「春のある日」は20回を数え、「梅雨のある日」も9回を数えました。
長梅雨と新型コロナウイルス騒動でのおかげですね。
少し前では梅雨明けが今週末辺りの予報だったのですが、来週末から再来週始めくらいになりそうです。
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テレビの情報番組で実山椒のソースを紹介していたので、試してみました。
実山椒は5月に道の駅等で購入して塩茹で冷凍していたものを使います。
その①実山椒のオリーブオイルソース
実山椒(30g)、オリーブオイル(100g)、塩少々を鍋に入れ、弱火で10分煮込んで出来上がり、です。
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その②実山椒の醤油ソース
実山椒(15g)、砂糖(60g)、醤油(100cc)、酒(100cc)々を鍋に入れ、中火で煮立て、細かい泡が出始めたら弱火にして半分ぐらいまで煮詰めて出来上がり。
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夕食は、旬の銚子の真鰯(梅雨鰯ですね)の煮付け、鶏腿肉の塩焼き(春菊とパプリカと玉ねぎの実山椒オリーブオイルソース添え)、枝豆、実山椒の醤油ソース。
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頭と腸を取り除いて圧力鍋で骨まで柔らかい、美味しいです。
実山椒の醤油ソースがよく合います。
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鶏腿肉の塩焼き、春菊とパプリカと玉ねぎの実山椒オリーブオイルソースを添えると、とても爽やかな風味で、これもとてもおいしいです。
実山椒はオリーブオイルで揚げ煮しているので、カリカリの食感が楽しいです。
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ご馳走様でした。