくり頂きました。
口開けのサッポロ黒ラベルの生ビール
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1皿目、前菜7品盛り(☆あわび茸、つぶとセロリの酢の物、いぶりがっこクリームチーズ、セロリの含め煮、しもふり茸の胡麻和え)、あん肝のゼリー寄せ、☆シャインマスカットの山葵鋳込み?)
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2皿目☆林檎を器に仕立てたグラタン(林檎、海老、帆立)と☆欲し無花果の春巻き
お酒を頂きます、これは国稀の特別純米酒です。
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3皿目☆刺身(北寄貝、牡丹海老、帆立貝柱、鮑)
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4皿目炊き合わせ(海老射込み蕪、しめじ茸、栗、もみじ麩)
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5皿目洋風皿(じゃが芋細切り揚げ、ベーコン、帆立、チーズ、生米揚げ、オーロラソース)
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6皿目酒肴6品盛り(ビーフシチュー、☆鴨の味噌ほう葉包み、栗のチップスと昆布の器仕立て、☆変わり玉蜀黍揚げ、つぶ貝のブルゴーニュ風、☆ほうずき)
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7皿目☆2つのトマトサラダ(色違い4種のトマトのカクテル、湯剥きトマトのじゃが芋・グレープフルーツ・キウイ・ブルーベリー・マンゴーソース)
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8皿目デザート(水菓子と☆亭主特製のバラのシャーベット)
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さて、お勘定は、お決まり料理(5,000円×2)とお酒(生ビール×2と日本酒4杯)で12,500円(1人6,250円)、我が家としては少々贅沢しましたが、この内容ならお安いですね。
ご馳走様でした。

気になった焼鳥店、次回の外飲み候補店です。
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さあ我が家に帰りましょう。
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道の駅ビルケ白金(10:00)⇒十勝岳温泉(12:15)⇒富良野ハートヒル展望台(16:30)

朝食は、バケットサンド、目玉焼き、じゃが芋のポタージュスープ。

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ご馳走様でした。

午前中は「ビルケの森パークゴルフ場」(6コース54H、500円、NGPA公認)でラウンド。
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林間コースが中心です。
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道の駅に隣接でなかなか良い雰囲気のPG場ですが、芝の状態があまり良くないところがちょっと残念でした。
評価は、①規模:4、②整備状況:2、③面白さ:4、④料金:3、⑤環境/設備:3、⑥総合:3.2、です。
スコアは、しらかば:-2、やけいし:+1、くまげら:0、からまつ:3、しろがね:-1、ふんえん:4、総平均:+1.8、余り難しくない印象ですがスコアが纏まらないというコースですね。

近くの青い池へ、美瑛は何度も訪れているのですが、どういう訳か行ったことがありませんでした。
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晴れていれば鮮やかな青色となるのでしょうね。
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本日の温泉入浴は、十勝岳温泉凌雲閣(800円、HOで半額割引)。
北海道最高地の温泉です。
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自然の岩をそのまま使った内風呂、酸性の湯と鉄の湯の2つの源泉が楽しめます。
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露天風呂からの圧巻の展望。
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酸性・含鉄(Ⅱ)-アルミニウム・カルシウム-硫酸塩泉(酸性低張性温泉)/カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(中性低張性高温泉)・無加熱無加水・ドポドポ~ドボドボ掛け流し・泉温/湯船:37と53/30~42・無色透明・無臭/鉄臭・酸味/甘ダシ鉄味・サラスベ・秘湯温泉旅館系。
素晴らしい温泉、20km近い山道を走った甲斐がありました。

この辺りの紅葉はあと10日後くらいですね。
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十勝岳温泉駐車場、富良野の遠望。
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本日のP泊地は、富良野のハートヒル展望台の駐車場(トイレ併設)、P泊は我が家だけでした。。
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富良野の街並み
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富良野の夜景
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夕食は、帆立貝柱と水蛸の頭の刺身、大雪高原牛のすき焼き、久々G7のシャルドネ。

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ご馳走様でした。

道の駅温根湯温泉(07:30)⇒大雪山レイクサイト(09:30)⇒道の駅あさひかわ(14:00)

今日は大雪山の紅葉見物と旭川での所要と外飲みを予定しています。
ところで道の駅温根湯温泉の朝、札幌在住のMさんと偶然の邂逅。
オホーツクで鮭釣りへ向かう途中とのこと、「釣運長久 祈願大漁」です。

さて石北峠を越えてレイクサイトからシャトルバスに乗り換えて銀泉台に登ろうと思ったら、何と今日も積雪で通行止め、高原温泉方面は出ているとのことで急遽行先変更。
レイクサイトのシャトルバス乗り場
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猛スピードで林道を走り抜けますが、遊園地のアトラクション並みの「面白怖っ」、車に弱い人には地獄かも。
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振動で天井の配線ケースが剥がれ落ちてきています。
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20分強の特急バスの運行後に終点に到着しましたが、生憎の霙交じりの強風、沼巡りは断念して大雪高原山荘で温泉入浴(800円)することに。
昨日の雪がまだ残っています。
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美しい内風呂、白濁して薄緑の源泉がドバドバと掛け流し。
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有名な木彫りの熊ゲーです。
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露天風呂はちょっとした雪見風呂になってます。
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単純泉(低張性酸性高温泉)・無加熱無加水源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:49/42~40・白濁薄緑・硫化水素臭・酸味・サラスベ・秘湯温泉宿系。
とても良い温泉で満足しました。

今日のお昼は内食で、自家製のイクラと塩鮭で鮭の親子スパゲティ。
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道の駅あさひかわに到着。
所用を済ませて、少しゆっくりしてから歩いて外飲みへ。
旭川で外飲みするのはこれで5回目(夏:2、冬:1、春:1、秋:1)、梯子をするので訪れた店は延べ10軒になりました。
理由は、①美味しくて安い店が沢山ある、②道の駅から歩いて飲み屋街に行ける、③旭川の街が好き、ですね。
最近は1軒目は「馬場ホルモン」で2軒目を変化させるパターンが定着しています。
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JR旭川駅から真っ直ぐに延びる繁華街を行きます。
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道の駅から25分くらいの繁華街の外れ
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今回の1軒目も当然「馬場ホルモン」、激渋の店構え
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16時半、入店です
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食べ物のメニューは1種類でメニュー表も無く、注文は飲み物を告げるだけです。
やはりサッポロクラシックですね。
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黙って出てくる豚塩ミックスホルモン(来店人数分で2人前)
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モツはガツ、チレ等5種類ということですが、よく判りません。
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ホルモンは塩味と旨味調味料でしっかりと味付けされていて、焼ければそのまま口に放り込むだけです。
結構な量があるのですが、思ったより軽く、不思議と飽きがこなくて、いくらでも食べれます。
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ホルモン2人前とビール(1)とハイボール(1)で1,750円、泣けます。
ご馳走様でした。

