自宅(10:35)⇒紫水ファーム(11:00)

つい先日中部から近畿の旅でお世話になりました奈良県のTさんご夫妻、予てより「ハラさん」さんの紫水ファームを訪れたいと思っていたそうで、完成祝いと関東の訪ね歩き旅と兼ねていらっしゃいまして、私もそれに同伴させて頂きました。
さてさて、なんとその話を聞きつけた青森県のYさんご夫妻と千葉のYMさんご夫妻もいらっしゃって、総勢9名のミニオフ会の様相と相成りました
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先ずは紫水ファームの新顔の大型燻製器で自家製ベーコン作り。
11月15日11月19日の記事分の再掲>
ベーコン作りその2
材料:豚バラ肉(500g)、岩塩(10g、豚バラ肉の2%分量)、粒黒胡椒適宜
①豚バラ肉に岩塩と粒黒胡椒を擦り込むように塗す
②そのまま真空パック
③冷蔵庫で4日間保管(時折天地を返しながら)
④流水で洗う
⑤ボールに水を張り肉を浸けて、30分毎に水を替える
⑥浸漬1時間で、肉の端を切って焼いて味見、程好い塩味であれば、浸漬終了(塩辛ければ、延長)
⑦肉をキッチンペーパーに包んで水分を取る
⑧肉を風通しの良い所で針金で吊るして4時間風乾
<本日分>
⑨温燻で、60℃の2時間の燻蒸(本来は3時間の予定でしたが)で完成
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さて先ずは石窯料理その1で、シラスのピッツア。
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焼き立てにバジルを散らして
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マルガリータ
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ゴルゴンゾーラのピッツア
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自家製ベーコンのピッツア(焼く前)
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今回で3回目、大分慣れてきて、安定した出来上がりです。

次に石窯料理その2で、Yさんが持ち寄られた林檎煮(砂糖なしの林檎のみ)と市販のパイシートを使ったアップルパイ。
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林檎の上品な甘みとのクサクのパイ、これは美味しい!!
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沢山の持ち寄り料理
「ハラさん」さんの牛もつ煮煮込み
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自家製キムチと牡蠣の佃煮
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石窯料理その3で、焼き林檎(バター&シナモン)
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石窯料理の4で石窯食パン、ちょっと硬めで改善の余地ありですが、香ばしくてなかなか美味しかったです。
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沢山の料理と美味しいお酒を頂きながら、秋の夜長、キャンピングカーや旅やカヤックの四方山話を楽しみました。
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とても良い集まりでした。
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