2019年01月15日 雑記帳@青森から頂き物 キャンピングカー仲間の青森県のYさんから、真鱈と黒ソイを頂きました。真鱈は80cm、黒ソイは30cm、と良型ですね。真鱈は本日の鱈鍋と明日のじゃっぱ汁に捌いて、残りは冷凍用の切り身に。黒ソイは鱗を引いて、腸を抜いて、丸のまま冷凍です。本日の鱈鍋、我が家の最近のブームの、霜降り⇒水洗い⇒水から沸騰させないようにゆっくりと炊き上げ、という方法で。雑味が無い、素材の旨味だけが引き出される調理法で気に入ってます。市販の塩鱈とは全くの別物の、風味と食感、美味しいです。ご馳走様でした。 「食事&食事会」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント