恒例の、と言っても(2~)3年に1回ぐらいですが、味噌作り。
混ぜるだけでの簡単なキットですが、自然な旨味と塩分控え目で、気に入って20年くらい続いています。
(有)カネダイ味噌醤油のおみその学校Bセット〔麦と米〕(1セット、5,616円)」です。
2セットで出来上がりは約20kg。
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使用する器具を焼酎で消毒。
摺り大豆(塩入り)を解し、ぬるま湯と麹を足しながら混ぜ合わせ合わせます。
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良く混ぜ合わせたら、保存容器に隙間が出来ないように詰めます。
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20kg分です。
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 本日の作業はこれで終了。
廊下の隅に置いて、4ヶ月ぐらい熟成して完成。
小分・冷凍庫保存、必要分を解凍して使います。
前回は2015年5月だったので、次回は2022年4月頃でしょうか。