烟霞淡泊

カテゴリ: キャンピングカーの旅

道の駅よつくら(07:45)⇒那珂湊(10:30)⇒土浦(12:45)⇒自宅(15:00)

道の駅よつくらから国道6号線のバイパスから国道245号線を南下して、那珂湊のおさかな市場で買物と昼食。

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800円の品2パックで1,000円に釣られて、残り一つの本鮪中落と岩牡蠣を購入しました。
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お昼は、「市場寿司」へ。
那珂湊の超有名店、一度くらいは行ってみたいと思っていました。
昨日のホールインワンで、私の奢りです
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頂いた数々のお寿司。
サーモンと鯖
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本鮪とつぶ貝
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槍烏賊とトロサーモンとあら汁
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雲丹とイクラと太刀魚
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赤えびと本鮪中トロ
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さて、お味は?
美味しかったのはサーモンとあら汁くらい。
多くのネタはその素材の風味や旨味が余り感じられず、大振りで食べるのに苦労するものも。
大昔に行った銚子の島武を思い出してしまいました。
魚市場系の人気回転寿司の「あるある」ですね。

更に国道51号線、国道345号線を走って道の駅たまつくりへ。
此処の白魚のしらすや鯉の食材、そして農産物も良く、良く立ち寄ります。
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白魚のしらす、ズッキーニ、茄子、青はぐら瓜を購入。
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ファミリーマートで、「レモネードフラッペ」(298円)、情報番組で取り上げられていて試してみました。

レモンスライス、レモンピール、レモン果汁が入ったレモン感満載、はちみつのまろやかな甘みが加わり、すっきり爽やかな味わいです。
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ご馳走様でした。

土浦市の「霞ヶ浦総合公園」へ立ち寄りました。
梅雨の晴れ間、盛夏のような青空です。
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寄った目的はこれですが・・・・
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蓮畑、6月中旬から7月下旬にかけて30種の蓮が咲き乱れるのですが、今年は少し遅いのかちらほらと咲いているくらいでした。
それと花枝がひょろっとしている物が多く、咲いても花の重みで曲がるものもあってちょっと変ですね。
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2015年6月27日の霞ヶ浦総合公園の蓮の花
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昼過ぎに帰宅しました。
梅雨の合間、福島思い付きの旅、楽しみました。
走行距離:645km、燃費(推定):8.1km/L

本日の夕食、川俣しゃものノンフライヤー調理、道の駅で購入した野菜のラタトゥイユと枝豆、おさかな市場の森田水産の本鮪中落と岩牡蠣。
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本鮪の中落(買った半量)、真っ当な本鮪、岩牡蠣、小振りですが濃厚、これで1,000円は安いです。
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川俣しゃも、3日目で最後、定番のノンフライヤーで熱風唐揚げ、堪能しました。
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ご馳走様でした。

道の駅そうま(08:15)⇒道の駅よつくら(18:30)

道の駅そうまの朝
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今日の目的は、此処、「相馬市光陽パークゴルフ場」(9コース81H、500円、NGPA公認)です。
2019年11月18日に初めて訪れ、気に入っての再訪です。
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前回は晩秋で芝が枯れていたのですが、今日は青々としています。
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グリーン、フェアウェイ、ラフが良く整備されています。
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先程まで降っていた昨夜来の雨で、芝生はびしょびしょ、ボールが転がりません。
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ロブショットで遠くまで運ぼうとして、悪戦苦闘。
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此処のところ全く当たらずだったのですが、今日は芯に近い所で当たって、割と真っ直ぐに飛ぶショットが増えた感じです。
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このゴルフ場の名物コースの三の丸ABC。
大きな起伏が連なるホール、馬の背のようなホール、と関東では余り見掛けないコースになっています。
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本丸Aの第1Hの打ち下ろし気味の95mのロングコース。
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本丸Aの第2Hの68mパー4、写真では迫力が伝わりませんが、ちょっとたじろぐ馬の背です。
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本丸Bコースの第2H、2ホール連続で100mパー5、打ち下ろしで大きな起伏があって、なかなか豪快なコースです。
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少し右寄りですがよく飛んでいます。
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真っ直ぐナイスショット。
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お昼は、「ヤマダイ㈱」の「ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」の全製品20種コンプリートの第2弾で「札幌濃厚味噌」(3杯目)と「尾道中華そば」(4杯目)を頂きました。
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函館塩ラーメン、なかなかしっかりとした塩スープ、少し細めの麺、トッピングのお麩が良い感じ、なかなか美味しく、評点は3.0です。
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京都背脂醤油味、背脂が浮かぶこってり醤油スープ、もっちりした中太麺、九条ネギと叉焼も存在感あり、美味しい、評点3.5です。
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美味しく頂きました。
塩分、カロリーも高く、PGのお昼くらいでないと食べれません
ご馳走様でした。

二の丸A-4、35mパー3で、久々、15回目のホールインワン。
相方に何か奢らなければ
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午前中は2コースが養生中で、7コース各1回、午後は9コース各1で、延べ16コースをラウンド。
スコアは、大手門A:-4.5、大手門B:-7.0、三の丸A:-5.0、三の丸B:-1.0、二の丸Aコース:-3.5、二の丸B:-2.0、本丸Aコース:-2.5、本丸Bコース:-3.0、本丸C:-1.0、総平均-3.3、でした。
スコア(20200701/20191118)は、大手門A:-4.5/-4.5、大手門B:-7.0/-4.0、三の丸A:-5.0/-2.0、三の丸B:-5.5/無し、二の丸A:-3.5/無し、二の丸bコース:-2.0/-4.5、本丸コースA:-2.5/+2.0、本丸Bコース:-3.0/-2.5、本丸C:-1.0/-3.5、総平均:-3.3/-2.7、でした。
今日は比較的良かった印象がありますが、総平均をみると-2.7⇒-3.3、前回は2コースラウンド無しだったので、それを控除すると、-2.7⇒-3.3、ほぼ同じですね。
去年終わり頃から今年に入ってのPGでは、ショットは乱れてO.B.多発だったのですが、今日は少し良かったですね。
恒例の評価ですが、①規模:5、②整備状況:(4⇒)5、③面白さ:4、④料金:3、⑤環境/設備:4、⑥総合:(4.0⇒)4.2、と変更しました。
今のところ、北海道以外のPG場で、No.1です。

相馬市総合福祉センターで入浴(310円)、沸かした真湯ですが、廉価で運動後の汗流しには充分、さっぱりしました。
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国道6号線を南下します。
帰宅困難区域を走りますが、昔に比べると随分短くなった感じがします。
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道の駅よつくらでP泊です。
夕食は、川俣しゃもの手羽先で水炊き風です。
それに今日7月1日は半夏生、蛸を添えました。
半夏生に蛸を食べる謂われは此方をどうぞ。
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今日も川俣しゃもを堪能、ご馳走様でした。

道の駅ふくしま東和(09:15)⇒道の駅川俣(09:50)⇒古関裕而記念館(12:50)⇒道の駅相馬(18:30)

道の駅ふくしま東和の朝
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今回は瓶入り苔盆栽を連れてきました。
一日一回の水遣りです。
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何時も通りの和朝食、ベーコンエッグと野菜天、トマト、小茄子の漬物、ご飯、味噌汁。
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ご馳走様でした。

