総社市(08:00)⇒境港市(10:30)⇒米子市(14:15)⇒総社市(16:45)

鳥取まで魚介類の買い物と食事をしにいこうと出掛けました。
総社ICから岡山道⇒中国道⇒米子道と走って行きます。
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米子に近づくにつれ、大山の南側(裏側)の屏風のような断崖が見えてきます。
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米子道の蒜山高原SAで休憩
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境港水産物直売センター、兄の目に適った松葉蟹は無く、モサエビ(1,200円⇒1,000円の値引き)を」購入。
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お昼は近くの海鮮料理の「」へ。
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刺身定食(1,980円)、刺身(鰤、鯛、栄螺、鮃、甘エビ、烏賊、鯵の7種)に、煮物、もずく酢、茶碗蒸し、漬物、ご飯、蜆の味噌汁、オレンジ。
刺身は鮮度が高く美味しい、小鉢類も充実していて、ボリュームも十分です。
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いか丼(1,500円)、スルメイカの漬けがたっぷり乗った丼、卵の黄身、茎若芽、漬物、蜆の味噌汁、オレンジ。
スルメイカの漬け、目から鱗のの美味しさです。
今度ヤリイカで真似をしてみましょう。
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ご馳走様でした。

PLANT-5」に寄ってみました。
近畿・中国・北陸・東北で展開している、ホームセンターであり、スーパーマーケットでもある総合ディスカウントストアです。
巨大な建屋ですね。
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自販機、値段が如何にも、です。
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魚介類は、もう一軒、イオン日吉津の「新鮮市場」。
兄の評価は、松葉蟹は境港水産物直売センターよりここの方が良いとの見立て。
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変わった食材も、可愛くて思わず買ってしまいました(耳イカです)。
さっと茹でて生姜醤油で頂くと美味しいそうです。
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これを2杯、店の人に選んで頂きました。
まだ若い店員さんですが、真剣に蟹を選んで呉れたのが好感が持てます。
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帰り道の大山、此方から観る姿はなかなか端正ですね。
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蟹ビルが一杯付いた松葉蟹、期待できますね。
蒸し蟹にしました。
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強火で10分蒸し上げます。
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ぎっしり詰まった身、ふっくらした蒸し上がり、只々美味しいです。
写真撮り忘れましたが、甲羅の蟹味噌も絶品!!!、大満足です。
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もさえび、卵をたっぷり持っています。
甘エビよりも旨味が濃くて、食感が強く、美味しいですね。
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二日前に買った虫明の牡蠣の蒸し牡蠣、塩梅よく濃厚で美味しいです。
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耳イカの塩茹では写真の撮り忘れ、麦烏賊(スルメイカの子供)のような食感と旨味、これまた美味しいです。
ご馳走様でした。