道の駅ばんだい(07:00)⇒道の駅喜多の郷(07:45)

道の駅ばんだいの朝。
今日は雪交じりの強風が終日吹き荒れる、との天気予報で喜多方市に移動して、終日滞在することにしました。
20210223_070317

道の駅喜多の郷に到着。
20210223_085516
今日の朝食は、目玉焼き、焼き塩鮭、白菜浅漬け、トマト、ご飯、白菜の味噌汁。
判で押したような車旅の和朝食です。
20210223_075554
ご馳走様でした。

今日は、道の駅から徒歩で喜多方市街の造り酒屋巡り(総距離12km)へ行く予定にして出発したのですが、念のため電話をすると、一番期待していた「ほまれ酒造㈱」の酒販部が休業とのこと、残念ですが明日に順延となりました。
20210223_085601

道の駅に戻って、周辺を散歩。
八方溜池の沢山の水鳥。
20210223_092112
調べてみるとオナガカモでした。
20210223_092430

午前中は喜多方市街のヨークベニマルで3日分の食糧の買い出し。
20210223_104614
ヨークベニマルの中にあった「ベニーズ」、ヨークベニマルには地元の取手や守谷や地方の店舗にもよく立ち寄るのですが、初めてみました。
ロゴがデニーズと結構似ていますね。
20210223_104522

今日のお昼は内食で、チヂミと水餃子。
パリパリサクサクに焼き上がったチヂミはなかなか美味しいです。
20210223_123305
ご馳走様でした。

午後は少し昼寝をして、夕食の準備。
今日は私の担当で、「おでん」です。
20210223_143205
大根の半月切り。
20210223_143729
ひたひたの水を注ぎ、茅乃舎出汁1袋を乗せて、ゆっくり炊き上げ、沸騰したら火を止めてそのまま放置。
20210223_163617
練り物、蒟蒻、ベーコンブロックは串を打ちます。
20210223_151149
フライパンに串打ちした具材を入れ、ひたひたに水を注ぎ、茅乃舎出汁1袋を乗せて、ゆっくり炊いて、沸騰させないように火加減して、3時間程煮込みます。
20210223_163602
半熟卵を作って、ビニール袋を使って市販のそば汁に浸けます。
20210223_163648
はんぺんは食べる直前に加えます。
20210223_163700

本日の温泉入浴は、道の駅喜多の郷併設の「蔵の湯」(17時以降の割引料金で300円)。
20210223_170004
20210223_170154
20210223_174930
さて、温泉は?
低張性弱アルカリ性高温泉で循環の湯使い、広い石組の内湯と開放的な高い天井、露天風呂にサウナとなかなかの充実振り。
塩素の匂いがちょっと残念です。

本日の夕食は、おでん、水蛸刺身、白菜浅漬け、豆もやしナムル、生檸檬ハイ。
20210223_190057
おでんの具は、さつま揚げ、海老平天、蒟蒻、ブロックベーコン、はんぺん、卵、大根、仙台芹、です。
20210223_190118
おでんの出来は上々でしたが、大根が筋っぽくてダメでした。
20210223_190912
卵も半熟を目指したのですが、火が入り過ぎてしまいました。
20210223_191430
美味しく頂き、ご馳走様でした。

今日は、WT8の力を借りて当日投稿でした。
20210223_210112