道の駅川俣に到着。
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早速、古関裕而のスタンプラリーを開始。
道の駅川俣の銘品館シルクピア、道の駅川俣のおりもの展示館、川俣町 高橋家住宅、福島市 古関裕而記念館、福島市 まちなか青春館の5施設を巡り、クイズを解いていくという内容です。
参加賞の記念品(ステンドグラス風ステッカー)が貰え、川俣シャモのすき焼きセット(抽選で100名)というプレゼントもあります。
先ずは1つ目の「銘品館シルクピア」へ。
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「エール」のコーナーが設けられていました。
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シルクピアOPEN(6月20日)記念で冷凍川俣しゃもが大特価とのこと。
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手羽先1kgが半額セールで864円、買いました。
焼いたり鍋にしたり、川俣しゃもが楽しめますね
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2つ目のスタンプラリースポットの「おりもの展示館」へ。
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此処にも「エール」や古関裕而関連の展示があります。
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古関裕而メロディーマップ、作曲した校歌、応援歌、ご当地ソングを纏めた物です。
凄いですね
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関東地方、茨城県を覗くと、取手第二高等学校がありました。
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おりもの展示室には、大河ドラマ「八重の桜」でヒロインの八重(綾瀬はるか)が着た川俣シルクのドレスが展示されていました。
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「川俣教会」がありました。
ドラマでは川俣で裕一と音が出会うシーンがありますが、ロケ地は此処ではないですね。
調べると、福島市の「福島聖ステパノ協会」でした。
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油ぱんの看板に釣られて、「清川製パン店」でおやつを頂くことに。
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あんぱんを油で揚げたものですね。
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油ぱん(小豆餡)を店内で頂いたら、ドリップコーヒーをご馳走になってしまいました
想像通りの美味しさです。
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追加で白餡の油ぱんも頂きました。
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美味しかったです、ご馳走様でした。

川俣町の中心部を歩きます。
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古い商家の街並み。
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古関裕而が務めた旧川俣銀行跡、現在は川俣銀行を買収した東邦銀行の川俣支店となっています。
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立派な蔵が並んでいます。
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古関裕而が川俣時代に良く弾いたというオルガンを今に伝える「仙臺屋呉服店」に寄りました。
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事前に市役所の産業課に見学を申し込むと、店の方に案内して頂けます。
立派なオルガンで、今でも弾けるそうです。
案内して頂いた方はこの店のご主人で、オルガンの上に古関裕而と一緒に撮影した記念写真が飾られていますが、60年前だそうです。
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上の写真を引き伸ばしたものです。
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蔵座敷も案内して頂きました。
広くてなかなか瀟洒な造り、格子細工や欄間の造作が見事です。
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如何にも旧家のご当主といったご主人に案内頂き、良い物を拝見、また興味深いお話を伺いました。
有難うございました。

川俣町の「だいまる」でお昼を頂きました。
お昼少し前でしたが、沢山のお客さんで満席です。
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シャモ親子丼(1,000円)
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醤油シャモラーメン(720円)
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さて、お味は?
普通に美味しいのですが・・・・、しゃも感は余り無いですね。
しゃも料理は各地で何度か食べていますが、何時も同じような感想になっています。
ご馳走様でした。

福島市まで走って、「古関裕而記念館」(入館無料)へ、スタンプラリーの4つ目です。
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館内の展示室は撮影不可で写真はありません、画像は貼り付けた公式ホームページをご参照下さい。
こじんまりとしていますが、約600点の写真パネル、直筆色紙、作曲作品の楽譜等、数々の資料が展示されていてなかなか見応えがあります。
新型コロナ対策で、古関裕而の曲の視聴コーナー(約5,000曲ともいわれる古関メロディの中から主な100曲を集め、ボタン操作で自由に選択してヘッドホンで聴くことができます。)が休止しているのがちょっと残念でした。20200630_125259
お隣の「ふくしん夢の音楽堂」でパイプオルガンの実演を今から開始との案内があって、行ってみました。
トッカータとフーガといったパイプオルガンの有名曲と併せて、古関裕而の「スポーツショー行進曲」や「長崎の鐘」の演奏も演奏され、楽しみました。
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最後に、「古関裕而まちなか青春館」へ、スタンプラリー5つ目です。
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スタンプラリー終了です。
反対側にスタンプとクイズの回答を記入していますが、所謂ネタバレになりますので、控えます
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係りの方に提出して、参加賞のステンドグラス風ステッカーとプレゼント応募用紙を貰って、投票しました。

本日の温泉入浴は、開湯1,200年の東北の名湯、飯坂温泉の共同浴場の「十綱の湯」(200円)。
飯坂温泉の共同浴場は、9湯あり、今まで鯖湖湯、大門の湯の2湯に入って、今日で3湯めです。
近くの公共施設の駐車場にプレアデス号を停めて、歩いて行きます。
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こんな路地を通り抜けて
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十綱の湯に到着です。
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激熱で有名な飯坂温泉共同浴場ですが、ご時世ですね。
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以下、NETから拝借した写真です。
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これは女性用の風呂ですね。
カランの洗い場が無い浴室、真ん中に湯口がある長方形の浴槽、飯坂温泉の古典的な共同浴場の造りです。
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料理用のデジタル温度計(結構正確)で測った湯温は46.7℃でした。
ケロリン桶で足から上半身へ湯を掛け、最後にタオルを被って頭から掛け湯して、ゆっくりとお湯に体を沈めます。
熱いことは熱いですが、何とか入れるレベルです。
それでも1分くらいを3回ですね。
単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)・無加水無加熱源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:62/47・無色透明・薬臭・無味・サラツル・伝統的共同浴場系。
熱いのですが浴後は熱が籠らずさっぱり、共同浴場の理想形でしょうか。
未だ6湯あり、楽しみです。

福島県北の浜通りの道の駅そうまへ。
明日の天気、梅雨の合間のワンチャンスに賭けて移動しました。
さて今晩は、川俣しゃもの手羽先を頂きます。
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川俣しゃもは先ずはシンプルに塩胡椒してフライパンで焼きました。
その他に、気仙沼の生鰹、自家製カッテージチーズとトマト、自家製浅漬け。
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川俣しゃもの手羽先焼き、味が濃い、皮が特に美味しい、肉質がしっかりして骨から身を剥がすのに苦労する。
普段食べる鶏肉と別物ですね。
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ご馳走様でした。

自宅(07:50)⇒湯岐温泉(13:20)⇒道の駅ふくしま東和(17:30)

NHKの朝ドラ「エール」の小山裕一のモデルは福島県出身の昭和を代表する作曲家の「古関裕而」で、福島県にその足跡が多く残されています。
福島県北部の川俣町は、古関裕而の母の実家や、商業学校を卒業後に2年間勤めた川俣銀行もあり、ドラマでは3週間くらい舞台になっています。
「古関裕而が青春を生きた町」川俣町と福島市の古関裕而記念館を巡ってみることにしました。

自宅から川俣町まで240kmくらいで、カーナビは国道294・408・4号線を示しますが、途中寄りたいところがあって、国道294・461・118・・・とルートをとりました。

国道294号線の烏山辺り
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那珂川を渡ります。
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国道118号線、茨城県と福島県の県境です。
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久慈川を渡ります。
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今日のお昼は福島県塙町の「きせん食堂」です。
櫻旅の2018年4月12日に訪れて気に入っての再訪です。
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お昼前でしたが満席で、人気があるのですね。
メニューは5品、潔いです。
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前回同様手打ちにんにくラーメン、大蒜の形は見えませんが、大蒜の良い香りが立ち上がってきます。
一口スープを啜ると、しっかりとした大蒜の風味、旨味調味料を感じない端麗で醤油の立ったスープ、美味しいですね。
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不揃いな捻りが入った手打ち麺、スパゲチーネからタッリアッテくらいのバリエーションがあり、白河ラーメンや会津ラーメンに近いチューンです。
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今日も美味しく頂き、ご馳走様でした。