漸く陽が暮れてきました。
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2軒目は「自由軒」
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路地奥のこれまた渋い店構え
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孤独のグルメで舞台になっています。
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五郎さんセット(かにクリームコロッケ×2、ホッケフライ×2、ご飯、落とし卵入り豚汁)と餃子とビール・日本酒・ワイン各1、真っ当な洋食で酒の摘みにもなります(3,900円)。
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サクサクのカニクリームコロッケとホッケフライ、美味しいです。
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落とし卵入り豚汁、これは美味しい、今度真似してみましょう。
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ご馳走様でした。

3軒目は「和酒 角打 うえ田」、銘酒を揃えた酒屋の奥の角打。
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帰りみ道で角打の看板に釣られて。
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酒販部はなかなかの銘酒揃いです。
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店の奥の廊下を進むと角打スペース。
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酒庫からお酒を出してテーブルに置くと店員さんが注いでくれます(小グラスで1杯380円~)。
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美味しいお酒です。
摘みもなかなか凝ったものが有るのですが、次回にしましょう。
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みぞれ酒も(過冷却でグラスに注ぐとシャーベット状になる)。
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とってもお洒落な店、次回は2軒目でしっかり飲みたいですね。
ご馳走様でした。

ほろ酔い加減で帰る道、今日は冷え込まず秋の風が心地よい、大満足でした。
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別海(06:00)⇒来運神社(08:00) ⇒能取湖(9:15)⇒北見市(11:00)⇒清里町(14:00)

今日は北見まである物を受け取りに出掛け、その足で清里町札弦のNさんの別宅へ伺う予定です。

北見への行きがけに立ち寄りその1
斜里町の来運神社で水汲みとこの旅の安全祈願。
来運神社は北海道の旅で必ず訪れる我が家のお気に入りスポットです。
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素敵な水汲み場です。
上方の湧水池の水中から水を配管して水汲み台配管から直に落水させる方式です。
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水温は8.2℃、年間を通して殆ど変わらないそうです。
この水でもりそばや素麺や冷やして食べたいと思うのですが、暑い時の昼に訪れたことがありません。
何時かやろうと思っています。
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神社にお詣り。
この鳥居、とても風情があると思いませんか?
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もう一つの鳥居と橋
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美しい樹林の参道
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来運神社本殿
これまでの旅の無事を感謝して、これからの旅の安全を祈願しました。
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北見への行きがけに立ち寄りその、能取湖卯原内のサンゴ草見物。
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小雨交じり、晴れていればサンゴ草の赤が鮮やかに見えるそうで、ちょっと残念。
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西網走漁協の売店で帆立を2袋購入。
一袋に3年物?が7~8枚で500円、激安ですね。
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北見市で西濃運輸の営業所である物を、プレアデス号用のサブバッテリーです。
この旅の途中からバッテリーの持ちが極端に悪くなって、九州の㈱オリエンタルから交換用に取り寄せました。
現在のサブバッテリーはプレアデス号の6年前の納車時のサブバッテリー(FIAMM 12SPX205、12V205Ah)のままですが、既に製造終了で、その代替品としてオリエンタルバッテリー㈱製のOPC12-200を選択しました。
さてこのバッテリーを選択した経緯は、釣りのK師匠(キャンピングカーとキャンプの達人でもありますが)のアドバイスによるものです。
もう一つ、標茶のMさんの仙人の杜をお邪魔した時にバッテリーの話をしたところ、取り敢えずの当面の応急処置としてパルス充電をして頂き、以降5日間何とか凌げました。
旅先でこのようなアドバイスや支援を頂けるのは、本当に助かりますね、有難うございました。

昼食は北見市のラーメン屋さんの「ラーメン本丸」。
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醤油ラーメンと塩ラーメン(夫々750円)を注文。
油たっぷり、塩分高めのスープに多加水中太縮れ麺、巨大な肩ロースの叉焼、なかなか美味しいです。
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札弦のNさん別宅に到着、そう言えば今年の櫻旅で、3月に姫路の本宅、5月に札弦の別宅にお邪魔するという珍しい記録?を経験しました。
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早速、K師匠にサブバッテリーを交換して頂きましたが、寸法もほぼ同様なので、サブバッテリーを固定するプスティックの留め具の位置を少しずらすだけで済みました。
サブバッテリーを交換するK師匠、お手のものですね。
私のお手伝いは60kgのバッテリーを
二人で持ち上げるくらいです。
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これで、安心して旅が続けられます、K師匠、鮭釣りに引き続き大変お世話になり、有難うございました。

本日の温泉入浴は「パパスランドさっつる」
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パパスランドさっつるの写真、NETから拝借。
ナトリウム-硫酸塩/塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・無加熱無加水源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯船:54/43~39・無色透明・無臭・無味・ヌルツル・道の駅併設立ち寄り系。
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湯上りに、札弦名物のじゃが芋焼酎、樽詰めが美味しいですね。
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Nさんご夫妻、K師匠、我が家で食事会、美味しくゆっくり楽しく、とても良い時間を過ごしました。
帆立バター焼き、貝柱の刺身、水蛸の刺身、南瓜の煮物、クラッシュチーズ、漬物等々。
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ご馳走様でした。

肘折温泉いで湯館駐車場(07:00)⇒由利本荘市(11:00)⇒大仙市(12:00)⇒秋田市(15:00)

肘折温泉いで湯館駐車場の朝、P泊は我が家だけでした。
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肘折温泉では4月中旬から11月中旬まで毎日朝市が開かれていて、行ってみることに。
5時半過ぎに温泉街の中心に着くと、15軒くらいの露店が店を広げていました。
湯治温泉の朝市、ちょっと風情があって良いですね。

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紫蘇巻きと笹巻きを購入して朝食に頂きました。
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トマトと沢山の漬物はサービス、山形在住のCCCのSさんからの情報で頂くことに。
Sさん、有難うございました。
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郷土色豊かな朝食となりました。
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今日のお昼は秋田県の由利本庄市の「いときん」を予定していたのですが、念のために何回か電話を入れると応答無し。
ダメモトで店に行くと「臨時休業」の張り紙が、一昨日、昨日、今日と3日連続で臨時休業の憂き目に逢うことに。

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予定していた温泉入浴も事情があってダメになり、トドメの一撃。
気を取り直して大仙市の「としま」で食事。

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「としま」で半ラーメンと半カツカレーのセット(850円)とホルモン丼(700円)、美味しく頂きながらも初老から中年の夫婦で食べる組み合わせでないこと思い知る二人でありました。
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ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は「強首温泉の樅峰苑」、国登録有形文化財の建屋と個性的な温泉、なかなか良い経験でした。

