朝晩の気温が25℃を切るようになって、秋らしい日が続いています。
鮮やかな黄緑色のカマキリ、この時期には余り見かけないような気がします。
カマキリは緑色から褐色に変化するものと思っていましたが、緑色個体と褐色個体に分かれるそうです。
分かれる原因は特定されいませんが、環境への保護色、捕食されないようにするための対策等があげられています。
カマキリの色は種類によって違う?茶色や緑色に変わることはあるか?」に詳しい解説がありました。
なかなか面白いですね。
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修理に出していたモバイルPCが帰ってきました。
左底部の冷却ファンの故障(接触)で、交換修理とのこと。
これでblogの入力が楽になります。
溜めている宿題を片付けなくては
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お昼はカレー南蛮そば、涼しくなってきたので久々の登場です。
汁が少なく、カレー南蛮そばらしくないというか、見栄えが悪いですが、塩分摂取低減対策です。
またカレー粉は7g、刻み鷹の爪は小さじ1杯、と辛くして塩分が少なくても満足できるようにして、汁としては塩分2.5gなのですが、乾麺のそば1束(80g)に塩分は2.8gも含有しているので、多少湯で水に溶けだすのでしょうが、総塩分量は5gになると思います。
ちょっと検討が必要ですね。
ところで先日400gのカレー粉缶を買いましたが、これでカレー南蛮そば60杯分なんですね。
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ご馳走様でした。

夕食は、豚ロースのソティ(自家製スパイスミックス、山椒本返し)、近海メバチ鮪の刺身、チーズ納豆アボカドサンド、茹でモヤシの胡麻油和え、焼き獅子唐。
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脂身が適度に入っているロース肉、肩ロースに近い?、美味しいです。
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生のメバチ鮪、爽やかでありながらしっかり鮪の旨味もあって、これは良いですね。
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チーズ納豆アボカドサンド、「9月11日に放送された日本テレビの沸騰ワード10で紹介されていた志麻さんのレシピ」、なかなか美味しい。
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写真の粉は自家製スパイスミックス(ガラムマサラ、カルダモン、クミンシード、ジンジャー、粉末鶏ガラを適宜に混ぜる)、ソティした肉に付けて頂きますが、エスニック感がでて美味しいです。
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ご馳走様でした。