今日の温泉入浴は同じく塙町の「湯岐温泉 共同浴場岩風呂」、福島県南部の足下湧出の秘湯、ここも同日に訪れ、気に入り再訪です。
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岩風呂、共同浴場ですが山形屋旅館が管理していて、山形屋旅館で入湯料300円を支払います。
この岩風呂は混浴ですが、女性専用時間(9:00~10:00、14:00~15:00、21:00~22:00)が設けられています。
前回同様、13:20頃に到着して私が先ず入浴して14時前に上がり、14:00~は相方が入浴というようにしました。
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脱衣場と浴室が一つづつというシンプルな造り。
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加温された温泉の浴槽(右)と足下湧出の浴槽(左)。
足下湧出の浴槽はパイプからの給湯もあって、結構な量が掛け流しとなっています。
天然の岩肌とコンクリートの組み合わせで独特な雰囲気です。
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アルカリ性の泉質でヌルツルの気持ちの良い浴感、39℃くらいと温めでゆっくりと浸かれます。
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岩肌の間からポコポコと気泡が出ています。
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単純温泉(低張性アルカリ性温泉)・無加水無加熱(一部加熱)源泉ドポドポ掛け流し・泉温/湯舟:39/39~41、無透明・微硫化水素臭・無味・ヌルツル・伝統的混浴共同浴場系。
素晴らしい温泉、何時までもこのままの姿を残してほしいものです。

川俣町に向かいましたが、結構時間が押して、一つ手前の道の駅ふくしま東和に宿泊することにしました。
お客さんも殆どおらず静かです。
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裏手の駐車場でP泊することに。
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夕食は大振りのピーマンで、鬼ピーマンの肉詰め。
玉葱を刻んで挽肉に加え、調味。
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ピーマンは縦に割って、種だけは取ってヘタも綿もそのまま。
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ピーマンに小麦粉を振って、肉を詰めます。
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鬼ピーマン肉詰め、鯛の刺身、即席漬け、冷奴。
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鬼ピーマンの肉詰め、ジューシーなピーマン、たっぷりの挽肉、甘辛い味付け、美味しいです。
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ご馳走様でした。

P泊は我が家だけ、恐ろしいくらい静かです。
新しいスマホの写真、前機に比較すると良く撮れます。
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道の駅グランテラス筑西(07:45)⇒下館パークゴルフ場(08:10)⇒自宅(17:30)

道の駅グランテラス筑西の朝。
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朝食は、ベーコンエッグ、焼き海苔、ご飯と三つ葉の味噌汁。
旅先の朝食のご飯率は2/3くらいです。
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半熟と言いうより生寄りの目玉焼きの黄身をご飯に乗せるのが、好き、飽きませんね。
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ご馳走様でした。

ヒロサワシティの「下館パークゴルフ場」、今日で7回目の訪問です。
PG場で一番よく来ているのは、「小貝川ふれあい公園パークゴルフ場」の8回で、それに次ぐ堂々の2位です。
プレー代は1,000円(税別)で少し高いのですが、8コース72Hと広大で、なかなか設備も良く、各2回で16コースもラウンドすると良い運動になります。
それに、春から秋にかけて果樹園や農園でイベント(筍狩り、梅狩り、じゃが芋堀り、梨狩り、等々)があって、それも楽しみです。
今日は梅狩りのイベント付きで一人1,500円、二人申し込むと梅が多すぎるので一名で参加しました。
去年までは、プレー代の1,000円でイベントにも参加できるという夢のような料金プランだったのですのが、今年は実質的な値上がり、それでも楽しくお得です。
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今年3回目のパークゴルフ、最近ショットが安定している相方、軽く振って綺麗に当たって、よく飛びます。
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私は、ショットが安定せず、O.B.多発で、スコアが纏まりません。
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10時過ぎに、梅狩りへ。
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梅酒用の青梅ゲットが目的なので、枝に生っているいる梅を竹竿で落として、集めていきます。
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一時間くらいで、配布されビニール袋に一杯、小さなダンボール箱に移して軽く一杯の青梅を収穫。
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大小様々で、多少色が付いたり、傷が付いたりしている実がありますが、OKですね。
帰宅して計量したら、8kgもありました
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お昼は、「ヤマダイ㈱」の「ニュータッチの凄麺ご当地シリーズ」の全製品20種コンプリートの第一弾で「札幌濃厚味噌」と「尾道中華そば」を頂きました。
スープはすっきりした旨味で塩梅も良く、麺はノンフライ麺でこしもあって生麺に近い食感、高級カップ麺の美味しさですね。
尾道は追い葱をしています。
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つるんとした平打ち麺で美味しいですね。
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20種を食べるにあたり、今日の2つを基準にして評価(5段階)をしてみようと思います。
さて本日2つの評点は、札幌濃厚味噌ラーメン:3.0、尾道中華そば:3.5です。

午後はもう1回ラウンドして、本日は2回ラウンド延べ16コース144Hとなりました。
今回のスコア、A:+3.5、B:+3.0、C:+1.0、D:-2.5、E:-2.0、F:-6.0、G:+1.0、H:+0.5、全コース平均:-0.2でした。
今回/過去は、A:+3.5/+2.0/0.0/-0.5/+2.0/+10.0/+2.0、B:3.0/-1.0/+1.0/-1.0/-1.0/-8.0/-7.0、C:+1.0/+0.5/+1.5/+3.0-1.3/+3.0/0.0、D:-2.5/+1.5/-5.5/-2.0/0.0/-2.0/+7.0、E:-2.0/0.0/-0.5/-1.0/+1.0/+4.0/+4.0、F:-6.0/-1.0/-3.0/0.0/0.0/-1.0/0.0、G:+1.0/-3.5/+1.0/-5.0/-0.5/3.0/1.0、H:/+0.5+1.0+2.0/-3.0/+1.0/+2.0、全コース平均:/-0.2-0.1/-0.4/-0.7/-0.4/+1.1/+1.0。
今日はO.B.多発でスコアは全く纏まりませんでした。
全コース平均のスコアを見ると、ここ1年以上スコアが伸びていません。
普通はコースに慣れると少しづつスコアが上がる傾向となるのですが・・・。

本日の歩行距離、10km、先ず先ずの運動になりましたね。
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パークゴルフ場近くのクラシックバイクミュージアムに寄ってみました。
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同じく、クラシックカーミュージアムも。
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前回の隈研吾設計の「新美術館」、また「廣澤美術館 芸術の森分館」といい、不思議な雑多感が良いですね。

夕方に帰宅しました。
次回は、北関東の県跨ぎの車旅を計画しましょう。



自宅(08:40)⇒大宝八幡宮(10:00)⇒小山市(12:00)⇒道の駅グランテラス筑西(17:30)

情報番組で紹介された栃木県の小山市のいちごの里の「カフェ アンジェ・フレージェ」の苺のかき氷と、下館パークゴルフ場の初夏の名物イベント「梅狩り付パークゴルフ」、この2つを繋げて小旅行を組むことにしました。
県内からほんの少し栃木県に入り、20日以降に都道府県を跨ぐ移動自粛が緩和される見通しの中、ちょっとフライングではありますが

