キャンピングカー&カヤック仲間のハラさんから、キヌサヤが大豊作で摘みにお出でと声を掛けて頂き、遠慮なくお伺いすることに。

小貝川橋の上流、堰を止めて満水となって新緑が鮮やかな頃、この辺りは釧路川の湿原の下流域のような風景になります。
取手市や守谷市は、三方を利根川、小貝川、鬼怒川と川に囲まれた地で、川のある田園風景が広がっていて、私は気に入っています。
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紫水ファームに到着。
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早速キヌサヤ摘み。
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あっという間に小さなバケツ一杯の収穫。
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メダカ池の水連が咲き出しました。
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隣の池に、なんと蜻蛉が羽化中。
昨年メダカ池に蜻蛉が産卵してヤゴが孵ったようで、ヤゴがメダカを捕食してはいけないと、此方の池に移したとのこと。
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ヤゴから出てきて間もないみたいですね。
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Cafe Shisuiで、本日収穫のキヌサヤとサニーレタス・野芹・ケールを並べて、珈琲タイム。
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帰り掛け、池を覗くと、
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蜻蛉の羽が綺麗に伸びていました。
もう少し縦が飛び立つでしょう。
完全に羽化していないのか胴体の色が白っぽくてよく判らないのですが、シオカラトンボではないようです。
Google Lensで撮ると、「トンボ」と大雑把な表示でした。
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アマガエルもいました。
小さいのに結構鳴き声が大きいです。
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ゆっくり楽しんでしまいました。
沢山の野菜と楽しい語らい、有難うございました。

帰宅して、お昼の焼きそばにさっと湯がいたキヌサヤをトッピング。
結構実が入っていますが、柔らかくてとても甘い、摘みたてだからでしょうね。
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ご馳走様でした。

夕食は、紫水ファームで頂いた野菜*を中心に、生春巻き。
野菜は、サニーレタス*、ケール*、キヌサヤ*、トマト、貝割れ、鴨ロース燻製、カニカマ、茹で海老、シュレッドチーズ、野芹*入りのトムヤムクン風スープ、小鯵と新玉葱の南蛮漬け。
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生春巻きは、準備が簡単、美味しく、低カロリー、野菜も沢山食べれて、よく食べます。
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ご馳走様でした。