梅雨明け宣言が出ました。
宣言が8月になるのは13年振りだそうです。
「梅雨のある日」は11日で終わりました。
これからは、無題の日は「盛夏のある日」にしましょう。
20200801_110337
20200801_110354

「本返し」がもう少しで無くなるので、作ることにしました。
調べてみると2015年に「カム郎」さんにレシピを教わって、それ以来作り続けて今度で7回目ですね。
自家製のそば汁や煮物や魚の漬けを作る時、また調味料としても重宝しています。
①材料
醤油:1L
味醂:200mL
砂糖(三温糖):165g
20200801_110941
②味醂を火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止める。
20200801_111051
20200801_111145
③②に砂糖を加え溶かし込む。
20200801_111413
④③に醤油加え、弱火で加熱する。
20200801_111507
⑤85℃になったら火を止める。
20200801_111619
⑥紙で覆って一晩放置する。
20200801_113808
明日、瓶に詰めて完成です。

夕方、綺麗な青空が広がりました。
明日から暑くなるそうです。
20200801_171105
20200801_171143