前線が通過して、朝から久々に強い雨が降っています。
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午前中に買い物を済ませて、
家の整理を整理をしつつ、夕食の準備をしました。
タイヨーストアで買った牛筋、100円/100gと廉価で、大振りにカットされていて、使い勝手とても良いです。
熱湯でさっと茹でて、流水で良く洗って、下拵え。
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あとは、水から弱火で炊き上げて、後は80℃近辺になるように火を調整して、5時間程煮込みます。
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土鍋で厚切り大根を濃い出汁と強めの塩味でゆっくりと炊き上げ、火を切りそのまま放置して味を滲み込ませ、牛筋の鍋に合わせて、更に2時間80℃前後で加熱して、牛筋大根とします。


お昼は、定番のヤオコーオリジナルの平打ち生麺(1/2人前)と味噌スープ(1人前)で野菜たっぷり味噌ラーメン。
何時ものように刻み鷹の爪を炊き込んで下ろし大蒜をたっぷり添えると、本当に美味しいです。
我が家の内食のお昼で、立ち喰いそば風天婦羅そばに続く定番二番手です。
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ハツユキカズラは葉が暗褐色になって、冬支度になりました。
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午後に雨が上がって、夕方には少し青空が覗きました。
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今夕長女と次女が帰宅して、年末正月を一家四人で過ごす予定です。

久々の一家四人の夕食、前回は10月24日だったので、2箇月強振りです。
牛筋大根、冷凍本鮪カマのぶつ切り、蓮根の自家製海老摺り身の鋳込み、煮南瓜。
牛筋大根は上出来でした
冷凍本鮪カマのぶつ切り(タイヨーストア)、廉価ですがとても美味しい
お気に入りの鱈の摺り身が手に入らず相方がバナメイ海老とはんぺんで摺り身を自製、鋳込みは蓮根料理で一番です
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ご馳走様でした。

ネイルアート初体験
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どうでしょうか
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今夜は今年最後の満月、「コールドムーン」とも呼ばれているそうです。
21時頃、煌々とした満月が昇っています。
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明日は良い天気となるでしょう。