濃い霧の朝、昇る太陽のシルエットがとても綺麗でした。
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利根川の土手に上がってみると、なかなか幻想的な風景。
もう少し早い時間だともっとよかったかもしれません。
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ラダーに設置するゴミ箱作りでホームセンターを巡った時、戸頭の「ホーマック」で見掛けた「スタンド型低温調理機Sous Vide 防水IPX7 」、少々悩んだのですが現品限りの安売り(7,000円強)に惹かれてしまい、購入しました。
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早速、豚の肩ロースブロック肉で低温ローストポーク風を。
何時ものようにたっぷり塩・胡椒して真空パックして下準備。
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マニュアルで使っている圧力鍋で60℃くらいに沸かして、低温調理機をセット。
温度63℃、1時間30分でスタートしました。
タッチパネルのセンサー感度が微妙で、ちょっとコツが要りますね。
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肉を沈めて、表示の温度が63℃を指した状態で、調理用の温度計で測ってみると、62.9℃。
どちらもそこそこの誤差を持っているはずですが、温度は正確そうです。
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後は放って置くだけで、大変楽です。
マニュアルで低温調理する時は、火を微調節しながら、タイマーを掛けて5分おきに温度を確認と、結構手間でした。
これだけのことでも買った甲斐がありますね。

出来上がりです。
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夕食に低温調理のローストポーク風、鰯の煮付け、ちょこっと摘み、ワンコイン以下のシャルドネ。
低温調理のローストポーク風は何時も通りの美味しさです。
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低温調理機はとても簡単で、便利です。
牛肉、鶏肉、羊肉、鴨肉、等々と色々試してみましょう。
キャンピングカーの旅に持っていきたいところですが、プレアデス号の充電システムでは、消費電力800Wのこの装置は、外部充電できるところでないと使えないですね。