茨城県下妻市の「大宝八幡宮」、紫陽花見物(多分2回くらい)や奇祭タバンカ祭り(2014年9月14日)や相撲部屋の練習見物(2015年6月15日)と何度も訪れています。

大宝八幡宮の大鳥居
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山門、仁王像がいらっしゃいました。
明治以前の神仏習合の名残ですね。
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紫陽花祭りの案内が出ています。
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西向きの斜面に沢山の紫陽花が植えられています。
平地より斜面に咲く紫陽花は一層趣があります。
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何種類かの紫陽花を載せました。
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なかなか綺麗ですね。
権現堂公園(埼玉県幸手市)の紫陽花に比べれば規模が小さいのですが、咲いている環境も含め、雰囲気が良く、私は好きです。
堪能しました。

結城市を越えて、栃木県小山市へ。
いちごの里」の「カフェ アンジェ・フレーゼ」へ。
よござんす日誌R(リターンズ)」でも紹介されていて、一度訪れたいと思っていました。
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いちご氷(660円)
コロナ騒動で使い切れなかったスカイベリーを凍結して、そのままかき氷器で削るという代物です。
上品な風味で美味しいのですが、途中から練乳をかけると、濃厚な旨味が広がるようで、苺好きには堪らない一品でしょう。
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苺のスムージー(550円)、苺のスムージーの上に甘さ控えめの生クリームと苺ジャムがフローとされていて、爽やかで美味しいです。
本当はこの店のスペシャリテの「天使のパンケーキ」が目当てだったのですが、この時期はお終いみたいで、次の機会ですね。
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BBQハウスの「豚とオリーブ」等のレストラン
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ジェラートやスイーツ等の「べリーベリーカフェ」
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苺畑やさくらんぼ等の果樹園もあって、なかなか面白そうな施設です。

お昼は小山市の「一品香 城東店」を予定していたのですが、臨時休業で下野市の「竹末食堂」に変更です。
栃木県喜連川の有名店「E・Y竹末」の支店で、お初竹末となりました。
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あっさり(730円)と塩あっさり(780円)と茹で餃子(290円)を頂きました。
あっさりは醤油が立った端麗なスープ、塩も癖の無い素直な美味しいスープに仕上がってます。
麺は余り得意でない、今流行りの低加水率のパツパツ麺です。
多加水の平打ちか中太麺だともっと美味しいと思うのですがね。
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ご馳走様でした。

下野市の「天平の丘公園」で腹ごなしの散歩へ。
綺麗な森林、木漏れ日が美しく、とても気持ちが良いです。
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こんな親水施設もあります。
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???です
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この辺りの古墳をイメージしたモニュメントのようです。
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併設されている埋蔵文化財センター
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なかなか良い散歩になりました。

今日の入浴は、「下野市保健福祉センター ゆうゆう館」(大人:300円、65才以上で200円に割引)。
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人口温泉、循環の湯使いですが、この金額でなかなか立派な設備(内風呂2種、露天風呂、サウナ)、有難いですね。

本日のP泊は、道の駅グランテラス筑西。
夜間駐車の車は少なく、キャンピングカーは我が家だけでした。
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近くのスーパーのヨークベニマルで食材購入して、ウスメバルの刺身、蒸し鶏腿肉と胡瓜、冷奴と茗荷。
鶏腿肉を蒸す手間だけの、簡単車中泊夕食です。
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美味しく頂き、ご馳走様でした。

自宅(08:25)⇒手賀沼(08:55)⇒自宅(16:30)

キャンピングカー仲間の「ハラさん」、「Sさん」、「Tさん」と我が家で手賀沼一周ポタリングに出掛けました。
Sさんが、フォールディングバイクを購入して、お祝い&お披露目で計画しました。
ポタリングの後は手賀沼温泉満天の湯で、一風呂浴びてゆっくりしようと、プレアデス号で出掛けました。
まあ、此れもキャンピングカーの日帰り旅に加えることにしました。
日帰り旅は2013年11月17日に栃木の井頭公園に行ったきりですので、2回目ですね。

昨日はかんかん照りで気温が33℃くらいまで上昇しましたが、今日は曇り勝ちの30℃未満で微風も吹いて、ポタリングには丁度良い日和になりました。
手賀沼温泉満天の湯の第二駐車場に車を停めて、一周ポタリング開始です。
柏市側の自転車・遊歩道、広くてとても綺麗に整備されています。
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こんな東屋のような休憩舎が随所にあります。
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手賀沼のお馴染み住民、雛が孵って大分大きくなったところです。
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そ~と近づいて撮影しましたが、親鳥がガンを飛ばして、ぐぁ~~~と威嚇してきます。
なかなか迫力があり、怖いです
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我孫子側になると、道が狭くなって、護岸などの工事区間が多くなります。
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手賀沼公園
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また柏市に戻って、南岸を走ります。
あともう少しで一周ですね。
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やはり道が広くて立派です
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満天の湯の第2駐車場に戻って、皆で記念撮影。
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本日の走行軌跡
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本日走行距離:18.3km
累計走行距離(CYLVA F8F):1,419km
総累計走行距離(ALVLAYS+CYLVA F8F):6,189km
本日消費カロリー:476kcal

ポタリングの後は、満天の湯で一風呂浴びて、冷たいものを頂いて、ゆっくりと休んだ後、解散となりました。
皆様、お疲れ様でした。
グループでポタリングもなかなか楽しいですね。
またご一緒しましょう。

道の駅常陸大宮~かわプラザ~(05:45)⇒自宅(09:15)

道の駅常陸大宮~かわプラザ~の朝、美しい靄がでています。
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今日は10時にスズキアリーナ守谷に、軽自動車の定期点検に行く予定があって、早朝に帰宅しました。
浄水タンク(満タン3/4)に塩素系の洗剤を1%になるように添加して、帰り道で揺動して洗浄しながらです。

帰宅途中に「なか卯 石岡店」で朝食を食べようと思ったら、新型コロナ感染対策の営業時間変更で、営業していませんでした。
近くの吉野屋も同様で、結局「ゆで太郎 東石岡店」へ。
店の外観、採り忘れ。
2軒振られて辿り着く頃には妙にお腹が空いてしまって、かきあげそば(440円)とミニカツカレーセット(700円)を注文、どう見ても朝食とは思えないメニューになってしまいました
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ご馳走様でした。

9時過ぎ帰宅しました。
走行距離:259km、燃費(推定):8.0km/L
県内の短い旅でしたが、とても楽しめました。
次は近県の旅に出掛けましょう。

軽自動車の定期点検を終えて昼食。
暑くなったので鯵の干物(釣果の自家製の冷凍品)で冷っ汁。
胡瓜と大葉と茗荷をたっぷり入れて、さっぱり美味しく頂きました。
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ご馳走様でした。

買物の農産物の加工その1、玉葱ペースト。
玉葱(3.4kg)を刻んで、そのままフライパンで長時間炒めるだけ。
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少し焦げるまで炒めて出来上がり。
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ジップロックで薄く伸ばして、冷凍保存。
カレーやオニオンスープを作る時に、必要分折って使いますが、甘みと旨味が強く、重宝します。

夕食は、豚肩ロースのソティにとんがりキャベツの千切り、柳葉魚の干物、焼き空豆、軟白葱のナムル。
冷凍庫の保存品と買ってきた農産物です。
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ご馳走様でした。

自宅(08:45)⇒七ツ洞公園(12:10)⇒道の駅常陸大宮~かわプラザ~(17:30)

