2020年7月8日に水信玄餅擬きや水饅頭を作った時、専用の容器が無くてプリンのカップ等を使ったのですが、皿に盛ると平べったくなって余り見栄えの良くない結果になりました。
やはり丸く成型できる型が必要となりまして、Amazonで「Joyoldelf 製氷皿 丸氷 4個大ボール製氷器 2個セット」 (1,400円くらい)を購入しました。
お菓子を作る前に、先ず氷を作ってみることに。
容器に水を入れて冷凍庫で半日でこんな感じにできます。
ハイボール用の氷、保温水筒に入れる氷として良さそうです。
今日の夕食、情報番組(NHKの突撃カネオ君)で紹介されていたレシピの鶏胸肉の唐揚げ、小肌酢と蒸し帆立、桃。
鶏胸肉をホークで刺して砂糖水に数時間浸けた後に味付けをするのですが、柔らかくジューシーでなかなか美味しいです。
ご馳走様でした。
コメント