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美しい緑褐色の泉色
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塩辛く、ダシ味が強い、個性的な泉質
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温泉析出物が見事な色合いの模様を作り出しています。
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含よう素-ナトリウムー塩化物泉(高張性中性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:49.8/42・緑褐色濁・鉄臭・強塩味ダシ鉄味・トロサラ・遺産的温泉宿系

秋田市の駅近くのコインパーキングでP泊して市内散策と外飲みへ。
2018年1月の時と同じ駐車場です。

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秋田駅前、ちょっと閑散としています。
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千秋公園
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薬局、ずらり並べた看板がとても素敵です。
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秋田駅近くの「永楽食堂」、食堂と言うより多彩な料理と日本酒の品揃えが凄い居酒屋です。
2018年2月の北海道冬旅へ行く途中で秋田市で外飲みした時、梯子に選んだ店ですが満席で断念して、1年半で再訪を果たしました。
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ちょっと小さくて見え辛いのですが、⇔の下の右の「おらえ」は秋田県産のお酒、左の「おだえ」は秋田県以外のお酒です。
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キリンラガー
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突き出しの暖かい奴と白魚の酢の物
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千禽の「夢さらら」(㈱せんきん)があったので頼んでみました。
栃木県氏家の銘醸、初めて飲みましたが、衝撃的な美味しさ、です。
機会を作って色んな酒を飲みたくなりました。
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きんきの煮付け
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真つぶと真烏賊の刺身
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飲み比べセット、壁に貼ってあるお酒何でも3種の小グラス(50mLくらい)で800円の太っ腹、雪の茅舎本荘・美酒の設計と来福の純米大吟醸。

お代わりは飲み比べ十四代セット、本丸・吟撰、山田錦、これで1,000円、ははは・・・。

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海老真薯
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茄子鯨鍋、茄子と葱と山菜のみずと鯨のコロを煮込んだもの、コロから出た脂を纏った茄子が絶品、とても美味しいです。
今度真似してみましょう。
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お勘定は7,000円弱でした。
銘酒を堪能、ご馳走様でした。

ほろ酔いでプレアデス号に帰宅しました。
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20時間ピチットシートで脱水した姫鱒
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こんなに小さくとも鱒類らしく、サーモンピンクの綺麗な身の色です。
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楊枝を折って腹の中に煙が回るようにします。
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100均のステンレスボール・金網と温度計の自家製スモーカー、小型卓上コンロ、スモークチップ(桜)、段ボールの風防を準備。
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金網にサラダオイルを塗って姫鱒を置きます。
チップはステンレスボールに直置きです。
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強めに火を点けてチップから煙が出始めたら火を小さくして蓋をして、温度計を見ながら65℃になるように微調整します。
後は60~70℃の間に入るように時折チェックしながら2時間燻します。
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途中、チップを交換
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先ず先ずの燻し具合となりました。
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風通しの良い所に置いて、余分な匂いを飛ばして後、冷蔵庫で落ち着かせて出来上がりです。
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旅行に行っていた長女を成田空港に迎えに行って、帰り道の栄町の「十年そば」でお昼を頂きました。
成田の行き帰り、目に付く店で一度寄ってみたいと思っていました。
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もり(700円)、挽ぐるみのような蕎麦粉の平打ち麺、瑞々しくて喉越し良く、なかなか美味しいです。
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冷やしたぬき(950円)、冷やし中華のようなタレで、ちょっと変わっています。
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たぬき(750円)、辛口の熱い汁に負けない麺、塩分が少し高めですが、正統派のたぬきそばです。
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ご馳走様でした。

帰宅して暫く休んだ後、バスで取手駅まで行って「田中酒造」へ。
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相方と私は浴衣で、長女は旅先で作ったアオザイ風のドレス。
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田中酒造の「日本酒ガーデン」、2017年8月19日に訪れていて、今回で2回目です。
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相方と私の浴衣は、「えっ!、浴衣で来た人、ワンドリンクサービス!?」に釣られてです。
写真の説明はありません。
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取手そば愛好会の手打ちそば実演販売も。
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焼鳥とピリ辛蒟蒻と日本酒飲料(日本酒ジュレ、日本酒炭酸割、日本酒ヨーグルト風味)
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追加の凍結酒と純米酒
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次女も到着したので、蕎麦を頂きました。
アマチュアなのでしょうが、とても綺麗な細打ち麺で美味しいです。
お昼も手打ち蕎麦で今日は梯子になりましたね。
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涼しい風が吹き出し、風鈴が良い音を奏で始めました。
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家に帰ってデザートにハラさんに頂いた西瓜、汁気たっぷり、甘みは控え目ですが、なかなか爽やかで美味しいです。
苗2本から20個成ったとのこと、凄いですね😵。
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ご馳走様でした。

仕上げは、姫鱒のスモーク。
先ず先ずの出来、程好く脂が乗って、旨味も強いです。
もう少し燻した風味が強い方がとも思いますが、まあ初めてしては良いでしょう。
ワイルドターキーとなかなかの相性です。
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ご馳走様でした。

道の駅きらら289(07:00)⇒栃木市(11:00)⇒自宅(15:00)

今日は午後に用事があるので、道の駅きらら289を早朝に発って帰途へ。
西会津と南会津は訪れたいところが沢山あるのですが、次回に持ち越しですね。
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南会津の国道289号線を快適に走ります。
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国道121号線(会津西街道)で県境の山王峠を越えて、栃木県の五十里湖。
何時も干上がったところしか見ていないので、こんなに水量があるのは初めてかもしれません。
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道の駅日光で休憩
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日光例幣使街道の杉並木を走ります。
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栃木市の「岩下の新生姜ミュージアム」に立ち寄りました。
色々な情報番組で取り上げられていて、一度訪れたいと思っていました。

お昼になり、折角なので併設の「カフェ ニュー ジンジャー」で岩下の新生姜を使ったオリジナル料理を頂き、新生姜を堪能しました。
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ちょっと面白い、子供受けしそうな施設です。
新生姜になった気分?
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新生姜アルパカ(まんまなネーミングです)のエントランス。
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こちらは「イワシカちゃん」だそうです。
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大きな被り物というか顔出し
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新生姜アルパカの絨毯、可愛い
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岩下志麻さんもCMに出ていたのですね。
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ジンジャージンジャ、韻を踏んでいるのですね。
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夏休みで子供さんで一杯。
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当初、お昼は「正嗣 雀宮店」で餃子を食べようと思っていたのですが、折角なのでこの「CAFE NEW GINGER」で岩下の新生姜料理を頂くことに。
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岩下の新生姜肉巻きプレート
肉巻き新生姜、新生姜エスニックソース、新生姜を添えた麦ご飯、新生姜酢漬けの鶉の卵、新生姜と胡瓜の竹輪詰め、サラダ、切り方を変えた新生姜盛りと新生姜酢漬けオリーブのオリーチェ(これはビュッフェのように提供)、ピンクのジンジャーエールを添えて、と新生姜尽くしです。
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岩下の新生姜ピザ
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ちょっと真似したいレシピもちらほら。
それにしても岩下の新生姜を存分に堪能しました。

