3月の10日にヒバの生垣を電動トリマーで刈り込めるようにするために、絡み合うように密集した枝を空き、今日は更に捻じ曲がった大きな枝も切り落としてから、電動トリマーで刈り込みました。
刈り込みが終わって、後片付けをしているところです。
Afterと
Beforです。
これで垣根に光が入って、細かい枝が伸びて、更に垣根を薄く刈り込めることができて2、3年後には良い感じになるはずです。
3月22日の目的の買物はこれでした。
摘果メロン、間引きしたメロンの若い実です。
皮を剥いて、縦に割って、塩や甘酢に浸けて、メロンの漬物にします。
とても良い食感と、仄かに甘い瓜の風味があって、美味しいです。
メロン生産日本一の茨城県らしい、季節限定の食材ですね。
コメント