櫻旅の合間の自宅ですが、権現堂の櫻が見頃になったという情報で、片道1時間強、ちょこっと行ってみることに。

権現堂公園の駐車場が激混みになるということで、早朝05:00に家を出て06:00過ぎには到着。
未だ朝の雲が残っていたので、晴れ間が覗くまで待ちました。
ほぼ満開です。
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権現堂櫻堤の良い所は、堤の道を囲むように二重、三重に櫻が植えられていて、圧倒的なボリューム感、ですね。
特に堤の下から見上げるとその効果がはっきりと表れます。
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朝7時、既に花見の宴の場所取りが始まっていますが、広いのでのんびりですね。
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薄日が射し始めて櫻の花が映えます。
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菜の花畑と櫻の競演、権現堂櫻堤の一番の眺めですね。
美しいのですが、空の青さと、菜の花の花穂が伸び気味で黄色の鮮やかさが欠けています。
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2014年4月5日の櫻と菜の花がドンピシャの一枚
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2回目の5年振りの権現堂桜堤の花見、堪能しました。

朝食はとても久々のマクドナルドで朝からがっつり、です。
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たまに食べると美味しいですね、ご馳走様でした。

帰宅すると、アマゾンで「Nikatto 三軸アーム車載ホルダー」が届きました。
奈良在住のキャンピングカー&カヤック&PG仲間のTさんが使っていて、欲しくなり注文しました。
今時の大型のスマホもがっちり固定できます。
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夕食は、穴子料理で鍋と塩焼きと蒲焼(写真無し)と猪の腿肉の低温調理。
穴子は大型一匹で3種の料理をたっぷり、美味しいです。
2日目の猪の腿肉の低温調理、肉も脂も落ち着いてしっとり、特に脂の甘みとある種の香ばしさが増して、まるで生ハムのような風味、うーん美味しい。
この猪肉は250円/100gで高級な豚肉と同じくらいの値段、九州の大分のように安価に手軽に手に入れるのは羨ましい限りです。
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ご馳走様でした。