取手に到着すると、気温は35℃でしたが、からっと夏らしい暑さでした。
今回走行距離:833km、燃費:7.3km/L、山道が多く冷房を強くして走ったせいかちょっと悪いですね。
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紫水ファームで青森県のYさんご夫妻との一時、奈良県のTさんご夫妻との長岡花火大会、温泉巡り、パークゴルフと、今回も盛り沢山の旅でした。

夕刻に元勤め先の同僚と一杯飲むことになり、買い物も兼ねて都内へ出掛けました。

上野駅の正面出口のアーケード、夏休みで人出が多いですね。
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ちょっと遅いお昼を軽く一杯のつもりで、お目当ての店に行ったら臨時休業。
仕方なく、何時もの店に行ってしまいました。
おとんば 上野店」、多分4回目ですね。
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ホッピー白(450円)、焼酎が結構多くて、外1中3となりますが(ホッピー1本で焼酎3杯が飲める)、お昼なのでホッピーを口まで注いで、外1中2にしました
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焼き物はお好み5本(450円)を頼みますが、時間が掛かるので、併せて豆もやし(180円)とキムチ(?)を注文。
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焼きトンの各部位、大振りで品質が良く、90円は破格です。
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今日も美味しく頂きました。

付近を歩いて上野駅へ戻ります。
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上野駅の正面2階、こんなスペースがあるのですね。
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まるで海外の駅みたい雰囲気ですね(といっても大して行ったことはありませんが)。
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有楽町の東京交通会館へ。
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ミストシャワー、夏らしい風景です。
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此処に寄ったのはこれまた何時もの買い物。
「徳島香川トモニ市場」で「すだち果汁」(徳島産業㈱、360mL、1,080円)です。
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1本で約2ヶ月分、これで4ヶ月分ですね。
次回購入は年末でしょうか。
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東京交通会館、1Fは各県のアンテナショップ、B1は変わった店舗というか施設が結構あります。
B1の「涸沢ヒュッテ」の案内所?、そそります。
お客さんが居なければ入るところですね。
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ステッキの専門店、その奥には箸の専門店
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有楽町から待ち合わせの勝どき駅へ移動、Iさんと待ち合わせて勝どき駅近くの焼き鳥の名店の「鳥善」へ。
美味しい焼き鳥初め鶏料理を頂きましたが、何時ものように写真はありません、何処か恥ずかしくて写真が撮れないですね。
さて、Iさんとは同じ会社である時に部署が一緒になって25年来の知り合いで、子供も同い年で近くに住んでいたこともあり、家族で近郊へ遊びに行ったりもしました。
これも何時もの決まり文句ですが、お互いのことや会社や共通の知り合いの近況等々・・・、懐かしくも楽しく、話を楽しみました。
Iさん、お忙しい所、お付き合い下さり有難うございました。

大江戸線で上野御徒町駅経由で上野から常磐線で帰宅。
夜のアメ横、少し日本離れした風景ですね。
今日は少し遅くなったので、梯子の誘惑は断ち切って、そのまま帰宅しました。
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道の駅しらね(08:15)⇒諏訪湖畔公園(10:50)

今日の朝食、コッペパンサンド(ウインナ、卵焼き、アボカド、レタス)、トマトスープ、桃のコンポート
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ご馳走様でした。

道の駅しらねを出発して、道の駅に寄りながら、諏訪方面へ移動。

道の駅はくしゅう、ここの物産館の農産物は安くて良い物が沢山で、結構人気があります。
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開店の9時前、お客さんが開店を待っています。
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桃が目当てでしたが、今年はこの気候で遅れているのか、数が少なく値段も高めのような。
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それでも、桃とサンタローザとサマービュートを購入。

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諏訪に到着して、「こころや」さんで明日の朝食用のパンを購入、楽しみです(写真撮り忘れ)。

今日のP泊地は、何時もの諏訪湖畔公園の駐車場です。


諏訪湖畔に隣接する良く整備された公園の駐車場で、JR上諏訪駅、間歇泉や片倉館等の観光地、諏訪五蔵等に近くとても便利な駐車場で、此処でP泊するのは今日で4度目です。


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遠くに間歇泉の湯煙がみえます。
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公園のアート作品の石造群、結構好みです。
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本日の温泉入浴は片倉館の千人風呂、全国に4つある国指定の重要文化財の温泉施設の一つですね(残りの3つは箱根湯元温泉福住旅館萬水楼と道後温泉本館と武雄温泉新館及び楼門)。


掛け流しで無いのは残念ですが、建物と浴室の造りは一見の価値があります。
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片倉館の千人風呂、素晴らしい造りですね(浴室の写真はNETから拝借)。
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17時30分の外飲みまでまだ少し時間があるので、上諏訪の街並、諏訪五蔵(お土産の酒を購入)、高島城跡を散策しました。

美容院の外壁、凄いです

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舞姫酒蔵、五蔵の中で一番のお気に入りです。

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今日もここでお土産用のお酒を買いました。
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諏訪の銘醸として名高い真澄の宮坂醸造




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高島城跡、こじんまりとしていますが、美しいお城です。
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丸高味噌・醤油、立派な味噌醸造所、信州一味噌発祥の蔵なんですね。
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本日の外飲みの上諏訪駅近くの「ひなた」へ。


2017年10月11日に訪れて、今日で2回目です。
上諏訪は大きな繁華街や沢山の有名店が在る訳ではないのですが、妙に惹かれところがあり(未だ理由がわかりません)、この地の外飲みは今日で4回目、北海道の旭川市と同数トップです。

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ビールで乾杯
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この店の名物のおでん盛り合わせ、真ん中の小振りの大根半本分です。
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さつま赤鶏の刺身
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諏訪・岡谷の地酒
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今日も馬刺し、諏訪ではさしの入ったロースが定番ですね。
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中信濃名物の山賊焼き、鶏腿肉の一枚揚げ、竜田揚げに近いですね。
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鯖味噌チーズ焼き
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茄子の揚げ浸し
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巻かない出汁巻き
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美味しく頂きました。

 
薄暮の諏訪湖畔公園
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これも毎回撮っている写真です。
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湯原温泉猫鼻の湯(09:00)⇒上越市(10:40)⇒新潟市(16:25)

