今日の午前中に用事を済ませ、久々に一家4人揃って食事を摂ることに。
この4月25日は私の65回目の誕生日でして、ちょっと早めですがお祝いの食事会を計画してくれました。
KIMG9137
久々の池袋ですね。
KIMG9140

私の希望でベトナム料理、ミシュラン東京2016年・2017年に掲載された南越料理の名店「サイゴン レストラン」です。
KIMG9149
ランチコースを2人前にプラスして生春巻きとビーフン料理を追加して、飲み物(ベトナムビール2種、ソフトドリンク)を注文。
追加の生春巻きとビール
KIMG9142
さすがに綺麗ですね。
KIMG9143
コースの春巻き3種(生春巻き、揚げ春巻き、蒸し春巻き)と青パパイヤのサラダ、少しづつ食べられて、これは良いですね。
KIMG9144
ランチのコースのフォー2種(ベトナム中部のワンフォーと牛肉のフォー)
実は本格的なフォーは初めて、上品な出汁ベースにつるんとした麺、激辛唐辛子やパクチー、これは美味しいですね。
KIMG9145
???ビーフン、タレをかけて食べるのですが、とてもスパイシーです。
KIMG9146
デザート(茹でた薩摩芋とタピオカのココナッツミルク)
KIMG9148
本格的なベトナム料理は初めてですが、さっぱりとしていながら程好い辛みと香辛料感、穏やかで日本人好みの料理ですね。
とても美味しく頂き、ご馳走様でした。

天気が良いので、池袋を少し散策。
南池袋公園、何かのイベントがあったのでしょうか?、大勢の人で賑わっています。
KIMG9152
満開から散り始めの櫻
KIMG9158
KIMG9157
改めてデザートを櫻の木の下で。
アイスクリームが美味しい陽気です。
KIMG9160
蔵元居酒屋「清龍」、「2019年2月7日」に蔵元見学に訪れ、来店毎に鱒酒が一杯無料のサービス付きの会員証を持っているので、一度訪れましょう。
KIMG9163

さてさて、楽しい誕生日の食事会でした。
娘達にご馳走になりました。
来月末に今度は娘たちの誕生日の食事会の予定を入れました。
今度はトルコ料理、世界三大料理の一つ、楽しみですね。

帰宅後、夕食の準備。
九州周遊で道の駅きよかわで買った猪の腿肉ブロック(冷凍品)で冷温調理にトライ。
KIMG9205
KIMG9206
解凍して、塩胡椒して、真空パック。
KIMG9207
豚の低温調理の温度時間を参考に、63℃、130分で加温。
KIMG9208
KIMG9209
出来上がり。
上品な旨味の柔らかい赤身と甘いこりっとした脂身、これは美味しいですね。
見た目は鴨ロースですが、それから鴨肉の匂い(血の匂い)を抜いて、豚肉の香りを旨味に置き換えたような感じ?です。
1554852381536
ご馳走様でした。