曇りがちの朝です。
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干し柿、干し始めて7日目、水分が抜けてしわっとしてきました。
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お昼はレトルトカレー(右:マッサマン、左:サグ)です。
最近のレトルトカレーは本格的ですね、相当辛くてスパイスも効いていて、美味しいです。
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ご馳走様でした。

11月15日の記事分の再掲>
ベーコン作りその2
材料:豚バラ肉(500g)、岩塩(10g、豚バラ肉の2%分量)、粒黒胡椒適宜
①豚バラ肉に岩塩と粒黒胡椒を擦り込むように塗す
②そのまま真空パック
③冷蔵庫で4日間保管(時折天地を返しながら)
<本日分>
④流水で洗う
⑤ボールに水を張り肉を浸けて、30分毎に水を替える
⑥浸漬1時間で、肉の端を切って焼いて味見、程好い塩味であれば、浸漬終了(塩辛ければ、延長)
⑦肉をキッチンペーパーに包んで水分を取る
⑧肉を風通しの良い所で針金で吊るして4時間風乾
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水に浸漬
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浸漬1時間で、切れ端を焼いて味見
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明日、燻製して完成予定、楽しみです。