 湯原温泉猫鼻の湯の朝です。
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先ずは露天風呂で朝風呂を堪能、一人一浴槽と何とも贅沢です。
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朝食はSさんの海鮮粥に野沢菜漬けと即席漬けとデザートのさくらんぼ、美味しく頂きました。
朝食に本格的な粥、これは良いですね。
今度真似してみましょう。
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糸魚川で西へ帰途に就く富山さんご夫妻とお別れして、3台は上越方面へ、上越市のストックバスターズに寄りました。
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燕三条の金物類のアウトレット品を扱っていて、良いペティナイフがあればと思ったのですが残念ながら無く、激安のバターナイフ等の洋食器と持ち手つき金網笊を購入しました。

お昼は上越市の「麺屋あごすけ」でラーメン、新潟で1番2番の人気店とのこと、なかなか美味しく頂きました。
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醤油豚麺(1,060円)
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旨塩鶏麺(850円)
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ご馳走様でした。
 
降り出した雨の中、我が家は新潟市へ向かい、今夜のP泊地の西海岸公園の無料駐車場に到着。
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さてこれからの予定は、歩いて1.2kmの銭湯の「千鳥湯」で一風呂浴びて、戻って鶏料理屋の「せきとり本店」で外飲み、です。
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静かな住宅街に佇む銭湯の「千鳥湯」、気持ち良く汗を流しました。
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閑静な住宅街にぽつんとある鶏料理の「せきとり本店」、2015年7月の万水川・犀川DRの後に訪れてとても気に入り、車旅で半身揚げ(焼き)巡りを始める切っ掛けになった店です。
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なかなか素敵な外観です。
鶏を揚げている匂いが漂っています。
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カウンターの席を選びました。
17:55入店、まだ席は少し空いていましたが、30分程で満席となりました。
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先ずはキリンラガー大瓶(750円)とお通しの塩揉みキャベツ、風呂上がりのビール、美味しいです。
直ぐにお代わりです
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この店は鶏料理(半身揚げ、半身蒸し焼き、焼き鳥2種、鶏スープ等)と後は野菜類数種にお握りとお酒類というシンプルなメニューです。
十全なす漬(350円)、新潟独特の茄子、大阪の水茄子の様な食感と味わいで、大好きです。
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結構な時間をが掛かって、半身揚げ(時価、多分1,000円くらい)が到着。
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上手く包丁が入れてあるのか、簡単にばらすことが出来ます。
皮はパリパリ、中の肉はしっとり、味付けは塩とカレー粉、旨味が強いのですがさっぱりと食べれます。 
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酎ハイ・柚子(470円)と吉乃川冷や生(730円)
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半身揚げと並ぶ看板メニューの半身蒸し焼き(時価、1,000円くらい)。
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箸で解すことにできるほどの柔らかい蒸し上がり。
皿に溜まった鶏油とコラーゲンの塊の濃厚なスープ、解した身を浸して食べれば、悪魔のような美味しさ。
半身蒸し(焼きは付けなくてよいと思うのですが)、在りそうで無い、せきとりのスペシャリテ、鶏半身料理の一番は?と問われたら、私はこれですね。
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1時間強の滞在で、半身揚げと半身蒸し薬で一羽の鶏を堪能。
これでもう少し摘みと日本酒の品揃えがあれば、と思うのですが、贅沢ですね。
ご馳走様でした。

まだ明るい内に駐車場に戻ってきました。
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都内へ。

先ず東京駅傍の「茅乃舎 東京駅店」で「茅乃舎だし」(8g×30)を3袋購入、これで6ヶ月分くらいですね。
茅乃舎だしは彼是10年以上愛用しています。
この旨味の強い出汁に慣れてしまって、これ以外は使えなくなってしまいました。
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東京駅から地下道を有楽町方面へ。
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次は、有楽町の「徳島・香川トモニ市場」で、徳島産業(株)の「徳島のすだち果汁」の360mLを3本購入。
我が家の定番のすだちハイボールに使います。
これで半年分弱くらいですかね。
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次は中野の西武新宿線の新井薬師前駅へ。
我故郷の中野区上高田に一番最寄りの駅、新宿線の地下化の工事が始まって、何処か雑然としていますね。
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駅前の飲食店街、店は代ってきていますが、この昭和な雰囲気は私が子供の頃と変わっていません。
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移転した駅北口、殆ど工事現場ですね。
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上高田小学校、2020年3月に新井小学校と併合して、同年4月から令和小学校と校名を変更して開校するというニュースを先日聞きました。
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両親の墓参り
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中央線の東中野駅方面に歩いていきます。
昔の自宅前の上高田住宅公団の染井吉野、この公団が1971年4月に竣工なので樹齢は50年から60年くらいでしょうか、見事な大木になっています。
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松葉本通を正見寺方面へ。
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私の小学校の同級生のお店だったと思います。
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東中野銀座通り」へ。
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佃煮の「鮒富」。
新しい店も増えてましたが、昔からの店も残っていますね。
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キッチンドナルド」、これも古い店で、私が学生の時に食べた記憶があるので創業50年近くでしょう。
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東中野銀座通りで一番の老舗有名店の「十番」、タンメンと餃子が美味しいですね。
と言っても最後に食べたのは40年近く前の話ですが。
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今日のお目当ての店、フランス総菜と菓子の店の「Le Jardin Gauiois(ル・ジャルダ・ゴロワ))」、此処で苺のタルトを購入。
テレビで紹介されていて、お土産にしました。
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お昼は近くの総菜屋さんのイートインコーナーでビールを飲みながらちょこっと摘まもう等と目論んでいたのですが、何とイートインコーナーは夕方からでした。
東中野駅の傍の昼食をやっている居酒屋の「ビストロ de 麺酒場 燿」に「昼から飲めます」という張り紙に釣られて入店。
ビール(一番搾り中瓶)と摘みの盛り合わせ
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生レモンハイとウイスキーハイボール
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冷やし混ぜそば
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ご馳走様でした。

本日最後の訪問は、新宿区四谷薬王寺の「風花」へ。
2013年11月に元勤め先の先輩のKさんが始めたジャズと欧州ビール・ワイン・珈琲の店です。
地下鉄大江戸線の牛込柳町駅西口から瑞光寺の細い道を行く何時ものコースです。
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紫陽花が綺麗ですね。
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日陰でワンちゃんが気持ちよさそうに寝ていました。
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風花のエントランス、昨年12月初旬に訪れた以来で、半年振りですね。
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何時ものように、欧州のビールとワインをたっぷり楽しみました。
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さて、Kさんから近々「風花」を閉めることにしたとのお話がありました。
2013年11月以来、都内の散策や買い物の折にお邪魔して、美味しいビール・ワイン・珈琲とジャズと楽しいお話を楽しませて頂きまして有難うございました、また長い間お疲れ様でした。
とても残念ですが、これからも変わらずお付き合いさせて頂こうと思いますので宜しくお願い致します。

道の駅あさひかわ(12:15⇒旭山公園(12:45)⇒旭川21世紀の森ふれあいキャンプ場(13:50)

