朝、利根川の土手に登ると、日差しは強いのですが湿度は低く、さらっと気持ちの良い暑さです。

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家に帰って、お昼の準備。
メニューは爽やかな夏の日に相応しいように、チキンカレー&ナンです。
チキンカレーは今日で2回目、未だレシピは検討中で、大雑把に紹介します。
①材料(2人前)
自家製の玉葱ソティ(150g)と同じくトマトピュレ(75g)
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②冷凍保存の骨付き鶏腿肉(1本)
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香辛料と調味料
唐辛子(適宜)、生生姜(20g)、S&Bカレー粉(小さじ大盛2杯)、コンソメキューブ(2個)、ウスターソース・とんかつソース・本返し・ガラムマサラ(各適宜)。
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②玉葱ソティとトマトピュレを適当な量の水と煮込む(沸騰後弱火で1時間半程度)。
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③鶏腿肉を2分割して塩胡椒して軽く炒める
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③①に②を加え1時間程度煮込む
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④ナンの準備
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1次発酵のみ
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カレー完成と同時にフライパンで焼きます。

⑤調味料と香辛料の添加
完成1時間前に、S&Bカレー粉、コンソメキューブ(2個)、ウスターソース・とんかつソース・本返し、唐辛子(適宜)、生生姜(20g)
火を止める寸前にガラムマサラを加える。

チキンカレー&ナン、オールフリーと頂きます。
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次回はレシピを固定して、詳細を紹介したいと思います。

夕方に、また利根川土手に登りました。
夏らしい一日でした。
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