久々に守谷某所へ。
某所と言えばビール工場、で守谷といえばアサヒビール茨城工場、前回は2015年7月2日で4年振りと大部間が開きましたね。

さて、自宅から8km歩いてTxの守谷駅からビール工場の送迎バスに乗って行きます。
それにしても、ビール工場で美味しく試飲するためにかける我が家の執念、恐ろしいものがありますな‌。
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アサヒビールで全国一の規模の茨城工場、東京ドーム8個分の敷地面積だそうです。
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以前は工場内の写真は撮れなかったのですが、最近一部を除きOKになったようです。
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お待ちかねの試飲です。
ビールは4種で、一人3杯まで、お摘み付き。
先ずはスーパードライ、出来立て、結構な運動の後なので、まあ美味しい。
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スーパードライプレミアム、当然おいしいのですが、高価格レベルはサントリーに任せておけば良いかな?。
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お隣さんから売店で買ったスモークチーズのお裾分け。
有難うございます、なかなかの達人とお見受けしました。
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3杯目は、エクストラコールド(-2℃)のスーパードライとスーパードライブラック。
口当たりが変わって、これはまた美味しいですね。
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何時のことながら堪能しました。

お昼は守谷駅近くのラーメン屋さんの「一無庵」へ。
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煮干し鶏そば(左、800円)、濃厚白湯に大量の煮干し、星だらけの日本そばのような全粒粉の麺、たっぷりの薄切り低温叉焼、岩海苔、粗みじん玉葱、まあ濃厚・強烈、中毒性のある美味しさです。
一無庵そば鶏×豚ダブルスープ(右、780円)、ダブルすーぷとありますが煮干しも当然加わってトリプルスープで油が表面を覆って熱々、低温叉焼と巻きバラ叉焼、青葱、バランスが取れて食べ進んでも飽きの来ない美味しさが続きます。
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本店(中華そば はざま)よりも好みかもしれません。
ご馳走様でした。