今日は家族が久々に揃って食事会を予定しています。
メニューは当然、釣り物の天然鰻です。

以前は、鰻をガスレンジと焼き網で焼いたのですが、今日は本格的に炭で焼く予定です。
今日は一日雨降りとなる予想なので、ブルーシートで雨除けの庇を作りました。
結構大ごとになってます
KIMG2599
焚き火台、先日「ジョイフル本田守谷店」で購入して切断した鉄筋、串を掛けるのに使います。
KIMG2600
鰻用の俎板、これもジョイフル本田の板材(数百円だったと思う)、鰻目打ちの代わりに千枚通し、鰻の代わりに鯵切り小出刃も準備。
KIMG2504
鰻(穴子兼用)のタレ、2017年に作って、4回程使っては足してを繰り返しています。
使わない時は冷凍保存です。
KIMG2505

お昼は昨日お昼に行った「ミーミーフォー」のテイクアウトにしました。
取手市がテイクアウト応援補助をやっていて、1食300円の割引価格となります。
時計回りに、牛筋煮込みのフォー(810⇒510円)、豚の角煮丼(756⇒456円)、豚肉のバインミー(734⇒434円)、鶏肉のバインミー(734⇒434円)。
生春巻き(660円)、揚げ春巻き(360円)は補助対象外でそのままです。
美味しく頂きましたが、フォーはテイクアウトで大分冷めてしまったので、やはり出来立てをお店で頂いた方が良かったかなと思った次第。
ただ、この応援補助はとても良い制度ですね。
色々な店が対象になってますので、また使ってみましょう。
KIMG2506
ご馳走様でした。

お昼を食べて、昼寝をして、鰻の準備を始めました。
この7匹と別の水槽で養生した1匹の計8匹です。
50cmから60cmくらいの小鰻が5匹と50cm未満のめそが3匹です。
KIMG2472
氷水に入れて大人しくさせます。
手際が悪く裂く途中で暴れ出すこと度々で、結局更にビニール袋に入れて冷凍庫に入れて、半分凍らして裂くことになりました。
まあ素人ですからしょうがないですね。
ところで鰻を「さく」ですが、裂くと割くのどちらか?、普通魚等は「割く」を用いるのですが、鰻の場合は「裂く」みたいですね。
KIMG2507

こんな風腹を上に目打ちして、関東風に背開きです。
腹開きは裂くのも、串を打つのも難しく、もともとハードルが高いですね。
KIMG2527
KIMG2529
KIMG2530
KIMG2531
KIMG2531
KIMG2532
KIMG2534
KIMG2536
KIMG2541
KIMG2543
KIMG2546
頭を落として裂きは完了です。
裂いた面がざらついているのと、縁が綺麗に揃っていないのが、素人仕事ですが、まあ良しでしょう。
KIMG2550
KIMG2551

串打ち、竹串でなく金串なので簡単なはずですが、結構脂多くて、串が滑り難儀しました。
5匹分を裂いて、串を打つまで1時間15分くらい掛かってしまいました。
KIMG2554

鰻の頭を割ってこんがり焼いて、冷凍保存してあったタレに入れて、本返しと同量の水と砂糖適宜を加え、ことこと煮詰めて今回のタレの準備完了。
KIMG2555
KIMG2556

焚き火台に炭を熾して焼きの準備完了。
炭は奈良在住のキャンピングカー&カヤック&パークゴルフ仲間のTさんから頂いたもの。
年代物の綺麗な切炭で、火が点き易いのに、それでいて火持ちが良く、蒲焼に最適でした。
KIMG2557
白焼き用にめそ2匹を串を打たずに焼きます。
KIMG2559
氷水だけで途中から暴れ出して、少々身が崩れてしまいました。
KIMG2560
蒲焼5本分です。
KIMG2558

先ず1本、う巻き&うざく用に試し焼きしました。
炭から15cmくらい離して強火の遠火です。
両面をこんがり焼いて、タレを塗って焼いてを三回繰り返して、焼き上がりです。
KIMG2561
KIMG2566

後は、2匹ずつ2回焼きました。
KIMG2569
KIMG2570
KIMG2571
KIMG2574

鰻夕食会の始まりです。
家族全員が取手の集まって食事するのは、正月以来、半年振りです。
G7のスパークリングワインを開けました。
KIMG2576
うざく、鰻料理の定番その1、胡瓜の酢の物と甘い蒲焼、スタート相応しい一品です。
KIMG2577
う巻き、鰻料理の定番その2、卵はふっくらと上品に仕上がってます。
KIMG2578
鰻の実山椒焚き、水で倍に薄めたタレに裂いた鰻をそのまま切って入れて、ことこと40分程度煮込んでいます。
薄めの甘露煮といった出来上がりで、実山椒の香りが良く、なかなか美味しいです。
これは冷凍すれば結構持ちそうですね。
KIMG2579
骨せんべい、鰻の中骨を綺麗に洗って、少し風乾して水気を抜き、そのまま低温の油で15分くらいカリカリになるまで揚げて、塩を振る。
鰻屋さんで摘みで出すところがありますね。
ぱりぱり、香ばしくて、酒の肴にぴったりです。
KIMG2580
白焼き、少し焼き過ぎかと思えるくらい焼いたのですが、ぱりぱりした皮とさっぱりとした旨味の白身の魚のようで、これは美味しいめそ2匹でたっぷり楽しめました。
KIMG2581
今日のオマケのローストビーフ、国産牛肉(特売で安価)のランプ、少しさしが入ってローストビーフに丁度良いくらいの赤身肉、美味しかったです。
KIMG2582
本日の天然鰻のフルコースのメイン、鰻丼です。
焼きのみの蒲焼なのでよく焼いていて、ぱりぱりの皮と皮と身と間の脂とむっちりした身が美味しいです。
天然鰻らしい野性味があって、普段食べている関東式の養殖蒸し鰻とは別物ですね。
たれを掛けた硬めの炊き立てご飯も上出来で蒲焼に良く合います。
KIMG2584
ご馳走様でした。
長年夢だった、おうちで鰻屋さんが叶って、大満足でした。
また何時か開店したいですね。