車旅は2月28日のかんなの湯が最後で、外出自粛で3ヶ月強出掛けていません。
各都道府県で、コロナ対策の緩和が進んでいますが、どのような状況で車旅を再開するか(出来るのか)?の判断は、勿論明確な指標はありませんし、なかなか難しいですね。
茨城県は、5月25日にコロナ対策Stage2に緩和されて10日が経過したので、県内限定の旅に出ようと思います。
旅の目的は、県央県北の物産店で農産物の購入、走行しながらの浄水タンク洗浄、七ツ洞公園の秘密の花苑の薔薇見物、とします。
<茨城県のコロナ対策Stage>
対策指針(25日修正)

「ポケットファームどきどき茨城町店」、国道6号線で県央に向かう時は、必ず寄りますね。
沢山の農産物から畜産物(常陸牛、ローズポーク)、パンやデリカテッセン等、種類が豊富で、この一店で食べ物が揃います。
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この時期は何といっても生産量全国一位のメロンですね。
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これは珍しい、山椒の実、この時期ならではですね。
購入して、ちりめん山椒でも作りましょう。
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お昼は、水戸市の「そば処 長屋門」へ。
端正な細打ちの手打ち蕎麦の店として有名、前から訪れたかったのですが、漸く叶いました。
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11:30の開店前について、我が家がポールポジションでした。
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落ち着いた店内
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注文は、かき揚げそば(980円)。
二八蕎麦(?)、切りむらの無い美しい細打ち、蕎麦の香りがあって、瑞々しくこしもあり、美味しく、普通の手打ちそば店では考えられないボリュームです。
汁も端麗ですが、出汁が効いていて、塩梅も丁度良いです。
かき揚げは野菜と海老たっぷり、さくさくでこれまた美味しいです。
晒し葱、大根おろし、山葵も丁寧な扱いです。
このクオリティとボリュームでこの値段、ちょっと感激しました。
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十割蕎麦(1,000円)、さらに香りが高く、滑りも強く、如何にも十割蕎麦といった味わいです。
これまた、切りむらや短い切れ等は一切なく、打ち手の技術は相当に高いのでしょうね。
そして蕎麦だけでお腹が一杯になるボリューム、吃驚です。
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ご馳走様でした。
ここ数年の内に訪れた蕎麦屋さんで、一番ですね。
この店はまた訪れるでしょう。

七ツ洞公園」に寄りました。
2015年10月18日2106年4月22日2017年12月8日に訪れていて、今日で4回目ですね。
「七ツ洞公園」の解説(再掲)。
NETで、…イギリスの自然風景式庭園で、1999年に水戸市が開設した。風景画のような景色を再現しているのが特徴であり、イギリス式庭園でよく見られるようなフォーリー(模造建築物)やパビリオンなどの建築物と大小5つの池、清流、ダムやそれらを取り囲む森から形成されている。また、秘密の花苑(ひみつのはなぞの)という円形のレンガで囲まれた庭園は、イチイの生垣で色々な形に区切られており、まるで別世界にいるような気分を体験できる。イングリッシュローズをメーンに四季折々の花々を楽しむことが可能な公園だ。…とあります。
近年はおとずれる人も少なく、大分荒れ果ててしまったそうですが、2014年から大規模な修復が始ったそうで、「
七ツ洞再生物語」として公開されています。
秋、春、初冬に訪れていますが、初夏は初めてですね。


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先ずは、「秘密の花苑」へ。
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春薔薇ですね。
1週間前くらいが盛りだったようですが、それでも華やかで甘い香りも漂っています。
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英国式庭園と薔薇はとても良く似合います。
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大輪の薔薇達
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黄金虫が花弁に潜り込んでいます。
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こんな花も、花びらは色褪せていますが、深い青色だったみたいです。
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秘密の花苑から公園の一番下部のダムEに降りて、上流に遡ります。
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ダムEとパビリオン、近代的な造形で、上流に遡ると古代的な造形に変遷していくという趣向だそうです。
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パビリオンからダムDを遠望
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階段状に水が流れるカスケードのダムD、一番美しいダムです。
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林間の涼しげな小道
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ダムCの流れ
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ダムC渡っていきます。
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ダムBを遠望
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石と木のパーゴラ
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パーゴラの奥の壁泉
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ダムB
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ダムBのパビリオン
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「はけ」があり、湧水があります。
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ピクチャレスク理念を表す廃墟のフォリー(模造建造物)、木立に囲まれてなかなか良い雰囲気です。
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ダムA
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蛍が生息する湿地帯
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水音が聞こえる井戸のフォリー
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七つ洞公園の最上流です。

那珂市の「木内酒造合資会社」に寄ってみました。
筑西市の「来福酒造㈱」とともに我が家のお気に入りの茨城県の造り酒屋です。
創業200年、歴史を感じさせる建屋です。
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ウイスキーの原酒の転用の消毒用エタノール代替品のNEW POT 70、思わず嘗めたくなるような良い香りがします
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試飲コーナー
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蕎麦屋もあります(本日は休業)。
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香り、旨味、甘酸のバランスのとれた微炭酸の「純米吟醸にごり酒 春一輪」を購入しました。
工場見学や利き酒もあるので、一度ゆっくりと訪れてみたいですね。

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皐月展を開催していました。
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見事な皐月の盆栽の数々、源平咲きが多いのですね。
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お見事、です。
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本日の温泉入浴で、常陸大宮市の「三太の湯」(700円のところ16時以降入館で500円)へ。
結構な山奥、狭路で離合が難しいところがあります。
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なかなか立派な温泉施設です。
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検温、連絡先(住所・電話番号)を記帳して入館。
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アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)、沸かし湯の循環の湯使いですが、浴室、浴槽は広々として、また露天風呂は新緑が鮮やかな森の中にあるような造りで、気持ちが良いです。
施設名の由来の三太、この地に伝わる巨人伝説のようです。
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本日のP泊地は、道の駅常陸大宮~かわプラザ~です。

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本日購入の農産物、軟白葱、玉葱、とんがりキャベツ、空豆、長茄子、山椒の実、青梅。
青梅が主目的だったのですが、未だ早いのと今年は不作であまり数が出ていなくて、また値段も1kgで650円と少し高めでした。
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今日の夕食は、豚肩ロースの豚テキ、豆もやしのナムル、茄子と胡瓜の即席漬け、冷奴、ミズタコと胡瓜の酢の物に木内酒造の春一輪。
何時もはあっという間に食べてしまうのですが、今日はお酒を頂きながらゆっくりと楽しみました。
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ご馳走様でした。
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夜間駐車は約30台、キャンピングカーは我が家以外は2台で、何れも茨城県ナンバー(水戸と土浦)でした。
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紫水ファーム(12:45)⇒自宅(13:10)

曇りの朝。
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石窯ピッツア、焼きバケット、牛筋大根、サラダ等々でブランチです。
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メダカ池、色々な種類のメダカが泳いでいて、見ていて飽きることがありません。
皆さんメダカを飼われています。
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外出自粛で相方との会話くらいの毎日が続いていましたが、久々のオフ会を楽しみました。
ハラさん、皆さん、有難うございました。

自宅(10:30)⇒紫水ファーム(11:00)

