三陸自動車道 矢本PA(10:45)⇒松島町(11:20)⇒道の駅三本杉(15:00)

今日は洋朝食で、ベーコンエッグキャベツ炒め添え、トマトスープ、バケット、珈琲。
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さて当初は石巻市の桃浦で桃浦かきを食べたり、買ったりしようと思っていたのですが、通常の流通或いネット販売以外の、例えば直売所のようなものは見付けることが出来ませんでした。
殻付き牡蠣と生食用の剥き牡蠣が欲しかったので、桃浦かき以外で探すと、松島町の「高栄水産」がヒットしたので行ってみることに。
高栄水産、牡蠣を色々と扱っていました。
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牡蠣はすべて、松島産です。
殻付きかきは、小さいけど身がしっかり入っているとのことで小30個(1,000円)を購入。
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生食用の水なし生かきは、500g1,400円を1,200円に値引きするというので購入。
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これで今日、明日と牡蠣三昧で楽しめますね。

今日のお昼は、大崎市の「デリシャストマトファームカフェ」で。
此方は、デリシャストマトという糖度の高いトマトを生産して、トマトや手作り加工品などを販売している直売所に併設しているカフェです。
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全てトマトを使ったメニューです。
ドライ&フレッシュトマトのペペロンチーノとデリシャストマトのピザ(共に850円)を注文。
ミニサラダ、トマトの存在感が凄いです。
ミニトマトの甘くて美味しいこと。
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具材は、たっぷりのトマトとミニトマト、ベーコン、シメジ、水菜。
唐辛子は控えめで、黒胡椒を効かせています。
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ぱりぱりのクリスピーな生地に、たっぷりのトマトとモッツアレラチーズ、軽い味わいなのですが、結構なボリュームがあります。
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デザートのデリシャストマトフロート(400円)、濃厚なトマトジュースの上にトマトソフト、更にトマトシロップをたっぷり掛けています。
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トマトたっぷりのお昼、ご馳走様でした。

本日の温泉入浴は、大崎市三本木の「ひまわり温泉 花おりの湯」(700円)。
2017年2月、2020年10月に訪れていて今日で3回目です。
殆ど国道4号線沿いといったロケーションで、他に温泉が無いので、毎回この辺りで泊まると、此処になるというパターンですね。
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浴室の写真はNETから拝借。
この辺りで珍しいモール温泉ですが、三本杉辺りはかっては盛んに亜炭(泥炭 = モールの一種)を採取していますので、関係があるのでしょうね。
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モール温泉特有の柔らかい浴感、温めの浴槽でゆっくりと温まりました。
単純泉(低張性弱アルカリ性低温泉・モール温泉)・無加水加熱源泉ドバドバ掛け流し・泉温/湯舟:33/42~40・淡褐色・無臭・微苦味・ヌルツル・幹線道路沿い優良立ち寄り湯系。

本日のP泊地の道の駅三本木に到着。
リキュール(発泡酒)が長年我が家のベースのアルコールで、その遍歴は、・・・・・・金麦糖質75%オフ⇒本麒麟⇒アサヒ ザ リッチです。
最近、本麒麟もアサヒ ザ リッチも味をリニューアルしたというので、飲み比べしてみました。
さて結果は?、旨味がより複雑に感じられたアサヒ ザ リッチに軍配を上げました。
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本日の特選素材、松島産生食用特選中粒生かき水なし500g。
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松島産加熱用殻付きかき小サイズ30個入り。
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いわしくじら刺身用
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殻付き牡蠣を蒸します。
深い柄無しの26cmフライパンに水を1cmくらい入れて、牡蠣の上を下にして(平べったい方を上にして)積み上げます。
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浅い柄無しの26cmフライパンで蓋をして、強火で10分間、蒸します。
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出来上がり。
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確かに小粒の牡蠣ですが、しっかり身が入っていて、旨味たっぷりで美味しいです。
塩気も丁度良く、何も付けずにそのままで充分です。
山盛り30個、堪能しました。
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粒が大きい20個を明日用に除けた残りを生牡蠣で頂きます。
浸けたれは、ポン酢、トマトケチャップ、バーボン&檸檬。
昨日の水切り桃浦かきと同様に、美味しいです。
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ケチャップ掛け、気に入りました。
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いわしくじらの刺身、さっぱりとした赤身、普通に美味しいです。
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弥右衛門 純米活性濁り酒(大和川酒造)、思いのほか炭酸が強くて、ガスを抜きながらの開栓に時間が掛かりました。
ガス感が強く、旨味甘み香りが高く、美味しいです。
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この旅一番のご馳走、満足しました。