道の駅あさひかわの朝
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珍しくコンビニのオニギリ(auのスマートパスのプレゼント)の朝食。
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午前中はblogやFBの投稿を片付けゆっくりしました。
お昼は旭川ラーメンの「天金 四条店」へ、道の駅から歩いて行きました
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醤油ラーメン(700円)と味噌野菜ラーメン(800円)と山わさびご飯(180円)
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普通に美味しいのですが、東北(特に福島・山形・青森)のラーメンが好きな私には、単調で物足りなく感じます。
ここは旭川ラーメンで食べログ上一番高い店で、同じく旭川ラーメンの名店とされる二軒にも行きましたが、同じような感じです。
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ご馳走様でした。

旭山公園、旭山動物園の隣です。
雲が垂れ込め、寒いです。
「櫻林No.45:旭山公園の櫻(エゾヤマザクラ、北海道旭川市、無料駐車場有)」、散り始めから散り掛け。
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蝦夷山櫻の古木が咲き揃っています。
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櫻とダケカンバの新緑、なかなか良い組み合わせですね。
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足元をみればカタクリが、綺麗と同時に美味しそうと思うようになってしまいました。
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この花もよく見るのですが、何でしょうかね?
「エゾエンゴサク」、NETで「北海道 春 青い花」で調べたら一番に出てきました。
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ここにもジンパ用の消し炭壺です。
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本日のP泊地の「旭川21世紀の森ふれあいキャンプ場」へ。
旭川市街から大雪山方面へ20km、道には未だ雪が残っています。
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キャンプ場の管理棟に到着。
北海道を旅するキャンパーの聖地、旭川21世紀の森。
此処は、キャンプ場や併設の温泉やパークゴルフ場も無料、そして分別すればゴミ捨ても可能と、天国のようなキャンプ場です。
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早速、「森せせらぎのパークゴルフ場」(2コース18H、無料)へ。
昨年、パークゴルフを始めた当初3回訪れて、今日で4回目ですね。
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立派な管理棟
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ペーパンダムの下、綺麗に整備されて、平坦ですが結構変化に富んだホールもあってなかなか面白いコースです。
キャンプ場に滞在して行うアクテビティとしては最高ですね。
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東コースの第3番、ダムに向かって打て!!、ですね。
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傍にクリークが流れるホールもあります。
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どんぶらこどんぶらことボールが・・・、ははは、私のボールです。
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雨上りで水たまりもあるコンディションでしたが、2回廻って延べ4コース36H、楽しくラウンドしました。
本日の平均スコア、東コース:-2.0、西コース:-1.0、総合:-1.5。
前回のスコアをよく覚えていないのですが、上手くなったという感覚は、残念ながらありません

パークゴルフのあとは「森の湯」へ。
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シンプルで美しい浴槽を独り占め。
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カルシウム/ナトリウム-硫酸塩泉(アルカリ性低張性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯船:40/39、無色透明・微硫化水素臭・微苦味・ツルスベ・共同浴場系。

本日の夕食は、網走産の浅利の酒蒸しと道産の槍烏賊の刺身。
道東の浅利、大きくて旨味が強く、我が家の大好物です。
盛期(春遅くから夏?)に比べると値段は大分高いのですが、これで250円と安いです。
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手作り餃子は、焼きがあまり奇麗でないのですが、先ず先ずの出来で美味しく頂きました。
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今日は食事の後、久々にバーボンのソーダ割を頂きました。
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ご馳走様でした。

白河関の森公園(08:15)⇒西郷村(08:40)⇒矢吹町(11:45)⇒大池公園キャンプ場駐車場(16:30)

白河の関の森公園の朝、広い駐車場にプレアデス号1台のみ。
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今日は少し風が強く、鯉のぼりが良く泳いでいました。
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毎日変わりもせずの朝食。
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本日は、まず初めに西白川郡の西郷村の一本櫻を巡ります。
「一本櫻No.34:高助の枝垂櫻(シダレザクラ・樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場無し)」、蕾。
咲く時期は4月中旬と昨日の白河市の櫻と同じなのですが、未だ硬い蕾でした。
不思議ですね。
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「一本櫻No.35:薬師櫻(シダレザクラ・エドヒガン、樹齢200年、福島県西郷村、駐車場無し)」、蕾。
個人宅の裏山の櫻、犬に吠えられてしまい、早々に退散しました。
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「一本櫻No.36:梅宮櫻(エドヒガン、樹齢300年、福島県西郷村、駐車場無し?)」、蕾。
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「一本櫻No.37:国道289号線の無名の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場無し?)」、蕾。
延生地蔵の枝垂櫻と間違えてしまったシダレザクラ、形の良いシダレザクラで花芽も沢山持っていました。
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「一本櫻No.38:延生地蔵の枝垂櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県西郷村、駐車場有)」、二分咲き。
やっと少し咲いている櫻に遭えました。
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お地蔵様、今年の1月に生まれたお子さんの名前が書かれた赤い布をお召しになっていました。
そんな風習があるのでしょうか?
その下の赤い布が大分色褪せていましたので、久しぶりのお子さんの誕生だったのかもしれませんね。
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矢吹町に移動すると、行列ができているラーメン屋さんの「つむら屋」があったので、此処でお昼を頂くことに。
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チャーシューメン(920円)とワンタンメン(870円)、チャーシューとワンタンをシェアします。
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捻りの入った平打ちぴろぴろ手打ち麺、化学調味料を感じない醤油の立ったスープ、ふわふわですが肉がしっかり入ったワンタン、スモークされたチャーシュー、典型的な白河ラーメン、美味しいです。
一昨日の塙町の「きせん」より、洗練されていますね。
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ご馳走様でした。

