今日は、関東で唯一残った未訪問のビール工場のキリンビール横浜工場の見学と横浜の野毛で一杯を計画しています。
私の元勤め先の先輩のKさんご夫妻とご一緒しました。

常磐線で上野、京浜東北線で品川に到着。
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品川駅の横須賀線のホームにある、東京の駅中の立ち喰いそば最古参の「常盤軒横須賀線ホーム店」へ、「立ち喰いそばの名店シリーズ第22番目」でもあります。
開業は昭和39年ということで創業55年、以前は品川駅のホームに5軒あったのですが、現在は2軒に減ったそうです。
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いか天そば(480円)、掻き揚げそば(440円)をオーダー。
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黒い茹で麺、濃い目の汁です。
最近は「濃い目でもそんなに塩分は高くない」というコメントをすることが多いのですが、これは正真正銘塩辛いです。
高校生くらいの頃に食べた立ち喰いそばそのもので、進化せずに今日まで辿り着いた、そんな感じのそばです。
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汁は残しましたが、天婦羅が吸った汁だけで一日分の塩分を取ったかもしれません(いくら何でもオーバーか?

品川駅の駅内のコンコース、広くて沢山の店がありちょっとしたショッピングモールのようです。
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JRで川崎駅まで行って京急に乗り換えて、生麦で下車。
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生麦は私鉄沿線の下町という雰囲気です。
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10分程歩いてキリンビール工場に到着。
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Kさんご夫妻との待ち合わせまで時間があったので、工場の中を散策。
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アメリカデイゴという花木。
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デイゴの一種とのことですが、ちょっと変わった花ですね。
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Kさんご夫妻と合流して、工場見学へ。
見学コースは2年前にリニューアルして綺麗になったそうです。
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ビール工場のあるあるのトリックアート、「NO BEER NO LIFE」名言ですが、BEERは滅多に飲みません。
もっぱら、リキュール(発泡性)①、ですね。
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お待ちかねの試飲、キリン一番搾り、キリン一番搾り<黒生>、キリン一番搾りプレミアムの3種、一杯目はキリン一番搾りで、直ぐに残り2種も頂いて飲み比べです。
蒸し暑い中を長い時間かけて移動して、飲む一杯は本当に美味しい、やはりビール工場巡りは暑い夏が一番ですね。
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20分間で3杯はちょっと辛い時もあるのですが、今日はごくごくと美味しく頂きました。
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ビール工場から、JR新子安駅まで歩いて桜木町へ。
野毛飲み開始時間の17時まで2時間弱、馬車道から赤レンガ倉庫辺りを散策することに。
ちょっと雲が切れて青空が覗いて、少し風も吹き出してきました。
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街並みに洋館も交じって、横浜らしいです。
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赤レンガの中をぶらぶらと。
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こんなポスターを見付けて、行ってみることに。
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#カンパイ展2019」(無料、キリンビール提供)
体験型のインタラクティブアートスペースといった趣です。
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不思議な空間、此処で記念撮影
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知っているキリンビール製品にシールを張ります。
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キリンのトレードマークの聖獣を探します。
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居ました。
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デジタルアート、机にカンパイ展のパンフレットを置くと、キリンが現れ、走り抜けて行きます。
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なかなか楽しく、ちょっと得した気分になりました。

野毛に向かいます。
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初野毛飲みのお店、「酒蔵けんちゃん」です。
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生ビールとお通しと鮪ぶつ
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鮪ぶつ、赤身から中トロ大トロまで、とても美味しい。
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白レバー炙り、少し火が入り過ぎかな?
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ふわふわさつま揚げ、本当にふわふわで美味しい。
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びっくりコロッケ、とにかく大きいがサクサクのホクホクで、4人でペロリでした。
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特性オムレツ、中が半熟でこれもペロリ。
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鮪中落ち、鮪ブツが美味しかったので頼んでみると、海苔でネギトロ風に巻いて、これは美味しい。
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4人でこれでもかと・・・・。
塩キャベツ
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巻きウインナー卵添え?
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鶏白湯水餃子?
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これ等の料理と日本酒初め飲み物沢山、初老の4人でよくぞ食べたり飲んだり、でした。
Kさんご夫妻、お付き合い下さり、とても楽しく、有難うございました。
是非また、ご一緒しましょう!!!

まだ明るい内にJRの桜木町駅前から京浜東北線に乗って、上野で常磐線に乗り換えて帰宅しました。
帰り着いて、そのままバタンキューであったことは、言うまでもありません