今日のお昼は最近凝っているカレーです。
スープベースは、自家製炒め玉ねぎとトマトペーストを煮込むところから。
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骨付き鶏腿肉をカットして軽く焦げ目が付くくらい炒めて、水から炊き上げます。
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そこにスープベースを加えて煮込みます。
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調味料や香辛料として
・加えてよく煮込むもの
コンソメキューブ、カレー粉(S&B)、粗挽き黒胡椒、輪切りした鷹の爪、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、本返し
・加えて軽く煮込むもの
ガラムマサラ、千切り生ショウガ
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一合のインディカ米(バスマティライス)は電気炊飯器でを炊きました。
研ぎも水の浸漬も炊き方も通常のご飯と同じにしましたが、ふっくらと綺麗に炊き上がりました。
一合ですが、前回同様に嵩が増えて、なかなかの量になっています。
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鶏腿肉のカレーです。
山盛りのカレー粉と大量の鷹の爪と千切り生生姜で辛みを増して、仕上げのガラムマサラがで良い風味です。
鶏腿肉も煮込まれてホロホロ、なかなか美味しい。
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バスマティライスがカレーとよく合いますね。
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ご馳走様でした。

夕方、久々に全天の青空。
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ハツユキカズラもその名前のように、白い葉が目立ってきました。
今が一番綺麗な時ですね。
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ちょっと思い立って、酎ハイの作り方をアレンジしてみました。
ところで何時もの作り方は、以下を混ぜる、です。
果汁(酢橘、柚子、檸檬の生果実か果汁):適宜
甲類焼酎(25%):40mL
炭酸:125mL
氷:適宜

アレンジしたレシピ
檸檬の1/4個をブレンダーで粉砕・摺り下ろす。
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果汁の代わりに摺り下ろした檸檬をたっぷりと。
圧倒的な檸檬の香り、擂り潰した檸檬の皮の風味とほろ苦さ、これは美味しいです。
摺り下ろし檸檬酎ハイ、暫くはこれを楽しみましょう。
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夕食は麻婆茄子、鯖の干物の大根下ろし添え、摺り下ろし檸檬酎ハイが良く合います。
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ご馳走様でした。