月例の墓参りで都内へ。

長女をピックアップして、中野の両親の菩提寺に。
素晴らしい快晴、小春日和というには気温が高過ぎますね。
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ビニール袋に大きな銀杏が沢山詰められて、自由にお持ち帰りください、と。
樹齢百年超(?)の巨木の銀杏です。
有難く頂きました。
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十月桜が、満開です。
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今年は何時になく花付きが見事でした。
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長女も帰宅して、和装の小物作りや買い物等々、ゆっくり過ごしました。

夕食は、水無し牡蠣(スコッチウィスキー&檸檬、タバスコソース、追い柚子ポン酢)、柚子蓮根、ラ・フランスのキムチ風、鴨鍋(合鴨ローストとつくね、芹、長葱)
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とっくり芋と海老のピンピン焼き。
山芋を摺り下ろして少量の水と出汁と醤油で延ばして、生剥き海老を加え、フライパンで焼くだけです。
長芋で作ると焼いても固まらないのですが、とっくり芋だと綺麗に固まり、美味しいです。
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水無生牡蠣、スコッチウィスキー(ボウモア)を垂らして檸檬を絞って頂きます。
スコッチウィスキーのスモーキーな香りと檸檬の酸味が、牡蠣の旨味を引き立て、なかなか良い食べ方です。
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鴨鍋、つくねからとても良い出汁が出ます。
茨城県産の芹ですが、根も美味しく食べることが出来ました。
鴨鍋には芹が良く合います、仙台芹があれば一番ですが、残念ながら関東のスーパーでは先ず見かけることはありません。
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ご馳走様でした。