此処数日間は最高気温が30℃未満の日が続いていましたが、今日は32℃くらいまで上がる予報です。
20200921_134601

お昼は、チキンカレー、今日で5回目でそろそろレシピを固定したいのですが、もう少し時間が掛かりそうです。
材料は、冷凍の鶏腿肉(丸鶏を裁いて冷凍保存していたもの)、冷凍の自家製炒め玉葱ペーストと同トマトペーストの3点。
何時も目分量ですが、次回は量りましょう。
20200918_082638
自家製炒め玉葱ペーストとトマトペーストを煮こむ。
20200918_082957
人参を薄切りにして炒め、鍋に加えて、人参の形が無くなるまで煮込む。
20200918_084808
骨付き腿肉を半分に割る。
20200918_084135
塩故障して、フライパンで焦げ目をつけるように焼く
20200918_084401
鶏肉を加えて煮込む。
20200918_102818
味付けは、コンソメキューブ2個(1個/1人前)、ウスターソースととんかつソースとトマトケチャップを適宜。
塩分はコンソメキューブ1個で、2.3gなので、鶏肉の振り塩やウスターソースととんかつソースとトマトケチャップを加えると、3.5~4gくらいと推測。
20200918_112753
香辛料その1:刻み鷹の爪小さじ山盛り1杯(写真無し)
香辛料その2:生生姜の千切り
20200918_113449
香辛料その3:エスビーカレー(小さじ山盛り2杯、1杯/1人)、その4:ガラムマサラ(適宜)、その5:クミンシード(適宜)、その6:カルダモン(適宜)
香辛料のを加えるタイミング(食べる時を0時間としてそれ以前の時間)は、刻み鷹の爪:3時間、カレー粉:1時間、生生姜千切り:30分、ガラムマサラ/クミンシード/カルダモン:直前。
20200918_113929
思い付きで茄子を追加。
20200918_121211
最後の香辛料を加えて出来上がり。
20200918_122426

今日の出来上がりは?、
香り、スパイス感、辛み、塩梅、旨味、食感、合格です。
失敗は茄子は切ってそのまま煮込んだこと、色が悪く食感もイマイチでした。
揚げ焼きかよく炒めて加えるべきでした。
20200918_122939
20200918_122943
美味しく頂き、ご馳走様でした。