道の駅常陸大宮~かわプラザ~(05:45)⇒自宅(09:15)

道の駅常陸大宮~かわプラザ~の朝、美しい靄がでています。
KIMG2348
KIMG2350
KIMG2351
KIMG2352

今日は10時にスズキアリーナ守谷に、軽自動車の定期点検に行く予定があって、早朝に帰宅しました。
浄水タンク(満タン3/4)に塩素系の洗剤を1%になるように添加して、帰り道で揺動して洗浄しながらです。

帰宅途中に「なか卯 石岡店」で朝食を食べようと思ったら、新型コロナ感染対策の営業時間変更で、営業していませんでした。
近くの吉野屋も同様で、結局「ゆで太郎 東石岡店」へ。
店の外観、採り忘れ。
2軒振られて辿り着く頃には妙にお腹が空いてしまって、かきあげそば(440円)とミニカツカレーセット(700円)を注文、どう見ても朝食とは思えないメニューになってしまいました
KIMG2354
ご馳走様でした。

9時過ぎ帰宅しました。
走行距離:259km、燃費(推定):8.0km/L
県内の短い旅でしたが、とても楽しめました。
次は近県の旅に出掛けましょう。

軽自動車の定期点検を終えて昼食。
暑くなったので鯵の干物(釣果の自家製の冷凍品)で冷っ汁。
胡瓜と大葉と茗荷をたっぷり入れて、さっぱり美味しく頂きました。
KIMG2370
ご馳走様でした。

買物の農産物の加工その1、玉葱ペースト。
玉葱(3.4kg)を刻んで、そのままフライパンで長時間炒めるだけ。
KIMG2384
KIMG2385
少し焦げるまで炒めて出来上がり。
KIMG2389
ジップロックで薄く伸ばして、冷凍保存。
カレーやオニオンスープを作る時に、必要分折って使いますが、甘みと旨味が強く、重宝します。

夕食は、豚肩ロースのソティにとんがりキャベツの千切り、柳葉魚の干物、焼き空豆、軟白葱のナムル。
冷凍庫の保存品と買ってきた農産物です。
KIMG2390
ご馳走様でした。