3月24日と25日に紫水ファームでミニオフ会をしているので、2ヶ月後に連続の紫水ファームとなりました。
今回は相方は用事があって、私独りの参加です。
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ハラさんからある食材の料理の依頼を受けて、その下拵え(?)で少し早く伺いました。
ある食材というのは、ツキノワグマ熊の左手です。
熊の掌の煮込みは中華料理の満願全席の一品として有名ですが、熊の種類は判りません。
(調理過程はハラさんの写真を拝借)
この手は、ハラさんのキャンピングカー仲間で秋田在住の方から頂いたもので、元々は知り合いのハンターの方から譲り受けたそうです。
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さて料理法は、
①冷凍保存されていた熊の手を解凍した後、熱めのお湯に浸けて、毛を抜きやすくする。
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②プライヤーで毛を引き抜く(とても疲れる
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ビールを飲みながら気長に。
③抜き切れなかった毛はバーナーで焼きます。
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見事な爪です。
クリックすると元のサイズで表示します
④10分程下茹でします。
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茹で上り、なかなか凄い眺めです
少し獣臭もします。
クリックすると元のサイズで表示します
⑤手のひら側の皮を剥くと綺麗な皮膚が現れるんですが、これまた・・・・・。
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⑥圧力鍋に水と熊の手を入れ、15分間を6回繰り返して炊きます。
⑦煮汁毎小鍋に移して、醤油と砂糖と中華出汁を加えて2時間くらいコトコトと煮込んで出来上がりです。
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出来上がったのは日も暮れた頃、作り始めてから7時間近く経ちました。
ハラさんと食べてみました。
フルフルとした食感、獣臭も無く、特別な味も無く、加えた調味料と中華出汁が良く浸み込んでいて、美味しい!!!というものではありませんが、普通に食べれます。
近い食べ物と言えば、良く煮込んだ牛筋と豚足を足して二で割ったような感じです。
もともと味の無い素材を丁寧に下拵えして出汁をよく含ませ、その出汁の旨味と食感を楽しむ、例えば鱶鰭のような、高級中華料理によくあるタイプですね。

さて話は戻って、午後からは何時もの持ち寄り食材の宴会。
沢山の料理があったのですが、何時ものように殆ど撮り忘れです(このフレーズも何回使ったことか?)。
ディップ各種とフランスパンのガーリックラスク
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つぶ貝の塩煮
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定番のハラさんの燻製
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紫水ファームの近くの公園まで散歩
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夜になって、気温が下がってきました。
野外暖炉に火を入れて、ゆっくりお酒を頂き、焚き火を楽しみました。
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紫水ファーム(10:15)⇒福岡堰(10:45)⇒自宅(13:30)

紫水ファームの朝、今日も良い天気です。
大型のハイマーが1台とカムロードベースのキャブコンが3台、ファームの右の通路に小型のキャブコン1台と今回は満杯でした。
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朝食はハラさん特製の燻製初め、Oさんの麻婆豆腐、Nさんのパン、等々、しっかりと頂きました。
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Sさんの可愛いワンコ、新車(バンテックのコルドランディ)の指定席で寛いでいます。
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ファームの前の畑に咲いていた可愛い水仙、Google Lensで調べても判りませんでした。
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10時過ぎに解散となりました。
ハラさん、何時も快適な紫水ファームで暖かいおもてなし、有難うございました。
皆さん、楽しい一時を有難うございました。

帰り掛けに少し遠回りして、福岡堰の用水路の水位と櫻の咲き具合を偵察してきました。
ウィークデイでしたが、エントリーポイントに近い駐車場は満杯の盛況です。
3月5日に訪れた時よりも水位が上がっていますが、未だ満水時に比較すると2m程度低いですね。
駐車場の係の人に聞くと、昨日堰を止めたばかりとのことで、満水になるまでには、今週一杯は掛かりそうです。
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七分咲き、ですが木によって咲き方に大きく差があります。
最近耳にする、まだら咲きでしょうか?
①暖冬で休眠打破がしっかり行われなかった、②咲き始めてから寒くなること(寒の戻り)があった、が原因のようです。
まだら咲きは近年よく指摘されていますが、今年もその傾向が認められるようです。
昔に比べると何となく櫻林の美しさが減ったような気がしますが、多分このせいなんでしょうね。
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3月5日の福岡堰です。
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自宅(10:15)⇒紫水ファーム(10:35)

ハラさんの紫水ファームでミニオフ会があり、参加しました。
我が家は2番手で、あとキャンピングカーが3台来ます。
シンボルツリーのミモザ、花が終わって予定通り刈り込んだそうです。
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紫水ファーム、バックヤードの大型調理道具エリア、床に頑丈な簀の子が敷かれ、収納棚等も据え付けられて、一段と機能的になっています。
一つ前の写真に表のウッドデッキの西側にオーニングが取り付けられていますが、これも最近の設置です。
紫水ファーム、進化が止まりませんね。
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大谷石の石窯、今日は久々にピッツアを焼く予定です。
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大型燻製器
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これまた超大型調理用鉄板
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14時頃には今回のメンバー、東京のOさんご夫妻、千葉のSさん、横須賀のNさん、千葉のMさん、ハラさん、我が家、総勢8名が集合して、食事&宴会のスタートです。
何時ものように、料理の写真のとり忘れ多数、です
最初にピッツアを焼きます。
ピッツアマルゲリータ
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ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア
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しらすと木の芽のピッツア
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これ以外に菜の花のピッツアと全部で4種各2枚を焼きました。
生地の出来は良いのですが、石窯の加熱が足りなかったのか、ふっくらと焼き上がりません。
途中に追い焚きもしたのですが、その効果も余りありませんでした。
一番最初は本当にうまく出来たのに、最近はなかなか思うように焼けません、なかなか難しいですね。

菜の花のサラダ
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COSTCOのシーザーサラダ
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槍烏賊と色々なリーフのサラダ、冷凍保存の槍烏賊を茹でて。
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槍烏賊の筒焼き、これまた冷凍保存の槍烏賊を筒のまま炭火で焼いて。
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Sさんの持参の猪のロース肉を低温調理してみました(63℃、90分)。
更にバーナーで表面を炙ってます。
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赤身の肉の部分は鴨のような食感で、仄かな豚の香りと爽やかな旨味があります。
脂は甘くてしつこさが全くありません。
これは美味しいですね。
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Nさんの特製のBBQ、バックリブをあばら骨に対して直角にカットした珍しい肉です。
3時間ぐらいかけて脂を落としながらじっくり焼いていて、とても美味しいです。
如何にも男のキャンプ料理、といった感じですね。
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少し陽が傾いてきて、気温も下がってきたので、野外暖炉に火を点けました。
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大きな袋六つ分の丸太や廃材を燃やして、何時ものように、お酒と摘みを頂きながら、楽しく過ごしました。
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神川町ゆ~ゆ~ランド自由広場(13:00)⇒自宅(17:00)

今日も素晴らしい天気です。
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以前にはなかった看板が掲げられていました。
こんなことにならないと良いのですが。
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ゆ~ゆ~ランドを一周してみました。
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なかなか立派な染井吉野の並木
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広い芝生広場、遊具もあります。
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夏はじゃぶじゃぶ池になるのでしょうか。
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河津桜が咲き始めていました。
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神流川の河原に降りてみました。
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遠くに真っ白な浅間山が覗いています。
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プレアデス号のロールシェードが、大分前から冬場に硬くなって動かなくなる現象が続いていました。
Kさんに相談したところ、メンテナンス方法(分解して潤滑油を塗布する)を教えて貰いました。
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ビスを緩めてシェード毎外して、巻取り部分に潤滑油を塗布。
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元に戻して、メンテナンス終了です。
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思ったより簡単で、此れなら私でも何とかできますね。
それにしても、今年の秋の北海道でのサブバッテリー交換、過去にはテレビやPC用の省エネ小型インバーターやプレアデス号のライト消し忘れ警報取り付け等々、本当に色々とお世話になっています。
何時ものことですが、有難うございます。

