今日も良い天気ですが、昨日のような季節外れの高温にはならず、過ごしやすい陽気となるようです。
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今日のお昼は、乾麺のざるそば。
ざるなんで麺は少し多ので90g、スーパーの総菜コーナーの天婦羅の盛り合わせを添えました。
笊は今年の冬に喜多方で買った根曲竹の古典的な笊です。
頑丈で大事に使えば、30年くらいはもつでしょう。
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ご馳走様でした。

先日、富山県でご一緒したSさんに教えて頂いた、生姜のオイル漬けを作りました。
①生姜50gを微塵
②小鍋にオリーブオイルを50ccを注ぎ、①を加えて火にかける
③沸々と沸騰したら火を止め、塩2摘みと小匙1/3のウェイパーを加えてよく掻き混ぜて、冷まして瓶に移し出来上がり。
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今日の夕食、焼き栃尾揚げの生姜オイル漬けと葱掛け、昆布締め鶏手羽のノンフライヤー調理のレタス添え、生木肌鮪の刺身。
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焼き栃尾揚げの生姜オイル漬けと葱掛け、Sさんとの持ち寄り夕食会でご馳走になったレシピの真似です。
美味しい。
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木肌鮪(キメジレベル?)も少し大きいと脂が乗って美味しいです。
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退職祝いに頂いたノンフライヤー、最近は専らこれを作っています。
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ご馳走様でした。