梅雨明け宣言が出ました。
宣言が8月になるのは13年振りだそうです。
「梅雨のある日」は11日で終わりました。
これからは、無題の日は「盛夏のある日」にしましょう。
「本返し」がもう少しで無くなるので、作ることにしました。
調べてみると2015年に「カム郎」さんにレシピを教わって、それ以来作り続けて今度で7回目ですね。
自家製のそば汁や煮物や魚の漬けを作る時、また調味料としても重宝しています。
①材料
醤油:1L
味醂:200mL
砂糖(三温糖):165g
②味醂を火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止める。
③②に砂糖を加え溶かし込む。
④③に醤油加え、弱火で加熱する。
⑤85℃になったら火を止める。
⑥紙で覆って一晩放置する。
明日、瓶に詰めて完成です。
夕方、綺麗な青空が広がりました。
明日から暑くなるそうです。
コメント