久々に曇りの朝。
牛久の糖尿病のクリニックへ。
検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:+0.3(65.6kg)
血糖(食後2時間):-20(95mg/dL)
HbA1c:-0.1(6.1%)
TC:-22(206mg/dL)
LDL-C:-23(102mg/dL)
HDL-C:+15(63mg/dL)
LDL/HDL比:-0.9(1.7)
TG:-62(213mg/dL)
血圧:(137/82mmHg)
大きな変化はありませんが、HA1cが-0.1、脂質項目も良い結果です。
脂質項目の動きは生活習慣(食事)と連動していないような気がしてなりません。
ここ3ヶ月くらい少し血圧が高めで、135/85をオーバーすることが多くなってきたので、降圧剤(アンジオテンシンⅡ、オルメサルタン)を5⇒10mgに増量することになりました。
注意しましょう。
次回は4月の上旬です。
スーパータイヨーで豚白もつが安かったので、購入して煮込みを作りました。
茅乃舎の出汁を塗して長葱と生姜とともに真空パックして、63℃3時間の低温調理を試みましたが、期待通りに柔らかくなりません。
結局、更に湯煎で2時間くらい煮込んで何とか食べれるようになりましたが、「さつま」のような食感には程遠い出来です。
素材自身の問題もあるとは思いますが、もうちょっと検討が必要ですね。
牛久の糖尿病のクリニックへ。
検査の結果:前回からの変動量(今回検査値)
体重:+0.3(65.6kg)
血糖(食後2時間):-20(95mg/dL)
HbA1c:-0.1(6.1%)
TC:-22(206mg/dL)
LDL-C:-23(102mg/dL)
HDL-C:+15(63mg/dL)
LDL/HDL比:-0.9(1.7)
TG:-62(213mg/dL)
血圧:(137/82mmHg)
大きな変化はありませんが、HA1cが-0.1、脂質項目も良い結果です。
脂質項目の動きは生活習慣(食事)と連動していないような気がしてなりません。
ここ3ヶ月くらい少し血圧が高めで、135/85をオーバーすることが多くなってきたので、降圧剤(アンジオテンシンⅡ、オルメサルタン)を5⇒10mgに増量することになりました。
注意しましょう。
次回は4月の上旬です。
スーパータイヨーで豚白もつが安かったので、購入して煮込みを作りました。
茅乃舎の出汁を塗して長葱と生姜とともに真空パックして、63℃3時間の低温調理を試みましたが、期待通りに柔らかくなりません。
結局、更に湯煎で2時間くらい煮込んで何とか食べれるようになりましたが、「さつま」のような食感には程遠い出来です。
素材自身の問題もあるとは思いますが、もうちょっと検討が必要ですね。
コメント