今日も猛暑日(気象の正式な呼称で最高気温が35℃以上の日)になりそうです。
猛暑日は気象の正式な呼称で、最高気温が35℃以上の日という定義。
最近は酷暑(日)という表現もありますが、最高気温が40℃以上かと思ったのですが、調べてみると猛暑日の俗称という位置付なんですね。
40℃以上の日の呼び方がその内出てきそうですが、酷暑日?、極暑日?、でしょうか。
お昼は、凍結したトマトの擦り下ろし、茗荷、大葉で素麺。
こんな陽気にぴったりで、美味しい。
ご馳走様でした。
藤代の「ハラさん」さんの紫水ファームにお使いがてら見物に出掛けました。
前回は4月上旬に訪問したので、4ヶ月半振りです。
ウッドデッキと屋根、テーブルなどのオリジナル家具、流し台等が完成していて、見違えるようになっています。
現在はトイレとシャワールームを作成中、何とも凄いですね。
秋が深まる頃には完成の予定とのことです。
今から完成ミニオフ会が楽しみです。
夕食は、鰹の柵を買って庭で藁焼きした鰹叩き、冷奴、安いアメリカ産牛肉の腿(イチボ)の低温調理等。
牛肉の低温調理は少しサシが入った赤身が一番美味しいですね。
と言っても霜降りの高級国産牛で作ったことはありませんが。
ご馳走様でした。
コメント
コメント一覧 (4)
余りセンスが無いのですが、写真に撮ると何とか恰好がつくような・・・・。
毎日暑くてアクテビティーが殆どゼロで食べ物ばかりの投稿、帰宅して2週間で体重は出発前に戻って、反転上昇へ、見事V字回復、トホホです。
体重、好きな物を食べ、+0,5kgでこらえています。
高知風の藁焼き塩叩き、本当は釣ってきた鰹で作るのが最高なんですが。
私は+0.5kgでは収まりそうにありません。