「一本櫻No.39:古山王の種蒔き枝垂櫻(エドヒガン、樹齢250年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
樹勢盛んで花付きも良いのですが、最近、向かって左側の枝が折れたようですね。
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「一本櫻No.40:幸福時の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県矢吹町、駐車場なし?)」、満開。
大きな枝垂櫻が6本、見事な景色です。
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本堂の前の雪
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「一本櫻No.41:根宿の櫻(シダレザクラ、樹齢290年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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反対から見ると、均整がとれて美しいです。
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「一本櫻No.42:中畑の種蒔き櫻(シダレザクラ、樹齢280年、福島県矢吹町、駐車場なし?)」、満開。
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「一本櫻No.43:正福寺の枝垂櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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小振りですが、美しいシダレザクラです。
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「一本櫻No.44:大畑前久保の不動櫻(エドヒガン、樹齢290年、福島矢吹町県、駐車場無し?)」、満開。
一瞬、枝垂櫻と見紛う優美な櫻です。
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「一本櫻No.45:須乗の櫻(シダレザクラ、樹齢150年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.46:三上小学校の櫻(シダレザクラ、樹齢170年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.47:慈眼寺の櫻(シダレザクラ、樹齢250年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.48:神田不動尊の櫻(シダレザクラ、樹齢不詳、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.49:神田のたねあげ櫻(シダレザクラ、樹齢300年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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消防団の裏手の空き地にプレアデス号を停めて徒歩で櫻巡り。
「一本櫻No.50:天開の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場無し)」、満開。
関根さんの個人の櫻(2本)です。
実はプレアデス号を停めて伊吹町の櫻巡りのパンフレットを見ていると、声を掛けてくれた消防団の方が、これは自宅の櫻であると。
2本の樹齢200年のマイ枝垂桜、凄いですね。
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「一本櫻No.51:天開の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場無し?)」、満開。
別の関根さん(No.49のご親類?)の個人の櫻です。
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「一本櫻No.52:学校公演の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場有)」、満開。
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「一本櫻No.53:澄江寺の櫻(シダレザクラ、樹齢210年、福島県矢吹町、駐車場?)」、満開。
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山門に掛かる枝垂桜、なかなかの風情です。
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「一本櫻No.54:景政寺の櫻(シダレザクラ、樹齢200年、福島県矢吹町、駐車場?)」、満開。
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此れにて本日の櫻巡りは終了、一本櫻17本を巡りました。

本日の温泉入浴は、「新菊島温泉」(300円)へ。
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一瞬営業していないのでは?、という外観。
写真に撮っていませんが、内部も昭和レトロなB級感満載です。
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さて温泉は?というと、何とも凄い温泉でした。
浴室や浴槽の写真はNETから拝借。
男性専用エリア、奥の通路を抜けると旧混浴エリアです。
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男性専用エリア湯口、源泉ドバドバ。
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広大な旧混浴エリア(現在は男性専用エリアになっています)。
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旧混浴エリアの湯口、ダバダバで、思わず笑ってしまいます。
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お湯の流れ出し(2箇所)、ゴウゴウです。
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泉質はとにかくヌルヌル、温泉の縁を背に浸かっていると、つるんとお尻が滑ってひっくり返りそうになります。
三沢の木野崎温泉、湯布院の泰葉が最強ヌルヌルと思っていましたが、それを越えていますね。
泉温は38℃くらいなのですが、ゆっくり浸かっていると芯から温まります。
単純温泉(低張性アルカリ性温泉)・無加水無加熱源泉ダバダバ掛け流し・泉温/湯舟:39/38、淡黄褐色・無臭・無味・トロンヌルンツルン・温泉ホテル廃墟怖い物見たさ系。
施設が古い、掃除が行き届いていない等々、色々難点はありますが、これだけ泉質も雰囲気も強烈な温泉は滅多にありません。
お奨めです。

本日のP泊は、鏡石町の大沼公園キャンプ場の駐車場です。
夕食はキムチ鍋と鯉の洗いとカスベの煮凝り。
東北の山の地方で鯉の洗いを時折見掛けますが、我が家は好きでよく買います。
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ご馳走様でした。

2015年1月30日に立ち喰いそばの名店シリーズ第7で訪れた「とんがらし」が今年の春(4月か5月)に閉店する、という情報があり、その時の投稿で「・・・・・街歩きの時、相方と訪れたいと思います。」としたこともあり、訪れることに。

先ずは歩いて取手駅まで。
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JR常磐線・山手線・総武線を乗り継いで水道橋に到着して、開店時間の11:15前に辿り着くと、「本日は11:50から」の張り紙が・・・・・。
近くの後楽園辺りを散策。
40年前の通学路だった水道橋駅前のこの歩道橋は、全く変わっていませんね。
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後楽園は全くの様変わりでした。
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11:50、「とんがらし」は既に開店していて店内に列ができています。
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さて、此処の注文のシステムは少し変わっていて、次のようです。
①店内で並んで女将さんから声が掛かると天麩羅のメニューを伝える(今日は「盛り合わせ・なす/550円」をお願いしました。)。
②順番が進んで自分の注文の天麩羅を揚げるタイミングで、また女将さんから声が掛かり、麺種(そばorうどんorひもかわ)を申告する(今日は相方がそば、私がひもかわをお願いしました)。
③茹で麺がしっかりと温められ、揚げたての天麩羅が乗せられて、受け取って代金を払う。
なかなか合理的なシステムです。
さて、店内にこんな張り紙が、4月か5月に閉店という情報は本当なんですね。
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私の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円。
小エビが6匹、茄子が3本、大きな烏賊が1本、揚げ立て熱々で、気を付けないと上顎を火傷します
エビ(多分バナメイエビ)は身が白くなっていて、加熱しても透明なままの得体の知れないエビではなく、真っ当なエビで美味しいです。
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ひもかわはしっかりとした食感、汁は色が薄い割に相当に塩分が高めですが、天婦羅に良く合っています。
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相方の盛り合わせ・なす・ひもかわ/550円、です。
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天婦羅が主役の立ち喰いそばの銘品、これがもう食べられないのかと思うと、残念です。
ご馳走様でした。

本日の次の訪問先の上野の博物館辺りへ。
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アートイベント"旧博物館動物園駅「アナウサギを追いかけて」”、です。
単純に公開されているだけかと思っていたら、何と鑑賞するには当日10時から予約受付が必要で、本日分は既に予約で満杯・終了したとのこと。
全くの情報不足でした
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仕方がないので、イベントのスタートの作品「アナウサギ」の写真を撮って退散しました。
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上野公園のを歩いて、上野駅へ戻ります。
染井吉野以外も結構あるのですね。
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カンザクラが咲いていました。
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「月の松」、初めて観ました。
2013年1月に上野のかっての名所を復元したとのことです。
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東上野のコリアンタウンの「上野肉店」と「まるきん」で焼き肉と冷麺を購入。
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喉が渇いて、お茶代わりに一杯、「おとんば」。
3回目ですね。
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サッポロ赤星(中瓶、560円)、乾いた喉に美味しい。
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レバー刺し(低温調理、380円)
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串3本(カシラ、シロ、キク、90円×3)
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おとんメンチ(380円)
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今回も美味しく頂きました。
焼きトンの名店、ちょこっと飲みに最適ですね。
ご馳走様でした。

