昨日の釣果の鰻、養生が4日間となる予定なので、他の鰻とは区別するため別の容器で養生することにしました。
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元気に泳いでいます。
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5月27日から始めた養生、今日で14日で水替えしました。
皆さんお元気です。
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ところで鰻の色が違いますね。
天然鰻は黄色み掛かっているのですが、一匹黒いものが混じっています。
N師匠によれば黒いのは居付きの鰻(移動せず一箇所に生息する)だそうです。
総じて居付きの鰻の方が泥臭さが強いとのことですが、最初のグループで17日間養生しているので大丈夫でしょう。

夕食は、豚肩ロースの生姜焼き、メジの刺身(宮城県産)、今年初物の玉蜀黍。
メジは本鮪の幼魚(幼魚といっても数kgから20kgぐらい)で、近海の生ものが多く、程好い脂が乗って旨味が強く、状態の余り良くない本鮪よりずっと美味しく、安価です。
売ってれば即買いなのですが、スーパーでは滅多に並びませんね。
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メジの大トロに近い中トロ、美味しいです。
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ご馳走様でした。