昼過ぎに皆さんとお別れして、帰途につきました。

今回の走行軌跡です。
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久々の冬キャンを楽しみました。
今回はKさんのテントにご厄介になりましたが、我が家も冬キャン用の装備(オアシススクリーンタープとアラジン石油ストーブ)があるので、次回はそれを持って来て工夫してジョイントするのも良いですね。

終日、神川町ゆ~ゆ~ランド自由広場に滞在。

雲一つない冬晴れ(春晴れ?)です。
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昨晩のキャンプ場宿泊は、テント7張りでした。
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屋根付きの水場
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普通に綺麗なトイレ
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17:00から翌日の08:30まで施錠される入り口です。
このキャンプ場は、①夜間の入り口の施錠、②直火の焚き火の禁止、③野生動物の餌付けの禁止、が禁止事項或いは制限で、後は「他のお客さんに迷惑をかけないこと」というくらいで、自由広場という名称通り、とてもおおらかですね。
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家庭用の石油ストーブ(手前)とオムニストーブでテント内はぽかぽかです。
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Fさんのワンコ達
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お昼は、和牛のお好み焼き。
豚バラの代わりに牛肉、贅沢ですね。
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夕方になりました。
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皆で記念撮影
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今日の夕食も沢山あったのですが、写真はこれだけ、です
KMさんが持ってこられた愛知県の希少和牛の蓬莱牛の焼き肉。
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程好いさしが入り、柔らかく溶けるような食感ですが、全くくどくありません。
本当に美味しい、滅多に食べられない極上の牛肉を堪能しました。
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ご馳走様でした。

食べて、飲んで、話をして、動くのは散歩するくらい、そんな一日ですが、楽しいです。

自宅(07:30)⇒伊勢崎市(11:15)⇒神川ゆ~ゆ~ランド自由広場(13:15)

毎年、北海道でご一緒するオルビス乗りの横須賀在住のFさんからお誘いがあり、急遽、神川ゆ~ゆ~ランド自由広場(通称、かんなの湯の裏のキャンプ場)へ行くことになりました。
2016年12月12日~16日の5日間、同じメンバーで冬キャンミニオフ会をして、それ以来ですね。

少し遠回りして、伊勢崎市経由で行くことにしましたが、その目的はこの店でお昼を食べるためです。
群馬名物もつ煮の名店「日の出食堂」です。
2017年10月4日に初めて訪れて以来、今日で6回目です。
栃木県の「餃子の正嗣」と同じくらい、リピートしています。
今まで食べたもつ煮で不動のNo.1です。
11時ちょっと過ぎですが、駐車場は満杯です。
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もつ煮定食(730円)ともつ煮単品中(470円)、合計1,200円、1人当たり600円です。
もつ煮は潔くもつのみで(薬味の刻み葱が掛かっているだけ)、旨味の強いふるふるの食感のもつはボリュームもたっぷり、です。
大きな丼のご飯は硬めでもつ煮に良く合い、漬物や小さな奴豆腐は良い箸休めになります。
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ピリ辛の汁にもつがぎっしりと隠れています。
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大分食べた後でもこの量です。
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今日も美味しく頂きました。
ご馳走様、此れからも、何度も、訪れるでしょう。

神川町に行く途中にこんもりとした櫻の花盛りの丘が見えて寄りました。
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河津桜、なかなか良い感じです。
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植えて、10年から15年くらいでしょうか。
若いですが、立派な花付きです。
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丘の天辺に、一番大きな櫻がありました。
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今年、最初の櫻の花見をしました。

神川ゆ~ゆ~ランドの自由広場に到着。
川崎市のKさん、横須賀市のFさん、柏市のMさん、愛知県のKMさんと我が家で計6名のミニオフ会です。
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大き目のワンポールテントで、家庭用ストーブとオムニストーブを真ん中に置いて、6人が座れる広さがあります。
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本日の温泉入浴は、歩いて数分の「かんなの湯」(830円のところJAF割で730円)、循環の湯使いですが、大きくて湯舟も沢山あって、のんびりと温まれます。
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テントの中は2つのストーブでぽかぽかです。
夕食、沢山の料理がありましたが、何時ものように撮り忘れです。
冬キャン定番のおでん。
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Fさんの庭の蕗の薹の天婦羅。
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このメンバーで集まるのは久々、お酒もたっぷり頂いて、楽しく過ごしました。

道の駅国見あつかしの郷(07:00)⇒道の駅はなわ(09:50)⇒笠間市(11:40)⇒自宅(17:30)

福島県の道の駅はなわで「福島県の道の駅スタンプラリー」の提出。
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道の駅のインフォメーションに提出しました。
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福島の矢祭町を抜けると、茨城県の大子町に入りました。
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お昼は笠間市の「そば切り 一兵衛」、2013年7月以来の再訪です。
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まいたけかき揚げ(田舎蕎麦、1,200円)
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かき揚げ(せいろ蕎麦)
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初回訪問で、蕎麦は美味しくボリュームもあり、天婦羅はさくさくで、気に入ったのですが・・・。
蕎麦は美味しいのですが汁が?、天婦羅は油の切れが悪く、海老は揚げても透明の例のタイプ、残念でした。
こんなこともありますね。

笠間市に寄り道したのは、「笠間日動美術館」を訪れるためです。
企画展、常設展示のフランス館やパレット館、野外彫刻庭園、と誰でも知っているような有名な画家の作品から個性的な作家の作品と、とてもバラエティに富んでいて、楽しめました。
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国道294号線を南下、何時も見慣れた筑波山を見ると、帰ってきました感がします。
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これもお決まりで、北へ向かう旅の往き帰りに立ち寄る石下町の「セイコーマート 常総新石下店」。
G7初めワンコイン以下のワインを7本購入しました。
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夕方に帰宅しました。

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東北冬の旅総括
☆:お奨めです。

1)期間
 2月6日~2月22日、17日間
2)走行距離と燃費
 走行距離:2,060km、消費軽油量:277L、燃費:7.4km/L、暖房用のFFヒーターで使用した分も込みなので、先ず先ずの燃費だと思います。
3)立ち寄り県
 茨城県、栃木県、福島県、山形県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県、計8県
4)雪祭り
 ①大内宿雪まつり
5)スノーシューハイク
 ☆福島県裏磐梯五色沼探勝路、岩手県八幡平七滝、八甲田山酸ヶ湯辺り、☆八甲田山山頂公園スノーモンスター
6)ワカサギ釣り
 岩洞湖(岩手県)
7)美術館巡り
 斎藤清美術館(福島県柳津町)、福田繁雄デザイン館(岩手県二戸市)、笠間日動美術館(茨城県笠間市)
8)温泉(源泉掛け流しのみ)
 弥五島温泉郷の湯(福島県、330円)、☆早戸温泉つるの湯(福島県、割引券使用で500円)、☆中ノ沢温泉西村屋(福島県、500円)、☆上山温泉下大湯(山形県、250円)、☆鳴子温泉滝乃湯(宮城県、200円)、☆東八甲田温泉(青森県、400円)、☆姉戸川温泉(青森県、200円)、☆さんない温泉ヘルスセンター(青森県、400円)、☆温湯温泉鶴の名湯(青森県、250円)、☆はなわ温泉ゆたろう(秋田県、400円)、10湯、平均入浴料:343円
9)ご当地食或いはご当地食材
 ☆宇都宮餃子(栃木県、餃子専門店正嗣 氏家店)、☆鰊の山椒漬け(福島県)、会津ラーメン(福島県、すゞ屋)、柳津ソースカツ丼(福島県、すゞ屋)、☆馬肉料理(刺身、叩き、ハツ刺身、馬肉汁)、喜多方ラーメン(福島県、一平、☆喜一)、☆岩洞湖ワカサギ天婦羅(自家調達・自製)、☆せんべい汁(青森県、自製)、☆温泉卵(青森県浅虫温泉、自家製)、☆トゲクリガニ&☆水蛸&帆立(青森県、Yさん提供)、津軽ラーメン(青森県、長尾中華そば青森駅前店)、☆芹鍋(宮城県、自家製)
10)その他
 ☆酒蔵巡り(福島県喜多方市)、☆温泉卵作り(浅虫温泉温泉卵場)、帆立貝釣り(青森県、帆立小屋)

