今日のお昼は、山形県の川北町の「つったい(冷たい)肉そば」風のそばを頂きました。

①鶏腿肉を深めの皿に盛り、日本酒を振って、蒸気が充分に出てから10分蒸し上げ、粗熱を取ったら薄く切り分け、冷蔵庫で冷やす。
②茄子とシメジを細く切ってサラダ油で炒めて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
③葱を斜めに細切りして水に晒す。
④水と氷と鶏の蒸し汁と市販そば汁で冷たいかけ汁を薄めに作る(既定の80%程度)。
⑤乾麺のそばを規定時間茹でて、水で洗い、氷水で〆る。
⑥丼にそばを盛り、鶏肉、茄子とシメジを乗せ、冷たい掛け汁を掛けて葱を散らす。

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茄子やシメジを加え、鶏スープは弱めで、ひね鶏ではないので、本物と少し異なりますが、それらしい雰囲気を味わえ、なかなか美味しかったです。

2015年7月10日に山形県の河北町の「といや」で頂いた「つったい肉そば」です。
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暫くは、冷たい系の麺類の色々のバリエーションを試してみましょう。
ご馳走様でした。