昨日は少し曇りがちの一日でしたが、今日はまた冬晴れの良い天気になりました。
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相方の用事に付き合って、セブンパークアリオ柏へ。
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その帰りに上州屋我孫子店に寄って、槍烏賊用のツノを購入。
今週の金曜日に釣行予定で、仕掛けを作り足しました。
ヤマシタのたまご針(5種×2)
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赤白ガス糸巻き(写真無し)を足して、幹7号(130cm)ハリス4号(10cm)のブランコ仕掛けです。
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昼過ぎから取手駅方面の散策兼「ふらっと294!」へ。
取手駅西口・東口辺りのスポットを巡りました。
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取手駅のBOX HILLの1Fの「MATCH MARKET(*)」に寄ってみました。
*:Match Marketは、内閣府の地方創生推進交付金をうけ取手市が行う、起業家さんと地域の方をつなぐチャレンジショップです。
起業家さんは最短1週間から最長1年(延長あり)、自分だけの期間限定SHOPを出店できて、地域のみなさんは、近くでそのチャレンジを見守り、応援できます。
起業家同士、起業家とお客様、お客様と商品、お客様同士…。MATCH MARKETでは、たくさんの出会いがあなたを待っています。
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歩いて少し喉が渇いたので「やこん」で、日本酒を冷で
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新潟富三郎と笹の川、もっきりです(300円×2)。
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牛煮込み(400円)
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お茶代わりの一杯、癖になりそうです

関本PA(05:00)⇒松島(07:45)⇒仙台市(13:45)

関本PAを05:00に出発して、常磐自動車道⇒仙台東部道路⇒三陸自動車道と走って、松島へ。
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この旅の第一の目的地に到着、「松島観光協会 かき小屋」(松島観光協会 かき小屋)です。
前回は2016年2月3日、今日で2回目です。
09:00から当日の予約の受付が始まるとので1時間程前に到着しましたが、程なくして受付のノートが出されて、名前と人数を記入、当然一番でした。
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開店が10:30なのでそれまで2時間程の余裕があり、付近を散策することに。
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先ずは瑞巌寺の五大堂へ。
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透かし橋で、足元から海が覗けます。
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五大堂、創建400余年、海の風雨に晒されてもなお美しい姿です。
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福浦島に渡ってみました。
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弁天堂
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小さな達磨さんが沢山、おみくじの達磨さんでした。
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松島らしい風景です。
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開店の10:30頃になってかき小屋に戻りました。
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当日のBコース(40分の食べ放題、2,200円)です。
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牡蠣が準備されています。
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焼き牡蠣の始まり始まり!
大きな鉄板にスコップで何倍も山盛り
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蓋をして周りにタオルで蒸気が漏れないようにして、蒸します。
一卓に6人です。
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牡蠣を取り出して、身の温度を料理用温度計で測って充分加熱されていることを確認してOKとなります。
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丁度良い焼き加減から、少し火の通り過ぎのもの偶に在りますが、美味しく頂けます。
焼き牡蠣にすると塩っ辛くなることがありますが、ここの牡蠣は程々の塩っ気で、これも良いですね。
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左下は身が大きくて焼き上がりも絶妙、身がふっくらで噛むと牡蠣らしい旨味たっぷりの汁が溢れ出します。
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一回目の牡蠣が半分ぐらい食べられると、追加の牡蠣が盛られて小さめの蓋で蒸す、という繰り返しです。
20分で20個くらい食べると、結構お腹が一杯になってきました。
皆さん頑張って、また周りのでよく食べている卓に相当量を回して、何とか牡蠣が少なくなってきました。
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2人分の牡蠣殻、口まで一杯で100個ぐらいというので、60個ぐらいでしょうか。
私は30個で、前回40個から少なくなってきましたが、歳相応ですかね
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さてさて、今日も美味しく頂きました。
「牡蠣は暫くもういいや」と思うのですが、きっと暫くするとまた食べたくなるでしょう。
ご馳走様でした。

仙台市内に移動して、仙台駅から1kmぐらいの青葉区小田原のコインパーキングにプレアデス号を停めました(900円/24時間)。
全国の殆どの都市の駅近くでも、1,000円以内で停めて街歩きや外飲みして一泊できるのが、2m×5mのキャンピングカーの良い所ですね。
仙台市内の某所へ歩いて行く道すがら。
横断歩道橋のネーミングライツ、大黒摩季のメロディーが聞こえてくるような
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塀の造作がお洒落な保育園
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宮城野区五輪の「仙台よしぎん」(仙台よしぎん)へ
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仙台駅方面に戻って、少し時間が早いのですが、外飲みへ。
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居酒屋の「蔵の庄 総本店」(蔵の庄 総本店)へ。
2016年2月2日に訪れた「ちょーちょ」か「源氏」に行きたいと思ったのですが、予約が取れず、やっとこの店の予約を入れた次第です。
仙台でチェーン展開している店ですが、地の食材が揃う店として評判のようです。
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先ずはビール(クラシックラガー中瓶×2)で乾杯
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突き出し(仙台野菜と卯の花)
人参の天婦羅、甘くてとても美味しい。
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囲炉裏で藁焼き
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カジキマグロの藁焼き塩叩き、燻製のような良い薫りが脂のカジキマグロに良く合います。
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天までごぼう(ハーフサイズ)、さくさくぱりぱり、しっかり牛蒡の味がして美味しく、この量でもあっさり食べられます。
それにしてもどうやって揚げたのでしょうかね。
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白菜ステーキ、たっぷりのベーコンの甘辛いソースが美味しい、真似してみましょう。
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日本酒飲み比べセット、東北の銘酒、ど真ん中のストライクでした。
口直しの炭酸水、こんな使い方があったのですね。
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金華鯖の囲炉裏焼き、ぱりぱりの皮とほっくりと脂の乗った身で、言わずもがなの美味しさ。
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この店のスペシャリテの仙台せり鍋、鰹出汁と芹(葉、茎、根)と鶏肉とシンプルです。
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根は1分程度、茎は30秒くらい、葉はしゃぶしゃぶ感覚で。
鮮烈な芹の香りとそれぞれの部位の心地よい食感、鰹出汁と鶏肉から出た脂を纏って、とても美味しいです。

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〆にそばを入れて、とても満足。
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これだけ美味しく、たっぷり食べて飲んで9千円強、なかなか良い店でした。

食後の街歩き
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今回の旅の第2の目的の青葉区の定禅寺通りの「2018 SENDAI PAJEANT OF STARLIGHT」へ。
1986年から始まって、今年で33回目だそうです。
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高い街路樹にシャンパンゴールドの60万個のLEDとシンプルですが、美しく、圧倒されます。
またページェント期間中の使用電力5,000kwhは、バイオマス発電によるグリーン電力を利用しているとのことです。
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イルミネーションと煌々輝く満月、滅多に見られない光景ですね。
今晩の深夜12月23日2時49分に蟹座の満月を迎えますが、冬至で最も天空高くに昇り、空気も澄んで、これだけのイルミネーションにも負けていません。
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イルミネーション満載の自動車、サンタクロースに扮した人が運転していました。
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何度みても見事な満月でした。
スマホのカメラでは上手く撮れないのが残念です。
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駐車場近く銭湯の喜代乃湯へ
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冬至の柚子湯でゆっくりと温まりました。

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