道の駅いかりがせき(07:00)⇒道の駅国見あつかしの郷(19:30)

道の駅いかりがせきの朝、薄っすらと雪が積もりました。
今日、明日と一気に南下して帰宅します。
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国道7号線
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国道282号線
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鹿角市の花輪辺り、
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今日の温泉入浴は、朝湯で「はなわ温泉ゆたろう」(400円)。
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ゆったりとした浴室の大浴槽(41℃)
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大きな円筒の湯口、見た目は掛け流しの量が少なく見えますが、結構な量の掛け流しです。
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気持ちの良い溢れ出し。
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此方は小浴槽(43℃)、大きな全面ガラス窓で開放感があります。
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きりっと熱めが、気持ち良いです。
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ナトリウム-硫酸塩/塩化物泉(低張性アルカリ性高温泉)・無加熱無加水?源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯温:57/44and42・無色透明・無臭・微塩味・ヌルツル・優良中規模立ち寄り湯系。

宮城県名取市で夕食の食材を求めて、スーパーを梯子しました。
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何を探していたかというと、丁度その畑がありました。
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2軒目で食材ゲット。
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今日のP泊地は「道の駅国見あやかしの郷」
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探していた食材は名取市名物の根芹です。
この長い根が特徴ですね。
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ということで、本日の夕食のメニューは芹鍋(鶏腿肉、根芹、ささがき牛蒡)、にたり鯨とつぶ貝の刺身、煮つぶ貝、他。
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にたり鯨の刺身、癖があると言われてますが、淡泊で気になりませんね。
大きなつぶ貝を3つ刺身、磯の香りと食感と腸の旨味を楽しみました。
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根が付いた茎、芹の香りと土の匂い、しゃきしゃきの食感、美味しいです。
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ご馳走様でした。

酸ヶ湯上の駐車場()⇒八甲田ロープウェイ麓駅(9:15)⇒山頂公園駅(09:30)⇒八甲田スノーシューハイク⇒山頂駅(12:15)⇒麓駅(12:30)⇒温湯(14:30)⇒道の駅いかりがせき(17:00)

八甲田ロープウェイで山頂公園駅へ。
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山頂公園駅の降車場、海老の尻尾がびっしりです。
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スノーシューを履いて、外へ。
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視界が悪くて20m先が良く見えません。
山頂公園駅からちょっと離れると、もう帰る道が判らなくなりそうです。
まあスマホは圏内でGPSのMAPアプリが動くので、帰ることはできますが
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山頂公園駅の周りを少し歩いて、駅の休憩室に戻りました。

1時間くらい休んでもう一度外に出ると、先ほどより視界が開けています。
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スノーシューのツアーみたいですね。
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遠景も良く見えるようになってきました。
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更に頭上の霧も薄くなって、少し明るくなってきました。
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大きなスノーモンスターです。
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雲が切れ始めて青空が覗きました。
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全員で集合写真
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みるみる青空が広がります。
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素晴らしい青空とスノーモンスター、待ちに待った風景が現れました。
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スノーモンスター化した電波塔
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山麓駅に降りるとYさんも来られていて、ここでTさんご夫妻、ハラさん、Yさんとお別れしました。
Tさんご夫妻、長い間有難うございました。
Yさん、沢山の食材と色々な情報、最高の八甲田山スノーシューハイクが叶ったのもYさんのお陰、有難うございました。
ハラさん、更に北の下北に向かうハラさん、お気を付けて。

国道394号線を黒石方面に走って、本日の温泉入浴で温湯温泉へ。 
湯治客用の温泉旅館が並んでいますが、温泉客舎という表記で、他で見たことがありません。
客舎は「旅の宿」という意味合いですが、津軽地方では湯治旅館を客舎と呼ぶのかもしれません。
それにしても何とも良い雰囲気ですね。
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これまた素晴らしいです。
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共同浴場の「温湯温泉 鶴の名湯」(250円)。
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浴室の写真はNETから拝借。
奥は44℃で手前は42℃、滔々と掛け流しになっています。
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ナトリウム-塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・無加熱無加水源泉ドボドボ掛け流し・泉温/湯温:52/44and42・無色透明・微硫化水素臭・無味・ヌルツル・伝統的共同浴場系。

本日のP泊地は道の駅いかりがせき。
夕食は、ミンク鯨と北寄貝の刺身、牛肉と鶏手羽の焼き肉(トマトと豆もやし添え)。
北寄貝は貝を買って剥きましたが、安くてとても美味しいですね。
焼きトマト、最近の我が家のブームです。
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今日もデザートは林檎
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ご馳走様でした。

青森市(07:45)⇒酸ヶ湯温泉上駐車場(09:00)

今日はパン食で、ぶどうパンと温泉卵とブロッコリーとトマト、珈琲、喫茶店のモーニングみたいですね。
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ご馳走様でした。

国道103号線を八甲田に登っていきます。
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雪の壁がだんだん高くなって、八甲田らしくなりました。
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酸ヶ湯温泉、結構お客さんが居ますね。
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酸ヶ湯上の駐車場、駐車場の一部は除雪されていてP泊が可能です。
ハラさんのお気に入りだそうです。
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八甲田ロープウェイは運行していますが、この状態では頂上に登ってもスノーモンスターはよく見えないだろうと、今日は断念して天気が幾分良い明日1日のワンチャンスに賭けることにしました。
ということで少し休んでから、付近をスノーシューで散策することにしました。
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Tさんご夫妻はスノーシュー初体験です。
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足跡の無い雪原を歩くのは気持ちが良いですね。
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木々に霧氷が付いています。
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霧氷を綺麗に装った針葉樹。
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霧氷のダケカンバ
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一瞬の陽光で風景が一変、美しいです。
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皆さんで記念撮影。
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午後はゆっくり休んで、トゲクリガニの身と味噌とり。
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相方と二人で1時間半近く掛かって、剥き終えました。
蟹剥きが好きなのですが、今日ばかりは堪能して、当分はもういいやとなりました。
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今日の持ち寄り夕食会は、ハラさん特製の燻製、蟹玉、蟹焼売、蟹甲羅焼き。
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蟹だらけの蟹玉
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蟹身と蟹味噌100%の甲羅焼き(普段は鶏卵で増量します)
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蟹だらけの焼売
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デザートもYさんから頂いた林檎
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ご馳走様でした。

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